Нагант, Норвегия +

Mower_man

сделал фотки поскоренькому. Освещение искуственное, посему цвет воронения и цвеат побежалости на каленых деталях передан неверно.

Воронения родного более 90%

GFO

Кажется я его уже видел. В реале. И даже держал в руках.

Mower_man

GFO
Кажется я его уже видел. В реале. И даже держал в руках.

наш от норвежского и шведского и люксембургского мало отличается, но отличается.

Этот калибра 7,5 ("швейцарский" патрон), на 6 дыр, двойного действия и сделан в Бельгии в году так 1893... Хорошая работа.

GFO

Не наш а именно норвежский

Mower_man

GFO
Не наш а именно норвежский

все может быть. Норвега от Шведа сразу и не отличить (мушка другая)

bucherets

А ствол гранёный - для удобства вывинчивания из рамки? Или это без разницы, чисто технологический вопрос?

Jerreth

Минуточку, 7.5 швейцарский или 7.5 шведский? Норвегия, кажется, на шведском калибре была.

У меня в таблице два патрона, геометрия чуть-чуть, но разная. Они что, полностью взаимозаменяемы, как 9 мм ларго и 9 мм бегрманн-байярд?

mpopenker

Jerreth
Они что, полностью взаимозаменяемы, как 9 мм ларго и 9 мм бегрманн-байярд?

Ну и что что я зануда? 😊 9мм Ларго и 9мм Бергман-Баярд - это не взаимозаменяемые патроны, это [u]один и тот же[/u] патрон, примерно как .380АСР и 9мм Курц.

------------------
С ув. и пр., Макс

DR

Стволы граненые делались тогда на многих револьверах. а в чем причина Х.З.
А Норвегия была на шведском калибре ибо незадолго до этого вышла из под Шведов. Т.е. стала самостийной и незалежной

Bonart

Наш от норвега и шведа отличается серьезно и многим, да и тяжелее значительно.

Jerreth

mpopenker, я тоже зануда 😊)
в таблице http://members.shaw.ca/cstein0/revolver.htm
9mm Browning short действительно Same as 380 Auto

А вот 9mm Bergman Bayard и 9mm Largo / Campo Giro имеют РАЗНЫЕ строчки с разными, но очень близкими данными. Патрон, очевидно, считается взаимозаменяем (видимо, как 7.63 маузер и 7.62 ТТ) - но не идентичным.

С 7.5 швед и 7.5 швейцарец там схожее положение.

Mower_man

Bonart
Наш от норвега и шведа отличается серьезно и многим, да и тяжелее значительно.

Кроме патрона, веса-габаритов, надвигающегося барабана - чем ещё? Что бы знать.

Mower_man

Jerreth
Минуточку, 7.5 швейцарский или 7.5 шведский? Норвегия, кажется, на шведском калибре была.

У меня в таблице два патрона, геометрия чуть-чуть, но разная. Они что, полностью взаимозаменяемы, как 9 мм ларго и 9 мм бегрманн-байярд?

у меня таблица вот что сообщает, как понял, в таблицу сведены всевозможные обозначения патронов в разные годы и в разных странах

7,5 x 22,6 Norwegian Nagant
7,5 mm Nagant Revolver
7,5 mm Nagant Swedish M.1887
7,5 mm Swedish Nagant
7,5 mm Nagant Luxembourgeois
7,55 x 22,80 Luxemburg Revolver
7,55 mm Luxemburg Offiziers Revolver
7,5 mm Serbian Nagant
7,5 mm Revolverpatrone 252 (n)
DWM 482
GR 609
SAA 2220A
EB 056

7,5 x 23 R Swiss Ordnance

7,5 mm Schmidt-Rubin
7,5 mm Swiss Ordnance Revolver M.82
7,5 Schmidt Offiziers Revolver M.1882
7,5 mm Schweizer Ordonnanz Spezial
7,5 mm Schweizer Revolver
7,5 mm Schweizer Schmidt M.1882
7,5 mm Nagant-Schweiz
7,7 mm Schweizer Ordonnanz
7,7 x 22,8 Schweizer Ordonnanz
DWM 421
SAA 2220
EB 057

7,62 x 38 R Russian Nagant

7,62 mm Russian Nagant Revolver
7,62 mm Polish Nagant
7,62 mm Greek Nagant
7,62 mm Greek Nagant 1912
7,62 mm Greek Nagant 1895
7,62 mm Nagant
7,62 mm Nagant Long
7,62 mm Nagant Revolver
7,62 mm Revolver Patrone 2602 (r)
7,5 mm Russian Nagant
8 mm Russian Nagant
.300" Nagant Long
GR 684
SAA 2575
EB 061

По шведскому патрону вот что пишут иностранцы:

7.5 Nagant = .311" bullets
Скорость пули - 223 m/s (ammo M/87)
Модификация патрона - M/87 (black powder) и M/98 (smokeless powder)

Mower_man

bucherets
А ствол гранёный - для удобства вывинчивания из рамки? Или это без разницы, чисто технологический вопрос?

