Они о нас. А мы все, блин, себя...

Dr. Watson

Они о нас. The world's sniping rifles by Jan Hogg. Пер. Саксин С., 2000 г.

"В отличие от бесчисленных образцов чудо-оружия, о которых объявила Россия начиная с 1990 года, снайперская винтовка Драгунова является обычным реальным оружием, заслужившим надежностью и точностью, проверенными временем, прекрасную репутацию.

Эта винтовка была принята на вооружение Советской Армии в конце 60-х годов и вскоре появилась в других государствах коммунистического блока; также она выпускалась по лицензии в Китае, Румынии и Иране.

:::::.

7,62х54R Советский

Один из самых старых патронов, до сих пор широко использующийся, он впервые появился в 1891 году, когда царская армия приняла на вооружение винтовку Мосина-Нагана. Резко суживающийся на конус, с рантом, этот патрон выглядит на свои годы, но в качестве мощного винтовочного боеприпаса с большой дальностью действия в своем калибре он не уступит места никому, и русские знали, что делали, когда разрабатывали под него винтовку Драгунова.
..............."

[edited by Dr. Watson]

Taxus

Как то даже неловко стало Ух ты!

Винторез

Так давно и постоянно об этом говорю. Но как ...глас вопиющего в пустыне... 😛
Им же всё импорт подавай, а он-этот импорт,эхх.
Вчера пристреливал приятелю Бар Браунинг 30-06 под новый прицел.
Ремингтон кушает, попробовал европейский 30-06 клинит после каждого второго. Ствол не хромированныйя, ствольгая коробка силуминовая, а цена!!! десять финских мосиных можно купить на всю оставшуюся жизнь. 😀

Vovan-Lawer

А что ? Кто-то ругал СВД ? Что-то не припомню. Винтовка отличная и стрелок, ею вооруженный, легко может справится с теми задачами, которые обычно ставятся.
Но ! Тигр - не СВД. Увы.

Mihalich

Вова .. Ятить твою мать ! Ну какого ты гониш а ? 😀 Ну чем тебе не нравится ТИГР ? Отличия описали уже в другом топике .. они минимальны ) Суть дерьма еще в том что новые СВД которые идут на армию называют не иначе НЕ снайперскими а самозарядными уже ))))))) вот может еще и из за этого и портется авторитет , из за утраченых технологий высококачественного оружия ..

И между прочим спецназ тестил и внутренние войска - складные тигры , короткие и вроде как что то даже пошло на вооружение отдельных частей во как ..
Так что не хера ругать то из чего не стреляли

Док я кстати читал эту шнягу давно 😊 Молодца ! Жму лапу ! 😛

Lmd

Михалыч, ты абсолютно прав.
Периодически возникающие панические вопли, что дескать, гражданское конверсионное оружие- это жалкое подобие левой руки - совершеннейший гон, обычно возникающий от полной некомпетентности.

Господа, я заверяю всех интересующихся - лично мой длинный Тигр имеет практически не отличающиеся от СВД боевые и технические характеристики. Если у кого-то не так - вините свои глаза и свой выбор, а не оружие. Желаю Вам не покупать откровенный хлам от незнания и неумения выбирать.

Woldemar

А вот тут уж я позволю себе встрясть. Что значит "надо выбирать?" О качестве судят по всей массе товара. А то у Вас получается (и неоднократно звучало на форуме) - ах какой Вы молодец, ах какой аппарат выбрали! Невольно возникает мысль, что из кучи хлама (см. Ваше послание выше) надо уметь выбрать ВЕЩЬ. А если я не умею? То есть из вашего послания можно легко сделать вывод, что вообще-то Тигр в основной своей массе так-себе, но опытный человек (читай - Вы) из этой кучи выберет-таки себе приличный ствол. Остальные получат дребедень? А не дискпредитируете ли Вы Вами же любимый образец отечественного оружия?

