Здраствуйте, читал про обкатку тут, на 6ппц.ру и "снайпинге" Лобаева В., пишут про обкатку в основном БР стволов, скурпулезно, после каждого выстрела чистить до бела, принципиально ли это ? не критично ли, скажем если я это буду делать в промежутках по 5 ? насколько необходима красная паста JB ?
с ув. Илья
$ADAM
Здраствуйте, читал про обкатку тут, на 6ппц.ру и "снайпинге" Лобаева А., пишут про обкатку в основном БР стволов, скурпулезно, после каждого выстрела чистить до бела, принципиально ли это ? не критично ли, скажем если я это буду делать в промежутках по 5 ? насколько необходима красная паста JB ?
Я полирнул JB без фанатизма. Потом пять раз бахнул по разу в гараже 😊 с чисткой в ноль, потом 3 раза по два 😊 и мое терпение закончилось. Поехал и отстрелял 20 штук, вычистилась за 3 цикла. Теперь после 40 штук вычищается бутчем за два цикла, свифт 7,62 после двух циклов ничего не показывает. Чистка около часа занимает, считаю что для заводского ствола это нормально.
2 якудза, спасибо за ссылку, читал
2 хэдшот, такого характера мнение и хотел услышать, просто нету места где можно пол дня сидеть и чистить после каждого выстрела, хотя может быть просто взять обычный стол и поехать на карьер на целый день.
$ADAMТам вверху еще много, связанного с обкаткой, но сдается, что все же :
2 якудза, спасибо за ссылку, читал
$ADAMЭто Ваши слова, и за язык никто не тянул. 😀
взять обычный стол и поехать на карьер на целый день.
Выбирайте время и место, а о результате, думаю не пожалеете.
Тем более ствол Ваш, а не "палка соседа, для подвязки помидор"... 😛
С ув.Александр
обкатывать нужно!!! Если все это делать за один-два подхода, а не растягивать во времени, то результат очень показателен. Я убил день на обкатку, расстреляв 50 патронов по методе с блокнота снайпера, единственное что добавил от себя - это после первой двацатки полирнул ствол финишной полировочной пастой (смысл переплачивать в три дорога за JB, если тоже самое есть за 200р.) . Так вот, после первых 20 и полировки СТП поднялась вверх, при том существенно... сам удивился такому результату.
Винтовка 700 XCR CT. Обкатываю кентавром вперемешку с RWS, но RWS - это для души, собрать кучки или убить тарелочку на 400м.
спасибо, а много ли ушло у Вас хим. средств на чистку в процессе обкатки ? 1 банки hoppes BR и 1 ой N9 по 125 мл хватит ?
химии ушло ого-го скока 😊 полтора пузырька роблы, половина банки Bore Tech Eliminator Bore Cleaning Solvent 16 oz + (вот тут не буду прятаться окопы, потому как опять же считаю, что нет смысла переплачивать) WD-40 и BREAK FREE. Ну и паста полировочная.
WD-шкой промываю ствол после сольвента и после пасты (прям под напором, чтобы ни где не осталась, особенно в боевых упорах).
Меди еще достаточно выходит, но финал уже скоро 😊
Да, к стати, что касается Хопеса - он медь практически не берет... очень слабое средство.
Мне очень понравилось Bore Tech Eliminator Bore Cleaning Solvent - замечательно чистити нагар и медь. А есть особо ядренное средство для меди Bore Tech Cu+2 Copper Remover Bore Cleaning Solvent. Оба этих средства покупал на форуме.
мде, не 1ый такой отзыв по поводу хопса, придется докупать
я в свое время тоже повелся на рекламу и купил хопс - теперь вот стоит без дела, фуфло полное.
в чем фуфлыжность?
патч обильно смоченный 9кой проход - и оставить заткнутым ствол на минут 15 - отлично отходит та медь, которую не взял 762.
Фуфлыжность в том, что та же робла стоимостью 200р. в разы лучше чистит омеднение, чем 9-ка и стоит сообтветсвенно в 4-ре раза дешевле. Может быть когда-то, на заре омеднение-снятия хопси был передовым в этом деле, но сейчас производители ружейной химии умчались ого-го как далеко, а бедняга хопс так и остался на том же уровне...
