ШАК + Coleman F1 Lite

irvin

Вот решил "усовершенствовать" многоизвестный ШАК. Выезжаю на природу/охоту как правило с кем то, имеющим автомобиль. Как бы гость я там. Сам пока без авто. Поэтому набор вещей должен быть минимален по весу и объёму, и в то же время максимально функционален. Ведь не всегда знаешь, что у напарника есть, а чего и нет.
ШАК мне нужен, чтоб быстро скипятить чай ежели надо будет. И вне зависимости от наличия дров. Котелка хватит на двоих, есть и ветрозащита-печка, не надо ничего мудрить. Такая необходимость была продиктована отсутствием сушняка в окрестностях озера где мы охотимся и "практически подтверждена" последней охотой на пернатых, в ходе которой я неудачно штурмовал камыш, пытаясь пробраться к берегу. Вымок полностью весь и немного замерз потом на берегу уже. Спас чай и сухая одежда. Ну это так, лирическое отступление. Теперь по делу.

Спиртовка - мне не нравилась никогда по разным причинам. Хотя она и имеет определенную историческую и отчасти практическую ценность. И задумал я соединить воедино ШАК и газовую горелку. Сделал это так. Купил горелку Coleman F1 Lite. Из всего ШАКа оставил сам котелок без бряцающего крюка и алюминиевый кожух без металлических упоров. Он нужен как ветрозащита и как "рациональный распределитель" тепла. Далее навинчивается горелка, поджигается. Сверху на баллон ставим кожух ШАКа, дырка для спиртовки чуть меньше чем диаметр баллона, так что он не проваливается. На лапки горелки - котелок (1 литр воды). Котелок теперь располагается примерно на 2 см выше, чем он был на "фирменных" проволочных упорах.
Итак, закрываем крышкой. Включаем секундомер. Ровно через 6 минут - в котелке бурлящая ключом вода.
Причем надо отметить, что:
1. Начитавшись в интернете отзывов, что де люди проплавляют дно армейских алюминиевых котелков горелками, я включил горелку где-то на половину мощности или меньше.
2. Грелка просто кошмар, дракон какой-то. Думал так, баловство, если не получится с ШАКом, тушонку греть буду. Ага! Факел там на максимальном режиме пипец просто. Причем, так сделано, что при маленьком размере самой горелки, факел получается гораздо больший по диаметру, широкий. Пламя очень ровное, и самое главное (что мне и надо было) очень плавно и устойчиво регулируется. Хоть на самом минимуме. Собирается горелка действительно до компактных размеров, просто в кулак берешь - и её уже не видно.
3. Котелок не прогорел 😊

В общем не было у меня газа, а тут сегодня купил и до сих пор прусь 😊
Круто. Умеет Coleman делать.

Из "минусов" конструкции - неудобно регулировать мощность горелки, когда все собрано, т.к. кран находится внутри кожуха. То есть поджигаешь, регулируешь, потом ставишь котелок. Так что пока - это турбо кипятилка. Хотя, есть мысли, как это исправить просто и эффективно. Получится - покажу.

Когда полностью всё остынет - попробую на максимальной мощности вскипятить, интересно за сколько получится. Да, баллон не родной, а Tramp 230 г, черно-желтый такой.
Горелка вот такая:

irvin

Так, только что попробовал на максимальной мощности кипятить. На балконе. Выкрутил на полную и поставил 1 литр воды, с крышкой. Результат - 3 минуты 22 секунды и вода чуть не выпрыгнула из котелка. Еле успел снять крышку. Я в шоке. У меня теперь есть свой ручной дракон. 😊
ЗЫ. Котелок не расплавился.

Skifrex

А с хрена бы ему плавиться??? он же не без воды... Ты без воды его оставь на горелке, может и поплывет ))))

irvin

Так вот именно с водой народ и плавил... против законов физики. Ну да ладно. Доволен как слон.
Регулировать мощность оказалось просто. Кран находится точно на одном уровне с вентиляционными отверстиями. Просовываем в одно из них маленький тонкий хирургический зажим типа "москит", зажимаем скобу регулятора и вуаля! Можно крутить сколько влезет. Вот так он выглядит.

