Мой дом - моя крепость?

Piligrimus
Вчера меня попросили прокомментировать для журнала "Профиль" новое Постановление Пленума ВС РФ.
Вот, казалось бы, дождались. Введена доктрина "мой дом - моя крепость".
В постановление Пленума о необходимой обороне от 2012 года добавили:

'незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого
лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия,'

Таковое проникновение в ваш Замок отныне считается основанием для необходимой обороны и делает её как бы законной.
Но!
Если внимательно вчитаться, мы видим, что данная новелла относится лишь к части 2 ст.37 УК РФ, а никак не к первой её части.
Понимать это следует так: если в Ваш дом ворвались громилы, стрелять в них нельзя, поскольку не доказано, что их вторжение угрожает вашей жизни. Можно взять за шиворот и вывести вон из дома. Причинив при этом максимум вред здоровью средней тяжести.
Резонно спросить, откуда же владелец Замка знает о намерениях громил?! Сам факт проникновения в Замок - есть нападение на его владельца!
Но для Верховного Суда это не важно. Руководствуемся ч.2 ст.37 УК РФ, т.е. не превышаем пределы необходимой обороны. Читай: не применяем оружие (именно так будет в следственной практике).
В общем, в очередной раз разочаровал наш осторожный Верховный Суд. Нет бы сказать: к нарушившему границы домовладения применять ч.1 ст.37 УК РФ, т.е любой вред допустимо причинять, ибо сам факт такого проникновения угрожает жизни хозяина и домочадцев. Презюмировать таковую угрозу в факте вторжения в квартиру, дом.
Так нет. Всё остаётся по прежнему. Практически без изменений.

----------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное 😊)

Piligrimus
Wladim753
понять давно хочу... что вы от них хотите? А хотите вы принципиально невозможного)))

Да. Но НИМАГУ МАЛЧАТЬ!!! 😊)))

----------

Охотник1975
уже 3-я тема в разделе, 2-ю закрыл /topic/20/2792214.html
1-я здесь /topic/20/2792196.html
Скомпонуйтесь как-то в одну тему, что бы было удобно читать, а?
banzaj11
В РФ нет полноценной частной собственности. Потому и права на ее защиту не будет объективно .
Lorgar
Piligrimus
Понимать это следует так: если в Ваш дом ворвались громилы, стрелять в них нельзя, поскольку не доказано, что их вторжение угрожает вашей жизни. Можно взять за шиворот и вывести вон из дома. Причинив при этом максимум вред здоровью средней тяжести.

ну это как минимум всякие метатели смесей вроде Добрынь, много разного ударно-дробящего, если не доводить целенаправленно до ТТП. Уже как-то попроще, если правоохранительная практика воспримет эти постулаты и будут тут презюмировать состояние НО, а не что-либо еще.

Piligrimus
Lorgar
если правоохранительная практика воспримет эти постулаты и будут тут презюмировать состояние НО, а не что-либо еще

Маловероятно, что воспримет. Ибо Верховный Суд слишком "высоко" расположен.
Например, в том же постановлении ВС о 2012 г сказано, что гражданин не обязан спасться бегством от нападающего и вправе защищаться.
А у меня три суда подряд - Видновский, Московский областной и 1-й кассационный повторили по одному делу: н/о не было, т.к. осужденный мог спастись бегством, а не стрелять. Теперь подадим в Верховный жалобу и спросим: как же так, уважаемый суд, вот Вы издали постановление 2012 г,, а нижестоящие суды его не читали? Но я же ссылался на ваше постановление во всех трёх судах! Они не желают его исполнять?! Это как понимать???

----------

Piligrimus
https://profile.ru/society/vzy...lishhe-1093587/

Здесь мой комментарий по этому событию в журнале "Профиль".

----------

LRK
Охотник1975
бы было удобно читать, а?

Во многих форумах есть возможность переносить посты в другую тему. Причем кучкой. Тут такого нет?

LRK
Lorgar
разного ударно-дробящего, если не доводить целенаправленно до ТТП.