Vovan-Lawer

Спасибо, Вольдемар. Lmd следует порочной практике отбора "снайперского" ствола из большой кучи дерьма. Молодец. Но это не достоинство одного выдающегося ствола, это достоинство опытного оружейника, способного выбрать лучшее.
Михалыч, то, что Вы написали, это не ГЫ-ГЫ-ГЫ. Это серьезно. Назовите мне хоть одно воинское подразделение, не важно какого ведения (МО, ВВ МВД, ФПС, ФСБ и т.д.), которое имеет на вооружении хоть один Тигр ! Я уже неоднократно писал про высокую новодельную мушку на своем Маузере 98К, чтобы не смел стрелять дальше 300 м. Ладно, отвез к оружейному мастеру, дефект устранили. А Тигр ? Ведь это не армейское оружие, сброшенное на откуп населению ! Это изначально гражданский образец. Как известно ГОСТ и ТУ на боевое и гражданское оружие разные.

tex

2 Vovan-Lawer
Да не стоит Михалыча терзать такими вопросами 😊 Это он изначально неправильно построил своё доказательство 😊

Например, если бы Михалыч убедил бы Вас, что русский спецназ пользуется вилкой, ложкой, кухонным ножом, открывалкой наконец, то это вовсе не означает ещё, что эти столовые приборы отличаются высочайшим качеством 😊
Или если спецназ ест какие то галеты или консервы определенных марок, то это вовсе не значит, что эти марки заткнут за пояс любую другую 😊
Так же и с Тигром.

Я убежден в одном, если говорить, насчет отличий Тигра и СВД.
1. Боевое оружие должно изготовляться в разных цехах с гражданским. Таковы правила любого военного производства. Смешивать разную продукцию как правило не допускается по соображениям режимности. Заготовки, да могут идти с одного цеха, а вот обработка, контроль готовых изделий, думаю там уже не смешивают все вместе.
Значит лучшее новое оборудование и лучшие специалисты будут направляться прежде всего в главный профильный "военный" цех.
2. Не секрет, что боевое оружие в отличии от гражданского, проходит жёсткую военную приемку, стало быть материалы, допуска изготовления и применяемые методы контроля там должны быть иные. И качество должно быть иным, чем в гражданском.
3. Если бы Ижмаш выпускал бы всегда только гражданское оружие, и жил бы в основном лишь за счет него, тогда да, дело другое. А так, эти тигры и сайги для них, что то типа разведения карпа или теплиц или какого другого подсобного хозяйства - вынужденная временная мера вообщем, типа переждать суровые времена. Они наверняка спят и видят большой жирный оборонный госзаказ, отсюда и отношение к гражданской продукции соответствующее.

А так, конечно, каждый волен для себя решать самостоятельно, насколько СВД на Тигр похожа, или наоборот 😛

Lens

К сожалению Тех, вы абсолютно правы. В период выбора карабина, путем многих мытарств, нашел человека из Ижевска, который мне все разъяснил, по поводу Тигра. Это не СВД, максимально приближен, но не то. Если выстроить ассоциативный ряд....старый вояка прошедший не одну войну, вынужден стоять у входа в дорогой ресторан, изображая, из себя кого-нибудь пирата, или того, кем он был в молодости...
Хотя вот LMD везет, и Вепрь СуперС у него 1МОА дает, и ТИГР с фрезерованной коробкой, так что не все потерянно. Хотя по поводу Вепря, гложут сомнения. В скорости представлю отчет, что мне пришлось сделать с Вепрем, чтобы он приблизился к 1МОА. Стоимость затрат, в скорости приблизиться к стоимости 3 карабинов. И все равно, даже отличными патронами, не получается. Есть правда надежда дать его на отсрел DBoronin, чтобы свести к минимуму огрехи стрелка, но все равно врят ли получиться.

