Вопрос к нашим знатокам и любителям холодного оружия. Нужен качественный, практичный и недорогой нож для выездов на рыбалку и охоту. В магазинах много чего лежит, что посоветуете? Производитель, модель, и ориентировочная стоимость.
Cisalegion
Полагаю Mora подойдёт на все 100%. цена от 400 рублей, есть несколько моделей клинок из углеродки и нержавейки, разные рукояти. Прийти пощупать и выбрать понравившийся.
matigo
Андрей, укажи хотя бы ценовой диапазон и насколько для тебя критична ржавучесть. Но если нужен нож, для того, что бы он полностью себя отработал и по цене и функционально, то да, это моры, ериссоны, фросты.
KIPa
Хотелось бы из нержавейки. Mora в поиске поглядел, понравились 2 модели: "2000" и "forest exclusive". Планирую потратить до 1300-1400. А в каком магазине у нас лучше глянуть?
KIPa
Да, и как на подделку не нарваться?
Cisalegion
2000 видел в "сибирской охоте". Покупать только не ту, что от "Экспедиции". 700 и 900 серии в магазинах "Большой улов".
KIPa
понял, спасибо большое. постараюсь на днях вырваться и поглядеть.
Тропик
а почему сразу мора? Ну вот офтоп - если топикстартер позволит. из поста не понятно о каком ноже вообще идет речь. Складник или нет. Для каких таки целей - на охоту и рыбалку это слишком общо.
KIPa
Точно не склдной. Нужен удобный и качественный рабочий нож. Чтобы рыбу почистить и выпатрошить, и колбаску и хлебушек почистить и нарезать. А при необходимости зайца освежевать или палочку заточить, да малали ситуаций когда может пригодиться хороший нож.
Тропик
то что вы перечислили - это как раз область работы складника.
Max333rus55
Через час выдвигаюсь в тайгу на несколько дней... бросил в карман бабочку и не парюсь)) Как раз пойдет колбаску с хлебушком порезать и рыбку почистить 😊)
Косатый
Как будто есть в Омске приличные складни ? Да у нас в городе, окромя дорогущих якобы дамассковых "ужоснахов" и "морок" вообще все остальное не каленое - проверял, на наждаке ни Кизляр, ни Ворсма, ни даже "мора" из нержи искр не дает. Поэтому личное предложение - углеродистая "морка", а рукоять из путевого дерева сделать могу... Впрочем не навязываюсь...
KIPa
Как будто есть в Омске приличные складни ? Да у нас в городе, окромя дорогущих якобы дамассковых "ужоснахов" и "морок" вообще все остальное не каленое - проверял, на наждаке ни Кизляр, ни Ворсма, ни даже "мора" из нержи искр не дает. Поэтому личное предложение - углеродистая "морка", а рукоять из путевого дерева сделать могу... Впрочем не навязываюсь...
Спасибо за предложение, я в своё время изготавливал ножи, правда практика небольшая, но вроде получалось, да и сейчас на работе лежит кусок хорошей стали и дубовая заготовка для рукоятки, но всё упирается в свободное время и настроение. А по поводу складников уже сложилось предвзятое мнение. Утопил 2 шт. на рыбалках, пытаясь открыть его одной свободной рукой и теперь придерживаюсь мнения, что складник для меня неудобен. К томуже на мой взгляд несколько негигиеничен, в плане конструкции.
Тропик
я конечно дико извиняюсь, ну так утопить не складник еще проще, сунул мимо ножет и шиздец. Не бывает? Так и ножи люди обычно не топят. Складник достаточно гигееничен если он правильный и рукой одной открывается на раз (например с боевым штифтом или кнопочный или инерционый или ну на худой конец бабочка при определенной доле умения. Что такое приличные складни - не понимаю этого термина, растолкуйте, мож и обсудим и я проникнусь. Нержа не дает искр? Ну так это же не огниво, заточку держит тот же кизляр для практически всех прикладных целей нормально или вы планируете по 8 носорогов разделывать за день или затачивать вагон карандашей.
Я складником пользуюсь сам редко, но это другая история привычки.
Cisalegion
Косатый а рукоять из путевого дерева сделать могу... Впрочем не навязываюсь...
