http://oldflint.blogspot.com/2008/08/blog-post.html
Мне и в F-классе (1000 ярдов или 900 м) х20 хватало.
Сейчас, правда, стоит х30.
Там ведь, пропорционально дистации увеличивается и мишень.
Дабы соблюдалась плюрализьма мнений, 😛
Вот статья известного пишущего стрелка (или стреляющего автора 😳 ) 😛
Чака Хокса по соотношению калибра и кратности увеличения прицела:
http://www.chuckhawks.com/scope_magnification_rifle_caliber.htm
Это вполне резонный подход, поскольку у каждого калибра имеется
своя рабочая и предельная дистанция, на которых их принято использовать.
Но такой прицел есть только на картинке, которую я и привел.
Второй момент по выбору прицела - как говорила дочка Купера: "если я что-то увижу - я могу в это попасть", а Купер добавлял "если это не луна".
Если мишень размером с группу танков - оптика не нужна, если с группу дырок от .308 на 500 метрах - то, наверное, и х30 не хватит. Тем не менее чистота и светлость картинки играет роль большую чем кратность (мое личное мнение после нескольких прицелов) - в темном прицеле с тонкой сеткой и бегающем выходном зрачком глаз просто "плывет" и кратность х22 не поможет. С другой стороны us optics sn3 1.8-10x на 10x позволяет спокойно как видеть пробоины на 100м, так и поппер на 800м.
У меня всего два глаза - и комбинация $2000 за прицел и $500 за винтовку мне лично кажется гораздо более логичной, чем $2000 за винтовку и $500 за прицел.
бу найт в барахолке можно купить за 45-50 тыс рублей, а когда надоест - продать в любой момент за те же 45-50 тыс не потеряв ни копейки.
Говорить что $2000 дорого за прицел при цене даже самосборного патрона в $1 - смешно. Сколько патронов по $1 сожжется с плохим прицелом за $500 до того, как придет осознание, что "не на то тратит годы молодой Алеша"?
Кому продавать бу Никон без потерь - ну наверное кому-то из категории "а как он будет носиться? А после стирки? А после глажки? А он не сваляется? - смотря где валяться...."
Спасибо что не вы. И спасибо что показали новый инструмент использования форума.
Свой пост отредактировал.
vtbЗамнем для ясности... 😛
Леонид,Спасибо что не вы. И спасибо что показали новый инструмент использования форума.
Свой пост отредактировал.
Свое пространное разъяснение я удалил.
Off topic. 😞
slaw120Ну скажем по силуэту кабана в натуральную величину. Честно говоря еще не пробовал эту дистанцию, только присматривался (в прицел 😊 )А вообще даже мой имеющийся никон на *12(рабочая кратность для мил-дота) позволяет мне уверенно выцеливать в глаз того же кабана на 500 метров(он там очень выразительно 😊нарисован). Ну или в контрастную марку диаметром 10 см. на белом фоне на те же 500 метров. Но видимо оптика все же не того качества и глаза быстро устают.
Извините, Агат, а по какой мишени вы собрались стрелять на 800 м?
Флинт спасибо большое, я это уже ранее прочел и принял к сведению. Тем более, что это укрепляет меня в моих мыслях. 😊
А что же все-таки имеет в виду производитель ремов комплектуя их именно такими прицелами?
Вот и я хочу получить именно TWS/SWS систему в первозданном можно сказать виде. 😊
Вот и приходится каждый раз переспрашивать вопрошающего: а какие задачи? а какая их приоритетность? Ну и еще один аспект. Советский человек в булочную на такси не ездит приобретает задорого и с трудом. Брунельс и прочие не привезут с доставкой за два дня. Вторичного рынка почти нет. Оттого выбирает по возможности самое лучшее, "шоб на всю жисть". Ну и чтоб перед пацанами не стыдно be like Johnes, не хуже других. 😊
Док
Dr. WatsonСпасибо, Док. Мне как раз для таких задач. На прицел.ру заказал уже упомянутого мною никона Х.
posted 13-1-2012 10:21http://geladen.livejournal.com/5392.html
Док
бу найт в барахолке можно купить за 45-50 тыс рублей, а когда надоест - продать в любой момент за те же 45-50 тыс не потеряв ни копейки.Говорить что $2000 дорого за прицел при цене даже самосборного патрона в $1 - смешно. Сколько патронов по $1 сожжется с плохим прицелом за $500 до того, как придет осознание, что "не на то тратит годы молодой Алеша"?
