А срач - слишком грубо... 😞
Сначала хотел найти похожую тему, но что-то не получается поиском. Хотя в купле-продаже снаряги иногда появляются. Если кто-то знает такую тему - подскажите! 😊
Корче - речь о походных кухонных приборах, а именно - ложке и вилке. Нож тоже может быть, но он чаще и так присутствует, сам по себе, как рабочий. кухонный или лагерный инструмент, поэтому я его не рассматриваю.
Итак, в общем случае, встречаются четыре типа кухонных приборов:
а) классическая ложка и вилка, может быть даже - из числа домашних кухонных приборов,
б) складной набор, по типу складного ножа. Бывают разборные (подобный набор был когда-то популярен в СССР, состоял из складной ложки, складной вилки, и складного ножа, которые могли соединяться с помощью пазов на рукоятках). Бывают и нераздельные, когда принадлежности (ложка и пр.) открываются поочередно.
в) ловилка, или ложковилка - один прибор, имеющий на одном конце ложку, на другом - вилку. Бывают пластмассовые или металлические. У последних часто присутствуют всевозможные вырезы - открывалки консервов и бутылок.
г) ложки, вилки, ножи, и даже шумовки, со складывющимися ручками (но не по принципу складного ножа, а обычно с проволочными ручками и фиксатором). Поворотные или раздвижные.
д) и с некоторого времени добавились просто одноразовые пластиковые ножи, ложки и вилки, в комплекте с одноразовыми пластиковыми тарелками и стаканчиками. Обычно - для пикников или пвд, но может быть - и как резервная посуда.
Мне сейчас лень добавлять картинки, полагаю, все и так понимают, о чем речь. 😊
Тема для обсуждения: кому что больше нравится, что не нравится, и почему? Кто чем пользуется вне дома, носит с собой, берет в поход?
UPD. Можно добавлять также кружки или чашки. 😛
Ловилку вообще не понимаю. Мне кажется её придумали люди, у которых экономия перешла в стадию психического заболевания.
Nick BrakeБонжур, епта.
Можно сказать и - холивар, но это будет слишком пафосно.. .
А срач - слишком грубо.. .
За свою походную жизнь перепробовал массу вариантов, начиная от обычной ложки из столового набора, взятой из дома тайком от родителей и заканчивая складными мега супер-пупер наборами, включающими в себя ножик и чайную ложку.
К чему пришел - в походе нужна только ложка, все остальное излишество. Любой составной набор ложкка-вилка - это лишний вес и неудобство пользования.
Крайние лет 10 хожу с титановым набором NZ Titanium: котелок с крышкой на 1 литр (или около того, точно не помню), выполняющий функцию тарелки, кружка со складной ручкой и ложка со складной ручкой. Ложка и кружка компактно складываются во внутрь котелка, весь набор почти ничего не весит и полностью перекрывает все хотелки и потребности.
У котелка, что характерно, тоже сбоку есть складные ручки, позволяющие его комфортно держать, когда внутрь налито горячее.
А на однодневных вылазках, типа рыбалки, охоты, складной ложко-вилко-открыважко-нож. Штука неудобная и увесистая, но один раз перекусить хватит.
https://kapterka.su/product/lo...ldo-spork-lajm/
GrossvaterО! Значит, это уже будет шестой вариант в моем списке! 😊
Есть вот такая вещь. Пользовался (брал на пробу у приятеля), удобно.
https://kapterka.su/product/lo...ldo-spork-lajm/
Не очень удобно. Поэтому тоже сейчас таскаю с собой обычное столовое весло из домашних посудных излишков.
Самый кондовый и патриотичный набор ввиду моей неравнодушности к титану - https://titan-lopata.ru/goods/...y-v-gidroplenke , стоил в своё время в 2 раза меньше, покупался вместе с ломиком и лопаткой и пашет до сих пор.
Верно служит на работе https://www.ozon.ru/product/ti...os_search=false стоила тоже в районе 700р , черпало нормального размера в отличии от китайских аналогов, не смотра на относительную тонкость металла достаточно упруга за счёт конструкции и не гнётся когда со сковородки пригоревшее соскабливаешь, в крупной руке лежит хорошо, вилкой удобно выцеплять макаронины и прочие фрикадельки, из минусов при смене стороны прибора, даже если облизал - рука будет жирной и если заточить ножик на боковой поверхности вилки(хотя точить нож из титана глупость) будет резать губы при неосторожном закусоне.
https://www.ozon.ru/product/tu...lS4Al408U76WnYJ Покупалось на подарок. При ощупывании на удивление добротная вещь. Черпало у ложки немного маловато, но в основном толстый не гнущийся при разумном усилии металл, отсутствие рельефа где жир и грязь скапливается и лаконичный хтонический дизайн...
https://kapterka.su/product/stolovye-pribory-armii-gdr-nva/ Был такой наборчик пролюблен, выполнял свою функцию на все 100, придраться не к чему кроме веса, клепается ныне китайцами в основном в поганом качестве и изредка в достойном но искать замучаешься...
Ещё есть 3 в 1 из СССР,в машине парочка складных приборов и ещё где-то несколько(в ТЧ).
Метео
Это то,что под рукой.Ножи по умолчанию.
Я правильно понимаю, что вилка - обычная кухонная, просто обрезана и отделана термоусадкой?
Или она идет в паре с ложкой, и они вставляются в рукоятку Опинеля?
Nick BrakeТермоусадка служит для крепления предметов в транспортном положении.
Я правильно понимаю, что вилка - обычная кухонная, просто обрезана и отделана термоусадкой?Или она идет в паре с ложкой, и они вставляются в рукоятку Опинеля?
А так,ложка и вилка вставляются в рукоятку Опинеля.Просто оригинальный вариант стоит как самолёт и ложка мелкая.А это самодел по мотивам.
------
С Уважением.
Nick BrakeУ меня для походов советская столовая общепитовская ложка. Как-то давно уже тут ей хвастался. Большая, лёгкая, удобная, люменевая, номерная. Нашёл в лесу. Лет 15 с ней уже хожу. Дома пользуюсь почти такими же, только из нержавейки.
Кто чем пользуется вне дома, носит с собой, берет в поход?
Вилку в лес не беру, т.к. не представляю что такого в лесу можно было бы есть вилкой, чего нельзя съесть ложкой.
По три глубокие тарелки из нерж в каждом , по р-рам соответственно - котелков (у котелков крышки естественно тарелками-сковородками - алюминька и нержа).
В 3х литровом разборная поварёшка .
Армейский котелок для чая вмещает три небольшие кружки из нержи , но чайных ложек только одна (тоже из нержи от магнитовского набора) .
Остальные две по котелкам .
Ножи у каждого свои по два-три на кармане .
Пока писАл вспомнил что должен где-то быть наборчик из складных ложки - вилки и "ножечёнки" вроде как - швейцарский армейский (был лет 15 назад подарен на 23 февраля).
Порылся , но не нашёл потом вспомнил что вроде мАлый-малОй пару лет назад брал в поход . Наверно тогда и избавился от "парногорафии" , потому что в следующий раз пошёл с нормальными столовыми приборами .
В вилке потребности возникают только если большой компанией и с претензией на кулютерство 😊 Но в таких случаях заброска на машине и все излишки просто лежат в кухонном ящике. Чайные ложечки, вилки, ситечки для кофе...
Ловилка живёт в аптечке вместе с зубной щёткой, пастой и фляжкой со спиртом. Благо что стоит недорого и весит мало.
druid33Ложки в карманах штанов носите?
В набедренном кармане старых австрийских армейских штанов был вшит маленький узкий карман, не знаю что там по уставу носилось но ложка там была как дома.
DICOM
Ложки в карманах штанов носите?
Вы предпочитаете классический, проверенный веками вариант? За голенищем сапога?
DICOMНосил. Увы тех штанов больше нет 😞 Приходится в жорнаборе носить хоть и не удобно. Титановые кружки котелки вкладываются друг в друга а ложка негабарит 😊
GrossvaterНет, но интересно, что движет людьми носить множество подсумков на ремне и вещей в карманах? Редко, но встречаются такие экземпляры, предпочитаю побыстрей разойтись с ними.
За голенищем сапога?
druid33Вот и я по той же причине начал экспериментировать с ловилками и складывающимися ложками. 😊
Титановые кружки котелки вкладываются друг в друга а ложка негабарит
За много лет до этого, основным видом похода для меня были плановые походы по номерным всесоюзным маршрутам, группами по 20 человек. В поход каждому полагалось взять с собой кружку-миску-ложку, а уже костровое и кухонное имущество выдавалось на турбазе на группу.
И вот эти кружки и миски были у всех одинаковые, то, что можно было купить в советских магазинах. Обычно - эмалированные. И они быстро ерепутывались между собой, поскольку обычно мыли их после еды дежурные, за всю группу. Резко когда у кого-то была посуда с отличающимся от всех рисунком, по которому можно было узнать свою посуду. А уж с ложками было еще сложнее - приходилось мириться с тем, что твоя ложка затеряется, если только ты не нацарапал на ней свое имя или инициалы. 😊
Позже пошла мода на корпоративные пикники по уикендам, и там можно было либо довольствоваться общими пластмассовыми приборами из Ленты, либо брать свои из дома, и чтобы их не перепутали - как-то помечать. У меня с тех лет сохранилась пара - ложка и вилка из нержи, у которых на ручки была натянута яркая термоусадка. Не потеряется! 😊
Но одно дело - везти это все в машине, и другое - в рюкзаке. А для рюкзака и котелка желательно что-то компактное или складное. 😊
Nick BrakeКак правило компактное или складное удобно только носить 😛
А для рюкзака и котелка желательно что-то компактное или складное
DICOM
Нет, но интересно, что движет людьми носить множество подсумков на ремне и вещей в карманах? Редко, но встречаются такие экземпляры, предпочитаю побыстрей разойтись с ними.
Ага! Теперь знаю, как Вас опознать, если встречу Вас в лесу. А я ещё с одной палкой хожу. Представляю, как Вы от меня чесанете 😛.
Вариант, что людЯм так удобнее, Вы, очевидно, не рассматриваете? Понимаете, после 40-45 км, накрыть может достаточно внезапно и всегда полезно иметь в прямом доступе что ни-ть съестное. В рюкзак можно и не успеть попасть.
Фляжку, карту, компас, нож, охотничьи спички, шоколадку, верёвочку, пакет с минимальной перевязкой мне лично удобнее носить на себе. Хотя бы потому, что все это следует иметь с собой при любом выходе в лес. Рюк же берется не всегда.
У меня для этого специально обученная жилеточка есть.
druid33
Как правило компактное или складное удобно только носить 😛
Зять подарил мне чехословацкий армейский набор котелков и шведские складные мягкие чашки:https://kapterka.su/product/skladnaja-kruzhka-armii-shvecii-200ml-1-1/ . Есть ещё большая на 450 грамм.
Знаете, удобно!
druid33Согласен. Но тут большой вопрос - что важнее! 😊 Носить приходится долго (и если что-то упаковано неудобно - то это доставляет неудобство на все это время), а есть ими - несколько минут в день. Тоже неудобство - но очень кратковременное, которое можно потерпеть! 😊
Как правило компактное или складное удобно только носить
GrossvaterНет, не рассматриваю. Здесь не удобство, а что-то совсем иное, как камуфляж, заправленные в берцы штаны, перчатки с отрезанными пальцами и панама, словно вчера из Сайгона.
людЯм так удобнее, Вы, очевидно, не рассматриваете?
GrossvaterС какой целью над собой так издеваться или для Вас выход в лес - пересечения гос границ?
после 40-45 км, накрыть может достаточно внезапно... В рюкзак можно и не успеть попасть.
druid33Есть еще минус, кроме вероятной поломки - это риск отравления остатками протухшей пищи в узле складывания.
складное удобно только носить
Тут дело не в удобстве, есть некий "пунктик" в голове, что люди готовы переплатить стоимость на порядок, но вещь должна складываться. Положи цельную ложку в жорный мешок и проблема перестает существовать.
DICOMА что, этого делать не следует? Еще один предмет холивара? А то я не в курсе... 😊
заправленные в берцы штаны,
А в сапоги заправлять можно?
Nick BrakeВся суть туризма- взять побольше, уйти подальше и там всё съесть(С) 😊 Если нужно терпеть то может вообще без ложки. На крайняк пока готовится вырезать из ветки или из бересты свернуть... имхо мне важнее удобство еды полноразмерной ложкой.
Носить приходится долго (и если что-то упаковано неудобно - то это доставляет неудобство на все это время), а есть ими - несколько минут в день. Тоже неудобство - но очень кратковременное, которое можно потерпеть!
DICOMПожалуй, с этим я соглашусь. Я тут подумал -как я только что писал, я стал задумываться о складных или маломерных приборах примерно в то же время, когда перестал ходить в многодневные походы.
Положи цельную ложку в жорный мешок и проблема перестает существовать.
А если на два-три дня - весь мой "жорный мешок" обычно умещается в котелке, вместе с кружкой и ложкой. И вот там складную ложку втиснуть намного удобнее.
Разумеется, можно просто сунуть обычную ложку в любой из карманов рюкзака, и там она прекрасно умещается - но практика показала, что если ложка не вместе с котелком и продуктами - то я потом ее долго ищу по всему рюкзаку, и приходится вытаскивать из карманов вещи, которые там спокойно лежали и никому не мешали. 😊
Разумеется, все - мое личное имхо. 😊
Nick BrakeОбязательно следует, если считаете, что это приемлемо и Вас ничего в этом не смущает. Иначе, все люди были бы одинаковые, а так есть явные, внешние признаки - кто перед тобой?
А что, этого делать не следует?
На мой взгляд, намного удобней использовать гамаши, с кроссовками или ботинками, чем постоянно и пользуюсь.
Nick BrakeМожно 😊
в сапоги заправлять можно?
druid33Раз пошла такая пьянка.... 😀
имхо мне важнее удобство еды полноразмерной ложкой.
Это то, что я нашел у себя в кухонном столе.
Полосатую ложку с термоусадкой я уже описывал выше. Это обычная столовая ложка из нержи, длиной 17 см. Хотя у меня дома есть и длиннее... 😊
Пластиковая ловилка ничем ей не уступает в длине. Хотя это - как раз баловство, имхо. Единственный ее плюс (кроме веса, но кому нужны эти граммы - понятия не имею) - это что она не гремит, если положить ее внутрь другой металлической посуды. Ну, и - гнется, то есть можно плотно втиснуть внутрь котелка между кружкой и консервной банкой. А, у нее еще - вилка и пилка-нож, если понадобится есть курочку-гриль на пикнике, а основной нож где-то занят (им девчонки режут салат.... 😊)
А вот складная - да, немного короче и меньше по объему "хлебала". Но меня это совершенно не напрягает. Ею я и пользуюсь в последние годы.![]()
DICOMНичего не имею против гамаш. Но их надо дополнительно покупать или шить, а у меня нет таких задач, для которых это оправдалось бы. Для кого-то - вполне подходящий вариант.
На мой взгляд, намного удобней использовать гамаши, с кроссовками или ботинками, чем постоянно и пользуюсь.
Но вопрос-то был задан не о них. А только о брюках и берцах.
А выбор между берцами и кроссовками (или ботинками) - это отдельная тема, и я ее не обсуждаю 😊.
шведские складные мягкие чашки:https://kapterka.su/product/skladnaja-kruzhka-armii-shvecii-200ml-1-1/ . Есть ещё большая на 450 грамм.Это наверно предназначено для "легкоходов" 😛 без рюкзака , что-бы просто сунуть в карман бушлата-кителя или разгрузки . Прочих удобств не усмотрел .
Знаете, удобно!
Н.ВалеричВы же смотрели на сайте? Она позиционируется как "армейское снаряжение" армии Швеции. Если узнать, для каких задач она была изначально введена - то можно будет понять, кому она подойдет из туристов. 😊
Это наверно предназначено для "легкоходов" без рюкзака , что-бы просто сунуть в карман бушлата-кителя или разгрузки . Прочих удобств не усмотрел .
Забавный отзыв на такую кружку:
https://ko4egar-routes.livejournal.com/3972.html
А здесь в конце - фото подлинной шведской кружки:
https://flyagi.livejournal.com/53850.html

ПокупательДняВот и я по той же причине предпочитаю металлические. Хотя впервые увидел эти кружки лет 20 назад... 😊
Между ней и банальной эмалированной выбрал бы последнюю. В ней хоть свинец плавь..
Ну то есть плавить свинец мне не требуется, но вот согреть в кружке воду на плитке или углях костра - это запросто. И бывает нужно довольно часто. 😊
DICOMЭто моветон? )))
камуфляж, заправленные в берцы штаны
2 Иваныч Баский
Это моветон? )))
Очевидно, у нашего любезного коллеги, с этой деталью внешнего облика связаны какие то неприятные воспоминания.
Перчатки без пальцев, это не очень практично, с точки зрения карабканья в ебенях. С другой стороны, это практично для ковыряния в носу. )))
На мой взгляд, если на штанах есть штрипки, то это весьма практично, заправлять штанины в берцы.Да черт с ними, со штрипками. Клещи!
Н.Валерич
Прочих удобств не усмотрел .
ПокупательДняЕсть такая, в магазине подарили. Впечатления сходятся, шов довольно быстро начал деградировать. Если считать, что стоит копейки в производстве и является расходником в армии, то нормально, а приобретать для личного использования, не вижу смысла, что оригинал, что китайскую реплику.
со временем по шву складывания пошёл износ... применение её как кружки мне не понравилось
GrossvaterОбычно, данная деталь сочетается в комплексе, о чем красноречиво говорит об владельце. Это как встретить в метро человека с синими волосами, пирсингом, в кожаной куртке с шипами и уродливых, черных ботинках.
с этой деталью внешнего облика связаны какие то неприятные воспоминания.
Интересно бы разобраться, что там в голове, как к этому приходят и почему?
2 Иваныч БаскийМне доставляют много лулзов чуваки из видеообзоров. Которые, сидя в таких "тактикульных" перчатках у себя в квартире, распаковывают на камеру какую-нибудь покупку с алиэкспресса. 😀
Перчатки без пальцев, это не очень практично, с точки зрения карабканья в ебенях. С другой стороны, это практично для ковыряния в носу. )))
DICOMКакая у Вас насыщенная жизнь!
Обычно, данная деталь сочетается в комплексе, о чем красноречиво говорит об владельце. Это как встретить в метро человека с синими волосами, пирсингом, в кожаной куртке с шипами и уродливых, черных ботинках.
DICOMМожет всё же к психологу обратитесь? Он вам всё объяснит по поводу ваших страхов, сомнений и догадок 😛 Это хорошо, что вы не стесняетесь открыто говорить о своих проблемах и комплексах но зачем это тут?
Обычно, данная деталь сочетается в комплексе, о чем красноречиво говорит об владельце. Это как встретить в метро человека с синими волосами, пирсингом, в кожаной куртке с шипами и уродливых, черных ботинках.
Nick BrakeНи разу не пользовался ей как вилкой или ножом 😞 Давать свой нож девочкам для резки салата? Если условные девочки решили резать салат то у них и кухонники нормальные должны быть. Всё едино на машине забросили. О индивидуальных ножах даже не вспоминаем.
Пластиковая ловилка ничем ей не уступает в длине. Хотя это - как раз баловство, имхо. Единственный ее плюс (кроме веса, но кому нужны эти граммы - понятия не имею) - это что она не гремит, если положить ее внутрь другой металлической посуды. Ну, и - гнется, то есть можно плотно втиснуть внутрь котелка между кружкой и консервной банкой. А, у нее еще - вилка и пилка-нож, если понадобится есть курочку-гриль на пикнике, а основной нож где-то занят (им девчонки режут салат... . )
В данном случае ловилка в качестве чайной ложки. 😊
druid33Кухонники обычно есть, но их 1-2 на всю компанию. Чтобы ускорить процесс, иногда приходится временно дать им свой нож, такова традиция. 😊
Давать свой нож девочкам для резки салата? Если условные девочки решили резать салат то у них и кухонники нормальные должны быть. Всё едино на машине забросили. О индивидуальных ножах даже не вспоминаем.
druid33Справедливости ради, я тоже плохо понимаю необходимость использования берцев с заправленным в них камуфляжем - в качестве повседневной городской одежды (и это явно не для работы в гараже или на овощебазе). Для полного "лука", как сейчас выражается молодежь, не хватает только цепи, свисающей с ремня (а-ля тренчик к кАбуре), и уже упоминавшихся "тактических" перчей без пальцев. 😀
Может всё же к психологу обратитесь? Он вам всё объяснит по поводу ваших страхов, сомнений и догадок Это хорошо, что вы не стесняетесь открыто говорить о своих проблемах и комплексах но зачем это тут?
Единственное исключение - это сезон грязи на улицах, когда кроссовки или приличные ботинки тонут в снежном месиве - хоть бахилы надевай... 😞
А вот за городом (в деревне, на природе) - другое дело. Там уже берцы вполне себе на месте, и странно былол бы критиковатьтакой выбор. (Другой вопрос, кто к чему привык - кому-то удобнее берцы, кому-то сапоги, кому-то ботинки или кроссовки с гамашами).
Ни Энгельсу, ни Каутскому)))
Не пластиковым ложкам, ни деревянным.
Не тот момент, не те веса.
Если нет денег на титановую или нет желания их тратить, то обычная нержавейка вполне сгодится. Ни треснет, ни сгорит, ни поплавится.
Эти лишние 20-30 грамм веса можно на другом сэкономить.
Nick Brake
Справедливости ради, я тоже плохо понимаю необходимость использования берцев с заправленным в них камуфляжем - в качестве повседневной городской одежды (и это явно не для работы в гараже или на овощебазе). Для полного "лука", как сейчас выражается молодежь, не хватает только цепи, свисающей с ремня (а-ля тренчик к кАбуре), и уже упоминавшихся "тактических" перчей без пальцев. 😀
Единственное исключение - это сезон грязи на улицах, когда кроссовки или приличные ботинки тонут в снежном месиве - хоть бахилы надевай... 😞
А вот за городом (в деревне, на природе) - другое дело. Там уже берцы вполне себе на месте, и странно былол бы критиковатьтакой выбор. (Другой вопрос, кто к чему привык - кому-то удобнее берцы, кому-то сапоги, кому-то ботинки или кроссовки с гамашами).
Да каждый дрочит, как он хочет! Кому как удобнее, тот так и ходит. Перчи с обрезанными пальцами удобны, когда долго сидишь за рулем. Правда камуфло я недолюбливаю даже на природе, предпочитаю просто цвет испуганной мыши.
Nick BrakeТ.е. приличные ботинки не подходят (жалко?), а берцы самое то? Куда в них идти, до гаража или на работу/выставку/на деловую встречу? Может проще приобрести под кашу пластиковые ботинки, которые не мокнут как сапоги, но все еще приемлемы для города в такой период года?
Единственное исключение - это сезон грязи на улицах, когда кроссовки или приличные ботинки тонут в снежном месиве...
GrossvaterСчитаю, что это отражение внутреннего мира.
Да каждый дрочит, как он хочет!
GrossvaterНе может такого быть, если не рассматривать индивидуальные отклонения стоп от нормы, что бывает относительно редко.
Кому как удобнее, тот так и ходит.
GrossvaterВот! А почему?
Правда камуфло я недолюбливаю даже на природе, предпочитаю просто цвет испуганной мыши.
Ведь многие утверждают, что камуфляж намного практичней для природы, как минимум не видно на нем грязь и незаметен для недружественных личностей.
Вот! А почему?А что, цвет испуганной мыши не обладает этими достоинствами?
Ведь многие утверждают, что камуфляж намного практичней для природы, как минимум не видно на нем грязь и незаметен для недружественных личностей.
GrossvaterНа счет испуганной не знаю, а на серой, однотонной ткани все хорошо видно, да и купит сейчас непросто, камуфляж преобладает.
цвет испуганной мыши не обладает этими достоинствами?
Вообще странная ситуация. Сначала производители фактически принуждают к покупке камуфляжа, не предлагая те же модели в однотонных, жизнерадостных цветах, за редким исключением, а потом не можем людей найти и удивляемся, куда они все могли пропасть?!
GrossvaterПро руль ничего не знаю. На велосипеде у меня есть велоперчатки, они как раз с обрезанными пальцами. Да, в них комфортнее, не натираются ладони об руль, и тряска меньше передается. (И точно такие же продаются для занятий спортом - гири, штанги).
