Кучность на 30 филд таргетом 0.68-спичечный коробок, с родным хачевским стволом с теркой на нарезах-четверть коробка.
Поправил название, конечно JSB, как на тракторах пишут))
RigorismЭто ещё что за ноунейм пули? Первый раз слышу.
Универсальный ответ - JCB пробуйте похожего веса.
RigorismH&N кучи стабильные собирать не будет и летят они далеко не с каждого ствола, у них очень жёсткий свинец.
Если же H&N, то они по качеству джиесби не сильно проигрывают, а по цене поинтересней будут
Хрусев
Вот очень хорошее видео по этому поводу.
Этот человек занимается продажей пулей, в его интересах, чтобы вы у него покупали все пули подряд, говёные и нормальные, чтобы якобы под свой ствол подобрать подходящие. Смотреть такие видео - это точно так же, как придти в любой магазин бытовой техники и поверить на слово продавцу, какой холодильник будет лучше и надёжнее.
Любой, кто давно в теме PCP и прошёл через это всё. Прекрасно знает, что нормальные воланы - это только и исключительно JSB, особенно старых партий. У них разница в куче и скорости от выстрела к выстрелу самая низкая среди всех пуль, в том числе и H&N.
pp_t3Помнится родной ствол длиннее, следовательно, установка более короткого ствола привела к некоторому падению скорости пули
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком направлении перепробовать пули в данной ситуации: стволик от Ингвара 0.177- 12 нарезов, твист 450мм, длина 330+- мм. Без чока, компрессор-хач.доминатор, пружина усилием 75.
Кучность на 30 филд таргетом 0.68-спичечный коробок, с родным хачевским стволом с теркой на нарезах-четверть коробка.
Желательно произвести замер скорости, что бы подсчитать дульную энергию и произвести нормальный подбор пули.
А пока попробуйте пули потяжелее весом.
anonymous77777Обсолютно не факт! JSB просто из мягкого свинца и отработаной годами по качеству матриц, ну и множественные дифирамбы в их исключительности. А H&N из твёрдого свинца и у него другие показатели. Ну и соосоответственно у мягкого свинца легче страгивании и скольжение по тёрке нарезов, забивая и налипая на них. Немцы более подходят для притёртых стволов. Но тем не менее болевик говорит истину, что под пулю надо подбирать скорость, а то что он продаёт это уже дело второё.
нормальные воланы - это только и исключительно JSB
К слову у меня на нескольких стволах JSB вообще не летели, но хорошо летели КПхи. JSB шикарно летеле из чизовского ствола.
Ну а вообще из разных стволов вполне не плохо летели даже не очень известные и качественные пули после развесовки, мытье, переборке и меднении.
Раньше в основном стрелял КПхами - лучше жсб летели у меня со всего кроме чизовского ствола. Но и стрелял в основном от полтоса до стохи, хины баракуда хорошо летят у меня до 120м, укладываю в кусок туалетного мыла 4х8см. Жалко озган снесли - там все фотки остались.
Но опять же все пули я мою,крою медью, мажу и развешиваю по группам.
На 50м укладывал 5 пуль люман фт в14мм. Но опять же на всё это подбирал скорость. Понятно, что стреляют и лучшие кучи в бенчресте, я больше по картону и для души, да и то сейчас практически не стреляю.
anonymous77777Открываем глаза и читаем внимательно :
Любой, кто давно в теме PCP и прошёл через это всё
pp_t3Ничего не смущает ( применительно к еаписаному тобой) ?
, компрессор-хач.доминатор, пружина усилием 75
У ТС - ПРУЖИНКА , на основе Хатсан доминатор 2000 ! Расходимся .
MOISHANSKТут контекст немного о другом - я думаю имелось в виду что те, кто прошел тему РСР, обычно "перепробывают" большее количество пуль, нежели те, кто стреляет с пружинок.Открываем глаза и читаем внимательно :
Ничего не смущает ( применительно к еаписаному тобой) ?
У ТС - ПРУЖИНКА , на основе Хатсан доминатор 2000 ! Расходимся .
Просто на пружинках обычно не заморачиваются выбором, так как регулировка скорости в таких винтовках дело нетривиальное.
