Винтовка стала стрелять влево. Что делать?

Alexsan1

Я вообще-то новичек в стрельбе и купил винтовку неделю назад, так что просьба не смеяться, если где-то "туплю". Винтовка у меня "Diana 21 Panther", как купил, - сразу пристрелял с 10 метров. Все до сегодняшнего дня было ОК, кучность - прекрасная, все попадания в десяточку и около нее на равном расстоянии, т.е. пристрелял качественно. И вот сегодня она вдруг стала стрелять влево. Я взял пристелочную мишень, поставил упор и начал пристреливать по-новой. Короче, переместил планку прицела практически в крайне правое положение, пока наконец добился, чтобы она начала попадать в вертикальную ось. Но все равно что-то не то - большой разброс, никакой кучности, да и прицел загнанный вправо аж до заклинивания как-то не одушевляет. Что случилось - не пойму. Винтовка не падала, люфта нигде нет, все винты хорошо закручены, визуально нигде искривлений не видно. Может кто объяснит - что за байда такая случилась и как с ней бороться? Заранее - гигантское СПАСИБО!!!

spekuljant

Чем стрелял, менялся ли боеприпас, какой прицел на чем стоит (кольца или моноблок), все может повлиять, но судя по всему прицел поплыл.

Storag

Посмотри нет ли чего в стволе лишнего. Фаска не сбита?

СЛЕПОЙ КРОТ

внимательно посмотреть и подтянуть прицельную планку, винты ложа... не поможет - поплыл прицел. От дядя Ляо поди прицельчик-то? ИМХО.

Alexsan1

2spekuljant

Стрелял сперва Diabolo Geco (Dynamit Nobel) c плоской головой, затем перешел 3 дня назад на Diabolo Umarex, заостренные. Сразу слегка пристелял по высоте, т.к. последние с 10 метров при той же настройке попадают в мишень где-то на 1 см выше. На винтовке стоит обычный прицел:
http://www.gunfactory.ch/luftgp/images/diana21.jpg

2Storag

Нет, в стволе ничего нет, сразу проверил и прочистил, по поводу фаски не понял, это что имеется ввиду? Если мушка, то она в полном порядке, мертво сидит, никуда не сдвинулась.

2СЛЕПОЙ КРОТ

Я ее даже сразу отвинтил, проверил и установил по-новой. Никакого эффекта, все равно палит влево. Винты ложа все подтянуты.

Мне очень важно выяснить причину: если это заводской брак, то я могу вернуть винтовку продавцу. А если просто что-то надо настроить, то что?

Storag

Да, а прицел открытый использовался или, как многие здесь решили, оптика?
Фаска - имеется ввиду то место ствола откуда пули вылетают. Если сход пули с нарезов неравномерный то она будет лететь куда попало. Если по фаске ударить и деформировать хоть один нарез на самом краю - получим имеющийся эффект.

Alexsan1

2Storag

Нет, не оптика, обычный открытый. Я оптику сразу снял, т.к. пока стреляю дома на 10 метров и там она как зайцу стоп-сигнал.

spekuljant

проверьте уплотительное кольцо в казеннике (это куда пуля вставляется), если целое, значит проблема внутри винтовки. Для дальнейшей диагностики без разборки не обойтись.

Alexsan1

Фаска тоже вроде в порядке, сейчас внимательно осмотрел и никаких повреждений не обнаружил.

Alexsan1

2spekuljant

Кольцо целое, никаких повреждений. Рекомендуете разобрать или отсылать обратно продавцу?

tramblёr

Родные прицельные приспособления на Дианах - дерьмовые, поставь оптику и подбери хорошие лёгкие пульки не c плоской головой, и не с заострённой.

spekuljant

Как я понял расконсервация винтовки не производилась, а это зря. как правило производитель смазывает оружие какой то дрянью отдаленно напоминающей масло. Стрелять из такой винтовки нельзя, её необходимо подготовить к первому выстрелу, разобрав, удалив всю старую смазку (обычно это оружейный вазелин) и смазав заново. Винтовку в любом случае, рано или поздно, придется разбирать, но делать это надо аккуратно не оставляя следов вашего вмешательства. В любом случае ничего непоправимого быть не должно, скорее всего, испорчена манжета либо пружина.

