Хочу предложить такую тему для обсуждения. ИМХО, охот. оружие плохо подходит для этих целей.(с собой не понесешь, а разбойные нападения на квартиры все-таки случаются реже, чем на улице).
Кто знает случаи такой самообороны (не из газет!), поделитесь.
С уважением,
Lambert.
Имею 3 гладких. В ООиР состою 31год. О применении гладкоствола реально из недавних знаю 1 случай. Это наш председатель кол.сада. Влепил заряд дроби в живот "металлисту" грабящему садовые участки на предмет цвет. мелалла (их было 3 человека). Причем подстреленный реально попер с ломиком на деда когда он в сумерках услышал шум в сарае. Остальные разбежались. Вдвоем со сторожем (зашуганным и "ничего не слышавшим" )они вызвали ментов и скорую. Ранение было по касательной, заряд с близкого расстояни прошел кучно, вырвало часть брюшины, немного задело кишечник. С больницы он впоследствии смылся (был нарик и много чего за ним тянулось). Садоводы писали коллективное письмо (порядка 700 подписей) в отмазку, но не пригодилось, т.к. двумя днями раньше обчистили домик отца зам.нач.ГОВД (кстати моего соседа) и менты это дело замяли. Более того нач. ГОВД по местному телевидению в сводке происшествий говорил об этом случае как о правомерном применении. Ружье было зарегистрировано, дело было в сезон охоты, мужик днем тропил зайцев у сада и ночевал до больших морозов. Лично я применять охот.стволы для самообороны стал бы ну в ооочень крайнем случае. Потому как при наших продажных козлах-адвокатишках сесть на нары проще простого. Есть печальный опыт применения газюка. А охота для меня святое, не хочу ее лишаться и пачкать охотничьи стволы обо всякую мразь.
Успехов.
Мне тут коллега по работе рассказал случай, как на его даче (имеет дачу в Тверской области)председатель садоводства пытался остановить двух таджиков, полезших грабить дом.
Один бросился на председателя с топором.
8 мм картечь в упор дуплетом разнесла его просто чуть ли не на части.
Первое попадание в голову-остался только подбороок, остальное разорвало в клочки, второй в живот-там просто каша.
Таджики пришли из ближайшего поселка из картонных коробок.(прикочевали на лето и жили табором)
Приехавшая милиция написала что этот таджик умер при невыясненных обстоятельствах.
Мужику ничего не было. Но пару раз в ментовку таскали
Сан-Саныч
Приехавшая милиция написала что этот таджик умер при невыясненных обстоятельствах.
"Какое жестокое групповое самоубийство!!!", удивились менты...
Мужику очень повезло, что все так просто кончилось. Обычно все сложнее...
Я вот тоже хочу поделиться одним случаем, который имел место быть в моем городе.
В огород частного дома на окраине города залезли нарики. Владелец вежливо, но настойчиво их выдворил. Видимо, их это оскорбило, и через несколько дней они залезли опять и без "здрасьте" стали хозяина метелить. Он как-то сумел вырваться, забежать в дом и схватить ружье. Итог: один - холодный, второй - ранен. Хозяина оправдали; решающую роль в этом сыграло то, что избит он был до черноты (говорят, знакомые его не узнавали).
Вообще, я эту тему поднял вот почему. Кажется, давно пора разрешить хранение (и ношение!) пистолетов. Ну редко, редко ведь помогает охот. ружье! И те, кто покупает его "для самообороны", по-моему лукавят - в основном берут просто из любви к оружию.
С уважением,
Lambert.
Слышал я как-то историю(за правдивость не ручаюсь)как в 1993году один коммерсант застрелил у себя на площадке из легальной двустволки очень уж ретивого рекетира(на трупе был найден пистолет ПМ и нож зоновской работы),так того коммерсанта закрыли в СИЗО,чем история кончилась-не знаю,но факт остаётся фактом.
ИМХО в России нужно не короткоствол разрешать,а менять подход к вопросам о самообороне в законодательном порядке.
