Предзимье

kiowa

Медвежий след бороздой поднимался на перевал в то время, как горизонт начало заливать фиолетовыми закатными красками. Я поглядел вверх, туда, где пологие гребни сопок переливались под свежими снежными наносами, вниз - там чернела решетка лиственничного леса и прямо перед собой, где начиналась припорошенная снегом каменная осыпь.
Где-то предстояло ночевать.
Через два часа, сидя возле большого костра, я пытался представить себе завтрашний день. Где-то недалеко (по моим представлениям) в тесной и теплой берлоге, под самыми гребнями скал, ворочался большой медведь, поудобнее устраиваясь на зиму. Эту берлогу он вырыл давно, где-нибудь в сентябре, затем спустился обратно к реке, после чего еще почти месяц вылавливал с нерестилищ кижучей, закусывая их кедровым стлаником. Это был большой, настоящий медведь, не чета тем 'щенкам', которые почти ежедневно встречаются на маршрутах. Лапа у него была около семнадцати сантиметров шириной1 и оставлял он по снегу широкую. будто прокопанную бульдозером, колею. Весить он мог, по моим, опять же, прикидкам, около 250 килограммов. Был он и хитер, и умен, и именно эти качества позволили ему дожить до своих лет (я подозревал, что ему лет этих не меньше восьми - по человеческим меркам - около тридцати). Для полной опасностей медвежьей жизни возраст этот - уже весьма и весьма зрелый. Я видел только следы этого зверя, но в мечтах своих предполагал, что шкура у него темного, почти черного цвета с проседью.
Зверь, достигший в лесу среди 'зверских' лесных порядков такого солидного возраста, укладываясь на зиму, должен предусматривать очень многое. Тем более, укладываясь на зиму - ведь это самое 'тонкое' место его существования. Ничто и никто не должны его побеспокоить в длинной и узкой земляной дыре под скалой - там он будет совершенно беспомощен все семь месяцев нашей зимы. Инстинкт и опыт должны ему подсказать все варианты различных неприятностей.
Все, кроме меня.
С такими мыслями я продремал ночь возле костра, и, как водится, приснул к утру, где-то после четырех часов. Потому и не увидел, как погасли звезды. А когда проснулся, то чистое еще вчера небо было подернуто легкой дымкой, и с него медленно сыпался мелкий осенний снежок.
Теперь эти неприятности были уже у меня.
Как ни странно, ни о чем, вопреки выработавшемуся обычаю, я долго задумываться не стал. Если сказать честно - вообще не стал задумываться. Не стал задумываться о том, что снег этот может прекратиться через полтора часа, что медвежья берлога может быть в полукилометре от моего ночлега, что, может, я больше никогда не попаду на хороший осенний след в таких удобных местах. Не стал задумываться о шкуре, жире и желчи, а также о том, что описание берлоги представляет собой интереснейший научный материал. И даже не стал задумываться, что коту под хвост уйдет полтора дня кропотливого распутывания осеннего следа.
Я встал, тщательно отряхнулся, попил чаю, без спешки, но и довольно шустро, собрал рюкзак и зашагал обратно к трассе.

Каждый сезон на Севере неизбежно несет свою долю неприятностей. Весной это - паводки и распутица, зимой - мороз, наледи и пурги, летом - комары и плохие дороги, осенью - дожди и снегопады. Но вот есть период, который вобрал в себя очень-очень много самых разнообразных проблем. Это - предзимье.

Темное время.
Один из самых неприятных признаков предзимья - каждый день хоть и ненамного становится короче. Это не особенно заметно, если вы находитесь на тропе дня два-три, но уже через неделю вы понимаете, что ставить лагерь вам надо почти на час раньше. Причем это время начинает увеличиваться по мере приближения к 21 декабря - дате самой длинной ночи в Северном полушарии. Но даже если вы живете на стационарном лагере, то постоянно укорачивающийся день просто действует на нервы. У Джона Ле Карре мне приходилось встречать такое выражение, как 'синдром переживания октября', и это касалось Лондона, а не заброшенной охотничьей избушки где-нибудь в верховьях реки Алой.

Вода и обувь.
Другая неприятность заключается в том, что в понижениях повсеместно мороз начинает выдавливать воду. Идете вы по такой заснеженной полянке, на которой летом отродясь капли воды не лежало - раз, и в воде почти по щиколотку. Это еще не наледи, это просто первые признаки их появления, но от них тоже можно потерпеть немало. К тому если день ото дня становится все темнее и темнее, то ночь к ночи становится все холоднее и холоднее. Поэтому ночевка не просто в мокрой, но даже и просто в сырой одежде возле костра становится довольно проблематичной.
В качестве обуви для предзимья лучше всего подходят милицейские кожаные сапоги на меху с застежкой (с моей точки зрения, конечно). Резины лучше избегать, личная практика доказывает, что сколько бы ни наматывать портянок на ногу под болотный сапог, все равно при морозе за десять градусов, нога на остановках мерзнет абсолютно.

Осенний лед.
Еще одна особенность данного сезона - не до конца замерзшие реки. Реки Северо-Востока обычно перехватываются на медленных плесах, где самые глубокие ямы. Двигаться по этим 'перехватам' надо очень и очень осторожно, простукивая лед палкой. Если вы идете не один, то следите, чтобы ваш напарник шел подальше от вас, метрах в десяти - пятнадцати. Это дает некоторую гарантию, что он не булькнется вместе с вами если лед неожиданно треснет под тяжестью одного человека.
Справедливости ради надо сказать, что осенний лед гораздо крепче весеннего и не зря про него сложена поговорка 'Осенний лед - свищу, да пропущу, весенний лед - молчу да опущу'. Хотя сам по себе 'свист' льда - это очень характерный звук с которым лед трескается, сам по себе есть не очень хороший признак и лично ваш покорный слуга, услышав его, обычно поворачивает обратно.

Стоянки.

Рассчитывая маршруты в предзимнее время надо прикидывать их таким образом, чтобы попадать под крышу часа за полтора до наступления темноты. А ежели вы такой энтузиаст, что путешествуете с ночевками под открытым небом, то имейте в виду - осенью для приготовления ночлега вам потребуется больше времени чем летом и даже зимой. Дело в том, что зимой вы можете использовать снег в качестве строительного материала и вообще для очень многих целей. В нем можно рыть ямы, нагребать его защитными стенками, в него можно, на худой конец, просто закопаться. А в предзимье снега нет, но холодно, по крайней мере, ночью, может быть очень. Так что осенью все приходится мастырить самому, городить временные крыши, рубить много стланика на постель и балаганы.

Погода.

Первый снег на Севере характерен тем, что он рано или поздно падает. Поэтому, где-то с середины сентября к снегу надо быть готовым в любой момент. Если вы находитесь на зимовье, то помните - у снега существует противное свойство засыпать все предметы. Причем далеко не все они после его таяния весной находятся. Особенно хорошо этими особенностями отличаются топоры. Кроме того, ежели снегом что-нибудь замело, то найти это что-то становится очень и очень проблематично.
Вообще, в предзимнее время погода не очень устойчива. То есть, неустойчива совершенно. Краткосрочные прогнозы здесь не работают совсем. Помнится, в 1983 году на реке Убиенке, притоке Анадыря, в октябре прошла шуга, плесы перехватило льдом, который держал человека, мы вытащили лодки на берег, а через два дня потеплело, пошел дождь и мы катались на моторках еще почти неделю.
Так что поздней осенью можно быть уверенным по большому счету лишь в одном - в конце концов выпадет снег и ударят морозы.
А вообще, все погодные изменения поздней осенью толкуются, как принято говорить у юристов, в пользу сомнения. Так что если вы осенью на маршруте видите, что погода начинает, нет, не курвиться, а так, чуть-чуть вызывать сомнения в своей стабильности, лучше не думайте. Поднимайтесь и идите домой.

1 Автор большую часть своей жизни изучал бурых медведей как зоолог - исследователь и потому носит в кармане мерную ленту. Несколько специальных промеров следов позволяет довольно точно определять размеры зверя.

Винторез

Продолжение давай!!!! 😊