Завелся 2 этажами выше дятел один, и как в сюжете юмористической передачи делает ремонт уже целый год, причем ежедневно, методично долбит то молотком, то перфоратором. Раньше внимания не обращал сильно на него, но последнее время стал часто бывать дома, сосредоточится ни на чем нельзя, а приходится часто работать с бумагами, и хотелось бы тишины. Причем в выходные дни с удвоеной силой, с 11 до 20-22 часов.
Помню как-то была такая тема, и там давали ссылку на какие-то нормативы, где расписано какие работы можно проводить в какое время и дни (рабочие и выходные). В законе о тишине про это ничего не сказано. Прошу ссылку на этот норматив.
Постановление Правительства Москвы от 08.02.05 N 73-ПП (в ред. от 15.11.05)"О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы".
При проведении ремонтно-строительных работ шуметь можно с 9 и до 19ч по рабочим дням.
"В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации"
А за пределами Москвабада нету ли никаких законов на этот счет?
DeTerminatorЕсть во многих регионах.
В каждом регионе свои правила на этот счет.
DeTerminator
Скорее всего нет.
JaffarВы ошибаетесь.
Скорее всего нет.
Насколько я помню, в очень многих регионах есть.
Просто не во всех регионах это широкоизвестно.
specА, если нет, то что получается--хоть реактивный двигатель запускай без опасений когда хочешь?
Вы ошибаетесь.
Насколько я помню, в очень многих регионах есть.
kinjalНет же.
А, если нет, то что получается--хоть реактивный двигатель запускай без опасений когда хочешь?
Есть три нормы.
1) нормы шума в дневное и ночное время - они федеральные, их нигде нельзя нарушать. Т.е. есть некоторый уровень шума, который ни в какое время нельзя создавать. Если, например, в 2 часа дня устраивать у себя дискотеку с клубной громкостью каждый день - то могут выселить даже из своей хаты, на полном праве.
Там ЕМНИП 55 Дб ограничение для дневного времени, это не сказать, чтобы уж страшно громко.
2) нормы ночной тишины - в регионах, это про время с 23 до 7 и полную тишину. Они вроде как почти везде уже.
3) нормы проведения шумных строительных работ - это про ограничение на такие работы будними днями (в Москве - + суббота) и с 9 до 19. Вот эти нормы, наверное, не везде, но много где - это точно.
Если он долбит уже целый год, то, возможно, это не ремонт, а производство.
А тут уже другие нормы вступают в силу.
Как мне каатса.
Ёлки, а ведь я нарушаю постановление по Москвабаду. Одно радует: пока только одна соседка приходила. С соблюдениями всех норм ремонт точно на год растянуть можно.
Кирилл ВалерьевичИ еще, насколько я помню, общая продолжительность шумной фазы работ - месяц.
При проведении ремонтно-строительных работ шуметь можно с 9 и до 19ч по рабочим дням.
Alex_ZombiИспытывать нервы соседей - неблагородное дело, да и рискованно бывает.
С соблюдениями всех норм ремонт точно на год растянуть можно.
2VicЕсли "строители коммунизма" так построили, что без тотальной переделки ничего толком не отремонтировать, то что делать прикажите? У меня проводке 23 года, сантехнике столько же, линолиум на кухне на расплавленный битум с вдавленной в него бумагой посадили и ещё дофига таких "милых сюрпризов". Вот и приходится испытывать и рисковать.
Испытывать нервы соседей - неблагородное дело, да и рискованно бывает.
А можно ли куда-нибудь пожаловаться, что типа соседи постоянно что-то долбят, возможно сносят капитальные стены?
соседи постоянно что-то долбят, возможно сносят капитальные стены?как-то года два назад делал ремонт дома. Пришли мастеровые и по причинам от них не зависящим, часов в 11 дня вырубилось лепестричество по всему дому. Часов до 16. В общем, не успели ребята до 23:00 закончить. В 2:00 я их уже умолял, чтобы они хотя бы не резали болгаркой профиль из нержавейки и не так громко долбили стену перфоратором. Закончили около 3:30. Никто из соседей не пришёл, за что им огромное спасибо. После этого сам очень редко хожу к ним выяснять отношения, и то не по поводу ремонтов в квартирах. Всякое в жизни бывает. Правда, если ремонт затягивается месяца на 2 - 3, уже напрягает:-), но всё равно, стараюсь без конфликтов эти вопросы решать.
