перемещено из Обмундирование, экипировка, амуниция
Недавно я перевез с дачи окончательно настроенную древнюю машину, раздобыл иглы правильного размера и почти правильные нитки. Я приниципиально буду использовать толстые нитки и иглы, а не одежные тонкие, как многие наши самодельщики (с тонкими работать гораздо легче, а прочность вродебы какбы достаточная), жаль только качество найденных мною ниток не на высоте. Также я закупился кой какими материалами и фурнитурой в Сплаве, за что им огромное спасибо. Особенно радует ткань "Кодра" - аналог родной "Кордуры" плотностью 1000 денье, которую они с недавних пор стали называть кордурой, хотя был найден недостаток, о котором будет рассказано ниже. Также там редко можно найти отличную тонкую (т.е. очень удобную в работе), но при этом жесткую и прочную 25 мм стропу, которую они используют в своей экипировке.
Имея все это, я решил сшить что-то реально полезное, а не "тренировочные" подсумки неопределенного размера, которые я демонстрировал в этом разделе в теме "выкройки экипировки". Всего я сшил когда-то штук пять разных подсумков, но только два из них заслуживали демонстрации общественности 😊 остальные были ужасно убоги.
Чтобы сшить подсумок, нужен предмет, и для этого у друга-ганзовца, любителя Саег, был позаимствован уродливый магазин 12/8 и пара гильз 12 калибра. Учитывая, что большинство моих дачных друзей-ровесников вооружены "Сайгой" (и возможно я буду в некотором будущем), научится шить экипировку под Сайгу будет весьма полезно.
Я решил не изобретать велосипед, а использовать проверенные самодельщиками методики. На сайте американских самодельщиков http://www.diytactical.com был изучен туториал по созданию подсумка на два магазина М4 (система MOLLE). На его основе, с измененными размерами и некоторыми добавками, я решил сшить свой магазин. Если вкратце, это типичный современный американский магазин, который отличается следующими признаками (нацеленными на так любимое американцами быстрое перезаряжание):
1. Липучка на теле подсумка вынесена вверх над краем подсумка, что дает две особенности - не необходимости делать длиннющий клапан до самого дна подсумка (см. например Сплавовские подсумки) и лучшую "ухватистость" магазина
2. Эластичный шнур или лента обхватывают магазин, проходя в зазоре между липучкой и тканью подсумка. Я выбрал схему со шнуром, т.к. его легко удалить/заменить/отрегулировать в отличие от ленты.
При изготовлении я столкнулся с рядом проблем, совершил множество ошибок, которые конечно будут усвоены в дальнейшем. Получилось кривовато, размеры отличаются от задуманных, но на данный момент это самое сложное, что я сшил. Мне пришлось сходу осваивать установку люверсов, кнопок, работу с толстенными слоями (до 8 слоев прочной ткани плюс 1-3 слоя строп), пришивание пластиковых панелей-усилителей и прочее. Далее - фотографии готового изделия:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001551/thm/1551959.jpg:800:600:"click for enlarge 1280 X 960 711,8 Kb picture"[/IMG][/URL]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А теперь о некоторых проблемах.
1. Сплавовская "Кодра" (купить можно еще в "Турине") - хорошая, прочная ткань со слабо выраженной пропиткой с изнаночной стороны. Если побрызгать водой, вода скатывается, все отлично. Но если смочить ткань по-настоящему, например потерев ее рукой под струей холодной воды из-под крана, ткань набухает и растягивается в разных местах, и эффект на 100% не пропадает при высыхании, т.е. остаются "неплоские" районы. Мне пришлось с этим столкнуться, т.к. я использовал смываемый клей-карандаш для своеобразного приметывания, и часто приходилось полоскать ткань.
2. Не надейтесь на супер точную выкройку, на месте все придется подгонять, особенно заднюю сторону - т.е. стропы PALS, которые должны идти строго на расстоянии ширины стропы друг от друга. Связано это с тем, что лапка машины стремится немного сместить стропу, придется прибегать к разным ухищрениям. Помните, что сгиб толстой жесткой ткани "съедает" размеры, из-за чего подсумок у меня получился достаточно узкий. Поэтому точных размеров сказать не могу - нет смысла. Модель из бумаги и скотча, показанная на фотографии выше, имела в сечении вид прямоугольника размером 35х80 мм и в нее прекрасно входил магазин, но в реальности надо подбирать.
