Господа, хочу поделиться своими доработками по Варе, исключительно для того, чтоб никто не наступал на те же грабли.
По совету RimCrazy сделал удлинитель досылателя, но хочу показать свои ошибки:
Первый удлинитель вставил внутрь досылателя, обычный сплошной цилиндр -- выдуло.
Второй удлинитель сделал из трубки, вклеил внутрь --опять выдуло, видимо клей подвёл.
Третий досылатель сделал сегодня, уже наружный и на хороший клей. В результате потерял скорость на 20 мыс. Практически, убрав один душитель, по недомыслию поставил другой. А поставил намертво, поэтому пришлось опять крутить редуктор и пружину для восстановления скорости. Теперь жду -- сдует и этот или нет?
Если у кого есть подобный "опыт", делитесь.
в Варе - правильно собранной - он не нужен, пульки и так ставятся на нарезы."Ни добавить, не убавить!" - Почему люди следуют, тупым советам сомнительных "авторитетов" этого форума... ? Или вобще, непонятно чьим!
Прежде чем вносить свои (или чужие) изменения, надо точно понимать, что вы делаете и зачем.
Боец
"Ни добавить, не убавить!" - Почему люди следуют, тупым советам сомнительных "авторитетов" этого форума... ? Или вобще, непонятно чьим!
Прежде чем вносить свои (или чужие) изменения, надо точно понимать, что вы делаете и зачем.
Открыл тему для того, повторяюсь, чтоб на те же грабли не наступали.
Почему люди следуют, тупым советам сомнительных "авторитетов" этого форума... ?
Советы слушал от:RimCrazy
--Кроме того учти, что JSB мягкие пули, много мятых, да еще и не досылаются до конца, необходимо удлиннять досылатель.
Уж коли стреляешь на результат, доделай досылатель, отбери и вымой 40-50 пуль, вычисти ствол, пристреляйся ими и сделай "зачот".
IP: logged
от Bolzen
--Муде это все, досылатель надо удлинять
от vovik541304
--Досылатель - удлиннять придётцо... иль - вапще заделай трубчатый - он все пули будет сувать одинаково...
Так кого ещё слушать, других советов не было.
:)
Не читайте перед едой советских газет.... (С)
Если воспринимать данный форум как "советские газеты"...
Сегодня пострелял для сравнения, пули вроде точней стали ложиться да и отрывов почти нет. Кроме установки удлинителя вчера ещё ствол полировал, так-что отчего лучше - от удлинителя или полировки - непонятно. Хотя о полировке тоже мнения разные, одни говорят, что куча лучше, другие - что только ствол реже чистить.
А вот скорость в FAC версии ( из коробки ) ЖСБишкой( 1,03 ) -255 это мне кажется не очень нормально ? ( Баракудой -225 )( Вроде как по паспорту должно быть 265- 270 )
что только ствол реже чистить.Это смотря как полировать .. 😊.. а то может его уже и чистить ни к чему, просто выбросить ...
Чё ты винтовку мучаешь? Нормальный аппарат. Из коробочки достал и пали, радуйся.
Купи себе кусок железа какой-нибудь совковый или БАМовый и майся с ним, "эксперементируй".
DektorВ каком смысле наружный?
Третий досылатель сделал сегодня, уже наружный .
Нет мозгов - считай калека.
1. В Варе действительно есть трабл - некоторые типы пуль не ставятся юбкой на нарезы.
2. Для удлиннения носика досылателя нужно срезать носик и часть (5-6 мм) досылателя. Нарезать на обрезанном досылателе резьбу длиной 5-6 мм, изготовить новый носик необходимого размера и накрутить на резьбу досылателя применив фиксатор резьбы.
Собственно вот схематично.
По синюю линию отрезаем. Зелёная деталька - нужно иготовить.
Красным обозначена резьба.
Плюсы - можно сделать сам носик более тонким, и заодно чуть увеличить диаметр самого тела, добившись более хорошей герметизации в досланном состоянии.
Минусы - нужен токарный станок.
нужно срезать носик и часть (5-6 мм) досылателя. Нарезать на обрезанном досылателе резьбу длиной 5-6 мм, изготовить новый носик необходимого размера и накрутить на резьбу досылателя применив фиксатор резьбы.
Да ты чё?? .. издеваешься?? .. проше сделать "наружный" досылатель .. 😊 😊 😊 на клею ...
tancusДа ты чё?? .. издеваешься?? .. проше сделать "наружный" досылатель .. 😊 😊 😊 на клею ...
И будет очередное фуфло типа того "внутреннего".
2 Барон Мюнхгаузен
Какие "некоторые"??? пули плохо встают в Варе?
Пользую JSB, H&N, CP.