Понимаете, в чем проблема - сами то люди еще могут потерпеть несколько дней даже допоздна (хотя до 3:30 - это уже слишком, конечно). А вот дети маленькие - им этого всего точно не объяснишь.
Да и взрослым некоторым тоже, сами, судя по профилю, должны понимать, утром вполне возможно заступать на дежурство надо, и недосып может очень хреновые последствия иметь, вплоть до фатальных.
Так что нехорошо Вы поступили, как не посмотри.
Соседи, будьте уверены, несмотря на то, что не пришли (поленились, скорее всего), ничего хорошего о Вас при этом не думали.
P.S. Профиль, кстати, по технологии болгаркой и не режут, для этого специальное устройство есть, бесшумное.
Alex_ZombiВы прям как про стройку века рассказываете. Всего-то небольшая квартирка.
Если "строители коммунизма" так построили, что без тотальной переделки ничего толком не отремонтировать, то что делать прикажите?
У меня проводке 23 года, сантехнике столько же,
Месяца шумных работ - за глаза.
линолиум на кухне на расплавленный битум с вдавленной в него бумагой посадили
Кухня такая большая, что Вы не знаете, стОит ли браться? 😛
и ещё дофига таких "милых сюрпризов".
Например?
Вот и приходится испытывать и рисковать.
Не надо рисковать. Надо читать умные книжки по ремонту и тематические форумы, тот же мастерсити, например. Продумать, а потом делать.
nikita-1516Для чего использовался сей чудный девайс?
профиль из нержавейки
2VicТак у меня умные рабочие работают. Поэтому проблемы решаются. 😊 Ещё из "милых сюрпризов" могу рассказать про использование в качестве кирпичей пакетов из-под молока (пирамидок и обычных), крошашихся трубах подвода и отвода воды. Хорошо, что сами стояки в хорошей форме... Растрескавшемся шифере по всей ванной кабине. Полном отсутствии бетонной стяжки, минимальной звукоизоляции и т.д.
Не надо рисковать. Надо читать умные книжки по ремонту и тематические форумы, тот же мастерсити, например. Продумать, а потом делать.
spec
Понимаете, в чем проблема - сами то люди еще могут потерпеть несколько дней даже допоздна (хотя до 3:30 - это уже слишком, конечно). А вот дети маленькие - им этого всего точно не объяснишь.
Имхо фигня. Главное, что удалось сэкономить пару тройку кр на дополнительном вызове рабочих.
Пожаловаться технику-смотрителю. Вдруг там несанкционированная переделка.
В течение года, каждый день, делать ремонт в квартире (шумную его часть) -это впечатляет. Здесь что-то не так. Очень желательно обратиться в службу жилищного инспектора, наверное, через вашу экспуатирующую организацию. Пускай они выяснят. У вашего соседа может иметь место самовольная перепланировка или переустройство квартиры, что очень негативно может сказаться на всем доме.
Из своего опыта могу сказать, что ремонт в квартире можно сделать практически без шума, если правильно подобрать технологию и инструмет, так при капитальный ремонт в двушке, шумную фазу (перфоратор и болгарка) можно легко уместить в одну-две смену, в общей сложности.
specче та вряд ли
Там ЕМНИП 55 Дб ограничение для дневного времени, это не сказать, чтобы уж страшно громко.
это безумно тихо. даже если замерять непосредственно в квартире соседа, а не у источника шума. при этакой норме давно бы уже целые дома друг друга выселили бы в поле...
АбраксасНачинайте выселять 😊
че та вряд лиэто безумно тихо. даже если замерять непосредственно в квартире соседа, а не у источника шума. при этакой норме давно бы уже целые дома друг друга выселили бы в поле...
