Какие попробовать пульки

pp_t3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком направлении перепробовать пули в данной ситуации: стволик от Ингвара 0.177- 12 нарезов, твист 450мм, длина 330+- мм. Без чока, компрессор-хач.доминатор, пружина усилием 75.
Кучность на 30 филд таргетом 0.68-спичечный коробок, с родным хачевским стволом с теркой на нарезах-четверть коробка.
Rigorism
А вопрос то в чем? Вас кучность не устраивает? Универсальный ответ - JSB пробуйте похожего веса. Филд таргеты разные бывают, вы наверное Люманы имеете ввиду. Если это так, то с ДжиЭсБи, хуже точно не будет. Если же H&N, то они по качеству джиесби не сильно проигрывают, а по цене поинтересней будут
Поправил название, конечно JSB, как на тракторах пишут))
anonymous77777
Rigorism
Универсальный ответ - JCB пробуйте похожего веса.
Это ещё что за ноунейм пули? Первый раз слышу.

Rigorism
Если же H&N, то они по качеству джиесби не сильно проигрывают, а по цене поинтересней будут
H&N кучи стабильные собирать не будет и летят они далеко не с каждого ствола, у них очень жёсткий свинец.
Хрусев
Вот очень хорошее видео по этому поводу.

anonymous77777
Хрусев
Вот очень хорошее видео по этому поводу.

Этот человек занимается продажей пулей, в его интересах, чтобы вы у него покупали все пули подряд, говёные и нормальные, чтобы якобы под свой ствол подобрать подходящие. Смотреть такие видео - это точно так же, как придти в любой магазин бытовой техники и поверить на слово продавцу, какой холодильник будет лучше и надёжнее.

Любой, кто давно в теме PCP и прошёл через это всё. Прекрасно знает, что нормальные воланы - это только и исключительно JSB, особенно старых партий. У них разница в куче и скорости от выстрела к выстрелу самая низкая среди всех пуль, в том числе и H&N.

kuente
pp_t3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком направлении перепробовать пули в данной ситуации: стволик от Ингвара 0.177- 12 нарезов, твист 450мм, длина 330+- мм. Без чока, компрессор-хач.доминатор, пружина усилием 75.
Кучность на 30 филд таргетом 0.68-спичечный коробок, с родным хачевским стволом с теркой на нарезах-четверть коробка.
Помнится родной ствол длиннее, следовательно, установка более короткого ствола привела к некоторому падению скорости пули
Желательно произвести замер скорости, что бы подсчитать дульную энергию и произвести нормальный подбор пули.
А пока попробуйте пули потяжелее весом.
Хрусев
anonymous77777
нормальные воланы - это только и исключительно JSB
Обсолютно не факт! JSB просто из мягкого свинца и отработаной годами по качеству матриц, ну и множественные дифирамбы в их исключительности. А H&N из твёрдого свинца и у него другие показатели. Ну и соосоответственно у мягкого свинца легче страгивании и скольжение по тёрке нарезов, забивая и налипая на них. Немцы более подходят для притёртых стволов. Но тем не менее болевик говорит истину, что под пулю надо подбирать скорость, а то что он продаёт это уже дело второё.
К слову у меня на нескольких стволах JSB вообще не летели, но хорошо летели КПхи. JSB шикарно летеле из чизовского ствола.
Ну а вообще из разных стволов вполне не плохо летели даже не очень известные и качественные пули после развесовки, мытье, переборке и меднении.
anonymous77777
Я пробовал на самых разных стволах, CZ чоковом, LW бесчоковом, FX стволах на 90% гладких, также кросмановских и ИЖ'евских. Не пробовал только современные отечественные гаражные говностволы типа альфыпростыжен и другие ноунейм китайцы. Нигде эти H&N стабильно не летят, после того как взвесил весами несколько пачек пуль, там разбеги по весу пуль в 3-4 раза больше, чем у JSB, они их на заводе вобще не сортируют, поэтому не удивительно, что JSB лучше кучи собирает. Если стоит вопрос именно стабильности в кучности, то H&N только перебирать взвешивать и искать под них какой-то особенный ствол для жёстких пуль.....
Хрусев
Тоже новые стволы не пробовал.
Раньше в основном стрелял КПхами - лучше жсб летели у меня со всего кроме чизовского ствола. Но и стрелял в основном от полтоса до стохи, хины баракуда хорошо летят у меня до 120м, укладываю в кусок туалетного мыла 4х8см. Жалко озган снесли - там все фотки остались.
Но опять же все пули я мою,крою медью, мажу и развешиваю по группам.
На 50м укладывал 5 пуль люман фт в14мм. Но опять же на всё это подбирал скорость. Понятно, что стреляют и лучшие кучи в бенчресте, я больше по картону и для души, да и то сейчас практически не стреляю.
MOISHANSK
anonymous77777
Любой, кто давно в теме PCP и прошёл через это всё
Открываем глаза и читаем внимательно :
pp_t3
, компрессор-хач.доминатор, пружина усилием 75
Ничего не смущает ( применительно к еаписаному тобой) ?
У ТС - ПРУЖИНКА , на основе Хатсан доминатор 2000 ! Расходимся .
kuente
MOISHANSK

