Судороги у собаки

ЮрийЗам

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, у собаки (девочки)дворняжки случаются внезапные приступы мышечных судорог. Проявляется, в том, что её всю стягивает и она как бы костенеет. Если сразу накапать корвалол, то проходит и она опять бегает как ни в чём ни бывало. Делали анализ крови, определили, что немного повышен уровень фермента ЛДГ. Говорят, мол, корвалол помогает потому, что содержит фенобарбитал. Скажите, можно ли это как-то вылечить. Или теперь всё время ожидать приступа и держать под рукой корвалол. А если никого не будет дома? Заранее спасибо!

HIND

Это может быть Эпи. С ЛДГ думается, не связано никак.

Лиса-краса

Судороги могут быть связаны с эпилепсией или с глистами. Первое, что Вам надо сделать - проглистогонить собаку двукратно. Затем понаблюдайте несколько недель, будут ли повторяться судороги.
Корвалол действитльно неплохо помогает, но пусть лучше доктор выпишет фенобарбитал в таблетках на курс (хотя бы на 2-3 недели).

На будущее - дублировать сообщения не надо. Лишний труд 😊

HIND

А фен разве сейчас в аптеках продают?

Лиса-краса

По рецепту - да. Ветврач имеет право выписывать рецепты под личной подписью и гербовой печатью вет.учереждения. Данный рецепт спокойно выполняется во всех аптеках.
А Вы не знали?

HIND

Про рецепт я в курсе. Но вот гербовая печать может быть только у государственной клиники. А у нас они не очень-то рецепты выписывают.

Лиса-краса

У нас на рецепте это выглядит так - личная печать врача (если есть), печать клиники - у нас это ИП (с гербом, она для всей важной документации идет) и подпись. Бланки рецептов у нас общей формы, с указанием названия клиники и реквизитов. Рецепты выписываем уже второе десятилетие - все аптеки выдают прописаное без проблем.

Если частная клиника это официально оформленное в госорганах учереждение (ИП, ООО, ОАО и др.), то печать у такой клиники есть обязательно. И она гербовая. Следовательно может использоваться для рецептурного бланка. Что касается госклиники - непонятно, почему не выписывают рецепт. У нас с этим нормально, только бланков у них нет нормальных, вечно на каких-то клочках всё пишут 😊

HIND

Гербовой у нас нет и я так подозреваю, что быть не может. Ибо по закону, гербовая печать может быть только у госпредприятия или частного, но имеющего особый статус. А ветклиники в этот список не входят. У нас есть обычный овальный штамп и печати врачей. Но бланков нет. И мне так думается, что никто рисковать не будет выписывать такие рецепты на такие препараты.

Лиса-краса

Странно, как-то. Я у многих челябинских частных клиник печати видела - все круглые, с гербом. Овальных никогда не встречала, но может это как-то от региона зависит.

Лиса-краса

А вооще - то забавное несоответствие - корвалол без рецепта продается, хоть оптом закупайся, а фен только по рецепту. И куда при перерегистрации препаратов смотрят? Хотя я течении пары лет слышу, что корвалол вот-вот будет по рецепту, но воз и ныне там...

HIND

Овальная, она общая такая. Внутри номер: 77-05-36х.... Ну как-то так. Ею штампуют ветпаспорта и прививки. И кстати вот из СББЖ цидуля приходила, так даже на ней печать без герба.

А с препаратами беда. Тот же проп или ром торгуют без проверки каких-либо документов. Изофлюран например, он правда не учётный ни разу, в обычной аптеке покупаю. А вот реланиум тот же или трамал - хрен купишь - для него надо спецучёт организовывать.

Лиса-краса

Спецучёта и у нас нет. Там одно отдельное помещение с решеткой, охраной и постоянными проверками госслужбы чего стоят. Да и не охота наркоманов приманивать. В общем, проще обходится аналогами (если есть), хотя и менее эффективными.

А овальных у нас и правда нет. Прививочникам идет именная печать врача, а на документацию по ИП и рецепты - круглая.