Перчи с обрезанными пальцами удобны, когда долго сидишь за рулем.
А эти вот "тактические" я гораздо чаще наблюдаю в метро. Наверное, ими удобнее держаться за поручни? 😊 Версия, что это делается для защиты от инфекции - сразу отбрасывается, поскольку самое важное - пальцы (последние фаланги) - у нее никак не защищены от прикосновения к поручням.
DICOM
Т.е. приличные ботинки не подходят (жалко?), а берцы самое то?
Ага! Удивительно, правда? 😊
Вот! А почему?
Кого вообще волнует, что утверждают "многие"? 😊 Мнений много, и они все разные.
Я переболел камуфляжем лет 30 назад, когда выбора одежды для туризма особого и не было. Даже фото есть тех лет. 😊
Это кубинские брюки для Анголы, друг привез с боевой службы и подарил. Себе оставил рубаху, а мне - брюки. В них очень круто было ходить на дискотеки - ни у кого таких не было! 😊
А потом приспособил для походов..
А сейчас считаю, что против грязи намного удобнее, чтобы одежда не впитывала эту грязь, а легко оттиралась. Рип-стоп 50/50 вполне с этим справляется. Я сначала ношу однотонные брюки BDU в городе и офисе (цвет - олива, песок, или черный), пока они относительно новые. А затем перевожу их в разряд туристских или дачных.
Для леса же (туризм, грибы) считаю более полезной не незаметную одежду, а наоборот: яркую (оранжевый, красный, синий цвет). Это безопасно в тех местах, где встречаются охотники, также помогает не рассеяться и не потеряться, когда идешь группой, и облегчает поиски, если понадобится помощь. В том числе - на воде (но там еще и яркий спасжилет помогает). Я дважды терял отличные куртки "защитной" расцветки (одна выпала из-под клапана рюкзака и я ее не заметил боковым зрением, другую я снял и повесил на кусты, чтобы подкачать лодку, и уплыл без нее, не заметив ее при отплытии). Поэтому я предпочитаю теперь яркую одежду, и всё походное снаряжение тоже стараюсь подбирать ярких цветов, включая ложки, оттяжки для палаток и тентов, чехлы для котелков и кружек, и пр. И сами палатки и тенты.
Или привязываю к вещам яркие шнурки и тесемки. 😊
На счет испуганной не знаю, а на серой,Причем тут серый? Господи! Неужели есть на свете люди, не знающие, что цветом испуганной мыши гвардейские офицеры называли как раз цвет хаки? Мы же на оружейном ресурсе!
Про руль ничего не знаю.Было время, когда приходилось много ездить. 10-12-18 часов за рулем (бррр, как вспомню, вздрогну). В таких печатках действительно удобнее.
GrossvaterБыло бы интересно увидеть пруф. 😊
цветом испуганной мыши гвардейские офицеры называли как раз цвет хаки
Nick BrakeБезусловно.
Ага! Удивительно, правда?
GrossvaterПервый раз слышу о таком определении.
цветом испуганной мыши гвардейские офицеры называли как раз цвет хаки?
"Цвет испуганной мыши - это нежный светло-серый оттенок, названный так из-за ассоциации с бледностью, которую приобретает кожа испуганного животного."
При чем тут хаки?
Мышь выпускал из мышеловки недавно, так что ее цвет хорошо знаю.
Цвет хаки не лучший вариант, если есть выбор.
Мнение цвета одежды для туризма ближе от Nick Brake, особенно в местах где могут быть охотники и/или идешь еще с кем-то, так проще контролировать друг друга, не напрягая зрение.
Nick Brake
Было бы интересно увидеть пруф. 😊
Слушайте! Это вроде ж даже детсадовцы знают. После появления магазинных винтовок, скорострельных пушек с откатом по оси ствола и, особенно пулеметов. Стало ясно, что прежняя яркая форма становится путёвкой на тот свет. Поэтому и начали разрабатывать униформу защитного цвета.
Господ офицеров это несколько коробило (после многовекового разноцветья то), вот они и прозвали так защитный цвет, хаки, от индюшачьего (пыль, грязь). Саму фразу приписывают англицким офицерам в Африке.
Блин! Выражение настолько известно и распространено, что я несколько теряюсь даже.
Первый раз слышу о таком определении.Советую время потраченное на проникновение во внутренний мир случайных прохожих, потратить на чтение книг.
Мнение цвета одежды для туризма ближе от Nick Brake,Теперь ещё раз и по русски. Что бы было понятно, что же Вы все-таки имеете в виду.
GrossvaterЖаль, что не помните источника. Эта тема весьма интересна.
Саму фразу приписывают англицким офицерам в Африке.
Блин! Выражение настолько известно и распространено, что я несколько теряюсь даже.
Мне попалось вот что:
Можно увидеть, как постепенно сужается сфера применения многих старинных названий. Их теснят заимствованные термины или созданные авторской фантазией по образцу и подобию рекомендаций модных изданий. Особый интерес представляют встречающиеся в художественной литературе цветообозначения. Среди реально существовавших цветов, таких как упомянутый выше массака (Тургенев, 'Дворянское гнездо'), сольферино (Достоевский, 'Подросток') или cuisse de nimphe emue (цвет бедра испуганной нимфы, Толстой, 'Война и мир'), появляются такие цвета, как 'наваринского пламени с дымом' или 'наваринского дыму с пламенем' 4. Гоголь очень интересовался костюмом, собирал сведения о модных новинках, расспрашивал о них знакомых и родственников и, конечно, читал модные разделы в журналах. Отсюда модные фестончики в разговоре дамы просто приятной с дамой приятной во всех отношениях из 'Мертвых душ'; описание шемизетки из 'Тараса Бульбы'; покрой фрака 'с талией на спине' у повытчика из 'Невского проспекта', совпадающие с журнальными публикациями не только ритмом повество-вания, но и подробностями описания модных или давно вышедших из моды деталей, преображенных гением писателя. Следом за Гоголем авторские цвета появились и у других русских писателей.
[Раиса Кирсанова. Костюм - вещь и образ в русской литературе // 'Теория моды', 2012]
Глянул про Войну и мир.
Описывая появление Ипполита Курагина в салоне мадам Шерер, Л.Н.Толстой так описывает его костюм в начале 3 главы 1 части:
"Он был в темнозеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayee, как он сам говорил, в чулках и башмаках.
[Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый (1867-1869)]"
Названия оттенков розового цвета с мифологическим "привкусом" придумали французы.
Cuisse de nymphe émue - бедро взволнованной нимфы - это название бледно-розового цвета.
Cuisse de nymphe effrayée - бедро испуганной нимфы - это название розового цвета с оттенком жёлтого. Вот такого цвета и были панталоны Ипполита Курагина.
Еще один источник сообщает, что якобы в те же годы офицерские мундиры имели подкладку цвета "бедра испуганной нимфы" (я не проверял, если что 😊), а вот на мундирах нижних чинов ткань была похуже качеством, и этот цвет в шутку называли "ляжка испуганной Машки".
Вот отсюда уже ближе к цвету "испуганной мыши".
Но на самом деле интернет выдает, что это - нежно-серый, а не хаки. И придуман вовсе не военными, а портными:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%...%BA%D0%BE%D0%B2
Жаль, что не помните источника. Эта тема весьма интересна.Если попадется, обязательно напишу.
сольфериноА вот это интересно. Дело в том, что Маджента и Сольферино, название мест, где в 1859 году произошли битвы Австро-итало-французской войны. На что похож цвет "Сольферино" я не знаю, а вот маджента, принятое в полиграфии наименование пурпурной краски. Дело в том, что в эти же годы были изобретены анилиновые красители и один из первых был как раз пурпурный. Хоть убей не помню, как звали чувака сделавший это открытие, но в честь победы франко-итальянской армии на австрийцами, краска была названа "маджентой".
Nick BrakeСамое главное, что пока всё идёт без срача)))
Какие любопытные и познавательные повороты сюжета случаются в темах!
GrossvaterДля меня конкретно это очень познавательно. Я четверть века в полиграфии и название краски цвета Мagenta из цмиковской триады для меня была белым пятном в познании.
Маджента и Сольферино, название мест, где в 1859 году произошли битвы Австро-итало-французской войны. На что похож цвет "Сольферино" я не знаю, а вот маджента, принятое в полиграфии наименование пурпурной краски. Дело в том, что в эти же годы были изобретены анилиновые красители и один из первых был как раз пурпурный. Хоть убей не помню, как звали чувака сделавший это открытие, но в честь победы франко-итальянской армии на австрийцами, краска была названа "маджентой".
Nick BrakeЯ пользуюсь автоперчатками. В бардачке лежит пара из очень тонкой кожи. Но они с пальцами)))
Про руль ничего не знаю. На велосипеде у меня есть велоперчатки, они как раз с обрезанными пальцами. Да, в них комфортнее, не натираются ладони об руль, и тряска меньше передается.
Единственный неудобный момент заключается в том, что телефон не отрабатывет на отпечаток пальца.
Я четверть века в полиграфииПриветствую коллегу!
------
С Уважением.
А остальное про шмотки.Если б про шмотки, а то ведь про влияние заправленной в трусы рясы на внутренний мир прохожего!
2 Иваныч БаскийМне эта magenta мозолила глаза аж с 1991 года, когда начал работать с персональным компьютерами (тогда еще ЕС-1841). В некоторых прикладных программах (особенно - борландовских) была функция настройки цветов интерфейса. И если всякие там green, blue, red и пр. были понятны, то вот эта magenta была ни к селу ни к городу. Разные словари давали разный перевод.
Для меня конкретно это очень познавательно. Я четверть века в полиграфии и название краски цвета Мagenta из цмиковской триады для меня была белым пятном в познании.
Nick BrakeТак это же для бумаги. Там в печати СМУК, а на мониторе РГБ.
Мне эта magenta мозолила глаза аж с 1991 года, когда начал работать с персональным компьютерами (тогда еще ЕС-1841). В некоторых прикладных программах (особенно - борландовских) была функция настройки цветов интерфейса. И если всякие там green, blue, red и пр. были понятны, то вот эта magenta была ни к селу ни к городу.
2 Иваныч БаскийПонятия не имею, что для чего, но при выборе цветов это название присутствовало.
Так это же для бумаги. Там в печати СМУК, а на мониторе РГБ.
Nick BrakeВсе мониторы у нас работают в РГБ. Ред, Грин, Блю.
Понятия не имею, что для чего, но при выборе цветов это название присутствовало.
Когда корят все три пикселя, получается белый цвет. Это монитор. Когда они погасшие, то черный цвет мы видим.
А в полиграфии белый цвет, это бумага. Наложение всех четырёх цветов дают радикальный черный цвет. Типа краски Титаник у Кисы Воробьянинова)))
Черный в полиграфии в полноцветной печати маркируется как К (Контур). Обычно даже в очередности наложения красок на бумагу идёт последним.
после него печатается только металлизация.
2 Иваныч БаскийЭто понятно. 😛 Только каким образом это запрещает видеть названия цветов в настройках окон, фонов и шрифта?
Все мониторы у нас работают в РГБ. Ред, Грин, Блю.
Когда корят все три пикселя, получается белый цвет. Это монитор. Когда они погасшие, то черный цвет мы видим.
Nick BrakeДа фиг знает. В настройках это всё есть. Возможно для работы в СМУКе. Но работает не корректно, на мой взгляд.
Только каким образом это запрещает видеть названия цветов в настройках окон, фонов и шрифта?
druid33Чем неудобна в использовании вот такая ложка?
Как правило компактное или складное удобно только носить
melrik
Чем неудобна в использовании вот такая ложка?
А вот ХЗ. Пробовать надо, как в руку ляжет. Сами же знаете, есть дома одна ложка, которой рот радуется, а чем она отличается от других? Да кто бы сказал!
Изначально написано: melrik
Ну вот я такой и пользуюсь. Только не титановая, а простая нержа.
melrikЛюбая складная вещь, хуже цельной. Выбирая складное снаряжение, более дорогое и менее надежное, разумно только в том случае, если его габариты мешают в переноске. Например, цельное весло, каркас палатки, трекинговые палки.
Перенести цельную ложку в рюкзаке, не вызывает дискомфорта, проблема в голове потребителя, а производители этим пользуются.
проблема в голове потребителяИзвините, но иногда ложка, это просто ложка 😛!
Казалось бы, было сделано голословное утверждение. Ну ок, не будем придираться ко всему. Мы тут про посуду, был задан конкретный вопрос про посуду, точнее про ложку.
В ответ очередное словоблудие с намеком на некую элитарность. Мол я-то понимаю, как вами производители пользуются, а вы, дурашки, и рады вестись...
melrikПодробно объяснил, что ЛЮБАЯ складная конструкция будет уступать цельной вещи. До сих пор не видел качественную, удобную складную ложку, словно производители договорились между собой.
В ответ очередное словоблудие
- черпало мелкое, есть суп/уху или жидкую кашу - сложно
- жесткости конструкции недостаточно для очистки пригоревшей пищи со дна посуды
- возможный, неустранимый люфт соединения
- в соединительный узел постоянно будет забиваться остатки пищи и грязь, вымыть которую в походных условиях сложно, что может привести при высоких температурах к отравлению
- стоимость данной поделки в 5-10 раз выше стоимости цельной ложки из нержавеющей стали
Этих аргументов недостаточно?
melrikИменно так и есть. Есть спрос, будет предложение и заработок на этом всей торговой цепочки.
вами производители пользуются, а вы, дурашки, и рады вестись...
melrik - приведите со своей стороны конструктивную мотивацию, с какой целью приобретать китайскую ложку за 1290 руб + доставка, если эти средства можно вложить в актуальное снаряжение?
Давно заметил такую особенность, когда у туриста нет средств на качественный рюкзак, палатку, спальник, ботинки, лодку и т.д., что стоит относительно больших денег, то проявляется желание купить хоть что-то доступное, по принципу "не жалко выбросить", ну например, складу ложку, при чем обязательно титановую!
melrik - приведите со своей стороны конструктивную мотивацию,Вопрос был задан не мне но, надеюсь, что уважаемый коллега melrik не обидится на мое вмешательство в эту высокоинтеллектуальную беседу.
Мой конструктивный аргумент будет весьма краток: А е*ёт?
Ну нравится если. Почему? А вот ХЗ.
Всю молодость проходил со складной ложкой из разборного комплекта. К сожалению где то пролюбил.
Хорош учить людей жизни. Мы же в конце концов не бизнеспроект обсуждаем. Приход/расход понимаешь.
Если чела вштыривает хавать у костра с титановым складенем, так для этого в лес и ходим. Чтобы вштырило!
Вам нравится совдеповская общепитовская ложка? Да заради Бога!
https://ozon.ru/t/a5kdHb6
Но есть и титановая точно такая же примерно за 300.
https://ozon.ru/t/a5kdHb6
А если кому-то критичен размер ложки (ну не наедается он с помощью складной ложки, если у нее длина ручки и черпала меньше, чем у общепитовской) - то есть и полноразмерная титановая, длиной 185 мм. И не за 1200 р, а всего за 516.
https://ozon.ru/t/rdASSW9
GrossvaterАвтор вопросы спросил о минусах. Подробно ответил, в том числе о самой идеи приобретения складной ложки, которые выпускаются на данный момент времени. Аргументов ЗА складную ложку никто не привел, кроме "А е*ёт?". В чем тогда суть дискуссии? Пусть покупает что хочет, никто не против.
Ну нравится если. Почему? А вот ХЗ.
GrossvaterАга, вот почему Вас это задело и до сих пор не понимаете зачем она Вам была нужна? 😊
Всю молодость проходил со складной ложкой из разборного комплекта...
GrossvaterОткуда Вы это знаете, ведь складной ложки у него еще не было? Может разочаруется, расстроится и забудет путь домой?
Если чела вштыривает хавать у костра с титановым складенем,
Пусть покупает что хочет, никто не против.Первые Ваши разумные слова за всю беседу.
Grossvater
Ага, вот почему Вас это задело и до сих пор не понимаете зачем она Вам была нужна?Слава Богу! Дошло!
Может разочаруется, расстроится и забудет путь домой?Проголодается, вспомнит.
DICOMВы просто невнимательно читали тему.
Аргументов ЗА складную ложку никто не привел,
Например, я приводил. (Еще кто-то, мне сейчас лень искать, кто именно).
Я же приводил и аргумент ПРОТИВ полноразмерной ложки. Могу привести и еще.
И сразу хочу подчеркнуть: все аргументы за и против тех и других - абсолютно субъективны. То есть - они полностью зависят от привычек и вкусов их авторов, и не могут быть применены к другим людям.
Я не увидел в теме ни одного абсолютного (то есть - объективного) аргумента против складных ложек.
Nick BrakeЭто основное и пока не могу с этим согласиться, если говорить в общем, а ложки как частный случай.
все аргументы за и против тех и других - абсолютно субъективны. То есть - они полностью зависят от привычек и вкусов их авторов
Не можем мы быть настолько разные в предпочтении инструментов, например, что одним удобна цельная ложка, а другим исключительно складная, если не рассматривать какие-то редкие, исключительные случаи их переноски.
Причина думаю в том, что при выборе люди ориентируются на предположения, фантазии как это будет удобно, не учитывают всех минусов, нет практического опыта и т.д. Возможно, некоторые ставят дополнительные задачи, как например выделиться из походной группы, показать свое превосходство в чем либо, но к функциональности и удобству использовании вещи это не имеет отношения.
Считаю, что складная ложка - это своеобразный маркер владельца, как предпочтение камуфляжа (не на службе), перчатки с обрезанными пальцами и т.д., если только это не подарок или не перешла по наследству и дорога как память. Просто такое мнение.
DICOMЗдесь просто ложная постановка вопроса. Отсюда и неверные выводы.
Не можем мы быть настолько разные в предпочтении инструментов, например, что одним удобна цельная ложка, а другим исключительно складная,
В логике эта ошибка называется "ложная дихотомия".
DICOMНе все, но многие. Например, именно с такой позиции Вы критиковали владельцев складных ложек. Вы выстроили свои рассуждения на голословных предположениях - например, про опасность отравления, про мелкое черпало, или неустранимый люфт, или отчистку пригоревшей пищи со дна посуды. Также - про стоимость складных ложек.
Причина думаю в том, что при выборе люди ориентируются на предположения, фантазии как это будет удобно,
Nick Brake"Ложная дихотомия - это логическая ошибка или когнитивное искажение, при котором два варианта или точки зрения представлены как единственно возможные, хотя на самом деле существует множество промежуточных или альтернативных решений."
Здесь просто ложная постановка вопроса. Отсюда и неверные выводы.
Все ложки можно разделить на два класса: цельные и складные. При ложной дихотомии не указываются другие варианты. Если Вы считаете это определение верное в данном контексте, назовите дополнительные типы ложек.
Nick BrakeВ чем здесь допущена ошибка?
Вы выстроили свои рассуждения на голословных предположениях - например, про опасность отравления, про мелкое черпало, или неустранимый люфт, или отчистку пригоревшей пищи со дна посуды.
Невозможно получить отравление?
Мелкое черпало видно на фото, по сравнению с правильной, цельной ложкой.
Люфт в соединении обязательно будет и зависит от модели ложки.
При чистке сгоревшего котелка, ложка будет гнуться, как и невозможность прикатать заплату к надувной лодке, если она будет в походе.
Nick BrakeАвтор вопроса дал ссылку на продажу ложки и ее стоимость. Возможно есть где-то дешевле, но Вы не привели ни одной ссылки с указанными Вам ценами на титан. В любом случае, цельная ложка всегда дешевле складной, если это не полное барахло.
Также - про стоимость складных ложек.
DICOMВ моем посте 88 присутствуют три ссылки: две на титан, и одна на нержавейку. Они что - у Вас не работают?
Автор вопроса дал ссылку на продажу ложки и ее стоимость. Возможно есть где-то дешевле, но Вы не привели ни одной ссылки с указанными Вам ценами на титан
Nick BrakeСмотрел с телефона, пропустил, извините.
Они что - у Вас не работают?
DICOMНе вопрос. Я так и подумал. 😊
Смотрел с телефона, пропустил, извините.
На остальную часть Вашего поста - наверное, завтра, сегодня уже лень. 😊
https://ozon.ru/t/9wx2RtZ

Заказать, что ли? А то по прошлым ложкам, кружкам, котелкам и щепочницам - я заметил, что пока год ими не пользуешься - потом дома хрен ее найдешь! А так я смогу распихать их по разным местам, к весне хоть одна, да найдется! 😊
Там в наборе есть и вилка, и ловилка, и столовый нож... 😊
Nick BrakeЗачем? Хрень какая-то. Ложка на мой взгляд, должна быть ложкой, а не раскладушкой.
Заказать, что ли? А то по прошлым ложкам, кружкам, котелкам и щепочницам - я заметил, что пока год ими не пользуешься - потом дома хрен ее найдешь! А так я смогу распихать их по разным местам, к весне хоть одна, да найдется!
DICOM
Это основное и пока не могу с этим согласиться, если говорить в общем, а ложки как частный случай.
Не можем мы быть настолько разные в предпочтении инструментов, например, что одним удобна цельная ложка, а другим исключительно складная, если не рассматривать какие-то редкие, исключительные случаи их переноски.
Причина думаю в том, что при выборе люди ориентируются на предположения, фантазии как это будет удобно, не учитывают всех минусов, нет практического опыта и т.д. Возможно, некоторые ставят дополнительные задачи, как например выделиться из походной группы, показать свое превосходство в чем либо, но к функциональности и удобству использовании вещи это не имеет отношения.Считаю, что складная ложка - это своеобразный маркер владельца, как предпочтение камуфляжа (не на службе), перчатки с обрезанными пальцами и т.д., если только это не подарок или не перешла по наследству и дорога как память. Просто такое мнение.
Мда! Понимаете, есть люди, сам род занятий которых предполагает постоянное решение множества различных задач из самых разных сфер человеческой жизнедеятельности. Судя по всему Вам это не знакомо, но, поверьте, это сильно утомляет. Поэтому, когда подворачивается редкая возможность сделать что ни-ть просто потому, что так хочется, например взять в поход складную ложку, такие люди с радостью за эту возможность хватаются.
Это раз.
Теперь два. Не смею интересоваться кругом Вашего общения, но вот лично мне очень сильно повезло. Всю жизнь меня окружают умные, интересные и талантливые люди. Масштаб их личностей столь велик, что никому из окружающих даже в голову не приходит делать выводы на основании конструкции столовых приборов.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что Вам просто нечего делать, или же Вам категорически не повезло с окружением. Сочувствую.
DICOMОчередной поток словоблудия.
Подробно объяснил, что ЛЮБАЯ складная конструкция будет уступать цельной вещи
Вот Вам кресло складное, туристическое.
Проигрывает оно нераскладному стулу? Нет. Сидеть в нем комфортно. Более того, за счет широких пластиковых соединительных элементов внизу, оно не проваливается в грунт. У обычного стула ножки уже, со всеми вытекающими.
Это просто пример.
Далее про Ваши измышления. Наверное, Вы имеете в виду, что у нераздельной конструкции запас прочности выше, чем у разборной, но в силу косноязычия не можете донести свою мысль. Тут я додумываю за Вас, но предположу, что это так (если нет - поправьте).
Но все дело в том, что иногда запас прочности бывает избыточен. Например весло, о котором Вы изволили вещать ранее. Разъемное весло (например Звездочка) замечательно ведет себя на реках Карелии, Урала и немного Кавказа. Причем его намного удобнее транспортировать, чем весло неразъемное. А на реки, где встает вопрос о запасе прочности и жесткости весла, со Звездочкой не ходят, там правит бал Werner. И выходит, что подавляющему большинству турья цельное весло, за которое Вы ратуете, ни в один хрен не всралось.
DICOM
До сих пор не видел качественную, удобную складную ложку
DICOMНаверное, если покупать дешевую снарягу, она будет некачественной?
с какой целью приобретать китайскую ложку за 1290 руб
А если взять хорошую снарягу, хоть и за дорого, будет комфортно?
Да, можно взять ложку из столового набора, из дома. Можно алюминиевую взять.
Но мне УДОБНО, что ложка почти ничего не весит. Мне УДОБНО, что ложка в сложенном виде помещается в котелок. И кружка со сложенной ручкой. И сам котелок имеет складные ручки с термоизоляцией. Мне УДОБНО, что мой набор КЛМ невесомый и компактный. И при этом ахриненно практичный.
