Сегодня спрашивал здесь в отдельной теме, с фотками, чем лучше или хуже омедненные свинцовые пульки по сравнению с обычными, так мне кто-то авторитетно заявил, что эта тема давно заезженный баян. Поэтому удалил ее, и принялся за поиски.
А вот ни фига, оказалось, поторопился удалять - ни на Ганзе, ни в тырнете не находится исчерпывающая информация по особенностям омедененных пулек, кругом такие только шарики!
Допускаю, что поиск в течении полдня недостаточен, но уже устал безрезультатно гуглить, поэтому если кто знает, просьба подсказать по этой теме конкретно.
Конкретно - потому что хотелось бы знать, запасаться такими пульками, или наоборот, лучше обходить их стороной.
Спасибо за конкретную информацию.
Были бы посеребрённые,вот это да.Вампиров гонять можно было.
А так купи,постреляй.Выводы сделаешь,отпишись в теме.Каждому стволу своя пуля.
Посмотри коэффициенты трения сталь-свинец,сталь-медь ,сталь-сталь . Дальше зависит от точности калибровки твоих шаров. 😊
При чем тут купи постреляй? Народ здесь уверял (жаль, не запомнил автора) что по этим пулям давно все разжевано.
Ну и где оно?
Отдельных тем по омедненным пулькам не видал, но несколько раз попадались посты о том, что омедненные не летят совсем (если речь о пульках, а не о шарах). Наверно потому и сказали, что бойан.
TrofimoffБерем в правую руку банку с обычными свинцовыми пулями ХиН ФТТ, в оставшуюся руку берем банку с ними же, но меднеными, ХиН ФТТ.
Допускаю, что поиск в течении полдня недостаточен, но уже устал безрезультатно гуглить, поэтому если кто знает, просьба подсказать по этой теме конкретно.
Ищем разницы.
Открываем коробочки и рассматриваем пульки, водя по ним носом.
Ищем.
Переходим к отстрелу - теми и теми. Ищем.
По итогу создаем тему на ганзе с орг.выводами.
ЧТО невыполнимого? Или чьи-то буквы что-то решат в даном вопросе?
По итогу создаем тему на ганзе с орг.выводами.Вы не поняли сути вопроса: зачем плодить клон, если тут уверяли, что эта тема уже изучена вдоль и поперек?
Форум же не для того, чтобы изобретать и выкладывать на нем велосипед.
Agriff: Спасибо за конкретные сведения 😛
однозначный ответ "хуже или лучше" по фотографии не дать 😊. не пачкают руки. это хорошо. могут быть чешуйки покрытия. это плохо. чуть более твердая поверхность. наверное, это плюс.
отстреляете - поделитесь с нами результатами 😊
ober
Спасибо за конструктивную консультацию!
Конечно, я понимаю, что всестороння оценка по фотографии невозможна, но речь об этом и не шла, фото омедненных пулек были приведены лишь в качестве наглядного примера.
Пожалуй, воздержусь от их использования. если есть хоть малейший риск порчи нарезов медью. Ведь если медь, точнее, латунь, используют для стволов,значит, она довольно твердая.
Ведь если медь, точнее, латунь, используют для стволов,значит, она довольно твердая.Медь и латунь-это ,таки,две большие разницы ,тем более ,что меди там микроны. А вот то,что медное покрытие используется как технологическое при дорнировании стволов именно для уменьшения трения инструмента- факт. 😊
Trofimoffмде...
Пожалуй, воздержусь от их использования. если есть хоть малейший риск порчи нарезов медью. Ведь если медь, точнее, латунь, используют для стволов,значит, она довольно твердая.
так бы сразу и написал, а то ходит вокруг да около.
КОНЕЧНО, такими пулями не то что нарезы, а ВСЮ винтовку поломать можно - меть же сцукотвердая.
Видел сверла желтые? Ето они медью покрыты, шоб тверже были, да.
А инженеры ХиН просто спять и видять - какбе повредить нарезы, чтобы винтовок у юзеров меньше стало и чтоб они пули перестали покупать наконец!