По препаратам по регионам вообще неразбериха. Девушка одна писала, что в Питере с Золетилом проблемы - у нас всё нормально. Ром тоже без проблем. Что касаемо аптеки, то винкристин еще год назад можно было без рецепта купить - сейчас только по рецепту. Вот и приходится перед выписыванием препарата сначала позвонить по аптекам узнать по препарату и уточнить - примут ли рецепт из ветклиники. Реланиум или трамал наши аптеки ветклиникам тоже не продают. Первый вообще только психиатры имеют право выписывать.
А вообще, по сравнению с той же Европой, у нас просто немыслимая свобода продажи препаратов. Там кроме пластыря и презервативов вообще ничего купить без рецепта невозможно, ни антибиотики, ни противовоспалительные. Если у тебя насморк, то сначала идешь к терапевту и получаешь рецепт на препарат от насморка. И оплатив приём, идешь в аптеку.

HIND

У нас с Золетилом нормально, но мы его стараемся не использовать. С Винкристином тоже никаких проблем, покупают все в обычных аптеках без всякого рецепта.

Реланиум вполне себе применяется в ОРИТах, да и просто в стационарах без всяких психиаторов. Да и на Скорой тоже. Правда, насчёт того, как его теперь выписывают - не в курсе уже. Но по идее и аналогии с морфинами - должны торговать по жёлтым рецептам в спецаптеке.

Про Европу не скажу, но вот про США наслышан. Там конечно жопа полная. Но зато вполне себе процветает интернет торговля практически любыми препаратами. Тут просто недавно ситуация была, когда ребёнок приболел. Так я пошёл в аптеку, накупил всего что надо. Проколол антибиотики. В общем - за неделю поднял. Ну и как-то во время очередной скайпопойки рассказал про ситуацию народу, который в штатах уже давно живёт... Мне все в один голос сказали, что за такое выступление в штатах - однозначно турма сидеть и лишили бы ещё родительских прав. Там такая свобода попросту немыслима.

Лиса-краса

Сегодня слышала по России24 инфу, что с ноября рецепт надо будет писать на действующее средство, а не на торговую марку. Типа, чтобы пациент мог выбрать из нескольких препаратов на витрине 😊)). Бьюсь об заклад, что провизоры будут действовать, как в супермаркетах - всё недорогое и хорошее будут размещать под потолком или на уровне плинтуса 😊 Еще возобновили разговоры о том, чтобы продавать лекарства просто в супермаркетах (понятное дело, только "противогриппозные", ну может БАДы, какие-нибудь).

А про Европу - жила как-то годик в Швеции. Своя аптечка спасала от больших и нецелесообразных трат. И не только меня, но и соратников по труду на ферме.

pauk421

День добрый. Хотелось бы еще немного уточнить про диагноз и способы лечения. У моей собачки схожие симптомы. Периодически бывают похожие приступы. Ощущения такие, что сводит все мышцы судорогой. Сначала немного, потом пик минут на пять и отпускает. Проблема в том, что собачка цепная и определить переодичность и частоту приступов невозможно. Так же и к врачу свозить проблемотично. Субъективно, кажется, что в теплое время года приступы бывают чаще. Ну и на эпилепсию не очень похоже.Нет ни пены, ни обильного слюноотделения. Чем можно помочь? Может сердце или мозговое кровообращение? Может физ.нагрузки увеличить или все таки лекарства какие? Попробую проглистогонить.Ответьте пожалуйста.

Лиса-краса

Здравствуйте. Проглистогоньте собаку двукратно с интервалом в 2 недели и понаблюдайте, будут ли симптомы повторяться. Приступы не обязательно являются судорогами, возможно это болевая реакция или спазм.
Физнагрузки увеличивать не надо, а вот вызвать врача на дом стоит. Это нормальная услуга почти в каждой клинике.

duh1958

Добрый вечер.Тут проблема с облысением задней части собаки(драатхар 9 лет),при этом местами кожа лопается и выделяется слизь белого цвета.Собака в остальном здорова,питание крупы с мясом и овощами,много бегает.2 последних года эпилепсия,постоянно приём гексомедина(таблетка в сутки)приступов нет.Пытался снять,начинаются приступы.К врачам конечно ходил,говорят то железы плохо работают,то аллергия,но толку от их лечения нет.

Лиса-краса

Здравствуйте. Для начала надо стать бакпосев и цитологию этой слизи.Посмотреть, что вырастет. Возможно есть бактериальное или грибковое осложнение дерматита.

duh1958

Спасибо,буду делать