Нужен совет по ружью Белка.

Foma56
Всем привет, прошу модератора какое-то время не сносить тему, вопрос такой, подыскиваю себе ружьё БЕЛКА, конечно хотелось бы третью серию и в очень хорошем состоянии, но попадаются в основном дорого, и далеко от меня, я знаю что многие скажут что лучше взять Север, но мне нужна именно Белка, в основном для души, и что бы иногда бродить по лесу...
Белку третей серии я знаю, а вот первой серии нет, кто что скажет именно по первой серии? Которая 32×70/5.6
Стоит ли вообще такую брать? Просто есть у знакомого человека Белка-1 в хорошем состоянии, сколько она может стоить,или вообще может лучше всё таки поискать Белку-3 ?
С ув. Юрий.
Foma56
Буду рад любым вашим советам.
voronovu531
Я продал белку 3 взял север паянный потом еще 5.6х39 и вот с 39 доволен очень ( потом из-за дефицита патрон понял надо было 223 боать) повторюсь белка не удобное 1 спусковое с оптикой беда итд берите север или импортные
Maksim V
С Белкой не все так просто -у моего соседа была Белка -наградили этим ружьем его хорошую работу в колхозе.
Ходил он на охоту (прям перед глазами стоит) в белых валенках с черными галошами-серые ватные штаны , серая телогрейка, черная кроличья шапка, зеленый рюкзак-в рюкзаке-сало, черный хлеб, луковица и чекушка самогонки.
Патроны носил в карманах -32 калибра в правом , а мелкашечные в левом -в жестяной коробке из под леденцов-чтобы удобнее открывать- в крышку был вкручен болт с двумя гайками.
Шло время -дядя Миша помер -сын его Белку продал знакомому охотнику-тот взял ее для "душевных ламповых прогулок по лесу"-примерно через год волшебное излучение от Белки поразило его мозг -теперь он ходит на охоту в телогрейке, ватных штанах, с зеленым рюкзаком в котором лежит сало, хлеб, луковица и термос с чаем (он непьющий) на ногах у него белые валенки с черными галошами -валенки ездил заказывать за 150 км (штоб как в детстве были-тонкие мягкие и теплые).
Так что пока ищите Белку -купите телогрейку, ватные штаны, брезентовый зеленый рюкзак и черную кроличью шапку, а иначе ничего с Белкой не получится- она только в руки дается охотникам из своей юности.
Lone bison
[QUOTE]Originally posted by Maksim V:
[B]
С Белкой не все так просто -у моего соседа была Белка -наградили этим ружьем его хорошую работу в колхозе.
Ходил он на охоту (прям перед глазами стоит) в белых валенках с черными галошами-серые ватные штаны , серая телогрейка, черная кроличья шапка, зеленый рюкзак-в рюкзаке-сало, черный хлеб, луковица и чекушка самогонки.
Патроны носил в карманах -32 калибра в правом , а мелкашечные в левом -в жестяной коробке из под леденцов-чтобы удобнее открывать- в крышку был вкручен болт с двумя гайками.
Шло время -дядя Миша помер -сын его Белку продал знакомому охотнику-тот взял ее для "душевных ламповых прогулок по лесу"-примерно через год волшебное излучение от Белки поразило его мозг -теперь он ходит на охоту в телогрейке, ватных штанах, с зеленым рюкзаком в котором лежит сало, хлеб, луковица и термос с чаем (он непьющий) на ногах у него белые валенки с черными галошами -валенки ездил заказывать за 150 км (штоб как в детстве были-тонкие мягкие и теплые).
Так что пока ищите Белку -купите телогрейку, ватные штаны, брезентовый зеленый рюкзак и черную кроличью шапку, а иначе ничего с Белкой не получится- она только в руки дается охотникам из своей юности.

Поднял настроение, перед открытием!!!

KorgevUG
Которая 32×70/5.6
Стоит ли вообще такую брать? Просто есть у знакомого человека Белка-1 в хорошем состоянии, сколько она может стоить,или вообще может лучше всё таки поискать Белку-3 ?

Доброго времени !
Конечно, третья модель лучше (Иж-56-3), это однозначно. У первой модели и прицельные как у одностволок, мушка латунная и целик на коробке (как на ИЖК), неудобно целиться. Ствол 32к., 720мм., нижний 450мм., далее трубка, до длины дробового. Механизм, такой же, как и у третьей модели. С 1957 года начали выпускать третью модель, но, были и первые модели этого года (переходили в этом году, с первой на третью модель). Я б Вам пожелал, искать третью модель и, самое главное, обращать внимание на качество нарезного ствола..., громадное количество их, имеют раздутия стволов (встречались такие, что сложно сосчитать "пузырей" ). Старая болезнь малокалиберок..., пулька застряла, заряжает другой патрон..., щёлк и есть раздутие .
Проверить ствол, легче лёгкого... прогнал пульку по стволу шомполом, вот всё и почувствуете.
С ув. Юрий.

На третью модель и оптику поставить, тоже есть возможность. Ставил разную, но лучше всего 4-кратную, 2,5× всё-таки маловато, для таежной охоты (светосила малА). На рисунке и фото, скорее всего ПВС-1 - 2,5× .