[This message has been edited by Al17 (edited 15-11-2002).]
Сан-Саныч
Один бросился на председателя с топором.
8 мм картечь в упор дуплетом разнесла его просто чуть ли не на части.
Первое попадание в голову-остался только подбороок, остальное разорвало в клочки, второй в живот-там просто каша.
Таджики пришли из ближайшего поселка из картонных коробок.(прикочевали на лето и жили табором)
Мужику ничего не было. Но пару раз в ментовку таскали
ИМХО слишком жестоко.. нафига было дуплетом ?? Менты в данном случае козлы попались 😠 ну как это называется, когда в одном случае - тюрьма, а в другом - даже суда не было. Подозреваю что если бы вместо таджиков были бритоголовые белые "ребятишки"(не обязательно с большими связями в ментовке), мужика бы сгноили в тюрьме. 2.7бучее законодательство 😠.
Солидарен СД_Юзером
"Садоводы писали коллективное письмо (порядка 700 подписей) в отмазку, но не пригодилось, т.к. двумя днями раньше обчистили домик отца зам.нач.ГОВД (кстати моего соседа) и менты это дело замяли. Более того нач. ГОВД по местному телевидению в сводке происшествий говорил об этом случае как о правомерном применении."
Наши "правоохранительные" органы своим в том числе лицемерием вызывают лично у меня отвращение гораздо большее, чем всякие нарики-таджики.
------------------
Always outnumbered - Never outgunned.
Специально для применения гладкоствола в качестве оружия самообороны, выпускаются патроны с резиновой картечью. Кстати, имеющие опыт самостоятельной набивки патронов, вполне смогут изготовить такие самостоятельно. Найти горсть подходящих резиновых или пластиковых шариков несложно, к примеру - зайдите в галантерею и купите на развес пластмассовых бус. Другой вариант - старая, добрая соль. Можно стрелять мелкой дробью, дабы уменьшить последствия для мишени. Не стоит, наверное, напоминать, что стрелять нужно, по возможности, с максимально большой дистанции. Однако, в критической ситуации, первостепенной задачей, само-собой, является сохранение собственной жизни.
Alone hunter:
"...Кстати, имеющие опыт самостоятельной набивки патронов, вполне смогут изготовить такие самостоятельно. Найти горсть подходящих резиновых или пластиковых шариков несложно, к примеру - зайдите в галантерею и купите на развес пластмассовых бус. Другой вариант - старая, добрая соль..."
А это потянет на изготовление не сертифицированных боеприпасов травматического действия. В том то и закавыка.
Черт знает что... И с законодательством у нас, на самом деле, что-то не так.
Lambert.
На Украине в продаже свободно имеются патроны 12 калибра с резиновой пулей, как импортного так и отечественного производства, никаких на это дополнительных разрешений не надо, предъяви разрешение на ружьё и хоть ящик бери. Я тоже прикупил, но пока не попробовал. В рекомендациях по применению просьба не стрелять в человека до 20 метров. Представьте себе пулю 12 калибра только из очень плотной резины... Я думаю что мало не будет. На мой взляд самая лучшая альтернатива, дроби или соли...
Foxtrot:
Да они и в России в свободной продаже, вчера видел пулевые Техкримовские, единственное, стоят 12 руб/шт и полуавтомат их не потянет, мне так кажется.
Потянет. Опробовано.
8bullets
Foxtrot:Да они и в России в свободной продаже, вчера видел пулевые Техкримовские, единственное, стоят 12 руб/шт и полуавтомат их не потянет, мне так кажется.
Потянет, есть конечно разница в длине гильзы в зависимости от производителя. У меня знакомый пользовал их на Сайге 12 калибра. Всё ОК.
ВО-О-О-Т!!!! О чем мы здесь и говорим постоянно, пора уж законодателям разрешить короткоствол с пулями травматического действия по типу украинского Форта.
Опять-таки это будет первый шаг на пути к пересмотру Закона об оружии в части разрешения приобретать обычное огнестрельное короткоствольное оружие.
