Я вообще-то новичек в стрельбе и купил винтовку неделю назад, так что просьба не смеяться, если где-то "туплю". Винтовка у меня "Diana 21 Panther", как купил, - сразу пристрелял с 10 метров. Все до сегодняшнего дня было ОК, кучность - прекрасная, все попадания в десяточку и около нее на равном расстоянии, т.е. пристрелял качественно. И вот сегодня она вдруг стала стрелять влево. Я взял пристелочную мишень, поставил упор и начал пристреливать по-новой. Короче, переместил планку прицела практически в крайне правое положение, пока наконец добился, чтобы она начала попадать в вертикальную ось. Но все равно что-то не то - большой разброс, никакой кучности, да и прицел загнанный вправо аж до заклинивания как-то не одушевляет. Что случилось - не пойму. Винтовка не падала, люфта нигде нет, все винты хорошо закручены, визуально нигде искривлений не видно. Может кто объяснит - что за байда такая случилась и как с ней бороться? Заранее - гигантское СПАСИБО!!!
Чем стрелял, менялся ли боеприпас, какой прицел на чем стоит (кольца или моноблок), все может повлиять, но судя по всему прицел поплыл.
Посмотри нет ли чего в стволе лишнего. Фаска не сбита?
внимательно посмотреть и подтянуть прицельную планку, винты ложа... не поможет - поплыл прицел. От дядя Ляо поди прицельчик-то? ИМХО.
2spekuljant
Стрелял сперва Diabolo Geco (Dynamit Nobel) c плоской головой, затем перешел 3 дня назад на Diabolo Umarex, заостренные. Сразу слегка пристелял по высоте, т.к. последние с 10 метров при той же настройке попадают в мишень где-то на 1 см выше. На винтовке стоит обычный прицел:
http://www.gunfactory.ch/luftgp/images/diana21.jpg
2Storag
Нет, в стволе ничего нет, сразу проверил и прочистил, по поводу фаски не понял, это что имеется ввиду? Если мушка, то она в полном порядке, мертво сидит, никуда не сдвинулась.
2СЛЕПОЙ КРОТ
Я ее даже сразу отвинтил, проверил и установил по-новой. Никакого эффекта, все равно палит влево. Винты ложа все подтянуты.
Мне очень важно выяснить причину: если это заводской брак, то я могу вернуть винтовку продавцу. А если просто что-то надо настроить, то что?
Да, а прицел открытый использовался или, как многие здесь решили, оптика?
Фаска - имеется ввиду то место ствола откуда пули вылетают. Если сход пули с нарезов неравномерный то она будет лететь куда попало. Если по фаске ударить и деформировать хоть один нарез на самом краю - получим имеющийся эффект.
2Storag
Нет, не оптика, обычный открытый. Я оптику сразу снял, т.к. пока стреляю дома на 10 метров и там она как зайцу стоп-сигнал.
проверьте уплотительное кольцо в казеннике (это куда пуля вставляется), если целое, значит проблема внутри винтовки. Для дальнейшей диагностики без разборки не обойтись.
Фаска тоже вроде в порядке, сейчас внимательно осмотрел и никаких повреждений не обнаружил.
2spekuljant
Кольцо целое, никаких повреждений. Рекомендуете разобрать или отсылать обратно продавцу?
Родные прицельные приспособления на Дианах - дерьмовые, поставь оптику и подбери хорошие лёгкие пульки не c плоской головой, и не с заострённой.
Как я понял расконсервация винтовки не производилась, а это зря. как правило производитель смазывает оружие какой то дрянью отдаленно напоминающей масло. Стрелять из такой винтовки нельзя, её необходимо подготовить к первому выстрелу, разобрав, удалив всю старую смазку (обычно это оружейный вазелин) и смазав заново. Винтовку в любом случае, рано или поздно, придется разбирать, но делать это надо аккуратно не оставляя следов вашего вмешательства. В любом случае ничего непоправимого быть не должно, скорее всего, испорчена манжета либо пружина.