В нашем Промхозе в середине 60-ых годов, "Белка" так и стОила - 40 руб. .

jungir17
Была у меня ТРЕТЬЯ 22лр Х 28х70 новая ... Очень нравилась , ходил с ней с удовольствием. Очень качественное ружьё )))
Foma56
Спасибо большое за советы!!!
Думаю кто нибудь ещё что то подскажет, а может и кто то захочет продать Белку, а может и кто подскажет где продаётся по адекватной цене.
voronovu531
Foma56
Всем привет, прошу модератора какое-то время не сносить тему, вопрос такой, подыскиваю себе ружьё БЕЛКА, конечно хотелось бы третью серию и в очень хорошем состоянии, но попадаются в основном дорого, и далеко от меня, я знаю что многие скажут что лучше взять Север, но мне нужна именно Белка, в основном для души, и что бы иногда бродить по лесу...
Белку третей серии я знаю, а вот первой серии нет, кто что скажет именно по первой серии? Которая 32×70/5.6
С ув. Юрий.

https://gunsbroker.ru/hunting/...0h76--22lr.html

Foma56
voronovu531

https://gunsbroker.ru/hunting/...0h76--22lr.html

Алексей спасибо за наводку, но современные ружья не особо интересны, Белка интересна именно для души!

voronovu531
Foma56

Алексей спасибо за наводку, но современные ружья не особо интересны, Белка интересна именно для души!

https://gunsbroker.ru/hunting/887966_ij---56-3--belka.html

wolfwolf33
voronovu531
повторюсь белка не удобное 1 спусковое с оптикой беда итд берите север или импортные

Я тоже довольно много помаялся с установкой оптики, но решение всё же нашёл. На ласту Белки отлично встали высокие чешские кольца Kozap с визиром (для CZ 527). А они бывают и под дюймовую оптику, и 30 мм тоже. Не снимая оптический прицел, такие кольца позволяют стрелять с открытого.

voronovu531
Foma56
С ув. Юрий.

https://gunsbroker.ru/hunting/889710_ij--56.html

KorgevUG
Всем, Доброго времени !
Уж извините, но непонимаю "проблем" с кронштейном для "Белки" ? Приходите в магазин охотничий, там громадное количество кронштейнов, колец для любых оптик и если Вы имеете руки, то и нет проблем переделать посадочное место под "ласточкин хвост" у Иж-56-3 ! ! !

Вот 3 оптики, которые стояли на "Белке"...
Верхняя: ПСО-1,с самодельным кронштейном (можно стрелять и с открытого, что никогда не делал... поставил оптику, так ей и пользовался! Просто сделал такой, когда была "мода", ещё и с открытого старелять 😛 ) .

Средняя: ПО4-34,ЗОМЗ которая стояла на карабине Лось-4,кольца пришлось расточить чуть шире и всё Отлично подходит (обычный трехгранный напильник и трехгранные надфиля, Вам в помощь и некоторое количество времени !).

Нижняя: ПО4-32, кольца подошли без проблем, это позволяет зажимной элемент колец !

Даже вот этот кронштейн, прекрасно можно подогнать под посадочное на "Белку"..., стальной и есть возможность стрельбы с открытого, если кому-то необходимо (у данного крона, под "Ласту" 12мм., но сделать под 15мм.- нет проблем ! ).
Удачи ! ✌️👍
С Уважением, Юрий.

Или такой. Даже лучше подойдёт.
Фото из Интернета.

NO HUNTER
[QUOTE]Originally posted by Foma56:
[B]
но мне нужна именно Белка, в основном для души
[/B]
[/QUOTE]

Север паяный хорошо, но именно Белка - для души.

KorgevUG
NO HUNTER, Доброго времени !
Совершенно согласен с Вами ! 👍
С детства знаком с ней, а это конец 50-ых годов. У нас, промысловый район (был 😛) и такое оружие небыло дифицитом, конечно, кто в этом нуждался.
С другом ходили на охоту, несколько дней назад (рябковали, я манил, а он стрелял... "Белка-3" ).

А у Вас оптика ПВС, где на вертикальном пеньке разметка на разные дистанции ?
С ув. Юрий.

Foma56
NO HUNTER

Север паяный хорошо, но именно Белка - для души.

Вот это красавица!!!
Завидую вам белой завистью!!!

Sergei TLC
Добрый! Нравится Белка , значит ищите и берите, точно не разочарует. Оптика ставиться без проблем, в любом более менее приличном магазине подберете кольца, ну или как советовали чехов. Даже с подутиями 22 стреляет очень прилично. На моей тоже парочка имеется, но Север напарника даже не пытается .
voronovu531
Foma56
С ув. Юрий.

https://gunsbroker.ru/hunting/889710_ij--56.html

Sergei TLC
Хорошая цена, наследство скорее всего. Да и в Чебоксарах вроде неплохое.
Foma56
Которая в Томске, её никак не посмотреть,фотографий нету, лежит на хранении.
А которая в Чебоксарах,думаю дороговато...
Peter-pen
Для мечты дороговато не бывает.
Foma56
Peter-pen
Для мечты дороговато не бывает.

