Вы оба в теме про хитрую РСР писали о спуске. Расскажите если не трудно подробнее что он из себя представляет. Также интересны субъективные ощущения - спуск мягкий/тяжелый, длинный/короткий с предупреждением/без. Какой спуск по вашему должен быть, не у данной конкретной винтовки а вообще.
К Игнату, как обладателю винтовки особая просьба - нельзя ли замерить ход и усилие спуска?
Спуск должен быть,по_моему, что-то вроде ИЖа60. Т.е. спусковой крючок освобождает шептало посредством промежуточной детали. Благодаря разноплечим рычагам уменьшается усилие. В гашеточном спуске она (гашетка) непосредственно подпирает шептало.
------------------
Ждем_с
У Игната на сайте кажется было описание с фото http://www.ignatr.narod.ru/slyPCP01.htm
Если это конечно то что нужно.
Приветствую!
Основной недостаток УСМ от ИЖ-60 - его большая длина. Я заказал фрезеровщику новое шептало и уменьшил длину промежуточного рычага (с сохранением возможности регулировки хода). Перенес его ближе к спусковому крючку. Общая длина уменьшилась в 2 раза - до 45 мм.
Когда все будет готово - выложу фотографии.
С уважением
Андрей
GRAY
Вы оба в теме про хитрую РСР писали о спуске. Расскажите если не трудно подробнее что он из себя представляет. Также интересны субъективные ощущения - спуск мягкий/тяжелый, длинный/короткий с предупреждением/без. Какой спуск по вашему должен быть, не у данной конкретной винтовки а вообще. К Игнату, как обладателю винтовки особая просьба - нельзя ли замерить ход и усилие спуска?
По порядку. Что он представляет я постарался объяснить в статье, ссылку выше привели, там и детали схематично разложены. Если всё равно что-то непонятно - уточняй, проясню.
Субъективные ощущения противоречивы. Основная претензия - необычность (и потенциальные минусы ниже) и наличие некоего порога в виде давления шептала на спуск. Ниже этого порога усилие спуска не сделать в данном конструктиве. А вот выше - легко.
Из плюсов:
-всё очень широко регулируется: и ход спуска и угол его движения и ход после срыва.
Из минусов:
- предупреждения нет никакого (постоянное усилие, затем срыв). Хотя меняя форму гашетки, думаю, можно сделать и плавное нарастание усилия.
- если коробку снаружи чем-то сжать, то ходить спуск будет трудно - трётся о стенки коробки
- если фиксирующие спуск (всю ось с торцевыми хренями) в коробке винты перетянуть, то коробку разопрёт и спуск начнёт в ней болтаться, его может перекосить и усилие будет офигенным.
- если сделать очень маленький ход (сильно меньше миллиметра), то с одной стороны спуск получается очень лёгкий, зато может сработать от легкого стука по коробке, т.е. полностью непредсказуем становится и это я за метод уменьшения усилия не считаю.
- сделать очень маленькое усилие не получится ввиду конструктивных особенностей - давления сверху шептала.
Так что вот, мерять ход поэтому довольно бессмысленно - это дело вкуса. Меньше миллиметра-полумиллиметра я бы не стал ставить, ибо устойчивость ИМХО будет слабовата, а вверх сколько угодно. У меня ЕМНИП что-то около 2мм настроено сейчас. А усилие можно и померять, я тут как раз пытался это сделать и заклинил себе выпускной клапан, после чего бросил замеры и стал его ковырять 😊.
Что касаемо "идеального" спуска то тут дело индивидуальное. Мне бы хотелось видеть спуск:
1. Привычной компоновки, т.е. не гашетку, а нормальный крючок на оси
2. В идеале хотелось бы иметь чёткие и понятные, а главное, независимые друг от друга регулировки свободного хода, рабочего хода спуска, хода после срыва, усилия на крючке.
Другое дело, что описываемый конструктив получается весьма сложным, и посему нафиг никому не нужным кроме особо упёртых спортсменов...
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
Покрутил регулировки спуска. Абсолютный минимум, достигнутый при более-менее приличной надёжности спуска (т.е. чтоб от чиха не срабатывал) - примерно 500 грамм. Более вероятный, если не сильно выкорячиваться - ближе к 1.5кг.
ИМХО неплохо, хотя до спортивного спуска не дотягивает
------------------
Немного о спуске Эдуардового буллпапа.
Имеются раздельные регулировки свободного хода и рабочего хода спуска, характера спуска (можно сделать "площадку" и отрегулировать её начало, хоть после срыва).
Усилие на крючке я отрегулировал заменой пружинки, оно и так было гораздо меньше 1 кг, теперь стало примерно 200-250 гр. Для охоты конечно маловато, а для бенчреста - в самый раз 😊
Моя регулировка: свободный ход почти отсутствует, рабочий - 3-4 мм, без "площадки". Рабочий ход короче делать не хочу для безопасности.
Спасибо всем за ответы и участие в разговоре. Теперь ясно что такое гашеточный спуск и какое усилие спуска считается нормальным. Конечно спусковой крючок лучше, но у меня тоже гашетка из-за длинной тяги, проходящей через полвинтовки и вряд ли этого удастся избежать, по крайней мере на булпапах.
А вот с ходом посложнее, мнения слишком разные от 'менее миллиметра' до 4мм. Похоже, что УСМ тоже надо делать под конкретного заказчика.
Удачи, Gray.
Добавлю ещё немного ИМХа.
Мнится мне, что разные величины хода коррелируют с усилиями спуска. Естессно, если предполагаем эксплуатацию винтовки в разных условиях, а не только в тире в спокойной ситуации...
Если усилие ничтожно, то малый ход становится просто опасен - слишком велика вероятность случайного выстрела, тут уже лучше чтоб хоть немного протащить спуск и лишь затем выстрел. А вот если усилие не ничтожно (но и не слишком велико, чтобы уж не корячиться вытягивая спуск) - то тут уже вполне можно сделать весьма короткий ход, когда усилие вполне достаточно чтоб его успеть почуствовать до срабатывания УСМа.
ЗЫ. И всё же обычные спусковые крючки более популярны вроде как. Я сходу разве что ТТ предложу с гашеточным спуском из отечественного творчества, остальное вроде по большей части с более обычными крючками...
------------------