2tramblёr
Но ведь неделю-то очень хорошо все функционировало, точность - просто обалденная была, отсюда и непонятки, - что ж произошло...
2spekuljant
Ну, вроде ж родная, немецкая и с гарантией качества от Diana. И смазка по крайней мере пахла нормально. :-))) Я как получил, - только снаружи протер и ствол почистил.
Винтовка у меня на гарантии, поэтому надо для начала определиться - дефект или сбилась настройка. Если дефект - отправляю назад продавцу и требую замены. А если окажется, что сбилась настройка, да еще по моей вине, то заставят пересылку в обе стороны оплатить, да еще и за осмотр могут бабки взять. Поэтому мне каким-то образом надо определитья в причине...
если стрелял тупоголовыми пулями типа Гамо Матч или подобное, то при переходе на остороголовые это нормальное явление...
я вот стреляю круглоголовыми ГПМ или КП7.9 например, если из этого же винта пуляю Гамо Про Матч, то они летят заметно ниже-правее
так у него "куча" расползается.
Иногда и вейраухах забывают стружку в компрессоре 😞 . Субьективно изменился ли звук выстрела, отдача, присутствует ли дизель, хорошо бы знать скорость пули до и после случившегося. Без разборки, это сродни лечению по фотокарточке у целителя 😊
Ствол никто согнуть не мог? Например наступив на винтовку ногой? Винтовка не падала?
2Sergey_msk
Так я ж писал, что остроголовыми я последние 2 дня уже без проблем стрелял, только прицел пониже отрегулировал.
2spekuljant
Я никаких изменений не заметил, видно еще за неделю недостаточно привык к винтовке. Сейчас подкрутил еще раз все винты, почистил ствол, вроде кучность немного улучшилась, даже десяточку позабивал. Только как-то некрасиво смотрится, что планка прицела до упора вправо закручена. До этого она у меня приблизительно в центре стояла для нормальной стрельбы.
2Storag
Не, я с ней очень аккуратно, а после стрельбы сразу кладу в коробку и на недоступный для остальных членов семьи шкаф.
99 из 100, что виноват родной открытый прицел. Хуже чем на Дианах он только на Мурках. Проверь, не люфтит ли планка горизонтали, точнее, не сползла ли она влево. Я с родными открытыми из своей Д-34 только в А4 на 10 метров хорошо попадал - а после установки обычного штатника с Тени фильтры от сигарет на тех же 10 м. сшибаю точно в середину...
gosha-kun
Проверь, не люфтит ли планка горизонтали, точнее, не сползла ли она влево.
Небольшой люфт есть, мне это тоже сразу не понравилось, я попробовал потуже закрутить болты, но это не помогло. Завтра поставлю назад оптику и постреляю с ней пару деньков чисто для эксперимента. Вообще-то это ружье я не планировал использовать с оптикой, а исключительно для стрельбы дома на 10 метров. Но коли такая байда пошла, то надо конечно поэкспериментировать.
Alexsan1Небольшой люфт есть, мне это тоже сразу не понравилось, я попробовал потуже закрутить болты, но это не помогло. Завтра поставлю назад оптику и постреляю с ней пару деньков чисто для эксперимента. Вообще-то это ружье я не планировал использовать с оптикой, а исключительно для стрельбы дома на 10 метров. Но коли такая байда пошла, то надо конечно поэкспериментировать.
