На работу, хожу почти всегда одним и этим же маршрутом, это если пешком напрямик. Занимает полчаса. Вот как то подумал, а сколько собак я встречаю на своем пути? Посчитал, вышло от 10 до 20. Редкий день пять. Это тех, которые непосредственно вблизи.
Сегодня взял фотик и снимал только тех которые близко и в "свободном полете". Те что на горизонте и на поводке, меня не интересовали. Так, среднее по собачности утро, не встретил много "знакомых лиц"- видно похолодало и попрятались знакомые.
Проходил только мимо одного мусорного бака ,там как раз никого не было. Обычно две три пасутся всегда. Несколько фоток не вставил, там на темном фоне плохо видно.
Еще встретил четыре человека... Окраина.
![]()
и?
Просто факт.
Можно еще поинтересоваться, откуда взялись.
kirpi1Всё оттуда берутся...
Холодновато сейчас. Меньше бегают. Штук семь дворовых, еще 3 или 4 щенка. А по дороге к метро - еще одна куда-то заныкалась (вряд ли переловили - к весне должны появиться). Надо фотик маленький с собой не забыть сунуть - завтра попробую дворовых отфоткать.
Всё оттуда берутся...
У меня две суки. Взял бы еще, но условия уже не позволяют. Щенов не продаю. Но то что оттуда, по улицам не бегает.
Нормально. Здоровые, в меру упитанные дворняги.
------------------
Lupus lupo homo est
kirpi1
Просто факт.
Из праха земли...
Так вот никто и не знает откуда берутся дикие? Тогда объясню.
Часто ли вы видели в городе бродящих щенков? Не часто, уверен. Я лично давно уже не видел бесхозного щена.
А все бродячие городские - взрослые. Где то ведь они выросли? А растят их сами собачники. Бродячие это обычно сбежавшие или отпущенные на свободу за ненадобностью, собаки которые в свое время сторожили дома в частном секторе на окраинах или близлежащие дачи. Они просто в город подтянулись.
А как ведет себя такая собака, как ее воспитывали?
Вот например моя.
Приезжают на дачу гости. Познакомил с собакой. Два дня на улице стол был накрыт, пели-гуляли, собаку с рук кормили. Гладили и играли. И в одно прекрасное утро один из гостей , встал очень рано. Ну не спалось. А я спал конечно, меня никто не будил. Собака соответсвенно на улице ночь была. Машина стояла за забором и человек решил что то в ней взять. В общем вышел он, и сразу зашел. Оказалось зря. В результате прокушенное бедро. И что было делать мне? Наказывать собаку за то что хорошо выполнила свою работу?
Это я к тому, что большинство бродячих с очень непредсказуемым поведением, так как из среды "сторожевых". А сторожевая пока молодая, считает своей территорию не только внутри забора, но и напротив, к тому же очень подозрительна и неохотно идет на контакт. Пока время пройдет, пока поймет...
Так вот столкнувшись с такими псами в городе, люди соответственно экстраполируют опасность и на домашних городских собак. Отсюда и неприязнь к собачникам. Так что выходит что главный враг собачника, собака. Только бродячая. Если за их отстрел (отлов) возьмутся люди посторонние, то достанется и "любимым питомцам". Но как же собаковод , на собаку руку то поднимет? Он ее лучше прикормит, а как только собака " получила территорию" она ее естественно защищает, вызывая агрессию у прохожих , которая распространяется и на собаководов.
Надо спокойно обсудить проблему, так как скоро из за бродящих , своих запретят держать, или налоги введут не маленькие совсем.
Власти вообще ничего не делают в этом направлении. Проверено.
Приюты и стерилизация проблему не решат, так как говорил выше, щенков то диких нет. Все собаки что сейчас бродят совсем недавно были домашние. А раз так, то и ответственность на владельцах собак. Только вот толерастия мешает. Как же живые существа. Не:Это враги и домашним собакам и самим собаководам и кошкам и вообще все прочим меньше ростом.
Сегодня видел как в парке, пожилая дама ротвейлера выгуливала.. В общем псина сделала свое дело, дама в пакет убрала. Но смотрю, она и не свое подбирает. А на свое это как раз бродячие оставили, так как женщина первая в этот парк после зимы вышла. Снег растает и все шишки на домашних бобиков, хотя там кучи больше этих бобиков.
В общем к тем кто защищает бродячих, я смотрю с большим подозрением, так как не понимаю их целей.
Не стреляю. Но если общество скажет надо, без проблем. Только может есть какой другой способ, или нет?