DICOM- Вы, поди, до сих пор деревянной ложкой пользуетесь? Там-то черпало о-го-го! За раз пол тарелки влезает.
- в соединительный узел постоянно будет забиваться остатки пищи и грязь, вымыть которую в походных условиях сложно, что может привести при высоких температурах к отравлению
- стоимость данной поделки в 5-10 раз выше стоимости цельной ложки из нержавеющей стали
- Научитесь готовить для начала. И вообще, не понимаю, где гарь нужно очищать ложкой. Мы в канах обычно готовим, в тарелке уже готовое лежит. И зачем ложкой очищать? Вроде бы давно изобрели губки, мочалки металлические... Не, так-то, наверное, можно ложкой и ямы копать, и дрова рубить. Интересно, при таком раскладе сколько обычная ложка проживет?
- возможный - это ключевое слово.
- А еще, если складная ложка блестит на солнце, в водном походе щука может принять ее за рубку, выпрыгнуть из воды и откусить владельцу ложки палец, что может привести к травме. Господи, сколько вы этот бред выдумывали?
- вот мы и приходим к главному: у Вас нет денег на нормальную снарягу, поэтому Вы стараетесь убедить всех вокруг, а в первую очередь - себя, что складная снаряга - это плохо.
Вообще, впечатляясь полетом Вашей мысли, я практически со 100% уверенностью могу сказать, что нормальными складными ложками Вы не пользовались. Иначе весь вот этот вышепреведенный бред про люфты, отравления, маленькое черпало, Вы бы не писали.
DICOMА мотивация одна - это удобство использования. Помимо этого легкость и компактность.
приведите со своей стороны конструктивную мотивацию
На примере посуды:
У меня весь набор невесомый, компактный практичный.
У Вас ложка в миску не влезет, постоянно будет риск ее протерять. Если КЛМ лежат в пакете, ложка своей ручкой постоянно норовит этот пакет проткнуть, и протыкает в конечном итоге.
Повторюсь, я -то ходил с разной снарягой, перепробовал много чего и мой выбор складной ложки, если уж мы говорим про нее, это осознанный выбор, основанный на опыте, а не на голых измышлениях.
DICOMОй дурааааак..., прости Господи.
Давно заметил такую особенность, когда у туриста нет средств на качественный рюкзак, палатку, спальник, ботинки, лодку и т.д., что стоит относительно больших денег, то проявляется желание купить хоть что-то доступное, по принципу "не жалко выбросить", ну например, складу ложку, при чем обязательно титановую!
Ну и "... нет денег" + "... не жалко выбросить" - это прям замечательная конструкция. Л - логика
melrikПример интересный, но не для этой темы. У меня где-то была тема про туристскую мебель (кемпинговые кресла и столики), это лучше туда. 😊
Очередной поток словоблудия.
Вот Вам кресло складное, туристическое.Проигрывает оно
melrikЗабавно, я вчера написал ответ с точно таким же аргументом. 😊 Но сообщение почему-то пропало, и я уже не стал его повторять.
У Вас ложка в миску не влезет, постоянно будет риск ее протерять. Если КЛМ лежат в пакете, ложка своей ручкой постоянно норовит этот пакет проткнуть, и протыкает в конечном итоге.
Так что считайте, что я присоединился к Вашему мнению!
Подробно объяснил, что ЛЮБАЯ складная конструкция будет уступать цельной вещи. До сих пор не видел качественную, удобную складную ложку, словно производители договорились между собой.1. Возможно, но про габарит Вам уже написали. При выборе походного снаряжения зачастую приходится в качестве критериев применять легкость, компактность и удобство транспортировки.
Этих аргументов недостаточно?
То что Вы не видели, не значит, что нет вариантов.
2. Насчет размера черпала - приводил сравнение двух ложек в теме про сверхлегкое снаряжение:
forummessage/21/176
3. Тоже уже Вам ответили выше, для очистки посуды от пригоревшей пищи есть металлические губки, любая ложка с этим справляется плохо.
4. Нормально там все с люфтами, если в Монте-Кристо не играть и землю не копать (говорю, как владелец нескольких вариантов складных ложек, есть менее удачные, есть вполне удачные).
5. Не знаю, что Вы употребляете в пищу, чтобы ничтожное количество застрявшее в шарнире испортилось и погубило Вас, там если что и останется, то высохнет быстрее, чем испортиться и для этого ложку надо погружать в еду больше, чем на половину и не мыть вовсе.
Нормально там все отмывается и ложки эти легко разбираются на две части при необходимости (по крайней мере мои).
6. Цена - это персональный выбор и финансовые возможности покупателя.
С моей точки зрения: обычная нескладная столовая ложка привычней и удобнее, но в походных условиях предпочту складную, но полноразмерную по объему(не настолько она сильно отличается по удобству, а компактность очень подкупает).
Насчет ношения ложки в кармане: у меня все ложки с маленькими матерчатыми чехлами, поэтому в кармане не пачкается, зато поел, помыл или протер и убрал, меньше шансов протерять или перепутать и под рукой, плюс лучше пакуется (о чем выше тоже писали).
Забавно, я вчера написал ответ с точно таким же аргументом. Но сообщение почему-то пропало, и я уже не стал его повторять.😛Я все же был более краток, я написал : "а е*ет"? Ну удобно если человеку!
Так что считайте, что я присоединился к Вашему мнению!
Там-то черпало о-го-го!"Жаль ложка узка
Берет два куска
Развести б пошире
Что б брала четыре"
Я все же был более краток, я написал : "а е*ет"? Ну удобно если человеку!У Вас была еще более точная фраза : «каждый д… , как он хочет» ;-)
Тут нет «единственного правильного мнения», каждый сам выбирает, что ему милей, просто аргументация «против раскладушек» на мой взгляд надуманная.
pivoО! Глянул в теме - оказывается, я в ней тоже писал! 😊 И ровно то же самое, что и здесь, про пакет с посудой:
2. Насчет размера черпала - приводил сравнение двух ложек в теме про сверхлегкое снаряжение:
Тема по Ультралегкому снаряжению и Техно. новинкам в мире снаряжения для Туризма.
"Но длинные ложки неудобны - в пакете с посудой и припасами постоянно торчат и выпирают, мешают компактно уложить и рвут полиэтиленовые пакеты. А эта ничего не рвет, и помещается даже в маленький кармашек или контейнер.
Кстати, вот она:
"
А вот у складной ложки - черпак на конце более закругленный (шширокий). Такой же, кстати, был традиционно на русских деревянныз ложках. Чем он удобнее? Деревянные ложки приспособлблблендля чя супов (ппохлебок) и каш из чугунка (либо - глиняной или деревянной миски). Широкий конец упирается в противоположную стенку посудины и поднимает порцию еды, прижимаясь к ней. Ровно так же работает и широкое черпало походной ложки- поэтому оно удобнее при еде из котелка с его вертикальными стенками (или из походной миски).
А небольшой размер (хотя существуют и складные ложки полноразмерные, как привел камрад pivo) мне удобнее тем, что позволяют разогревать или готовить еду в кружке.
То есть, понятно, ложка нужна не для того, чтобы готовить в кружке - она нужна, чтобы из нее удобнее было черпать еду! 😊
Например, можно заваривать в кружке овсянку из хлопьев, или разогреть гречку с мясом, или развести сублиматы. Я даже знаю многих туристов (и это не только легкоходники), которые в принципе не носят с собой котелок, а пользуются для приготовления еды большой кружкой, или высоким ковшиком на длинной ручке (его удобно ставить к костру на угли) .
Кстати, у меня в комплекте для титановой щепочницы шла именно такая кружка: щепочница в эту кружку убирается для транспортировки.
А ведь, кстати, точно! Надо заказать складень. На Озоне есть говорите?
GrossvaterМного. И стальные, и титановые. Я приводил ссылки, но Вы можете поискать и сами. Набирайте "ложка походная" - и вуаля!
На Озоне есть говорите?
Nick BrakeСпасибо!
Много. И стальные, и титановые. Я приводил ссылки, но Вы можете поискать и сами. Набирайте "ложка походная" - и вуаля!

Там же есть в комплекте еще и ловилка - ложка с зазубренным кончиком, но мне такое не нравится.
Почему вилка? Я тут подумал: мы ведь у себя дома практически все вторые блюда едим именно вилками. А не ложками. Ложки - только для первого.
Значит, для таких блюд у вилки есть перед ложкой какие-то существенные преимущества? Не то чтобы совсем без вилки нельзя обойтись (в мое время срочникам для приема пищи только ложки и выдавались, никаких вилок) - но почему обязательно нужно ставить вопрос именно так?
Я встречал такие советы для туристов: "берите не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись!" Я согласен с этим, если лишний предмет, о котором идет речь, весит килограммы
Но зачем отказывать себе в удобстве, если оно весит всего 16 граммов?
Более того, если по плану не предполагается готовить первые блюда, а только разогревать консервы, варить макароны или жарить рыбу/сосиски - то ложку как раз можно и не брать, а ограничиться вилкой. 😊
Понятно, что в указанных магазинах та же китайщина, но они хоть как-то отбирают товар, который продают у себя. Выбирать товар на озоне, где масса чего-то невнятного навалена, это прямой путь стать адептом DICOM'а
melrikСовершенно в тютельку! 😊
Рекомендую посмотреть в магазинах, специализирующихся на походном снаряжении. Выбрать фирму/модель и потом эту фирму/модель смотреть на озоне или wb, где будет явно дешевле.
Я уже имел дело с продукцией LIXADA, поэтому выбираю именно ее.
pivoОбщепитовские, из крылатого металла люминия - вообще постоянно гнутся. Так что мы привычные... 😊 Не думаю, что не менее крылатый металл титаний будет гнуться сильнее... 😊
Те складные вилки, что я видел из-за небольшой толщины металла были довольно хлипкие
А посмотреть их и пощупать - к сожалению, у меня негде. В том числе и приходится покупать в Озоне (а не только из-за больших скидок).
https://www.splav.ru/products/vilka-skladnaya-metal-track/
«Альпиндустрия» тоже присутствует.
Думаю, что если поискать, то и другие магазины с подобными товаром можно найти.
2 Иваныч БаскийВы руководствуетесь некой аксиомой, а я удобством использования и надежностью и выбираю удобную, цельную ложку. Была бы удобна складная, купил ее и не одну.
Зачем? Хрень какая-то. Ложка на мой взгляд, должна быть ложкой, а не раскладушкой.
GrossvaterА если люди не решают различные задачи в жизни (такие бывают?), то они не приобретают по принципу "что хочется"? Причинно-следственную связь не видел. Напишите подробнее, что имели ввиду.
есть люди, сам род занятий которых предполагает постоянное решение множества различных задач из самых разных сфер человеческой жизнедеятельности....Поэтому, когда подворачивается редкая возможность сделать что ни-ть просто потому, что так хочется, например взять в поход складную ложку, такие люди с радостью за эту возможность хватаются.
GrossvaterКак интересно, по одежде и снаряжению, выводы не делаем, а по ответам на вопросы - легко.
меня окружают умные, интересные и талантливые люди... никому из окружающих даже в голову не приходит делать выводы на основании конструкции столовых приборов.
...меня сложилось впечатление, что Вам просто нечего делать, или же Вам категорически не повезло с окружением...
melrikБезусловно проигрывает.
кресло складное, туристическое. Проигрывает оно нераскладному стулу?
Складной стул нужен исключительно для удобства транспортировки и при использовании оно будет уступать цельному. Вы много видели складных кресел и другой подобной мебели в домах?
melrikНачнем с того, что весло Звездочка - одно из худших весел, которые мне известны. Лопасть гибкая как метла.
Разъемное весло (например Звездочка) замечательно ведет себя на реках Карелии, Урала и немного Кавказа. Причем его намного удобнее транспортировать, чем весло неразъемное. А на реки, где встает вопрос о запасе прочности и жесткости весла, со Звездочкой не ходят, там правит бал Werner.
Werner - добротные весла, выпускаются в том числе разборные. Есть такое, несмотря на жесткие каяки, разборное из двух частей удобнее, т.к. пакуется при перевозке внутрь кокпита, в отличие от цельного.
Легкоходы, кто ходит с пакрафтами, предпочитают 5-и частное от разных производителей.
melrikЦельное весло действительно неудобно в туризме из-за его длины от 200см и более, а цельная ложка всего 18-20см. Зачем ее складывать?!
подавляющему большинству турья цельное весло, за которое Вы ратуете, ни в один хрен не всралось.
melrikНет конечно, странно что Вы это не понимаете.
если покупать дешевую снарягу, она будет некачественной?
А если взять хорошую снарягу, хоть и за дорого, будет комфортно?
melrikЕсть еще более легкие ложки, чем складные - это цельные из титана.
мне УДОБНО, что ложка почти ничего не весит. Мне УДОБНО, что ложка в сложенном виде помещается в котелок.
Ложка убирающаяся в котелок - это не удобство, а прихоть на мой взгляд, типа хочу и все!
Если для Вас это первый пункт по важности, то почему бы ее не купить? Написал личное мнение на поставленный вопрос ранее, а Вы воспринимаете его как запрет.
Рассмотрел и обнаружил одну особенность.
У ложек и вилок из нержавейки - на "шейке" между шарнирным узлом и черпалом обычно присутствует выштамповка для придания жесткости.
Хорошо видно, например, на этом фото:

На моей ложке имеется такая же выштамповка.
А вот у титановых иначе. Ни в одном наборе, которые я видел в интернет-магазинах. такой выштамповки нет. Шейка у ложек и вилок совершенно плоская.
Вот, например:
Видимо, по доступной производителям этой посуды технологии изготовления, титан не поддается формованию таких мелких углублений.
(Аналогичная проблtма и с титановыми спиртовками: у них не делают навинчивающихся крышек, потому что нельзя отштамповать резьбу на горлышке спиртовки. В отличие от латунных, алюминиевых, и нержи).
pivoТак я-то живу не в Питере. 😊 Мне туда нужно специально ехать, тратить целый день. А ПВЗ Озона у меня в трех минутах ходьбы от дома. 😊
В Санкт-Петербурге есть магазин 'Сплав', если интернет не врет
DICOMА Вы пользовались? Какими?
Была бы удобна складная, купил ее и не одну.
Как интересно, по одежде и снаряжению, выводы не делаем, а по ответам на вопросы - легко.Привык, знаете ли. Во всяком случае, я предпочту принять на работу чела, пусть экстравагантно одетого, но, при этом, разумно рассуждающего, чем наоборот. Кстати, вот только что обсуждал весьма сложную техническую проблему, с инженером, пришедшим устраиваться на работу в весьма оригинальном прикиде. Вас бы точно кондрашка хватила!
Nick BrakeНе пользовался, смотрел как-то давно в магазине, не понравились совершенно, в руку не легли. С тех пор почти ничего не изменилось.
А Вы пользовались?
GrossvaterОригинальный прикид бывает очень разный, а выводы можно делать спустя время, первое впечатление может быть обманчивым.
с инженером, пришедшим устраиваться на работу в весьма оригинальном прикиде.
DICOMПонятия не имею, кто такие Звездочка и Вернер, но байдарочники всю жизнь ходили с разборными веслами. То же - и на надувных лодках. И никого не волновало, что цельные весла эффективнее разборных. 😊
Начнем с того, что весло Звездочка - одно из худших весел, которые мне известны. Лопасть гибкая как метла.
Werner - добротные весла, выпускаются в том числе разборные. Есть такое, несмотря на жесткие каяки, разборное из двух частей удобнее, т.к. пакуется при перевозке внутрь кокпита, в отличие от цельного.
DICOMЯ почему-то так и думал... 😞
Не пользовался,
Выходит, Ваши рассуждения о складных ложках - это умозрительные рассуждения теоретика, незнакомого с предметом.
Уж обточить любимую ложку надфилем\дриммелем может даже форумный вышивальщик 😊
druid33А можно пояснить для тех, кто не в курсе, что за прибор вверху на фото?
То же вариант если хочется облегчить снарягу а складные ложки вызывают отторжение и нежелание есть и пить
druid33И Вы этим регулярно пользуетесь для приема пищи? Или это просто такой прикол?
Банальный Лазерман. Из держателя достаётся бита+\- и вставляется ложка. так же можно обточить ложку под держатели пилок.
druid33
складные ложки вызывают отторжение и нежелание есть и пить
druid33То есть, этим не пользуетесь! 😊
Чем я пользуюсь уже писал Это для тех, у кого
Уф, у меня прям камень с души упал... 😀
чуть длиннее чем обычная ложка или вилка , лежит в машине специально не пойду картинку сделаю
Bond, James BondПоходы тоже в машине? 😊
много лет во все походы .. . лучше любой титановой складной и в котелке помешать и поесть ----просто сваренная ложка с одной стороны вилка
чуть длиннее чем обычная ложка или вилка , лежит в машине
Любопытно было бы узнать: какая конкретно задача решалась при создании этого, не побоюсь слова, инструмента?
Nick BrakeЗаказ пришел в ПВЗ на Озон, вечром заберу, и напишу свои впечатления.
Сейчас раздумывю: взять только титановую ложку, или ложку вместе с вилкой?
На следующей неделе должна приехать алюминиевая спиртовка, когда получу - устрою себе пикник на обочине: выберусь куда-нибудь за город, и чего-нибудь вскипячу и разогрею на спиртовке. А этими ложками и вилками буду жрать! 😊
Если в теме не поддержали Вашу высосанную из пальца теорию про "неудобные" складные ложки - это еще не повод, чтобы начинать вести себя как альтернативно одаренный.
Слово "жрать" - это не более чем цитата из очень старой хохмы (как сегодня сказали бы - мема):
"В чем суть туризма? Взять с собой побольше, уйти подальше и там всё это быстро сожрать!"
Её уже выше цитировал druid33, только в более приглаженном варианте. 😛
Nick BrakeЭто не моя теория, а просто выбор людей, которые прошли многие маршруты и продолжают это делать. Была бы складная ложка удобна, пользовались ими, конструкция простая и давно придумана. Ничего против не имею, просто привел свои мнение.
в теме не поддержали Вашу высосанную из пальца теорию про "неудобные" складные ложки
Nick BrakeКогда привел выше, известное с давних пор выражение, кратко и точно характеризующее представленную поделку на фото, она показалась Вам некультурной.
Слово "жрать" - это не более чем цитата...
В данном случае, Вы сказали, что именно 'буду жрать!', оправдывая это неким мемом. Вы демонстрируете не только двойные стандарты культуры в свой теме, но и не уважение к себе лично. Главное, не подавитесь, переживаю за Вас.
druid33 использовал иной глагол и видимо Вам не знакомо, что 'шутка, повторенная дважды, считается глупостью'.
DICOMПока что это так же голословно, как и Ваша теория.
Это не моя теория, а просто выбор людей, которые прошли многие маршруты и продолжают это делать.
Вы сами признались, что никогда не имели подобную ложку и не пользовались ей. Следовательно, Ваше мнение не основано на личном опыте, в отличие от мнения остальных участников темы.
Длее, мы не знаем, что это за "люди", на мнение которых Вы ссылаетесь, и не знаем, какой именно выбор они сделали, и почему.
Как только Вы пригласите любого из них в тему, или хотя бы дадите ссылку на источник, где они свое мнение высказали и обосновали - тогда будет о чем говорить. А пока это просто еще одно голословное заявление с Вашей стороны.
DICOMДа. И буду пресекать такое и впредь. Никому не позволено использовать подобные выражения в адрес оппонентов.
Когда привел выше, известное с давних пор выражение, кратко и точно характеризующее представленную поделку на фото, она показалась Вам некультурной.
А вот в отношении себя, любимого, каждый из нас свободен в выборе выражений. Именно в этом и состоит разница. Я доходчиво объяснил?
Так что себя лично Вы можете характеризовать в любых выражениях (кроме нецензурных).
Именно в этом и заключается разница
Все эти титаны,складные ложки появились сравнительно недавно.
Но эти деревянные ложки,лично для меня,лучше всего.
МетеоЯ в детстве любил деревянные ложки. У нас в семье они были традиционные расписные, Хохлома.
Особенно нравилось, что они не обжигают ни руки, ни губы. 😊
Еще больше стал их уважать, когда прочитал описание технологии их изготовления, а особенно - покраски.
Были в доме такие же и миски, и кружки. Пока постепенно не потрескались с годами, и стали непригодны. 😊
Одно время была у меня пластмассовая ложка, по форме близкая к деревянной. (Не путать с современными одноразовыми). Использовал ее в основном в поездках (в поезде, в командировках, на дачу, на пикники). Удобна была тем, что не нагревается, не гремит в мешке или сумке среди другой посуды, не царапает металлическую посуду. Потом, при переездах из квартиры в квартиру, куда-то подевалась.
https://mysku.club/blog/china-stores/49704.html
В комментах - примерно все то же самое, что и здесь в теме... 😀
Особенно доставляют альтернативно одаренные, которые, купив или получив в руки такую ложку, не смогли догадаться, что слайдер-фиксатор предназначен, чтобы раздвинуть загнутые концы ручки в стороны, и тогда ручка надежно фиксируется, зайдя за два выступа в "корпусе" ложки.
Nick BrakeПоходы тоже в машине? 😊
Любопытно было бы узнать: какая конкретно задача решалась при создании этого, не побоюсь слова, инструмента?]
Если уж ээээ про---ть то сразу и вилку и ложку. Другой цели я не вижу.
Не надейтесь, он не устраивает никакой критики по этому поводу, не сравнивает за или против, а всего лишь демонстрирует несколько типов таких приборов - как складных, так и нескладных. И сравнивает их вес.
Привожу просто для наглядности.
Наверняка есть такой же обзор на Ютубе, и там, возможно, есть и обсуждение. Я не проверял. 😊
HvostСовершенно согласен.
ожка с зубчиками вроде комбинации с вилкой не удобна для первого и второго там где надо накалывать мясо. Но для каш терпима.
В конечном счете, все зависит от того, какие из продуктов/блюд предпочитает владелец, какой походной посудой пользуется, и каковы его привычки в питании в целом. Например, в комментах к статье по ссылке выше, автор написал по поводу двухсторонней ловилки, что он в принципе не ест в одном приеме пищи и первое и второе. А значит, для него не возникает проблемы, как пользоваться вилкой, если ложка только что использовалась для супа. 😊
То же, например, с макаронами (ненавижу слово "паста"): если кто-то приготовил себе спагетти, то скорее всего ему будет удобно пользоваться вилкой, а не ложкой.
Или как у Вас: Вы пользуетесь армейским котелком, и приспособили под него ложку. Отличное решение! 😊
И этих примеров можно привести множество.
Здесь важно другое: существует два совершенно различных подхода к обсуждению подобных вопросов.
Один: "По моему личному опыту, мне по таким-то причинам удобнее пользоваться таким-то снаряжением. Поэтому я его рекомендую тот же выбор всем, у кого имеются такие же причины".
И второй: "Я считаю, что мой выбор единственно правильный. А все, кто предпочитают иной выбор - ущербные, неполноценные люди, раз этого не понимают".
Где-то так.... 😀
И я ни на кого не показываю пальцем, хотя это был Слоник... 😛
В первый момент, когда распаковал, даже удивился, (забыл уже, насколько они маленькие в сложенном виде). 😊 Легко поместятся в любой карман, или в кружку.
![]()
Пришли с маркировкой LIXADA (а то в интернет-магазине писали, что бывают партии и без маркировки). Не то чтобы это было особенно важно, просто без нее не было бы уверенности, что не подсунули левый товар. 😊
Сами ложка и вилка - титановые, ручка-пружина и слайдер - из нержавейки. Про это тоже писали в отзывах в магазине. Полагаю, пружина и не может быть титановая - она должна быть упругой.
Сравнил со старой из нержавейки. Основное отличие - ширина ручек, у титановой она больше примерно на 5 мм. Кто только еще собирается покупать - обратите на это внимание. С широкой ручкой ложкой пользоваться удобнее. А выше на фото была ложка с кольцеобразным расширением на сгибе ручки, полагаю - она должна быть еще удобнее.
(Наверное, можно попытаться разогнуть ручку и сделать ее пошире). 😊
Фиксируются в раскрытом положении надежно, не люфтят.
Длина ложки и вилки в раскрытом положении - 153 мм, как и у стальной. Вес стальной - 25 г, титановых - 15 г. (это на китайском безмене).
Изгиб ручки у стальной ложки чуть больше, поэтому в сложенном виде она более плотно прилегает к черпалу, повторяя его форму.