И будет очередное фуфло типа того "внутреннего".Да там похоже уже так про винтовку целиком сказать можно ..
tancus
2 Барон Мюнхгаузен
Какие "некоторые"??? пули плохо встают в Варе?
Пользую JSB, H&N, CP.
Х.з. какие. Раз человек говорит, что пули на нарезы не встают - значит у него не встают.
А Барон правильно все обьяснил.
А Барон правильно все обьяснил.
Да, правильно. Если делать, то так. Но вот надо далать-то? ..
Эффект от этих манипуляций сомнителен .. и, по-моему, не нужен ..
Все УМНЫЕ и всем СКЮШНО. Только теоретически можно всё что угодно опошлить, а на практике после этих манипуляций результат вижу только я, да и тот в лучшую сторону. Все вносимые изменения я могу убрать и вернуться к начальным регулировкам, т.к. без "срезать носик и часть (5-6 мм) досылателя" решил обойтись изначально, чтоб не вносить необратимые изменения. А удалить удлинитель проблемы не составляет, тем более что результаты стрельбы (на мой дилетанский взгляд) улучшились.
А насчёт "И будет очередное фуфло типа того "внутреннего".","Да там похоже уже так про винтовку целиком сказать можно ..", "Это смотря как полировать .. .. а то может его уже и чисть ни к чему, просто выбросить ..." - не судите и судимы не будете.
Если на то пошло, то надо изготовить целиковый правельный досылатель грамотно и качественно, а не клеить всякие вылетающие втулки и запустить его в серийную продажу, поменять его может практически каждый желающий, а вот изготовить и даже доработать могут далеко не все.
Я все же не совсем понял самой проблемы. Специально заморочился и проверил как пули досылаются в ствол. Для этого из барабана дослал FTT и JSB heavy. Потом снимал ствол и смотрел. Пуля входит заподлицо. Точно таким же образом как если бы я руками вставлял пулю в казну 110ого штеера или 97ого вайрауха. Потому считаю проблему не стоящей и выеденного яйца.
Для FTT это выглядит таким образом:
![]()
Для JSB heavy так:
Еще добавлю, что если заткнуть отверстие в конюле досылателя, то возрастет сопротивление воздуху, а это повлечет увеличение расхода воздуха.
Nytrator
Я все же не совсем понял самой проблемы. Специально заморочился и проверил как пули досылаются в ствол.
Нормально залезают, но если чуть дальше то будет лучше, при реском старте края юбки мальца задевают об нарезы, это конечно не смертельно, мелочь, но ее можно и нужно устранить, для ППП такие нюансы ни так важны как для ПЦП плюс минус милиметр 😊
да и ошметков свинца будет меньше. ИМХО
А если внимательно посмотреть, то видно, как на первой фотке юбка не встала на нарезы.
Сравни с нижней.
Я вот ни как не пойму, если удлинить досылатель внутреней втулкой, то будет перекрыта дополнительная подача воздуха по внутреннему каналу досылателя и это отрицательно скажеться на мощности, так ли это???
Даешь апнутный досылатель!!!
Я первый в очереди... 😊
pioner9Для этого предусмотрена регулировка при ПРАВИЛЬНОЙ сборке. Как вы думаете, зачем стволик сделан с таким конусным пазом ?
И где ты там видел регулировку?
pioner9
Для этого предусмотрена регулировка при ПРАВИЛЬНОЙ сборке. Как вы думаете, зачем стволик сделан с таким конусным пазом ?
Чтобы прижимался в нужном направлении ближе к отверстию клапана, а не в обратном! Думаете у астольных ствол не достаточно прижат к стенке клапана???
pioner9Я то ее вижу, удивляюсь что ты не видишь.
Располовинь ствольную коробку и увидишь 2 винта, которыми можно легко выбрать недостающие вам две-три десятки, а потом уже поджимай стволик и фиксируй окончательно основные винты.
Ага. А то, что этими винтами фиксируется резинка клапана и при твоём варианте получается перекос и резинку может выдуть, а то и сломать эту деталь - это как?
Нет там регулировки. Это ты уже отсебятину несёшь.
Правильно - сперва затягиваются эти 2 винта, а затем ствол.
Не учи других делать ошибки.
нашёл руководство по разгону вари 100, правда на английском, не пинать автор не я =))) http://youtube.com/watch?v=OEb7Oeif-C4 для того кто это уже сделал объект для критики 😛 для остальных может пригодится.
Барон МюнхгаузенДесятая миллиметра тут роли не сыграет. Тем более что JSB тоже на нарезы не встает, поскольку в казенной части ствола снята фаска на несколько десятых миллиметра. Между прочим как и в штеере. Но там почему-то никому в голову не приходит пропихивать пулю в глубь ствола руками.