К слову сказать, свифт 7.62, я бы то же не назвал суперсредством... , есть намного агресивнее средства. Тот-же Bore Tech Cu+2 Copper Remover или KG в сравнении с Свифт, у меня по крайней мере, показали лучшие результаты.
А если зайти на мидвее или синклере в раздел ружейной химии.... дак там столько всего 😊 прям руки так и чешутся провести сравнительный анализ, но ... блин, кто бы это всё дал бы на халяву 😊 я бы с удовольствием потестил 😊
знаете... я даже стесняюсь спросить - а зачем?
я конечно понимаю, что там выше-дальше-быстрее... прогресс... ё-мобиль и жигули по программе утилизации...
но вот если в итоге за 2 цикла:
патч 762
чистый патч
762 на 10 минут в ствол
патч с нейтральным маслом
чистый патч
15 фрикций медным ершиком
патч с нейтральным маслом
чистый патч
чистый патч
полностью снимают нагар и омеднение - вот зачем заморачиваться еще чем-то?
я согласен, что если появится супер-не-туалетный-утенок который за один проход патчем снимет весь нагар и омеднение без вреда для ствола и с запахом морозной свежести - то да, почему его не купить...
PS
а по поводу обкатки у меня лично сложилось следующее мнение - я проипался один день, чтобы потом чистить за два цикла чистки а не за три. знал бы - не ипался.
и честно говоря подход к рему 700 как к БР винтовке это как на армейской лыже, выдаваемой курсантам, начинать искать точку для установки креплений с точностью до миллиметра мотивируя это тем, что у чемпиона СССР по лыжам крепления стоят именно так. т.е. хуже от этого не будет, но вот будет ли лучше - не известно.
ну это всё понятно, я и не спорю. Я лишь константировал факт о хреновости хопеса как средства и что за его стоимость можно затариться той же роблой, которая к тому же и чистит в разы лучше.
Возвращаясь к теме обкатки - у меня вот после 50 патронов, на данный момент, ствол продолжает очень сильно медниться...и что самое интерестное самое большое скопление меди в конце ствола (последние 2-3 см). Я вот думаю взять калибры да промерять, похоже что присутсвует сужение.
2 втб
дк вот тоже думаю, что это всетаки не ai/trg ценой civic'a
по поводу хопс
БР отлично вычистил медь за 15 минут отмокания после отстрела экц
Димсонтогда какой смысл в CU+ ? и еще вопрос: в чем отличия, называются одниково
Мне очень понравилось Bore Tech Eliminator Bore Cleaning Solvent - замечательно чистити нагар и медь.
коричневый фарцовочный 1.5 килоруб
тот что зеленая этикетка на синклере 22 бакса
с ув. Илья
тогда какой смысл в CU+ ?- это зверская смесь для снятия меди. Ну скажем если сравнивать Хопес с чистым амиаком 😊
С зеленой этикеткой - универсальное средство. Чищу только им, а CU+ заказал для снятия омеднения на запущенном стволе товарища. Ствол хороший, думаю шанс вернуть его к жизни, после чистки и обкатки, есть.
Димсон
Ствол хороший, думаю шанс вернуть его к жизни, после чистки и обкатки, есть.
ну чистка понятно,вынесет всю срань,а про обкатку б\у свола как то не очень.... 😛 микрораковины хоть на новом хоть на старом стволе как были ,так и останутся,а микрозадиров уже после сотни выстрелов не будет ни на обкатаном стволе,ни на не обкатоном.....может я процесс не правильно понимаю?
может я процесс не правильно понимаю?немножко не правильно, вернее правильно, но не до конца 😊 Ствол изначально не обкатывался, т.е. все неровности просто забились медью и все, а смысл обкатки как раз в том и состоит, чтобы эти неровности разгладить завальцевать материалом ствола а не медью, собственно для этого и существует методика постепенного наращивания количества выстрелом между чистками 5 по 1, 5 по 3, 5 по 5, 5 по 10.
Димсон
Ствол изначально не обкатывался, т.е. все неровности просто забились медью и все, а смысл обкатки как раз в том и состоит, чтобы эти неровности разгладить завальцевать материалом ствола а не медью, собственно для этого и существует методика постепенного наращивания количества выстрелом между чистками 5 по 1, 5 по 3, 5 по 5, 5 по 10.
😀 завальцевать материалом ствола думаю не получится....только сгладить неровноости,поэтому некоторые как альтернативу применяют абразив типа того же джиби,но микрораковины при этом останутся....а метода пришла из высокоточки ,кстати по одной из теорий высокоточников обкатывать лучше более твердыми пулями,но при этом я не помню чтб кто то из них рискнул обкатывать биметаллом.... 😛
завальцеватьну это я по рабоче-крестьянски выразился 😊но общий смысл понятен. На счет
QUOTE]но микрораковины при этом останутся....[/QUOTE]
я бы не был так категоричен 😊 По-моему в данном разделе была темка про раковины в стволе, которые замечательно за полировались.
Димсоня бы не был так категоричен 😊 По-моему в данном разделе была темка про раковины в стволе, которые замечательно за полировались.
вы хотите обкатать ствол который уже давно заполировался,мне не понятен смысл.....
дак в том то и дело, что он нижрена не заполировался, все раковины забило медью - он же не разу не размеднялся. Во сейчас его хочу размеднить в ноль и обкатать. Ув. Хабаровск в принципе так и посоветовал сделать.
AmateurНесколько лет назад была у меня статья "иномарошная", про обкатку ИМЕННО бэушного ствола. Описывал кто-то умный и старый...
ы хотите обкатать ствол который уже давно заполировался,мне не понятен смысл.....
В любом случае такое не повредит.
Правильная чистка, полировка, и будет счастье.
Как-то так.
Согласен с Алексеем на все 100%. 😊
С ув.Александр
yakudza949
Несколько лет назад была у меня статья "иномарошная", про обкатку ИМЕННО бэушного ствола. Описывал кто-то умный и старый...В любом случае такое не повредит.
Правильная чистка, полировка, и будет счастье.
Как-то так.Согласен с Алексеем на все 100%. 😊
С ув.Александр
тут не надо быть умным и старым.... 😀
обкатка это грубо 25 чисток после стрельбы,и апсалютно не важно где и как и сколько выстрелов сделано ...лиш первые выстрелы будут сглаживать неровности и забьют "канавки" ствола,дальше будет прилипание меди на медь....если ствол при чистки не размеднялся ,то есть смысл попробовать обкатать,а если чистка была нормальной,то б/у ствол сам по себе обкатался ну или заполировался как вам более удобней.... 😛
До обкатать ствол в принципе реально. Я свою Тику обкатывал по схеме 5 по1, 5 по 2, 5 по 5, думал все, а нет, в августе 2010 вступил в Федерацию бенчреста Красноярского края, после 10 выстрелов пошел чистить ствол вычистил за два раза, сразу совет стрельни пять выстрелов, стрельнул пришел убрал нагар в стволе медь, результат на лицо не обкатал как положено. Дообкатывал 5 по 5 четыре серии с чисткой после каждой, результат 15 выстрелов легкий налет меди вычещается за один раз. После пяти выстрелов меди в стволе просто нет.
Для чего нужна обкатка? Для большего числа повторяимых выстрелов ИМХО.
z-andrey-o
Для чего нужна обкатка? Для большего числа повторяимых выстрелов ИМХО.
есть мнение что ствол ужимает группу выстрелов ну скажем после 10-того и по 30 выстрел,хотя цифры у каждого свола конечно будут свои....и не важно при этом ствол обкатан или нет...
а обкатка не более чем облегчение чистки в дальнейшем......
А вы сами попробуйте, очень удивитесь, что после 10 выстрела с не обкатонного ствола куча развалится, а с обкатонного после 20 и более. Это я понял за свой скромный опыт и срок владения нарезного.
Обкатка нужна для сглаживанния всех не ровностей в нутри ствола, что способствует меньшему натиранию меди и улучшению кучности ИМХО конечно.