У вилки зубцы прогибаются, если пытаться согнуть и приложить хорошее усилие пальцами. Об этом тоже предупреждают в отзывах. Поэтому открывать ею консервные банки не стоит. Гнется больше, чем обычная нержавеющая кухонная вилка из Икеи, но меньше, чем алюминиевая из общепита. При еде ничего не гнется (я попробовал, съел с ее помощью котлету с картошкой 😊).
Следует иметь в виду, что из-за малой длины вилки, при еде указательный палец будет опираться на вилку ближе к зубцам, чем у обычной столовой вилки.
Соответственно, цена тоже больше.
Это у меня набор от TOAKS, из титановой щепочницы и кружки-котелка на 750 мл.
Если использовать щепочницу отдельно (например, с другим котелком, или сковородкой), то ложка и вилка (или, допустим, две ложки - на двоих) помещаются внутри сложенной щепочницы "стоймя".
![]()
Если только кружку - то ложки помещаются на дне, по диаметру кружки.
Или все вместе - можно также вертикально:
или сверху под крышкой.
Внутри, в оставшемся объеме, может "ехать" сухое горючее (эту печку можно использовать не только как щепочницу), или пакет с пакетиками чая, сахаром и конфетами 😊, или несколько пакетиков с сублиматами.
Вот бы с таким подходом и фото сессией, подобрать одежду на жаркую погоду, чтобы и комары со слепнями не прокусывали и отвод тепла был бы максимальный. Большое и полезное дело сделали бы для участников форума.
DICOMТак кто ж Вам запрещает? Создайте тему, и подбирайте.
Вот бы с таким подходом и фото сессией, подобрать одежду на жаркую погоду, чтобы и комары со слепнями не прокусывали и отвод тепла был бы максимальный. Большое и полезное дело сделали бы для участников форума.
Нормальная глубокая ложка...а не эти все десертные...столовый прибор скомпанован отлично...а, нож всегда на поясе или кармане.
Temniu+Вы об этой?
Как по мне, всё уже придумано), имхо считаю максимально продуманной вещью ложку-вилку вермахта... ну или финскую не суть.

DICOMГлубоко Вам сочувствую.
Уже попробовал на другом форуме. Ощущение, что большинство участников вопрос не поняли, новой информации не прозвучало, это не ложками мериться
А может быть, та же история, что у нас с Вами по поводу летней рубашки с карманами для леса: то, что идеально подошло мне для моих задач, не устроило Вас: и размер не подходит, и цвет не тот, и Гармин в карман не влазит... 😛
[B]
Вы об этой?
[/B][/QUOTE]
Ну...по сути да, по исполнению нет-это какая-то очередная мелкая хреновина))
Я вот об такенной...большое полноценное черпало!))
Temniu+Ну, насчет размера не поспоришь... 😊
Я вот об такенной... большое полноценное черпало!))
Подобные наборы предлагает, например, Mil-Tec. Длина в разложенном состоянии 23 см.
Но не всем нравится есть, держа столовый прибор попеременно то за вилку, то за ложку. 😛
Уж скорее тогда обойтись, к примеру, одной только ложкой, как многие и делают. Но у этой ложки сделать поворотную ручку на таком же точно принципе.
Собственно, наборы в формате складного ножа (времен еще СССР) выполняли ту же функцию (разве что кроме экономии веса).
DICOMВы все перепутали. "Плоское черпало" - это у вилки. Поэтому ею очень неудобно есть суп. 😊
Ложка длиной 15см, с плоским черпалом. Нет слов...
А титановая ложка проявила себя в работе без замечаний. Я пришел с прогулки, налил себе тарелку борща, и в порядке тестирования съел всю тарелку с помощью этой ложки. 😊
Чтобы было понятно: существуют три стандартных объема для столовых приборов.
Самая большая ложка - столовая (она же суповая), по европейскому (и российскому) стандарту ее вместимость составляет 15 мл, (по американскому - 18 мл, но нас он сейчас не интересует),
чуть меньше - десертная, ее вместимость 10 мл,
и чайная, вместимостью 5 мл.
(По ГОСТУ, там еще допуск +/-).
(Есть еще детская столовая, 7 мл, но нас она тоже не интересует).
Таким образом, соотношение объемов: одна десертная ложка вмещает две чайных, а столовая - три чайных или полторы десертных.
Хоть десертные официально считаются для десертов, у нас такой традиции нет, поэтому на практике десертные используются в основном для второго, если его неудобно есть вилкой, например - для каш.
Либо - как замена суповой ложки, если человек не обжора, и ему хватает ее размеров даже для первого. 😊
Должен сказать, что у меня на кухне имеются как столовые, так и десертные ложки, и я уже очень давно предпочитаю для первого именно десертные. Наверное, с возрастом я уже не так много съедаю, или просто мне не требуется спешить во время еды, чтобы опустошить тарелку первого как можно быстрее. 😊
Вот тут на фото, снизу - две икеевские ложки, столовая и десертная. Над ней - тоже десертная, с термоусадкой на ручке - это та, которую я раньше брал с собой в групповые походы (это я уже описывал ранее).
Ну, и титановая складная.
Так вот, я провел сравнение объемов черпала складной ложки и десертной "методом налива". Обе вмещают примерно по две чайных ложки воды (но титановая "с горкой" за счет поверхностного натяжения, а десертная строго по верхней кромке), +/- допуск.
Так что можно считать, что для практических целей объем данной титановой ложки соответствует стандартному объему десертной ложки.
Ну, а те ложки, которые были показаны выше на скриншотах с Озона как "полноценная складная ложка", скорее всего уже эквивалентны столовой ложке, и по объему, и по длине. Так что если кому-то это важно (не наедается человек десертной ложкой), у него тоже есть выбор. 😊
Шедевр китайско-русского перевода!

Кружки-не?
Temniu+Начните свою, будет тоже забавно (я надеюсь). 😊
А, тема чисто ложки-вилки?
Кружки-не?
Temniu+Я думал, у Вас что-то своё.
Не)спасибо... я просто поинтересоваться хотел.
Ну тогда спросите, вдруг кто-то что-то знает.
Nick BrakeНичего не перепутал. Именно десертными и пользуюсь, как дома, так и на природе.
Вы все перепутали. "Плоское черпало" - это у вилки
предпочитаю для первого именно десертные.
С термоусадкой - нормальная ложка по черпалу, но ручка узкая и шея тонковата. У титановой все плохо, черпало кажется менее глубоким. Если сняли ложки в фас, то что мешает измерить их глубину или сделать фото в профиль?
Ручка 15 см однозначно короткая, что бы принимать пищу из котелка или глубокой кружки, объемом 0.75-1.0л.
Из-за ложно поставленного требования (хочу и все!) - складная ручка, Вы проигрываете во всех остальных ТХ ложки.
У немцев, черпало имеет гармоничную глубину и носик заостренный, что так же удобно. Разработчик понимал что делает, а вилка на шарнире видимо требование заказчика и как мы давно пришли к выводу, она в походе большинству не нужна.
pivoСпасибо, наглядно!
Обычная ложка - советская столовая.
pivoБлагодарю за фото.
Обычная ложка - советская столовая.
Для какой цели китайца сделали край ложки с рокером?
Смотрел складную ложку как-то давно в магазине. Надпись на ней не помню, но внешне и по конструкции та же. Черпало показалось мелким.
Nick BrakeПрактика использования, лучший вариант оценки качества снаряжения. Попробуйте, не выходя из дома, дней 4-5 попользоваться поочередно складной ложкой и десертной (с термоусадкой) и сравнить ощущения, какая удобней в использовании? У Вас все для этого есть. Уверен, что цельная ложка победит с большим отрывом. Если нет, обсудим.
Спасибо, наглядно!
DICOMНу так моя практика и показывает, что складные ложки прекрасно справляются. Почему Вам этого недостаточно - ума не приложу... 😊
Практика использования, лучший вариант оценки качества снаряжения.
DICOMВы неверно предлагаете условия эксперимента. Что тоже странно. 😞
Попробуйте, не выходя из дома, дней 4-5 попользоваться поочередно складной ложкой и десертной (с термоусадкой) и сравнить ощущения, какая удобней в использовании?
Мы ведь рассматриваем походную посуду, или нет?
Следовательно, для эксперимента необходимо сначала упаковать ложку вместе с котелком/кружкой/плиткой по-походному, в том же варианте, как они обычно используются.
Отнести на место приготовления еды.
Затем - распаковать, приготовить именно еду, которая планировалась в походе. И съесть ее из той же посуды.
Затем - упаковать снова в походное положение.
А уже потом сравнивать все удобство в целом. 😊
DICOMКто такой "рокер"?
край ложки с рокером?
сравнить ощущения, какая удобней в использованииНекорректное сравнение. Дома мне удобнее готовить в массивной посуде. Желательно чугунной и у меня ее целый набор. Опять же варя суп, я предпочитаю готовить его компоненты раздельно и смешивать только в завершении процесса (это по поводу набора кастрюль, сотейников, казанов, чугунков и сковородок).
Гарнир и, например, мясо я как правило подаю на разной посуде, а при употреблении всего вышеозначенного в пищу пользуюсь, кроме ложки, как минимум вилкой и ножом.
Так мне удобнее.
Но, странное дело, наверное с моим внутренним миром что то не так 😛, в лесу я и готовлю и ем совсем по другому и уж точно не таскаю с собой в рюкзаке весь вышеперечисленный комплект кухонной утвари, что бы было удобнее.
А уже потом сравнивать все удобство в целомОпередили!
DICOMУ меня такое впечатление, что Вы тему совсем не читаете, а ведёте беседу сами с собой... 😞
Смотрел складную ложку как-то давно в магазине. Надпись на ней не помню, но внешне и по конструкции та же. Черпало показалось мелким.
Я же выкладывал уже фотографии ТРЕХ типоразмеров складных ложек!
Они разные, Карл!
Длиной 15 см (как мои обе складные ложки), длиной 17 см, и длиной 18,5 см. Соответственно, у них и разный объем черпала - у 15-сантиметровой самый маленький, у остальных - больше. Самая большая - со столовую ложку, и длиной, и формой.
Вероятно, Вы видели в магазине самую маленькую.
Лично я выбрал для себя именно самую маленькую, и я выше показал на фото наглядно, почему: потому что только такая ложка в сложенном виде полностью умещается внутри моей кружки/котелка и щепочницы, без потери полезного объема.
Для какой цели китайца сделали край ложки с рокером?Извините, но я не знаю, что такое «рокер» и вопрос «почему китайцы сделали так?», на мой взгляд риторический, его скорее изготовителю надо задавать.
С моей точки зрения, форма, скорее всего обусловлена технологическими возможностями при изготовлении, возможно с этим же связано, что больших и глубоких ложек из титана не так много.
Конкретно этими ложками я владею лет 7 и на выездах пользуюсь ими регулярно, дискомфорта не испытываю.
Насчет мытья: при сдвиге фиксатора ближе к концу рукояти, ложка легко разбирается на две части, поэтому даже если возникнут проблемы с мытьем (у меня ни разу не возникали) можно отмыть по частям.
Nick BrakeДа нет, ложка прекрасно работает дома, без походной посуды. Если сравниваем наборы посуды между собой, то дело другое, но так же можно сравнить их и дома в течение недели (без ложки/вилки и.д.).
для эксперимента необходимо сначала упаковать ложку вместе с котелком...
Дело в том, как уже сообщил ранее, не вижу для себя никакой проблемы и неудобства в транспортировке цельной ложки в походе, а вот эргономика и надежность очень важны. Почему ложка обязательно должна убираться в кружку, если есть еще мешок с продуктами, в том числе и на 1-2 дня? А горелка, баллон газа, если не убираются в кружку, так же не подходят?
Складную ложку, предпочел бы деревянной, вынужденно сделанной в случае утраты основной. Просто не уверен, что деревянная хорошо получится, не имея специального инструмента (ложкореза), кроме ножа.
Почему ложка обязательно должна убираться в кружкуЭто не обязательно :-)
Тут кому, что милее, просто ни Ваша, ни моя точка зрения не являются «единственной верной».
В этот период туристы использовали консервные банки от атлантической селедки в качестве мисок и у ложек черенки отрезали на половину.
pivoВерно, производителю, но если такой возможности нет и не понимаю с какой целью это сделано, обычно отказываюсь от покупки. Края у правильной ложки находятся в плоскости, а на фото, загнутые нос и корма.
- на мой взгляд риторический, его скорее изготовителю надо задавать.
- больших и глубоких ложек из титана не так много.
- при сдвиге фиксатора ближе к концу рукояти, ложка легко разбирается на две части, поэтому даже если возникнут проблемы с мытьем (у меня ни разу не возникали) можно отмыть по частям.
За редким исключением, титановые ложки неглубокие, что делает их использование неудобным, т.к. первое блюдо у меня обычно основное.
Ложку обычно не мою, вылизываю и протираю тряпочкой, а разборная конструкция доставит в этом плане большие неудобства.
Правильных, советских ложек очень много, есть из чего выбрать, перепутать в компании будет сложно, а вот китайских моделей всего несколько моделей.
DICOMИ что из этого следует? Ничего.
Да нет, ложка прекрасно работает дома, без походной посуды.
Потому что нас интересует только то, что работает вне дома, и именно с походной посудой.
DICOMТак Вас никто и не заставляет от нее отказываться.
Дело в том, как уже сообщил ранее, не вижу для себя никакой проблемы и неудобства в транспортировке цельной ложки в походе,
Транспортируйте! 😊
А я это уже проходил, и мне она доставляет неудобства.
pivoВ таком случае смысл складной ложки утрачивается.
Это не обязательно
pivoОчень хорошие миски, складывающие друг в друга. У меня была такая. Что делать, если наша промышленность не думала о туристах, приходилось подбирать самим.
консервные банки от атлантической селедки в качестве мисок
pivoСчитаю глупостью, что даст экономия 10 грамм, по сравнению с полкило продуктов на день?
черенки отрезали на половину
Считаю глупостью, что даст экономия 10 грамм, по сравнению с полкило продуктов на день?Вот так Штирлиц и спалился! Сразу видно, что Вы не ходили далеко...
В таком случае смысл складной ложки утрачивается.Вы выдергиваете куски из сообщений и таким образом теряется смысл сообщения и дискуссии.
Повторю: каждый сам делает выбор, что ему нужно.
Если Вам не нужна складная ложка - это Ваш выбор, но это не означает, что все кто пользуется складными ложками - это люди без денег, стремящиеся произвести впечатление на окружающих.
GrossvaterСнижение веса ложки стоит на последнем месте по списку всего используемого снаряжения. Все ли, кто выбирает и использует складные, титановые ложки, снаряжение и питание заменено на легкоходное из лучших материалов?
Сразу видно, что Вы не ходили далеко.. .
pivoИзвините, сокращаю, но без утраты смысла ответа. Если где-то исказил - сообщите, пожалуйста.
Вы выдергиваете куски из сообщений и таким образом теряется смысл сообщения и дискуссии.
pivoРазве против?
каждый сам делает выбор, что ему нужно.
pivoНе только, но видимо есть и другие, возможно бессознательные мотивирующие факторы владельца, при ее выборе. Приходилось наблюдать, когда складная ложка легко сочеталось с банкой тушонки и ножом в стиле "Рэмбо".
стремящиеся произвести впечатление на окружающих.
DICOM
Не только, но видимо есть и другие, возможно бессознательные мотивирующие факторы владельца, при ее выборе. Приходилось наблюдать, когда складная ложка легко сочеталось с банкой тушонки и ножом в стиле "Рэмбо".
Просто случайность. Я первое время таскал десертную ложку еще из советского столового набора. Она удачно влазила в котелок под углом. Потом купил двустороннюю титановую ложко-вилку. Случайно выезжая без КЛМН прям утром со свидания 😊, тупо купил в ближайшем хозмаге китайскую ложку и какую-то того же типа кружку-миску, эти, кажется, индийские. Потом как-то случайно набирая корзину на маркетплейсе для применения скидки надо было еще 500р. Взял складную титановую ловилку с зубцами. Попробовал на супе - неудобно, протекает между зубцами и вообще неприятно ощущение зубцов во рту. Кинул в комплект к виксу климберу, который тогда же заказывал. По размеру соответствуют. Так случился городской набор и страховочный для выхода.
Большинство людей не заморачиваются ложкой- вилкой, вспоминают о них когда просто смотрят на витрину - надо же, есть специальный набор или титан. Берут если не жалко денег. Потом годами используют.
Мне кажется что подобная ложка нужна человеку "падающего на хвост" , это что-то как складной стаканчик у алкаша просящего плеснуть пару капель .
HvostСогласен с Вами, есть такой подход при выборе.
Просто случайность... Берут если не жалко денег. Потом годами используют.
Думаю, что у каждого человека были случаи, когда ожидания при покупке того или иного снаряжения не оправдывались на практике и его приходилось либо по-возможности менять, либо мириться с обнаруженными недостатками. У меня было таких случаев множество. Патология заключается в том, что совершенная ошибка выставляется окружающим как целенаправленная покупка, полностью ее оправдывающая. Пример из туризма, это лишь частный случай.
Н.ВалеричДействительно, в таком случае ее качество минимальных размеров полностью оправданы для ношения в кармане, ведь у таких людей рюкзаков и всего остального обычно не бывает 😊
подобная ложка нужна человеку "падающего на хвост" , это что-то как складной стаканчик у алкаша просящего плеснуть пару капель .
Вот так, общими усилиями, начинает проявляться категория ее пользователей.
Н.ВалеричПолностью в Вами согласен. К сожалению, темы которые интересы для меня, развития не получают.
столько страниц про раскладную ложку - ахренеть .
Н.ВалеричМне кажется что подобная ложка нужна человеку "падающего на хвост" , это что-то как складной стаканчик у алкаша просящего плеснуть пару капель .
Ну когда на меня упала знакомая, которая до этого на бекшеевскую масленицу не ходила, то так и случилось 😊
Она и не предполагала, что идти "так далеко" и успеет проголодаться и замерзнуть с дитем-подростком, и что там нету киосков с блинами 😊
Все были счастливы отведав у моих друзей горячего чаю с блинами и плова. А я притащил тем сырники собственного приготовления 😊
HvostЗамечательно. Значит в следующий раз пойдет во все оружии, возьмут не только для себя вкусняшек, но и на того парня 😛
Все были счастливы отведав у моих друзей горячего чаю с блинами и плова. А я притащил тем сырники собственного приготовления
DICOM
Замечательно. Значит в следующий раз пойдет во все оружии, возьмут не только для себя вкусняшек, но и на того парня 😛
Кто знает... Женщины - загадки, может наоборот укрепится в уверенности, что "под каждым под кустом, ей готов и стол, и дом" 😊
Ежели мне опять выпадет счастье ее сопровождать, не буду рассчитывать на ее осознанность. Лучше подстраховаться самому 😊
HvostНу да, "Зачем мне брать палатку и спальник - у меня есть стринги, а значит, будет и то и другое!" 😊
Кто знает.. . Женщины - загадки, может наоборот укрепится в уверенности, что "под каждым под кустом, ей готов и стол, и дом"
DICOMСочувствую Вам. 😊
У меня было таких случаев множество. Патология заключается в том, что совершенная ошибка выставляется окружающим как целенаправленная покупка, полностью ее оправдывающая.
Метео
БольшуЮ часть своей походной жизни ношу и пользуюсь такими ложками.
Все эти титаны,складные ложки появились сравнительно недавно.
Полностью ЗА деревянные.
-большой объем 😊
-легкие
-не обжигают
-можно использовать как микрополовник
-легко утилизировать при поломке 😊
один минус
-из общего котла когда кушаешь не набирай полную, а то братва побъет 😊
КуКуКуЯ с деревянными наигрался в детстве, сейчас уже неинтересно. 😊 Да и неудобно (ниже поясню, почему).
Полностью ЗА деревянные.
Держим дома несколько штук для внуков.
Вот и солонка до сих пор используется из того же набора. 😊
А еще раньше и дочки с ними играли. 😊
![]()
Правда, где-то в 80-х была такая мода - парни брали с собой деревянные ложки в групповые походы, чтобы привлекать к себе внимание женской половины. Примерно так же, как Крокодил Данди "на публику" брился ножом. 😊
Что лично меня в них не устраивает, на основании личного опыта?
(Помимо того, что они длинные, как и обычные столовые ложки).
У этих ложек сильно закругленная и довольно толстая передняя кромка "черпала". Эта форма отработана столетиями, чтобы ложка была более долговечной, иначе эта кромка рано или поздно начинает трескаться и крошиться. И она идеально подходит к посуде в "народном стиле", со скругленным дном (деревянная или глиняная миска, чугунок и пр.)
А у котелков с плоским дном и вертикальными стенками на стыке дна и стенки остается "мертвая зона", куда закругленный край ложки не может достать. Там остаются, например, остатки каши. То же самое и с консервами, если придется есть их ложкой прямо из банки.
Сейчас, правда, можно купить вьетнамские и китайские ложки из бамбука, у которых пытаются сделать переднюю кромку более тонкой и острой. Это уже удобнее, но я не могу сказать, насколько долговечны эти кромки при регулярном использовании. Например, у меня на кухне имеются бамбуковые кухонные лопатки, которыми я пользуюсь при жарке на антипригарной посуде (чтобы не царапать покрытие). Так у них рабочая кромка очень быстро начинает лохматиться, я эту "бороду" периодически подрезаю и обрабатываю наждачкой.
Но если кто любит деревянные ложки - я бы предложил смотреть в эту сторону. 😊
Nick BrakeПолучалось или больше у виска крутили?
в 80-х была такая мода - парни брали с собой деревянные ложки в групповые походы, чтобы привлекать к себе внимание женской половины.
Деревянная ложка, как минимум непрактична, легко можно повредить, а преимущество только в том, что удобней принимать горячую пищу. Раньше дома были такие, красивые, стоили в магазине ремесел недорого, но не прижились. Если только в качестве оригинального подарка подходят.
Увы, складная ложка среди деревянных на фото, смотрится безлика, как инвалид, ни формы, ни эргономики 😞
DICOMКлевали на наживку, как Линда Козловски. 😊
Получалось или больше у виска крутили?
DICOMВот и Вы клюёте на расписную погремушку, как те барышни в походах. 😊
Увы, складная ложка среди деревянных на фото, смотрится безлика
Nick Brake😊
Вот и Вы клюёте на расписную погремушку, как те барышни в походах.
Ложку камрад продемонстрировал без хохломы. Про такую и говорю.
Nick BrakeОставьте остатке друзьм у кого металлложки, вы и так с деревянными больше уже съели 😊
А у котелков с плоским дном и вертикальными стенками на стыке дна и стенки остается "мертвая зона", куда закругленный край ложки не может достать. Там остаются, например, остатки каши. То же самое и с консервами, если придется есть их ложкой прямо из банки.
КуКуКуДа, на такую барышни не клюнут... 😊
Ложку камрад продемонстрировал без хохломы. Про такую и говорю.
У меня была такая же по форме, но только пластиковая. Где-то потерялась... 😊
КуКуКуТак я уже писал: складной ложкой обзавелся, когда начал ходить один. Так что некому будет доедать, придется ковырять щепкой....
Оставьте остатке друзьм у кого металлложки, вы и так с деревянными больше уже съели
Nick BrakeПопробуйте мысленно заменить деревянную ложку у ребенка на складную, как эстетика фотографии резко снизится.
Вы клюёте на расписную погремушку
Да, деревянная ложка мне нравится намного больше, чем китайская поделка. Ее геометрия и роспись оттачивалась мастерами столетиями.
DICOMВо, я именно об этом. Вам важно, как оно выглядит, а не каков его функционал.
Попробуйте мысленно заменить деревянную ложку у ребенка на складную, как эстетика фотографии резко снизится.
Да, деревянная ложка мне нравится намного больше, чем китайская поделка. Ее геометрия и роспись оттачивалась мастерами столетиями.
Я,вот,не понимаю ловилку,а кому-то она нравится.Складные ложки и вилки хороши(моё ИМХО)для неожиданных поездок и легкоходов.
В городе не пользуюсь общепитом и прочими готовыми кушаньями,но постоянно ношу титановый набор(на 1 стр.) зачем Х.З.,для Доширака использую.Для Опинеля беру всегда,потому что нож Опинель с собой.Деревянной ложкой пользуюсь на всех выездах,ну мне нравится,а у жены деревянная ложка ещё больше 😊.
А доказывать,что без складного титана и прочих складных столовых приборов жизнь в походе ужас,не совсем здорово.Ведь у каждого свои взгляды на удобство и комфорт.