В инструментальную сталь при изготовлении свёрл добавляют например молибден, вольфрам, используют цинковые и титановые напыления. Медь - нонсенс! При изготовлении свёрл таких добавок нет. Кстати... именно свёрла с титановым напылением имеют желтоватый цвет.
Можете так же вспомнить историю. Медный век был обусловлен именно мягкостью меди, что позволяло производить её обработку на примитивном оборудовании и примитивными инструментами. Железо более требовательно в этом плане.
крейсер
Были бы посеребрённые,вот это да.Вампиров гонять можно было.
Ужос, ухожу в подполье.....
smlskijjКто в армии служил - тот в цирке не смеется?
В инструментальную сталь при изготовлении свёрл добавляют например молибден, вольфрам, используют цинковые и титановые напыления. Медь - нонсенс!
b4nowДа. Реформы образования даром не прошли - пожинаем плоды. Таких как Trofimoff уже орды - имя им Легион.
так бы сразу и написал, а то ходит вокруг да около.
КОНЕЧНО, такими пулями не то что нарезы, а ВСЮ винтовку поломать можно - меть же сцукотвердая.
Ужос, ухожу в подполье.....В подполье тебя и достанут. 😀 😀 😀
У меня есть чувство, что омедненые пули больше из мифа о лучшем звуке с золотыми проводами.
Здесь я оглядываюсь на опыт спортсменов - они прекрасно управляются пулями без медного покрытия.
Когда у меня были винтовки на шариках, то я испытывал на них натермановские прецизионные омедненные шары. Почему-то они у меня летали хуже, чем старые свинцовые шары из ГДР.
В общем убежден, что омедненные пули вреда не принесут и даже возможно из каких-то стволов полетят лучше, чем обычные.
"Ну сумасшедший - что возьмешь" РСРшники такие РСРшники 😊
StefДа вот нечавчем.
У меня есть чувство, что омедненые пули больше из мифа о лучшем звуке с золотыми проводами.
Ето бессовестная Гама пару лет нозат выкатила НИБЫВАЛУЮ новинку - сверхсокростные пули, ЗАЛАТЫЕ!

ХиН же свои медные пули никак не позиционирует в сегмент "супер" или там "бупер".
Просто по новым требованиям свинцовые пули признаны вредными для окр.среды и в скорости нас ждет замещение свинца какими-нибудь сплавами. А пока покрывают-анодируют.
http://gunszip.org/topic/3/602220.html
и
http://gunszip.org/topic/104/602369.html
наведывайтесь иногда в другие разделы....
пули признаны вредными для окр.средыА еще ,прилетев Вам в задницу ,они не отравляют Ваш организм 😊 😀
b4now
ХиН же свои медные пули никак не позиционирует в сегмент "супер" или там "бупер".
Тем более. Хотя он называет свои омедненные пули особо точно изготовленными - прецизионными. Может кому это и надо. Опять же они чуток тверже, т.е. более пробивные должны быть.
b4now
Просто по новым требованиям свинцовые пули признаны вредными для окр.среды и в скорости нас ждет замещение свинца какими-нибудь сплавами. А пока покрывают-анодируют.
Покрывают скорее всего не для этого, а просто чтобы были. Кто-то может имеет повышенные требования. Можно сказать маркетинговый ход.
А экологические пули уже есть у того же H&N - на основе олова, вообще без свинца.
Stefа обычные свинцовые - они их таки прецизионными не называют?
Хотя он называет свои омедненные пули особо точно изготовленными - прецизионными. Может кому это и надо
Еще раз, для особо плавно вникающих - берем в одну руку банку с медными, а в другую - с обычными ФТТ и ищем разницы.
Stefда ну ясно, мужикам заняцца больше нечленом, решили - "а давай-ка к Пасхе
Покрывают скорее всего не для этого, а просто чтобы были.
Stef"А чтоб их лучше брали - давайте никому не будем говорить что они чем-то отличаются от обычных!"
Можно сказать маркетинговый ход.
b4now
а обычные свинцовые - они их таки прецизионными не называют?
Да, ты прав! Обычные свинцовые матчевые пули они называют прецизионными, а омедненные "außergewöhnlich präzise" - "исключительно прецизионными". 😀
b4now
Еще раз, для особо плавно вникающих - берем в одну руку банку с медными, а в другую - с обычными ФТТ и ищем разницы.