А подробнее можно? или в ПМ.
Косатый
Я первый день на сайте, не знаю, что такое ПМ, просто с марта "подсел" на рукояткофилию, назаказывал деревях через нет... Сейчас имею амарант, эбен,зебрано, ведро березовой сувели, корень платана.... Хобби такое, но если сделанное до сих пор раздаривал... Почему бы не помочь... если только понравившемуся мне человеку... А про складни, кому нравится, как они хрустят при раскрывании ? Вся эта карманная труха и на ковбаску !!! Кррасота !!!!!
Cisalegion
ПМ это личные сообщения (P.M.). ну если не хочется что то обсуждать в открытую. Так нужно присоединяться к выезду со всеми и познакомитесь 😊
KIPa
Парни спасибо большое за помощь. Купил сегодня в "Охоте". Сразу понравился, без наворотов. Удобные ножны, удобная рукоятка и относительно недорого. Хороший нож, как говориться в руку лёг сразу. А ножи люди топят и не только ножи, но эта тема не о том...
Небольшой бонус- давняя поделка. Только табуретками в меня не кидайте 😊...
Косатый
Верхняя "Морка" на 3 с "+", потому как "сырая", т.е. не каленая, а "зона" она и есть "зона"...к тому же под левую руку...
KIPa
:) 😊 😊 обижаете, может я и левша, но никогда (три раза тьфу) не привлекался...
Косатый
А хоть заобижайся, если на зеленой море сталь "жидковатая" так и написал, за 1200-1300 всяко-разно можно было взять АиРовца поприличнее из 95Х18 типа "Робинзона" или "Попутчика" так на них орех и ножны кожанные зачетные вполне. А про зонский ужоснах, мое мнение объясняю - для начала нафига 2 дола ? Зачем такой упор под пальцы на гарде ? Ответит любой участковый мент - это есть не что иное, как приспособление ножа специально для причинения им телесных повреждений. Что делает его конкретным Холодным Оружием!!! Попадется какой зануда-Гаец в другой области объясняй ему потом почему на ноже нет номера, и где он вписан в охотбилет. А изготовление ХО -уголовное преступление, заявляю это как адвокат с 25-летним стажем.
KIPa
А никто и не спорит. Мора вполне удовлетворяет мои требования. Ужоснах ( 😊 😊 😊 ) в своё время был моим экспериментом и предназначен лишь для эстетического созерцания не имеющего ничего общего с его практическим назначением. Просто меня занимал ранее (когда времени было больше) сам процесс и технология изготовления. Да и вообще ножи не мой конёк. Это вам лучше подискутировать с ув. Cisalegion и matigo, они смогут поддержать разговор на предмет качества металла той или иной модели.
Pronard
2 Косатый: если на зеленой море сталь "жидковатая" Поподробне, если не трудно; по фото видна жидковатость стали, или все МОры2000 жидковаты? С уважением
жаль Солдат удачи закрылся на время я в нем брал 2 ножа, но и в этом можно присмотреться. Для сравнения мой Ти Лайт 6 в Солдате 3 500 в нашем Снайпере 5 000 был, вот вам и интернет магазин.
matigo
Pronard 2 Косатый: если на зеленой море сталь "жидковатая" Поподробне, если не трудно; по фото видна жидковатость стали, или все МОры2000 жидковаты? С уважением
Видимо Косатый имел ввиду, что Мора2000 имеет мягкую сталь по сравнению, видимо, из Аиров - там чаще 95Х18. Ничего в этом потрясающего нет - действительно, что Мора имеет сталь сандвик 12с27 и калится она не более 57 НРС... т.е. достаточно мягкая. Такой стиль, если можно так сказать, в ножеделании- это визитная карточка финских национальных ножей. Действительно, первоначальная острота теряется очень быстро, однако, в отличие от ножей "с подводом" финский нож будет резать за счет геометрии. А первоначальная острота и у Хаски и у прочих уходит быстро... а вот подвод там - гораздо более толстый, чем получиться на море 2000. Суммируя - нож отличный и мягкость стали- это плата за его живучесть в походе. Ну и еще подозрение - м.б. Косатому достался клон МОРЫ2000 они были очень похожи. Еще есть фирмы Экспедиция тоже Мора по виду. Там сталька м.б. совсем другая и по составу и по ТМО.
