Продам часы с подводной лодки 1956 г.

Барин1
Часы в прекрасном состоянии: на ходу, работают точно,завод на 2 недели.
Цена : 6000 руб.

BUCH1234
Это обычные корабельные часы.
На ПЛ 24-й циферблат.
И эта... их бы дозиметром проверить...)))
мишак
Да, не проверив часы дозиметром открывать их опасно. Учитывая то, что светомасса обсыпается, можно надышаться ее пыли. Мне кажется, часики с фоном, ибо циферблаты тех, которые были без радия, в те годы отмечали буквой "В". Не все, но многие.
BUCH1234
Буквой "В" на циферблате отмечали поздние авиационные.
Про морские и танковые не в курсе, врать не буду...
BUCH1234
Вот такие же как у Барина. На даче "служат")))
Сергей С СПб
Обычные морские переборочные часы...,старого образца(брызгозащитный корпус такого вида.., я лично уже не застал, у нас был уже "зализанный"сплав).. Миш, какой там нафиг-радий, ну фосфорное покрытие... И, что это за 24-й циферблат..- Хрень какае-то... За фон на АПЛ, могу заметить, что если не авария, то в прочном корпусе р/фон был ниже, чем снаружи... Николай, красивые часики.., понаблюдаю... С ув..
BUCH1234
И, что это за 24-й циферблат..- Хрень какае-то...

Вот такая...

BUCH1234
.
мишак
Сергей С СПб
Миш, какой там нафиг-радий, ну фосфорное покрытие.
Сергей, привет. До середины 60-х годов почти во все приборы (часы, компасы, датчики и др.) на стрелки и цифры наносили светомассу постоянного действия. Она на основе солей радия. Сейчас она уже не светится, но фон, порой даже приличный, от нее идет. Само по себе это не опасно, но если стекло повредить или открыть, как автор, то пыль от осыпающейся СПД может попасть в организм через нос или рот. Впоследствии это может отрицательно сказаться на здоровье.
Вот пример: вольтамперметр с самолета МиГ-21 тех же годов. 1682 МкР/ч при норме 10-20. И это только по гамме. 😊 С бетой в два раза выше.

Кстати, фосфора там нет ни грамма. Светится она не из-за него.
мишак
Да, если часы продадутся, то все же их лучше проверить перед отправкой. Если они таки фонят, то с пересылом почтой могут быть проблемы, так как, насколько знаю, на сортировках стоят рентгенметры, которые срабатывают на значение фона выше 100 МкР.
Сергей С СПб
ОО, убедили.. Но вот-хоть прибейте...: не застал таких часов... Даже в Гидроргафиях ни Североморска, ни Северодвинска, ни Архангельска...Потому и хренью назвал, т.ч.- пардон и без обид.. Миша, понял, в такие тонкости- даже и не вдавались, просто- пользовались... Мерси за просвещение и предостережение.. С бол. уважением...
Барин1
(ИЗВИНИТЕ) дозиметра у меня нет
Сергей С СПб
Николай, фраза :"Радиационный фон в норме..."-звучит оптимистичнее в свете последних предостережений... Шютка-такой.. С бол.уважением...