Вот для таких как ты и рассчитано. Посмотрел - типа красиво и не мараются, ага надо брать! Больше ты на глаз отличий не увидешь. 😀
b4now
да ну ясно, мужикам заняцца больше нечленом, решили - "а давай-ка к Пасхе яйца пульки позолотим!"
Примерно так. Если спрос есть, тебе хоть что сделают.
b4now
"А чтоб их лучше брали - давайте никому не будем говорить что они чем-то отличаются от обычных!"
Зачем ты придумываешь?
Они говорят чем отличаются:
исключительно точно изготовлены, нет освинцовки, улучшенный ход по стволу, не мараются, меньшая деформация.
В бытовых условиях отличие выражается только визуально. В остальное можно верить или нет. Про это я и написал - может кому и надо.
К чему твой сарказм?
а обычные свинцовые - они их таки прецизионными не называют?Блин ,,,какая разница ,как они их называют . Я тут купил нечто для "особоточной стрельбы" . В общем после отстрела плевался я точней... 😊 😊
StefЕще раз, для особо плавно вникающих - берем в одну руку банку
Вот для таких как ты и рассчитано.
Если ты когда-нибудь видел банки пуль ХиН, то у них заявленые карахтеристики пуль указаны прямо на наклейке банки, на шильдиках справа и слева. Именно об етом и шла речь.
Если ты умеешь определять "качество" и как полетят конкретные пули из конкретного ствола просто путем разглядывания пуль в банке - чтож, снимаю шляпу 

Если видел, но "не вникал" - то твои "письма на тему" выглядят забавно, не более того. 
Если тебе нравится выглядеть клоуном даже не желая того - лишь бы нравилось, не возражаю.
StefА что нужно было написать?
исключительно точно изготовлены, нет освинцовки, улучшенный ход по стволу, не мараются, меньшая деформация.
"Другую правду"? Так разоблачай - предложи свой, честный и правильный вариант их описания.
Или ты пишешь потому что умеешь писать, а не потому что есть о чем написать?
StefГоворить идиотам что они идиоты - считаю даже где-то своим долгом.
К чему твой сарказм?

Грешен, чоуж.

Мде.... почему-то я раньше считал, что самые голосистые на Ганзе - они же и самые грамотные.
А поди ж ты - оказываются, они не умеют отличить твердое напыление "желтых сверел" от мягкой меди! 😀
И им даже некоторые подпевают. Похоже, что такие "знатоки" даже не знают, почему не следует применять ШРУС в пневматике.
Нет, не штампованый вопль "Все применяют, и ничего не случается!", а конкретный аргумент - почему не следует ее применять.
Ну да ладно, что возьмеш с голосистых, они такие... голосистые.
По делу. О микронном покрытии омедненных пулек. Микроскопа у меня нет, пробовал сцарапать медный слой ножичком.
И вот не скажу, что он похож на микроны, хотя, сами понимаете, это субъективно.
О проверке качеств омедненных пулек в деле путем сравнения с обычными.
Тут не все так быстро, нужно выполнить как минимум, ряд условий:
1) проверять на одном и том же стволе;
2) перед проверкой сначала нужно "прожарить" ствол 30-50 выстрелами, затем снять результаты на кучность;
3) потом качественно очистить ствол от освинцовки этих пулек;
4) затем снова "прожарить" ствол, теперь уже омедненными, и снова снять результаты на кучность.
Не скажу, что это нереально, просто сейчас зима, времени и походящего места у меня нет, если кто ходит в тир каждую неделю и кому интересно, запросто может опередить меня.
К этому примыкает и такой вопрос: обычные свинцовые пульки всегда есть в продаже, а омедненные пока не очень, к примеру, привыкнешь к ним, если они вдруг окажутся так хороши, а они и закончатся в продаже - наши магазины славятся тем, что перебои в своевременной поставке товаров - их визитная карточка. В-общем, "перспектива меди" неясна.
Думал, эта плохо освещенная тема интересна многим, но если нет - закрывайте ее, и баста.