А если внимательно посмотреть, то видно, как на первой фотке юбка не встала на нарезы. Сравни с нижней.
2 pioner9
+1
Говорят, что если дать сборщикам на ВАЗе комплектующие мерса, всё получится жигуль .. 😊
2 Барон Мюнхгаузен и т.д.
Не морочьте голову людям своими дурацкими советами, "эксперементируйте" с ВАМом. Чел. вон чуть винтовку не угробил наслушавшись .. 😊
Если Варя правильно собрана и затянута, то всё встаёт туда, куда должно. Изменяя конфигурацию носика досылателя стоит помнить, что при этом увеличивается мо, пропадает эффект страгивания пули и т.д., что приводит к падению (небольшому) скорости .. всё, по-моему, это весь эффект от этих "процедур" .. или есть другой? .. просветите тёмного ..
tancusУгу. Тока всё наоборот.
Изменяя конфигурацию носика досылателя стоит помнить, что при этом увеличивается мо, пропадает эффект страгивания пули и т.д., что приводит к падению (небольшому) скорости .. всё
Тут на форуме уже выкладывался эксперимент про посадку пули на нарезы.
Ссылку сейчас не найду, но общий вывыод такой - установка пули на нарезы полностью даёт небольшой прирост скорости. Естественно, это если не запихивать её на полствола 😛.
Соглашусь с Бароном. В разных винтовках недосылание ещё и разное. Видел побольше десятки и наращивал (заменял) носик.
Спорить не могу - видел (плотно) всего три Вари - у всех всё досылалось ..
Барон МюнхгаузенТут возникла небольшая путаница. В ППП такой эффект действительно присутствует, но только в ППП, о чем, видимо, tancus забыл.
Угу. Тока всё наоборот. Тут на форуме уже выкладывался эксперимент про посадку пули на нарезы. Ссылку сейчас не найду, но общий вывыод такой - установка пули на нарезы полностью даёт небольшой прирост скорости. Естественно, это если не запихивать её на полствола .
Барон Мюнхгаузен
Нет мозгов - считай калека.
1. В Варе действительно есть трабл - некоторые типы пуль не ставятся юбкой на нарезы.
2. Для удлиннения носика досылателя нужно срезать носик и часть (5-6 мм) досылателя. Нарезать на обрезанном досылателе резьбу длиной 5-6 мм, изготовить новый носик необходимого размера и накрутить на резьбу досылателя применив фиксатор резьбы.Собственно вот схематично.
По синюю линию отрезаем. Зелёная деталька - нужно иготовить.
Красным обозначена резьба.
Плюсы - можно сделать сам носик более тонким, и заодно чуть увеличить диаметр самого тела, добившись более хорошей герметизации в досланном состоянии.
Минусы - нужен токарный станок.
Плюссто !!!
Так и надо...
при неполном досылании всегда смотрите тягу взвода,
она очень легко гнется и пуля не доходит до
нарезов. Зрительно иногда почти не видно.
Проверено на нескольких винтовках.
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Карат:
Люди, че то по поводу тяги не понял, что даст если погнуть ее и как то изменить форму? Досылатель глубже пулю проталкивать будет ? Или не только ?
--------------------------------------------------------------------------------
Тролль (цитата):
Гнуть ее не надо, Олег мне ее немного расклепал и теперь пуля на 0,5мм дальше становиться на нарезы, но для этого пришлось вытащить резиновое колечко с досылателя которое там стояло для амортизации удара при защелкивании рукоятки взвода.
З.Ы. А так же при выстреле перестало "дуть" из района досылателя
И так далее: http://gunszip.org/topic/30/123899.html где-то внизу.
Пока на работе был, целая дискуссия произошла, и как обычно мнения разные. Чтобы закончить с досылателем, вношу пояснения.
На фото 1 -- то, из чего делался удлинитель, с отверстием, так что перекрытие доступа воздуха минимально.
На фото 2 -- общий вид.
Взялся за это дело потому, что после досылания встряхнул ствол, пуля и выпала (ессно при снятом стволе).
Затраты времени минимальны, никакой беготни в поисках токаря.![]()
![]()
Вообще-то пердлагаю эту тему пока не закрывать, а задавать здесь вопросы и делиться опытом, объединив казусы по Варе.
Я всемерно уважаю Бойца, но не совсем согласен с его высказыванием:"Детально не описывал. И не буду - не вижу нужды. Да и лениво."
Я считаю, что делиться опытом надо, потому как по незнанию действительно можно всякого наворотить. Кстати "И на всякий случай хочу предостеречь. Если нет явной необходимости, лучше не разбирать там ничего. Квалификация у всех как вижу разная, а капкан стоит всегда не там где его видно. Иными словами опасность придёт с неожиданной стороны."(Боец)
А вопрос ещё один появился: сегодня модер раскрутил и со стороны ствола такая картинка.
