Бинокль БПС-П6-12х36 ЗОМЗ, кто что знает про этот прибор.

rszo1978
Приветствую всех любителей оптики. Кто что знает про этот редкий прибор, буду рад любой информации знатоков, где применялся, для кого был создан и тд.
rszo1978

rszo1978
Сравнение размеров с Б7х30 КОМЗ, так называемой Секундой)
rszo1978
Вот тут только нашёл о нем упоминание!
Первый советский бинокль для космоса! ЗОМЗ 6Х24, 1960й год, краткий обзор - Популярное оружие
https://popgun.org/viewtopic.php?t=829459
Рассвет5
Да, редкий прибор..
rszo1978
Я понял никто сей прибор не видел и не слышал, оно и понятно редкий очень видимо!
rszo1978
/topic/95/2178054.html
master5
после Номера какая цифра 6 ?
rszo1978
master5
после Номера какая цифра 6 ?

Да 690101

rszo1978

rszo1978
Сравнение с БП 12х40 и отдельно наглазники показал.
master5
Если не секрет, как вам достался такой раритет?
rszo1978
master5
Если не секрет, как вам достался такой раритет?

Нет секрета купил у человека который разбирал старые вещи родителей, он говорит всю жизнь лежал у нас, нам не нужен решили продать! Вот так и достался, не поленился поехал за 100 км и не зря!

Рассвет5
А на завод "ЗОМЗ" сделать запрос по биноклю не пробовали?Историю своего изделия они должны знать, как никто другой.
master5
Никто не ответит!
rszo1978
Рассвет5
А на завод "ЗОМЗ" сделать запрос по биноклю не пробовали?Историю своего изделия они должны знать, как никто другой.

Я думаю что те кто там сейчас работают понятия не имеют и знают намного меньше чем люди на этом форуме интересующиеся темой биноклей!

master5
Там бесполезно, я им писал, когда выясняли про клеймо на советских "Геодезия", так никто и не ответил! Насколько я знаю, ЗОМЗ уже давно биноклями не занимается...
atakist
Насчет "ЗОМЗ не ответит" Вы скорее всего правы. Но они занимаются в том числе и биноклями. Они производят бинокли со стабилизацией БСМ 16 и 20, а еще обновленные БШ 8Х40 и БШ 10Х50, БП 8Х20 и БО 10Х50. Все эти бинокли производятся в небольших сериях и редко появляются на вторичном рынке.
rszo1978
Видимо даже близко никто ни то что видел, даже не слышал про этот бинокль! И вопросов особо нет, ну ладно как есть!
rszo1978
Хотя бы фото увидели
rszo1978
Будем считать что уже кругозор стал богаче
Рассвет5
Благодаря вам узнали что вообще существует такой бинокль.Мы почему-то все больше про импортные знаем а про свои не очень..
Blinders
Видел его на авито. Но не успел. В Рязани продавался, с неродным кофром. 10 тысяч просили. Теперь понятно, кто его приобрел, продавец мне сказал, что из другого города за ним едут...
В прошлом году проходил в коллекционном сохране.
Экспериментальная модель не пошедшая видимо в массовое производство, оставшаяся на стадии мелкосерийного изделия или прототипа.
Кратность дискретно переключается на каждом окуляре и затем отдельным поворотным кольцом настраивается резкость.
На сайте ЗОМЗ было небольшое упоминание о нем.

Blinders

Blinders

master5
Blinders
10 тысяч просили.

10тр это просто подарок за редкий экземпляр, видимо продавец не разбирается в теме..

rszo1978
Просто красавец а не бинокль! Очень добротный, чувствуется что вещь с душой.
Да он продавал его абсолютно не понимая что к чему.
rszo1978
Они просто братья)) мой 69101 а это 69105👍🏻😊
rszo1978
[QUOTE]Изначально написано Blinders:
[B]Видел его на авито. Но не успел. В Рязани продавался, с неродным кофром.

А какой же родной кофр Вы знаете? Как хоть выглядит ?

rszo1978
В обычный от военного Б12 не входит маленько))
Blinders
Кофр у меня портфельного типа, из твердой кожи, по типу кофра от БПШ 8х30. Бинокль вкладывается внутрь боком. Похожие кофры были на ранних БПП, БПШ....
master5
rszo1978
А какой же родной кофр Вы знаете? Как хоть выглядит ?

кофров родных возможно и не было, тк не серийные бинокли! От БПП 8х30 неизвестно подойдет или нет! Вот у меня был БПП 8х30 1968гв

rszo1978
master5

кофров родных возможно и не было, тк не серийные бинокли! От БПП 8х30 неизвестно подойдет или нет! Вот у меня был БПП 8х30 1968гв

Нет не подойдёт даже близко)) я же говорю что даже в Б12 не подходит, а это 8х30

Blinders
master5
Скорее всего так и было, Дмитрий.
На моем экземпляре был кофр, идентичный кофру от БПШ 8х30, только чуть увеличенных габаритов, бинокль вкладывается боком, портфельная застежка. Ремня у меня не было как и светофильтров.
Если абстрагироваться от редкости изделия, в оптическом плане ничего выдающегося не увидел...хотя окуляры сложные по конструкции. Поле окуляров небольшое, примерно 55 градусов. Резкость на оси достаточно средняя. Мой экземпляр заметно желтил.
Скажем БПШ 8х30 оптически впечатляет феноменальной резкостью и огромным полем (13 градусов видимого и 104 окулярных градуса) с отлично исправленными аберрациями, но к сожалению заметно желтит.