Я думаю для красоты и облегчения ствола. В годы изготовления этого Наганта люди не торопились жить, войны никто не предполагал. Все делали не спеша, с толком, чувством и расстановкой.

Вывинчивать из рамки? Думаю, никто о такой возможности и не думал. Вывинтить не проблема, да зачем?

по разборке есть инструкция (шведская, но аналогично)

On this revolver, the order of disassembly was aided by marking the related parts with letters. These are related to in the instructions of the original Army manuals. It is almost like working on a piece of IKEA furniture... Haha...

Start by pulling out the ejector rod and turning it to the side. Next, pull out the cylinder yoke. Open the loading gate and remove the cylinder.
Next to the screw on the right sideplate, you will find the letter A. Undo this screw a bit, then tap it gently with the handle of a screwdriver or similar to loosen the sideplate. Repeat this until you can easily remove both the screw and the sideplate.
Turn the gun over and check out all the letters found inside...
Next, cock the hammer and insert the screw you removed at A into hole B. Slowly de-cock the hammer (C) and then lift it out.
The cylinder hand (D) can now also be lifted out, as can the hammer (E) after that.
Undo the screw (F) at the forward end of the trigger guard. The trigger guard can now be turned down and then unhooked at the rear end (G).
This also releases the main spring (H), which can now be lifted out.
Disassembly complete! Reassemble in reverse order.

Взято отсюда http://www.pettsons.net/Handguns.html

DR

Еще одно отличие - количество патронов в барабане. Швед (норвежец) и прочие имели 6 каморный барабан а в нашем 7-ми.

Mower_man

DR

Еще одно отличие - количество патронов в барабане. Швед (норвежец) и прочие имели 6 каморный барабан а в нашем 7-ми.

Да неужели....?

DR

Можно взять любой справочник по КС (в частности Жука)а еще лучше инструкции (подлецы спалили вместе с кучей "секретки" прежде чем меня подключили к этой работе)и найти там подтверждение. А если чисто визуально, то расположение долов на барабане 5, 6, 7 и т.д. зарядных револьверов отличается. Надо только присмотреться.

Mower_man

DR
Можно взять любой справочник по КС (в частности Жука)а еще лучше инструкции (подлецы спалили вместе с кучей "секретки" прежде чем меня подключили к этой работе)и найти там подтверждение. А если чисто визуально, то расположение долов на барабане 5, 6, 7 и т.д. зарядных револьверов отличается. Надо только присмотреться.

Вот спасибо! Так бы дураком и помер...
Я вот ещё песню по телеку слышал, про 9 граммов в сердце... Это правда что нагановская пуля 9 граммов и из свинца? Просветите плз.

DR

Спортивная так точносвинцовая, еще и заряд в патроне более ослаблен. а на счет боевого к сожалению полный ..(столица Камбоджи). Хотя где-то на форуме проскальзывало..

TerMind

DR - так ведь над тобой приколывается 😊

DR

Да надо же подыграть. Типа такой "гений" выперся.!!!! А все вокруг....

DR

А если серьезно то просто рад что нашел "братьев по разуму". Хоть изредка душу отвести да на любимую тему.

VVL

Ты, DR, не тушуйся!
А то у Mowera от радости возвращёния груза чувство меры пропадёт - давай, подкали товарища!
Вот, к примеру, спроси его: "И чего-то у тебя всё "НаганТ" да "НаганТ", может ты ещё и на Ренаулте ездишь?" 😀

Mower, что за сленг такой?

DR

Подколоть я и сам любитель. Без этого просто скучно бывает.
А Этот Наган хотя бы подержать... Не говоря уже о том, чтобы в коллекцию. Но у нас сие нельзя. Либо для коллекции вещь портить всевозможными путями. А спиливать боек, пропиливать ствол и т.п. - жа -а-а-а-а-а-лко. Посему все только в мечтах, что бы не конфликтовать с нашей ментовкой.

Mower_man

by VVL:
А то у Mowera от радости возвращёния груза чувство меры пропадёт - давай, подкали товарища!

+++++ и это ты называешь пропавшим чувством меры?

Вот, к примеру, спроси его: "И чего-то у тебя всё "НаганТ" да "НаганТ", может ты ещё и на Ренаулте ездишь?" Mower, что за сленг такой?

+++++ я в языках два по пять а Рено тока на картинке видел....

DR

Mower.
Прочитал (наконец-то) о твоих злоключениях.
Молодец, что выдержал и отстоял свое. А уж идея по поводу музея... Уважаю.

Bonart

В русском, кроме того, другая конструкция рамки, сменяемый боек, иная форма дверцы барабана. Русские производились двух видов - длинные и короткие. При провороте барабана русский звучит иначе, чем шведы-норвеги, двойной щелчок, а не одинарный.

DR

Короткие это случайно не советская модификация, что с мушкой полукруглой. Попался раз в руки такой. Ощущения от стрельбы - ужас. Это при том, что до этого стрелял только из ПМ( когда получалось)

Bonart

Оно самое, 1930-й год. Типа, для руководящих и партийных работников, никелированный.

Черномор

Мовер, воронение не с синим отливом?

