Самый лучший это были 10000 Зиф-5, дюймовые, поставленные СССР в виде деталей для сборки, потом перевели в метрические и научились сами делать.
ЛМР-6 плохо заводился и перегревался без пламегасителя на карбюраторе.
андрэ
то не ностальгия-это ночной кошмар
Старший у меня автодорожный заканчивал и дабы проверить чему он научился припер я 2 частично разукомплектованных Ветерка . Собрали,запустили,настроили и поехали кататься.
Хватило одной покатушки чтобы парнишка шарахался от этого антиквариата как от огня и для него это действительно кошмар. На японцах без вопросов запрыгнет в лодку и укатит вдаль,а завидев издали Ветерок его только силом можно в лодку затащить.
А для меня ностальгия,я нет-нет да и прокачусь на этом звенящем,лязгающем "сокровище"с вечно воющим редуктором.
а завидев издали Ветерок его только силом можно в лодку затащить.умный мальчик!повезло.
Вот настали времена,
Что ни день, то чудо!
Водку гонят из дерьма,
Четвертную с пуда!
(Демьян Бедный)
ЯРЛ
Как то до войны продал кучу старья коллекционерам за 300 долларов в другой город. Забрали и ЛМР-6, и ЛМ-1, и Чайку, и Прибой и что то ещё от чего то.
Блин,целый музей водномоторной техники.Поди еще и рабочие 😞

ЯРЛ
Кёниг.
Это который стал Вихрь-20 ?
И что такое детские болезни? Я 20 лет ходил на Вихрях и что то не видел прогресса. Разве что бобины поменяли.
"Вихрю, с любовью и ненавистью"А зачем вообще в СССР пытались выпускать подвесные моторы? Ну не растут они у нас!
В СССР не растут: финики, кофе, какао, чёрный и душистый перцы, корица, гвоздика, мускатный орех, апельсины, бананы, лимоны и т.д. Закупали и нормально. Какао было во всех продуктовых магазинах. Так и с подвесными моторами. Нужно было определиться с мощностью - 10л.с., 25л.с., 40л.с. И закупать лучшие. И они бы заводились и были бы с разными винтами, длинной ногой и грузовым редуктором! И моторесурс бы не был позорным в 300-400 моточасов. Кстати Менрыбхоз в 70-х как то закупил шведские оппозитки 17л.с., помнится "Олд-шкипер" для рыбачьих лодок. Ибо рыбаки выли от Вихрей на всю страну.
Мне в ролике понравились дедушки изобретатели подвесника в наше время. 100 лет назад надо было изобретать! А 4-х тактный Жигуль, это же прелесть, там всю систему смазки нужно на вертикальный коленвал переделывать!
Ибо рыбаки выли от Вихрей на всю страну.+100,потому я с Вихря перешел на Нептун,ну,а потом наступила пора Тохатсу и Меркури.Теперь вспоминаются с улыбкой ремонт в тайге на коленке
Я до сих пор жалею, что не поменял 25 на "Оби" на Привет 22. 23 был всем хорош, но мотоциклетный карбюратор требует лёгкого сопротивления на входе, а воздушного фильтра нет, а с ним слегка экономичнее. Снимался колпак с 23 и ставился воздушный фильтр в Восхода. Заводился легче и кушал меньше. Всё таки золотники дают выхлоп обратно через карбюратор. Конечно не такой как при газораспределении юбкой поршня, а фильтр этот выхлоп держит и возвращает.
Вот какая груша при газораспределении юбкой.

ЯРЛАналогично Стрела, Москва 10, Ветерок 8/12, Вихрь 20/30, Форелле. На Прибоях, Нептунах с Приветами так, покатушки на чужих.
Я из стареньких эксплуатировал: ЛМ-1, ЛМР-6, ЗИФ-5, Мосвква 10 и Москва 10.5, Прибой, Ветерок 8, Вихрь 25, Ннптун 23. Из импортных Ковач (лицензионный Майбах). Жалею, что не купил Привет 22.
