Подскажите, пожалуйста, по предмету - правильный или современное творчество?
-kosten-
Размеры клинка,плиз.
в остальном на мой взгляд приятно но посмотрим что скажут остальные
Zawchoz
надписи на гарде, накладка, на гарде имхо новодел для усиления
накладка "западенская" и не понятно зачем ею и надписью на старославянском "усиливать" таким странным образом подлинную шпагу, если, конечно, она настоящая.
Так как в российском ХО не спец, но вопрос про странное "усиление" тем не менее мне не нравится. И еще какая то не обычная филигрань на рукояти. Один конец филиграни фиксируется под кольцом, а второй на клею???
Да и кольцо какое то странное с РЕЗЬБОЙ!!!???
-kosten-
"Западенская" - это имеется в виду католическая из-за корон?
Да, но не обязательно католическая, возможно УПЦ с Западной Украины
Обратите внимание на это ...
А вот с иконой что есть "западенская" не знаю. На Руси были изображения в короне - Никита Павловец. Вертоград заключенный. 17 век. Оружейная палата Кремля. - вот только короны явно не той формы что на предмете... Усиливать такой предмет? Он и так силен если оригинал...
-kosten-
и сделали новую обвивку... ...
почему то не до конца?
Где нашли латунный БОЛТ с резьбой, не проще было найти кусок обычной гладкой латуни и сделать в ней канавки
Филигрань зачем то расплющена, такое мне встречать не приходилось так как весь смысл филиграни не только укреплять деревянную основу, но укреплять фиксацию эфеса рукой, а на гладкой филиграни рука может проскальзывать.
И еще, я не уверен, что можно нарезать штихелем такую сложную в исполнении надпись без разборки эфеса, уж больно места мало для резца
Но я еще раз утверждаю - я не спец по российскому ХО. Это только странности бросающиеся мне на глаза так как шпаг повидал и ремонтировал не мало.
Гравровка-начало молитвы: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
-kosten-
Такого обр. эфеса в РИА не было.Польша,судя по последнему посту.
слишком большая шляпка имхо.
как мне предполагается - это не расклеп хвостовика а вставленный для его имитации старый кованый гвоздь
но клинок вполне родной
эфес тоже родной кроме надписей и накладки
думается "усиленная сборка"
р.с. - накладка Божией Матери - видел такую когда студентом в 1994 подрабатывал на стройке - там работали ребята с западной украины со Львова - такие иконки у них были.
перемещено из Историческое холодное оружие