Как передать свое оружие на СВО напрямую в воинскую часть

nose1980
Решил создать отдельную тему, т.к. в личку уже несколько человек обратилось за разъяснениями плюс было уже два звонка от людей, которым мой телефон дали в оружейных магазинах.

ВАЖНО: данная памятка актуальна, если вы хотите передать свое оружие в воинскую часть, расположенную в ДРУГОМ РЕГИОНЕ. В моем случае это передача из Московской области в воинскую часть в Краснодарском крае. Если вы и воинская часть находитесь в пределах одного региона, то как лучше все сделать вам расскажут в вашем ОЛРР, т.к. тут процедура будет для вас проще, но потребуется чтоб представитель воинской части сам приехал за оружием в ОЛРР. Этот путь я не проходил.

Итак, на сегодняшний день, 25/04/2025 я уже передал из Московской области в войсковую часть, расположенную в Краснодарском крае 10 ружей… и планирую передать еще. Что нужно сделать, чтоб начать делать то же самое:

1. Необходимо подружиться с воинской частью. Тут какого-то универсального алгоритма нет. Работает социальный граф и коммуникативные навыки. Самый простой способ это наверное выйти как-то на местное движение волонтеров и поинтересоваться, не нужно ли такое их подшефным. В каждом городе и поселке кто-то что-то делает для фронта, ну а гладкоствольное оружие нужно всем;

2. После того, как вы вышли на связь с воинской частью, вам необходимо получить от них письмо на имя начальника регионального управления Росгвардии (в Москве это ВРиО генерал-майор полиции Зоров П.М., в Подмосковье тоже ВРиО полковник полиции Новичков С.Н… тут уточняем каждый раз должности, т.к. врио начальника может легко стать начальником пока вы везете письмо, у меня ровно так и случилось!!!) с просьбой разрешить вам, ФИО, проживающему по АДРЕС_ПРОПИСКИ передать на баланс войсковой части В\Ч 100500 принадлежащее вам гражданской оружие МОДЕЛЬ_и_НОМЕР. Регистрационный номер письма на штампе, печать воинской части и подпись командира/врио обязательна;

3. Далее, с этим письмом вы идете в свой ОЛРР по месту жительства, где сообщаете о своем желании и лучше сразу начальнику. Тут уже возможны варианты. Кто-то попросит, чтоб оригинал письма был доставлен (почта/лично) в ГУ Росгвардии по региону, а кому-то достаточно будет копии и вообще он сам все отвезет. Можно даже отправить электронную копию через сайт Росгвардии, где приписать “оригиналы предоставлю в клмплекте документов по возращению в ОЛРР по месту жительства”. Такое тоже работает. Я одновременно пошел по двум путям. Электронная приемная ответила через 5 дней, что было, скажем так, прям неожиданно.

4. В промежутке между получением вашего письма и выписыванием вам разрешения/отказа Росгвардия проверит вашу в/ч и если все нормально, то выпишет вам разрешение на передачу. Тут стоит отметить, что для того чтоб воинская часть могла принять ваше оружие, со стороны воинской части тоже должны быть выполнены некоторые действия. Вас они не касаются, но если возникнет необходимость — пишите лично, памятка для воинских частей у меня тоже есть. Стоит отметить, что разрешение на передачу это или pdf-ник в ответ на ваш запрос через электронную приемную с содержанием "разрешена передача в вч100500, выписаны УПФ которые можете в ОЛРР по месту" или просто звонок из вашего ОЛРР;

5. После того, как вы получите “благословение” от РГ(упавшее электронное письмо или звонок из местного ОЛРР), вы приходите и получаете УПФ-ки(или в порядке общей очереди или по записи через Госуслуги кликнув на "Уведомление о продаже", на каждую единицу нужна одна УПФ). В этих УПФ в графе “наименование торгового предприятия” будет стоят номер воинской части, например “В\Ч 100500”;

6. Далее, вы согласовываете ваш визит с представителем воинской части и отвозите ваше оружие. Обычно они заранее просят прислать им копии документов, чтоб к вашему приезду подготовить договор и акт;
Из части вы назад привозите сл. документы:
- Договор пожертвования, подписанный вами и представителем воинской части. Один на всю партию;
- Акт приемо-передачи, где будут указаны все переданные вами единицы. Один на всю партию;
- Заполненный УПФ-ки, по одной на каждую еденицу;
- Копию доверенности на должностное лицо части, чья подпись стоит в договоре и акте. Привозите один раз. Второй и последующие комплекты могут не содержать копии доверенности;
- Информационное письмо о том, что воинская часть приняла ваше оружие на баланс (у меня не просили, но у кого-то просят).

7. Эти документы вы относите в свой ОЛРР и с вас снимают переданное оружие;

8. Следующая партия передается ровно таким же путем, разве что процедура проверки занимает 0 дней.

Пока как-то так. В планах есть в ближайшее время записать видео на эту тему, куда хочу пригласить представителя войсковой части кто непосредственно занимается оприходованием гражданского оружия. Если все срастется, то тут появится ссылка на запись. Ну а пока я желаю всем тут удачи.

maior 0763
nose1980 благодарю,получилось
с машиной и то сложнее было-она у меня конструктор была
кое как с учёта сняли