![]()
Свинцовая пыль, то ли из ствола выдувает, то ли что. Это вообще нормальное явление?
Боец
"Ни добавить, не убавить!" - Почему люди следуют, тупым советам сомнительных "авторитетов" этого форума... ? Или вобще, непонятно чьим!
А вот и я.
Перед апом топикастер разговаривал со мной по телефону.
Все что он сделал полностью и легко обратимо.
Делается быстро и без привлечения токарей.
После апа он увидел плюсовые результаты.
О ЧЕМ СЫР-БОР??????????
Каждый делает в меру образования, технических и материальных возможностей.
Я сделал так, ты по другому.
Я рад за тебя, и за себя тоже.
Все.
Ну и я слегка пошаманил. Отстреливать по мишеням времени уже не было, но скорость сейчас поднял до 280мс JSB JUMBO 5.52. Досылатель решил не трогать, ибо эти же пули досылаются в ствол вот так:![]()
Мужики, а у меня нету дырки в досылателе...
Брак? 😊
JSB Heavy 4,52 вылетает из ствола со скоростью 301м/с...![]()
САМОДЕЛКА..... 😊 😊 😊
SLMA
Мужики, а у меня нету дырки в досылателе...
Брак? 😊
JSB Heavy 4,52 вылетает из ствола со скоростью 301м/с...[URL=http:/images/g/30/orig/939175.jpg][/URL]
А что на новых варях 100 досылатели с дыркой?
EnobА что на новых варях 100 досылатели с дыркой?
С двумя 😊 - одна с торца, другая снизу тонкой части. Сообщаются они или нет - не смотрел.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Тригал:
[б]
С двумя 😊 - одна с торца, другая снизу тонкой части. Сообщаются они или нет - не смотрел. [/б][/QУОТЕ]
Сообщаются. Раз продолжаем о досылателе, то про третий, "наружный" удлинитель. Был установен, работал исправно, но из-за перекрытия большой части диаметра ствола пришлось регулировать давление, вследствие чего -- большой расход. Был удалён, а выглядел вот-так:
Теперь хоть реферат пиши "Влияние формы удлинителя досылателя на ..."
TrigalС двумя 😊 - одна с торца, другая снизу тонкой части. Сообщаются они или нет - не смотрел.
Ну у меня вроде новая, 4,5 FAC, выпуск 2007г. Дырок нет...
Скорость большая, 301 М/с.
Как бы дури поуменьшить без разборки? Может пружину ударника ослабить можно?
SLMAНу у меня вроде новая, 4,5 FAC, выпуск 2007г. Дырок нет...
Скорость большая, 301 М/с.
Как бы дури поуменьшить без разборки? Может пружину ударника ослабить можно?
Спроси у тех владельцев, у которых 4,5, здесь был разговор о 5,5. Но наверное так и дожно быть, да и скорость вроде нормальная. Но если соберёшься ослаблять пружину, не забудь, что там снизу есть винтик под шестигранник на 1,5, его надо отвернуть, и поаккуратней, уж очень мелкий, а как и всё мелкое - очень противный.
Около 300 мысов тяжелой пулей - это заводская настройка. Из моего опыта прилично летят только JSB heavy и CP 10.5. Да, еще ствол любит чистоту при таких скоростях, каждые 100 выстрелов надо чистить. Особенно в районе напора.
SLMAУ меня оба калибра есть. 4.5 летят 304мс (жсб хеви) причем летят очень точно. СР тоже неплохо летают, только их отбирать нужно. Легкие жсб(экзакты) 319мс, чуть сеет. А скорость я и не думаю снижать - зачем? Это в 5.5 поднимать нужно, а то траектория "минометная".
Как бы дури поуменьшить без разборки?
Господа, прошу консульттации на тему:
Где купить ствол на Варю 100 410 мм. У меня ФАК ствол 600 ( или 605?мм), просто надоело заниматься в машине эквилибристикой. На 19 см меньше - уже хорошо. Но при этом ствол 600 без дела не останется.
pioner9
Купить в магазине Мурку и использовать , после доработки, ее ствол.
Если ты прикалываешься, то просто промолчу.
Dektor
Господа, прошу консульттации на тему:Где купить ствол на Варю 100 410 мм. У меня ФАК ствол 600 ( или 605?мм), просто надоело заниматься в машине эквилибристикой. На 19 см меньше - уже хорошо. Но при этом ствол 600 без дела не останется.
http://www.airrifle.ru./index.php?catalogue&category&spare_parts
http://narod.yandex.ru/shop.xhtml?site=guns12095&p=2947&g=5&n=1
Trigal, спасибо. Там есть ещё резик для Вари, неродной, он больше по объёму?Есть ли поперечный порт? Кто производит? Может, кто пользовал? Подскажите.
