Я уже неоднократно утверждал, что оружием самообороны не пользуюсь (типа рукопашный бой предпочитаю), но недавно поймал сам себя за руку 😊 . В общем, это ... не совсем так. На самом деле я с собой постоянно ношу пару китайских 'шаров здоровья'. Они бывают разных размеров, но я использую большие - диаметром ~55 мм. Кроме того, что эти шары действительно полезны для здоровья и тренировка с ними укрепляет пальцы и кисть, они еще весьма пригодны для самообороны.
Во-первых, вес идеально подходит для метания.
Во вторых, их можно использовать как 'закладку' при ударе кулаком (имхо лучше не для прямолинейного, а для бокового, потому что пальцы принимают специфическое положение поверх шара).
В третьих, удерживая большой шар в полусогнутой ладони четырьмя пальцами (кроме большого), можно наносить оставшейся открытой частью шара довольно жесткие удары в технике 'открытой ладони' ('тэйщё-ути', если это что-то кому-то говорит). Я 'по живому' так не пробовал, но однажды был вот какой случай. Ехал с тренировки в метро в одном вагоне с футбольными фанатами. И один великовозрастный фан разошелся не на шутку. Я его попытался успокоить хм ... вербально, но когда эта попытка провалилась, пришлось левой рукой схватить его за горло, а правой с силой прижать ко лбу шар (голова гопа при этом затылком уперлась в дверь). Для умиротворения потребовалось всего секунд 5. Видимо ощущение крепости и массивности было достаточно сильным, поскольку дядя расслабился и пока я на своей станции не вышел, молчал как рыба об лед 😊. Его друзья-товариши даже и не рыпнулись, хотя если бы кинулись разом - в ограниченном пространстве растоптали бы меня как пачку маргарина 😊 .
Всего у меня этих шаров три пары:
1. ручная ковка, ручная роспись, колокольчики внутри - только для здоровья (потому как жутко дорогие);
2. цельностальные - для отработки бросков в цель (на улице в дерево)
3. нефритовые - для постоянного ношения. Соединяют достоинства первых и вторых, хотя хрупковаты и боятся падения на асфальт/бетон.
Короче, мои рекомендации.
------------------
Пусть бьют... пусть ноги ломают...
[This message has been edited by Stripes? (edited 12-11-2002).]
пользуюсь аналогичными с 1988 года 😊
Пользуюсь нерегулярно. В основном, когда работаю за компом.... 😊
у меня наверное с 1985г шеф из командировки в Китай привез - - народ таращился в метро, когда я их вертел под музыкальный перезвон.. уронил по глупости - дал подержать девице, та СРАЗУ уронила на асфальт - как назло на край канализационного люка - эмаль откололась..
Сейчас уже лет 5 как мои шары лежат в сервате как украшение - давненько не занимался ни чем.. вот прошел месяц назад в тайквандо и... чееееерт! на пятой тренировке потянул связки в бедре - ногу за щею по старой привычек все пытался положить... блин!! теперь у же месяц лечусь - уколы, физиотерепия и до сих пор ночью не сплю - ноет и скверобит в суставе..
Вот вам и восточные единоборства..
Шарики вещь полезная - кроме чисто китайских методик воздействия на энергетические точки ладоней они еще и неплохо разрабатывают пальцы. А насчет метания - ранее был довольно популярный способ гоп-стопа - идет человек по улице - навстречу группа парней, впери идущий с ходу бросает прямо в лоб жертве металлический шар(обычно на веревочке, чтоб не искать его потом) - жертва отключается, парни обчищают карманы и смываются. При этом, кстати, часто бывало, что жертва не помнила ничего (если конечно не получала тяжких телесных)- кто напал,от удара отбивало память на последние 5 мин. или час(ушиб лобных долей мозга). Так что при удачном броске шарик довольно грозное оружие (но так как не привязан веревочкой - одноразовое).
Прохожий
Так что при удачном броске шарик довольно грозное оружие (но так как не привязан веревочкой - одноразовое).
Это точно. И все таки лично для меня здоровье на первом месте 😊
Фишка еще и в том, что назначение шарика с веревочкой объяснить серым личностям будет гоораздо труднее, чем просто шариков. Эть покрутил у них под носом, и все дела. Хотя... Однажды мне пришлось в о/м объяснять происхождение в моей сумке арсенала, состоявшего из двух нунтяку (граненых, с цепью), пары стальных саев и номерного "медвежьего" ножа (я с ним приемы против ножа дюже люблю отрабатывать). И ничего, объяснил...но это уже сафсем другая история.
Прохожий
Шарики вещь полезная - кроме чисто китайских методик воздействия на энергетические точки ладоней они еще и неплохо разрабатывают пальцы. А насчет метания - ранее был довольно популярный способ гоп-стопа - идет человек по улице - навстречу группа парней, впери идущий с ходу бросает прямо в лоб жертве металлический шар(обычно на веревочке, чтоб не искать его потом) - жертва отключается, парни обчищают карманы и смываются. При этом, кстати, часто бывало, что жертва не помнила ничего (если конечно не получала тяжких телесных)- кто напал,от удара отбивало память на последние 5 мин. или час(ушиб лобных долей мозга).