Pronard
Клон от Экспедиции держал в рука-отличий от оригинала много на самом деле. И там клеймо на клинке не Моra 2000. Удачи!
RoSa
Matigo, я в защиту Хаски. Этот нож у меня есть. Термообработка на АИР хорошая и заводская заточка отличная. Когда я его купил, то специально пробовал на костях, как поведет себя РК (без фанатизма конечно 😊). Даже после костей он продолжал брить, хоть и не так хорошо. Дома его пользую мало, оттаскал 2 похода, точил только после второго. И то только для профилактики.
matigo
А я на Хаски и не нападал... я сравнивал его как пример концепции современного ножеделания с концепцией прошлых поколений. Где то, что нож затупиться - это непреложная истина, и непреложная истина, то, что что бы у тебя постоянно был острый нож, он должен иметь способность ЛЕГКО затачиваться. Про легкость заточки 95Х18 ...не слышал.
Ой-ой! встрял - ты про выезд почему не пишешь? Или это более живая тема? Вроде в 5-й палате уже отхоливарили про это... давно.
Zhuc
Раз пошла такая пьянка, покажу фотки своих
Zhuc
и еще вот
Zhuc
и еще чуть-чуть [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002354/2354919.jpg][IMG]
matigo
не в том месте... вот где надо мнение узнавать и хвастаться (ну и опыта набираться)- /forum/97/
Zhuc
не в том месте...
в самом что ни на есть том месте. Я ведь для омичей выложил, поделился, так сказать, своими маленькими радостями, а
вот где надо мнение узнавать и хвастаться (ну и опыта набираться)-
я и сам знаю.
Косатый
Спасибо ребяты за вашу реакцию на мои провокации ! Ножи у Жука очень красивые, только похоже, что фотки я такие видел на сайте zadi.ru, это питерский сайтик такой веселенький, там все на финоидах подвинулись и рта не дают раскрыть, если с чем не согласен. Если есть такие ножи в Омске я искренне поздравляю их владельца ! А насчет остального моя рекомендация начинающим ножеманам примерно следующая : если нет возможности заказать под свои задачи нож проверенному мастеру - не надо тратить деньги на ерунду из магазинов. Из магазинного хлама переделывать нож можно только из любви к искусству. Не надо мне возражать, я "двинулся" на этом деле в начале 80-ых,коллекцию имею.... м-м-м,достаточно разнообразную, спорить ни с кем не буду, а вот посоветовать по доброму могу.... если кому что интересно... Ну и если есть желание чего переделать, угощу начинающих высушенной березовой сувелью (чур распил болванки за ваш счет) примерно такого же качества, как на фото у Жука, там,правда, она вся почти мореная...
Zhuc
фотки я такие видел на сайте zadi.ru
никогда не размещал там свои фотки
она вся почти мореная...
я не морю, я в пчелином воске варю Кстати там не только сувель, есть и кап березовый
угощу начинающих высушенной березовой сувелью
если кому надо, то тоже могу. совершенно бесплатно. у меня этого добра запасено прилично
Товарищ Косатый, а Вы будете присутствовать на нашем сборище?
Косатый
Зовут меня Михаил, и я никакой не "товарищ",как погоны снял, не имею право на такое обращение. На сборища я не езжу, считаю,что охота дело сугубо интимное, личное, и некогда мне, хочу съездить на перепелов с легавыми... а коль скоро ножи предъявлены для всеобщего обозрения, позволю себе их прокомментировать. Можно да ? Итак 5 фото снизу - нож выглядит диссонансом по сравнению с другими, поскольку больстер сделан неправильно, возле клинка оставлена часть деревяхи, хоть как ее пропитывай, а от крови и кишок она завоняет, посему больстер должен прикрывать рукоять от вредных контактов с вышеуказанной гадостью. Ну и качество исполнения, по сравнению с другими ножами не очень. Кортиков у меня подобных 2 морской и авиационный, это вообще-то предмет обмундирования, к охоте ничем не пригодный. На ножнах колечки делаются еще. 3 нижних ножа, похоже,что сделаны одним человеком, по ножнам судя, остальные в другом стиле. Клинки на всех ножах, насколько можно рассмотреть, не самые лучшие, похоже на "Лаури",которые, являясь штамповкой достаточно низкого качества, мягковаты, даже в сравнении с нашей 95Х18. Ну и мое мнение, никак не умаляющее качество работы выложенных ножей, все финское, являясь национальным "хозбытом", к нашим условиям охоты малопригодно, во-первых из за баланса в рукоять и во-вторых из за отсутствия упора для пальцев... Так скажем, начинающему охотнику ни один из выложенных ножей я бы лично не посоветовал...