DektorЕсли нужен резервуар на варю с боковой заправкой, разных размеров. Спроси у Кайнына.
Trigal, спасибо. Там есть ещё резик для Вари, неродной, он больше по объёму?Есть ли поперечный порт? Кто производит? Может, кто пользовал? Подскажите.
Dektor
Может, кто пользовал? Подскажите.
У Кайнына резики - они легче, прочность такая-же как у заводских, передняя заправка.
Спасибо, спрошу.
latslaw+1. У меня резик тоже самодельный, от Олега 2100. 350 кубиков, манометр, поперечный порт, закрывающийся поворотной крышкой. Д16Т. +ЗС в комплекте с переходником под Хилл. Красота! Легче родного раза в 2. В кал. 4.5 на 100-110 выстрелов одной задувки хватает. Хотя можно и 120 отстрелять с нормальной скоростью.
Если нужен резервуар на варю с боковой заправкой, разных размеров. Спроси у Кайнына.
Достала тема с досылателем, но на самом деле это актуально. Всё своё -- позже.
Так резик от V Mach увеличенного объема? И подойдет ли он на Вари из последних серий с передним портом?
Господа,проконсультируйте,плиз.
Сделал удлинитель на 2 мм, но дурак токарь засверлил отверствие в досылателе не в низ, как было, а как закрутилось, а закрутилось вверх влево.Псле этих изменений пошли дикеие скачки пор скорости.
Кто-нибудь, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ 😞 .
DektorА в чем тут можно консультировать? Как перенести перепуск снизу вверх, под кривой досылатель? 😀
Кто-нибудь, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ .
Надо переделывать удлиннитель. Или открути его как надо и на клей посади в таком виде.
Исходил из того, что воздух дует со всех сторон одинаково, поэтому с токарем и не спорил. Хотя он сразу сказал, что если не устроит -- переделает. Придется ему завтра попотеть.
SLMA
А в чем тут можно консультировать? Как перенести перепуск снизу вверх, под кривой досылатель? 😀
Надо переделывать удлиннитель. Или открути его как надо и на клей посади в таком виде.
Насчёт кривого досылателя разговора не было, так что свой базар забирай обратно.
Вот интересно было бы увидеть потом, как все сделаешь, результат в тире. Т.е. работа была на пользу или нет?
Я вот себе тоже вчера удлиннил, теперь JSB юбкой касается нарезов, но не залезает на них полностью. Т.е. так же как барракуда в заводском варианте. За результатом поеду завтра в тир. Потом отмечусь тут.
Кстати, скорость выросла на 5м/с.
К сожалению, у нас нет ни одного тира, поэтому приходится стрелять там, где тебя никто не трогает.Иногда, чтоб завалить ворону, приходится ехать на крутую сопку.
Ну вот, выкладываю результаты отстрела.
Дистанция 50м
Пули JSB Heavy 4,52
Скорость 285м/с
Стрельба со стола
Верхний ряд - по 5 выстрелов, первая зачет, вторая пристрелка.
Нижний ряд - все по 1-му барабану.
Наружный диаметр кружка на мишени - 20мм.
* КП куча осталась в пределах 35мм, Баракуды не летят вообще. Т.е. на столько хреново, что кучу из них вообще назвать кучей нельзя. Причем и Баракуда Дъяболо и дорогая "отобранная" Баракуда Матч летят одинаково хреново.
Результат таков - "барабанная куча" уменьшилась в среднем на 1см, с 35мм до 25мм (среднее значение), кучки по 5 выстрелов тоже сползлись до 15-17 мм по краям.
Все это произошло после удлиннения досылателя и обновления дульной фаски. Был явный косяк на 2-х нарезах - макросъемкой и зубочисткой заметил.
Досылатель удлиннял очень просто.
Напомню, что у меня 4,5 и для 5,5 это не подходит в принципе.
Так же поставил задачу что бы JSB и CP10,5 досылались по новому, а досылание Baracud'ы осталось в заводском исполнении.
Это возможно только при "тонкой игле" на конце, т.к. у Баракуды толстая юбка, и мои нововведения не должны ее касаться в прямом смысле этого слова.
Так же поставил задачу сделать изменения обратимыми.
Технология.
Взял Дремель и в торце досылателя высверлил отверстие Д1,2мм, глубиной примерно так же. Обычным паяльником залудил отверстие, залил припоем.
Взял маленький гвоздик, залудил, впаял четко по центру и по оси. Отрезал лишнее. Собрал, проверил, - много. Разобрал, отпилил еще. Ок. Итоговая длина торчащего "гвоздя" - около 1,5 мм.