Вот, в ЮрКонсе нашёл
Из Постановления Правительства 28.01.2006:
"В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ."
Полнейшая херня.. уровень шума от средней дрели 85 дб...значит все ремноты запретить?
Закон есть закон.
Надо просто осознавать, что если лезть в залупу и ругаться с соседями, то они могут поступить аналогично и замерить этот уровень шума у себя в квартире, деньги там вполне доступные за это берут, и обратиться в суд, что тоже несложно.
А при желании, как показали недавние прееденты, можно и из собственной хаты человека выселить за нарушение этих норм.
spec
Закон есть закон.
Надо просто осознавать, что если лезть в залупу и ругаться с соседями, то они могут поступить аналогично и замерить этот уровень шума у себя в квартире, деньги там вполне доступные за это берут, и обратиться в суд, что тоже несложно.
А при желании, как показали недавние прееденты, можно и из собственной хаты человека выселить за нарушение этих норм.
интересно кто эти нормы принимал? и чем он думал... может то как то среднесуточный шумовой фон считается иои еще как?
MorliDotsВсе он правильно думал, по науке.
интересно кто эти нормы принимал? и чем он думал... может то как то среднесуточный шумовой фон считается иои еще как?
Еще звукоизоляция стен большую часть шума снижает.
Главное соображение - человек в собственной квартире не должен без собственного согласия или крайней необходимости подвергаться вредным шумовым факторам, это как раз более 55 Дб. Ни о каком "среднесуточном" фоне речь не идет, по октавам методика раскладки есть в Инете.
Во всем мире - нормальная практика, что вообще перед шумным ремонтом надо спрашивать СОГЛАСИЕ соседей, а у нас, почему то, это считается дикостью.
spec
Во всем мире - нормальная практика, что вообще перед шумным ремонтом надо спрашивать СОГЛАСИЕ соседей, а у нас, почему то, это считается дикостью.
ну я в общем и не против 😊
spec
Перед ремонтом обошел все квартиры на этаж вверх, вниз и по своей лестничной клетке, просил потерпеть..... все отнеслись с пониманием. 😊
specМеня никто не спрашивал - действую аналогично.
...Во всем мире - нормальная практика, что вообще перед шумным ремонтом надо спрашивать СОГЛАСИЕ соседей, а у нас, почему то, это считается дикостью.
--действую аналогично. --
Иными словами, равняетесь на интеллектуальное большинство.
Когда заселился, у меня соседи через стенку приходили, когда ремонт делать собирались, заранее извинялись за неудобства и спрашивали, в какие часы можно самые шумные работы делать. Да и сделали все быстро очень, хотя большая квартира.
Очень был, честно говоря, приятно удивлен. Отношения с соседями до сих пор замечательные, помогаем друг другу по необходимости. Если буду делать ремонт - тоже конечно сначала поговорю, как для них лучше.
Всем спасибо за ответы.
"Советское наследие" в моем доме тоже есть, но не год же его исправлять? В передачах про ремонт за неделю отбивают штукатурку и на новую уже обои клеят. Кстати узнал что этот человек, как и еще кое-кто в подъезде, да и по дому, батареи на лоджию переварил и плотенцесушитель в ванной не так как надо сделал, что запрещено. Также узнал что комисия уже приходила к этим людям, и была послана. Буду искать пути решения.
Кирилл ВалерьевичУгу. 😊
--действую аналогично. --Иными словами, равняетесь на интеллектуальное большинство.
VirtueЖаль, что они не показывают отремонтированные хаты года через два. Гипсокартон рулит. 😊
Всем спасибо за ответы."Советское наследие" в моем доме тоже есть, но не год же его исправлять? В передачах про ремонт за неделю отбивают штукатурку и на новую уже обои клеят. Кстати узнал что этот человек, как и еще кое-кто в подъезде, да и по дому, батареи на лоджию переварил и плотенцесушитель в ванной не так как надо сделал, что запрещено. Также узнал что комисия уже приходила к этим людям, и была послана. Буду искать пути решения.