Да, в теории все хорошо. А вот применение 'резины' (12 к.) часто с теорией расходится. То есть, весь успех зависит от большого количества непредсказуемых факторов. Например, если срок хранения патрона нарушен, то пуля может стать намного 'убойней'. Она изготовлена из эластичного материала (пластизоль, по-моему, хотя вариантов не счесть 😊, и со временем твердеет, в итоге получаем легкую, но твердую пулю (не свинец, но 😊, каковая обнаруживается в теле очень непросто (на ренгене-слабое пятнышко малого контраста). Заряд- та же история - слеживаемость пороха (если черный), его порча от влаги с последующей просушкой в корне меняют баллистику, причем непредсказуемо. Да и рикошеты поражают: В итоге, из 4 известных мне случаях (в моем городе, небольшой обласной центр на Украине) применения 'резины' для 12-20 к. 2- проникающее ранение, 1- неэффективен (стреляли из ИЖ-27Е, один патрон не смог выбросить пулю из ствола, другой недостаточно силен - противник завладел ружьем и скрылся, сломав стрелку челюсть прикладом). Только в 1 случае все прошло хорошо, правда, стрелок следовал всем указаниям, что непросто - как в стрессовой ситуации все в голове удержать, и дистанцию, и, главное, попасть такой пулей.
ИМХО, такие патроны не совсем целесообразно применять, поскольку они довольно ненадежны, к тому же зимой, по хорошо одетому противнику их эффективность и надежность (при низких температурах заряд может просто не выбросить пулю) еще ниже. То есть, вероятност неудачного применения выше, чем удачного, причем высока вероятность или недостаточного, или избыточного воздействия.
Правда, в любом деле не без позитива: для гуманиста самое то, то есть, понижен порог применения (не всегда хорошо, но чаще всего необходимо), есть шанс оставить пеступника в живых, избежав разбирательств. Вобщем, выбор за пользователем. При 90% убойности традиционного заряда, независимо от его вида и массы на дистанциях до10-20 метров, это, возможно, альтернатива. Хотя знакомый милиционер говорил, что стрелять надо так, чтоб некому было подавать апелляцию , чт не лишено смысла. Я бы, в случае разбоя, грабежа, угрозы убийства или серьезного увечия мне и семье так бы и поступал.
Правда, в 'Солдате удачи' читал о высокоэффективной резине, которая находиться в патроне в виде кольца, а при вылете резко увелияивает размеры поверхности, а значит, площадь контакта. Это был бы прекрасный травматический боеприпас , но пока, насколько знаю, лиш проектный.
2Student:
>(в моем городе, небольшой обласной центр на >Украине) применения 'резины' для 12-20 к.
А что, в Украине продается 'резина' 20К ?
Можно поподробней - где именно продается, кто производитель, пули или картечь, цена? Буду очень благодарен за информацию.
Да, во всяком случае, продавалась года 2-3 назад. Законодательного регулирования данного вопроса не наблюдается (если говорить именно о гладкостволе с 'резиной'), а те немногие ведомственные инструкции, что есть, сами себе противоречат. Одно время у нас в Черновцах в единственном охотничьем магазине продавались техкримовские патроны по шизофренической цене 5 грн. штука. Потом стало 7 гривен, но уже другие какие-то, сам не видел, только слышал, что были. Потом так же внезапно исчезли и не появлялись больше. Но магазин у нас любопытный - торговали иногда тем, чем не совсем положено, например немецкими газовыми патронами (на Украине разрешены только украинские), и резинкой к газовикам: но это было давно и неправда. В двух из этих случаев использовались россииские патроны, привезенные оттуда, правда как их покупали (сами, через знакомых) я не знаю. Спрошу, если что. А в прочих случаях не скажу, просто они происходили с незнакомыми мне людьми. Говорят, что техкримовскую пулю и картеч видели в Киеве, но где точно не знаю. Да мало ли что говорят в провинции про столицу: