ЗАМЕНА пружины в Диана-48 (проблема)

shatun1961

поменял ослабленную пружиину (F) на родную от Глэма, при взводе перестал фиксироваться поршень в ТО-5, вернул на место ту пружину которая стояла - все работает: поршень фиксируется, винтовка стреляет. Ставлю опять родную (не F), все повторяется: поршень не фиксируется.
Подскажите в чем проблема и как ее решить?
P.S. длина пружины 300 мм, толщина проволоки 3,2 мм, 32 витка

Александрыч

Диагноз - пружина сжимается до упора а зацеп поршня не доходит до полного зацепления в СМ.
Посмотри, нет ли чего (шайбы) на штоке-зацепе поршня и на направляюшей. Если есть - убери.
В общем - пружине нужно больше места!

ycb1

Чуток шлифани торцы новой пружины 0,5-1мм

Mouette

Точно такая же проблема.

Причем она возникает стихийно. Переставил пружину, пристрелял - все Ок. Через неделю в тире не возводится рычаг. Откладываю винтовку, тихо матерюсь - начинает взводиться. Делаю 15 выстрелов - опять не взводится, опять матерюсь, думаю уходить - опять возводится нормально. Все эти пляски с бубном мне интересны, но начинают разражать.

У меня пластиковая направляющая. В тире посоветовали, менять ее на стальную, так как по моей проблеме поставили заочно диагноз - лопнула пружина или сама направляющая. я пока винтовку не разбирал 😊 Так стоит ли менять направляющую ?

И вот еще что. Я человек не технический и понятия "(шайбы) на штоке-зацепе поршня" - иногда повергают в благовейный трепет. Может лучше с сылкой на номер в взрыв-схеме ? Не могу найти эту шайбу. А вот шайба на направляющей я так понимаю это деталь за нумером 23.

Александрыч

я так понимаю это деталь за нумером 23.
Чтобы увидеть деталь "за нумером" следовало бы дать ссылку на схему, по которой которой какая либо деталь имеет соответствующий "нумер". По другому гадать нечего...
А шайба могла появиться не на заводском конвейере. Шайбы ставятся на направляющую для того, чтобы увеличить усилие первичного поджатия пружины, на шток поршня - чтобы увеличить усилие + утяжелить поршень, и т.д. Вариантов может быть много, особенно, если имеешь дело с винтовкой Б/У или как либо переделываешь со штатного варианта, как в случае у топикстартера.
Причем она возникает стихийно. Переставил пружину, пристрелял - все Ок. Через неделю в тире не возводится рычаг. Откладываю винтовку, тихо матерюсь - начинает взводиться. Делаю 15 выстрелов - опять не взводится, опять матерюсь, думаю уходить - опять возводится нормально. Все эти пляски с бубном мне интересны, но начинают разражать.
В твоем случае мне, всетаки, больше видится зарегулированность спускового механизма. По всей вероятности, отрегулировано слишком слабое усилие=минимальный перехват зацепа кулачками, зато спуск почти матчевый.
В этом случае тебе еще повезло - у тебя еще не было произвольных (не контролируемых) выстрелов, по крайней мере, ты об этом не пишешь. А могут быть в любой момент! Кроме того, при такой регулировке идет повышенный износ кулачков-зацепов, и в какой то момент наступит необратимое состояние, после которого без серьезного ремонта (восстановления или замены кулачков) не обойтись. Так что, попробуй для начала отрегулировать спуск слегка по туже. Если стабильность взвода не восстановится - нужно разбирать и смотреть состояние кулачков-зацепов штока поршня. Материалл направляющей здесь не причем.
А техническим рано-поздно стать придется! Хотя бы для того, чтобы иметь возможность разобраться в причинах того или иного явления, происходящего с винтовкой-автомобилем-телевизором и т.п. Не говоря уже о том, что никто никогда не отремонтирует тебе все абсолютно полностью добросовестно. Виноват, исправлюсь: отремонтируют, но таких специалистов, настолько цЕнящих свое реноме, ОЧЕНЬ мало, и, как правило, они ОЧЕНЬ дорогие...

CSM

Всё просто .. чудес ведь не бывает, особенно в немецких винтовках .. 😊 .. Припостановке на боевой взвод у сжатой пружины соседние витки касаются друг друга. Разбираешь, чуть (1-1,5 мм.) стачиваешь пружинку с торца и собираешь обратно - всё работает!!!
Если будешь менять направляющую, то надо пепред установкой померять её толщину. Если она толще чем оригинальная пластиковая, то стачиваешь пружинку с торца на эту разницу. Собираешь, стреляешь - радуешься !!! Успехов.

Киви-птичка

Какие там кулачки?????? Мне в диану не доложили мифических кулачков... а какое то дибильнае кальцо которое стопорит поршень... А еще у нее спуск регулируется одним винтиком, при етом от этого винтика поведение кольца не меняется.. он просто давит на разные участки шептала будучи вкрученным-выкрученным... Александрыч, вы о какой винтовке? В т-05 нет шариков(кулачков)...
И неравномерность взвода лечится подгибанием одной пружинки вращения в УСМ кстати говоря.