Нучаки, волчанки, плети и тонфы - наше все %) Можно еще трости, но это уже чревато!

На деле основная проблема 37 статьи в том, что из необходимости доказывания преступления, возникает необходимость доказывания отсутствия преступления. Чем правопох@рители не занимаются практически никогда. И если это как то не исправить, ну например не вводить какую то группу в органах, которая будет доказывать именно СО на этапе расследования и получать плюшки именно за это, ни какой состязательности по делам СО не появится. А вот к стати... может озадачиться какой то такой иницативой?

Охотник1975
LRK
Тут такого нет?
Нет, это ж Ганза.
1. Здесь люди не читают ни соседних постов, ни тем.
2. Технически не возможно
Piligrimus
LRK
если это как то не исправить
LRK
может озадачиться какой то такой иницативой?

ИМХО, в изобретательстве велосипеда нет необходимости, ибо таковой велик давно изобретён.
Достаточно ввести новеллу, предусматривающую право самооборонщика на суд прияжных по его требованию. Присяжных чтоб набирали с Ганзы 😊))) и всё у них получится.

----------

LRK
Piligrimus
Присяжных чтоб набирали с Ганзы 😊))) и всё у них получится.

Ага из раздела Кримсводки. /topic/103/2789970.html там такие комменты сразу, что "стрелка в турму и 5 лет расстрела с конфискацией" даже если 100% СО.

И с чем будут работать присяжные то? С тем что менты нарыли? Вон как в теме про троих зарезанных из-за козы мужику менты такую доказуху собрали что он сам то тока через пару месяцев рюхнулся, что уже второй месяц сидит ни за что! А доказательства - явка с повинной (на деле самооговор), нож, свидетели которых пострадавшие с собой привезли и их родственники, родственники и знакомые стрААААшного убивца, которые даже побои снять не догадались... и вот принесли бы эту херню присяжным. Зачитали фабулу - приехал дядька поговорить о том, что его мать обидели, с друзьями, а злобный Зобенков зарезал всех троих. И потом раскаялся - написал явку с повинной о тройном убийстве. Вопросы "Виновен ли" Заслуживает ли снисхождения. "Да. Нет" 20 лет.

Piligrimus
LRK
с чем будут работать присяжные то?

да ведь дучше пока ничего не придумано

----------

LRK
Piligrimus

да ведь дучше пока ничего не придумано

Ну так я и говорю. Должна быть группа, возможно федеральная (вот не думаю что СО ситуаций пипец как много по стране), которая проверяла бы ментов на предмет игнорирования доказательств, свидетельствующих о применении ст.37 (38,39) и заставляющая, таким образом, не собирать доказуху на палку по 105й или 111й, а рассматривать в том числе и вариант обороны. Что бы не было как с Зобенковым, когда ему добрые дяди посоветовали самооговор (типа явку) написать, и потеряли всю доказуху. А там, по уму, надо было не только оборонившегося не сажать, но и привлекать 4го подельника, который выжил и бабу и бабку винтить за соучастие и сокрытие улик!

Piligrimus
LRK
надо было не только оборонившегося не сажать, но и привлекать 4го подельника, который выжил и бабу и бабку винтить за соучастие и сокрытие улик

Всё верно. Умыслом четвёртого соучастника нападения оно точно охватывалась: иначе чего поехал? баба - водитель, соучастие в форме пособничества (предоставление средств), бабка соучастник в форме подстрекательства. Вполне возможно предъявить обвинение, и пусть уже присяжные бы решали, что охватывалось их умыслом, а что не охватывалось.

LRK
проверяла бы ментов на предмет игнорирования доказательств, свидетельствующих о применении ст.37 (38,39) и заставляющая, таким образом, не собирать доказуху на палку по 105й или 111й, а рассматривать в том числе и вариант обороны

Тоже мысль неплохая. Но как, блин, ликвидировать круговую поруку следствия/прокуратуры и суда? Рзделение властей - когда0то оно у нас тоже будет?