Я могу любым ножом вырезать ложку из ближайшей деревяхи,пока готовится еда, и спокойно покушать.
------
С Уважением.
Nick BrakeА какой функционал должен быть у ложки?Ну ей можно червей для рыбалки накопать или в лоб зарядить 😊.
важно, как оно выглядит, а не каков его функционал.
------
С Уважением.
DICOM
Начав читать тему с начала, вспомнил анекдот, уж не обессудьте 😊
"В одном кафе нас обслуживал официант с чайной ложкой в кармане рубашки.
Это показалось мне забавным и я обратил внимание, что у всех официантов из карманов торчали ложки.
Я подозвал официанта и спросил "Зачем вы носите с собой ложки?"
"Видите ли, сэр, - ответил он. - У нас работала группа консультантов. Три месяца они вникали во все тонкости нашей работы, до минуты измеряли каждое наше движение. Они пришли к выводу, что посетители роняют ложки в 75% случаев падающих приборов, в среднем три ложки в час. Если у меня всегда на готове будет ложка на замену упавшего предмета, я экономлю до 15% рабочего времени на ее замену".
Словно в ответ на его слова у соседнего стола раздался звон упавшего предмета. Мне стало интересно и я внимательно присмотрелся к официантам. Удивительно, но у каждого официанта из ширинки торчала длинная черная нитка!
Тогда я снова подозвал нашего официанта и спросил его, для чего нужны эти длинные черные нитки, торчащие у них из штанов.
Официант смутился и тихо сказал:
"Вы очень наблюдательны, сэр. Видите ли, та же команда консультантов подсчитала, что не тратя время на мытье рук во время посещения туалета, мы можем сэкономить до 20% времени".
Я был обескуражен- "За нитку вы можете достать, не используя руки. Но как вы спрячете обратно?!"
Официант низко наклонился ко мне и ответил: "Сэр, я не знаю как поступают другие, но я пользуюсь ложкой"." (с)
DICOMЕсли речь о наиболее распространённой и узнаваемой т.н. "Русской Хохломской" ложке, то наверное да. Но деревянная ложка - это настолько древняя и настолько распространённая по всему миру штука, что говорить о каком-то едином стандарте форме и росписи - как минимум странно.
Мне, например, не так давно подарили деревянную ложку "традиционную" для ихней местной Таёжной Сибири, так она на наши привычные Хохломские-расписные вообще не похожа. Здоровенное цельнорезанное черпало длиной 235 мм объёмом 45 мл с овальным черпаком и без всяких украшательств.
Кашу с мясом ей есть очень вкусно, или щи хлебать, как зачерпнул - так уж зачерпнул, но в лес я бы такую не потащил.
StaynБлин!!!Хочу такую!!!Придётся сесть и вырезать,только дерево подберу,а то кроме берёзы под рукой ничего нет.
Здоровенное цельнорезанное черпало длиной 235 мм объёмом 45 мл с овальным черпаком и без всяких украшательств.
------
С Уважением.
МетеоУ нас в Центральной России ложки обычно режут из липы.
кроме берёзы под рукой ничего нет.
P.S.
Блин, я наврамши, извиняюсь, память дырявая. Эту ложку мне из Минска привезли. Из Таёжной Сибири мне примерно в то же время другую экзотику притащили, к данной теме не относящуюся.
StaynУ нас,в Сибири,режем тоже из липы.А можем из всего 😊.
У нас в Центральной России ложки обычно режут из липы.
------
С Уважением.
HvostИ серебряные. Для обеззараживания воды из луж. 😊
А оловянные? И тогда уж, раз пошли по исключениям, и стеклянные? 😊
МетеоНу, липа дешёвая, распространённая, легко режется и не даёт заноз, так что для ложек такое использовать вполне логично.
У нас,в Сибири,режем тоже из липы.А можем из всего 😊.
HvostНасколько хорош верхний нож (при данных размерах), настолько неудачны показанные ложки. Чайная или десертная ложка из кухни, будут десятикратно удобней данного титана и пользоваться ими можно только тогда, когда больше нечем. IMO
два набора: сумочный и карманный
МетеоДля чего? На стенку в кухне повесить?
Блин!!!Хочу такую!!!
StaynВ данном случае атмосферу будет задавать вкус каши и щей, а не ложка. Бывает так, что есть приходится не очень вкусную пищу или нет аппетита, например при болезни. Так в этом случае, этой ложкой вообще ничего не съешь, стошнит, а вот чайной, по чуть-чуть, возможно.
Кашу с мясом ей есть очень вкусно, или щи хлебать
Метео
Блин!!!Хочу такую!!!Придётся сесть и вырезать,только дерево подберу,а то кроме берёзы под рукой ничего нет.
А чем Вас берёза не устроила? Режется хорошо, однородна, износостойкость получше чем у липы, правда и режется тяжелее. Вкус не портит, горечи не добавляет 😊.
С такими настроениями люди из Тиса, ложки режут, не думая о последствиях...
С Уважением, Владимир.
K_V_EБерёза устраивает,но хочу деревяху фильдепёрстовую 😊,вот хочу и всё 😊.
А чем Вас берёза не устроила?
------
С Уважением.
------
С Уважением.
МетеоУ меня вроде из бука ложка, судя по текстуре. По крайней мере я других пород дерева с такими тёмными чёрточками не знаю. И ещё чем-то пропитана, непонятно чем.
хочу деревяху фильдепёрстовую 😊,вот хочу и всё 😊.
StaynЯ думаю из капа,заодно и куксу вырезать.
У меня вроде из бука ложка, судя по текстуре.
------
С Уважением.
МетеоДля ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть жизненный цикл посуды (включая ложку) во время подготовки и проведения похода.
А какой функционал должен быть у ложки?
Его можно условно разбить на следующие фазы функционирования:
1. Сбор и упаковка снаряжения (например, в рюкзак).
2. Транспортировка (перемещение с рюкзаком от дома до места употребления пищи).
3. Распаковка.
4. Приготовление и употребление пищи.
5. Обратная упаковка, и перемещение к следующему месту принятия пищи, и так далее, до возвращения домой.
Конструкция туристскй посуды и столовых приборов должны быть приспособлены для всех из перечисленных фаз.
Этот же принцип распространяется и на другие элементы походного снаряжения, как-то: палатки, тенты, походные кровати (если кто-то ими пользуется), печки, коврики/матрасы, кемпинговое снаряжение (кресла, стулья, столы), гамаки, лодки, пилы, и пр.
МетеоКруто. Ложка из капа - это прямо да, это весьма фильдепёрстово получится.
Я думаю из капа,заодно и куксу вырезать.
StaynОбычно это - штучная работа мастера. Для себя, или на продажу. На всевозможных Ярмарках мастеров предлагают подобные вещи.
Круто. Ложка из капа - это прямо да, это весьма фильдепёрстово получится.
В отличие от липовых или березовых ложек из народных промыслов - там это хоть и ручная работа, но все равно - поточное производство.
Nick BrakeТолько для себя.
Для себя, или на продажу.
------
С Уважением.
МетеоЭтот выбор за мастером.
Только для себя.
VladimirKireevА если брать эти инструменты с собой в дорогу - то можно ложки и не брать! Пришел на место, и прямо тут вырезал себе столько ложек, сколько нужно! 😊
А ложки деревянные порезать из берёзы это прямо медитативное действо
Очень многие городские жители ходят в поход, чтобы сбросить с себя "офисную рутину". И на время переключиться на что-то, максимально контрастирующее с своей обычной городской жизнью и бытом.
Для них поход - это что-то вроде ролевой игры. (Даже если они сами этого не осознают). Тематика и роли могут быть откуда угодно: воспоминания о счастливом детстве в деревне или пионерлагере, робинзонада на необитаемом острове, романы Фенимора Купера или Жюль Верна, приключения Бильбо Беггинса, и пр. Или "назад к корням", мифы о беззаботной и простой жизни первобытных охотников-собирателей, или вольных крестьян.
В это всё прекрасно вписываются и эти деревянные ложки, а еще круче - самодельные ложки и черпаки из бересты:
Или из речных ракушек (типа мидий). 😊
Nick BrakeЕсли умеешь,то не вопрос.А если руки из ж...?
Пришел на место, и прямо тут вырезал себе столько ложек, сколько нужно!
------
С Уважением.
МетеоА на такой случай есть Озон. 😊
Если умеешь,то не вопрос.А если
Nick BrakeАга!И Вайлдберриз 😊.
А на такой случай есть Озон.
------
С Уважением.
МетеоНеужели сидите в палатке и режете кухонную утварь? Все кого знаю, на природе ищут и заготавливают интересный, поделочный материал, а обрабатывают его дома или в мастерской, в стационарных условиях.
Мой походный набор инструментов.
DICOMУ костерка,в охотку.Ну и домой заготавливаю,но это как правило, целенаправленно еду.
Неужели сидите в палатке и режете кухонную утварь?
------
С Уважением.
МетеоВообще, с лесу во время похода люди с охотой занимаются в свое свободное время чем-нибудь, что они любят и умеют. Особенно - на дневках, когда времени хватает.
У костерка,в охотку.
Кто-то ловит рыбу на уху или жареху, в дополнение к тем продуктам, что взяты с собой. Кто-то собирает ягоды и листья/цветы на чай.
Я одно время развлекался в водных походах по Вуоксе, Ладоге, и дельте Волги: брал с собой в рюкзак парус от "Оптимиста" и несколько связок синтетических шнуров, а на дневке находил в лесу несколько сухих сосенок подходящей длины, вырубал из них мачту и шпринтов, из других подручных материалов сооружал руль и шверцы, и в итоге получал для "Пеллы" парусное вооружение, под которым она неплохо ходила под моим управлением, если нет сильного течения. И наслаждался отдыхом под парусом. 😊
(Но это только для развлечения на дневке - во время самого похода им пользоваться нельзя, поскольку мешает двигаться остальной группе).
VladimirKireevНачинаю постепенно понимать, что нашим суровым людям, чувство дискомфорта не знакомо в принципе. Уж если чай пьют из гестаповки, то складная ложка - инвалид, за счастье сгодится.
ложка складная с горелкой,кружкой люминиевой
DICOMВпервые слышу это название. Но согласен, оно хорошо передает очучения от чаепития из алюминиевой кружки. 😊
Уж если чай пьют из гестаповки
Сколько себя помню, в семье пользовались в качестве дорожных и походных - эмалированными кружками, с черным ободком м черной ручкой, и с нарисованным грибочком или матрешкой . 😊 И такими же мисками.
До появления пластиковых и нержавеющих.
Вот фото из группового похода по Вуоксе, 1985 год. Почти все кружки в группе (на 20 человек) - эмалированные, но видна и пара алюминиевых. Миски тоже - эмалированные, и пара алюминиевых. А вот красные пластиковые, похоже, были выданы на турбазе.
Ложки все - алюминиевые, общепитовские.
Nick BrakeУдивлен. Определение не мое, известно давно и очень точно передает ощущения при употреблении горячих напитков.
Впервые слышу это название.
Помню в 90-е годы, искал легкую кружку для месячного похода. После долгих поисков купил пластиковую, китайскую, объемом около 300мл, но домашний тест не прошла. Наступил легко стопой и она треснула, пластик хрупкий оказался. Решение пришло неожиданно, пластиковый колпачок от советского термоса. Ручки правда не было, но легкий и не трескался под нагрузкой. Довольно долго с ним ходил, пока не приобрел качественную, пластиковую кружку на 0.5 с широкой ручкой, что позволяло пользоваться в перчатках. Это было одно из лучших изделий компании и как полагается по закону рынка, снято с производства.
DICOMМожет, это потому, что среди меня никогда не пользовались алюминиевыми кружками для горячих напитков? 😊
Удивлен. Определение не мое, известно давно и очень точно передает ощущения при употреблении горячих напитков.
Я помню алюминиевые кружки в школьном возрасте - мы летом месяц работали в совхозе, и от него нам к полднику привозили на поле несколько бидонов холдного молока с фермы, и корзину алюминиевых поллитровых кружек. Из которых мы его и пили. С черным хлебом.
Но холодное молоко - это не кипяток. 😊
А для горячего чая - эмалированные кружки, см.выше.
Nick BrakeАналогично, но видел несколько раз, притороченные снаружи рюкзака.
среди меня никогда не пользовались алюминиевыми кружками для горячих напитков?
У меня Дедушка с такой ходил ... в баню.
Как не парадоксально, но производители редко думают о потребителе. Есть оборудование, оснастка и материал, делают все что в ум придет, от алюминиевых ведер, чайников, мисок, сковородок и до кружек и умывальников, как пользоваться некоторыми из них, хз. Надо быть очень опытным, чтобы не купить бесполезную вещь.
DICOMУ меня в зрительной памяти алюминиевая кружка прочно ассоциируется с баком для холодной питьевой воды. Например, в пионерском лагере, или на железнодорожной станции.
У меня Дедушка с такой ходил .. . в баню.
А вот для кипячения молока помню из детства - алюминиевые ковшики с приклепанной длинной ручкой, снабженной деревянными или эбонитовыми накладками. Именно алюминиевые, они были лучше эмалированных - чтобы молоко не пригорало, за счет хорошей теплопроводности алюминия.
Кстати, такими же ковшиками в бане набирали горячую воду.
То есть, у каждого предмета была своя область применения, для которой он был задуман и производился. И не вина производителей, что кто-то не интересовался опытом старших поколений, а школьный учебник физики скурил. 😊
Nick BrakeБыл такой на 1л. Если они так хороши, то почему сейчас от них отказались, перешли на нерж с тройным дном?
для кипячения молока помню из детства - алюминиевые ковшики с приклепанной длинной ручкой, снабженной деревянными или эбонитовыми накладками.
Nick BrakeСлишком высокие требования предъявляете, тем более посуду обычно приобретают женщины.
кто-то не интересовался опытом старших поколений, а школьный учебник физики скурил.
По Вашей логике, придя в аптеку, покупатель должен безошибочно выбрать нужный препарат, если представлены по одной цене, йодистый калий, хлористый кальций и цианистый калий, ведь химию все изучали в школе?
А по снаряжению, если купил неудобную палатку/рюкзак, спальник набирающий влагу, сам дурак, а не производитель?
DICOMВы меня удивляете: а кто же еще? Сам сделал выбор, никто его не заставлял.
А по снаряжению, если купил неудобную палатку/рюкзак, спальник набирающий влагу, сам дурак, а не производитель?
Разве Вы перед покупкой палатки не интересуетесь их свойствами, конструкцией, характеристиками, обзорами экспертов, отзывами владельцев?
DICOMПонятия не имею, кто куда перешел и почему - у нас в семье не кипятят молоко уже лет 40, если не больше. Для детей есть молочные смеси, а для себя мы покупаем пастеризованное молоко.
Если они так хороши, то почему сейчас от них отказались, перешли на нерж с тройным дном?
Nick BrakeВы еще больше.
Вы меня удивляете: а кто же еще? Сам сделал выбор...
При покупке авиабилетов узнаете бортовой номер самолета, выясняете всю его историю, когда выпустили, в каких компаниях летал, часы налета, даты обслуживания и т.д.?
Качество материалов в снаряжении может быть очень разное, по мимо их типа, значит проводите лабораторные исследования, ведь иначе, никто из производителей не напишет, что палатка промокает, рюкзак сшит гнилыми нитками, а лодка не держит воздух?
VladimirKireevМне кажется, что это какое-то местечковое выражение, в сравнительно узком круге знакомых. А сейчас стало известно благодаря интернету.
Гестаповка,супер название,не знал.
Например, у нас в институте во время сельхозработ (на первом курсе в сентябре) среди парней родилось выражение "привязать собаку", что означало - пойти поссать за бараком. 😊
Я позже встречал в интернете упоминания о похожих выражениях, например - "привязать коня". 😊
DICOMВы прекрасно сами знаете, что между этими случаями нет ничего общего.
При покупке авиабилетов узнаете бортовой номер самолета, выясняете всю его историю, когда выпустили, в каких компаниях летал, часы налета, даты обслуживания и т.д.?
Но Вы близки к истине, хоть сами этого не понимаете. При покупке билета на самолет я действительно собираю информацию: об авиакомпании (какие отзывы, какие нормы перевозки багажа, дают ли питание в полете, есть ли жалобы пассажиров) и самолете (только не именно этом борте, а типе самолета, который указан в расписании - от этого зависит, например, какие лучше брать места).
DICOMДа уж, теоретики - они такие теоретики... 😞
Качество материалов в снаряжении может быть очень разное, по мимо их типа, значит проводите лабораторные исследования, ведь иначе, никто из производителей не напишет, что палатка промокает, рюкзак сшит гнилыми нитками, а лодка не держит воздух?
Производители не напишут, а вот авторы покупательских отзывов и тестов - сколько угодно! 😊
Nick Brake7,Раньше ещё называлось: Подтянуть подпругу! Мужик за дорогу много раз остановит телегу и сходит подтянуть подпругу на сбруе у коня, а баба сидит всю дорогу, но если сядет, то сугроб до земли пробьёт! 😊 Так мне моя бабушка рассказывала.
Я позже встречал в интернете упоминания о похожих выражениях, например - "привязать коня".
Nick BrakeИ обязательно не в первых отзывах!
а вот авторы покупательских отзывов и тестов - сколько угодно!
Nick BrakeЭто лишь дает некоторое представление о комфорте будущего перелета и даже близко не дает гарантии самого главного, его безопасности.
собираю информацию: об авиакомпании (какие отзывы, какие нормы перевозки багажа, дают ли питание в полете, есть ли жалобы пассажиров)
Nick BrakeСнова заблуждение. Для того чтобы можно было достоверно судить о качестве вещи, требуется ее продажа на рынке много лет, чтобы собрать достаточное кол-во реалистичных отзывов. К этому сроку, обычно модель снимается с продажи, за редкими исключениями. Владельцы не эксперты и большинство из них пишут отзывы практически сразу после покупки, под первыми впечатлениями о ней, а не спустя годы эксплуатации.
авторы покупательских отзывов и тестов - сколько угодно!
Если большинство будут ориентироваться на отзывы, как Вы, то кто будет в первой шеренге покупателей?
На мой взгляд - это извращенный подход, качество должен обеспечить производитель, а за любой брак, недостатки, выплачивать компенсации и убытки покупателям. Суды должны работать так, чтобы производить и продавать некачественную продукцию было невыгодно. К сожалению, тенденция в нашей стране обратная. Чем ниже доход у населения, тем ниже качество товаров и услуг.
DICOMЭто Ваше мнение, спасибо, что поделились им. 😊
Это лишь дает некоторое представление о комфорте будущего перелета и даже близко не дает гарантии самого главного, его безопасности.
На этом тему авиаперелетов закрываем.
DICOMЭто их проблемы. Хотят быть в первой шеренге - флаг им в руки, ветер в спину!
Если большинство будут ориентироваться на отзывы, как Вы, то кто будет в первой шеренге покупателей?
Мне-то до них какое дело?
DICOMА быть богатым и здоровым = лучше, чем бедным и больным! 😀
На мой взгляд - это извращенный подход, качество должен обеспечить производитель, а за любой брак, недостатки, выплачивать компенсации и убытки покупателям. Суды должны работать так, чтобы производить и продавать некачественную продукцию было невыгодно.
Только давайте мечтать где-нибудь не в моей теме.
votary22"Посылка пришла, товар замечательный, еще ни разу не пользовалась!" 😀
И обязательно не в первых отзывах!
Nick BrakeУ нас их называли эссэсовки и кружки и миски. Но пользовались и радовались весу. Для нежных и ранимых 😊 Выпускаются адаптеры 😊 😊 Мне как то к очередной титановой кружке положили в подарок. Силикон. Не холодит не обжигает.
DICOMУж если чай пьют из гестаповки
Впервые слышу это название. Но согласен, оно хорошо передает очучения от чаепития из алюминиевой кружки.
druid33Это любопытно. 😊
Мне как то к очередной титановой кружке положили в подарок. Силикон. Не холодит не обжигает.
А разве титановая кружка в принципе обжигает? Мне из титановых пить не приходилось. Я даже не помню, чтобы кружка из нержавейки обжигала, а у титановой теплопроводность еще ниже.
Сейчас специально проверил - достал старую походную кружку из нержавейки, и налил в нее свежего кипятка из чайника. Ручка вообще осталась холодная, а с закругленного ободка можно отпивать чай мелкими глотками (я тоже люблю чай очень горячий 😊), и губы не обжигает так, как алюминиевая.
А последние годы я с собой беру кружки-термосы из неравейки (с двойными стенками). Если зимой - то ее можно даже ставить на снег, чай не остывает. Но даже летом я люблю, чтобы чай или кофе долго оставался горячим, большая кружка-термос у меня даже стояла на столе в офисе. 😊
Единственный их недостаток - толстый ободок, за счет двойных стенок. С ним вкус кофе немного не так ощущается (не случайно хорошие кофейные чашки имеют очень тонкий край).
VladimirKireevДа, разные, вопрос только насколько? Что здесь превалирует, индивидуальное снижение чувствительности рецепторов или желание/привычка терпеть дискомфорт?
У всех температурное ощущение разное
Слово терпеть, думаю ключевое. Как говорят тренеры в фитнес зале, у некоторых посетителей развивается зависимость от регулярных нагрузок. Мне сложно это понять, как можно получать удовольствие от жжение в мышцах и усталости, поэтому занимаюсь редко, не чаще одного раза в неделю и всячески стараюсь отложить тренировку "на завтра" 😊
druid33Разница в теплопроводности алюминия и титана отличается на порядок, поэтому силиконовая накладка для последнего малоактуальна, если конечно не сравнивать с керамикой и пластиком. По этой причине, дома и в общепите, мало кто пользуется металлическими кружками.
титановой кружке положили в подарок. Силикон.
Nick BrakeКаким образом толщина ободка кружки влияет на рецепторы? Кофе не пью, сравнить возможности нет.
вкус кофе немного не так ощущается (не случайно хорошие кофейные чашки имеют очень тонкий край).
DICOMРецепторы по-разному расположены, на языке и на нёбе. Разные рецепторы - в разных зонах.
Каким образом толщина ободка кружки влияет на рецепторы? Кофе не пью, сравнить возможности нет.
Поэтому очень важно, на какую зону языка продукт попадает сначала, на какую - потом. Причем, для разных продуктов важны разные зоны языка и ротовой полости.
Nick BrakeХорошо, пусть так, но каким образом влияет толщина кромки кружки на распределение жидкости во рту?
Рецепторы по-разному расположены, на языке и на нёбе.
DICOMПлохо влияет. Другое расстояние между губами, другое положение языка во рту, следовательно - другое движение жидкости. Гидродинамика называется... 😊
каким образом влияет толщина кромки кружки на распределение жидкости во рту?
На вкус еды или питья влияет даже форма ложки (наклон и толщина края черпала), или для вина - высота краев бокала и угол их наклона.
Nick BrakeЦвет и материал посуды и столовых приборов тоже влияют на вкус еды. И ещё куча факторов вплоть до освещения и соседей по столу.
На вкус еды или питья влияет даже форма ложки (наклон и толщина края черпала), или для вина - высота краев бокала и угол их наклона.
Поэтому народная мудрость гласит: "Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте".
Nick Brakeа если быть точнее - софистика.
Другое расстояние между губами, другое положение языка во рту, следовательно - другое движение жидкости. Гидродинамика называется..
StaynТоже верно. Например, экспериментально доказано, что когда людям предлагают поднять предметы одного веса, но разного цвета - то предметы, окрашенные в темные цвета, субъективно кажутся испытуемым более тяжелыми, чем светлые.
Цвет и материал посуды и столовых приборов тоже влияют на вкус еды. И ещё куча факторов вплоть до освещения и соседей по столу.
А зрение вообще подвержено множеству зрительных иллюзий, при которых нарисованныен фигуры кажутся больше или меньше, чем в действительности, или светлее и темнее, или меняют углы наклона, и т.д.
Но сейчас разговор не об этом.
DICOMНе стыдно чего-то не знать.
а если быть точнее - софистика.
Стыдно - не хотеть это знать.
StaynПсихо эмоциональное состояние 😛 В любимой чашке и водка слаще 😛 Или у вас нет своей любимой чашки дома?
Цвет и материал посуды и столовых приборов тоже влияют на вкус еды. И ещё куча факторов вплоть до освещения и соседей по столу.
Тушёнка разогретая на костре в походе со старыми друзьями вкуснее чем "изысканная еда" в ресторане с чужими людьми.
