Уважаемые господа.
Как то году в 1982 или 1983 в ЗВО промелькнуло сообщение о следующей италийской разработке идущей под маркой М2, кажется занималась этим девайсом Бенелли. Из особенностей запомнился оригинальный патрон, особенности: сгораемой донце гильзы, сама гильза мертво соединена с пулей, пуля в сечении цилиндр-сильно усеченный конус (смотрим от гильзы). Т.е. при выстреле комплект пуля-гильза покидает ствол и работает как единое целое. Согласно заявлению производителя баллистические характеристики патрона сходны с 9х19. Там же (в журнале) был нечеткий снимок данного ПП и схематическое изображение затвора.
Слышал ли кто нибудь о этой разработке и какова ее судьба.
Заранее благодарен за ответы.
речь видимо о ПП Benelli CB-M2 под патрон 9mm AUPO. судьба обыкновенная - нафиг оно никому не сдалось, ибо преимуществ по сравнению с обычными 9мм ПП никаких, а недостатков море. Кое что про нее можно прочесть тут: http://www.livejournal.com/users/mpopenker/221278.html
Спасибо
mpopenker
прочесть тут: http://www.livejournal.com/users/mpopenker/221278.html
Уважаемый Максим!
В Вашей статье есть упоминание о том, что в "Петербурге есть несколько прототипов самозарядных пистолетов, рассчитанных на патрон калибра 7.62мм с улетающей гильзой."
Пистолеты эти очень интересные, один, помню, с двухрядным (вдоль!) магазином на 48патронов (в габаритах обычного крупного пистолета).
Однако я начисто забыл многие интересные подробности и даже фамилию их создателя, талантливого энтузиаста.
На донце патрон-гильзы вроде была диаметральная перемычка для размещения капсюля, или память меня совсем подводит?
Нет ли у Вас материалов на эту тему?
Заранее благодарен
С уважением, Donkey
В книге Яна Хогга "Пистолеты-пулеметы" есть краткое описание и фото Бенелли СБ-М.
Donkey, инфы у меня особой нет - я просто видел эти пистолеты на выставке в АртМузее лет 10 назад.
Везет вам, парням из РФ. А в нашем селе такое и не снилось...
Еще не могу отделаться от мысли, что все новое есть хорошо забытое старое. Первый унитарный сист. Дрейзе к его игольчатой винтовке являлся комбинацией безгильзовки и улетающей гильзы.
В частности бумажная обертка сгорала а деревянный "поддон" в котором располагался капсюль, вылетал из ствола совместно с пулей. И недостатки очень схожи с тем, что было в G11: сложности с обтюрацией и периодическое самовоспламенение патрона. К этому добавлялось засирание патроника и ствола несгоревшей бумагой. Отсюда и переход к металлической гильзе. Но химия тоже не стоит на месте. Так что когда нибудь...
Улетающая гильза - это в первую очередь Volcanic, так что да, ничего принципиально нового нет...
У Волкэйника не было гильзы - заряд помещался в полости пули.
Но Макс прав: что гильза к пуле присобаченная, что пуля в роли гильзы в принципе един черт.
DR
Уважаемые господа.
Как то году в 1982 или 1983 в ЗВО промелькнуло сообщение о следующей италийской разработке идущей под маркой М2, кажется занималась этим девайсом Бенелли. Заранее благодарен за ответы.
Точно оно...