Кому продавать бу Никон без потерь - ну наверное кому-то из категории "а как он будет носиться? А после стирки? А после глажки? А он не сваляется? - смотря где валяться...."
Спасибо за развёрнутое объяснение! Теперь я точно буду знать, как и чем руководствоваться при выборе прицела(хотя и не я создавал тему).
В госзаказе Пентагона оговорено? И снайперы, получив такую винтовку с ней работают или тут же меняют прицел на так рекомендуемый практически всей ганзойВоенные, в отличие от "всей гансы" работают в условиях противодействия, а не комфорта. Поэтому предпочитают другие прицелы и мало интересуются рекомендациями на популярном русском ресурсе любителей оружия.
http://www.hpbt.org/articles/m40a1.htm
http://www.bratishka.ru/zal/sniper/3_4.php
http://artofwar.ru/f/filippenko_a_w/marinesniper.shtml
Все выбирается от многообразия задач. И в виде компромисса между этими задачами. Например в БР надо видеть свои пробоины очень четко. Но не так актуальны поле зрения, диапазон зума и расход поправок. Оттого предпочтительны 42-45х, зачастую "замороженные". Варминт уже требует компромисса в виде зума и четкости кликов на довольно высокой кратности. Тактике подавай неубиваемость, поле зрения, расход кликов и повторяемость, при том, что выцелить головную фигуру на версте не проблема на 10х. Охотнику на равнине - светлость и поле зрения на малой кратности, оттого самые традиционные 3-9х разумны,эбсолутно точно!
чистота и светлость картинки играет роль большую чем кратность (мое личное мнение после нескольких прицелов) - в темном прицеле с тонкой сеткой и бегающем выходном зрачком глаз просто "плывет" и кратность х22 не поможет.и это тоже эбсолутно ! 😊 ....имхо
вообще даже мой имеющийся никон на *12(рабочая кратность для мил-дота) позволяет мне уверенно выцеливать в глаз того же кабана на 500 метров???!!!! позвольте Вам не поверить 😊 ...толщина сеток у никонов одно из того малого что в них "не одчень" , посему тут вряд ли такое катит 😛 .
я пробовал и этот монарх и бакмастер - не ....не выцелите 😛
по опыту личному : найт 3.5-15х50 nsx позволяет четко выцеливать центр 3-4см красного квадрата на белом фоне в 500м, но выцелить 3см квадрат "мальтийского креста " ( причем на 15кратах) уже проблематично ( потому как "не сваровский "он да и миражи всякие мешают ...при этом сетка там значительно тоньше чем любая никоновская .
кстати ! 😊 заметил , что когда стреляю с 5.5-22Х50nsx на 500м и так же с 3.5-15Х50 nsx, то лучше получается "собрать группу" на меньшем 😊 .....там просто дырки не видно "онлайн" и нет "психологических отрывов последней " при виде хорошо прилетевших первых 😀
p.s. Кстати с Никоном так и не срослось, сбой у прицел.ру. Не увидели мой платеж, за это время прицелы по такой цене кончились и они извинившись вернули деньги 😞. Собрался с духом и заказал (проплатил) на WHT найт 3.5-15-56 MD с кликом в милах. Жду.
вместе с "прилегающей территорией
ааааа 😊 ....ну если с прилегающей то пожалуй еще больше чем 10см 😊
(проплатил) на WHT найт 3.5-15-56 MD с кликом в милах. Жду.
думаю понравицо больше чем никоны 😛
если я правильно понял, у Вас на обычных VX-3-ых стоят тактические барабаны М1. Предполагаю, что такие барабаны поставили на Leupold Custom Shop-е как дополнительную опцию.
http://oldflint.blogspot.com/2008/08/blog-post.html
такая идея у меня давно, но как то в последний момент не решаюсь. последний раз эту идею обсуждал вот здесь:
/topic/10/1025105.html
оппонент утверждает, что установка тактического или таргет барабана в "копеешный" паз стандартного низкого барабана увеличит люфты в системе ввода поправок со всеми возможными последствиями.
