Как безопасно купить квартиру?

DG

Решил на старости лет прикупить своё жильё. А т.к. в нашей глубинке слово 'риэлтор' воспринимается не иначе как новый матюк, то на нормальные рыночные отношения в этом вопросе расчитывать не приходится.
Просьба к коллегам: не могли бы вы дать мне пару рекомендаций, как можно обезопасить себя от мошенников и бандюков.

Заранее спасибо!

8bullets

DG:

ну, понятно дело, риэлторы воздухом не питаются, определённый процент снимут, НО, если риэлтор достаточно устойчив и солиден, лучше через них, подводные камни все распишут.
Далее, исходя из опыта:
как говорили мне неоднократно знакомые нотариусы немаловажно, какую сумму ты будешь указывать в договоре, многие ставят мифические или БТИ-шные, потом при разборках их же и получают обратно, взятки, как говорится, гладки. "Левую" приватизированную квартиру купить практически невозможно, так как сделки проходят через юстицию. Пропиской можно нарваться на несовершенолетних родственников (опека квартиру возвернёт) или выделит наследникам 18 метров. Потом ещё допишу...

Сан-Саныч

я лично считаю что помимо солидности агенства самую большую роль играет сам агент.
Когда я решал квартирный вопрос, проблема не стояла, так как на примете была женщина, которая делала покупку родителям, соответственно особой тревоги не было.
В общем порядочный агент-это почти 100 процентов успеха.
Для пущей безопасности следует избегать:
-квартир с обременениями:
а)маленькие дети
б)уголовники в тюрьме
в)сбрендившие старушки и люди в дурдоме
Все эти три пункта могут серьезно осложнить в будущем жизнь.

Кроме того желательно избегать квартир,
прошедших несколько этапов купли-продажи(хвосты тяжелее найти)

Stripes?

Согласен с предыдущими ораторами - сам недавно через мытарства по продаже-купле квартиры проходил.
С точки зрения стратегии, лучше воспользоваться услугами риэлтора который официально страхует сделки по покупке недвижимости и дает СВОИ финансовые гарантии на случай возможного обременения, причем на реальную сумму сделки. Правда, таких риэлторов кот наплакал, даже в Москве всего 2-3. Но я делал именно так, несмотря на то что эти друзья человека берут процент больше. Спокойная жизнь в СОБСТВЕННОМ доме того стоит.

С точки зрения тактики, не забудь хорошо дать в паспортном столе и сам проверь прописки/выписки с самого начала (а не за последние 10 лет, как обычно делают риэлторы). Не дай Бог найдется незаконно выписаный - не оберешься проблем...

Удачи тебе! Свой дом - счастье за которое стоит бороться 😊

DM

DG
Решил на старости лет прикупить своё жильё. А т.к. в нашей глубинке слово 'риэлтор' воспринимается не иначе как новый матюк, то на нормальные рыночные отношения в этом вопросе расчитывать не приходится.
Просьба к коллегам: не могли бы вы дать мне пару рекомендаций, как можно обезопасить себя от мошенников и бандюков.

Заранее спасибо!

безотзывный аккредитив - платёж против свидетельства о праве собственности на твоё имя

DG

Всем большое спасибо за помощь! Как я понял, главное - хороший риэлтор, который выступает каким-никаким, но всё же гарантом. Но, к сожалению, в нашем городе таких нет. Точнее есть, но лучше бы их не было - доверия не внушают абсолютно. И рожи бандитские, и цены за услуги беспредельные. Так что придётся, наверное, по 'дедовскому' способу - через объявления.

Но это риск, так сказать, 'отдалённой перспективы'. А как обезопасить себя от банальной физической экспроприации той суммы, которая отложена на квартиру? Ведь шанс нарваться не на продавца, а на пару-тройку 'спортсменов' вполне реален. По крайней мере у нас.
Спасут ли:

анти-АОН на телефоне; квартиру смотреть только втроём, не менее; предупреждать знакомых по какому адресу идешь в данный момент смотреть квартиру; контрольные звонки знакомым в установленное время; .... Может, что ещё?

Stripes?

DG
«skipped» главное - хороший риэлтор, который выступает каким-никаким, но всё же гарантом. Но, к сожалению, в нашем городе таких нет. «skipped». А как обезопасить себя от банальной физической экспроприации той суммы, которая отложена на квартиру?

А вариант сработать в риэлторскими фирмами из самого Курска не рассматривался? В областном городе они вряд ли завалены работой и возможно зона их интересов распространяется на область. Дело в том, что рынок недвижимости, как ,например, и рынок ценных бумаг, требует наличия профучастников. Это помогает снять множество вопросов. Эту тему надо постараться развить, не махать рукой раньше времени.

Что касается денег - пока не подписаны документы, лежит им дорога в казенный дом 😊, в смысле в депозитную ячейку банка (Сбера либо другого крупного, тока 1 ОВК не надо).

DG

Stripes?
тока 1 ОВК не надо).

Да, Общество Взаимного Кредита - это что-то! Плавали, знаем. А по поводу общения с областными риэлторами - спасибо, очень интересная идея, попробую.

8bullets

DG:

тут момент двоякий, с одной стороны - "светиться" конечно не желательно, с другой стороны (по своей практике) - объявления на продажу зачастую не самые выгодные, больше дешёвых и удачных вариантов поступает на твоё объявление о желании купить, по той же самой причине - боязнь потенциальных продавцов. Телефон всё-равно какой-то контактный можно оставлять, хоть пейджер.
Наконец ребро медали - ввели декларирование происхождения денежных средств, вроде бы после 10000 ам.дрл. (то бишь откуда у денег твоих "ноги растут" 😊), если ты по этой причине не хочешь через банк переводить, то... дело конечно твоё. А большие деньги вообще не нужно дома держать, как вариант - сейф на работе.

JC

DM
безотзывный аккредитив - платёж против свидетельства о праве собственности на твоё имя

Или через аренду банковской ячейки в крупном и солидном банке. С аккредитивом могут быть проблемы, если сделка не пройдет.

Agent_Smith

JC
Или через аренду банковской ячейки в крупном и солидном банке. С аккредитивом могут быть проблемы, если сделка не пройдет.

Насчет банковской ячейки - очень хороший вариант. Это немного затягивает сделку - но зато больше гарантий. Предоставлением ячеек занимается Сбербанк например, но не во всех отделениях они есть. Выбери ближайший и вперед. Плата за аренду смехотворна и пустякова, особенно в сравнении со стоимостью жилплощади, и безопасности расчетов.