Помогите разобраться с работой затвора.

SrSergeant

Стал обладателем Remington SPS Tactical в 308 калибре. Опыта использования болтовых винтовок до сих не имел.
В магазине проверял насколько это возможно общее состояние и работу затвора, ничего примечательного не обнаружил.

Поигравшись дома с затвором, заметил такую особенность. Если открывать и закрывать затвор давя на него совершенно определенным образом, то все гуд. Если же, захотелось закрыть затвор абы как(например большим пальцем, при этом давление на затвор происходит снизу вверх), то фигушки. Затвор подклинивает в крайнем заднем положении. При этом люфт полностью открытого затвора мне показался весьма приличным. И, возможно, подклинивание происходит при перекашивании затвора из-за этого люфта и он поверхностью болта упирается в острую кромку ресивера.
Также есть небольшое подклинивание при открытии затвора, если давить на него так, чтобы боевые упоры касались при движении верхней части ресивера. Пальцами там прощупывается небольшая ступенька на пути движения боевого упора.

В принципе, можно научится избегать этих явлений, более того это уже подсознательно произошло. Теперь, чтобы они себя проявили нужно специально этого добиваться. Но вот в экстремальной ситуации и в самый неподходящий момент нарваться на них очень не хочется.

Вопрос: Такое поведение затвора нормально или мне "повезло"?
Имеет ли смысл и можно ли вообще полировать ресивер чтобы уменьшить эти явления?
Или оно само приработается?)

Космонавт78

Вы перетянули передний затяжной болт на ложе. К гадалке можно не ходить!
Посмотрите на нижний запр на затворе и увидите по окружности потёртость от затяжного болта.
Лечение после затяжки моментным ключом.
С ув.

SrSergeant

Обязательно проверю, но на вскидку кажется, что ложевые винты не причем.
Ложу не снимал и винты соответственно не трогал.
Подклинивание(зацеп) боевого упора при открытии, происходит об верхнюю часть ресивера. В тот момент когда боевые упоры еще не дошли до окна ресивера. Если нажимать на болт сверху вниз, то этого не происходит. А если тянуть за него назад и вверх или вправо, тогда имеем сей эффект.
Подклинивание при закрытии из полностью открытого состояния вообще сложно связать с ложевыми винтами. Изначально грешил на отверстия под заднюю планку, т.к. они там сквозные. Казалось, что они плохо обработаны изнутри. К тому же на болте ровно сверху образовалась небольшая продольная полоска потертости.
Постараюсь в ближайшее время сфоткать, чтоб наглядней было.

SrSergeant

И вообще, может я придираюсь, и просто не умею его готовить.)
Как обстоят дела у других, можно ли добиться(скажем неправильными движениями) того, что бы затвор клинило. Или этого не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Просто пытаюсь понять.
Спасибо.

Космонавт78

Подточите натфилем верхнюю часть ресивера. Я сталкивался с этим, когда на затворе остаются Г-образные следы, потёртосоти. И кто бы ни говорил, всё равно Рему нужен нпильниГ! 😊

Igor-63

Смажте тело затвора нейтральным густым маслом, а лучше специальной смазкой для болт. затворов,умеренно.И пойдет как по маслу.

Максимко

У меня просто SPS в 308. Тоже самое с затвором один в один.

Космонавт78

И пойдет как по маслу.
Не пойдёт, на ресивере слишком уж большие задиры металла.

Космонавт78

Обязательно проверю, но на вскидку кажется, что ложевые винты не причем.
Ждём фото, уважаемый...

SrSergeant

Фотограф из меня оказался никакой. С моим фото оборудованием добиться, хоть сколько нибудь говорящих фоток, пока не удалось. Если вдруг случится удачная фото сессия, то результат выложу.

SrSergeant

еще...

Космонавт78

Понятно.
Ну уберите на ресивере острую кромку...

Rem700

SrSergeant
Имеет ли смысл и можно ли вообще полировать ресивер
Смысл имеет, так как на реме возможны заусенцы и так сказать неровности от механообработки.
Я полировал все острые углу рессивера и затвора-но делпть надо акуратно чтоб так сказать не переборщить.
Подклинивание возможно из за этого.
Кстати если погонять затвор в холостую туда сюда недельку само пройдет, правде не все;-)))
Боевые упоры тоже не помешает притереть, да собственно и зеркало тоже.
У меня пока новый был тоже такое было.

SrSergeant

Кстати если погонять затвор в холостую туда сюда недельку само пройдет, правде не все;-)))
Вероятно, что к этому все и движется. После некоторого количества "тренировок", отрицательных эффектов стало значительно меньше.
Все неровности, шершавости можно убрать. Смущает лишь люфт, от которого никуда не деться. Край затвора, в полностью открытом состоянии, болтается примерно на 3-4 мм. Хотя, возможно это норма. Сравнивать то не с чем.

Rem700

SrSergeant
Смущает лишь люфт, от которого никуда не деться.
Если люфты убрать то в песке, грязи все заклинит!!!
Не обращяйте внимания Ремы хорошо стреляют несмотря на свои недостатки.

Космонавт78

Боевые упоры тоже не помешает притереть, да собственно и зеркало тоже.
Лично я, ярый противник того, чтобы притирать зеркало затвора. Это потому, что затвор не идеально перпендикулярен патроннику и зеркало должно само стереться под необходимым углом для соосного положения гильзы в патроннике.

На счёт боевых упоров скажу, что их нужно притирать правильно, не напильнигом на коленке, а в ресивере с использованием пасты J-B(на боевые упоры) и обязательно с раздутой гильзой для поджима, смазанной касторовым маслом, если конечно нет пендосовских смазывающих спец. средств для релоуда.

Край затвора, в полностью открытом состоянии, болтается примерно на 3-4 мм. Хотя, возможно это норма. Сравнивать то не с чем.
ОРСИС подёргайте, там затвор как поршень под давлением, люфтов нет одни напряги и если маслица не капнуть то сложно будет им работать, к тому же постоянно опасаешься, чтобы песок ветром не надуло 😊

ЗЫ: Сегодня приснились китайские затвор и база вивер на Реме, так я такую подделку одним взглядом сразу определил... 😊