![]()
Изменения могут быть удалены в любой момент обычным 40 ваттным паяльником, а дырка заливается припоем.
Теперь JSB досылается так:
![]()
Раньше JSB-шки досылались таким образом, что фаска на стволе не была видна, как сейчас. Пульку можно было покачать из стороны в сторону, засунув ей в задницу, например, карандаш.
Баракуда как была так и осталась на месте:
А вот КП проходит чуть дальше, полностью встает юбкой. Потому что у нее в "жопе" свинца побольше.
Господа, объем накопителя вари 100 вразных калибрах различен?
Еще Грибок делает резервуары для вари, но цена показалась заблачной при объеме меньше кайныновского. При том, что это титан.
Dektory.
Сделал удлинение досылателя из трубочки от WD-40 можно от Balistola.
Берешь трубочку отрезаешь 1 см., делаешь на одном конце фаску, этим концом вставляешь в досылатель слегка забиваешь маленьким молоточком
до поперечного отверстия. Оставляешь 2-3 мм. остальное отрезаешь острым ножом. Досылаешь пулю, вынимаешь ствол смотришь, как стоит пуля, если нужно корректируешь длину тем же ножом. В моем случае торчит где-то 1,2-1,3 мм.,стоит около 1,5 тыс. пуль, не улетает и не утопает. Дешево и сердито.
Dektory.
Молодец! В моем случае можно старый убрать,если вдруг окажется коротким, и поставить новый, за 5-7 минут, если нужен длинее (кто из нас, мужчин, не мечтает об этом!).
еще есть вариант расклепать тягу досылателя-
она тогда удлинится, или изготовить новую
длиннее на 1мм и потолще,она плоская и
проста в изготовлении.
Была и такая мысль, уж очень мягкая она, после некалиброванных елеев сильно согнулась.Но тягу выпрямил, а досылатель проще было отдать переточить, чем новую тягу заказать и установить.
Dektory.
Сделал сегодня новую тягу из Ст.3, выдержал размер по краям отверстий 60,4мм.,по рекомендации Crazy(sorry если исказил name). Делаю вывод с жесткой тягой удлинять досылатель не нужно, по крайней мере с JSB Exact!!!
Хочу обобщить некоторые свои наблюдения по поводу разгона методом "покрутить".Сразу хочу уточнить, что всё описываемое применялось на моей Варе, это ФАК 5,5, поэтому нет разговора о "с 16 дж до 40 дж",да и у других при настройках может быть несколько иной результат.
1. Удаление латунного душителя из боевого клапана + 5 м/с;
2.При регулировке боевой пружины нельзя забывать о фиксирующем винте внизу, да и откручивать его очень аккуратно, ибо он под шестигранник 1,5 и легко срывается; поджимается боевая пружина до определённого момента, после этого кончик ударника выступает вперёд из коробки и для установки магазина приходится одной рукой удерживать рычаг взведения в крайнем положении, что создаёт определённые неудобства (хотя если хочется выжать всю мощь, можно и так);
У себя я установил максимальное поджатие при свободной установке магазина и больше решил пружину не трогать.
3.Редуктор регулируется вращением по часовой стрелке, четверть оборота даёт около 10 м/c, но при этом сильно усердствовать не надо,я один раз перекрутил до упора, после этого отстрелял и скорости были как при прямотоке.
При регулировках обратил внимание на то, что чем выше скорость, тем больше она скачет.Сейчас у меня при 269 ЖСБ 5,5 ( 282 ЖСБ 5,52) при проверке через хрон было из 14 - 13 выстрелов 269 и только один 270, до этого при 285 ЖСБ 5,5 ( 296 ЖСБ 5,52) было +- 2 м/с, на охоте это без разницы, а по бумажкам чуствуется.
Естественно, при всех этих регулировках повышается расход воздуха, у меня сейчас из стандартного резика выходит два клипа вместо трёх изначально.Но при наличии баллона это не существенно.
Зато теперь знаю винтовку досконально и на что можно расчитывать тоже.После стольких разборок-сборок уже всё автоматически, скорость перенастроить при необходимости дело нескольких минут, как в армии калаша разобрать-собрать.
Повторюсь, что всё вышесказанное моё личное мнение, у кого-то может и по другому.
Спасибо! сохранил на будующее!
Dektory.
Еще один вывод связанный с новой тягой. Если тяга гнется, досылатель не становится на свое место и травит воздух. Удлинитель не помогает в данном случае, помогает только новая жесткая тяга. У меня сегодня (без душилки) один оборот поджатия пружины поднял скорость JSB Exact на 30 мысов!!!с ?60 до ?92.