Alexsan1

2tramblёr

Но ведь неделю-то очень хорошо все функционировало, точность - просто обалденная была, отсюда и непонятки, - что ж произошло...

2spekuljant

Ну, вроде ж родная, немецкая и с гарантией качества от Diana. И смазка по крайней мере пахла нормально. :-))) Я как получил, - только снаружи протер и ствол почистил.
Винтовка у меня на гарантии, поэтому надо для начала определиться - дефект или сбилась настройка. Если дефект - отправляю назад продавцу и требую замены. А если окажется, что сбилась настройка, да еще по моей вине, то заставят пересылку в обе стороны оплатить, да еще и за осмотр могут бабки взять. Поэтому мне каким-то образом надо определитья в причине...

Sergey_msk

если стрелял тупоголовыми пулями типа Гамо Матч или подобное, то при переходе на остороголовые это нормальное явление...
я вот стреляю круглоголовыми ГПМ или КП7.9 например, если из этого же винта пуляю Гамо Про Матч, то они летят заметно ниже-правее

spekuljant

так у него "куча" расползается.

spekuljant

Иногда и вейраухах забывают стружку в компрессоре 😞 . Субьективно изменился ли звук выстрела, отдача, присутствует ли дизель, хорошо бы знать скорость пули до и после случившегося. Без разборки, это сродни лечению по фотокарточке у целителя 😊

Storag

Ствол никто согнуть не мог? Например наступив на винтовку ногой? Винтовка не падала?

Alexsan1

2Sergey_msk

Так я ж писал, что остроголовыми я последние 2 дня уже без проблем стрелял, только прицел пониже отрегулировал.

2spekuljant

Я никаких изменений не заметил, видно еще за неделю недостаточно привык к винтовке. Сейчас подкрутил еще раз все винты, почистил ствол, вроде кучность немного улучшилась, даже десяточку позабивал. Только как-то некрасиво смотрится, что планка прицела до упора вправо закручена. До этого она у меня приблизительно в центре стояла для нормальной стрельбы.

2Storag

Не, я с ней очень аккуратно, а после стрельбы сразу кладу в коробку и на недоступный для остальных членов семьи шкаф.

gosha-kun

99 из 100, что виноват родной открытый прицел. Хуже чем на Дианах он только на Мурках. Проверь, не люфтит ли планка горизонтали, точнее, не сползла ли она влево. Я с родными открытыми из своей Д-34 только в А4 на 10 метров хорошо попадал - а после установки обычного штатника с Тени фильтры от сигарет на тех же 10 м. сшибаю точно в середину...

Alexsan1

gosha-kun
Проверь, не люфтит ли планка горизонтали, точнее, не сползла ли она влево.

Небольшой люфт есть, мне это тоже сразу не понравилось, я попробовал потуже закрутить болты, но это не помогло. Завтра поставлю назад оптику и постреляю с ней пару деньков чисто для эксперимента. Вообще-то это ружье я не планировал использовать с оптикой, а исключительно для стрельбы дома на 10 метров. Но коли такая байда пошла, то надо конечно поэкспериментировать.

gosha-kun

Alexsan1

Небольшой люфт есть, мне это тоже сразу не понравилось, я попробовал потуже закрутить болты, но это не помогло. Завтра поставлю назад оптику и постреляю с ней пару деньков чисто для эксперимента. Вообще-то это ружье я не планировал использовать с оптикой, а исключительно для стрельбы дома на 10 метров. Но коли такая байда пошла, то надо конечно поэкспериментировать.

