Иконы - металлопластика

litregol
перемещено из Антиквариат

1. Складень нательный трехстворчатый 19 век
5000 рублей

litregol
2. Центральная часть трехстворчатого нательного складня 18 век

5000 рублей

StruKK
Лично мне кажется, что отдельная центральная часть должна стоить раза в два меньше (не с целью поторговаться, просто к слову 😊).
Южноуралец
Отливка нач.20-го века. состарена шкуркой. цена - 500 русских. за всё...
litregol
... 😊)
...состарена шкуркой... 😊).

Рассмешили глубиной своих "познаний" :-) :-) :-)

Еще одна, "тертая шкуркой" .... :-) :-)

litregol
StruKK
Лично мне кажется, ..... просто к слову 😊).

Когда "кажется", то достаточно просто перекрестится и перестанет "казаться" .... просто к слову.

Между двумя предмерами разница в 100 лет :-)

3. Нательный крест священника 19 век

Южноуралец
Я таких новоделов в 90-х достаточно насмотрелся! В том-то и дело, что старая отливка-оригинал так не стирается от времени! Неудачная попытка показать "бытование" предмета - тонкой шкуркой или песком лицевую сторону вытирают до неузнаваемости, а про то, что с телом соприкасалась "изнанка" - забывают...
Южноуралец
Мля, а последний крест - вааще шедевр! Даже занозы от отливки свежие ( лет этак 15-20, не более!), И металл - из советских медяков, полагаю!
litregol
Ошибаетесь ... из трехкопеечников ...

Вы бы, эксперД по советским пятакам, не тужились бы Петросяна перещеголять... все равно не оценю

А этот крест я лобзиком выпиливал? ... :-)

Zawchoz
иконки ниразу не фуфло
новоделы не так выглядят поверьте.
но и мегаредкостью не являются

- на первом фото складень-триптих Никола Можайский и избранные святые по бокам
- на втором фото средник от аналогичного складня-триптиха - Никола можайский

- на третьем фото вроде крест... вроде "килевидный" но такой я первый раз вижу... гаечный ключ напоминает... самоделка чьято.. в каталоге Гнутовой "Нательные кресты и иконы" такого даже приблизительно нету

по стоимости:
целый складень от 1000 до 2500р
средник от 500 до 1000р
крестик незнаю... примерно 500 - 1000 за редкость

р.с. - потертые образки не от того что их шкуркой терли старили... вовсе нет!
ранее, в деревнях, меднолитые иконки натирали мелкопросеянным песком или толченым кирпичем (кирпичная пыль)... поэтому они так беспощадно стирались

georg1
litregol
3. Нательный крест священника 19 век
Это 19й век начало.И ни священника.
Похожъ на киотный,но не уверен.
Отдавались подобные,но в лучшем сохране,
За тышшу рублей.
StruKK
Похожъ на киотный
Г-ди, ну какой киотный? Обычный наперсный крест.
georg1
StruKK
ну какой киотный?

http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=440199

StruKK
Товарищ ошибается. Киотный крест не предусматривает проушины для ношения. Он более массивный, хранится в алтаре.

StruKK
Товарищ ошибается. Киотный крест не предусматривает проушины для ношения. Он более массивный, большой (сантиметров 30), хранится в алтаре (отсюда и название).

Южноуралец
Ну, кто не боится - пусть купит! Бог в помощь... 😊
georg1
StruKK
хранится в алтаре (отсюда и название).
Ты путаешь с напрестольным.
litregol
Южноуралец
Ну, кто не боится - пусть купит! Бог в помощь... 😊

А чего бояться то ...не подскажите? :-) :-)

StruKK
путаешь с напрестольным
А также с аналойным, келейным... Вопрос исключительно терминологический. Один и тот же крест может исполнять все эти функции.
litregol
Предлагайте свои цены...ДОГОВОРИМСЯ
Zawchoz
Южноуралец
Я таких новоделов в 90-х достаточно насмотрелся! В том-то и дело, что старая отливка-оригинал так не стирается от времени! Неудачная попытка показать "бытование" предмета - тонкой шкуркой или песком лицевую сторону вытирают до неузнаваемости, а про то, что с телом соприкасалась "изнанка" - забывают...

касательно креста и его вытертости:
- мне он не видится новоделом.
вполне себе старый.
- по датировке его в принципе верно определили - конец 19 начало 20 века
- крест этот.... не "нательный" а или наперсный (если есть ушко) или киотный (ставился в "красный" угол с иконами).
- вытертый он от того что его.... действительно мелким песком чистили. так принято было раньше. поэтому лицевая сторона может быть замолена а тыльная еще сохранила шероховатость.

перемещено из Антиквариат