Круто? Есть резерв в один- полтора оборота. Всех с наступающим Новым годом!
Зато теперь знаю винтовку доскональноЗавидую... 😊
Я до сих пор не знаю.
Боец
Завидую... 😊
Я до сих пор не знаю.
Скромность, конечно, украшает, но не в этом случае. Уж кому знать больше всех, как не Вам? А на под... ки я давно перестал реагировать, иммунитет появился. 😊
P.S. Мне в отличие от Вас повезло, руки целы остались, пострадало только лобовое стекло.
Dektor
Хочу обобщить некоторые свои наблюдения по поводу разгона методом "покрутить".Сразу хочу уточнить, что всё описываемое применялось на моей Варе, это ФАК 5,5, поэтому нет разговора о "с 16 дж до 40 дж",да и у других при настройках может быть несколько иной результат.
1. Удаление латунного душителя из боевого клапана + 5 м/с;
Я вот наблюдаю обратную картину: скорость из коробки пулями ЖСБ 5,52 1,03г. - 267м.с., а без латунной втулки - 262м.с. 😊 Правда. ничего не крутил. Какие мнения?
2 Боец.
Прочитал. что вместо латунной втулки вы поставили пружинку для поджатия уплотнителя штока клапана. Но втулка скользит с зазором на штоке и к уплотнительному кольцу не поджимается, зачем уплотнитель поджимать? Или я что-то не так понял?
Не помню точно, вроде уже крутил немного, но не думаю, что "крутил-не крутил" как-то отражается на изменении скорости при удалении душителя. Кстати, если модер открутить, у меня скорость уменьшается на 2-3 м/с.
Решил освежить тему в связи с новыми наблюдениями. У меня сейчас настрел около 8 тысяч, вчера столкнулся с проблемкой: при взводе ударник не фиксировался а свободно проскакивал вперёд. Оказалось, что одна деталька СМ стёрлась в месте зацепления с другой деталькой.
![]()

Хорошо, что детали по вертикали чуть смещены, сдвинул верхнюю (нижняя не двигается) и на какое-то время проблему решил. Как сотрётся окончательно придётся делать новую деталь.
Ну и раз поднял эту тему есть ещё что добавить.
Решил проверить, насколько запас скорости есть для Haendler & Naterman Diabolo Barracuda (если не ошибаюсь, 1,37 г), на прямотоке при максимально поджатой пружине наибольшая скорость была 276 м/с ( или 307 м/с Diabolo JUMBO EXACT 1,03 г). Вернул на место редуктор, пострелял, Barracuda при 272-273 летит очень точно, Diabolo JUMBO EXACT при 305 сеет конкретно, но собственно и настраивал для Barracuda.
Судя по всему ресурс скорости - мощности у Вари в запасе есть : можно использовать полость редуктора как заредукторный объём (кстати, регулируемый), правда редуктор надо выносить из коробки; можно поставить более длинную и злую боевую пружину, а по результатам можно и о перестволении подумать. 😛
Хорошо, что детали по вертикали чуть смещены, сдвинул верхнюю (нижняя не двигается) и на какое-то время проблему решил. Как сотрётся окончательно придётся делать новую деталь.
Всё, навернулась деталюшка, на 100 выстрелов только и хватило. Слегка разочаровался в немецком качестве. Получается, что заложен ресурс не более 8000 выстрелов?
по поводу удлинения досылателя и постановки пули на нарезы.
столкнулся с проблемкой жсб не летят , то есть то летят то не летят. экспериментирую с ними уж полгода точно , четыре разных партии перепробовал , последняя более менее полетела но все равно половина в цель а половинав отрывы. где-то в середине экспериментов был изготовлен полностью новый досылатель удлиненный на 5 мм.НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ!!!!!куча как была так и осталась А4.мои злоключения описаны в пневматике глазами владельца. счастье наступило с переходом на баракуду.
KOSTASS
по поводу удлинения досылателя и постановки пули на нарезы.
столкнулся с проблемкой жсб не летят , то есть то летят то не летят. экспериментирую с ними уж полгода точно , четыре разных партии перепробовал , последняя более менее полетела но все равно половина в цель а половинав отрывы. где-то в середине экспериментов был изготовлен полностью новый досылатель удлиненный на 5 мм.НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ!!!!!куча как была так и осталась А4.мои злоключения описаны в пневматике глазами владельца. счастье наступило с переходом на баракуду.
У меня при заряжании магазина JSBхами обычно выбрасывается 3-5 пулек, т.е. примерно 25%, да и после этого бывают непредсказуемые отрывы. Барракуды летят лучше, отрывов практически нет.
где можно к варе-100 модератор с болтиком в Питере купить, кто подскажет?