3. Эластичный обхват магазина оказался неудобен ввиду широкого дня магазина Сайги. Я не особо разбираюсь в конструкции, может это было очень выгодно, но мля неужели нельзя было сделать дно с таким же сечением, как и устального магазина - поменьше??? Это дно цепляется за эластичный элемент, без него подсумок можно было бы сделать компактнее.
Молодца. 😊
Чтение буржуинского форума явно не прошло даром. Влияние, положительное, налицо. 😊
Я смотрю тебе тоже не нравится использовать окантовочную ленту или просто не нашлась подходящая?
Отчего не пришил кусок стропы на клапан? Так задумано?
Насечет окантовочной ленты - нет девайса, знакомство с ручным окантовыванием прошло очень неудачно. Пока стараюсь ухищрениями избегать окантовки. Ленты более-менее человеческие у меня есть.
Вообще, понял окончательно, что шить буду. Хочу купить промышленную одноигольчатую машину для тяжелых материалов и аксессуары к ней (т.е. лапки - окантовка, отступ от края и т.д.).
Насчет стропы на краю клапана - решил не шить, ибо отступа липучки от края бывает достаточно (в тех же американских туториалах есть вариант и со стропой, и без нее).
В дальнейших планах - пошив утилитарного подсумка на молнии (такой обязательно шьют 😊 ), более "европейского" подсумка на Сайгу 5/8 (когда товарищ подвезет), и подсумка на неизвестную рацию неизвестного крепления (знакомая-альпинистка в институте, узнав про мои успехи, попросила сделать)
Если что сделаю - отпишусь, но в разделе "экипировка" отдельными темами.
STEPAN1983
Мне пришлось с этим столкнуться, т.к. я использовал смываемый клей-карандаш для своеобразного приметывания, и часто приходилось полоскать ткань.
Я, начитавшись буржуинов купил себе клеейвой пистолет. Качество возросло на порядок. 😊
STEPAN1983
Помните, что сгиб толстой жесткой ткани "съедает" размеры, из-за чего подсумок у меня получился достаточно узкий. Поэтому точных размеров сказать не могу - нет смысла. Модель из бумаги и скотча, показанная на фотографии выше, имела в сечении вид прямоугольника размером 35х80 мм и в нее прекрасно входил магазин, но в реальности надо подбирать
Просто необходимо добавлять немного на припуски и свободу облегания. Это я методом проб и ошибок умных слов нахватался. 😊 Грубо говоря, сгиб ткани "съедает" от 0,5 до 2 см в зависимости от угла. На кошелках выяснил. 😊
STEPAN1983
Эластичный обхват магазина оказался неудобен ввиду широкого дня магазина Сайги.
Зачем делать резинку? Понятно, если подсумок, изначально на два магазина, а необходимо носить один. Если подсумок для одного, по-моему резинка лишняя.
Клеевой пистолет я уже нашел в продаже, знаю что это такое, скоро будет мой 😊
А резинка - это опять же начитался буржуинов, они ее часто и на одномагазинные подсумки лепят, но думаю это лишнее, вы правы.
STEPAN1983
Насечет окантовочной ленты - нет девайса, знакомство с ручным окантовыванием прошло очень неудачно. Пока стараюсь ухищрениями избегать окантовки. Ленты более-менее человеческие у меня есть.
Окантовывателя у меня тоже нет, но думаю дело не совсем в нём. "Намётывал" клеем получалось чуть лучше.
STEPAN1983
Вообще, понял окончательно, что шить буду. Хочу купить промышленную одноигольчатую машину для тяжелых материалов и аксесуары к ней (т.е. лапки - окантовка, отступ от края и т.д.).
Вот я тоже это понял. 😊 Готовь дЭнги. 😊
Если интересно - могу на фотках рассказать, чем пользуюсь, где идеи тырил. 😊 Гуру - Расселу тоже кой чего могу подсказать, но сначала тебе расскажу, по-секрету. 😊
STEPAN1983
Если что сделаю - отпишусь, но в разделе "экипировка" отдельными темами.
Я думал может в "Мастерскую" со своей темой перехать?
STEPAN1983
Клеевой пистолет я уже нашел в продаже, знаю что это такое, скоро будет мой 😊
Я пока не разобрался с ассортиментом клеёв 😊, если таковой имеется. Написано, что клет всё - не оторвёшь. Хрен там. 😞 Загнутая кордура отваливается через минут десять, если не прошил...