не подскажете как работают Ваши прицели после установки таких барабанов и можно ли пойти на такую кастомизацию без ущерба для прицела. Ведь такой барабан устанавливается не на коленке и Leupold Custom Shop это официальное подразделение Люпа.
с уважением,
Слишком большая кратность в таких случаях - это засада. Кроме габаритов, и массы трубы (пойди с ней пошарся и побегай), начинается попандос с углом зрения -- трудно найти мишень, не видишь окружения, замыливание глаза при болтанке ствола, что критично при выполнении армейской задачи. С барабанами и их соотношением с прицельными сетками отдельная засада. Тут долго писать можно, не всем интересно и не все согласятся.
а вот если хочется с 100-120 метров стрелять по шее кеклика, то иногда желательно кратности чуть побольше.
больше 14* для охоты по моему перебор ИМХО конечно.
AMOНе совсем так.
flint,
если я правильно понял, у Вас на обычных VX-3-ых стоят тактические барабаны М1. Предполагаю, что такие барабаны поставили на Leupold Custom Shop-е как дополнительную опцию...
В нашей провинции, в соседнем городке находится сервисная служба Leupold Canada.
Там и делали.
AMOНасчет копеечных не знаю.
оппонент утверждает, что установка тактического или таргет барабана в "копеешный" паз стандартного низкого барабана увеличит люфты в системе ввода поправок со всеми возможными последствиями...
У меня из серии VX3.
А в остальном...
По ссылке, чтобы послушать вашего оппонента, не ходил.
Времени нет.
Но то, как вы описали его мнение, звучит полной ерундой.
AMOШтатно.
...не подскажете как работают Ваши прицели после установки таких барабанов...
AMOАбсолютно верно.
... Ведь такой барабан устанавливается не на коленке и Leupold Custom Shop это официальное подразделение Люпа...
еще один вопрос. хочу взять VX-3 4.5-14*40.
но не могу определится взять с боковым сайд фокусом (есть вариант и на обьективе) или без таких опций. Предполагаемый размер цели-1 МОА, дистанции до 500-600м.
AMOЯ бы так расставил свои предпочтения (в порядке убывания):
спосибо большое Flint.
еще один вопрос. хочу взять VX-3 4.5-14*40.
но не могу определится взять с боковым сайд фокусом (есть вариант и на обьективе) или без таких опций. Предполагаемый размер цели-1 МОА, дистанции до 500-600м.
1. SF (несравнимо удобнее, чем #2),
2. Фокусировка на объективе,
3. Вообще без фокусировки.
И все это вне зависимости от размеров целей и дистанций.
Это я как человек, менявший люп на найт , найт на люп и обратно в нескольких вариациях, вполне уверенно говорю. 😀
картинка в Льюпольде чётчеНе соглашусь.
У люпа кратность всеж побольше, возможно от этого вам комфортней.
А картинка у найта почетче.
Она не такая цветная как на люпе и при одинаковой кратности детализация ( рассмотр дырок) на найте всеж комфортнее.
Для моих глаз.
SB8110
Интересно попробовать 10 кратный Люп постоянник... Прихожу к выводу что постоянник для меня лучше чем переменник на охоте. У меня Люп Марк 4, 4,5-14х40 обычно кратность стоит на 8 кратах и ни разу не передвигал, ставил на 14 когда использовал вместо бинокля, но угол, поле зрения слишком маленький и как то не комфортно. Вот у постоянника угол зрения больше, лун и теней меньше, поэтому если не приходится крутить кратность склоняюсь к постояннику в 8 или 10 крат. Но это относится только к охоте на зверя, в загонной охоте не участвую, а по бумагам лучше качественный переменник.
Поле зрение на постояннике марк-4 с 10х не намного больше чем на марк-4 4,5-14. Чуть больше одного метра. Для охоты с подхода, имо, не принципиально. Это при том, что цена постоянника даже выше.
Если 14х много возьмите 3,5-10, там и поле зрение такое же как на постояннике, и в загоне (если приспичит) поведет себя достойно, и цена дешевле.