Сегодня вертел в руках любопытное ружьё, подарок Н. Хрущёва президенту Д. Эйзенхауеру во время визита Хрущёва в Америку, сент. 1959г.
Вот фотографии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ну И? не посрамили наши оружейники славы своей? в те годы? У кого оно чсейчас, у потомков генерала или по рукам пошло?
Хорошая работа, ничего не скажешь.
Демонстрация силы и древности народа, в пику американцам. Но, надо признать, демонстрация не навязчивая.
Унаследовал ружьё близкий друг президента, а потомки выставляют на аукцион.
Потянет на много
....................................................
Внизу, правда, сидит лапотный Лев Толстой, могли бы получше придумать.
![]()
YANKEEтам вроде гусляр , былинник или как они там назывались , изображён , "дела давно минувших дней , преданья старины глубокой.....все смолкли , слушают Бояна"(с) А.С.Пушкин "Руслан и Людмила"
Внизу, правда, сидит лапотный Лев Толстой, могли бы получше придумать.
A мне кажется - это Карл Маркс закамуфлированный.
из него стреляли? на стволах вроде потертости в районе замыкания.
Наверное стреляли, на пробу. И вертели туда-сюда, показывали , отсюда потёртости.
Столько лет прошло, а я хорошо помню Никитину поездку, смотрели по ТВ, как он шапками с фермерами-рабочими меняется. Вернувшись он выступил по ТВ с интересной речью про Америку, часика на четыре, по ходу дела, налив стакан Нарзана, сказал-" вот прекрасный напиток наш, Нарзан, граждане, пейте его на здоровье". Типа рекламу вставил, как в США.
Ничего был мужик, после него опять тёмные века начались.
Где тёмные века начались?
18 лет Брежневского царения. Тусклая была эпоха.
Да,с иенем Хрущёва у меня тоже ассоциируется много ярких фактов из жизни нашей страны. Начало космической эры, начало массового жилищного строительства. Помню сколько появилось в конце 50-х и начале 60-х годов новых товаров народного потребления. Таких как полотёры, пылесосы, стиральные машины, новые марки наручных часов, в том числе с такими диковинами , как автоподзавод, календари, и мотоциклы ИЖ, "Ирбит","Урал", в том числе и с колясками, и даже автомобили! Ну и журнал "Новые товары". Но дело не в этом.
Вопрос к знатокам - как ружьё то называется МЦ-6 или МЦ-8. И как эти модели отличить с первого взгляда.
Массовое жилищное строительство началась при Сталине. Если быть точнее - разработка программы началась при Сталине, сразу после войны и им была подписана. Использован был опыт Европы, когда панельные дома стали единственным средством для спасения. А при Хруще программа строительства панелек просто была реализована в полной мере.
Космическая эра была заложена при Сталине, при непосредственном участии Л.Берия. Его сын продолжил дело отца.
"Темная эра" началась с 53-го года. Так что, господа, будьте осторожнее в суждениях. Как человек, хозяйственник и политик, Хрущев был нулем. Мало того, бед стране он принес немерянно. У его последователей мозгов было побольше.
Так что "ничего мужик Никита" - это да, именно что "ничего", НИЧТО, вернее. Как он только страну вообще не угробил, просто удивительно.
А ружбайка знатная. Интересно, на скоко потянет?
Хрущёвскую эпоху я помню хорошо, все мои школьные годы, от и до, прошли от 53 по 64 года. За одно то, сколько отцов однокласников вернулось из лагерей, можно ту эпоху уважать. За то, что страха кромешного не стало, строить стали не для элиты хоромы в "эмпирном" стиле, а панельные квартиры, пусть крохотные, но отдельные, для простого люда. Печатать начали немыслимое для сталинских времён. Фильмы тех лет до сих пор смотрятся. Колхозникам паспорта дали. Много чего было хорошего и плохого.
Я не идеализирую те годы, Советский Союз никуда тогда не делся, но ветром потянуло свежим, это остановить потом не удалось.
Страх, цензура, фильмы, паспорта, амнистии... Не учитываете, уважаемый, что ВРЕМЯ ПОМЕНЯЛОСЬ. Был бы жив Сталин - все изменения произошли бы и при нем. Время диктует свои законы.
А амнистии - не забывайте опять же противостояние Сталина и партийной номенклатуры. Ведь не зря же Сталин сразу же стал "тираном" и "диктатором", а все великое затерли.
Ладно, свернули с темы. Но Хрущевское самодурство могло бы угробить страну.