Да какие там нафик болты, там кронштейн П-образный справа налево плавает, как цветок в проруби, и планка горизонтали в своем гнезде живет жизнью свиного холодца - никакая затяжка не поможет. Я пытался вылечить, вроде получилось, но корректно протестить результат было трудно - у меня свои частные проблемы стрельбы с такими прицельными. Вот посмотри по ссылке всю эту возню, если интересно, и комменты - мож что полезное для себя найдешь. http://gunszip.org/topic/24/245973.html
gosha-kun
Да какие там нафик болты, там кронштейн П-образный справа налево плавает, как цветок в проруби, и планка горизонтали в своем гнезде живет жизнью свиного холодца - никакая затяжка не поможет. Я пытался вылечить, вроде получилось, но корректно протестить результат было трудно - у меня свои частные проблемы стрельбы с такими прицельными. Вот посмотри по ссылке всю эту возню, если интересно, и комменты - мож что полезное для себя найдешь. http://gunszip.org/topic/24/245973.html
Почитал, спасибо. Сперва попробую подлечить, как в той теме рекомендуется - поставлю какой-нибудь уплотнитель, чтобы ликвидировать люфт. Глядишь, куча исправится. Но люфт-то там минимален, а вот то, что мне пришлось прицел в правую крайнюю позицию закрутить - тут наверняка другая какая-то проблема. Я все думаю на то, что мушка провернулась, но там все вроде твердокаменно закручено. Еще вариант, что каким-то образом дуло слегка перекосило, но как это могло произойти - тоже ума не приложу.
СТВОЛ перекосить вряд ли могло, если не зажимали в тиски и не крутили с пристрастием и особым цинизмом, но почему-то верится, что этого не было 😊. Мушка у твоей Ди как я понимаю пластик, она посажена на ствол, на конце которого сделан срез на плоскость, так что ее прокручивание исключено. Есть еще вариант - потерян маленький шарик под микрометром горизонтальных поправок, без него люфты горизонтали вообще недеццкие. Думаю, с оптикой или нормальным открытым прицелом все будет гуд.
Не, никаких механических надругательств над ружьем я, естественно, не производил. Ну вот попробую с оптикой пару дней пострелять. Если с ней все ОК будет, значит дело только в неисправности открытого прицела.
Ну с оптикой вроде ничего, но мне все-таки не нравится настройка родного прицела. Вот на фотке показано насколько сильно пришлось загнать вправо планку, чтобы винтовка стреляла точно в цель. Мне сейчас важно определиться - это дефект винтовки или нет? Если дефект, то я буду писать рекламацию продавцу, там же ведь гарантия 2 года.
Наконец, нашел причину проблемы: это шурупы, которые удерживают цевье. От выстрелов они раскручиваются и по мере раскручивания прицел приходится постоянно понемногу корректировать вправо. Но как только их плотно закрутишь, для точного выстрела надо возвратить прицел влево, на нормальную позицию. Поэтому сейчас вопрос практический: как их закрепить, чтобы они не раскручивались? На краску посадить или существуют другие способы? Если посадить на краску, то проблемным будет обслуживание (смазка) винтовки. Закручиваю их я очень сильно, но они все равно раскручиваются.
Фиксатор резьбы, синий. В автомагазинах.
Мляаааа... Вот он, диановский прицельчик с концентраторами! Хныыыы... Я его хочу... Только в Москве их отдельно хрена купишь, а гамовский такого же типа (для Хантера) мне не понравился... Кто б продал мне такой в Москве?
2прол1
Если не трудно, можно картинку, чтобы я понял что это за штука? Я в Германии и мне надо въехать, как это дело по-немецки будет.
К сожалению, под рукой только Российский локальный вариант. На форуме в транскрипции Локтайт. Упаковка у меня- блистер, с пластиковым тюбиком на пару куб. см. Этикетка синего цвета. Красный фиксирует насовсем, а синий разборный.
прол1насовсем... в какой степени? круче сварки?
Красный фиксирует насовсем
прол1
К сожалению, под рукой только Российский локальный вариант. На форуме в транскрипции Локтайт. Упаковка у меня- блистер, с пластиковым тюбиком на пару куб. см. Этикетка синего цвета. Красный фиксирует насовсем, а синий разборный.
Типа таких, что на этой странице? (второй сверху который)
http://www.agah.ru/done_deal_germ.php
Точно! Второй сверху. Первый не пользовал.
прол1
Точно! Второй сверху. Первый не пользовал.
Ясно, большое спасибо! Пойду в понедельник искать такой.