Открываем глаза и читаем внимательно :

Ничего не смущает ( применительно к еаписаному тобой) ?
У ТС - ПРУЖИНКА , на основе Хатсан доминатор 2000 ! Расходимся .

Тут контекст немного о другом - я думаю имелось в виду что те, кто прошел тему РСР, обычно "перепробывают" большее количество пуль, нежели те, кто стреляет с пружинок.
Просто на пружинках обычно не заморачиваются выбором, так как регулировка скорости в таких винтовках дело нетривиальное.
Да и расходиться пока рано, все же интересно, для чего ствол порезали и может и не в пульках дело, а банально фаска кривыми руками сделана...
alexandrospashuk
Я думаю, что если куча на 30 с ППП четверть спичечного коробка Люманом, то это уже очень очень круто на уровне если не самой лучшей РСР, то явно весьма недешевой ППП в комплекте с неплохой пулькой. Стоит тогда попробовать JSB Heavy, хотя явно и Хевиком далеко не каждая ППП соберёт четверть коробка на 30, а Люманом так это вообще какая-то фантастика
kuente
Какой нибудь дешевый РСР Иж с своей хреновой кучей дешманским люманом фт в пару сантиметров на полтинике тихо плачет в сторонке )))
Rigorism
А по-моему Люманом ФТ такую кучу собрать можно только выбрав из пары десятков куч лучшую, независимо от ствола. Слишком уж вес у этих пуль гуляет. Потому и не понятно, а в чем проблема то?
kuente
И даже jcb отбирают, если хотят стрелять точно, не говоря уж об остальных пульках....
alexandrospashuk
Изначально написано: Rigorism
А по-моему Люманом ФТ такую кучу собрать можно только выбрав из пары десятков ку...
Самая лучшая куча выгодно отличающаяся от десятка пробных - это не то, о чём можно говорить и обсуждать в рамках продуктивных бесед (это по умолчанию), тут конечно же более важен среднестатистический результат по десяткам попыток. Одно дело внезапная удача, и совсем другое - реальная картина. И конечно же нужно понимать, что всё зависит от количества в каждой серии, тут чем больше количество, тем хуже картина, но тем не менее есть негласное правило от пяти и более. Ну и хотелось бы добавить пару слов насчёт причин плохой кучности, вес обычно более влияет в вертикальной плоскости (растягивает по вертикали), а на более менее "круглый" разброс могут влиять другие факторы, ну например неровный облой на ободке юбки
Demetriu$
Спичечный коробок (ну чуть меньше), у меня собирался люманом фт 0,55 из короткой Дианы-30 на открытом воздухе с упора. Пули говно.
MOISHANSK
Demetriu$
Дианы-30
А это кто такая ??? Незнаю таких.
Если имеется ввиду 31/34 , то 0,55 для неё , кмк , легковаты !
Demetriu$
Пули говно.
Либо тупо они не катят именно под этот конкретный ствол . Не , не спорю джэсби и подобное - лучше , но ...
Demetriu$
из короткой Дианы
Уточни: от рождения короткая или саморез ? Не , ну мало ли .
Demetriu$
MOISHANSK
Уточни: от рождения короткая или саморез ?
от рождения
ruslan.amba
Подскажите, как по качеству такие пульки с расчётом применения в ИЖ-38 и МР-512?
Pavel Podolsk
ruslan.amba
Подскажите, как по качеству такие пульки с расчётом применения в ИЖ-38 и МР-512?