STEPAN1983
А резинка - это опять же начитался буржуинов, они ее часто и на одномагазинные подсумки лепят, но думаю это лишнее, вы правы.
Я могу ошибаться, но по-моему мы переходили на "ты"? Если ошибаясь, лучше перейти, всё равно собьёмся. 😊
блин извини забыл впопыхах, из института писал 😀
http://gunszip.org/forum/97/
ыыыы.... не знал про такой раздел, вот только там все больше про железяки, а тут все же чисто экипировка. Вообще было бы неплохо создать аналог
"мастерской" чисто про шитье.
По поводу клея - то, что я видел в продаже (и похожее на буржуинское) - это такой "пистолетик" в который вставляются запасные стержни из твердого клея?
Весьма привлекательный "кошелек" получился...
...Очень похоже на изделия НИИ "СпецТех".
А по цене как вышло ??? А заказы планируете принимать ???
По цене - хрен его знает... Надо смотреть на сайте Сплава сколько стоят стропы, липучки, "Кодра", и т.д. один хрен дешевле покупного изделия... По поводу заказов сейчас очень рано говорить 😀 хотя возможно в некотором будущем, штучно на заказ, почему бы и нет... Для начала надо набраться опыта и купить реальную машину. Т.к. Вращать правой рукой колесо (причем не за удобную ручку, а за обод - слишком большое училие необходимо) - полный гемор...
...А и ладно...
По любому - На мой взгляд ПОЛУЧИЛОСЬ...
...А со снарягой - иногда такая бредятина в голову лезет...
Теперь хоть буду знать к кому можно будет обратиться !!!
Тут таких много самопальщиков, только они в других разделах прячутся 😊
TEPAN1983
учаснег posted 9-10-2008 21:09
------------------------------------------------
Тут таких много самопальщиков, только они в других разделах прячутся
---------------------------------------------------------------------
...Ключевое слово - ПРЯЧУТЬСЯ... Какие проблемы - познакомимся. Мой номер есть в профайле, пустите гудок или киньте СМСку-перезвоню со служебного городского...
...Иногда даже просто пообщаться бывает ОЧЕНЬ полезно...
...Земля большая - а мир такой маленький...
STEPAN1983
По поводу клея - то, что я видел в продаже (и похожее на буржуинское) - это такой "пистолетик" в который вставляются запасные стержни из твердого клея?
Ну да, он самый. Пистолет, в него вставляется стержень клея, который разогреваясь подаётся... куда надо. 😊 Вот мне и интересно, есть ли градации самих стержней, т.е. клея. 😊
Насчёт шить на заказ. Я пробовал... В результате понял, что у меня не останется хобби, а ощутимых денег этим не заработаешь. Шью, для себя, хорошим людям дарю. 😊
Ощущаю что у меня выйдет также. Меня наверное не хватит на заказы, а творчество убьется. А так - экспериментировать, себя обшивать, и знакомых... Посмотрим в общем...
Как куплю пистолет-горячий клей, напишу как он в деле.
Про цены ничего сказать не могу, мне до домашней мастерской очень далеко. Если руки дотянутся до магазинов АК-47, может чтото нашью ради интереса и попробую реализовать. Пока что у меня другие планы на ближайшие недели
Насчёт шить на заказ. Я пробовал... В результате понял, что у меня не останется хобби, а ощутимых денег этим не заработаешь. Шью, для себя, хорошим людям дарю.
Понятненько, жаль... А то меня все динамят и динамят с ними.
------------------
Сергей.
Sergii
Понятненько, жаль... А то меня все динамят и динамят с ними.
Сшил бы за пиво, без проблем, но профайл гляньте. 😊
Оооо... Степа брат и тебя пробило. Я вот свою чудо весч так и не доделал, все некогда. Насчет ленты, всегда пользую очень удобно и надежней получается. На простой машинке все нормально получается.
Да Степан, реальная вещь получилась! И на Гранит чехол - тоже штука знатная. Теперь дело за РПС... ))
Это, если кто не понял, владелец девайса 😊 заинтересованное лицо 😀
На счет магазинов к АК то ты знаешь где они есть. Так что не препятствий патриоту ... Дерзай. Может ещё чего нибудь придумаем. Кобуры к примеру. Вещь ывесьма востребованная.