Потом что-нибудь еще легче придумаю. Но это уже детали.

strateg

Да не расплавится он, не волнуйтесь 😊 пока вода вся не выкипит. И в бумажных котелках кипятят.
А вместо ШАКовской, я бы использовал шторку для газа татонковскую или подделку от экспедиции, складывающуюся гармошкой (собственно татонковскую и пользуюсь). И регулировать удобно и складывается компактно.

Skifrex

С водой... плавил???? Нобевскую с закруткой на спине им за это!!! Плазма добытая из большой зажигалки это прорыв в фундоментальной физике!!!!!!!!!! )))))))))))))))

ГСС

По паспорту горелочка у вас мощью 4800 Ватт. Здорово.

strateg

Ого. Пять киловатт почти - ракета. Чет не верится, дайте плз. Ссылку на данные

ГСС

А чего данные, в любом поисковике при наборе модели вылетает информация: http://hypercom.shop.by/2249/2250/2261/
Судя по описанию в начале темы, похоже на правду. Осталось выяснить, за счет чего имеем такую мощь. Либо канал такой большой, либо механизма там какая. Судя по макс. расходу топлива 346 г/ч первое.

strateg

Да я со смартфона, искать не удобно.
А механизьмы никакой там быть и не может, тупо - больше сожгли в единицу времени, больше мощу получили...

ГСС

А я о чем. Дырка большой сделана. Хотя вообще прикольно, при весе 133 г. получить мощьность в 5 кВт. Я вот хотел завтра поехать себе горелочку поискать, остановил выбор на Японской GS-100 (Snow peake). Там вес 100 г. Мощь 2,5 кВт, четыре ножки + пьезоподжиг. Чего-то задумался уже о том чтоб такую ракету приобресть.

strateg

На одного-двух человек 2,5 кВт более чем достаточно.

irvin

Да все верно. Нет там механизма никакого, но когда откручиваешь её "голову" то видно форсунку с воо-о-о-отттакой дыркой 😊 Но как мне показалось, самый секрет сей горелки еще и в очень грамотно сделанном рассекателе. Маленький, а распределяет пламя очень ровно и на гораздо большую чем он сам площадь. Пламя ровное, легко регулируется до любой мощности.
Мощность действительно написана 4800 Вт.

Да еще. Важно. Смотрел я в магазине также Coleman F1 Power. Она как эта почти, но ножек - 4, рассекатель гораздо больше, с пъезоподжигом. Мощность заявлена 7000 Вт, во что теперь я вполне верю. Однако не понравилась. Крепление ножек там немного, но другое. Это "немного" делает их менее жестко закрепленными на корпусе, чем в F1 Lite. Толщина ножек такая же, но они длиннее. Мне показалось, если туда поставить тяжелую посуду - будет качаться.
Не свинчивается рассекатель, что делает горелку гораздо более объемной при транспортировке. И еще он (рассекатель) качается. Вообще вся конструкция как то хлипковато, что ли сделана.

irvin

strateg
На одного-двух человек 2,5 кВт более чем достаточно.

Всё правильно. Но тут мы имеем запас по мощности. Укрутить горелку и спокойно на ней готовить - реально.

ss-n

офф: кожух не пробовали в качестве печки-щепочницы?