Черномор

Други, дайте ссылку на сайт Нагана! Пусть даже англоязычный. Прежде всего интересует наш наган.

Черномор

Спасибо!

Черномор

А наподобие "7.62х54 нет" нет сайта по нагану? Много вопросов по клеймам.

Mower_man

Черномор
Мовер, воронение не с синим отливом?

С синим...

Mower_man

Bonart
В русском, кроме того, другая конструкция рамки, сменяемый боек, иная форма дверцы барабана. Русские производились двух видов - длинные и короткие. При провороте барабана русский звучит иначе, чем шведы-норвеги, двойной щелчок, а не одинарный.

Сменяемый боек, качающийся на оси я углядел на Лебеле 1892 года, сделано толково.

Наган держал и стрелял, но подробностей углядеть не успел, не до этого было.

Кстати, никто так ничего и не сказал по взаимозаменяемости норвежско-шведского патрона и швейцарского.

Я где то читал на западных форумах, что типа взаимозаменяемые, но может быть неправильно понял тонкости оборотов?

Судя по таблице - разница очень незначительная.

Черномор

Мовер,а ты держал в руках тульские ранние наганы? Я курок видел от такого, он с синим блестящим отливом. А сам револьверт какого цвета? Тож голубого? Или синие курки - это цвет побежалости при отпуске?

Народ, дайте сайт хороший по Нагану русскому!!

errrero

Черномор
Мовер,а ты держал в руках тульские ранние наганы? Я курок видел от такого, он с синим блестящим отливом. А сам револьверт какого цвета? Тож голубого? Или синие курки - это цвет побежалости при отпуске?

Народ, дайте сайт хороший по Нагану русскому!!

Юра,я повторяю специально для тебя,чтобы ты успокоился: На нагане Мовера и на твоем Наганыче синий отлив курка и спускового крючка,а также пружины шторки - результат отпуска деталей, вовсе не воронение.
На моем шведе температура отпуска была другая и как результат этого,эти детали у моей пушки желтого цвета. Воронения такого цвета не бывает. Если ты имеешь возможность проконтролировать температуру в печи, я дам тебе нужную для фиолетового или синего цвета. Зачищенные и отполированные детали ты можешь повторно через 100 лет отпустить и получишь такой же цвет побежалости как и на ТОЗе в 1910 году.

Черномор

Олег, спасибо.
Есть доступ к муфельной печи и градусник есть тоже.
Думаю, всем будет интересно иметь табличку с температурой по отпуску.
Хотя вот есть таблица, ты не эти значения имел в виду?

Черномор

Олег, а можно фото твоего шведа четко сбоку? У него вроде, помимо курка, крючка, пружины и самой шторки, еще и шомпол и винты желтые?

Если не затруднит, расскажи кратко о значении температуры отпуска для качественных характеристик стали отпущенной детали.
Если честно, желтый цвет даже больше нравится, как на твоем шведе.

errrero

Черномор
Олег, а можно фото твоего шведа четко сбоку?

Если не затруднит, расскажи кратко о значении температуры отпуска для качественных характеристик стали отпущенной детали.
Если честно, желтый цвет даже больше нравится, как на твоем шведе.

По температуре отпуска - кратко для первоклашек. Более подробно читать нужно в учебниках.
После закалки если не сделать отпуск детали,она может лопнуть просто сама по себе,из за внутренних напряжений,возникающих при закалке.
Каждая сталь имеет свою температуру отпуска,при которой она(сталь) принимает различные свойства,к примеру твердость,вязкость,пружинные свойства.
Так например из одной и той же стали(У8А,к примеру)можно сделать как и напильник,так и зубило,и также V-образную пружину. Раньше кстати пружины делали из "УГЛЕРОДА",то есть углеродистой стали.
Все понимают,что выше перечисленные предметы являются разными по свойствам. Напильник пилит сталь,но при ударе ломается почти как стекло. Зубило рубит сталь и не ломается само. Пружина сжимается,но ее пилит напильник и рубит зубило.
Все эти свойства приобретаются одной и той же маркой стали при разной температуре отпуска.
Для первоклашек все..
Фото сбоку шведа:

errrero

Хлопцы,теперь вопрос к знатокам исторического оружия,коим я себя не считаю.
Я могу резать,пилить,сверлить,воронить.
В истории оружия я дите.
Вопрос,который интересует меня:
1)Почему разные номера на рамке возле ствола и около рукояти. Вопрос не праздный.
2)

Черномор

Спасибо, друже.
Только смущает то, что до первого класса я не дотягиваю. Если тока на подготовительный тяму хватит...
Но так как я не мастер, а только учусь (причем заочно 😊 ), то мне простительно, верно?

Очень просто и внятно разъяснил по отпуску, любопытно. Сейчас вспомнил, что стоматологи пользуются муфелями! В понедельник пойду к коллегам, буду напрягать отпускать шелезки всякие.

Несколько важных вопросов.
1. Технологический. Детали необходимо зачистить полностью? Обезжиривать надо?
Как я понял, боек курка надо вынуть, вместе со всеми шпильками и винтом и пружиной шатуна.

