Разгадка тайны Осы

Кобасо
Через несколько лет довольно пассивного владения моя Оса стала давать осечки. К счастью на контрольном патроне. Хочу отметить, что за оружием стараюсь следить по старой армейской привычке. Так, что осмотры, контроль, чистка, смазка и т.д. все проводилось, как положено по регламенту.
Начал искать причину осечек. Пробежал по диагонали практику более опытных товарищей здесь, на Ганзе. Все сходилось на том, что "подсел" магнит в МИГе. Все раздербанил, выяснилось магнит- зверь! На всякий случай товарищ с нашей Ганзы подогнал еще парочку из-за Урала. Результат НОЛЬ! Взялся за процессор. Его хрен найдешь, но отыскалось единственное предложение на Озоне. За 2,5 тыра. Заменил. Результат тот-же. К чести продавца одобрил возврат. Я, конечно, постарался минимизировать следы юзания, однако, следы пайки все равно остались. Так, что глубочайший ему респект! Можно понимать, как рекламу.
Дальше-то, что делать? Под сомнение попал шлейф. Сплел самопальный из МГТФа. Заменил. Со знакомым уже результатом.
Пришел к выводу, что Оса "оружие" для ментов. Чтобы разгонять демонстрации домохозяек...
От отчаяния рефлекторно стал снова тотально чистить это гуно с привлечением "Балистола". И, думаю, надо протереть и "розочку", расположенную в центре барабана. Никогда ранее ее не чистил. Протер и, о, чудо, все заработало!
Понапрягав еще маленько единственную извилину, пришел к выводу, что во всем виноват конструктив!
В чем вопрос?
В геометрии Лобачевского. Даже двоечники знают, что плоскость образуют ТРИ точки. Если имеется четвертая, то она уже не в доле.
Пример: приклеиваем намертво к броневой плите четыре кирпича. Пытаемся их прижать к бетонной стене (хоть ровной, хоть кривой) так, чтобы прилегали все четыре... Хрен получится! прилегать будут только три, а четвертый будет качаться на зазоре! Прижмем его, оторвется бывший третий.
В Осе все то-же. Для срабатывания электрозапала необходимо наличие двух контактов. "+" и "-". На основании ОСЫ мы имеем четыре гнезда. Каждое состит их двух полюсов. В центре - подпружиненный шпинек (условно "+") и монолит для всех четырех (условно"-"). Понятно, что подпружиненный шпинек всегда найдет свою точку контакта. А вот прижать одновременно четыре донца гильз, размещенных тоже в монолите (откидном), не получится. "Розочка" в этом деле нам не помощник. Она воздействует на все четыре одновременно и без учета индивидуальных зазоров.
Вот и получается, как пишут здесь на Ганзе, что отказы начинаются после 3-5 лет эксплуатации по причине размагничивания МИГа. Миг здесь не при чем. Магнит - это сила даденая Космосом. Она вечна! У меня полно магнитов в возрасте 40 лет и все тянут, как и молодые. А вот через 3-5 лет не магнит размагничивается, а зазоры появляются в сочленении барабана с основанием. Они мизерны. Даже штангелем не словишь. А, чтобы контакт нарушить, - хватит!
Так, что борьба за живучесть кроется здесь! А вот, как решать вопрос, я еще не придумал...

Так, что искать причину надо в НЕОДНОВРЕМЕННОМ прижатии донцев гидьз.

Stayn
Кобасо
В чем вопрос?
В геометрии Лобачевского. Даже двоечники знают, что плоскость образуют ТРИ точки. Если имеется четвертая, то она уже не в доле.
В первой модели Осы (ПБ-4) общего (условно "-") контакта на рамке вообще не предусмотрено конструкцией, там только условно "плюсовые" центральные подпружиненные шпеньки. Условно "минусовой" контакт с гильзами осуществляется исключительно посредством внутренних стенок гнёзд кассеты и центральной "розочки". У меня ПБ-4 2000-го года выпуска, нормально работает, осечек из-за потери контакта ни разу не было.
Кобасо
Во мне все восстает против создания замкнутой электрической цепи через шарнирные, подшипниковые и пр. соединения. Наверняка техническая нормативная документация меня поддержит. Контакт - это, когда имеется жеский непосредственный контакт по "монолитному" железу. Само собой, меди и пр.
контакт с гильзами осуществляется исключительно посредством внутренних стенок гнёзд кассеты
Здесь внутренний голос подсказывает кинуть проводок между частями корпуса, связанных шарниром...
Кобасо
На контакт между гильзой и стенкой зарядной каморы я бы тоже не стал возлагать больших надежд. Контакт это, когда под натягом. Вот, если бы гильза в камору запрессовывалась, тогда другое дело! А так... Легко всунулась, легко высунулась. Дней через несколько слегка заксивеет и ку-ку Гриня! Поверил-бы в контакт между розочкой и гильзой. Дык, сама-то розочка, как с корпусом контактирует? Тоже через скольжение и пружинки! Та -же проблема потеря контакта - дело времени.
Кобасо
Пример: щеточный узел электродвигателя. Угольная щетка вставляется в медный щеточный колодец. Казалось-бы, чего еще надо? Я и сам так не один раз менял щетки. А ведь с завода-то идет соединение щетки медным канатиком и через контактную прижимную шайбу! А то еще и под резьбу. Даже экономные китайцы именно так делают...
Кобасо
Сегодня истребил последние сомнения. Пошатал барабан относительно рукоятки - люфт в шарнире вполне ощутимый. Взял тестер и в режиме пробника посадил один конец на основную группу контактов, другой на "розочку". Пошатал. Рельтат вполне предсказуемый. То потухнет, то погаснет!
Вот и все стало ясным. Полная реабилитация, как МИГов, так и процессоров!
Кобасо
Отвинтив контровочный винтик, вытащил соединительный штифт. Диаметр больше 5,9 мм. При нем люфтит до пропадания контакта.. Хвостовик калибровонного сверла на 6,0 не лезет. Из старой медной трубки (Из старых моделей "Москвича") сделал плотно входящий самопальный. Собрал на медной смазке и вуаля! Виктория!