Не поленитесь сходите по ссылке. если это правда, то это звоночек. http://www.rambler.ru/news/russia/ecology/559086589.html
А я каждый год около соседних гаражей вижу помет щенков от бесхозной окологаражной стаи, 1-3 из них вырастают на глазах до подросткового возраста и уходят... У рынка (следующий пункт по дороге в метро, через 300 метров) еще по помету в год (минимум), плюс откуда-то появившиеся стайки собачьих подростков, оседающие в этом "раю". Временами стайки из 3-4-х очень похожих друг на друга молодых собачек, еще не вышедших из щенячьего возраста (что позволяет предположить в них однопометников) проходят транзитом через наш двор (с песочницами и спортплощадками), оседая на день-другой, и не найдя достаточное кол-во сердобольных старушек с кормом - исчезают. Да и суки беременные или кормящие - все на глаза попадаются. Все это в городе Москве, где-то посередине между кольцами садовым и МКАД. Так что прекрасно они размножаются...
В Москве может быть, не знаю. Там еще конкуренции такой нет по видимому за помойки.
Или сердобольные еще остались.
если какой щен к помойке сунется, ему хана тут же, так как там три четыре псины кормятся.
kirpi1
Вот например моя.
Приезжают на дачу гости. Познакомил с собакой. Два дня на улице стол был накрыт, пели-гуляли, собаку с рук кормили. Гладили и играли. И в одно прекрасное утро один из гостей , встал очень рано. Ну не спалось. А я спал конечно, меня никто не будил. Собака соответсвенно на улице ночь была. Машина стояла за забором и человек решил что то в ней взять. В общем вышел он, и сразу зашел. Оказалось зря. В результате прокушенное бедро. И что было делать мне? Наказывать собаку за то что хорошо выполнила свою работу?
Это я к тому, что большинство бродячих с очень непредсказуемым поведением, так как из среды "сторожевых". А сторожевая пока молодая, считает своей территорию не только внутри забора, но и напротив, к тому же очень подозрительна и неохотно идет на контакт. Пока время пройдет, пока поймет...
Так вот столкнувшись с такими псами в городе, люди соответственно экстраполируют опасность и на домашних городских собак. Отсюда и неприязнь к собачникам. Так что выходит что главный враг собачника, собака. Только бродячая. Если за их отстрел (отлов) возьмутся люди посторонние, то достанется и "любимым питомцам". Но как же собаковод , на собаку руку то поднимет? Он ее лучше прикормит, а как только собака " получила территорию" она ее естественно защищает, вызывая агрессию у прохожих , которая распространяется и на собаководов.
Надо спокойно обсудить проблему, так как скоро из за бродящих , своих запретят держать, или налоги введут не маленькие совсем.
Вот вот откуда ноги растут. Всё правильно описанно. Поэтому есть защитники собак, а есть те, кто активно не хочет быть покусанным.
то есть автоматом вытекает что владелец собаки просто мечтает быть покасыным другой собакой? экая садомазо рисуется 😀 😀 😀 😀 😀
Хорошо написано.. только все же какое решение?
Я, вы знаете, с удовольствием, улыбкой сквозь слезы частенько смотрю передачу импортную про то, как бездомных на государственные деньги ловят, лечат, воспитывают и отдают новым хозяевам. А еще штрафуют и в тюрьму сажают тех, кто их выгоняет, издевается... Красивая сказка. Только не про нас. У нас всегда кто-то виноват, так почему не собаки?
Во дворе уже весьма давно - стая с переменным составом, но достаточно стабильной численности. 7-8 собак, в среднем. Чистокровные "дворяне", аж даже чуть ли не определенная "порода" вывелась - с тигровым окрасом (просто щенки из одного помета подросли). Сейчас со взрослыми - один маленький (месяца 2-2.5 примерно) щенок болтается. Самое странное - численость именно СТАБИЛЬНАЯ. Не меньше 6, не больше 10. Некоторые, похоже, откуда-то с других мест к стае пристраиваются. Ну просто морды достаточно незнакомые, сравнительно недавно (месяц-два) появились. Некоторые куда-то незаметно исчезают (уже по пол-года, минимум, не попадались на глаза).
Прокорм - явно не замечал, чтобы именно по бакам лазили (хотя - ну кто знает, не постоянно же за ними наблюдаю), но подкармливают их, похоже, регулярно.
Поведение - практически неагрессивное, разве что какую мелкую домашнюю шавку на поводке обгавкают.
Отлавливать их, похоже, никто ни разу не пытался. Да и толку - этих отловят, так набегут другие на это же место.
Вообще, достаточно интересное поведение бездомных (не выкинутых на улицу, а именно от рождения и по происхождению на улице живущих) в крупных городах - достаточно неагрессивные, именно небольшие стаи. Стабильно занимаемая территория. Весьма стабильная численость. С людьми (ну кроме случаев, когда их подкармливают регулярно) практически никак не контактируют (хоть обычно лежат или гуляют именно рядом с пешеходными дорожками).