Извините, у меня не работает РМ поэтому отвечаю на форуме ,а не в личных сообщениях.
Немного о терминологии. У нас не употребляют термин "пустовка", но если это течка, то у некоторых аборигенных пород и у некоторых линий лаек течка бывает 1 раз в год. Это не патология и лечить это не надо. Если у 2 предыдущих поколений Вашей собаки течка один раз в год, то и у Вашей будет так же.
По поводу судорог - это действительно были судороги? Со слюнотечением, мочеиспусканием, сжатыми челюстями и выгнутой спиной - Если так - то это может быть эпилепсия.
Если просто небольшая болезненность с последующим мочеиспусканием - то может быть - цистит, урологический синдром (из-за выхода камушка или песочка).
В общем при повторе ситуации надо будет сдать анализ мочи и исключить проблемы с мочевыделением.
Олеся
Спасибо за участие, Олеся!
Течка у бабушки и мамы собаки один раз в полтора года. Судорог не отмечалось. У моей собаки судороги соответствуют эпилептическим. Но что интересно, после приступа три дня непроизвольное мочеиспускание, на четвертый все нормально, а на пятый день - снова приступ.
В анализах мочи: удельный вес 1005-1010, нитриты +, белок 30. Мнения врачей расходятся: один говорит, что приступы связаны с патологией почек, рекомендует Фурагин и Метионин, другой - что с гармональными нарушениями и предлагает стерилизацию. После сдачи крови на гармоны выявленно только увеличение эстрадиола в 4,8 раза (но на третий день после сдачи крови впервые началась течка).
В настоящее время, по совету врача, мы даем собаке Поглиферал (Фенобарбитал).
Очень хочется узнать Ваше мнение.
С уважением, Валера.
И правда похоже на эпилепсию, там с мочеиспусканием такая же картина. Тогда назначение Вашего доктора правильное, фенобарбитал давать надо.
Попробуйте перездать мочу, но только первоначально надо подмыть наружные половые органы собаке (повышение белка возможно из-за истечений из влагалища). Вообще непонятно в каких единицах белок в данной лаборатории измеряется - если можно, уточните.
Эпилепсия чаще бывает наследственной, но у молодых животных данную патологию могут спровоцировать глисты - это не редкость. В практике лично мне не встречались собаки у которых эпилепсию вызывали женские половые гормоны - наверное это редкий случай, а боль при мочеиспускании при урологическом синдроме на эпилепсию не похожа.
Олеся
Здравсвуйте, Олеся! После курса метионина и фурагина повторный анализ мочи у моей собаки нормальный: Уд.вес 1025-1030,белка и прочего нет. Глистогоню своих собак регулярно (1 раз в квартал; последний раз-после первого приступа в июле). Даю поглиферал 1 табл. на ночь. Но на фоне приема препарата я заметил некоторые изменения в поведении собаки: в лесу практически не отходит (не дальше 20 метров, пропал азарт, дома стала очень ласковой. У меня ведь лайки, и поиск у них широкий. Раньше была очень активна в лесу и дома, бегала и за лосями, и поборовой, очень интересовалась всем. Сегодня по совету врача сдали кровь на листериоз. Он же посоветовал заменить поглиферал на финолепсин по 1/4табл.*2 раза в день. Но я боюсь, что и от него будет заторможенность. Пока приступы не повторялись. Хотельсь бы знать Ваше мнение. С уважением Валера.
Валерий, здравствуйте. Я вообще считаю, что если приступы реже одного раза в месяц, то проще пережить приступ, чем постоянно седировать собаку. Иначе что за жизнь под постоянным кайфом.
Здравствуйте, Олеся!
Сегодня смотрели результат анализа на листериоз - он оказался положительным. Я надеюсь, что судороги связаны с этим заболеванием. Как считаете Вы?
Доктор рекомендовал доксоциклин.
Я пролечу всех троих своих собак. Пока фенлепсин давать не буду. Каково Ваше мнение?
Думаю, что Ваши действия логичны. Пролечите, еще пару месяцев понаблюдаете и будет видно, что делать дальше и нужно ли вообще что либо предпринимать.
Здравствуйте, Олеся! Мы прошли курс доксоциклина. Отмечалось 3 приступа: 1-ый_ в первый день приема препарата (через 2 часа после дачи капсулы); 2-ой и 3-й - в последний (5-ый) день с интервалом в 8 часов. Однако я отметил, что характер приступов изменился: они были кратковременными (по 20-25сек.), не было прогибания спины (она горбилась), запрокидывания головы, пены изо рта. Она была вялая и между приступами, поджимала уши, сильно горбилась. Мы расценили ее состояние как болевой синдром. После дачи баралгина собака повеселела, оживилась, уши встали. Пока все нормально. Я наблюдаю. Поскольку доксоциклин я дал всем троим собакам, начал им давать эссливер-форте. Спасибо за участие.