Да и расходиться пока рано, все же интересно, для чего ствол порезали и может и не в пульках дело, а банально фаска кривыми руками сделана...
Изначально написано: Rigorism
А по-моему Люманом ФТ такую кучу собрать можно только выбрав из пары десятков ку...
Самая лучшая куча выгодно отличающаяся от десятка пробных - это не то, о чём можно говорить и обсуждать в рамках продуктивных бесед (это по умолчанию), тут конечно же более важен среднестатистический результат по десяткам попыток. Одно дело внезапная удача, и совсем другое - реальная картина. И конечно же нужно понимать, что всё зависит от количества в каждой серии, тут чем больше количество, тем хуже картина, но тем не менее есть негласное правило от пяти и более. Ну и хотелось бы добавить пару слов насчёт причин плохой кучности, вес обычно более влияет в вертикальной плоскости (растягивает по вертикали), а на более менее "круглый" разброс могут влиять другие факторы, ну например неровный облой на ободке юбки
Demetriu$А это кто такая ??? Незнаю таких.
Дианы-30
Если имеется ввиду 31/34 , то 0,55 для неё , кмк , легковаты !
Demetriu$Либо тупо они не катят именно под этот конкретный ствол . Не , не спорю джэсби и подобное - лучше , но ...
Пули говно.
Demetriu$Уточни: от рождения короткая или саморез ? Не , ну мало ли .
из короткой Дианы
MOISHANSKот рождения
Уточни: от рождения короткая или саморез ?
ruslan.amba
Подскажите, как по качеству такие пульки с расчётом применения в ИЖ-38 и МР-512?
Норм дешманские пули, стоили в районе 180 рублей...
Когда их еще привозили...
по форме не подходятНе подходят для чего? Для стрельбы по условным окуркам из ИЖ-38 на те же 10 (если не меньше) метров?
на максимальные расстоянияА это для ИЖ-38 какие расстояния? На 15 метров такие пули уже кувырком летят? На 20 вообще с траектории сходят?
Руслан, берите не задумываясь. Полетят - стреляйте. И таки 90% что полетят. И на 15 и на 20. У меня два 38-х, из обоих полетели. Из 22-го полетели. Если не ошибаюсь, участник с ником greeca такими пулями из вайрауха-30 на 30 м стрелял и, по его словам, попадал куда хотел.

Итак, КП 0.51 грамма, дистанция 12 метров по дальномеру, 10 шт., один отрыв по моей вине. Стрелял с самодельных сошек около 1 м высотой.
RigorismВспомнил как юзал еще более дешманские пули от люмана - классик пеллет
А по-моему Люманом ФТ такую кучу собрать можно только выбрав из пары десятков куч лучшую, независимо от ствола. Слишком уж вес у этих пуль гуляет. Потому и не понятно, а в чем проблема то?
Без всяких отборов, в прямотоке, без редукторов и прочих заморочек, они выдавали стабильную скорость с разбросом менее чем 2м\с в серии выстрелов.
Просто брал из коробки и заряжал
https://m.vkvideo.ru/video29680362_456239024?from=video
ruslan.ambaможно было сюда в виде копии закинуть
Сегодня пострелял немного разными пульками.
N. МР- 512
И сразу возникает вопрос: А на кой для 12 метров на винтовке стоит огнестрельный прицел, параллакс которого рассчитан на стрельбу с расстояний от 100+ метров?
Если вы хотите показать реальную кучность - винтовку крепят в тиски и отстрел производят без учета трясущихся рук и влияния оптических прицелов
kuenteНу я с тисками на стрельбы ходить не собираюсь. 😊 Просто поделился возможностями данного комплекса. Прицел по личному мнению и не только моему, один из самых крепких и вполне подходит для стрельбы на 25-50 метров из ППП. Отстрел на 12 метров по причине того, что на двух моих МР-512 это первый ноль, второй - 25 метров. Цели - голуби, вороны, банки. Он с этим вполне справляется и всяко лучше открытого прицела. Можно поставить ВОМЗ 10x42 с отстройкой от параллакса, но он слабее конструктивно. Пробовал я его с сеткой SNR на полноразмерной стальной МР-512. Да, возможно выжать максимум проще, но вес, размер, малое поле зрения, условия использования склоняют к более компактному прицелу. Тем более на 4X влияние параллакса минимально и при правильном подходе не особо сказывается на результатах. Точно такие же прицелы у меня есть и на огнестреле, а также на ИЖ-38П и МР-513М в калибре 4.5 мм.