Норм дешманские пули, стоили в районе 180 рублей...
Когда их еще привозили...

voronezhplayer
Они по форме не подходят , с плоской головой для спортивной стрельбы на 10, для стрельбы на максимальные расстояния следует обратить внимание на похожие только со скруглённой головой
Михман02
по форме не подходят
Не подходят для чего? Для стрельбы по условным окуркам из ИЖ-38 на те же 10 (если не меньше) метров?
на максимальные расстояния
А это для ИЖ-38 какие расстояния? На 15 метров такие пули уже кувырком летят? На 20 вообще с траектории сходят?
Руслан, берите не задумываясь. Полетят - стреляйте. И таки 90% что полетят. И на 15 и на 20. У меня два 38-х, из обоих полетели. Из 22-го полетели. Если не ошибаюсь, участник с ником greeca такими пулями из вайрауха-30 на 30 м стрелял и, по его словам, попадал куда хотел.
Михман02

Михман02
Иж-38. Примерно 17-18 м. Пули, по-моему, именно такие. И уж точно дешманские спортивные плоскоголовые.
ruslan.amba
Всем спасибо за ответы! Сегодня немного пострелял этими пулями из МР-512 "Юниор" АП. После стрельбы винтовку ослабил до 3 Дж 😊. Несколько дней назад забрал на "Wildberris" коробку 500 шт. за 647 руб. Сейчас они подешевели. 500 шт. стоит 588 руб., если покупаешь 3 банки, то 1601 руб. Вчера вечером перебрал, около 70-80 шт. были со слегка замятыми юбками. Выровнял при помощи "бородка" и взял сегодня именно мятые. Сначала отстрелял по мишени 5 видов пуль: колпачки 0.28 грамма, Джап Джап Матч 0.54 грамма, КП 0.51 грамма, Иран ДЦ 0.58 грамма и данные пули Экон 2 0.48 грамма. Вечером сменил штатную манжету на манжету ВАДО закрытого типа. В теме МР-512 по скоростям (в сравнении) отчитаюсь. Лучшую мишень сохранил только от пуль КП 0.51 грамма, ниже дам фото. Они хорошо летят со всех моих винтовок. Экон 2 полетели тоже неплохо, несмотря на то, что были мятые и "отрихтованы", примерно на уровне КП 0.51 грамма. В дальнейшем отстреляю те, которые без дефектов и отчитаюсь. Иранские полетели примерно на уровне КП, но иногда бывают отрывы. СТП на них выше. Они для своих задач (10-15 метров с максимумом энергии). Колпачки и Дж. Дж. Матч для разогрева, пострелушек. Если последние летят ещё приемлемо для стрельбы по банкам, то колпачками проблематично попасть даже в относительно большую мишень на 12 метров. Разброс ими был сантиметров 10 примерно.
Итак, КП 0.51 грамма, дистанция 12 метров по дальномеру, 10 шт., один отрыв по моей вине. Стрелял с самодельных сошек около 1 м высотой.
kuente
Rigorism
А по-моему Люманом ФТ такую кучу собрать можно только выбрав из пары десятков куч лучшую, независимо от ствола. Слишком уж вес у этих пуль гуляет. Потому и не понятно, а в чем проблема то?
Вспомнил как юзал еще более дешманские пули от люмана - классик пеллет
Без всяких отборов, в прямотоке, без редукторов и прочих заморочек, они выдавали стабильную скорость с разбросом менее чем 2м\с в серии выстрелов.
Просто брал из коробки и заряжал
https://m.vkvideo.ru/video29680362_456239024?from=video
ruslan.amba
Сегодня пострелял немного разными пульками.
forummessage/96/125
kuente
ruslan.amba
Сегодня пострелял немного разными пульками.
N. МР- 512
можно было сюда в виде копии закинуть

И сразу возникает вопрос: А на кой для 12 метров на винтовке стоит огнестрельный прицел, параллакс которого рассчитан на стрельбу с расстояний от 100+ метров?
Если вы хотите показать реальную кучность - винтовку крепят в тиски и отстрел производят без учета трясущихся рук и влияния оптических прицелов