Толстый ободок двойной кружки, схож по толщине с закатанной кромкой у тонкостенной. Народ, как видим, из алюминия пьет, а на нем закатка еще толще и не о какой вкусовой разнице не сообщает.
druid33Тоже верно.
Психо эмоциональное состояние 😛 В любимой чашке и водка слаще 😛 Или у вас нет своей любимой чашки дома?
Но помимо этого, обычно "любимая чашка" становится любимой не просто так - она отобрана, можно сказать, "опытным путем" из самых разных чашек, имеющих разную форму и материалы. По себе знаю: у нас в семье была одна чайная чашка, подаренная когда-то отцу на работе (с выгравированной надписью к Дню рождения). Синяя "кобальтовая". Нам с братом не разрешалось ее брать, у нас были свои, обычные, другой формы. Но когда отца не было, мы иногда брали его чашку - из нее действительно чай был вкуснее. Много позже, когда я уже сам начал приобретать посуду для своей квартиры, я искал и нашел набор чашек именно такой формы. (Они другого цвета и рисунка, но важен не цвет, а материал и форма). До сих пор ими пользуюсь. 😊
Nick BrakeНе обязательно. Бывает, что любимая чашка (кружка, ложка, вилка и т.д.) - это просто та, к которой привык. Иногда прямо с детства.
Но помимо этого, обычно "любимая чашка" становится любимой не просто так - она отобрана, можно сказать, "опытным путем" из самых разных чашек, имеющих разную форму и материалы.
DICOMЭто не вывод. Это наблюдаемый факт, полученный опытным путем.
Вы не привели доказательных аргументов Вашего вывода.
Вы легко можете проверить его самостоятельно.
DICOMНе знаю, чего в Вашем возражении больше - тупого упрямства и желания пререкаться любой ценой, или ненаблюдательности. 😊
Толстый ободок двойной кружки, схож по толщине с закатанной кромкой у тонкостенной.
Напомню: я говорил о кружках из нержавейки против кружки-термоса.
У моей кружки-термоса от Tramp толщина двойной стенки составляет 4 мм по всей высоте (измерено штангенциркулем). А у кружки из нержавейки, которую я использовал для кофе - толщина ободка 2,4 мм.
Уже разница! Это во-первых.
А во-вторых, толщину 2,4 мм у кружки имеет только ободок, а сама стенка кружки - раза в 2 или 3 меньше И если нижняя губа касается не ободка, а стенки - то между губами будет расстояние порядка 1 мм.
StaynТак понятие "привык" включает в себя (кроме прочего, например - удобная форма дужки, за которую легко держать чашку) и вкусовые привычки. Они формируют некий стереотип, эталон вкусовых ощущений. Которые при смене формы могут измениться, а значит - вызывать дискомфорт.
Не обязательно. Бывает, что любимая чашка (кружка, ложка, вилка и т.д.) - это просто та, к которой привык. Иногда прямо с детства.
А кроме того, рискну предположить, что неудобная и "невкусная" чашка попросту не станет любимой с детства.
Не стоит из-за одного тролля лишать всех остальных возможности высказаться. 😊
Можно также добавлять кружки и чашки. 😊
Nick BrakeДействительно, не пропадать же такой замечательной и нужной теме, ведь в нашей палате еще не обсудили ложки в три сложения, есть и такие, которые убираются не только в кружки, но и в рюмки 😛
По размышлении открыл тему снова.
DICOMИ даже в брелки! 😀
есть и такие, которые убираются не только в кружки, но и в рюмки
Если доведется попользоваться таким - обязательно напишите нам!
Пацанами в пионерлагере мало когда вообще брали кружки в поход .
Девчонки заварят кофейный напиток в котелок и выливают туда банку сгущёнки .
Сами открыть не могут - просят тебя тк есть нож-белка .
Типа - с трудом , открываешь только наполовину с тем что-бы сгущёнки на стенках поболе осталось .
Банку с остатками забираешь себе тк такой закон - кто открывал того и банка не "долизывание" .
Банку открываешь побольше - вот тебе и кружка , хочешь на костре обмотав крышку вокруг палки свой чай заваривай или из общего котла обернув банку берестой что-б не горячо было .
Nick BrakeДа, что Вы, неужели и такие размеры у Вас есть?
И даже в брелки!
Nick BrakeЛожки такие есть, не покупал, были в комплекте к термосам. Порадовать опытом не смогу, ни разу ими не пользовались, несмотря на то, что убираются в крышку, только цельными.
Если доведется попользоваться таким - обязательно напишите нам
Н.ВалеричКакие же это годы, по описанию, словно довоенные, с проживанием в палатках. В 80-е годы, такого не застал, все было централизовано, да и карманных ножей у детей не припомню.
Пацанами в пионерлагере мало когда вообще брали кружки в поход .
Девчонки заварят кофейный напиток в котелок и выливают туда банку сгущёнки . Сами открыть не могут - просят тебя тк есть нож-белка .
DICOMЕсли сохранились - покажите такое диво!
Ложки такие есть, не покупал, были в комплекте к термосам. Порадовать опытом не смогу, ни разу ими не пользовались, несмотря на то, что убираются в крышку, только цельными.
DICOM
да и карманных ножей у детей не припомню.

Пацан во дворе без карманного ножа - не пацан, а маменькин сынок!
Он ни ветку на рогатку вырезать не сможет, ни самострел из доски выстругать, ни рыцарский меч, ни ольховую ветку срезать на свисток!
А в ножички чем с другими пацанами чем он будет играть??
DICOMВы меня пугаете! 😞
Какие же это годы, по описанию, словно довоенные, с проживанием в палатках.
А в чем же они должны были проживать? Если сказано:
Н.Валерич
в поход .
DICOMСлавный олимпийский июль и последующие годы . Проживание естественно в корпусах где удобства на улице , но в походы с ночевой в палатках пару раз за смену , а пвд с рыбалкой или за грибами и ягодами наверно через день если погода благоприятствует .
Какие же это годы, по описанию, словно довоенные, с проживанием в палатках.
Так что про ножики у детей ... даже не смешно . Их в открытую не носили если не идиот .
У идиотов их небыло потому что взрослые отнимали .
В пионерлагерях персонал на небольшие складенчики смотрели сквозь пальцы если им не машешься и не кидаешь в мебель или двери .
В городе во дворе не зимой конечно постоянно в ножички играли , хоть на лавке хоть на земле .
DICOMНа Марсе наверное и не было, а в СССР-е у каждого в моем дворе.
да и карманных ножей у детей не припомню.
И игры с ними. И мода на белки-лисы-пантеры.
Н.ВалеричЗато остывает быстрее.
Про обжигающие губы кружки .
да и карманных ножей у детей не припомню.Аааа..... А как в ножички играть? Как в 71-м в новый дом въехали, я раз во двор вышел без ножичка, сразу обратно зашёл, ситуацию объяснил и мы со старшим братом пошли в универмаг Восход складной ножик покупать.
В пионерлагерях персонал на небольшие складенчики смотрели сквозь пальцы если им не машешься и не кидаешь в мебель или двериЗа игру в карты можно было большего про3,14здона получить .
Помнится что один пацан постарше взял в лагерь туристический топорик .
Естественно все кто в компании его учились метать . Помню что на следующий год нам пацанам воспитательница поставила в укор , что мы какие-то ... а вот в прошлом году у -//- был свой топорик . Обещала нам купить такой-же , купила но тк мы не собрали денег давала только попользоваться .
ser4026Не уловил соль.... 8-)
Зато остывает быстрее.
Пацан во дворе без карманного ножа - не пацан, а маменькин сынок!Да и маменькины сынки с ножичками были. По описанным Вами причинам.
Nick BrakeЭто бывает.)
Не уловил
GrossvaterСейчас и не сразу вспомнишь, сколько было игр и по каким правилам.... 😊
Аааа.... . А как в ножички играть?
На скамейке, с лезвием, согнутым буквой "Г".
На земле - в "страны", с колена, с локтя, с плеча... 😊

Ну и разумеется, метание (хоть перочинные ножики для этого мало подходили). В дерево, в забор, в сарай... 😊
Самое крутое было - это снизу из-за спины, как Гойко Митич в "Следе Сокола".
ser4026А, Вы отредактировали.... 😊 Это я поспешил.
Это бывает.)
Теперь понятно.
На земле - с колена, с локтя, с плеча..ЗУБАРИКИ называлось .
Перед началом игры из ветки или щепки выстругивается "зубарик" , палочка на подобии веретена 5-7 см длиной .
По итогам игры кулаками в земле бьётся ямка , в центр забивается ножиком зубарик (тут всё зависит от кол-ва разницы очков) а потом плюется в эту ямку (на зубарик нельзя) .
Проигравший зубами должен вытащить зубарик . Обычно всё заканчивалось дракой , даже не дракой а банальным избиением проигравшего .
Н.ВалеричНе, я про такие правила даже не слышал и не видел. Удивительно, до чего только не доходила фантазия детей, когда еще не было гаджетов... 😊
ЗУБАРИКИ называлось .
Но мы уже совсем отвлеклись от темы. Осталось только выяснить, откуда к нам заслали DICOM-a, что он всего этого не знает, и как он обходился в детстве без складного ножика.... 😛
Nick Brake
Если сохранились - покажите такое диво!
Металл довольно толстый, не прогибается, люфта нет, но черпало настолько неглубокое и маленькое, что использовать ложку неудобно, за исключением типа мороженного, десертов и т.д.
Nick BrakeЧто же Вы такой невнимательный, речь идет о пионерских лагерях, а не дворах?
Пацан во дворе без карманного ножа - не пацан...
Nick BrakeУ нас не было походов с ночевками в палатках 😞
А в чем же они должны были проживать?
Н.ВалеричВот поэтому и не помню, чтобы они были, но времени много прошло, за всех не уверен. Свои из дома не брал, это точно.
Их в открытую не носили если не идиот .
У идиотов их небыло потому что взрослые отнимали .
ser4026Еще один "продвинутый".
На Марсе наверное и не было, а в СССР-е у каждого в моем дворе.
ser4026Снег, холод, проще термос взять, чем над костром танцевать, из-за кружки чая.
Зато остывает быстрее.
Nick BrakeВот это Вы верно подметили, словно вышли из дворовой компании, когда сидя на лавке, руки чесались и увидев "ботаника", выходящего из подъезда в музыкальную школу, с призывом "давайте ему наваляем", бежали всей гурьбой, ведь в стае нестрашно. Народ вырос, а мысли все те же, "инопланетян" от своих, отличает сразу.
откуда к нам заслали DICOM-a, что он всего этого не знает, и как он обходился в детстве без складного ножика... .
DICOMПоскольку тема - о ложках, то читателям может быть интересно, что общего между ложкой и термосом.
Металл довольно толстый, не прогибается, люфта нет, но черпало настолько неглубокое и маленькое, что использовать ложку неудобно, за исключением типа мороженного, десертов и т.д.
Поэтому поясняю: речь о термосе для первых и вторых блюд. Изготовители предусмотрительно поместили в широкую крышку термоса складную ложку, чтобы покупатель не мучил себя проблемой - где взять ложку, если термос с собой, а кухонную ложку из дома не прихватил:

DICOMАга, и складные ножики у детей отбирали при пересечении ворот пионерлагеря.... 😀
У нас не было походов с ночевками в палатках
Nick BrakeТочно, для рассеянных и склеротиков. Эту ложку сразу признал негодной и куда-то убрал как лишний вес, термос на кухне, а где она сейчас, хз.
Изготовители предусмотрительно поместили в широкую крышку термоса складную ложку, чтобы покупатель не мучил себя проблемой - где взять ложку, если термос с собой, а кухонную ложку из дома не прихватил
Nick BrakeНе придумывайте, такого не было.
складные ножики у детей отбирали при пересечении ворот пионерлагеря...
Вспомнил невольно те годы и как-то грустно стало 😞 Раньше были лагеря по всей стране и сейчас к этому идем, ничему нас история не научила...
DICOMСерьезно?
Не придумывайте, такого не было.
А куда же они исчезали? Если в городе они были, а в пионерлагере Вы их "не припомните"?
Nick BrakeМы наверно о разных лагерях говорим, Вы для трудных подростков, а я про "Артек" и подобные 😊
А куда же они исчезали? Если в городе они были, а в пионерлагере Вы их "не припомните"?
DICOMВы не ответили на вопрос.
Мы наверно о разных лагерях говорим, Вы для трудных подростков, а я про "Артек" и подобные
Nick BrakeНикуда не исчезали, у кого были, оставляли видимо дома.
А куда же они исчезали?
Вы и сейчас постоянно носите с собой нож в городе?
DICOMЗачем?
Никуда не исчезали, у кого были, оставляли видимо дома.
Вот, к примеру, у Вас в школьные времена был свой складной нож?
Если да, то Вы, уезжая на смену в Артек, взяли его с собой, или оставили его дома?
DICOMДешевая манипуляция.
Вы и сейчас постоянно носите с собой нож в городе?
Мы не про "сейчас", и не про "в городе".
Мы про пацанов в пионерском лагере (который, по определению, за городом, если только это не "летний лагерь" в обычной школе).
Я, в школьном возрасте, при поездке за город (в том числе и в пионерский лагерь) обязательно брал складной нож с собой. Как же на отдыхе или на природе без карманного ножа?
И сейчас, если отправляюсь в лес, или на турбазу, или в отпуск, или в командировку - обязательно имею с собой какой-нибудь складной нож. Не представляю, как может быть иначе.
Nick BrakeБыл и не один.
у Вас в школьные времена был свой складной нож?
Nick BrakeКонечно оставил дома, без вариантов.
взяли его с собой, или оставили его дома?
Nick BrakeНе брал, только если шли в лес и на сплаве по речкам. Сейчас вспомнил, что были такие популярные брелки, с кусачками для ногтей, вот таким пользовался в лагере.
Я, в школьном возрасте, при поездке за город (в том числе и в пионерский лагерь) обязательно брал складной нож с собой.
Знаю людей, у которых сейчас в городе, на кармане, всегда есть нож и часто не один. Эти люди довольно легко определяются из общей массы, стоит только понаблюдать с полчаса у рамки детектора при входе в места проведения различных мероприятий (концерты, выставки, музеи и т.д.). Для чего он им, понять сложно.
В поездки по городам и странам, беру небольшой швейцарский нож с разными принадлежностями, в основном из-за ножниц и зубочистки, остальным пользуюсь редко.
DICOMЗачем оставили? И почему "без вариантов"? Это же не исправительный лагерь, складные ножики не запрещены?
Конечно оставил дома, без вариантов.
DICOMА разве пионерлагерь у Вас был не в лесу?
Не брал, только если шли в лес
Даже вокруг Артека вроде бы был лес?
DICOMПожалуйста, не уводите разговор от темы.
Знаю людей, у которых сейчас в городе, на кармане, всегда есть нож и часто не один. Эти люди довольно легко определяются из общей массы, стоит только понаблюдать с полчаса у рамки детектора при входе в места проведения различных мероприятий (концерты, выставки, музеи и т.д.). Для чего он им, понять сложно.
Nick BrakeА своё имя вырезать на лавочке ?
Пацан во дворе без карманного ножа - не пацан, а маменькин сынок!
Он ни ветку на рогатку вырезать не сможет, ни самострел из доски выстругать, ни рыцарский меч, ни ольховую ветку срезать на свисток!
А в ножички чем с другими пацанами чем он будет играть??
Прошлым летом с братом и его сыном скатались в наш с братом пионерлагерь (у нас разница в возрасте 7-8 лет поэтому вместе не бывали , но я каждую смену приходил к нему в лагерь . Всего 10 км через лес от деревни-дачи).
Бревенчатые корпуса ещё стоят , но без окон и дверей и пол везде снят .
Сосен более чем за тридцать лет на территории прибавилось , малинник разросся что местами непройти .
На своей сосне не нашёл своих вырезов , ну да им больше 40 лет уже было-бы .
Интересно было-бы увидеть "балансирную качель" на которой наши с друганом подружки вырезали свои имена (они как и мы сидели толко на своей стороне) , а мы взяли и развернули доску и получилось для девчонок смотрящих за нами в окно , что я сижу на месте где имя подружки другана , а он где имя моей подруги (Света и Лена из Череповца - нихрена себе память пробила 😊) .
Выходит что даже у девчонок были складенчики .
Н.ВалеричИ в пионерском лагере: "Саня и Лёха, 2 смена". 😀 Или "Катька Д. из 3 отряда - классная!"
А своё имя вырезать на лавочке ?
Nick BrakeКак Вы не понимаете, что лес лесу рознь? Предполагаю, что были запрещены все колющие и режущие предметы, но применять его было просто негде, как и спички, турникеты, фальшфейеры, анальгетики и подобное.
складные ножики не запрещены?
вокруг Артека вроде бы был лес?
Если есть желание, Вы легко можете проверить, что запрещено сейчас к ввозу в данный лагерь и в подобные ему.
У нас пока травматы не запрещены, Вы его носите с собой в городе, а в лесу?
DICOMНе были. Перочинный нож "Школьник" вообще являлся стандартным компонентом школьного пенала.
Предполагаю, что были запрещены все колющие и режущие предметы
DICOMПри чём тут "сейчас"?
Если есть желание, Вы легко можете проверить, что запрещено сейчас к ввозу в данный лагерь и в подобные ему.
DICOMЯ что-то не пойму: если Вы пишете про свой личный опыт отдыха в пионерском легере, то почему "предполагаете"? Если конкретно в Вашем пионерлагере был такой запрет, то Вы должны об этом знать, а не предполагать.
Предполагаю, что были запрещены все колющие и режущие предметы,
DICOMПравила в Артеке:
Артек, правила пребывания
Ни слова про запрет колюще-режущих предметов.
Так что кто-то тут 3,14здит.
------
С Уважением.
МетеоНепонятно: зачем многопредметник для еды?
Если туда можно засунуть мелкий многопредметник формата 84мм,то вообще класс.Мне для города было бы идеально,т.к. в общепите не кушаю.
Nick BrakeА я иногда в прикуску консервы беру,а ещё и винца могу прикупить.Так что Викс Вейтер(это однорядник с консервооткрывалкой и штопором),к такому термосу,был бы уместен. 😊
Непонятно: зачем многопредметник для еды?
------
С Уважением.
МетеоНу так раз консервы, да еще и винцо - значит, для всего этого есть какая-то сумка или рюкзак? Зачем именно в термос?
А я иногда в прикуску консервы беру,а ещё и винца могу прикупить.Так что Викс Вейтер(это однорядник с консервооткрывалкой и штопором),к такому термосу,был бы уместен. 😊
Nick BrakeЛюди,когда носятся по городу по делам,иногда хотят кушать 😊.Не все питаются в кафе и других заведениях общепита.Многие,я таких знаю,берут с собой термос с чаем(кофе) и бутерброды,некоторые берут термос с кашей и т.д.Частенько покупают прикуску(колбасу,сыр и пр.),значит нужен нож(а его не всегда можно иметь на кармане) и ложка-вилка,не надо говорить про нарезанное(колбаса и хлеб,что я ем,не продаётся в нарезке).Носят это не в карманах,а в сумках-рюкзаках.А если есть возможность и ложку,и нож сложить в крышку подобного термоса,то почему нет?Да и лишний раз дурная охрана не будет мозг выносить.Ну и случайные посиделки на лавочке не исключены 😊.
Ну так раз консервы, да еще и винцо - значит, для всего этого есть какая-то сумка или рюкзак? Зачем именно в термос?
------
С Уважением.
Nick BrakeДа клиент давно потёк на мелочах 😛 DICOM вы со скрыпочкой ходили аль пианину мучали? Артек? Ну, ну- мажорик из москвы 😊 Верю, что без ножа ходили. Да и ходите. Сам с первого класса с ножом. Нож не таскал только на драки(один на один, группой или район на район) не принято было да и западло. А уж в лес то и нож и топор в рюкзачке. Без разницы с классом, с компанией или в одного. В пионер лагере не был 😊 Мы с лагерятниками дрались в основном. С третьего класса правда и до армии в спортлагерь ездил. Хорошее место лагерем не назовут(С)
Я что-то не пойму: если Вы пишете про свой личный опыт отдыха в пионерском легере, то почему "предполагаете"?
МетеоОдно время пользовал термос британский. Там отделение было со стороны дна. Как объяснил чел который привёз оттуда- для сухих сливок в чай. Вот с ложкой складной не встречал.
Очень понравилась идея термоса с ложкой.Есть ещё с отделениями для специй в крышке.
А если есть возможность и ложку,и нож сложить в крышку подобного термоса,то почему нет?И со временем термос превратится в подобие жилетки Васермана 😊 .
Н.ВалеричАга!А если посмотреть,что мы с собой носим каждый день,то жилетка Вссермана отдыхает 😊.
И со временем термос превратится в подобие жилетки Васермана
------
С Уважением.
МетеоМ- минимализм 😛
Примерно так.Нож с ложкой в крышке моего рабочего термоса.
druid33Вот это напрасно.
Хорошее место лагерем не назовут(С)
Помните "Картошку"?
"Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.
(Дальше пропускаю, и вот самое важное):
Ах, картошка, объеденье,
Лагерников идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал".
ЛагернИков - потому что песня скаутская, дореволюционная. Лагерь - это мечта, идеал летнего отдыха для городских ребят. Происходит от лагеря путешественников или военных.
МетеоТак и я именно об этом. 😊
Носят это не в карманах,а в сумках-рюкзаках
И что немаловажно: если нож понадобится по прямому назначению, как часто случается в офисах - вскрыть коробку с бумагой, резрезать шпагат, подточить карандаш - то не нужно будет для этого развинчивать термос. 😊
Но, в конце концов, это не запрещено, если так удобнее - почему бы и нет!
Я как-то видел на картинках термос с чехлом, в котором был сбоку кармашек для ложки/вилки. Тоже неплохой вариант. Если чехол на ремне, то его даже можно носить и без рюкзака, на плече, и столовые приборы всегда при нем.
Nick BrakeНикогда не мечтал о нём 😞 Мне и года не было как вывезли на дачу. Лес за забором начинался. Грибы\ягоды там же собирали. Мы сорок лет там у одних хозяев домик снимали. Несколько поколений выросло рядом. Меня там местным считают... Теперь свой дом, правда в другом регионе. В Ленобласти слишком много людей и мало свободных лесов.
Лагерь - это мечта, идеал летнего отдыха для городских ребят.
Картошка в золе, хлеб на прутиках, чай из травок в котелке...- детство босоногое 😊
druid33И не нужно мечтать. 😊
Никогда не мечтал о нём Мне и года не было как вывезли на дачу.
Лагерь - это для тех детей, у кого нет дачи или деревни.
По сути - то же самое, только под присмотром взрослых.
А если посмотреть,что мы с собой носим каждый день,то жилетка Вссермана отдыхаетВ повседневных джинсах .
Ключи от квартиры и расчёска в правом кармане , в маленьком - небольшой складенчик .
Мелочь и пара купюр в противоположном переднем кармане .
В заднем правом - раскладная лупа .
В заднем левом - соплевик .
То есть ничего лишнего и ничего оттопыревающего карманы .
В рубашке - соплевик , и иногда паспорт .
В куртке кроме телефона - кошелёк , мелочь , соплевик , прочный пакет для случайных покупок , блокнотик и ручка , ключи от гаража .
Стал носить небольшое зеркальце после того как чего-то типа насекомого попало в глаз .
И - мать его - часто складной стаканчик из нержи про который забываю и он падла звенит "на всю ивановскую" .
Когда без куртки всё перекочёвывает в небольшую сумочку через плечо - кросс-боди .
Больше всего достаёт смартфон
Термос ипр кухонную утварь по городу не ношу .
Nick BrakeДля этого пусть будет рабочий ножик,а в термосе-продуктовый.
И что немаловажно: если нож понадобится по прямому назначению, как часто случается в офисах - вскрыть коробку с бумагой, резрезать шпагат, подточить карандаш - то не нужно будет для этого развинчивать термос.
------
С Уважением.
Лагерь - это для тех детей, у кого нет дачи или деревни.
По сути - то же самое, только под присмотром взрослых.
Это два разных мира. Через забор. Воля и лагерьУ нас бабушки жили в разных деревнях , но они рано умерли и что-бы мы не слонялись по городу (как думали родители) нас отправляли в лагерь потому что одному ребёнку в деревне без взрослого пригляда жить опасно , как для самого ребёнка так и для деревни в целом .