ЯРЛСамая проблема в советских была - голимые компоненты в зажигании. Катушки, кондеры, толкатели, магниты в маховиках и пр.
Да в советских искра была на ручном запуске слабая,
На сегодня это вообще не проблема. Установка электронного зажигания лечит 90% всех проблем с запуском. Хотя у меня стоят пару 8 Ветерков с контактным зажиганием. Тоже работают без проблем, если владелец чуть грамотней орангутанга.
Остальные проблемы заключались в примитивных карбах, конструкцией восходящих к началу второй половины ХХ века.
ЯРЛИменно!
бензин же был натуральный - полно лёгких фракций!
Где то валяется паспорт на вихрь 20, рекомендованные бензины - А66/А72.
На нынешнем 92м Ветерок заводиться не торопится. А если бенз постоял в бачке месяц, его спичкой поджечь не просто. 😞
кимрякЧто то не представляю, в чем такая уж проблема Ветерка.
Хватило одной покатушки чтобы парнишка шарахался от этого антиквариата как от огня и для него это действительно кошмар. На японцах без вопросов запрыгнет в лодку и укатит вдаль,а завидев издали Ветерок его только силом можно в лодку затащить.
Один из лучших совкомоторов.
Разве что запуском со своего дурацкого стартера и его же вечным звоном на ходу?
Тоже, кому мешало лечилось. Кто то выкидывал стартер, я ставил верхний от Москвы 10.
Олег54Так многие почему то забывают, что эпоха Москв, Вихрей и Ветерков начиналась когда Ямаха с Тохатцу еще не начинались.
а потом наступила пора Тохатсу и Меркури.
И продолжалась, когда японцы лепили двухтактные одноцилиндровые воздушники от газонокосилок на самодельные ноги.
И давным давно закончилась вместе с десятком европейских и американских марок, блиставших минимум полвека назад новинками и прогрессом.
тридцать лет как нет СССР, полвека как пошли в серию советские "новинки."
лет семьдесят как они появились на Западе.
И что бы сравнивать их в лоб с реалиями 20022годов нужно быть альтернативно одаренным.
Раньше в инструкции к автомобилю писали, как регулировать клапана, а сейчас пишут, что нельзя пить антифриз
SanSanish
эпоха Москв, Вихрей и Ветерков начиналась когда Ямаха с Тохатцу еще не начинались.
Так то они почти ровестники. Ряд моделей от Ямахи и Тохацу выпускаются уже пол века с минимальными модификациями. Наверно правильнее сказать что японские аналоги лет на 10 моложе,но их производят по сей день,а Ветерки/Вихри/Нептуны/Москва это уже история.
кимрякКакое же "почти."
Так то они почти ровестники.
Стрелы с Москвами выпускали в 50х, когда в Японии вообще не было подвесных моторов.
А конструкция их уходит вообще в седую древность.
С середины 60х, когда Японцы делали первые шаги вышли Вихри (корни в древнем Кениге,) Нептуны, Ветерки.
Это и можно считать "полвека."
Тоха я Ямахой тогда абсолютно не стеснялись лепить воздушники в 3-5-8 л/с вроде этого
аналог ЗиФа.
К 70м в серии уже были Прибой и Привет, опять же японцы ничем особым похвастать не могли.
К 80м шли моторы с вихревыми помпами, возвратно петлевой продувкой, тиристорным зажиганием и т.д. Вполне себе на уровне общемировых хорошистов. Впрочем японцы тогда тоже еще не были отличниками.
Вполне обходились дефлекторной продувкой с лепестковыми клапанами, банальным контактным зажиганием, довольно простенькими карбами, экцентриковыми помпами
с резиновой крыльчаткой, выхлопом через дедвуд, шпоночным креплением винтов и пр.
Модели 2000х и тем более современные с ними имеют крайне мало общего.
При том, что в 1984г все развитие отечественных моторов было прекращено раз и навсегда.
Когда сравнивают Ветерка с безвестной Ямой или Тохой, мне почему то кажется, что речь идет о НОВОМ моторе. Скорее всего четырехтактном, с электроникой, современным карбом и минимум обслуживания. Разве не так?