matigo
Не так далеки мы от условий жизни и быта Финляндии и пр.подобных, что бы утверждать о непригодности строя их ножей в нашей жизни и тем, более, на охоте... Нож на охоте используется именно как хоз-быт... не встретил еще ни одного целого охотника, который бы похвалился использованием ножа вместо ствола. Так зачем на нем упор? Разделать тушу? Или жрачку сделать без упора нельзя никак -травмоопасно? Добивание- мы не зеленые, можем и горлышко перерезать... оно и наверняка, а тыкать в зверя ножом... как то небезопасно для себя же.
Косатый
Не знаю, сколько Вы, уважаемый Матиго, добиваете зверя за год, я лично полагаю необходимым наличие упора для пальцев при разделке пошлой утки, в кишечнике которой столько паразитов, что мама дорогая. И не мне Вам объяснять, какие ножи и руки после ошипывания и потрошения хотя бы 5-7 уток, - склизкие, вот вам и соскальзывание пальчика на клинышек, которым только что в не очень стерильных кишочках ковырялись. дальше продолжать ? Я не против финок вообще, сам их несколько сделал и имею пару фирменных, просто я высказываю свое мнение для начинающих охотников, которым не с чем сравнивать. Ясно-понятно, что в магазинах все ножи хорошие - слишком дорогие, а относительно бюджетные финки, пусть и не самые лучшие, все равно лучше, чем все из магазина за те же деньги. Это при условии, что сам не можешь себе удобный ножик сделать, или заказать где-нибудь. Я вообще искренне считаю, что по нашим Омским условиям вполне бюджетная углеродистая "Мора" с переделанной под руку деревянной рукояткой - самое оно !!! Уточняюсь - 2 нижних ножа из выложенных, с клиньями, мне неизвестными, огульно хаять их не хочу, весьма вероятно, что очень хороши. И вообще, ножи очень красивые, что с удовольствием констатирую.
KIPa
ПодЫтожу я эту тему, пожалуй. Сергей- ножи впечатляющие, даже для неискушённого человека как я. Особо хочу отметить древесный рисунок на рукоятях.
Косатый- ты тоже можешь обижаться, а можешь нет. Вспомнился мне разговор подвыпивших охотников (на работе). - Спорят на предмет, у кого нож лучше да крепче, да кто больше "соображает". В итоге Оба бегут к своим шкафам, волокут ножи и бьют, что есть силы, по разу об угол железного верстака, заточенными частями. Итог- оба клинка испорчены.
А насчет остального моя рекомендация начинающим ножеманам примерно следующая : если нет возможности заказать под свои задачи нож проверенному мастеру - не надо тратить деньги на ерунду из магазинов. Из магазинного хлама переделывать нож можно только из любви к искусству
Нож, я могу и сам изготовить, под свои непретязательные нужды. Только памятуя, как долго и нудно полируется 95Х18 вытянутая на горячюю (образец с моего фото только полировался 8-10 дней, в короткие рабочии перерывы), мне сейчас чегото лень, да и рабочих перерывов последнее время почти нет.
Не так далеки мы от условий жизни и быта Финляндии и пр.подобных, что бы утверждать о непригодности строя их ножей в нашей жизни и тем, более, на охоте... Нож на охоте используется именно как хоз-быт... не встретил еще ни одного целого охотника, который бы похвалился использованием ножа вместо ствола.
+1 Занимался обработкой мелкой и крупной живности по хозяйству, и имею представление о необходимости небольшого удобного ножа. А на охоте - ни один вменяемый охотник, не попрёт с ножом против лесной дичи.