Во воводу невзведения штатной пружины. Стоит искать там подлое широкое кольцо. В прошлый раз это было кольцо шириной 7 мм из такого красивого пластика. или ещо какую нить подлость. Шайбу скольжения(шайба примерно 1мм на направляющей) не надо снимать, она там нужна.

Александрыч

Какие там кулачки
Кулачки, мля, не понравились...
Как по другому назвать две симметрично расположенные детали удерживающие центральный зацеп поршня?
Шайбу скольжения(шайба примерно 1мм на направляющей)
пружинки вращения
Про опорную шайбу пружины, толщиной 1 мм. речь никто не ведет.
А что такое "шайба скольжения" и "пружинка вращения"? Разжуй, пожалуйста.

Киви-птичка

Александрыч
Про опорную шайбу пружины, толщиной 1 мм. речь никто не ведет.

Было предложение ее снять. не помню от кого, тему перечитывать лень, но в душу запало.

Александрыч
А что такое "шайба скольжения"

См. тему про глубокий тюнинх диан.

Александрыч
"пружинка вращения"

Это пружина как в мышеловке... то есть работает не на растяжение\сжатие а на вращение. можно найти в усм дианы. Проблема с непостановкой на взвод частая. решается неким тюнингом этой пружинки. Кто то говорил "загнуть как лыжи"

Александрыч
Как по другому назвать две симметрично расположенные детали удерживающие центральный зацеп поршня?

Я видел кольцо. такое зверское. мот ошибаюсь. Но соль не в том. Регулировка Усм там находится на спусковом крючке, который контактирует с промежуточным шепталом только во время выстрела. то есть от его ккручивания\выкручивания поведение УСМ при взводе не зависит. Ибо диану я взводил и без спускового крючка, чтобы не сломать его при контрольном взводе. (ибо лень маньячить с ложей, чтобы проверить взведется она или нет с новыми потрохами)

Свое мнение выложил полностью, дисскусию на этом закончил. Жду аргументированного ответа или обьяснения моих заблуждений. Прийму, исправлюсь и стану хорошим.

Киви-птичка

shatun1961
P.S. длина пружины 300 мм, толщина проволоки 3,2 мм, 32 витка
Кстате, пружина родная. Дело в диане, и не надо эту пружину мучать. Должно влезть без проблем, даже с запасом на шайбу центрации по дизайну Блекдеф, и ещо место останется.

ycb1

Посмотри направляющую пружины(ее длину)бывает ставят в поршень центрирующую
шайбу высотой 3-4мм и при взводе направляюшая в нее упирается раньше чем сработают пластины взвода в УСМ.
Мой совет тупо отрежь направляющую на 8-10мм до 95мм и этой проблемы не будет. Если УСМ собирал, то еще раз внимательно собери. Пластины взвода должны
быть друг у другу проскими повержностями, сзади пластина с выступом.
ПРужинка поджима шептала с двумя концами бывает чуть садится, можно немного пальцами без фанатизма разогнуть(совсем чуток).Смажь пластины графитовой или Шрузовой смазкой. Больше в УСМ и кишках ничего нет сложного-все должно работать.

BlacKDeatH

ycb1
Посмотри направляющую пружины(ее длину)бывает ставят в поршень центрирующую
шайбу высотой 3-4мм и при взводе направляюшая в нее упирается раньше чем сработают пластины взвода в УСМ.
Мой совет тупо отрежь направляющую на 8-10мм до 95мм и этой проблемы не будет...

Абсолютно верно!

ycb1

Прозвучало о зверском кольце толщиной 5-6мм из стали по диаметру пружины-
выкинь его нах.. если оно есть там.
Это кольцо поджима ослабленной пружины ставится на направляющую и тонкую шайбу, а после уже эту пружину. Иногда используют как утяжелитель(9г),
ставится в поршень ,а после уже пружина FAC на направляющей, но это тебе
пока не нужно, пока не устранишь отказы во взводе.
Поэтому: 1.Проверь поршень-внутри ничего не должно быть кроме штока.
2.Замерь направляющую- не более 100мм-лучше 95мм
3.Замерь пружину-32витка, 3,2мм проволока, длина 300мм -не более
4.Перебери и смажь УСМ, особенно запирающие пластины, пружинку поджима шептала.
5.После сборки и взвода-одновременно нажимай на спусковой крючок и сними с предохранителя, а рычагом дави до конца, должно как бы щелкнуть(сработают пластины) и должен хвостовик зацепиться и зафиксироваться в пластинах.
Если все нормально-должно все работать.

Киви-птичка

Дак не сказано какая диана, с рук, или еще откуда... еслт ьам стояло ЭФ то с магазина. а с магазинга шайб центрации нет - то есть не виновата длинная направляющая. Просто опять надо искать и выкидывать лишнюю шайобочку....

BlacKDeatH

ycb1
...Замерь пружину-32витка, 3,2мм проволока, длина 300мм -не более...

3,3мм!!! 😛

ycb1

Может быть, микрометра нет, штаегелем вроде чуть поменьше, не о том речь-
такие пружины продают в Лачуге, Экстриме, Русаке-с как нормальные FAC версия-
других нигде не видел (брал уже штук 5)
Может быть бывают и другие, но здесь их нет.