Был несколько удивлён, т.к. Baracuda показала средний вес 0.676 а Baracuda Match 0.702 Удивление вызвал не факт расхождения номинального веса с фактическим, а то что Baracuda Match позиционируется как лучшая, "тщательно отобранная" (с) версия Baracuda. [чёрт, и тут нае****, подумал Штирлиц] 😀
Но не об этом речь. Вооружившись штангельциркулем к уже имеющимся на вооружении весам, начал замер и взвешивание по 1 пульке. Где-то около 50 осилил, для обнаружения тенденции достаточно. Вес естественно гуляет, как и высота.
Так вот ч о хочу спросить. А имеет ли смысл вообще морочиться, и производить сортировку пулек из новой открытой банки, дабы получить группы пулек более близких друг к другу по весо-габаритным, нежели как по умолчанию?
Нет, это понятно, что чем более одинаковы пульки, тем лучше. Но вот насколько лучше? Играет ли это значимую роль, или всего-лишь несущественную. Стоит-ли овчинка выделки? Сидеть, сортировать.
Сттарина МюллерРазумеется нет. Вы стреляете супер-мега-высокоточные дисциплины? Но даже там стандартный разброс по массе и геометрии влияет на результат в дофига меньшей степени, чем Ваше дыхание например. Или ветерок 0.5 м/с. Или сердцебиение. Или повторяемость нажатия на СК. Или качество спуска. Или... и пр.
Стоит-ли овчинка выделки? Сидеть, сортировать.
А эти пули, да и, подозреваю, Ваша винтовка - не для высокоточки предназначены.
Если у вас обычный винт - не подготовленный для высокоточки и ствол на нём обычный - неподготовленый(не полирован) и вы не собираетесь участвовать в соревнованиях по бенчресту или высокоточке в даль, то всё эти манипуляции вам не нужны. Ну или как для занятия для рук, головы и переходе в предмедитационное состояние.
Я к примеру когда регулярно стрелял, то пули сначала мыл, про гонял через сайзер по двум размерам в сотках, после покрывал медью и после перевешивал по группам, в заключении смазывал. Что то, что похуже отсеивалось для кроулинга, что то для пострелушек от 30до 70м, лучшие для стрельбы в даль от 100м.
Ну и сам весь этот процесс доставлял моральное удовольствие хоть и забирал много времени.
Хрусев
...переходе в предмедитационное состояние...
Вот прямо мои ощущения описали. Отключился от всего, поставил какой-нибудь ролик на Ютубе, сидишь, случаешь как радио, пульки отбираешь-и таки да, умиротворенное равновесие тебя накрывает. Но разум шепчет "..херней занимаешься..". Залезаешь на форум, спрашиваешь, а симптомы то уже изучены 😀
Спасибо всем кто ответил.
Сттарина Мюллер
сидишь, случаешь как радио, пульки отбираешь-и таки да, умиротворенное равновесие тебя на...
"В те дни, когда я в настроении бываю,
Сидя у огня, черепа перебираю." 😀
anonymous77777Остается только их перевешать 😊
Они единые по весу уже с завода
Непушист
Остается только их перевешать 😊
По наикучнейшим кучкам, помыть, смазать и понавтыкать в специальные паралончики с гнёздышками под каждую пулю)))
anonymous77777Суть в том, что если маньяк не перевешивает сделанные для него пули, которые не требуют взвешивания - то он не маньяк 😀
Как бы вам это, сказать. Вообще-то они уже с завода так сделали.
anonymous77777
Как бы вам это, сказать. Вообще-то они уже с завода так сделали.
Спасибо кэп. Я изначально и написал про СПЕЦИАЛЬНЫЕ паралончики 😛
Обычно смазываю слегонца силиконовым спреем. Но был момент решил попробовать сухую смазку типа "форум", немного сыпанул в пули и тряпочку в сухой смазке прогнал по стволу, в калибре 4.5. Винтовка была прибита в ноль на полтос, при отстреле куча из 10пуков расползлась и с трудом укладывалась в лист А4. Пришлось все пули промывать в ацетоне и ствол с досылателем тоже. После промывки ацетоном куча обратно собралась, в чём причина особо копаться не стал, просто не мажу сухой смазкой.
Хрусев
силиконовым спре...
Чтобы ствол побыстрее освинцовывали?
ADFЧтобы ствол побыстрее освинцовывали?
А ведь наверное с силиконом в стволе при трении пули о стенки канала происходят все те же процессы, что и в нагруженных металических парах. Хоть пули и из мягкого металла, сссуть-то одна.
Вообще так-то вот - достаточно почитать, что такое вообще силикон, чтобы раз и навсегда убояться использовать его для смазки чего-нибудь, кроме неподвижных эластичных уплотнений или защиты натуральной кожи от влаги. Ну, не сыплет же никто например в подшипники в качестве смазки - песок 😊
Не даром в картах отстрела спорта диаметр пукли...
ADFНет. Чтобы меньше освинцовывался(омеднялся) , легче снималась освинцовка и легче был момент страгивании и прохода по стволу. Раньше капал автосинтетику, но попробовав силиконку в спрее разницы не увидел, но с баллончика удобнее "пшикать". Ну а вообще в забугорье есть разные смазки для пуль, как жидкие так и аэрозольные - только дорого это.
Чтобы ствол побыстрее освинцовывали?
Ну и конкретно у меня рабочий ствол полирован, ну и стреляю я пулями лично омеднёнными, это уменьшает освинцовку и облегчает момент страгивании, ну и всегда после пострелушек выстреливаю пару раз патчем.
Непушист
в качестве смазки - песок 😊
Ну аналогия с песком тут не верна совсем. Просто смазывающие свойства у силиконовых жидкостей (зануды могут вставить точное химическое название) - хреновая, магко говоря. Трение очень близко к сухому.
Думаю, тут нет смысла повторяться в сотый раз.
бродник1456Ну это же пистолет, темболее кислотник - высокой точности на большие дистанции ждать не стоит. То что сеит - надо искать причину, выстрелить для начала в воду, рассмотреть пулю на дефекты. Проверить скорость - должна быть в районе 150 и стабильной. То что ствол полированый - это не значит что он хороший, как пуля идёт по стволу-с ровным натягом до среза, возможно ствол просажен в калибре полировкой на десятку.
лов 21
Опять же каком припасом стрелял продавец, возможно твёрдого свинца 4.52-4.54 типа ХиН или кп, возможно дополнительно расширял юбку, а вы стреляли из мягкого свинца 4.5 типа жсб или люман которые мнутся в пальцах при вставлянии в ствол.