2. По шведу. Спасибо за фото. Олег, шомпол с его пружиной и винтом,ось барабана на твоем шведе - тоже отпущены? Цвет именно желтый? Какая температура отпуска нужна для такого цвета металла?

3. Нужен совет, до какой степени нужно полировать металл нагана, что бы приблизиться к уровню обработки начала 20 века? Все равно наганыча мне выравнивать ВСЕГО, потому нужно знать, до какой степени шлифовать металл. До зеркального блеска будет явно перебор, а вот шкуркой зернистостью 2.000 может и получиться то что надо, гладкая поверхность, немного "тертая".
Вопросы тоже не праздные.

errrero

Черномор
Спасибо, друже.
Только смущает то, что до первого класса я не дотягиваю. Если тока на подготовительный тяму хватит...
Но так как я не мастер, а только учусь (причем заочно 😊 ), то мне простительно, верно?

Очень просто и внятно разъяснил по отпуску, любопытно. Сейчас вспомнил, что стоматологи пользуются муфелями! В понедельник пойду к коллегам, буду напрягать отпускать шелезки всякие.

Несколько важных вопросов.
1. Технологический. Детали необходимо зачистить полностью? Обезжиривать надо?
Как я понял, боек курка надо вынуть, вместе со всеми шпильками и винтом и пружиной шатуна.

2. По шведу. Спасибо за фото. Олег, шомпол с его пружиной и винтом,ось барабана на твоем шведе - тоже отпущены? Цвет именно желтый? Какая температура отпуска нужна для такого цвета металла?

3. Нужен совет, до какой степени нужно полировать металл нагана, что бы приблизиться к уровню обработки начала 20 века? Все равно наганыча мне выравнивать ВСЕГО, потому нужно знать, до какой степени шлифовать металл. До зеркального блеска будет явно перебор, а вот шкуркой зернистостью 2.000 может и получиться то что надо, гладкая поверхность, немного "тертая".
Вопросы тоже не праздные.

1)Можешь вынуть только пружину. Чем чище будет поверхность,тем красивее будет.
2)Чтобы не спрашивать такое,загляни в свою таблицу,которую ты выставил чуть выше. Согласно таблице желтый цвет соответствует температуре.....
3) Если 2000, можешь получить практически зеркало. Только начинай с 400,потом можно через 200-400 единиц прыгать. Старайся работать в одном направлении, не круговыми движениями,тогда будет выглядеть профессионально.

errrero

Еще очень важный момент!!!
Детали ложить в холодную печь и очень медленно нагревать,чтоб деталь прогревалась равномерно. Поэтому еще и применяют селитру.
Муфель должен отключаться,чтоб не перегреть и не получить разноцветную поверхность.

Черномор

Олег, благодарю.
И вот еще вопрос: ствол шлифовать шкуркой по оси?

errrero

Черномор
Олег, благодарю.
И вот еще вопрос: ствол шлифовать шкуркой по оси?

Как для тебя легче,так и делай,не принципиально.

Черномор

Олег, еще вопрос: в "Наставлениях" прочитал, что после отпуска деталь нужно в воду сразу опустить. Это так?

И вот еще: при отпуске желтого и синего цветов разница в температуре примерно 50 градусов. Причем на шведском и русском нагане именно такие разные цвета. Есть ли принципиальная разница характеристик деталей, при различной температуре отпуска?

Плоскости вывел шкуркой 2.000, обернутой вокруг бруска точильноого алмазного. Зеркала нет, чистая слегка "тертая" поверхность. Осталось грани вывести.

errrero

Черномор
Олег, еще вопрос:
в 1)"Наставлениях" прочитал, что после отпуска деталь нужно в воду сразу опустить. Это так?
2)Есть ли принципиальная разница характеристик деталей, при различной температуре отпуска?

1) Нет,остывает на воздухе.
2) В твоем случае нет. Да и 50 градусрв ничего не значат.

Черномор

Вот что пришлось со стволом делать.

Осталось немного подправить и сделать фишишную шлифовку. Много проблем вызвал верхний завал ствола на наждаке. Сложно надфилем выправить такой выхват, и так ствол закосячен по самое не хочу.

Черномор

Вот так 2.000 шкуркой на бруске получается по плоскости. Геморрой только с полукруглыми переходами на гранях и сложной геометрией рамки. Но терпение и труд все перетрут. 😊

errrero

Черномор
Сложно надфилем выправить такой выхват, и так ствол закосячен по самое не хочу.

Дядька,а кто тебе напильник в руки не дает? С надфилем ты у нас всю кровь выпьешь,пока сделаешь! 😊

Черномор

errrero

Дядька,а кто тебе напильник в руки не дает? С надфилем ты у нас всю кровь выпьешь,пока сделаешь! 😊

Кровь быстро восстанавливается в объеме. Особенно под красную икру. 😊
Напильником мне сложно контролировать движения, особенно на ограниченном участке обработки. Кстати, надфиль агрессивнее грызет металл.
Вот на заводе мастера, блин. Это ж надо так на наждаке ободрать железяку...