ruslan.amba
kuente
И сразу возникает вопрос: А на кой для 12 метров на винтовке стоит огнестрельный прицел, параллакс которого рассчитан на стрельбу с расстояний от 100+ метров?
Если вы хотите показать реальную кучность - винтовку крепят в тиски и отстрел производят без учета трясущихся рук и влияния оптических прицелов
Ну я с тисками на стрельбы ходить не собираюсь. 😊 Просто поделился возможностями данного комплекса. Прицел по личному мнению и не только моему, один из самых крепких и вполне подходит для стрельбы на 25-50 метров из ППП. Отстрел на 12 метров по причине того, что на двух моих МР-512 это первый ноль, второй - 25 метров. Цели - голуби, вороны, банки. Он с этим вполне справляется и всяко лучше открытого прицела. Можно поставить ВОМЗ 10x42 с отстройкой от параллакса, но он слабее конструктивно. Пробовал я его с сеткой SNR на полноразмерной стальной МР-512. Да, возможно выжать максимум проще, но вес, размер, малое поле зрения, условия использования склоняют к более компактному прицелу. Тем более на 4X влияние параллакса минимально и при правильном подходе не особо сказывается на результатах. Точно такие же прицелы у меня есть и на огнестреле, а также на ИЖ-38П и МР-513М в калибре 4.5 мм.
kuente
ruslan.amba
Ну я с тисками на стрельбы ходить не собираюсь.
Смысл в том, что ваш отстрел, ну как бы это сказать - ни о чем и абсолютно ничего не показывает. Так как сделан неправильно и тем более с применением неподходящего устройства, которое само по себе вносит погрешности в стрельбу. И не важно прочное оно или нет, для слабой мр512 прочность прицела дело стодесятое.
kuente
ruslan.amba
Тем более на 4X влияние параллакса минимально и при правильном подходе не особо сказывается на результатах.
на это влияет не кратность увеличения...
ruslan.amba
kuente
Смысл в том, что ваш отстрел, ну как бы это сказать - ни о чем и абсолютно ничего не показывает. Так как сделан неправильно и тем более с применением неподходящего устройства, которое само по себе вносит погрешности в стрельбу. И не важно прочное оно или нет, для слабой мр512 прочность прицела дело стодесятое.
Мне важно знать куда, какими пульками я попаду при стрельбе, дистанция их эффективного применения. Поделился, вдруг кому интересно. Данные отстрел не подразумевает точного "научного" опыта. Большинство стреляет с рук, сошек и т.д.
kuente
на это влияет не кратность увеличения.. .
Кратность увеличения как раз таки влияет. Больше кратность - больше возможное смещение СТП при изменении положения глаза. Пробовал я смотреть в 8X без регулировки параллакса на близких дистанциях. Всё размыто и прицельная марка сильно "гуляет" на цели даже на минимальном отклонении глаза, а при настройке резкости "размывает" марку. Для меня лично данная оптика позволяет эффективнее стрелять при слабом освещении, когда цель находится в листве, траве и т.п. Видно всё достаточно хорошо. С открытым прицелом точно выстрелить в некоторых ситуациях весьма проблематично.
kuente
ruslan.amba
Мне важно знать куда, какими пульками, я попаду при стрельбе, дистанция их эффективного применения. Поделился, вдруг кому интересно. Данные отстрел не подразумевает точного "научного" опыта. Большинство стреляет с рук, сошек и т.д.
Для примера - возьмет чувак с болезнью паркинсона в терминальной стадии мр512 и начнет стрелять на кучность винтовки и кучность пуль
А потом скажет на весь свет - я отстрелял, судите как получилось, хотя и ведро в упор расстрелять не смог....
Вывод - винтовка и пули гамно.
А нормальный человек задумается - а так ли это на самом деле, показатель ли это реальной кучности?
Ответ - нет.
Стрелки все разные, у криворукого стрелка и суперснайперская винтовка кривокосо стрелять будет...

ruslan.amba
Кратность увеличения как раз таки влияет. Больше кратность - больше возможное смещение СТП при изменении положения глаза. Пробовал я смотреть в 8X без регулировки параллакса на близких дистанциях. Всё размыто и прицельная марка сильно "гуляет" на цели даже на минимальном отклонении глаза, а при настройке резкости "размывает" марку. Для меня лично данная оптика позволяет эффективнее стрелять при слабом освещении, когда цель находится в листве, траве и т.п. Видно всё достаточно хорошо. С открытым прицелом точно выстрелить в некоторых ситуациях весьма проблематично.
Просто запомните - ваш прицел рассчитан на стрельбу от 100 метров и дальше. Другого ему не дано. И на расстоянии 12м он будет искажать точку попадания, как бы вы себе не фантазировали за его прочность и кратность. Поэтому у нормальных прицелов есть отстройка от паралакса, которая позволяет стрелять на расстояния от 3 ярдов.
Я не призываю вас снять его и выбросить, если нравится, то пользуйтесь. Но судить по нему о кучности винтовки и пуль на 12 метров, крайне глупое занятие.