Как начинающий рукоблудник интерсуюсь о размерах и совместимости подсумков САЙГА 12/8-10 АК. Вернее каким оптимальным рзмером должен быть пдсумок, чтобы в нем комфортно носились, извлекались оба девайса ?
kaschey - 1, Под магазинами АК вы имеете ввиду боевые, или охотничьи "обрезки", и какого калибра? С охотничьими у меня пока не очень.
GUD любезно предоставил мне магазин Сайга 12/5, beriya обеспечит два от АК-74. Так что вопрос про совместимость в ближайшем будущем будет мною освещен, следите за темами.
ИМенно про боевой на 30 патронов.
http://www.rus.1gb.ru/vest/vest2.htm и http://airsoft.com.ua/reviews/73 по второй ссылке что то уж сильно магазины утоплены в крамане. Вроде и вытащить их будет очень сложно. Или все таки есть какая нибудь приспособа хитрая, которая не видна на фотографии ?
Ну тогда все ОК 😛
Уточню- получается что берешь разгрузку от того же ССО и свободно таскаешь в нем магазины для Сайги. и покупаешь лифчик от Нокса http://noksknife.ru/index.php?id_page=5&id_kat=40&id_tov=12 во этот и тоже без всяких проблем используешь для саежных магазинов. А когда покупаешь АК ... 😊
kaschey -1
На самодельном жилете на расселовской ссылке-
ИМХО я бы не сказал, что магазины так сильно утоплены во подсумках-"карманах". Пальца два в обхвате точно будет. Кстати, по поводу удобного извлечения. Американцы практикуют изпользования специального формующегося пластика (kydex - испорльзуется также в производстве кобур) в таких подсумках. Пластине придается форма наподобие зажима, который вставляется в подсумок (именно такой, встроенный в нагрудник "карман" на один магазин) Он держит магазин, но при этом позволяет легко и удобно извлекать магазин.
Нам то этого пластика похоже не достать для самоделок. Хочу попробовать сшить нечто типа передника как на второй ссылке. Только все таки смущает меня эта утопленность магазинов в карманах, и липучки на клапанах. Какую альтернативу выбрать не знаю.
Инструкция по изготовлению такого нагрудника есть на DIYtactical.com правда фотографии кажется похерились, слишком давно выкладывались. Вместо липучек на таких карманах магазин можно фиксировать с помощью резинки словами трудно объяснить, см. иностранные каталоги экипировки
ключевая фраза скорее всего - "low profile chest rig"
![]()
Можно несколько ссылок на описалово с фотками ? У меня с аглицким траблы 😞
Понял как они крепятся. Такой способ увы не защитит от грязи приползаньи.
Это такой вид экипировки - быстрая перезарядка, бои в городе, ближний бой и т.д, времена другие, американцы на этом помешаны - подсумки максимально "открыты" для быстрого доступа. Если вам нужна экипировка, в которой не страшно загрязнить боеприпасы, то это совсем другая концепция (популярно у немцев и британцев), так что про данный вид нагрудника с "внутренними" карманами для магазинов можете забыть 😞
В ближайшие дни буду делать подсумок для Сайги 12/5 защищенного типа (клапан с боковыми стенками)
STEPAN1983
Инструкция по изготовлению такого нагрудника есть на DIYtactical.com правда фотографии кажется похерились, слишком давно выкладывались.
У меня на диске много всяких идей/полезностей. 😊 От них тоже много упёр, может у меня и есть. 😛
а я дурак только недавно стал по интернету собирать полезные фотографии с экипировкой с высоким разрешением. Ну с какого хрена я тогда не закопировал фотки с форума, когда фотки еще работали??? 😞
Ежели надо чего - свисти.
:( вот блин... Так понравилась эта идея. А что тогда посмотреть можно ? Есть ссылочки на такое снаряжение, и чтобы получше видно было что к чему ?
В данный момент пытаюсь сделать подсумок с клапаном "закрытого" типа с карабином в стиле фотографий выше, завтра вечером думаю будет отчет с фоторафиями
Так такие подсумки повсеместно используются. Я то думал что то новое 😊. На верхних снимках почему то "папа" сверху.
Я правильно понял, что шьете на старинной обычной ручной машинке? Насколько сложно ей прочные стропы (сплавовские) пробивать?
Сплавовские стропы - что основные продающиеся у них (плотные), что тонкие (редкие в продаже) - идущие на их экипировку пробиваются достаточно легко, на то машина ручная и цельнометаллическая. Проблемы особой нету.