Олег, перед отпуском детали обесжиривать надо?

errrero

Черномор

Олег, перед отпуском детали обесжиривать надо?

А сам как думаешь?..............................................
Ацетоном протри.

Mower_man

errrero
Вопрос,который интересует меня:
1)Почему разные номера на рамке возле ствола и около рукояти. Вопрос не праздный.

У тебя на рамке справа пробит вторичный учетный номер нагана шведской ландскроны или как там ея.

В общем аналог наших партизан и европейских резервистов. Буква L перед номером как раз таки и сокращение. шведа найти без этого номера почти не реал. Когда армия на пистолеты перешла, револьверы "списали" и ими кто только не вооружался, включая ихний аналог ВОХР (охрана гидростанций, аэродромов и прочего имущества).

Черномор

Так и думал, что Мовер даст полный расклад по номерамм.

Олег, да не серчай ты так. Один раз сделаю и запомню на всю жизнь.
Между тем, еще вопрос, пока ты в настроении:
- местами снять старую оксидную пленку невозможно.
Есть ли необходимость протравить солянкой, для химического снятия воронения? И чем отличается "ингибированная" соляная кислота от обычной солянки?

Палыч1

Ингибиторы замедляют скорость хим. реакции.
Это противоположность катализаторов.

errrero

Черномор
И чем отличается "ингибированная" соляная кислота от обычной солянки?

У меня в работе соляная кислота разбавленная водой 1:3, три части воды и часть кислоты. А может 1:2,давно разбавлял,уже и не помню.
Если не можешь снять старое воронение механически, снимай солянкой ибо не получится ровного воронения. Перед погружением в солянку,деталь должна быть чистой и желательно по мере возможности обезжирина. Кислота уберет только оксидную пленку,но не жировые загрязнения,под ними останется старое воронение.

Черномор

Спасибо, по травлению понятно.

errrero

Черномор
Спасибо, по травлению понятно.

Дык, что, сегодня показывать будешь желтоцветные детальки?
Или пока собираешься, я Лебеля перевороню?

Черномор

errrero

Дык, что, сегодня показывать будешь желтоцветные детальки?
Или пока собираешься, я Лебеля перевороню?

Скорее ты переворонишь Лебеля, Олег. 😊
А если сделаешь фото процесса, то радости моей не будет границ.

Сегодня сходил к стоматологам, у них муфель немецкий вроде, программируемый, электронный. Завтра попробуем его подключить. Завтра я его сфоткаю, покажу. Если все будет в норме, буду зачищать и травить детальки, задуманные на отпуск.

После двух дней выстругивания ровного ствола и шлифовки закосяченной рамки, у меня пальцы отваливаются, аж суставы припухли. И это при том, что я могу отжиматься от пола на одном пальце на одной руке.
Как ты работаешь в таком режиме? Или человек ко всему привыкает? Хорошо, что я уже не работаю в гинекологии... 😊

Еще пара-тройка технических вопросов:
- сколько примерно времени необходимо на растворение оксидной пленки заводского оксидирования в солянке?
- после достижения нужной температуры в муфеле, он отключается. Деталь сразу вынимаем? Спрашиваю подробно, что б не переделывать.
- А если с деталей, к примеру, не снимать старый цвет побежалости, а так и сунуть в печь? Неравномерно будет окрашенность?

С уважением, Юрий.

errrero

Черномор

После двух дней выстругивания ровного ствола и шлифовки закосяченной рамки, у меня пальцы припухли.
Хорошо, что я уже не работаю в гинекологии... 😊

Наоборот жаль....
Отбою от пациенток бы небыло.

errrero

Черномор

1)Сегодня сходил к стоматологам, у них муфель немецкий вроде, программируемый, электронный. Завтра попробуем его подключить.

Еще пара-тройка технических вопросов:
2)- сколько примерно времени необходимо на растворение оксидной пленки заводского оксидирования в солянке?
3)- после достижения нужной температуры в муфеле, он отключается. Деталь сразу вынимаем? Спрашиваю подробно, что б не переделывать.
4)- А если с деталей, к примеру, не снимать старый цвет побежалости, а так и сунуть в печь? Неравномерно будет окрашенность?

1)Можно сделать и в духовке,если регулятор и градусник есть.
2)Несколько секунд,ты сам увидишь,вытаскивая деталь на проволоке из раствора
3)Несколько минут пусть прогреется. Делай синий цвет,красивее будет.
4) Никак не будет.

Черномор

Олег, ты во сколько встаешь? У тебя уже утро скоро...
Спасибо за ответы, особенно прояснил по травлению.

Думаешь, синий цвет красивее будет? Мне твой швед так понравился. А ну-ка щас вот так попробуем сравнить.
Это курок твоего шведа

а это курок русского нагана, синий отпуск, 20-е годы

Желтый мне как-то симпотичнее все-таки. Или мне так кажется?

VVL

Черномор
А наподобие "7.62х54 нет" нет сайта по нагану? Много вопросов по клеймам.

