Вопрос по диоптру

kiowa

Меня интересует вот что: какие есть способы определения расстояния кольца диоптра до зрачка, и ещё - какие есть армейские схемы подъёмного диоптра (это, скорее, к владельцам раритетных Гарандов и Ли Энфильдов). Может кто схемами поделится?

Mower_man

kiowa
Меня интересует вот что: какие есть способы определения расстояния кольца диоптра до зрачка, и ещё - какие есть армейские схемы подъёмного диоптра (это, скорее, к владельцам раритетных Гарандов и Ли Энфильдов). Может кто схемами поделится?

вопрос... да... я так скажу, есть олдовые диоптры, расположенные на прицельной планке, которая на классическом месте расположена. например Springfield Trapdoor .45/70 модель 1884 г.

Всеволод

Тот самый прицел Баффингтона? Там этих диоптров как собак нерезаных. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

Всеволод
Тот самый прицел Баффингтона? Там этих диоптров как собак нерезаных. 😊

ага, он самый, полковничий. И дырочка маленькая малеенькая. Как через нее целиться - ума не приложу. Чуть башку сместил - уже нет прицела. Некузяво. А вот звезды ночью триангулировать вполне пойдет... 😊

п-ф

На треху устанавливались диоптрические прицелы. Уже писал в Нарезном как то. Холодовский предлагал ставить диоптр на пуговицу курка. В конце двадцатых ставили прицелы Лаймана (подьемный ли - ХЗ, нет инфы). В 32 году приняли на вооружение войск погранохраны и в "общество" "Динамо" ортоптический прицел "Истребитель". К нему есть наставление под редакцией Булыгина с описанием, чертежами и методой установки на треху. Расстояние до глаза устанавливается самим местом установки - слева рессивера на ближней к стрелку его части, на предварительно приваренную пластину. До глаза так и будет как с ПУшкой. Для стрельбы в сумраке тарель выкручивается и стрельба ведется через получившееся большое отверстие. Рукоятка перезаряжания делается заново, гнутой, и переносится на дальнюю от стрелка часть гребня.
Думается, минимальное расстояние до глаза определяется отдачей, все как при оптике, а где вообще поставить диоптр не принципиально, вопрос удобства и фокусного расстояния и максимально возможной прицельной линии.