Nick BrakeЕсть такие.Но наша доблестная недалёкая охрана и там кармашек проверяет.Под крышкой лучше.
Я как-то видел на картинках термос с чехлом, в котором был сбоку кармашек для ложки/вилки.
------
С Уважением.
МетеоВот тут я не понял. С какой целью у Вас охрана что-то проверяет? Что ищет?
Но наша доблестная недалёкая охрана и там кармашек проверяет
Nick BrakeСкорей всего охрана борется с несунами - обычное в общем-то дело .
Вот тут я не понял. С какой целью у Вас охрана что-то проверяет? Что ищет?
Н.ВалеричНесуны несут что-то из дома на работу? Круто! 😀
Скорей всего охрана борется с несунами - обычное в общем-то дело .
Несуны несут что-то из дома на работу? Круто!Хочется надеяться что остались заводы где охрана проверяет что-бы на предприятие не занесли что-то нехорошее .
У нас-же проверяли на входе что-бы алкоголь не проносили , а на выходе подшипники ипр ништяки .
------
С Уважением.
Н.ВалеричНа всех режимных объектах с пропускным режимом, где я работал или бывал в командировках - на КПП была камера хранения. Все портфели и сумки при проходе на территорию оставлялись там. С собой можно было только продукты на обеденный перерыв.
Хочется надеяться что остались заводы где охрана проверяет что-бы на предприятие не занесли что-то нехорошее .
МетеоА зачем Вам в музей - с термосом?
В музеях,кинотеатрах,торговых центрах и других местах скопления граждан.
Вот в местах массовых гуляний, на уличных концертах, митингах - да, могут не пропустить с ножиком, даже складным. Но чтобы на работу?
Nick BrakeОхрана пишет себе идиотские инструкции,а работники страдают.Этим придуркам не объяснить,что я не пользуюсь общими ложками-вилками-ножами,брезгую.
Но чтобы на работу?
Всё,давайте про ложки-вилки.Про ножи другие темы есть.
------
С Уважением.
[B]
Я что-то не пойму: если Вы пишете про свой личный опыт отдыха в пионерском легере, то почему "предполагаете"? Если конкретно в Вашем пионерлагере был такой запрет, то Вы должны об этом знать, а не предполагать.
[/B]
[/QUOTE]
Взрослый человек, а ерунду пишите. Сколько времени прошло с тех пор? Никто специально не выяснял информацию по ножам, потому что и задачи такой не было, других проблем хватало. У Вас нет ни детей, ни внуков, чтобы не знать об этом, все мысли только о том, как взять с собой или ребенку любимую живопырку?
druid33Расскажите нам, с какой целью устраивали все эти "войны", откуда возникала в них потребность? Неужели настолько было трудное детство, что более интересных занятий в городе не нашлось?
Нож не таскал только на драки(один на один, группой или район на район) не принято было да и западло... Мы с лагерятниками дрались в основном.
votary22Потому что работал,поэтому и пишу что недалёкая.Инструкции пишут люди далёкие от действительности.Это как с запретом курения на улице,где за минуты проезжает сотня вонючих машин,наверное они не вредят здоровью своими выхлопами.Кто-то сравнивал лёгкие курящего жителя деревни и некурящего городского жителя,разницы не нашли.Во как.
Чтобы недалекая охрана стала понятнее, нужно в ней поработать!
------
С Уважением.
Есть подозрение что прожили его в окружении "мамок-бабок-нянек-тёток" то есть без мужского воспитания .
Естественно родители не положат ножик своему чаду в чемодан и тем-более в карман перед отправкой в Артек .
Дети можно сказать лучше знают что им может понадобиться , а взрослые и не узнают что вы спрятали колоду карт , спички и сигареты ну и естественно предмет нашего спора - складенчик .
Н.ВалеричКогда приезжали в пионерлагерь,то ножик не брали потому что при заселении в корпуса был шмон.На следующий день бабушки-дедушки,тёти-дяди привозили всё неоходимое для нормального отдыха любимого чада,ну кроме алкоголя и курева.Так что в лагере на 2-3 день ножики были у всех мальчишек.
Естественно родители не положат ножик своему чаду в чемодан и тем-более в карман перед отправкой в Артек .
Дети можно сказать лучше знают что им может понадобиться , а взрослые и не узнают что вы спрятали колоду карт , спички и сигареты ну и естественно предмет нашего спора - складенчик .
------
С Уважением.
votary22У нас были китайские термосы со стеклянными колбами,а у них крышка была металлическая.Блин,как же она обжигала губы,это что-то.
Раньше термосы со стеклянными колбами комплектовались отличными пластмассовыми кружками-крышками. Два термоса давно умерли, а крышки живы и очень удобны. Они не ломаются при нагрузках, они большие! Они не обжигают ни губы, ни язык, ни прочие части ротоглотки пищевода! А самое главное - очень легкие, хорошо моются! И сейчас термос 1л с вкладышем-стаканом, а у 0.5 литра сама крышка удобная.
------
С Уважением.
МетеоЭто были другие термосы. Если были китайские, я бы написал. Я с ними вырос!
У нас были китайские термосы
Н.ВалеричВы просто не понимаете, что это был за международный лагерь в те годы и сколько усилий требовалось от родителей и ребенка, чтобы попасть на смену.
Почему Вы судите по себе и думаете, что ВСЕХ школьников интересовали "колоду карт, спички и сигареты" и т.д.? Взять что-то из этих предметов, равносильно как нажраться перед ответственными соревнованиями с гарантированной дисквалификацией. Зная это, ничего Вы бы с собой не взяли, несмотря на отсутствия в те годы рамок и шмона.
------
С Уважением.
МетеоЭто да, у стеклянных термосов времен СССР бывали крышки (они же чашки) двух видов: алюминиевые (вот они пипец как обжигали, пить было невозможно - кстати, кто ими попользовался, те хорошо понимали, почему нельзя брать алюминиевую кружку для горячих напитков), и пластиковые. Пластик прочнее полистирола, цвет от светло-серого до розового.
У нас были китайские термосы со стеклянными колбами,а у них крышка была металлическая.Блин,как же она обжигала губы,это что-то.
Какие из них были китайские, а какие - советские, не могу сказать, не обращал внимания в детстве.
Иногда встречались термосы с двойной крышкой: поменьше пластиковая, снаружи большая алюминиевая (это не считая пробки).
МетеоЗначит были прецеденты к этому за прошлые годы, а руководству лагеря проблемы были не нужны.
А нам в открытую говорили:"Приготовить вещи к шмону!"
Nick BrakeАлюминий был только у китайских термосов, в металлической рубашке.
у стеклянных термосов времен СССР бывали крышки (они же чашки) двух видов: алюминиевые
------
С Уважением.
DICOMМои дети уже давно выросли. Но тогда (как и в моем детстве) еще не было Роспотребнадзора. Поэтому не было такого маразма, чтобы мальчишке нельзя было иметь с собой складной ножик. Если пацан у себя дома или во дворе находил, что вырезать или построгать ножиком - то он тем более найдет ему применение в пионерлагере. Особенно, если программой предусмотрены походы в лес, с палатками и костром.
У Вас нет ни детей, ни внуков, чтобы не знать об это
А вот если он никогда ножиком не пользовался и не знает, для чего он нужен - тогда, конечно, он и в лагере прекрасно обойдется без ножика.
votary22Когда Вы ездили в пионерлагерь,я ещё только планировался 😊.А так,поскольку мотались по гарнизонам,мальчишки бегали с ножиками аж с 4-х летнего возраста.В школе с первого класса считалось некрасивым не иметь складной нож.На переменах лупились в земельку,очень азартно.Помню в хозмаге в городке продавались ножики с двумя клинками по 50 пфенингов,скупали пачками,они не выдерживали наших игр 😊.В городах неметчины покупали детские никеры,финки с компасами и складни с фиксаторами(но они не годились для земельки).Было раздолье.
При разнице в 20 лет, могу сказать, что в моём счастливом детстве
------
С Уважением.
votary22От одного патрона, уши закладывает надолго от такого способа подрыва. Как сейчас со слухом?
С 5 лет соревновались на стрельбище... кладется на камень патрон мелкашки и по нему сверху бьёшь другим камнем...
DICOMОт одного патрона, уши закладывает надолго от такого способа подрыва. Как сейчас со слухом?
Ээээ
Ну у меня не очень слух. Но это возрастное 😊
Alex_FИ не хватает половинки уха. Это тоже возрастное. С детского возраста.... 😀Ээээ
Ну у меня не очень слух. Но это возрастное 😊
(Извините. не мог удержаться) 😛
Nick BrakeИ не хватает половинки уха. Это тоже возрастное. С детского возраста.... 😀
(Извините. не мог удержаться) 😛
Нет.
Максимум у однокласника 4х пальцев не было на одной руке, ну и у кого каг. Фортуна девушка с характером.
votary22Да, один раз по глупости, в первом классе. Уши заложило часа на два, боялся что навсегда останется. Не верю, что книжку пробивает.
Пробовал так мелкашечные
DICOMОн и не пробьет, если не разогнался из ствола. Так, страниц 50 или около того. Если обложка картонная - то и того меньше.
Не верю, что книжку пробивает.
votary22Есть люди, которые отвечают так на автомате, неосознанно. Просто привычный modus operandi.
Ну где написано, что книгу простреливали?
Промеж глаз? Или прочитал и тут же забыл? Главное не в строчку что-нибудь!
votary22Он вообще не пробьет, если выстрел будет сделан не через ствол винтовки, а как написали в результате удара по нему камнем.
соревновались на стрельбище, кто больше пробьет мелкашечным патроном страниц в книге.
Вы сначала написали полный бред, а когда поставил Ваше утверждение под сомнение, удалили сообщение, так получается?
Он вообще не пробьет,Думаю, вы заблуждаетесь.
В 90е видел, как человек стрелял из «сигнала охотника», заменяя капсюль в отстрелянной ракете на мелкашечный патрон. Патрон торчал со стороны пули приблизительно на половину и при этом некоторое количество страниц пуля пробивала.
votary22Где ваше сообщение в данной ветке о том, что в вы 5 (пять!) лет на стрельбище, соревновались кто больше пробьет мелкашечным патроном страниц в книге и т.д.?
С чего бы мне что-то удалять?
Фразу при ответе скопировал только частично, чтобы не засорять форум двойным цитированием и было понятно кому адресован ответ.
Вы лжец и знаете об этом, даже возраста своего не стесняетесь указанный в профиле.
pivoАвтор бреда написал, что патрон клали на камень и другим приводили его в действие, за счет удара. При таком способе, вообще невозможно прогнозировать куда полетит сплющенная пуля, тем более в возрасте 5-и лет.
Патрон торчал со стороны пули приблизительно на половину и при этом некоторое количество страниц пуля пробивала.
При таком способе, вообще невозможно прогнозировать куда полетит сплющенная пуля
Пожалуйста точнее формулируйте ваши мысли, то высказывание, на которое я отвечал, можно истолковать по разному:
«Он вообще не пробьет, если выстрел будет сделан не через ствол винтовки, а как написали в результате удара по нему камнем.» (С)
Спасибо за понимание.
К DICOM-у тоже относится.
Nick BrakeИ за борт его бросает
За борт.
В набежавшую волну!
Ладно, всё о нём, да об нём. А вот про кружку, что я писал раньше от термосов со стеклянной колбой. Есть она у меня в пользовании в гараже и сфотал сегодня. По мне легкая и не ломкая. От температуры кипения воды не изменилась за много лет. И пить можно сразу после налива! 😊
Обычные кружки уже обсудили. Выяснили, почему нельзя пить горячие напитки из алюмииевой кружки.
Выше я упоминал термокружки. У меня две:
![]()
Справа большая, от Trump (не президент 😀), полный объем по верхней крмке у - примерно 320 мл (можно считать, что 300 мл полезный объем). Я ее использовал как офисную. Сниху съемная пластиковая подставка, пластиковая ручка, и пластиковая крышка (без носика для питья).
Купил ее совершенно случайно - был на фестивале ЛЕСС-2015, и там была распродажа сувениров, туристского снаряжения и пр. Продавалась за полцены, поскольку была последняя. 😊
Покупал целенаправленно для офиса (т.к. присматривался к ним давно, но в магазинах они для меня были дороговаты). Брать ее с собой в поход - такая себе идея, разве что в кемпинговом варианте или на машине. Беру иногда и в поезд, чтобы чай дольше не остывал.
Слева - от "Сплава", полезная емкость 200-250 мл, что примерно соответствует моей любимой чашке из костяного фарфора, что была в теме выше.
Крышка с открывающимся ответствием для питья. Сразу предупреждаю - пить через это отверстие горячий чай крайне не рекомендую, т.к. оно слишком высоко, и горячй напиток обжигает верхнюю губу с внутренней стороны. Наверное, это оправдано только в совсем сильный мороз и метель.
Верхняя кромка не тупо прямоугольная, а с внутренней стороны закруглена, а снаружи заострена. Так что пить чайли кофе вполне комфортно. Дакно ей не пользовался, с утра специально достал с полки и заварил в ней чай, чтобы освежить ощущения. Кружка не обжигает губы и язык, даже пока кипяток свежий. Засек полчаса времени - залил пакетик Гринфилда, размешал сахар, закрыл крышкой, и начал готовить завтрак. Спустя полчаса чай был в точности такой температуры, как я люблю.
Собственно, в этом и смысл этой кружки (лично для меня), причем - летом: один и тот же кипяток из котелка, приготовленный на спиртовке или щепочнице, используется для разогревания консервов (или разведения сублиматов), и для заваривания чая. И пока консервы греются, чай в кружке стоит, ждет своей очереди, и не остывает.
Зимой я с ночевкой не хожу, но раньше устраивал себе чаепитие во время длинной прогулке по зимнему лесу или парку. Там эта кружка тоже помогает сохранить чай горячим. Кружку можно поставить на коврик-пенку, или даже прямо на снег, и чай не остынет, покка сидишь и отдыхаешь.
Можно, конечно, на одну прогулку брать чай и в термосе, но это совсем не тот кайф. 😊
votary22Да, вполне! 😊
А вот про кружку, что я писал раньше от термосов со стеклянной колбой. Есть она у меня в пользовании в гараже и сфотал сегодня. По мне легкая и не ломкая. От температуры кипения воды не изменилась за много лет. И пить можно сразу после налива!
В моем детстве, пока хороших пластиковых кружек в продаже еще не было, родители брали в дорогу (в поезд, или на прогулки по природе) пластиковую крышку от термоса, но - без ручки. Сам термос, видимо, к тому времени ушел в лучший мир, а крышка еще долго служила. 😊
votary22
И за борт его бросает
В набежавшую волну!
Nick BrakeКстати, это хорошо, что я про нее вспомнил. 😊
Давно ей не пользовался, с утра специально достал с полки и заварил в ней чай, чтобы освежить ощущения. Кружка не обжигает губы и язык, даже пока кипяток свежий. Засек полчаса времени - залил пакетик Гринфилда, размешал сахар, закрыл крышкой, и начал готовить завтрак. Спустя полчаса чай был в точности такой температуры, как я люблю.
Теперь собираюсь заказать подобную кружку емкостью 220 мл специально для дома. Она должна быть с нормальной ручкой, а не складной, как на этой.
Что-нибудь типа такой:
Был стандартный набор. Фото не моё тот набор похоже при одном из переездов утерян.
Он же для туриста (не авто) безумно тяжолый!!
Неужто кто из пеших таскал?
Alex_FНе знаю, не пробовал. Все, у кого я его видел, брали его с собой в купе поезда, в командировку, отпуск, или на пикники. Если туристы - то на турбазу (дом отдыха, санаторий, пансионат), чтобы были столовые приборы в номере - из столовой выносить не разрешалось.
Alex_FЕсли вспомнить, что в те времена туристы в числе прочего таскали тяжеленные брезентовые палатки и ватные спальники, то почему бы и нет.
StaynВ точку!
Если вспомнить,
У меня такой в чехле.
Если вспомнить вес палатки, брезентухи на себе и ватного спальника слегка странновато воспринимать подобные недоумения.

Не скажу за Путораны, в Хибины его брали.)
Но сам, справедливости ради скажу, что использую его и сейчас, как набор в поезд и авто туризм. Ибо и ножик хлипковат, и ложка мала, и вилка нахер не нужна.
Но ни как не вес причина.) А тогда и альтернатив не видилось.
ser4026В точку!
У меня такой в чехле.Если вспомнить вес палатки, брезентухи на себе и ватного спальника слегка странновато воспринимать подобные недоумения.
Мне потом был купле несобирающийся набор из 3х предметов. В едином чехле с эмблемой ГАЗ и он раза в 2 легче был 😊 тоже про____ан.
При том, что я тоже пешком не ходок.
В машине лежит штопор и пластиковые вилко ложки тарелки.
А в 1997- 1998 саморез на 40 (50?) И пассатижы.
А что еще нудо то??? 😊
Alex_FНу вот это тоже даёт некоторое пояснение несущественности веса показанного выше набора, достаточно вспомнить сколько весят стеклянные бутылки, для вскрытия которых, собственно, и предназначен штопор.
штопор
Предположу, что крепким меньше баловались.
Винцом сухим, либо крепленым пробавлялись.
Alex_FЭто Вы серьезно?))
При том, что я тоже пешком не ходок.
ser4026
А ведь штопор был необходимым атрибутом.
Предположу, что крепким меньше баловались.
Винцом сухим, либо крепленым пробавлялись.
Штопор на складных ножах это наследие SAK. С тех времен, когда качество воды было таким, что лучше ее не пить. Потому в обозе всегда ездило вино, которое разбавляли водой и так использовали. Ибо когда марш войск идет то останавливаться на кипячение для каждого желающего попить возможности нет.
HvostВерсия интересная, похоже на правду, учитывая, что штопор был на офицерских ножах, а на солдатских - только шило. 😊
Штопор на складных ножах это наследие SAK. С тех времен, когда качество воды было таким, что лучше ее не пить. Потому в обозе всегда ездило вино, которое разбавляли водой и так использовали. Ибо когда марш войск идет то останавливаться на кипячение для каждого желающего попить возможности нет.
С другой стороны, полагаю, что с тех пор ему нашлось другое применение, раз он сохранился до сих пор. Другое - в том смысле, что бутылки с вином были не только в обозе, и не только для разбавления воды. 😊
Лично у меня, практически всегда, когда я оказываюсь с компанией или семьей в номере турбазы, отеля, или арендованной квартиры (или даже на корпоративе) - начинаются поиски штопора. Предусмотрительные хозяева включают его в комплект столовых принадлежностей, а если нет - то штопор в ноже приходит на помощь. 😊
votary22И ведь ходили, спали в них, ели ими. Такой же набор в чехле в спинке моего сидения в Нивке живет, хотя есть всего и много в багажнике. 😊 А спальник лежит в гараже, хотя уже много лет на пенсии, но.... Нет, не поднимается рука выбросить! 😊 Не забыть завтра! Сфотаю набор из-под правого переднего сиденья. Тот был вообще сказка, когда вдвоем женой ездили большие перегоны.
Та ни.
Набор хороший.
К качеству вопросов нет.
Только к весу.
P.s. спальники еще и пуховые бывали.
Но я уже с синтипона начинал.
Alex_FЯ про такие только читал.
P.s. спальники еще и пуховые бывали.
Как в поговорке: "Сам-то я не едал, но от отца слыхал, что его дед видал, как его барин едал!" 😊
Nick BrakeНам в альплагере выдавали. Тёплые 😊 Всё детство в пуху. Спальник, пуховые куртка\штаны и варежки. Уже в конце восьмидесятых из штанов сшили две шикарные жилетки. Гагачий пух.... По нынешним деньгам\временам это что то из недоступного. А тогда это выдавали в лагере.
Alex_FP.s. спальники еще и пуховые бывали.
Я про такие только читал.
druid33Где альплагеря, а где обычные дикие туристы... 😊
Нам в альплагере выдавали. Тёплые
(Да и прокат спальных мешков тоже).
Когда-то мне повезлол купить в обычном магазине два отличных спальных мешка-одеяла, прибалтийского производства. В них классно было то, что можно было расстегнуть молнии, и превратить их в два полноразмерных двуспальных одеяла: на одном можно вдвоем лежать, а другим накрываться. Были даже модели, у которых молнии можно было состегнуть (но не у моих, у них молнии были разные).
Разумеется, это были не зимние спальники. 😊 Но очень мягкие, легкие и комфортные (для лета).
А когда спустя лет 10 они снова понадобились, достал их из шкафа - а из них посыпалась какая-то труха. Оказывается, их комфортность обеспечивалась тонким слоем поролона (кроме обычного утеплителя типа синтепона). И этот поролон за 10 лет полностью разложился в труху. Пришлось выбросить. 😞
votary22Спасибо! Это интересно. 😊 Я так понимаю, что в нем заодно и набор чашек?
Как обещал! Забыл только штопор, который выпал при проверке в гараже и остался. Но и его фото потом добавлю. Тож пригождалси! Самое приятное, что потом к нему добавился такой же набор и теперь живет в другом моем доме.
На аукционе в Красноярске такой же продают за 2500 р.
Прям, автотуристу, само то.)
Со стаканами интересно придумано.
ser4026Кто пил из моей чашки - взревел медведь
Со стаканами интересно придумано
Кто пил из моей чашки - прорычала медведица
Кто пил из моей чашки - пропищал медвежонок
votary22есть у меня дедовская ложка (рыбацкая)завтра не забуду сфотаю.. живет в уазике с комплектом котелков.никогда голодным не останешься).
Сфотаю набор из-под правого переднего сиденья
толяяБыло бы что есть. А чем есть, уже не важно)))
у меня дедовская ложка (рыбацкая)завтра не забуду сфотаю.. живет в уазике с комплектом котелков.никогда голодным не останешься).
живет в уазике с комплектом котелков.никогда голодным не останешься).
Было бы что есть. А чем есть, уже не важно)))С котелком - заварка(исключительно крупнолистовая и ни в коем случае пакетики) , соль
Николай Смирновточно подмечено--это обязательно! +еще кило рожек(макарон) и кило гречки лежит -хранится годами и обязательно может пригодится..ну и береста и спички по всем нишам понемногу). ну и такая ложка)
С котелком - заварка(исключительно крупнолистовая и ни в коем случае пакетики) , соль
2 Иваныч Баскийне поспоришь)..
Было бы что есть. А чем есть, уже не важно)))
толяяЭто, простите меня, больше похоже на черпак для пунша.)
есть у меня дедовская ложка (рыбацкая)
Вот ложка нормального жруля:
ser4026Вполне.Котлеты переворачивать удобно и рыбу.
И как оно, в смысле щипцов, функционально?
------
С Уважением.
ser4026Ну да, что-то в этом роде. Это не столовый прибор (к которым и относятся обычные ложки и вилки), а поварской или кулинарный. Типа мини-половника. 😊 Пунш разливать, рис накладывать, соусы разливать, и т.п.
Это, простите меня, больше похоже на черпак для пунша.)
Тему походной ложки размусолили на 21 страницу!!!!
Это знаете о чем говорит? Нет свежих интересных тем для обсуждения.
melrikЧто верно, то верно! 😊
melrikА, например, на тему "НОЖ выживальщика." размусоленную в соседнем разделе на 1289 страниц Вы не хренеете? 😊
Я хренею, дорогая редакция.
Тему походной ложки размусолили на 21 страницу!!!!
melrikПредложите свежую интересную тему, кто ж мешает.
melrikВ точку.)
Нет свежих интересных тем
StaynНе, не хренею. Я туда не хожу, опасаюсь за свое здоровье. Психическое )
Вы не хренеете?
StaynЛетом пытался что-то создать, но там 3 страницы всего вышло.
Предложите свежую интересную тему
Беда в том, что у меня нет интересных тем для обсуждения. Ходя в походы более 30 лет и имея финансовые возможности я уже давно подобрал под себя снарягу, которая меня полностью устраивает. Обладая, без лишней скромности, неплохим опытом сплава по бурной воде на каяке и кате, я не сильно верю, что меня тут научат чему-то новому в этом направлении походов.
Я не знаю, что обсуждать. Захожу сюда скорее в качестве ритуала, со слабой надеждой, а вдруг будет что-то, чего я не знаю. Чему можно научиться.
melrikТак Вы попробуйте не научиться, а сам кого-нибудь научить!
Обладая, без лишней скромности, неплохим опытом сплава по бурной воде на каяке и кате, я не сильно верю, что меня тут научат чему-то новому в этом направлении походов.