----------

Piligrimus
LRK
не вводить какую то группу в органах, которая будет доказывать именно СО на этапе расследования

Гм... А как это сделать, когда интересы этой группы будут противоречить общим задачам полиции (как их понимает МВД)? По идее, такая группа возможна в надзирающем органе - прокуратуре. В принципе - да, специальный департамент прокуратуры, который именно этим вопросом и занимался бы и по вопросу ст.37 и давал бы своё официальное моивированное заключение по конкретным делам. Непонятно, правда, будет ли это заключение иметь какую-то официальную силу? Или опять на усмотрение суда? Т.е. прокуратура будет выступать на стороне защиты? А кто тогда будет поддерживать обвинение? Полиция? В общем, мысль интересная, но сложно всё в рамках действующего законодательства.

----------

LRK
Piligrimus
в надзирающем органе - прокуратуре. В принципе - да,

Тут штука какая - прокуратура, она вроде как надзирает, но с другой в суд идет она же. Поэтому вроде как конфликт интересов есть, но он такой... странный - в интересах прокуратуры оказывается, что менты должны под коврик замести все, что противоречит линии обвинения и дело отправляется назад с формулировкой - "а какого, у вас убиенные все были с палками и битами, да и кого то там били, возможно даже убивали, а этот на них с кухонником набросился с целью преднамеренного убийства?" И менты радостно заметают палки под коврик, тетки дают показания, что они там кого то уговаривали сильно не бить и почти уговорили, а кровавый убивец бегал за ножом домой. И оп-па! А должно быть "не оп-па"! На мой взгляд таковые действия ментов сродни коррупции. Не в том, что им за это че то платят, а в том, что они работать по нормальному не хотят и идут по пути наименьшего сопротивления - есть явка, есть трупы - Урааа! 105ч.N особо тяжкая! Сверлим дырочки под новые звезды! А должен быть отдел типа СБ, который сказал бы "Какие нах звезды! Звиздюлей не хотите? Ваши убиенные 100 верст проехали, что бы самоубиться об этого вашего З. Действовали самоуверенно и нагло, кроме того там дети малолетние были, а мало ли ребенок какой стал папу защищать и ему прилетело? И вообще, шайку проверить, а не было ли каких подобных эпизодов, всех посадить, включая Мурку и Мадам, мужика наградить за ликвидацию преступного сообщества!" (Ну я может и утрирую, однако...)

switch_on
Piligrimus
...
Если внимательно вчитаться, мы видим, что данная новелла относится лишь к части 2 ст.37 УК РФ, а никак не к первой её части.
...
Так нет. Всё остаётся по прежнему. Практически без изменений.

Да не сказал бы... Средней тяжести тоже неслабо, за ночной стук в дверь с дурацким вопросом "как пройти в библиотеку" - а в ответ "размахнись рука, раззудись плечо..." - и прилетает каким-нибудь дрыном или спортинвентарем вопрошавшему по ребрам и конечностям с переломами оных - и всё как бэ укладывается в новую ч.2 ст.37 УК РФ с минимальными проблемами для замковладельца. Мне такое симпатично, сам то я точно ночью с дурацкими вопросами никого не достаю и в чужые двери не скребусь.

Lorgar
с каких пор стук стал проникновением? я вообще подозреваю, что доказательством "против воли проживающего лица" станет только сломанная дверь, вскрытый замок, накрайняк - хорошее видео, где четко видно, что на плечах входят, да и то не факт. Или какая-нибудь фантастика вроде видео со звуком переговоров в открытой двери - пусти! - не пущу,уходи,противный! - ах так,а я вот сам войду! - ты не пройдешь! - нет, пройду!
switch_on
Ну оцените что дешевле и того... Думается замок наверняка дешевле двери 😛
Vlad V
banzaj11
В РФ нет полноценной частной собственности. Потому и права на ее защиту не будет объективно .

Ну да, конечно) Ты это Абрамовичу, Ротенбергу и прочим дерипаскам расскажи)
Нормальный у нас полупериферийный капитализм.

Тут в другом дело:
1. Не хотят приучать граждан к самостоятельности.
2. Те, кто постановления принимает, не попадут в ситуацию, когда к ним кто-то ломится)