В этом году дважды перетряхивал весь Интернет, последний раз месяца два-три назад. Тоже интересовал давнишний вопрос с клеймами. И могу уверенно сказать: хорошего сайта по Нагану нет! А уж про сайт с такими подробностями, как "7.62х54 нет" и говорить нечего.
Более менее выручила книга С.А. Колдунова 'Русский Наган'. Рекомендую приобрести.
Он сообщал о её выходе на всех оружейных форумах и у нас в том числе. Это, как понимаю, самая подробная книга по нашему русскому Нагану. В магазинах её не продавал (исключение - Кирасир) - только под заказ.
Я кидал заяву на его e-mail, он мне в ответ реквизиты: неделя на платёж, потом 5 дней на доставку почтой из Питера в Москву. И всё.

Черномор,
а чего так тянет сменить цвет?
Мне тоже нравится этот коричневый, но ведь есть такое понятие как образ. У рус/сов Нагана свой законченный образ, в том числе по цветам.
Это типа как если сказать: британский спорткар - и сразу представляется машинка выкрашенная в их фирменный смачный тёмный Бритишь Грин. Или - английская телефонная будка. И сразу видится коробка, с решётчатыми стеклами, выкрашенная в смачный красный цвет.
Это образ. И цвет относится к нему. Знаешь, ведь многие торговые марки регистрируют свой логотип, к примеру, даже с упоминанием вида шрифта. Потому как люди запомнили этот шрифт, он уже часть марки.

Так и с цветом "нашего" Нагана - он должен быть "нашим"!
А этот симпатяшный коричневый оставим швейцарцам и норвегам.

VVL

Bonart
Оно самое, 1930-й год. Типа, для руководящих и партийных работников, никелированный.

Укороченный револьвер (короткий ствол и рукоятка) был разработан в 1912-1914 гг. Изготовлено - мизер, для некоторых категорий полиции.

После революции производился в небольших количествах:
В 1923 ТОЗ получал наряды на изготовление "коротышек" для невоенных организаций (милиция, таможенное управление и пр.) Нарком Обороны одобрил выпуск 5000 штук для милиции. Выпуск начался в 1924 году. Последовали новые заказы и не только от милиции. Был заказ для почтовой службы СССР, ОГПУ г.Тулы, и даже 9 штук были изготовлены для "Союза безбожников" 😊
Выпуск прекращён в 1930 году. С 1924 по 1930 выпущено около 25000 штук. (это обобщенная мною инфа из книги всё того же Колдунова)

Вот он, фотку сохранил с сайта немецкого аукционного дома (всего 140 евро), Тульский 1927 года:

VVL

Mower_man

У тебя на рамке справа пробит вторичный учетный номер нагана шведской ландскроны или как там ея.

В общем аналог наших партизан и европейских резервистов. Буква [b]L

перед номером как раз таки и сокращение. шведа найти без этого номера почти не реал. Когда армия на пистолеты перешла, револьверы "списали" и ими кто только не вооружался, включая ихний аналог ВОХР (охрана гидростанций, аэродромов и прочего имущества).[/B]

Что есть "ландскрона"?

Предполагал, что второй номер означает какую-либо часть или организацию (по типу немцев). Всё-таки два разных номера на одной рамке - невероятно, чтоб по ремонту или ещё чему, не забили старый номер. Оставалось: организация. Но не было никакой инфы.
Mower, откуда накопал по принадлежности этого Нагана?

Черномор

ВВЛ: вынужден согласиться насчет образа. Когда два человека говорят, это уже серьезно. Тады будем курок и спусковой крючок делать синими.

Други, а кто держал в руках или нормальное фото видел русского нагана с синим курком до 30-х годов выпуска? Какие еще детали в нем синие, окромя курка и крючка? Если более конкретно, интересует временной промежуток производства наганов именно до 17 года.

Mower_man

by VVL:

Что есть "ландскрона"?

+++++ Первая буква точно "э-Л". Типа финского щюцкора и прочих военизированных формирований скандинавов. За точное звучание слова не ручаюсь

Предполагал, что второй номер означает какую-либо часть или организацию (по типу немцев). Всё-таки два разных номера на одной рамке - невероятно, чтоб по ремонту или ещё чему, не забили старый номер. Оставалось: организация. Но не было никакой инфы.

+++++ так и есть, но старый номер не забивали, зачем оружие портить? Поставили новый учетный номер и всего делов то.

Mower, откуда накопал по принадлежности этого Нагана?

+++++ ЭЭЭЭээээ... ну мой входящий траффик за ноябрь был 2,5 Гига... при том, что я не скачиваю видео и программ.

Есть пара сайтов, плохо прописанных в искалках. Скандинавы сделали. ТАм есть ну и форумы англоязычные, там много чего люди пишут редкого и интересного.

DR

Адресок не подскажешь???

Mower_man

DR
Адресок не подскажешь???

Лентяии!