Тем более - раз у Вас такой опыт... 😊
Расскажит, к примеру, как выбирали снаряжение, на что обращали внимание, чем оно хорошо (или чем плохо).
melrikВы вероятно дитя городских джунглей. Или мирного леса. Обязательно нужна вилка! Обязательно! И чашка и кружка с крышкой. Металлические. Вам не нужна, потому что в настоящей жести вы небыли. Если что-то нужно достать из глубокого сосуда со дня - только вилка. Ложкой вы замучаетесь доставать. Можно конечно попробовать вытряхнуть, но есть нюансы. Вилка ложка и кружка с крышкой у меня титановые. Тарелка алюминиевая.
Бонжур, епта.За свою походную жизнь перепробовал массу вариантов, начиная от обычной ложки из столового набора, взятой из дома тайком от родителей и заканчивая складными мега супер-пупер наборами, включающими в себя ножик и чайную ложку.
К чему пришел - в походе нужна только ложка, все остальное излишество. Любой составной набор ложкка-вилка - это лишний вес и неудобство пользования.
Крайние лет 10 хожу с титановым набором NZ Titanium: котелок с крышкой на 1 литр (или около того, точно не помню), выполняющий функцию тарелки, кружка со складной ручкой и ложка со складной ручкой. Ложка и кружка компактно складываются во внутрь котелка, весь набор почти ничего не весит и полностью перекрывает все хотелки и потребности.
У котелка, что характерно, тоже сбоку есть складные ручки, позволяющие его комфортно держать, когда внутрь налито горячее.
Эрик59Что за глубокий сосуд? Стеклянная банка с солеными огурцами? Шпроты? Мне больше ничего в голову не приходит.
Если что-то нужно достать из глубокого сосуда со дня - только вилка. Ложкой вы замучаетесь доставать.
Эрик59А, теперь понял, извините, проглядел. 😊
Помидоры вы например маринованные из банки без неё не достанете.
Эрик59Понятно, но это немного для другого раздела. Здесь не про БП и не про бои. 😊
Потому что фикс в случае неожиданности у тебя в руке готов к бою за секунду. Ну и просто прочнее.Набор не на EDC а на случай БП.
Nick Brake
Понятно, но это немного для другого раздела. Здесь не про БП и не про бои. 😊
Нападение маринованых помидоров-убийц 😊
votary22Почему прапорщик Петренко не любит соленых огурцов? Потому что голова в банку не пролезает! (с)
Наклоняешь любую банку и ложкой легко вынимается!
Nick BrakeДа трёхлитровая стеклянная банка, но не с огурцами, а с помидорами. Что не принципиально. Но нужно понимать что шанс либо есть, либо его нет, а без еды и воды были 86 дней. Пригодилось один раз пригодится и второй раз.
Что за глубокий сосуд? Стеклянная банка с солеными огурцами? Шпроты? Мне больше ничего в голову не приходит.
Эрик59Рассказывали про знакомого . Примерно копия друга М.Евдокимова из фильма - "Не валяй дурака" (это где бочку спирта выловили).
Вы вероятно дитя городских джунглей. Или мирного леса. Обязательно нужна вилка! Обязательно!
Чел офигенный спец в нужном "народохазяйственном деле" (к сожалению давно ушёл из жизни) , но постоянно и регулярно квасил .
Будучи в командировке в одном из р-нов области в нехилом (по местным разрядам естественно) кабаке - местного авторитета натыкал в смешное место - ВИЛКОЙ (ресторанной ,он хоть и Вологодский , но без ...) .
Коллеги поняв что вляпались в неприятности поспешили ретироваться из р-на .
Но не успели , ещё в р-не их тормознули "гайцы" .
На вопрос - Зачем , вы , почтенного чела так унизили ? Ответил - А нех приставать к Вологодским .
Менты посмеялись и пожелали доброго пути .
Эрик59Вообще-то принципиально. 😊
Да трёхлитровая стеклянная банка, но не с огурцами, а с помидорами. Что не принципиально.
Если огурец удобно и практично доставать из банки именно накалыванием на вилку (впрочем, можно также на острый нож или шампур), то вот доставать таким способом консервированный помидор - это варварство и садизм! Ибо у помидора в результате будет проколота кожица, и он почти стопроцентно лопнет. Превратится в бесформенную кашу, которую все равно придется вычерпывать из банки ложкой.
А учитывая форму помидора, его как раз удобнее всего доставать из банки ложкой, на которой он замечательно помещается (в отличие от огурца). 😊
Все сказанное - ИМХО. 😊
Nick Brake
Вообще-то принципиально. 😊Если огурец удобно и практично доставать из банки именно накалыванием на вилку (впрочем, можно также на острый нож или шампур), то вот доставать таким способом консервированный помидор - это варварство и садизм! Ибо у помидора в результате будет проколота кожица, и он почти стопроцентно лопнет. Превратится в бесформенную кашу, которую все равно придется вычерпывать из банки ложкой.
А учитывая форму помидора, его как раз удобнее всего доставать из банки ложкой, на которой он замечательно помещается (в отличие от огурца). 😊Все сказанное - ИМХО. 😊
Вы как кто мне это пишите? Варварство и садизм? Я вам говорю 86 дней без еды и воды сидели. Раненых эвакуировать не могли. Окружение. Передовая две трети роты полегло, в спецназе работал, Донбасс. У меня трупов больше чем живых рядом было. В окружение попали ещё раз пишу, если вам не понятно. А я начальник ротного медпункта. Хотя в военнике вообще другое было. Вот так жизнь заставила. Что там про огурцы вы мне рассказать хотите? Я вам реальную ситуацию, вы мне какие то огурцы!!!
Эрик59Как турист, разумеется. Вы вообще ориентируетесь, в каком разделе пишете?
Вы как кто мне это пишите?
А в описываемой Вами ситуации, когда банка помидор - единственная еда, и нужно накормить ею голодных и раненых, вилка - это эстетство. Вывалить все помидоры из банки в котелок, и уже в нем делить на всех с помощью ложки.
Эрик59Вы ошиблись разделом. Это раздел "Выживание (путешествия, экстремальные виды спорта, активный туризм). Здесь тусуются мирные туристы. Для сурвайверов, военврачей, потерпевших и прочих буйных есть специальный отдельный раздел Катастрофы и выжива.
Вы как кто мне это пишите? Варварство и садизм? Я вам говорю 86 дней без еды и воды сидели. Раненых эвакуировать не могли. Окружение. Передовая две трети роты полегло
...
StaynНу не разобрался камрад, такое случается. Наверняка он хотел, как лучше.
Вы ошиблись разделом
Можно просто убрать из темы эту ветку про помидоры.
HvostЭто бесспорно. 😊 Именно поэтому мое последнее приобретение и включало в себя складную вилку. (Я выше выкладывал).
По существу-то он прав - бывают продукты, которые сподручнее выковыривать вилкой. Ежели вы в нормальный выход взяли, скажем, спагетти вместо рожек, ну вот не оказалось в лабазе на конечной точке заброски других макаронных изделий, то сварив их с тушняком вы обнаружите что ложкой их и накладывать, и есть неудобно. Опять же та же банка огурцов.
Кстати, у Эрика вилка "7 верст" - одна из лучших среди складных, (одного типа с моей, но у него лучше, в том числе по длине).
[B]
то сварив их с тушняком вы обнаружите что ложкой их и накладывать, и есть неудобно
[/B]
[/QUOTE]
Палочками, епта, их Вы тут же станете есть!)
Из веточек.))
Как мне однажды пришлось.
Был борщ в термосе, а столовых приборов не случилось.
ser4026
Палочками, епта, их Вы тут же станете есть!)
Из веточек.))
Как мне однажды пришлось.
Был борщ в термосе, а столовых приборов не случилось.
Танталовы муки 😞
Ябвыпил. Слегка подождал остывания и просто прихдебывал борщ из горла, благо оно дозволяет. Гущу вытряхнул бы в пасть после осушения термоса, запрокинув хлебало и нежно постукивая по донышку термоса пальцами 😊
Термос Esbit, узнаю, кстати.
Ежели вы в нормальный выход взяли, скажем, спагетти вместо рожек, ну вот не оказалось в лабазе на конечной точке заброски других макаронных изделийВ такой ситуации, я бы просто поломал спагетти, перед тем, как их сварить.
pivo
В такой ситуации, я бы просто поломал спагетти, перед тем, как их сварить.
Если не возьмете вилку - будете ломать. Только пополам это мало. Половинки тоже неудобно есть ложкой. Да и четвертинки все норовят соскользнуть с нее ибо длиннее поперечника черпала. Может все же вилка не такая большая нагрузка за возможность не плодить себе геморрой на ровном месте? Тем более что существуют ложковилки 😊
StaynДа ну... для мальчишек - самый повод вообразить себя робинзонами! 😊 Или индейцами. 😊 Вырезать ложки/вилки из палочек, бересты, коры...
притащились в лес с банкой кильки в томате. Вскрыли банку без проблем, маленький перочинный ножик был, а вот как её жрат.. . сожрали конечно, но это был смех сквозь слёзы.
И это мы в детстве еще про японо-китайские палочки не знали, что ими тоже можно есть... 😊
Вот как-то в лодочном походе пришли на стоянку, уже темнеет, еле-еле насобирали дров и развели костер при свете фонариков. А это - первая ночевка после турбазы, у нас с собой полное ведро замаринованного шашлыка.
И инструктор, тупица, не взял с кухни шампуры! 😞 😞 😞
И вот всей толпой лазим по кустам, пытаемся при свете фонариков срезать подходящие ветки с ивняка, чтобы получились шампуры... 😀
Nick BrakeПримерно так и сделали. Один по-быстрому выстрогал из сосновой рогульки что-то похожее на вилку, второй пытался доставать ножиком. Но килька в томате... капризная. 😊
😊 Вырезать ложки/вилки из палочек, бересты, коры..
Nick BrakeЭто вообще классика жанра. Я сам всегда в лесу мясо жарю на всяких подручных веточках. Потому что всё сырое мясо, которое со мной случается в лесу - это случайно добытый "подножный корм". Шампуры не таскаю, у меня их просто нет, и даже никогда не было.
И вот всей толпой лазим по кустам, пытаемся при свете фонариков срезать подходящие ветки с ивняка, чтобы получились шампуры.. . 😀
StaynНа себе таскать - это, конечно, эстетство (в смысле - изврат.... 😊)
Шампуры не таскаю, у меня их просто нет, и даже никогда не было.
А в лодке можно себе позволить и лишнюю сковороду, и казан, и даже мангал... 😊
Nick BrakeДа вы настоящие вышивальщики. Как только живы то остались? Такой экстрим 😞 Инструктор не тупица просто ему группа странная досталась 😞 А если бы он ещё и штопор забыл??? Вообще бы от жажды намучались...
Вот как-то в лодочном походе пришли на стоянку, уже темнеет, еле-еле насобирали дров и развели костер при свете фонариков. А это - первая ночевка после турбазы, у нас с собой полное ведро замаринованного шашлыка.
И инструктор, тупица, не взял с кухни шампуры!
И вот всей толпой лазим по кустам, пытаемся при свете фонариков срезать подходящие ветки с ивняка, чтобы получились шампуры.. .
Nick BrakeТолько всё это на стадии подготовки маршрута, написания разблюдовки и распределения ответственности за групповое имущество решается. А если пошёл в матрасинг с неизвестными людьми то терпи и наслаждайся 😊
А в лодке можно себе позволить и лишнюю сковороду, и казан, и даже мангал.. .
druid33Вот это и было обязанностью инструктора.
Только всё это на стадии подготовки маршрута, написания разблюдовки и распределения ответственности за групповое имущество решается.
Возможно, Вы просто не застали эту систему организованного туризма в СССР.
В группе были вообще не туристы - они все просто купили турпутевки в водный поход по Вуоксе. Обязанность турбазы - обеспечить их групповым (входит в стоимость) и индивидуальным (в прокат) снаряжением и продуктами, обязанность инструктора - получить это снаряжение, провести начальное обучение группы, и затем безопасно провести по маршруту.
druid33Воспитание тут вообще никаким боком.
Я застал систему альп лагерей а так же альп и тур клубов. Вне гор предпочитал, да и до сих пор предпочитаю не передвигаться в компании тупых и незнакомых людей. Позиция "Я купил и мне все должны" мне не понятна. По другому воспитан.
Были в СССР разные туристы (Это я еще не рассматриваю "матрасников", которые просто ездили по турбазам, чтобы только загорать на пляжах и фотографироваться на фоне памятников 😊).
Кто-то любил ходить вообще дикарем в одиночку, но большинство кучковались в турклубах и секциях (при школах, Домах пионеров, предприятиях, и пр.). Чтобы заниматься туризмом регулярно (хотя бы несколько походов за сезон, а кто-то и вообще каждый выходной и все отпуска), требовалось иметь свою снарягу и одежду. Для водного туризма - еще и лодку/байдарку. При наличии турсекции можно было воспользоваться тем, что имелось в ее распоряжении (байдарки, палатки, штормовки, посуда и пр.). И обязательное условие - для группового похода нужно собрать группу, чтобы у них совпали выходные/отпуска/отгулы.
Для мало-мальски приличного похода нужна схоженность группы, какие-то минимальные туристические навыки, для которых нужно еще более регулярно выбираться за город (хотя бы на выхи).
Если турсекции нет - нет снаряги, нет группы. Можно взять дырявую палатку в ателье проката и смотаться с дружбанами на выходные побухать с рыбалкой - но это никакой не туризм. 😊
Поэтому для тех, кто хотел себя попробовать в туризме, и была создана эта система.
И даже для тех, кто пользовался ею регулярно, не связываясь с турсекциями и не тратя лишних денег на снаряжение, которое им потребуется всего раз в год, а в остальное время его нужно где-то хранить в хрущевке.
Это так же естественно, как ехать из города в город поездом, купив билет, а не идти в конюшню и запрягать в телегу собственную лошадь. 😊
Nick BrakeЭто и есть "мне должны" а я вкладываться не буду. После развала ссср это трансформировалось в программу всё включено. Если человек хотел заниматься туризмом он шёл в клуб где ему объясняли правила. Маршруты, снаряжение, подготовка, ответственность... Нет смысла о это здесь писать. Если это не понятно ....
Поэтому для тех, кто хотел себя попробовать в туризме, и была создана эта система.
И даже для тех, кто пользовался ею регулярно, не связываясь с турсекциями и не тратя лишних денег на снаряжение, которое им потребуется всего раз в год, а в остальное время его нужно где-то хранить в хрущевке.
druid33Каждый сам находит приключения на свою ж...голову. С таким подходом
предпочитаю не передвигаться в компании тупых и незнакомых людей.
druid33😞 Ложки и вилки надеюсь, руководитель группы вам не забыл взять?
Да вы настоящие вышивальщики. Как только живы то остались? Такой экстрим
druid33Не забыл, к счастью. А то пришлось бы ему возвращаться за ними на турбазу.
Ложки и вилки надеюсь, руководитель группы вам не забыл взять?
Инструктор попался такой, что он и голову свою мог забыть. Мы с ним намучились - он и время перехода грамотно рассчитать не мог, хотя у него под рукой были все схемы маршрута - мы несколько раз приставали на ночевку практически в темноте, а ведь нужно было еще и палатки ставить, и отправляться в лес за дровами! И выбрать безопасное место для причаливания к берегу, с учетом ветра (чтобы лодки волной не заливало)...
Что поделать, в сезон групп было много, спрос на инструкторов большой, приходилось брать и таких... 😞
Вот через пару лет мне повезло попасть на отличного инструктора! Он здорово преподал тактику и технику прохождения водных препятствий - я до сих пор помню, иногда пользуюсь. 😊
druid33Это называется "Все более полное удовлетворение растущих потребностей советского человека". (с) Программа КПСС. 😊
Это и есть "мне должны" а я вкладываться не буду.
И эти люди уже вложились - своими деньгами, купив путевки на свои заработанные честным трудом деньги. На честно уплаченные деньги турбаза обязана предоставить оговоренный объем услуг. Как за поездку в поезде согласно купленному билету. Если для кого-то это представляется ненормальным - это его проблема.
druid33Оно и в советское время действовало по системе "Все включено". Только не называлось так. Советского человека, купившего путевку в санаторий (за полную стоимость, или за часть - как повезет), кормили четырехразовым питанием, предоставляли места для отдыха на пляже, обеспечивали медицинские процедуры, автобусные экскурсии по окрестным достопримечательностям.
После развала ссср это трансформировалось в программу всё включено.
Другое дело, что не всем это доставалось. "Задумано было на всех, но на всех не хватало". Кстати, как и туристического снаряжения. Я в свое время пытался купить в личное пользование в "Спорттоварах" снаряжение хотя бы такого же уровня, как предоставляли на турбазах (хотя и оно было не самым лучшим) - штормовки, турботинки, палатку, рюкзак. А вот хер! Говоря словами Райкина - "об этом надо говорить в другое время, в другом месте, и с глазу на глаз". 😞
Все, кто занимался самодеятельным туризмом, с этим мучились. Находили выход кто как мог (а точнее, кто где мог исхитриться и украсть на производстве, чтобы что-то сшить или изготовить).
Nick BrakeВы такой мужественный(С)
Не забыл, к счастью. А то пришлось бы ему возвращаться за ними на турбазу.
Инструктор попался такой, что он и голову свою мог забыть. Мы с ним намучились
Nick BrakeНа то время и место вы получили по максимуму.
На честно уплаченные деньги турбаза обязана предоставить оговоренный объем услуг.
Nick BrakeВы путаете санаторий и туризм. Вы покупаете возможность приключения. А каким оно будет зависит в том числе и от вас.
Советского человека, купившего путевку в санаторий
Nick BrakeВремя такое было. У всех равные права и возможности 😛 Я свою первую страховочную систему перешивал под себя (под руководством бати) когда мне было 10 лет. Мне было надо и я нашёл выход а можно было сидеть, жаловаться на окружающий мир и скучать. Снарягой занимаюсь более сорока лет 😛 Можете рассказать о трудностях...
Все, кто занимался самодеятельным туризмом, с этим мучились. Находили выход кто как мог
Выше уже было о необходимости вилки в походе. Если человек не может достать помидор из банки с помощью ложки и ножа то он либо рукожоп либо ему это не очень то и надо. Если кто не верит- можно встретится 😊 Вы приносите банку помидоров а я ложку возьму. Нож и так всегда со мной 😛
Для вилки можно придумать множество применений, например привязав ее к палке можно ею веревку со дна подцепить, чтобы не лезть в воду.(С) бесподобно 😊 А ложку так нельзя привязать? Или гвоздь вбить или вообще палку с сучком найти?
Напомнило- Пил несладкий чай так как забыл чайную ложечку а столовой ложкой размешать чай ну никак не возможно(С)
Может замнём эту тему ?
druid33Вы опять забыли - это ПЛАНОВЫЙ туризм! Ничем не отличается от санатория, в рамках оговоренных услуг.
Советского человека, купившего путевку в санаторийВы путаете санаторий и туризм. Вы покупаете возможность приключения. А каким оно будет зависит в том числе и от вас.
А приключения и развлечения сверх прейскуранта себе советские туристы создавали сами, это в стоимость не входило. Например, конкурсы самодеятельности, туристской песни, обливание водой девок из параллельной группы, "туристская свадьба", покупка осетра с черной икрой (это уже в дельте Волги), кража рюкзака с тушенкой (или с водкой), и пр.
druid33Вот! А теперь скажите: нахрена заниматься снарягой и шить ее самому - человеку, который собрался в поход в первый раз в жизни, и возможно - в последний (если поймет, что это "не его")?
Снарягой занимаюсь более сорока лет
Даже в таких, практичски "тепличных" условиях, которые были созданы на плановых маршрутах (для здоровых 20-30 летних юношей и девушек) находились такие, которые уже через 3 дня пребывания на турбазе (еще до похода) вдруг обнаруживали, что их ну совсем не тянет идти с рюкзаком через какой-нибудь перевал, чтобы попасть из Минвод на Черное море. И вместо пешего похода (зачастую даже однодневного) они отправлялись туда автобусом, вместе с багажом остальных туристов. И пока все остальные наслаждались "приключениями" в горах Кавказа, эти купались в море.
Ну "не шмогла!" 😀 Не ту путевку купила...
druid33В наше время среди "активных" туристов их называли "матрасниками". 😊
В нашей среде такие назывались пузогреи. Это другой мир
Потому что было достаточно четкое деление: туристы-"походники" после 5-дневной подготовки выходят в поход дней на 10, даже если отправляются от турбазы и возвращаются туда же (еще на 5 дней), чтобы после похода расслабиться и походить на танцы.
А матрасники на той же турбазе все 20 дней лежат на матрасах и загорают.
И да, мы с ними практически не контактировали. Не было общих точек пересечения. Они даже на турбазах зачастую жили в разных корпусах: матрасники в капитальном кирпичном, с двухместными номерами и душами, а "походники" - в фанерных домиках или стационарных палатках на 4 койко-места.
druid33
...
Выше уже было о необходимости вилки в походе. Если человек не может достать помидор из банки с помощью ложки и ножа то он либо рукожоп либо ему это не очень то и надо. Если кто не верит- можно встретится 😊 Вы приносите банку помидоров а я ложку возьму. Нож и так всегда со мной 😛
Для вилки можно придумать множество применений, например привязав ее к палке можно ею веревку со дна подцепить, чтобы не лезть в воду.(С) бесподобно 😊 А ложку так нельзя привязать? Или гвоздь вбить или вообще палку с сучком найти?
Напомнило- Пил несладкий чай так как забыл чайную ложечку а столовой ложкой размешать чай ну никак не возможно(С)
Может замнём эту тему ?
Нет, почему же.
В довольно резкой форме вы изволили приравнять предпочтение удобства использования к неспособности что-либо сделать.
С таким же успехом можно заявить, что если человек неспособен нарезать еду с помощью крышки от консервной банки и из нее же свернуть себе черпало, то он - рукожоп. И уж тем более, ежели не способен себе вырезать ложку из дерева.
Подцепить веревочку ложкой в воде? Ну, попробуйте. Или найти палку с сучком там где нет палок. Вилка, ровно как и в случае со спагетти, позволяет сначала веревочку взять в расклин между зубьев простым интуитивным движением как гарпуном, а затем намотать на себя оную, а не изображать попытки вязания одной спицей.
Почти без всего можно обойтись имея смекалку и лишнее время, но это не означает что те, кто предпочитает из-за десятка граммов все это сэкономить - рукожопы.
HvostВообще, очень токсичный товарищ. Если будет продолжать в том же стиле, придется ему выключить микрофон.
В довольно резкой форме вы изволили приравнять предпочтение удобства использования к неспособности что-либо сделать.
Nick BrakeДа ни вопрос. Оставлю мужественных вышивальщиков наслаждаться столь необходимым снаряжением.
А к druid33 просьба: впредь воздерживаться от оскорблений (прямых или завуалированных) участников темы. Спасибо за понимание!
Nick BrakeПросто у меня аллергия на идиотов и флудерастов. Если я кого обидел- придётся с этим жить. Удачи вам!
Вообще, очень токсичный товарищ.
druid33Премного обяжете! 😊
Да ни вопрос. Оставлю мужественных вышивальщиков наслаждаться столь необходимым снаряжением.
druid33И как только Вы, такой весь чувствительный, на себя в зеркало смотрите? Каждый раз принимаете перед этим антигистамин?
Просто у меня аллергия на идиотов...
Может все же вилка не такая большая нагрузка за возможность не плодить себе геморрой на ровном месте?Вы не совсем верно меня поняли: я не отрицаю полезность вилки (лично для себя) и более того регулярно ее с собой беру, но в случае описанном Вами, я бы предпочел накрошить спагетти, а не вылавливать эти «веревки».
pivoНенавижу спагетти, и всякую прочую длинную вермишель. Даже дома. 😊
в случае описанном Вами, я бы предпочел накрошить спагетти, а не вылавливать эти 'веревки'.
Если есть возможность - мелко ломаю их перед варкой. А если жена кидает в суп целиком - то потом прямо в тарелке режу уже отваренную на кусочки острым ножом. 😊 Чтобы нормально помещалась в суповой ложке, и не вываливалась обратно в тарелку.. 😊
Вообще, идеальные спегетти - это рожки, или ракушки. В крайнем случае - спиральки. 😀
Алфавит или звездочки тоже хороши в супе... 😛