Проблемы возникают не из-за толщины прошиваемого слоя под лапкой, а из-за ПЕРЕПАДА толщины при шитье, и при конструировании этого надо избегать всякими хитростями. Скоро будет новый подсумок, и там я раскажу про специальный способ (придуманный американцами), как в нижних углах подсумка избежать описанного выше перепада.
Швы зиг заг используете? Максимум сколько слоев проходите на машине? Только количество слоев внимательно посчитайте. Я могу про машины сказать где по чем и сколько и иголки хорошие тоже (не для бытовых машин ). Окантовыватель бытовой это дерьмо. Хорошие окантовыватели только на промашины.
Если в это дело ударитесь придется проммашину купить.
Какие проблемы с переходом с толстого на тонкий слой. Игла отгибается, проппуски иль еще чего.
Зигзаг бы с удовольствием использовал, но неначем - моя бытовая электрическая Зингер слабенькая, а ручная, ясное дело, только по прямой. Максимум слоев - было как то 9-10 слоев как-бы-кордуры-1000 и 1-2 стропы, вроде ничего, взял. Проблема была когда сдуру использовал для приметывания суперклей - в том месте где застыла его капля игла прошла с большим усилием и нитка обрывалась (теперь купил клеевой пистолет, клей мягкий)
Насчет проммашины в курсе, давно понял что работа в радость только на хорошем инструменте. Только пока промышленная, такого типа что используется для изготовления экипировки, мне не по карману. Пока буду на ручной, хотя производительность труда конечно маленькая и удобство минимальное.
Интересует меня машина для тяжелых и сверхтяжелых тканей, с унисонной подачей, с большими в диаметре шпульками. Стоит такая недешево.
Иголки на своей ручной использую 110,120 и найденные на даче древние 130. Сейчас шью 110, но перейду на большие т.к. в запасе лежат более тостые нитки. Если знаете, где купить хорошие синтетические толстые нитки, скажите, буду признателен. Я брал в магазине сети "Иголочка", но нитки честно говоря не ахти.
При переходе толщины основная проблема - пропуск стяжка, мучения и попытки протянуть под лапкой сложный участок. Хотя сейчас я изучаю способы избежания таких участков в изделиях.
Еще. если вы знате что-нибудь про оптимальные параметры клеевых пистолетов и устройств для горячей резки ткани/строп, поделитесь пожалуйста...
Если используете иголки с круглой колбой (от проммашин ) то к бытовым машинам они не подходят. Так как у бытовых машин на колбе Фаска от дурака. Ставите промиглу она на 0.5-0.3 мм отодвигается от челнока из за этого могут быть пропуски.
Когда образуется толстый участок можно попробовать простучать его молотком. ( расплющить).
Машиной для сверхтяжелой ткани шить будет неудобно (вещи у вас маленькие).
Какой порядок цен на машины вас устроит. Возможно все не так дорого как вам кажется.
Где нитки взять посмотреть надо.
А на кой пень клеевой пистолет нужен. А стропорез горячий наверно дорогая штука ,купите мощный паяльник , вытащите и расплющите жало в лопатку или сделайте сами.
Вот контору одну нашел. Могут в розницу и не торговать. (http://www.amann-as.ru/). У них даже номекс и кевлар есть. Судя по наменклатуре товар не дешевый но должен быть качественный.
Сейчас еще пошукаю может еще что найду.
ну вещи не такие уж и маленькие, особенно запланированные на будущее, когда опыт подрастет, плюс повторюсь изучаются хитрости в плане упрощения конструкций. Ориентируюсь на советы и опыт коллег-американцев с сайта DIYtactical.com
Клеевой пистоль вещь практичная для приметывания, хотя есть люди, которые его ни разу не видели и без него легко все делают.
Бюджет до 25 тыщ пока.
Про паяльник слышал, интересует компактный, мощный и очень хотелось бы возможность смены насадок между резка/трубка для прожигания отверстий под кнопки-люверсы.
Я имел в виду паяльник обычный. Купить в радиотоварах самый мощный да насадок наделать.
Зиг заг думаю можно тыщ за 12 найдти + мотор 220 вольт 2 тыщ. А может даже дешевле. Мотор потому что новый он тихий.
А место есть куда машины ставить.