И сразу возникает вопрос: А на кой для 12 метров на винтовке стоит огнестрельный прицел, параллакс которого рассчитан на стрельбу с расстояний от 100+ метров?
Если вы хотите показать реальную кучность - винтовку крепят в тиски и отстрел производят без учета трясущихся рук и влияния оптических прицелов
ruslan.ambaСмысл в том, что ваш отстрел, ну как бы это сказать - ни о чем и абсолютно ничего не показывает. Так как сделан неправильно и тем более с применением неподходящего устройства, которое само по себе вносит погрешности в стрельбу. И не важно прочное оно или нет, для слабой мр512 прочность прицела дело стодесятое.
Ну я с тисками на стрельбы ходить не собираюсь.
ruslan.ambaна это влияет не кратность увеличения...
Тем более на 4X влияние параллакса минимально и при правильном подходе не особо сказывается на результатах.
kuenteМне важно знать куда, какими пульками я попаду при стрельбе, дистанция их эффективного применения. Поделился, вдруг кому интересно. Данные отстрел не подразумевает точного "научного" опыта. Большинство стреляет с рук, сошек и т.д.
Смысл в том, что ваш отстрел, ну как бы это сказать - ни о чем и абсолютно ничего не показывает. Так как сделан неправильно и тем более с применением неподходящего устройства, которое само по себе вносит погрешности в стрельбу. И не важно прочное оно или нет, для слабой мр512 прочность прицела дело стодесятое.
kuenteКратность увеличения как раз таки влияет. Больше кратность - больше возможное смещение СТП при изменении положения глаза. Пробовал я смотреть в 8X без регулировки параллакса на близких дистанциях. Всё размыто и прицельная марка сильно "гуляет" на цели даже на минимальном отклонении глаза, а при настройке резкости "размывает" марку. Для меня лично данная оптика позволяет эффективнее стрелять при слабом освещении, когда цель находится в листве, траве и т.п. Видно всё достаточно хорошо. С открытым прицелом точно выстрелить в некоторых ситуациях весьма проблематично.
на это влияет не кратность увеличения.. .
ruslan.ambaДля примера - возьмет чувак с болезнью паркинсона в терминальной стадии мр512 и начнет стрелять на кучность винтовки и кучность пуль
Мне важно знать куда, какими пульками, я попаду при стрельбе, дистанция их эффективного применения. Поделился, вдруг кому интересно. Данные отстрел не подразумевает точного "научного" опыта. Большинство стреляет с рук, сошек и т.д.
А потом скажет на весь свет - я отстрелял, судите как получилось, хотя и ведро в упор расстрелять не смог....
Вывод - винтовка и пули гамно.
А нормальный человек задумается - а так ли это на самом деле, показатель ли это реальной кучности?
Ответ - нет.
Стрелки все разные, у криворукого стрелка и суперснайперская винтовка кривокосо стрелять будет...
ruslan.ambaПросто запомните - ваш прицел рассчитан на стрельбу от 100 метров и дальше. Другого ему не дано. И на расстоянии 12м он будет искажать точку попадания, как бы вы себе не фантазировали за его прочность и кратность. Поэтому у нормальных прицелов есть отстройка от паралакса, которая позволяет стрелять на расстояния от 3 ярдов.
Кратность увеличения как раз таки влияет. Больше кратность - больше возможное смещение СТП при изменении положения глаза. Пробовал я смотреть в 8X без регулировки параллакса на близких дистанциях. Всё размыто и прицельная марка сильно "гуляет" на цели даже на минимальном отклонении глаза, а при настройке резкости "размывает" марку. Для меня лично данная оптика позволяет эффективнее стрелять при слабом освещении, когда цель находится в листве, траве и т.п. Видно всё достаточно хорошо. С открытым прицелом точно выстрелить в некоторых ситуациях весьма проблематично.
Я не призываю вас снять его и выбросить, если нравится, то пользуйтесь. Но судить по нему о кучности винтовки и пуль на 12 метров, крайне глупое занятие.