А не поговорить ли нам о средствах индивидуальной защиты бойца, а в частности о щитках, в период от первой до второй мировой.
Буду очень рад если кто нибудь поделится ссылками, фотографиями, информацией.
В свою очередь вывешу фотографии, что смогу подскажу. Сразу ссори фотографии могут долго грузится, проблемы корпаративного интернета.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как раз купил книгу, в которой есть несколько образцов австро-венгерских щитков. Интересует?
Ага, ага (частое кивание головой) :-)
Сам буду подвешивать фото, еще есть в наличии 3 вида щитков.
С уважением Роман.
хмм..... где то у меня один валялся на даче... судя по всему - немецкий.
надо отрыть и сфотографировать
Мои пять копеек 😛
Первые два рисунка - стрелковые щиты. наши и немецкие. бронирование
противоосколочное. предназначены для урытия бойца в
положении лежа или при переползании вперед (лыжи для зимы),
или устанавливались на бруствере окопа для доп защиты
стрелка. еще сохранились во владивостоке и в кауре. у наших края загибались обычно внуть, у немцев часто наружу против рикошета.
Стойки снизу - новодел, чтобы не гнили. Немецкие, это те которые с крестами,наши имели два фаса и два больших треугольных "уха", загнутых внутрь.
На пятом - финский щит, наше время - реконструкция.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Германские щиты. Чтобы меньше страдать и нести потери от нашего меткого и губительного огня, немцы стали применять в последнее время особые бронированные щиты с прорезями для ружей и для наблюдения противника. Во время последних атак наши доблестные войска, уничтожив перед собой проволочные заграждения, кинулись к немецким окопам и захватили около сотни таких щитов, которые тут же были обращены против их прежних владельцев."фото из библиотеки Пикуля в Риге.http://www.fortification.ru
![]()
![]()
![]()
Фото не мои, кто-то прислал, а я адрес потерял 😞
броня 7 мм, вес порядка 20-25 кг, 3 небольших отверстия в центре и по бокам, диаметром 7-8 мм. В правой части вырез для винтовки и наблюдения. С внутренней стороны 2 крепления для полозьев, справа крючок непонятного предназначения. Возможно наш щит 1914г.
Картинка из читаемой щас книжки. Японский щиток времен осады Порт-Артура: http://militera.lib.ru/memo/english/norregaard_bw/index.html
"Иногда солдаты, имея каждый перед собой большой щит для защиты, могли среди бела дня спокойно приступать к разрезанию проволоки на глазах неприятеля. Вес каждого щита, сделанного из двух железных пластин толщиной в 1/4 дюйма{31}, соединенных вместе, составлял около 80 английских фунтов{32}. Небольшое отверстие вверху давало возможность щитоносцу видеть дорогу. Действовать для этой цели надо было через выемку, сделанную в конце щита. Щит спускался ниже колен и прикреплялся к плечам. Двигаться можно было очень медленно, но быстрее черепахи. Первый солдат, посланный со щитом, был встречен сильным ружейным огнем, [77] пули попадали прямо против груди, не пробивая щит, но толчки от пуль, ударивших с силой большого молота, свалили его на землю. Солдат не был ранен, поднялся и, хотя ему непрестанно наносились удары, заставлявшие его останавливаться и шататься, все-таки достиг заграждения.
Иногда привязывались сзади две бамбуковые палки, верхние концы которых были прикреплены к веревке вокруг талии, а нижние - свешивались и волочились по земле. Когда удары пуль о щит заставляли солдата терять равновесие, он упирался бамбуковыми палками в землю, они и удерживали его от падения. Способ этот не был надежным и к нему прибегали редко. "
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
![]()
Гопода, жутко извиняюсь, но проблемы с интернетом ужасные, есть фотографии еще 3-х щитков из коллекции, но повесить никак не получается. Через час качания выдается сервер не найден и все. Раз 10-15 пробовал и все одна и таже история. Буду пробовать дальше.
С уважением Роман.
По первому щитку привезен из Синявино, по предположениям гансовский (взят на немецких позициях, хотя там все переходило из рук в руки, не было фотоаппарата с собой, но там еще осталась башенка как от маленького танка только без верхнего люка, он был наполовину зарыт, но общие обводы как на немецком танке Т-III). Очень интересен сварной шов серебристого цвета, который не тускнеет, может кто знает что это.
Parabellum
хмм..... где то у меня один валялся на даче... судя по всему - немецкий.
надо отрыть и сфотографировать
А у мен наш был, с НП, но я над ним автогеном поглумился лет 10 назад...и пристроил кому то на урал)))
А ещё был набрюшник от пуль ПП, ХЗ чей, без эмблем. Ремни отгнили, покладка прессованый войлок, судя по клочкам.
Я не копал, друзья принесли.
Мои пять копеек. Севастополь, Сапун-Гора, музей. Видимо, самоклеп на местных заводах.
1