Закалил затвор и рамку на МР 654К

WRCMaN

после полировки и и других работ по тюнингу своего Макара понял,что металл совсем сырой и после недолгих раздумий решил его закалить! Вышло очень даже не плохо...Гвоздь и крупная шкурка затвор не берут!! Помимо колоссальной твердости получилось очень глубокое и стойкое к истиранию воронение..
Рекомендую всем попробовать( не забудте сделать отпуск металла т.к избыточная твердось ни к чему...)
Выскажите свое мнение по этому поводу.Если что могу дать рекомендации как проводить закалку (читай цементация)...

Android965

ИМХО, не стоит овчинка выделки. Разве что забивать 654-ым гвозди, но для этого более удобные инструменты есть (молоток и т.п.).
Два года юзал 654, однако желания повысить твёрдость не возникало ни разу.
По мне, он и так довольно прочен для своего круга задач (сиречь ненавязчивого плинка).

Термист

закалка или цементация? это ж, как говорят в Одессе, 2 большие разницы. затвор может оказаться хрупким и при падении на пол лопнуть. ИМХО еще одна термообработка после завода не нужна.

WRCMaN

ну на прочность я не жалуюсь просто раз заполировал хотелось бы оберечь его от царапин )) А на природе всякое может случиться..Упадет,уронят,гвозди начнут заколачивать =)

WRCMaN

В данном случае делали цементацию но получилась глубокая закалка...Для придания некоторой вязкости сделали отпуск и при падении в теории не должен лопнуть..

WRCMaN

ИМХО еще одна термообработка после завода не нужна.
кстати на заводе МР 654К не калят )) проверено а вот огнестрелы вроде как да..Поэтому закалка - еще один тюнинх =)

gosha-kun

А по-моему, автор молоток, что рискнул это сделать. Есть тюнинг практический, а есть, так сказать, "психологический": разъяснять что имею в виду нафиг, тут дядьки умные, но это как заботы о потребностях тела и заботы о потребностях души - одинаково важно. Приятнее иметь более правильную вещь, даже если внешне оно незаметно.
А как калил?

Термист

отпуск скока градусов?

WRCMaN

Проблема закалки стояла в следующем.. Не знал я какая сталь у МР 654 го и сколько в ней углерода. Рискнули сделать цементацию при температуре 700-730 градусов под слоем углерода в виде гранул... Выдерживали в печи в течении 3-х часов. После проверки прочности напильником оказалось что перестарались и сталь очень хрупка =(..Отпуск производили при температуре 400 градусов но перед ним сделали воронение в масле причем 3 раза нагревали до 400 и окунали в масло. Последний раз - нагрев до 400 и постепенное понижение температуры.. Получилась достаточно вязкая сталь но тем не менее трудно поддающаяся обработке(точнее очень тяжело так как она немногим мягче натфиля).Кроме всего прочего поверхность стала тефлоновой =) как на береттах 92-х лично мне очень нравится.

WRCMaN

А как калил?
Если имеешь в виду где калил то калил мой отец с 20 летним стажем в специальной печи (кстати такая печь стоит 4 мил. руб!!!!!! )

nAxAH

фото! фото!! фото!!!

WRCMaN

Эти фото до термообработки! Попозже выложу готовый результат...

Термист

ну дак, это, того, цементацию делают при 950 градусах. а при 700-730 градусах получилась неполная закалка заэвтектоидных сталей (на пределе линии превращения) в востановительной (углерод в гранулах) атмосфере

Термист

Термист
ну дак, это, того, цементацию делают при 950 градусах. а при 700-730 градусах получилась неполная закалка заэвтектоидных сталей (на пределе линии превращения) в востановительной (углерод в гранулах) атмосфере

WRCMaN

так едрен батон.. Я закончил 4 года в Политехническом Университете и знаю что температурный режим выбирается исходя из марки и состава стали... Поскольку я не знаю состав МР 654 го то ничего утверждать не могу. Но факт остается фактом материал стал намного прочнее! Извините конечно но твердость по Бринелю не измерял =)

WRCMaN

Обещанные фотки!
До тюнинха..

После...

Android965

Выглядит устрашающе. 😊

WRCMaN

вот решается вопрос рукоятки...

кран

зема, айда в тир на Менделеева? наши тут еще подтусовываются . http://airgun.org.ru/forum/viewforum.php?f=11&sid=ff20a511c4ff45e3e5f38f508b05ffdc

WRCMaN

зема, айда в тир на Менделеева? наши тут еще подтусовываются
Можно подумать так то..Только как я понял там 50м! У меня тока ИЖ 53М и МР 😞 Все с винторями прийдут да с оптикой а у меня даж пуля не долетит до мишени =)

кран

там любые дистанции до 50м включительно

WRCMaN

сколько нам это встанет? Аренда мож тира и все такое..Друг с Береттой прийдет =) и я с Макароном своим

Kirael

Я так понял фотки показывают убитую нафик отражательную способность железки?
Не плохо. 😊
Меня интересует, чего там такой ствол блестящий.. торчит? Он не заворонен ещё или это так специально, типо акцентуация недетского диаметра "плевательного атверстия" 😛

Кстати, раз тут такие спецы-термисты в теме хочу похвастаться, как "воронил" конец ствола после небольшой расточки (не до 9мм, но смотрится тоже хорошо). Нагревал я на газу со снятым рассеивателем газ. гарелки. Раза с 3 понял, что греть надо довольно долго (явно больше 5 мин). Масла никакого под рукой не оказалось кроме Солидол-Ж. В итоге получилось.. вроде как надо. По кр.мере на вид почти не отличается внутр. рассверленная поверхность от остального покрытия. А учитывая, что остальное покрытие уже местами изрядно потёрто, то выглядит (торец и расточка ствола) даже лучше, чем всё остальное. 😊
Прокомментируйте, плиз.
Температуру нагрева ессесно даже примерно не знаю, но до красна даже кончик ствола накалиться не успел. Я его не стал отвинчивать от.. пистолета, а нагревал прямо так и боялся, что что-нить лишнее где-нить "там внутри" расплавится или ещё чего. Прокладку из ствола ессесно вытащил.

Kirael

Да, запрос комментария актуален потому, что тоже подумал шлифануть лишние надписи и потёртости на затворе и "заворонить" его описанным "кухонным" способом.
Меня интересует какие могут произойти изменения в металле, учитывая, что однородного и достаточного нагрева наверное не получится. Ну и масло.. специальное ессесно покупать не пойду, но мож есть что получше.. из недорогих в ближайшем авто магазине? 😛

WRCMaN

Ну по поводу отражающе-бликующей способности это вы верно подметили )),а вот по поводу воронения "на Газовой комфорке" это воронеие недолговечно.. Но в то же время затвор не поведет. Чтобы получить нужный эффект необходимо прогреть деталь градусов до 700-800.А комфорка выдаст максимум 350 градусов. В вашем случае проще заворонить холодным методом обычной жидкостью для воронения, ну а если есть терпение то на горячую(на форуме целая статья есть по этому методу)

Kirael

Если дело лишь в недолговечности, то эт ерунда.
Спасибо. 😊

Wollf

WRCMaN
сколько нам это встанет? Аренда мож тира и все такое.. Друг с Береттой прийдет =) и я с Макароном своим

Копейки, более 50р. за 2-4 часа ни у кого ещё не вставало(это для своих и наших). Следи за темой на аиргуне.

WRCMaN

Следи за темой на аиргуне.
ок буду бдить =)