Mihalich

Ну народ в общей массе :. Вы меня просто поражаете своим бредом)))) Я вот думаю ЛМД , здесь вообще хоть кто нибудь в руки то хоть брал ТИГР и СВД ? А может просто картинок насмотрелись , или просто картинку с картинкой перепутали 😀 бывает .. и если все умные люди молчат , то это означает что они знают больше , это так к слову ..

Woldemar
Что вам мешает при желании созвонится с заводом изготовителем и прочее ? Если я буду брать ТИГру буду связыватся с товарищем Филином или с заводом , и приобрету то что МНЕ надо :

Vovan-Lawer
Во первых конечно я ошибся , не ТИГР а СВД , но сути это вообще не меняет .. и не надо рычать на меня , могли бы сами догадатся о сеесекундном помешателстве : некоторые спецы говорили мне что лучше выбрать в магазине ствол с отборной кучей чем юзать то что выдают :
К слову кто тестил складные СВДы с той же самой 'сайговской' мущкой , это те силовые подразделения которые сьезжаются на выставки и просто чисто МВдэшные мероприятия в целях х.з. чего правда )) .
По поводу планки , во первых нахрена оно на снайперском оружии , но если есть хоть небольшое желание установить планку СВдовскую на 1300 м .. дык кто вам это мешает сделать ? Я видел десятки обьявлений о продаже Тигров с такими планками , но люди установливают их просто ради понта , зачем вам такая планка ? Мне она на .. не нужна , хотя приятно , даже очень .. на любом оружии в том числе и АК , я бы сказал пользы было б больше если их устанавливать на сегоднящних штифтованых СКСэсах , вот это да .. это полезно , т.к. все таки рука не поднимается у некоторых ставить на него оптику , все таки не снайперское это , а общевойсковое оружие , легенда , сама история : как наган !

Tex

Новая снайперская винтовка Драгунова идет и складная ! Так что , что есть СВД в ее кААанкретном понимании судить уже нельзя , а то о том что длинная СВД это и есть СВД : ))) уже не приходится .. есть уже новые образцы с Сайговскими пламегасителями , воть .

Lens

Сочувствую верующим каждому проходимцу 😛

УЖАС!!! 😀

Woldemar

2 Михалыч. Елки-палки! Да не о том разговор! Ну могу я позвонить на завод! Могу и сам туда приехать. Но еще раз повторяю - это будет уже не серийный образец! Делать надо так, чтобы отбирать не нужно было!!! Ведь то, что ЛМД выше на форуме выдал сводится (утрирую немного)к тому, что среди кучи говенных можно иногда при хорошем опыте выбрать хороший ствол. Ведь вот до чего договорились.И он ведь его (ствол свой) чуть ли не месяц выбирал, если не больше. И если Вы говорите, что Тигр - хороший аппарат, то что Вы имеете в виду - Тигр вообще, или ТИГР, СПЕЦИАЛЬНО ОТОБРАННЫЙ ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ТИПА ЛМД? А куда денутся остальные стволы, им отбракованные? На переплавку, на завод вернутся? Ой-ли. Может этот ЛМД-вскй Тигр у заводчан случайно такой хороший получился, как из генератора случайных чисел? Сами себе противоречите: Хороший, но выбирать надо. Когда что-то хорошее, то и выбирать не надо. Или при выборе оказывается один плохой ствол на 10 хороших, а не наоборот, как из описания ЛМД следует.
Это все ИМХО, как я уже сказал, мне Тигр не подходит по моим внутренним критериям. И хороший он или плохой, не мне судить. Я просто отреагировал на не совсем корректные приемы в споре и методы доказательства.

Vovan-Lawer

Действительно, почему нельзя просто зайти в магазин и купить ХОРОШУЮ винтовку ? Почему нужно непременно тыкаться с проверочным калибром К-2, а потом еще стрелять со станка, высчитывать кучу линейкой ?