Да какие там нафик болты, там кронштейн П-образный справа налево плавает, как цветок в проруби, и планка горизонтали в своем гнезде живет жизнью свиного холодца - никакая затяжка не поможет. Я пытался вылечить, вроде получилось, но корректно протестить результат было трудно - у меня свои частные проблемы стрельбы с такими прицельными. Вот посмотри по ссылке всю эту возню, если интересно, и комменты - мож что полезное для себя найдешь. http://gunszip.org/topic/24/245973.html

Alexsan1

gosha-kun
Да какие там нафик болты, там кронштейн П-образный справа налево плавает, как цветок в проруби, и планка горизонтали в своем гнезде живет жизнью свиного холодца - никакая затяжка не поможет. Я пытался вылечить, вроде получилось, но корректно протестить результат было трудно - у меня свои частные проблемы стрельбы с такими прицельными. Вот посмотри по ссылке всю эту возню, если интересно, и комменты - мож что полезное для себя найдешь. http://gunszip.org/topic/24/245973.html

Почитал, спасибо. Сперва попробую подлечить, как в той теме рекомендуется - поставлю какой-нибудь уплотнитель, чтобы ликвидировать люфт. Глядишь, куча исправится. Но люфт-то там минимален, а вот то, что мне пришлось прицел в правую крайнюю позицию закрутить - тут наверняка другая какая-то проблема. Я все думаю на то, что мушка провернулась, но там все вроде твердокаменно закручено. Еще вариант, что каким-то образом дуло слегка перекосило, но как это могло произойти - тоже ума не приложу.

gosha-kun

СТВОЛ перекосить вряд ли могло, если не зажимали в тиски и не крутили с пристрастием и особым цинизмом, но почему-то верится, что этого не было 😊. Мушка у твоей Ди как я понимаю пластик, она посажена на ствол, на конце которого сделан срез на плоскость, так что ее прокручивание исключено. Есть еще вариант - потерян маленький шарик под микрометром горизонтальных поправок, без него люфты горизонтали вообще недеццкие. Думаю, с оптикой или нормальным открытым прицелом все будет гуд.

Alexsan1

Не, никаких механических надругательств над ружьем я, естественно, не производил. Ну вот попробую с оптикой пару дней пострелять. Если с ней все ОК будет, значит дело только в неисправности открытого прицела.

Alexsan1

Ну с оптикой вроде ничего, но мне все-таки не нравится настройка родного прицела. Вот на фотке показано насколько сильно пришлось загнать вправо планку, чтобы винтовка стреляла точно в цель. Мне сейчас важно определиться - это дефект винтовки или нет? Если дефект, то я буду писать рекламацию продавцу, там же ведь гарантия 2 года.

Alexsan1

Наконец, нашел причину проблемы: это шурупы, которые удерживают цевье. От выстрелов они раскручиваются и по мере раскручивания прицел приходится постоянно понемногу корректировать вправо. Но как только их плотно закрутишь, для точного выстрела надо возвратить прицел влево, на нормальную позицию. Поэтому сейчас вопрос практический: как их закрепить, чтобы они не раскручивались? На краску посадить или существуют другие способы? Если посадить на краску, то проблемным будет обслуживание (смазка) винтовки. Закручиваю их я очень сильно, но они все равно раскручиваются.

прол1

Фиксатор резьбы, синий. В автомагазинах.

gosha-kun

Мляаааа... Вот он, диановский прицельчик с концентраторами! Хныыыы... Я его хочу... Только в Москве их отдельно хрена купишь, а гамовский такого же типа (для Хантера) мне не понравился... Кто б продал мне такой в Москве?

Alexsan1

2прол1

Если не трудно, можно картинку, чтобы я понял что это за штука? Я в Германии и мне надо въехать, как это дело по-немецки будет.

прол1

К сожалению, под рукой только Российский локальный вариант. На форуме в транскрипции Локтайт. Упаковка у меня- блистер, с пластиковым тюбиком на пару куб. см. Этикетка синего цвета. Красный фиксирует насовсем, а синий разборный.

Sergey_msk

прол1
Красный фиксирует насовсем
насовсем... в какой степени? круче сварки?

Alexsan1

прол1
К сожалению, под рукой только Российский локальный вариант. На форуме в транскрипции Локтайт. Упаковка у меня- блистер, с пластиковым тюбиком на пару куб. см. Этикетка синего цвета. Красный фиксирует насовсем, а синий разборный.

Типа таких, что на этой странице? (второй сверху который)
http://www.agah.ru/done_deal_germ.php

прол1

Точно! Второй сверху. Первый не пользовал.

Alexsan1

прол1
Точно! Второй сверху. Первый не пользовал.

Ясно, большое спасибо! Пойду в понедельник искать такой.