Dektor
Вам удалось изготовить новые детали на УСМ ? поделитесь технологией и какой материал использовалса ?
комрады, а кто нибудь редуктор разбирал?
у меня что то скорость стала прыгать, соответственно натекание, после выстрела при паузе в минут 5, падает на 7-8 м/с, может редуктор засрался,
не знаю
толи это резинка уплотнения травит которая вот тут стоит http:/images/g/30/orig/328425.jpg
Fer
Dektor
Вам удалось изготовить новые детали на УСМ ? поделитесь технологией и какой материал использовалса ?
Я не изготавливал новые детали. На место слома мне наплавили быстрорез (используется на наконечниках железнодорожных костылей, забиваемых в каменистую среду), затем обточили. После этого настрелял уже более 2000.
NOVOROSS
комрады, а кто нибудь редуктор разбирал?
у меня что то скорость стала прыгать, соответственно натекание, после выстрела при паузе в минут 5, падает на 7-8 м/с, может редуктор засрался,
не знаю
толи это резинка уплотнения травит которая вот тут стоит http:/images/g/30/orig/328425.jpg
С резинками наврят ли, у меня большая резинка от многочисленных сборок-разборок лохматая вся, но держит прекрасно, скорость не скачет. Причина скорей в другом. Может и в редукторе, попробуй почистить и смазать. Кстати, если редуктор настроен на большое давление, он не всегда работает корректно, а может и просто на прямоток перейти, если крутить под давлением.
Dektor
С резинками наврят ли, у меня большая резинка от многочисленных сборок-разборок лохматая вся, но держит прекрасно, скорость не скачет. Причина скорей в другом. Может и в редукторе, попробуй почистить и смазать. Кстати, если редуктор настроен на большое давление, он не всегда работает корректно, а может и просто на прямоток перейти, если крутить под давлением.
эту резинку я уже откомпотил, нашел и подобрал в авто магазине но грешу на нее, может обжал хреново, и травить начал резер на винте,
попробую поставить сегодня штатный, если стравит то вопрос решен теоретически
NOVOROSS
в морг. Была такая же болячка после 20000. Нифига, ничего не помогло. Отправлял ствольную коробку в дойчланд и там все меняли. 😞
petros
NOVOROSS
в морг. Была такая же болячка после 20000. Нифига, ничего не помогло. Отправлял ствольную коробку в дойчланд и там все меняли. 😞
А что меняли то конкретно?
DektorА что меняли то конкретно?
У себя менял резинки. Что они поменяли- не знаю. Вроде тоже резинки.
Тогда не понял, почему "в морг"? Резинки поменять вообще проблемы не составляет, особенно когда они есть. Коробку в Германию - не понимаю.
Dektor
Тогда не понял, почему "в морг"? Резинки поменять вообще проблемы не составляет, особенно когда они есть. Коробку в Германию - не понимаю.
Настройка редуктора происходит на машине за пол лимона евро. Видел я ту машину. Зверь. Инженер вайри мне объяснил, что после лазания туда (в коробку) необходимо обязательно пройти через эту процедуру. 😞
Всё понятно. Хоть и жил ты в России, но русским не стал (без обид).
petrosНастройка редуктора происходит на машине за пол лимона евро. Видел я ту машину. Зверь. Инженер вайри мне объяснил, что после лазания туда (в коробку) необходимо обязательно пройти через эту процедуру. 😞
Согласен за четверть лимона евро сбацать машину не хуже той, что у гансов, даже заранее не видев их мегадевайс 😊
100% через некоторое время сообщишь, что не хватает денег, материалов и человеческий фактор и тд :-) В результате эта машина будет стоить дороже в несколько раз и ждать ее надо будет до конца света.
А в гаражах, дядя Вася (к которому очереди из Хаммеров) :-) сделает дешевле и качественнее - часто тут так говорят :-))))), правда больше про авто.
Хоть и из Комсомольска, но диким стал не совсем (без обид, навеяло)
Вайраух 100 все же не космический корабль, и что за таинственная машина за пол-лимона евро нужна для настройки редуктора я просто теряюсь в догадках.
Для примера скажу, что изготовить супернавороченную машину для настройки штыревского редуктора мне стоило около 500 рублей за манометр 0.6 класса и около 40 минут возни за токарником. Нормальный токарь, думаю, справился бы минут за 10.
А на счет "дяди Васи" это зря. Если мне не изменяет память, Carwizard уже делал такую приспособу для вари, только она была чуть пофигуристее и сделана на фрезере... Но я не обижаюсь, и мое предложение остается в силе. Сделаю даже электронной, с большим ЖК-дисплеем 😊
ну кто может помочь найти к варе-100 модератор с болтиком в Питере?