Trofimoffне плоди глупости
почему не следует применять ШРУС в пневматике
не плоди глупостибез аргументов - ф топку 😛
Щас начнется 😀
не начнется. автор может смазывать хоть жидкостью из коленного сустава. тут главное "не потрясать устои", можно растерять уважение
тема о "медных" пулях есличо
я пока пойду в театр схожу. но думаю тут будет интереснее. не подведите.
Щас начнется 😀Не начнется, потому что афторитеты задавят новичка своей мегаатомной массой 😀
Вон Джордано Бруно тоже "допотрясался устоев". А между тем он оказался прав!
и опытом 😀. многие "открыли для себя тампакс" еще на умершем ресурсе аиргун ру. задолго до
b4now
Если ты умеешь определять "качество" и как полетят конкретные пули из конкретного ствола просто путем разглядывания пуль в банке - чтож, снимаю шляпу
Ты как раз видимо и умеешь. Ты же предложил своим первым постом - взять две банки в руки. Я же определял стреляя омедненными и обычными раундами.
Человек спросил о чужом опыте использования пуль и кто какого про них мнения.
Что ты ему толкового посоветовал? Правильно - испытывай и разглядывай сам, т.е. ничего! С таким же успехом ты мог просто пройти мимо этой темы!
Зачем ты в нее полез? Поделится опытом или высказать свой сарказм и обозвать кого-то?
Я например, поделился своим опытом использования омедненных раундов и высказал свое мнение.
b4now
А что нужно было написать?
"Другую правду"? Так разоблачай - предложи свой, честный и правильный вариант их описания.
Дядя, ты в порядке? Я высказал свое мнение, ничего не разоблачая! Где тебе померещились разоблачения?
b4now
Или ты пишешь потому что умеешь писать, а не потому что есть о чем написать?
Вот у меня и сложилось такое мнение именно про тебя. Тебе лишь бы написать и высказать свои смехуечки. Наверное, честолюбие чешется.
b4now
Говорить идиотам что они идиоты - считаю даже где-то своим долгом.
Грешен, чоуж.
Я считаю идиотизмом лезть в тему с глупым советом и тем более проявлять сарказм на чужое мнение.
Trofimoffи мертв. не улавливаешь негативную тенденцию? 😀
А между тем он оказался прав!
к тому же, у него были робкие догадки, а не подтвержденная практикой стройная теория.
Судя по надписям на банке, омедненные пули предназначены для охоты из магнум винтовок (>25 Дж т.е. от 300 м/с примерно). Видимо, медное покрытие предназначено для предотвращения разрушения (нарушения геометрии) пули на сверхзвуке и лучшего проникновения в цель на большой дистанции... "Я так думаю!" (С) Мимино
Банку купил таких, как на предпоследней картинке, в "Максиме". Продавцы знакомые сказали "Не бери, ни у кого хорошо не полетели". Проверять не стал, использую для проверки дудок. На них, при проталкивании шомполом отлично видны все дефекты нарезов, срезание в перепуске итд. Для стрельбы других хватает, испытанных. Чудес не бывает.
StefА я щщетаю, что ты пикируешься с ним только потому, что он отложил коконов на твою голову в Магическом Кристалле 😊 😊 😊
Я считаю идиотизмом лезть в тему с глупым советом и тем более проявлять сарказм на чужое мнение.
Эти пульки и другие появились в продаже достаточно давно.А шум только сейчас начали подымать.Для средних винтовок и среднего потребителя вообще без разницы чистый свинец или омедненный.Пульки на дальние дистанции не отстреливались.Могу выложить личные ощущения.Покрытие достаточно тонкое и прорезается до свинца.А вот чистый свинец там или нет я не проверял.Но пульки достаточно плотные и покрытие тут ни причем.Джоули теряются,но не смертельно.Еще одна фишка этих пулек,юбка не размазывается по стволу как свинец.Не знаю как сейчас,но цена у них тогда была кусачей.Так же как и у гриновских.На коротке разницы нет.Я их использовал для чистки ствола.Потому что на пулках остается фигня из ствола.В промежутках между свинцом отстреливал омедненные.Писал как то об этом.Думаю что эти пульки не такие уж и страшные,как их почему то хотят показать.На удивление свинцового говна гораздо больше.Проблема будет только с ценой.