ДТК и точка давления

djadka43

Уважаемые коллеги, прошу консультацию. Винтовка Police.308, 26". Намедни, меняя 40-х на Jewell, обратил внимание: на внутренней поверхности переднего конца ложи характерная потертость и на стволе - отполированная ответная метка. Т.е. существует временная точка давления! Ствол вывешен обычно, ложевые винты затянуты с правильным усилием, ложа родная с шиной, сделан беддинг. Полагаю, единственной причиной касания стволом ложи являются реактивные силы, возникающие при работе ДТК (двухсекционный Roedale). Я практически уверен, что это касание происходит после того, как пуля покидает ствол, и не должно влиять на рассеивание. Но какой-то осадок остается... Подскажите, надо биться с этим явлением, увеличивать зазор в этом месте? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

yakudza949

djadka43
Подскажите, надо биться с этим явлением, увеличивать зазор в этом месте? Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Не парьте себе мосх. 😛
Дайте ка, угадаю - место потертости ствола о ложу было с правой стороны, вниз, примерно под углом 45 градусов.

У меня подобное было, в самом конце ложи. Просто выбрал немного больше пластика, или композита и все нормально. Может даже это было и до установки ДТК, а может и ошибаюсь. Давно.
На моей ЛТРке ствол 20"...
Кстати, больше такого не наблюдал.

С ув.Александр

djadka43

Не парьте себе мосх.
Дайте ка, угадаю - место потертости ствола о ложу было с правой стороны, вниз, примерно под углом 45 градусов.
Стараюсь не париться, но хотелось бы исключить все очевидные составляющие ошибки. Завтра приду с работы, посмотрю точно, где находится метка на стволе. Но, поскольку, Александр, Вы проблему заметили и устранили, Вас это тоже беспокоило в свое время?! Во всяком случае спасибо. С уважением, Владимир.

yakudza949

Владимир, конечно беспокоило. Я даже звонил другу- ,,Слава, выручай и спасай, ствол отыгрывает''. Теперь есть спокойствие души и тела, чего желаю и Вам. 😊 С ув. Александр.

gravity

Подскажите, надо биться с этим явлением, увеличивать зазор в этом месте? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вы ничего не сказали про сошки. Но компоновка винтовки предполагает что в основном стреляете с упора. Потертост у вас - реакция мягкого цевья на тведую поверхность стрельбы.

ДТК- маловероятная причина.

Я бы пошоркал от души для увеличиния зазора - едак до 1.5мм++
Вероятно ствол и ложа соударяются до вылета пули.

Не парьте себе мосх.

А по моему - парить можно/нужно.

yakudza949

gravity
А по моему - парить можно/нужно.
Я не имел ввиду, чтоб не обращать внимания, а лишь убрать, так же, как и Вы написали.
Вот моё написанное, ранее.

выбрал немного больше пластика, или композита и все нормально
Я, что-то не так написал?

gravity

Сорри, критики в моем постинге не должно быть. Да и нету ее там.
А так же мое предположение основано на догадке 😊
У ТС djadka43 все может быт по причине ДТК.

Просто я неоднократно замечал, чро клиренс между стволом и цевьем должен быть не просто достаточен для стодолларовой купюры 😊.
Правильная толщина в слоях бумаги: "сходить в стриптийз-бар и сохранить бизнес-карточки девушек" 😊

yakudza949

gravity
Просто я неоднократно замечал, чро клиренс между стволом и цевьем должен быть не просто достаточен для стодолларовой купюры
Честно говоря, так же думаю.
Яркий показатель этому - Блазер ЛРС 2. Ствол вообще висит в воздухе.

На ЛТРке сошки я установил к самому краю. Как, и почему образовалась потёртость - по сей день загадка, хотя только предположения, что нагрузка - ствол, прицел...

Космонавт78

хотя только предположения, что нагрузка - ствол, прицел...
Так и есть, дружище!
А когда я столкнулся с такой проблемой, то обнаружил на винтовке выкрученный задний болт на полтора оборота и честно говоря ахренел 😊

yakudza949

Так у меня небыло открученных болтов. Видимо, не хватает жесткости ложи, да и шина идёт не до самого конца. Под крепление антабочных винтов внутри тонкая алюминиевая пластина. Года, полтора назад, ложу носил в аэропорт на ,,просветку''. 😛

Igor-63

Не заморачивайтесь из за ДТК или сошек у Вас происходит контакт.Он есть и его надо убрать.Сделайте зазор не менее 1 лучше 2мм.И ствол остывать быстрее будет.Цилиндр по диаметру ствола,наждачка, 10 мин. времени.Делов то.

djadka43

Почтенные джентльмены, обстоятельства сложились следующим образом:
Сегодня вступило мне в голову еще раз взглянуть на потертости ствола и ложи и представить вам фото на рассмотрение.
А, признаться, месяц назад, когда я это явление обнаружил, хорошенько протер ствол так, что всяческие следы от пластика ложи на нем совершенно исчезли.
И вот сегодня на ложе, как водится, следы прежние, а на стволе - ничего нет. Поскольку за прошедший месяц сделано не менее 100 выстрелов, я делаю заключение, что ствол все, что мог, уже с ложи соскоблил и, собственно, проблема исчезла. "Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!"
Ваши советы, разумеется, не остались без внимания. Спасибо! Для пущей надежности выберу еще пластика там, где нужно. Засим, всех с наступающим Крещенским Сочельником!
С уваженим, djadka43.