ЗЫ с учетом сложностей со спиртом приходится альтернативу искать (бюджетную)

ГСС

irvin
рассекатель гораздо больше, с пъезоподжигом. Мощность заявлена 7000 Вт
А не улетит? 😊 Вообще GS-100 кто-нибудь пользовал?

irvin

Собственно вот что получилось:

Кожух в качестве печки-щепочницы не пробовал и не хочу, т.к. сразу закопчу кожух напрочь. Если уж только как совсем аварийный вариант. Хотя по всей видимости это должно сработать вполне. Не хуже складной печки о "Экспедиции". Но жалко 😊

маслоу

Для горелки лучше приобрести специальную посуду, гораздо быстрее закипает.
Да и ветрозащита продается складная, в пенал убирается.
Хотя несомненно ШАК это вещь!
Кстати видел в продаже в Спб по 700 что ли рублей

irvin

Для горелки лучше приобрести специальную посуду, гораздо быстрее закипает

Быстрее, чем за 3 минуты, 22 секунды? Тут кожух рулит.
Вот если поставить просто овальный котелок - тогда да, медленнее.
Про нормальную посуду знаю, но найти не могу нормальную. Все магазины прошел, хрень какая то продается. Наверно придется через инет-магазин. А раньше можно было действительно качественные вещи купить. Кризис, мля...

MooseHead

irvin
Хотя по всей видимости это должно сработать вполне. Не хуже складной печки о "Экспедиции". Но жалко
хуже. Щепки подкидывать неудобно. Поддув хуже.

maxgil

[QUOTE][B]Вообще GS-100 кто-нибудь пользовал?

Да, такой опыт имеется. Компактная, легкая, давольно таки мощная, пламя остается равномерным и не задувается даже при среднем ветре. Горелкой доволен.....

ГСС

О, здорово! Только есть один момент. Неизвестно можно ли поставить на штатные "лапки" высокую банку тушенки (450 гр.) для разогрева? По этой причине взять так и не решился.

ГСС

О, здорово! Только есть один момент. Неизвестно можно ли поставить на штатные "лапки" высокую банку тушенки (450 гр.) для разогрева? По этой причине взять так и не решился.

minorite

Что-то не постигаю смысла опуса.
Вы впервые попробовали кипятить воду в шак на горелке и отсюда такие эмоции? 😊
Я три года пользуюсь шак с горелкой Kovea KB-0509 (1800 Ватт, 120 гр/л)
1 Литр воды закипает за 4 мин. 30 сек. (от 10С до 100С)

irvin
Из "минусов" конструкции - неудобно регулировать мощность горелки, когда все собрано, т.к. кран находится внутри кожуха.
У Kovea тонкие лапки и кожух легко снимается и ставится обратно.
Вот такая:

minorite

ГСС
Веская причина...
Все прогрессивное человечество смотрит на Вас с улыбкой 😊

ГСС

Знаете как, удобство и функциональность того или иного предмета складывается из мелочей. Если принять во внимание то, что более половины всей работы горелки составляет именно функция разогрева консервов, то это уже не мелочь. Хочется найти агрегат, чтобы он одинаково хорошо мог разогреть банук тушенки вместе с маленьким баллончиком на 100 гр. и варить 3-4 литра обеда два дня с баллоном в 450 гр.

maxgil

Чтобы сварить 3-4 литра обеда 2 дня вам и 250 гр. балона хватит, и еще вскипятить чай хватит. Балона объемом 250 гр. хватает примерно на то чтобы вкипятить примерно 15 литров воды......

ГСС

Больше не меньше 😊 Уходя в горы в автономку больше чем на 1 день надо всегда иметь запас топлива. Сегодня еще раз прикину размах лапок и сопоставлю с размером банки, если подойдет, будем брать.
И еще на фотографии выделяется яркий всполох пламени. Это она типа так плюется. Если да, то это "не айс".

maxgil

Если хотите могу вечером выложить фотографии получше и в том числе со стандартной консервной банкой.......

ГСС

Спасибо, давайте.

strateg

Вот наборчик. Шторка складная практичней ШАКовской.
Горелка Ковея-0101

http://activera.ru/shop/UID_4.html
http://equip.realbiker.ru/kitchen/posuda/88880/

joshwo

ШАК безусловно хорошая штука (для своего времени). Но сейчас доступна хорошая посуда, нормальная(легкая) ветрозащита. Если вы ходите в горы, то вы наверняка умеете ценить вес. ШАК по сравнению с современным набором просто груда метала 😊 У меня котелок 1.6 внутри чайник 1.0 и шторка - все Татонк, горелка Ковеа около 2 кВт. Литр воды около 3 мин, в зависимости от погоды. Очень доволен. Единственное о чем сейчас думаю, так это о переходе на шланг ( в плане устойчивости на склоне).