Вот сейчас спосил у людей. Зиг-заг минерва класс 72523-101 стоит 9 тыс. Есть минервы с большим челноком класс не знаю. Вобщем 6-10 тыс в зависимости от везения и состояния. Прошьет 130 иголками все лиш бы иголки выдержали.
Значит так.
Машины для сверхряжелых материалов я не искал. Те машины про которые я сейчас напишу прошьют все 130 иголками. Ежель что мощней нужно то постараюсь найти.
Так как это все не для производства по 12 часов 360 дней в году , то машины прослужат "вечно"
Самый лучший вариант по соотношению Цена\качество. Это Б.У. машины Минерва(чехословакия) и Текстима (гдр).
Конторы по б.у машинам (http://www.teksco.ftu.ru/)
Еще одна (http://www.transmetall.ru/tmt/)должен быть филиал в москве.
Фурнитура и нитки (http://www.welltex.ru/ru/) и еще одна (http://www.firma-gamma.ru/).
Зайдете на сайты там есть телефоны. Может быть некоторые фирмы торгуют в розницу через филиалы. Все подробности узнаете по телефону.
Цены на оборудование начинаются от 3.5 тыс( прямострочка) до 12тыс Зиг-заги и машины с тройным продвижением. Мотор возможно придется заменить на китайский 220 вольт (он тихий) стоит 2000 руб.
Да если не шили на пром машине то эфект будет как пересесть с легковушки на машину для шоссейнокольцевых гонок. Нужен навык.
![]()
В подсумке слабое место. Нужна закрепка поперек или вдоль. (где зеленое)
Короче Зиг-заг минерва. И прямо и зиг заг и мощи поболе. Чем в бытовой.
Вот еще подумал у обувных мастеров есть такие ручные машины прямострочки.
На них можно шить в разных направлениях. И платформа у них "палка". Китайская стоит тыщ 6.
![]()
Вот так выглядит примерно. ( машина на фото немецкая и электрическая стоит наверное как самолет ). Называется "машина для ремонта обуви".
Я знаю что зигзаг это очень хорошо и правильно для экипировки, но все же я бы пожертвовал наличием загзага в пользу более мощной, с более сложным продвижением ткани и т.д. прямострочной машины
Тогда единственный вариант DURCOPP бу. Стоимость 25-40 тыс.
Но с другой стороны пердставте ваш подсумок прошитый иглами 160 ну или 140.
Этож гвоздь пятидесятка. С другой стороны есть операции где без такой машины будет туго.
Короче посмотрю что там есть. Из того что вам нужно.
Машина с тройным продвижением для тяжелых и сверхтяжелых тканей. Еще есть с Перетопом ,что такое сам не знаю.
Я правильно понял.
Кстати 140 это нормальная игла для экипировки (при наличии правильной нитки) 😊
Еще обязательна увеличенная шпулька (так оно и будет скорее всего на тяж/сверхтяжелой) и обратный ход (думаю это у все есть)
А так вы правильно поняли мой идеал машины
В течении недели постараюсь обозреть все доступное. Советское , китайское , немецкое ,японское. На работе спрошу у нас механики с кожгалантерйки работают что скажут. Где то через неделю напишу уже более предметно.
Еще мысль такая если вам удасться скооперироваться с другими самодельщиками можно будет купить ткани у диллеров. ( килограм эдак 300-600 ) Каждой весной на ВДНХ выставка про все что собирается нитками.
Обратный ход есть у всех прямострочек. Для закрепки.
перемещено из Обмундирование, экипировка, амуниция
Я делал кучу самых разных подсумков, но фотографировал к сожалению не всё.
Тоже думал о том чтоб делать и писать как, но поймал себя на мысли что язык так сильно не подвешен как хотелось бы.
Вот моя не большая галерейка поделок. http://foto.mail.ru/mail/ce4en/19
На вопросы отвечу с радостью.
А вы новое если будете делать, постите в этом разделе темы про новые изделия. Даже если кратко описываете, тоже интересно. А вопросами к вам тема раскроется постепенно...
Сечень, спасибо за "небольшую" галерейку поделок. Я, если не возражаете, ссылку на нее в "Полезные ссылки" забросил. Там каждая фотография - это повод для отдельного топика. Большое спасибо, очень познавательно!
Конечно не возражаю, тем более если это кому то в будущем поможет ))
Меня например страховочный шнур для пистолета весьма заинтересовал. Если можно - расскажите о нем поподробнее, можно в отдельной теме.
Был бы очень признателен!