это называется "рауш"
DM2 DM: что именно так называется - шарики, парни, процесс, жертва или амнезия???
это называется "рауш"
Stripes?2 DM: что именно так называется - шарики, парни, процесс, жертва или амнезия???
[QUOTE]DM
[b] это называется "рауш"
[/B][/QUOTE]
Рауш- это оглушающий наркоз, раньше был по принципу "киянкой в лоб" 😊 , сейчас это ингаляционный, традиционная "маска".
Stripes?: а с шариками - здорово 😊 раньше в голову не приходило 😊 кстати по использованию..... в каком-то фильме подсмотрел..... шар (правда бильярдный) заворачивался в кусок ткани (бандана, платок.. не помню) ....и "эх понеслась" 😀 ... применимо к реальности можно в шарф допустим вложить
[This message has been edited by Val (edited 12-11-2002).]
2 Val: (несколько уклоняюсь от темы, да простит меня DM)Кусок ткани и шарик тоже выход, однако имхо далеко не идеальный (хотя в некоторых ситуациях прокатит).
Дело вот в чем. Мои многочисленные армейские эксперименты с ремнями показали следующее: если у противника есть свобода маневра, то оружие типа "груз на веревочке" против него может и не прокатить. При наличии достаточного самобладания он делает уход от точки приложения силы, перехватывает оружие и атакует сам.
Здесь заходила речь о ремнях с пряжками (в топике об тех оснащении гопов), так мне кажется что если противник с таким девайсом один, то это еще нормально. Вот если тебя человек пять гоняют ремешками, тогда да...
А для метания именно никто не пробовал?
Я как то слышал что некоторые штатские шариками от подшипников гвозди забивают?
Просто от балды вспомнил... Товарищ у нас на работе кинул шарик от мышки в треть силы. Он пролетел 6-7 м по комнате и воткнулся в дверь из фанеры (~ 4 мм). Она была промята до состояния маленькой дырочки !!!
2Stripes?:
Рауш- это оглушающий наркоз
шарики для мышки - эти лежат на рабочем месте, ажо три штуки - руки размять, но "самооборонно" еще не использовал. ИМХО маловата масса. Зато дома лежит пять или шесть шариков от раритетных мышей - если кто помнит, мышь от ЕС-1821. Кто не знает - там мышь была рассчитана на ядерный удар, и оператора, одетого в ОВЗК 😊 Шарики в нех - полностью стальные, раза в полтора больше чем в приличной мыши и без обрезинки. Иногда ношу с собой ...
С ув., я.
2 DM&Val: понял, спасибо.
"Век живи - век учись", подумал поручик Ржевский и переложил портсигар в карман кителя...
К сведению: Цельностальные шарики по моему личному наблюдению любят использовать (малознакомые с китайскими методиками воздействия на энергетические точки) сельские жители. Обычно при невозможности внезапного нападения (когда складывается схема "стенка на стенку") сначала проводится такая короткая "артподготовка"; один-два обороняющихся при некотором невезении зарабатывают пресловутый рауш, остальные начинают судорожно прикрывать руками самые ценные места на теле = оборона скомкана, можно начинать экзекуцию.
Так что находясь в деревне, лучше не забывать и о такой перспективе (хотя и не вижу, что бы можно было в данном случае противопоставить, "сайгу" разве что??)
Mr_Mike: Гы 😊 У меня ранше на моем Спекки такая "крыса " была 😊)) Шарик действительно стальной, и по весу недурен 😛
Stripes?: Здорово с шариками. Тока в карманах и так куча всяческого барахла, думаю шарики быстро выложу 😞
Ты кстати где именно занимаешся?
Александр Помнящий
Stripes?: Здорово с шариками. Тока в карманах и так куча всяческого барахла, думаю шарики быстро выложу 😞
Ты кстати где именно занимаешся?
хм... чем занимаюсь? шариками???
Да хотябы 😛)))
Конечно же я спрашивал про единоборства 😛
2 Александр Помнящий: ответил мылом, поскольку аудитории это вряд ли интересно. Да и разговор о другом 😊.
------------------
Пусть бьют... пусть ноги ломают...
А где этих красавцев(крупные металлические шарики)достать?А народ подскажите где кто брал?
2 Kostya:в принципе, на любом китайском рынке либо в национальном магазине/супермаркете. В крупных городах типа Москвы и Питера - специализированные магазины вроде "Путь к себе", "Белые облака".
Там можно найти и ручной работы (вплоть до 100$ за пару), и цельностальные за 150р.
Только ищущий обрящет, и лишь стучащему открыто будет...
2KOSTYA А я подшипник с крупного редуктора кувалдой долбал 😊 Сталь там на шарах некислая и звенят забавно. Мужики чуть не убили когда гонять в ладони их начал 😀
я всегда ношу с собой пару шаров ,для здоровья