Просто любопытно,он настоящий?

bulawog

http://cgi.ebay.de/Helm-Helmet-Vikinger-Bodenfund-Daenemark_W0QQitemZ6575835097QQcategoryZ19454QQrdZ1QQcmdZViewItem

На ебее сейчас продают,утверждают,что болотный 😊 На мой взгляд,уж больно аккуратная клепка...

Kotofeich

А что смущает в клепке?
Не такие уж они и аккуратные, ИМХО.

М.б. для шлемов этого периода это вызывающе опрятно, но есть и этому объяснение: расклепывали, используя оправку. Могли ведь?

У меня также сложилось впечатление, что клепки на "железной переносице", в отличие от остальных (?), расклепывались по подложенному кольцу (две правых позиции на схемке вверху).

P.S. Нет, не могу оправиться от удивления... Из Германии (!) прозвучало подозрение, что предмет сделан "с недопустимой аккуратностью" 😊 😊 😊

VVL

bulawog,
правильно ли я понял: ты сомневаешься в подлинности шлема не из-за неплохого сохрана (а вдруг действительно мог таким сохраниться), а из-за подозрительно аккуратной клёпки?

Клёпка на мой взгляд, действительно, скорее напоминает станочную обработку, а не молотком. Мне такая аккуратность очень не нравится.
И клёпаны - копии друг друга, и размещены на шлеме - идеально симметрично, как по лекалам или штангенциркулем размечали.
Развеять сомнения могли бы другие шлемы этого же периода.

Kotofeich

VVL
bulawog,
Клёпка на мой взгляд, действительно, скорее напоминает станочную обработку, а не молотком. Мне такая аккуратность очень не нравится.
И клёпаны - копии друг друга, и размещены на шлеме - идеально симметрично, как по лекалам или штангенциркулем размечали.

Если присмотреться, то первое впечатление симметричности проходит - с разных ракурсов видно, что клепали "строго на глаз".
Про станочную обработку - стоит учесть, что:

1.при работе оправкой (натяжкой), получается геометрически правильная форма клепки http://skyflex.air.ru/index.htm?/pages/technology/metal/metal16.shtml

2. шлем:
а) ржавел,
б) прижизненно мог многократно чиститься/полироваться
в) мог быть изначально изготовлен с особой тщательностью "по особому заказу",

по совокупности перечисленного клепки и имеют "зализанный" вид.

VVL
Развеять сомнения могли бы другие шлемы этого же периода.

Присоединяюсь.

VVL

Если присмотреться, то первое впечатление симметричности проходит - с разных ракурсов видно, что клепали "строго на глаз".
Про станочную обработку - стоит учесть, что шлем:
а) ржавел,
б) прижизненно мог многократно чиститься/полироваться
в) мог быть изначально изготовлен "по особому заказу",

оттого клепки и имеют "зализанный" вид.

Тяжело выбрать какой-либо вариант - фотки не дают точного представления.
Было бы чуть легче, если можно было бы взять его в руки.

Kotofeich

2 VVL
Я немного расширил и подредактировал свой изначальный пост, сорри.

P.S. Господа, будьте осторожны! Не приобретайте "китайские шлемы эпохи Мин", собранные при помощи монтажных клепочников - аутентичность данных шлемов... эээ... наиболее сомнительна 😛

bulawog

Ребята,да мне просто любопытно 😊 Покупать я его всяко-разно не буду - у мну таких денег нету 😊 Но вещь интересная,вот я за ней и слежу...

Интересно,а что скажет за подлинность Мувер - все ж он из нас всех по ходу больше всех со средневековым железом возился....

Mower_man

я не спец по доспехам европы.

Но мне кажется, что весч фуфловая. Я бы сказал что в болоте в первую очередь отгнила наносная пластина.

В общем, подлинные вещи такого уровня и сохрана выставлять на е-бей..., верх глупости (для покупателя)...

bulawog

Mower_man
я не спец по доспехам европы.

Но мне кажется, что весч фуфловая. Я бы сказал что в болоте в первую очередь отгнила наносная пластина.

В общем, подлинные вещи такого уровня и сохрана выставлять на е-бей..., верх глупости (для покупателя)...

Болото бывает и с низким содержанием кислорода - но все равно,ты явно прав - ибо шлемак 9 века на ебее - сие есть нонсенс..

Traper

Если ну очень интересно, надо просто написать продавцу, он вышлет дополнительно фотографии.
Ниже примерный перевод:

Наземное обнаружение. Болотистая местность, около 10km к югу от Vangsa, западного побережья Дании. Этим летом при рыбе лосося на берегу реки открывает.

Удивительно хорошее состояние! Шлем покрыт ржавчиной и патиной, но если мы можем обсуждать, не проржавели. Тяжел и массивен, никакая часть не ослабевает.

Существует из нескольких дисков, zusammenvernietet. Защита носов.

Проблемой является то, что шлем дальше, кажется, ржавеет. Мы уже обдумали, должны ли консервировать мы его с маслом или лаком...

Мы показали шлем также в земельном музее. Там сообщалось, он может совершенно быть очень стар, например, между XIII и XVI, точный анализ необходим, однако. Также отсоветовали освобождать поверхность самостоятельно.

МУЗЕЙНЫЙ ОБЪЕКТ!!!

Внешний объем около 68cm высоту, без защиты носов около 18cm.

Я охотно отвечаю на Ваши вопросы и посылаю большее количество картин!

Traper

Ловля лосося в болоте на берегу реки 😊
Я в воскресение поднял из болота железный ящик, пролежал в тине 60лет, на глубине примерно 90см, выковыривал час.
Такое состояние шлема может быть, если его подняли только из чистой глубокой реки.

п-ф

Да фонарь это, типа реквизит для "Храброго Сердца". По крайней мере сделать такой на коленке мона, без особых чудес. Потом кинуть его в сортирную яму на полгода и без анализа металла определить что нибудь не получится. Заклепка , насколько помню, бьется "в грибок" или "в потай". В потай подразумевает раззенковку отверстия. А для этого нужна толщина листа. Здесь грибок - потай, а толщина листа децильная на глаз. Получилась говенная конструкция, от любой плюхи развалится.

bulawog

Так,горшок стоит уже 575 евро. Полтора дня до конца торгов 😊

п-ф

Блин, продам за триста. Хошь из болота, хошь из реки. Могу даже люминь приделать от ерманской каски типа "BERLIN. 1939." Гы.

bulawog

п-ф
Блин, продам за триста. Хошь из болота, хошь из реки. Могу даже люминь приделать от ерманской каски типа "BERLIN. 1939." Гы.

Просто любопытно,сколько денег не жалко людям отдать за вееееесьма сомнительный шлемак 😛

Mower_man

bulawog

Просто любопытно,сколько денег не жалко людям отдать за вееееесьма сомнительный шлемак 😛

вещь без атрибуции, без экспертного заключения. Такого уровня вещи продаются на солидных аукционах а не на Еби...

Да и нагон цены может быть сделан подставными, вот недавно банду румын накрыли, два года промышляли подставами на Еби, жили перцы в Англии... поймали и дали по 5 лет каждому, чуваки нагрели народ чуть ли не на пол лимона фунтов стерлингов!!!

Что то мне сомнительно, что чувак нашел шлем и обьявил его частной собственностью а государство в лице ландмузея хлопало ушами. В Европе вроде законы по этой части суровые, незаконная археология и прочее.

bulawog

Mower_man

вещь без атрибуции, без экспертного заключения. Такого уровня вещи продаются на солидных аукционах а не на Еби...

Да и нагон цены может быть сделан подставными, вот недавно банду румын накрыли, два года промышляли подставами на Еби, жили перцы в Англии... поймали и дали по 5 лет каждому, чуваки нагрели народ чуть ли не на пол лимона фунтов стерлингов!!!

Что то мне сомнительно, что чувак нашел шлем и обьявил его частной собственностью а государство в лице ландмузея хлопало ушами. В Европе вроде законы по этой части суровые, незаконная археология и прочее.

Не все так просто - тут с незаконными раскопками сурово и с поиском на местах,признанных так называемыми "почвенными памятниками" - допустим на местах,где были городища и все такое. А вот с подобными "случайными" находками чуть по другому. По крайней мере в ФРГ так.