Моё мнение, что состояние оружия и цена на него, не равны.

MaxModem
В ормаге, где я проживаю, недавно продали Белку-1 почти за 70000 руб. Висела меньше месяца. Правда, и состояние хорошее было у неё. На гансброкере в продаже все Белки третьей серии. Это я про то, что первая серия редко встречается в продаже и ценник на неё выше. Купите у своего знакомого Белку по сходной цене. Не понравится, всегда продадите.
У меня есть Белка-3 и новый Север. После трёхлетнего использования решил Север продать, хотя болел им до покупки все пять лет. Есть в Белке особый кайф. Даже просто носить приятно, без стрельбы. Нарезной ствол поддут в начале и конце. Белку, рябчика, да и бобра это стрелять не мешает.

KorgevUG
Есть в Белке особый кайф. Даже просто носить приятно, без стрельбы

Доброго времени! Совершенно согласен !
А скажите, Максим, у Вашей "Белки" ведь курок ещё прямой, как у первой модели (Иж-56-1) и, возможно, прицел не имеет подъёмного целика ? Такие встречал и были они произведены в 1957 году, когда ещё выпускали "Белку-1". Переходили на третью модель, но и первую продолжали делать, некоторое время (сейчас, у моего друга есть такая, да и более позднего выпуска имеются... начала 60-ых годов ).
С ув. Юрий. Горная Шория.

Foma56
Вот и я про тоже говорю,Белка это ружьё для души! У кого то вызывает тёплые и добрые чувства из детства, у кого-то воспоминания молодости,и начало охотничьей деятельности-работы в каком нибудь Госпромхозе, когда они ещё были, а современный Север,это совсем нето, хотя говорят, что он удобнее.
А прямой курок у Белки-3, это переходная модель.
MaxModem
А скажите, Максим, у Вашей "Белки" ведь курок ещё прямой, как у первой модели (Иж-56-1) и, возможно, прицел не имеет подъёмного целика ?
Совершенно верно, Юрий. Курок прямой, целик не подъёмный. Год выпуска 1958.
MaxModem
Для меня Белка, в какой-то степени, машина времени. Правильно подмечено в сообщении на первой страницы про телогрейку и ватные штаны. Одеваешься подобающе, уходишь в лес, чтобы не было видно следов "цивилизации", и оказываешься во временном промежутке по выбору от 1958 до 2025 г., когда люди были добрее, а трава зеленее.
Foma56
MaxModem
Для меня Белка, в какой-то степени, машина времени. Правильно подмечено в сообщении на первой страницы про телогрейку и ватные штаны. Одеваешься подобающе, уходишь в лес, чтобы не было видно следов "цивилизации", и оказываешься во временном промежутке по выбору от 1958 до 2025 г., когда люди были добрее, а трава зеленее.

👍👍👍

dmi30016324
Весенняя белка )

https://gunsbroker.ru/hunting/926568_ij-56-belka.html

unname22
немного в сторону вопрос.. А более современные из 90х варианты .410+5.6 сильно от третьей серии белок отличаются?
Foma56
unname22
немного в сторону вопрос.. А более современные из 90х варианты .410+5.6 сильно от третьей серии белок отличаются?

Это уже не то! Белка конца 50-х начало 60-х годов, для меня представляет как историческую ценность, такое чувство, что как будто она с душой сделана)

Foma56
von Kaufman
https://gunsbroker.ru/hunting/944190_ij-56-belka.html

Спасибо!

mokus
wolfwolf33

Я тоже довольно много помаялся с установкой оптики, но решение всё же нашёл. На ласту Белки отлично встали высокие чешские кольца Kozap с визиром (для CZ 527). А они бывают и под дюймовую оптику, и 30 мм тоже. Не снимая оптический прицел, такие кольца позволяют стрелять с открытого.

Как не надо ставить оптику 😀

MaxModem
Как не надо ставить оптику
Покажите свой вариант установки оптики.
von Kaufman
voronovu531
Я продал белку 3 взял север паянный потом еще 5.6х39 и вот с 39 доволен очень ( потом из-за дефицита патрон понял надо было 223 боать) повторюсь белка не удобное 1 спусковое с оптикой беда итд берите север или импортные

А где вы видели Север с .223?

mokus
MaxModem
Покажите свой вариант установки оптики.

Берете этот прицел и ставите на кольца по обыкновенному а не за переднюю трубу https://r-ohota.ru/product/oho...plex-cf2-31002/

MaxModem
[QUOTE][B]Берете этот прицел и ставите на кольца по обыкновенному а не за переднюю трубу[/B][/QUOTE]
Я думал Вам кольца высокие не нравятся. Про трубу согласен. Мой вариант:

mokus
MaxModem
Я думал Вам кольца высокие не нравятся. Про трубу согласен. Мой вариант:

Без высоких колец вы хер под него руку засунете для перезарядки.

АВП61
Есть в продаже ИЖ 56-3 Белка в Красноярске
в хорошем состоянии недорого всего 50тр
тел 89029240069 фото по МАХСу