И отнють не о японском одноцилиндровом моторе конца 70х воздушного охлаждения, с контактным зажиганием, дефлекторной продувкой и железным бензобаком на голове?
И нет ни малейшего сомнения, что ЛЮБОЙ мотор родом из 2022 в эксплуатации проще, приятней и надежней, чем мотор разработанный при Хрущеве и выпускавшийся в стране, которой нет уже 30 с лишним лет.
Единственно, что показной ужас, брезгливость и манерность при виде старичка вызывают ...недоумение мягко говоря.
Те моторы до сих пор абсолютно работоспособны и даже способны выполнять абсолютное большинство задач современных.
Правда при этом требуя квалификации и труда от пользователя.
Кто то до сих пор в медвежьем углу ездит за дровами и рыбой на "бесплатном" Ветерке или Нептуне.
А кто то на рыбалку летает на личном вертолете.
Ну так - Jedem das Seine!
в примитивных карбах, конструкцией восходящих к началу второй половины ХХ векаШа! Просто надо чуть дать сопротивления на всасывании для 2-х. Как на мототехнике с двухтактным. Я ж давал "грушу" на Архимеде 3.9, а там Бинг стоит, а не хер в переулочке. Бинг это фирма, Бинг это карбюраторы!
У меня в семье была Москва еще 50х годов, московского завода. С карбом копией Scott Atwater, тем самым с поплавком "бубликом."
Заводилась всегда и везде, максимум со второго потяга и работала без затыка, как трактор на лесоповале.
Продали ее уже в 2000х, вместе с самодельной рыбацкой плоскодонкой. Вполне живую.
И доводилось мне пробовать ржевскую Москву 12.5 с мотоциклетным карбом К36.
Ужопищней сочетания я просто не видел. На этом фоне ветерковские и вихровские примитивные карбы просто верх надежности и стабильности!
В итоге вылечить удалось только инсталяцией все того же Scott Atwater от Москвы-М.
Хотя опять же вру. 😞 Видел я ужопищней. Ржевскую же Москву 30.
Вот хуже мотора наверно в СССР не было!!! У меня в гараже где то до сих пор ее разукомплектованные останки валяются.
Надо бы сдать на цветмет, все равно ничего не сделаешь. У нас даже гибрид не сваять и не зарегистрировать. Хотя городить что то на ногу 30 моськи тоже смысла нет, там и редуктор угребищный, долго не живет.
Я в ноль выработал несколько ЛМ-1. Карб простейший. Но если не заводится, то чистить свечу, кстати на 18. Или откручивать болт, один из двух крепящих рукоятку для переноса и прокручивать. Болт выходит в картер и вентилируется картер. Если в картере набрался конденсат, то ХТЗ!
" Нет никаких советских лодочных моторов - есть только ворованные западные конструкции". В которые засунул свои кривые руки сумрачный гений советских конструкторов,добавлю.
как-то видел объявление на Авито,жаль не заскринил и не сохранил. Звучало оно так:
"Меняю 5 вихрей и 3 ветерка на ЛЮБОЙ импортный мотор,можно китай"
Это все,что нужно знать о замечательных советских лодочных моторах.
Serega-78
Это все,что нужно знать о замечательных советских лодочных моторах.
Для тех времён нормальные моторы,тем более что импорт для большинства пользователей был недоступен и неведом. Раз в пару сезонов провести ТО с разборкой,регулярная настройка и ревизия кулачковой зажиги ,чуть не каждый выезд подстройка карба совершенно нормальное явление для техники тех времён.
Да,современные более дружелюбны к пользователю и не требуют столь частого обслуживания. Вместо шоферов теперь водители(читай -ездюки) и это прогресс,это нормально. А те моторы в нормальных руках тарахтят по сей день,только мало кому такое времяпрепровождение по уши в мазуте сейчас интересно.
Просравшей СССР без единого выстрела.
"Меняю 5 вихрей и 3 ветерка на ЛЮБОЙ импортный мотор,можно китай"в своё время из шести стрел удалось подарить только одну-пять легли на дно в заозерье.