Не ландскрона, ошибся а Landstormen (земЕльный штурм 😊)
http://www.gunboards.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=33953
http://www.pettsons.net/hvastory.html
http://www.mvs.chalmers.se/~m95perm_2/vapen/eldhandv/
http://www.thefiringline.com/forums/archive/index.php/t-45111.html
http://www.io.com/~pogue/Sweden.htm

Mower_man

Mower_man
у меня таблица вот что сообщает, как понял, в таблицу сведены всевозможные обозначения патронов в разные годы и в разных странах

7.5 Nagant = .311" bullets

сунули калибр 7,62 - не лезет!

DR

Хоть и лентяй, но за ссылки благодарен.

errrero

Для Черномора: Юра,Желтый цвет получается при более низкой температуре, синий и фиолетовый при более высокой. Более высокая температура подразумевает более низкий отпуск металла, а значит снижение твердости и увеличение вязкости. Выводы делать не мне.
Пока шли здесь дискуссии про воронение, я пошел и сделал хим.окс на железяке обр.1884 года. На все про все ушло 1,5 часа. Наждачкой не работал, только химия. Заработал свои кровные 200 баксов. Завтра что нибудь куплю хорошее.

Черномор

Вот такой у нас муфель. А рядом стоял вот такой штофик.

Черномор

Олег, по цветам понял.
И сразу же еще пара вопросов, теоретический и практический:
1. Чем обусловлены различные технологические требования, в нашем случае к шведу и русскому нагану, конкретно - по отпуску? Из-за мощности патрона? Из-за разных марок стали? Почему на русском нагане необходимо было сталь на УСМ делать более вязкой и менее твердой? Мне безошибочные выводы по теории металла, особенно в связке с практической стороной вопроса, делать сложно, образование не то. Потому и терзаю. Да и интересно, и больше ведь никто не расскажет. 😊
2. - Как технологически правильно проводить травление солянкой и оксидирование? После растворения оксидной пленки соляной кислотой, деталь сразу начнет ржаветь, да? Если у меня все под рукой - и раствор обезжиривания и кипящий оксидирующий раствор, как будет выглядеть процесс травления и оксидирования на практике? Или расскажи, как ты воронил железяку образца 1884 года.

Смущает быстрое ржавление металла после травления солянкой.

errrero

1)Сложные вопросы. На норвежском нагане тоже кстати синий цвет. Я не считаю, что это связано каким то боком с мощьностью патрона. Просто технолог "писал" технологию и поставил в документах такую температуру.
По свойствам стали на практике различий нет, ну может быть в несколько единиц твердость отличается.
2)Выглядит так:
В кипящий обезжиривающий раствор на подвеске из проволоки кидаешь хорошо промытую в ацетоне деталь. Обезжирил.
Ложишь в солянку разведенную с водой 1:1.
Побелела. Промываешь водой и опять в обезжиривание на полминуты. Промыл окунанием в воду и в оксидирующий раствор.
Чем меньше времени деталь находится на воздухе,тем меньше влияние атмосферы на поверхность металла и образование новых окисных пленок.
Деталь бросаешь ПОДВЕШЕННУЮ НА ПРОВОЛОКЕ в оксидирующий раствор, когда тот достигает температуры 138-140 градусов. Именно при этой температуре будет происходить воронение. Через некоторое время вода с раствора будет выкипать и его температура кипения будет повышаться. Вчера у меня повысилась до 165 градусов. Вот тогда уже оксидирование может идти с ошибками.
Теперь по цвету металла при воронении:
Основным компонентом в растворе щелочного оксидирования естественно щелочь - едкий натрий(каустическая сода). Но чтоб этот раствор начал работать, ему нужен окислитель.
Именно окислитель дает оттенки различного цвета при воронении металла. В качестве окислителя применяется нитрит натрия Na NO2 или нитрат натрия Na NO3, а также калиевая селитра, двуокись марганца и т.д и т.п.
При добавленн в раствор щавелекислых солей щелочных металлов дает красивый синеватый оттенок.
При применении в качестве окислителей нитрАТОВ щелочных металлов получается слегка матовая поверхность с глубокой черной окраской.
Применение нитРИТОВ способствует получению более блестящей СИНЕВАТО-ЧЕРНОЙ пленки.
Применение хроМАТОВ калия дают черную пленку с красноватым оттенком.
У тебя не хватает какой то селитры. Не обязательно придерживаться моего рецепта.
Положи то,что есть, заменив одно другим.
Например:

Едкий натр -600-700г/л
Азотистокислый натрий(нитРИТ) - 200-250г/л

Температурный режим 135-145 градусов Цельсия.
Основным фактором, при помощи которого регулируется температура раствора - КОНЦЕНТРАЦИЯ ЩЕЛОЧИ. Температура кипения раствора зависит от концентрации в нем едкого натрия. Снижать температуру кипения раствора можно путем добавления воды (естественно предварительно выключив нагрев и подождав,когда раствор охладится градусов до 95, чтоб доливаемая вода не вскипела слишком бурно).
В общем,надо сперва закипятить,а потом уже спрашивать почему и как. Начинай действовать,хватит теории.

Черномор

Спасибо за подробный ответ, на наделе закуплю химию и буду пробовать.

