Я не уверен, что правильно употребил термин, речь идёт о firing pin в затворе болтовой винтовки.
Заметил, что существует целая отрасль промышленности по производству облегчённых ударников вместе со специальными пружинами. Они бывают или титановые, или алюминиевые со стальным наконечником. Вроде бы по интернетным отзывам ни одна из конструкций не имеет выраженного преимущества, но оба эти подхода имеют преимущество по сравнению со стандартными стальными ударниками. Обычное объяснение этого преимущества - уменьшение lock time (чёрт, как это по-русски?) Мне, однако, кажется, что должно быть ещё одно преимущество - меньшая инерция такого ударника и как следствие лучшая стабильность оружия от момента спуска до момента поджига. Более-менее внятного сравнения разных типов ударников мне отыскать не удалось, если кто-то даст ссылку или поделится своим содержательным опытом, буду благодарен.
уменьшение lock time (чёрт, как это по-русски?) Мне, однако, кажется, что должно быть ещё одно преимущество - меньшая инерция такого ударника и как следствие лучшая стабильность оружия от момента спуска до момента поджига.На мой взгляд, это одно и то же. Меньший промежуток от спуска ударника до накола. Очень сомневаюсь в категорической нужде этой фичи - там миллисекунды какие-нибудь, максимум.
В БР никто не работает с легкими ударниками, одно время была вспышка интереса, как раз из-за времени срабатывания между спуском и наколом, однако быстро пришли к выводу, что возникают остаточные вибрации, и как ни странно, стальные ударники "стреляют" точнее.
Мы проводили эксперименты с ударниками разного веса, в итоге нашли оптимальный вес для нашей конструкции, при котором достигается наилучшая точность, и он не самый легкий из опробованных. С ув. Алексей
VladiT
На мой взгляд, это одно и то же. Меньший промежуток от спуска ударника до накола. Очень сомневаюсь в категорической нужде этой фичи - там миллисекунды какие-нибудь, максимум.
Нет, это не совсем одно и то же. Уменьшение собственно времени - это уменьшение вероятности, что у стрелка дрогнет рука. А уменьшение инерции - это другое. После спуска ударник летит к капсюлю, представляя собой маленький снаряд. И, естественно, такой запуск ударника в полёт вызывает отдачу (очень небольшую, конечно), которая может повлиять на положение оружия. А лёгкий ударник при той же энергии (именно энергия поджигает капсюль) несёт меньший импульс, то есть даёт меньшую отдачу, обеспечивая, таким образом лучшую стабильность. Но это, конечно, моё чисто умозрительное построение.
Хабаровск
В БР никто не работает с легкими ударниками, одно время была вспышка интереса, как раз из-за времени срабатывания между спуском и наколом, однако быстро пришли к выводу, что возникают остаточные вибрации, и как ни странно, стальные ударники "стреляют" точнее.Мы проводили эксперименты с ударниками разного веса, в итоге нашли оптимальный вес для нашей конструкции, при котором достигается наилучшая точность, и он не самый легкий из опробованных. С ув. Алексей
Спасибо за содержательную инфу.
mihasic...Стрелок, по определению, субминутный 😊?
И, естественно, такой запуск ударника в полёт вызывает отдачу (очень небольшую, конечно), которая может повлиять на положение оружия.
shtift1
...Стрелок, по определению, субминутный 😊?
Стрелок это я. Он субминутный. По делу нечего сказать? Есть хороший раздел - флейм называется.
Ну начинается...
это надо в ветке у высокоточников спрашивать...
Norg
это надо в ветке у высокоточников спрашивать...
Вот этого как раз не надо...
Пожалуйста, господа, давайте обсуждать тему, а не автора и где это надо спрашивать. Ведь скучно же это, в конце концов.
Ну уж не везёт так не везёт.
Вынужден закрыть тему - а жаль.