ГСС

ШАК вещь неплохая, но действительно морально устаревшая. Насчет посуды maxgil прислал мне фотографии с одним из современных титановых наборов. Этит наборы по своей сути очень хорошая вещь, в чем уже убедился. Особенно, когда в котел входит целый баллон. Однако форма у ШАК более удобная в плане упаковки в рюкзак, т.к. объем котелка можно заполнить вместа баллона продуктами. Так что то на то и выходит, только круглую посуду паковать сложнее.
По поводу веса тут конечно, современные образцы вне конкуренции. Но и стоят они на порядок выше. Кстати по поводу горелки для гор. Долго разбирал ассортимент в итоге осталось 3 варианта: японская GS-100; титановая Kovea (0101), и китайское произвдение фирмы FM. Мощность соответственно 1,94 кВт; 2,5 кВт; 3 кВт. У последней нет гарантии, и цена всего 800 р. В принципе есть подозрения за надежность, поэтому вариант отпадет. Остается Kovea и GS-100. Пока предпочтение последней. Спасибо maxgil за информацию.
По поводу шланга - смысл? Таскать с собой цанговые баллоны? Тое была поначалу такая мысль, потом стало очевидно, что проще приспособить рельеф, чем носить лишнюю вещь. Камней на любом склоне много. То же самое про шторку.

strateg

ГСС
То же самое про шторку.

Что то же самое?

ГСС

Ну, как показывает практика, выложить ветрозащиту в виде каменной стенки, занимает не более 5-7 минут 😊
Хотя шторка в принципе ничего не весит. Но все равно мне, например, проще подготовить место с использованием камней.

strateg

Шторка позволяет использовать стандартный газ (70/30) при температуре минус пятнадцать градусов (при более низкой не пробовал) или запускать спиртовку при минусовых температурах. Ветрозащита из камней - врядли.

ГСС

Ну при -15С обычно готовить приходится уже внутри палатки, потому как снаружи холодно и неприятно. Просто не сталкивался с условиями, когда необходимо что-то приготовить на улице при такой температуре. Возможно, что тут шторка может помочь.

strateg

Фотка выше - как раз от 10ти до 15ти мороза было. На улице готовили, правда у костерка пока закипало сидели - тепло и уютно. 😊 А на газу удобней было готовить.

ГСС

А, ну я бы тогда все-таки на костер бы переключился. Горелка, она там нужна, где дров в принципе нету, или нет времени костром заниматься 😊

strateg

Изначально расчитывалось на готовку на газу. Следовательно - зачем баллон назад тащить? лишний вес нах 😊
Мы и в гостинице на обратном пути газ добивали, готовя 😊

Правда гостиница специфическая была, того и гляди в Финляндию уплывет 😊

joshwo

По поводу шланга - смысл? Таскать с собой цанговые баллоны?
Не совсем понял при чем тут цанговые баллоны. Сейчас практически все горелки выпускаются под резьбовое соединение, в том числе и со шлангом. Плюс горелки со шлангом в ее устойчивости и в том что большинство из них имеют предварительный подогрев газа, а это ОЧЕНЬ облегчает жизнь зимой.

Homer S

irvin

Кожух в качестве печки-щепочницы не пробовал и не хочу, т.к. сразу закопчу кожух напрочь. Если уж только как совсем аварийный вариант. Хотя по всей видимости это должно сработать вполне. Не хуже складной печки о "Экспедиции". Но жалко 😊

На щепочках, как раз. 😊

Не идеально, но.. вполне работоспособно.

С уважением, Homer S.,M.D., эсквайр