DR

Вопрос по поводу модели (укороченной) 1912 года. Покопался еще раз в справочнике Жука и среди многочисленных "бульдогов" обнаружил укороченную копию Русского Нагана под наименованием "Страж" ( кажется). Не он ли проходит по книге Колдунова?

VVL

Номер рисунка у Жука дай, пожалуйста.

DR

VVL
Номер рисунка у Жука дай, пожалуйста.

Гляну сегодня на сон грядущий (вместе с изданием (год, издательство и т.п.) Завтра с утречка скину.

DR

С названием маленько ошибся. Сей девайс идет под наименованием "Стрелец" (?25-66 и 25-67). Второй номер - вариант со складным спусковым крючком. На рисунке на рукоятке явно изображено клеймо тульского императорского оружейного завода. Причем оба относятся к 2велодогам" т.к. калибр 5,75 мм или 6 мм "Франсез". Очень похож на Наган 5-ти зарядный "Арминиус" модель 9. Эта пятизарядная игрушка идет уже под Нагановский патрон 7,62 мм. Книга у меня издательства "Локид" 1992г.

Черномор

Не могу понять, каким образом можно отшлифовать металл таким образом, что бы и не зеркалило и поверхность была бы как "матовая". Как на вот этих наганах.
Вручную это возможно?

errrero

Черномор
Не могу понять, каким образом можно отшлифовать металл таким образом, что бы и не зеркалило и поверхность была бы как "матовая". Как на вот этих наганах.
Вручную это возможно?

Они матовые от старости и ржавчины, да от пота человечьего.
Делай ржавым лаком и будет поверхность матовая.
Когда воронить то будешь?

Черномор

Привет, Олег.
Ржавым лаком технически очень сложно. Буду оксидировать. На той неделе точно.
Значит, новые наганы были полированные?
Смотри, забитой шкуркой 2.000 в одном ракурсе видны царапины, в другом - нет. Как убрать эти мельчайшие царапины? Поверхность бруском вывести уже дальше невозможно - клейма сотрутся, на пальце аккуратно зачистил завалы. Осталось дочистить сложную геометрию и начисто в одном направлении дошлифовать плоскости.

VVL

Интересное у тебя стоит клеймо:

Всё тот же Колдунов 😊 :

"С левой стороны револьвера на его боковой крышке (обычно - ниже и правее клейма завода-изготовителя) может находиться клеймо, свидетельствующее о том, что револьвер отремонтирован (восстановлен). Известны несколько вариантов подобных клейм, один из которых показан на рис. 159. Он представляет собой прямоугольник с вертикальной чертой.

Сходное клеймо представляет собой прямоугольник с чертой, пересекающей прямоугольник по диагонали.
Другой вариант клейма, свидетельствующего о восстановлении револьвера, показан на рис. 160. Клеймо представляет собой ромб с горизонтальной и вертикальной чертой.

Черномор, помню, что ты в своё время писал по Наганычу в резиностреле. Но не помню, что было с выбитыми номерами: их три - все совпадали?

errrero

Черномор
Значит, новые наганы были полированные?
Смотри, забитой шкуркой 2.000 в одном ракурсе видны царапины, в другом - нет. Как убрать эти мельчайшие царапины? Поверхность бруском вывести уже дальше невозможно - клейма сотрутся, на пальце аккуратно зачистил завалы. Осталось дочистить сложную геометрию и начисто в одном направлении дошлифовать плоскости.

Не в прямом смысле на войлоке.
Юра, какую шкурку ты называешь 2000? Про какой брусок речь? Про деревянный,на котором намотана наждачка или наждачный брусок?

Черномор

Владу: про этот наганыч я писал, верно. Номера на крышке и рамке совпадают.

Олегу: брусок алмазный, ножи точить, ровный очень. Вокруг плотно обворачиваю шкурку и шлифую плоскости и ствол по оси так выводил.

А двухтысячная шкурка - немецкая вроде, написана так на ней: номер 2000.

errrero

Черномор
Владу: про этот наганыч я писал, верно. Номера на крышке и рамке совпадают.

Олегу: брусок алмазный, ножи точить, ровный очень. Вокруг плотно обворачиваю шкурку и шлифую плоскости и ствол по оси так выводил.

А двухтысячная шкурка - немецкая вроде, написана так на ней: номер 2000.

Я почему спрашиваю. На фотографиях выглядит так, как будто ты был в гостях у зуботехников своих и воспользовался бормашиной. Думаю это из за низкого разрешения фоток. От наждачки 2000 должно было уж зеркало быть.

Черномор

Олег, интереснсна вот такая штука: при шлифовании шкуркой на бруске, при плотном прижимании к поверхности металла, поверхность получается близкая к идеалу, смотри первое фото.
А вот при шлифовке рукой - остаются сильные царапины. В принципе, это объяснимо. Попробую более мелкую шкурку.
Разрешение низкое, верно.

errrero

Ворони, у тебя все получится.

Черномор

Здоровый парень вырос твой сын! 😊
Смотри, попробовал мелкую шкурку (фото 1),
царапин уже меньше, а под углом зеркало, е-мое.
Хрен с ним, так и пойдет на оксидирование.