Woldemar

Не-е-е. Это будет не интересно. Мы должны иметь трудности, чтобы их обязательно преодолевать. Поэтому отбраковать на заводе нельзя, а если и можно, так мы все равно своему заводу не поверим.

Dr. Watson

Ну, да, мы все "ботаники", в крайнем случае "патризаны" и никто в армии не служил. И никто не помнит, что стрелок м/с отделения, с его нормативом 8х8 см на 100 м (из ЧЕТЫРЕХ выстрелов!), назывался снайпЁром. И что из горы железа, именуемого СВД, нач. заставы мог отобрать себе-любимому одну с очень хорошей кучей -- страшно подумать! -- 3х3 см, ОДНА МОА. И вы утверждаете, что раньше было лучше. Солнце было ярче, бабы моложе. Просто так рождаются легенды. И с ними бороться бесполезно. Ибо бездоказуемо.

Др.В.
----------
Есть в Мексике город. Не то ПуЭбло, ни то ПуэблО...

filin

Одно время на заводе будировался вопрос,как бы проводить разбраковку Тигров силами заводских специалистов и продавать их по разной цене.То есть хочешь иметь лучшую кучу-плати денежки,и получишь ствол со всеми промерами,карточкой отстрела и указанием партии использованных патронов.И никакого тебе геморроя.Но "Ижмаш" - контора государева,так что все эти мысли мыслями и остались.Как ни крути,чтобы это все внедрить надо проделать довольно большую работу без всякой надежды на вознаграждение.Все предложения по внесению изменений в Тигры и Сайги,увеличивающие их продажи,не вызывают на "Ижмаше" никакой реакции.А наши форумы они не читают.

MikhailMatukhin

Коллеги, ну кто же заставляет вас из Тигра стрелять? Покупайте Саки, представляйте себя "миротворцем" - и вперед! Только, при всем уважении к "настоящим" снайперским винтовкам,душа-то у них чужая... И не факт, что к вашей подойдет... Хотя, судя по отзывам, многим здесь все русское настолько чуждо, что непонятно, как русский-то язык не забыли. Помните, как заканчивалась песня Высоцкого - "а винтовку тебе, а послать тебя в бой!"? Правильно - "Никогда ты не будешь майором!" И я это не к тому, что всем в армию надо собираться и что все иностранское - говно, а к тому, господа, что в России не лаптем щи хлебают; и Америки с НАТОми не хуже нас это знают. Было бы по-другому, не на Русском языке мы бы здесь общались.

Поэтому, вывод такой: есть винтовки точнее, есть прикладистее и глаже, но с чем вы в бой-то пойдете, не дай Бог??

Mihalich

Woldemar

УТРАЧЕНЫ У НАС ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ОРУЖИЯ , УТРАЧЕНЫ : ДАЖЕ СВД НАЗЫВАЮТ САМОЗАРЯДНЫМ НЕКОТоРЫЕ КЛОУНЫ : ))) НАПРИМЕР .. суть ясна ? Прально Филин говорит хочеш нормальный ствол плати денежку , может даже к Филину и обращяйтесь за этим 😀
Детский сад ..

Словами Дока , по пути , по пяткам 😛

Нет ребят кроме Дока ,ЛМД и Филина : ни х:. простите никто не сечет ..

Док дело говорит .. многие здесь служили в армии , опыт и опыт немалый у многих здесь был ... все стволы и даже Ак отбираются некоторыми людьми и многими частями для своих целей , аура точного снайперского оружия СВД давно развеяна Российскими СВД , такими же говеными по куче как и некоторые или многие образцы Тигров .. все делается на одном оборудовании , еще раз теме же руками .. отличия еще раз ТИГра и СВД минимальны , все что хотите: газовый регулятор ? Пжалуста .. дерево дельту ? Пжалуста .. Планку СВДэшную ? Ставьте : кое что еще мона но здесь не буду говорить 😀
Только приложив руки вы добьетесь чего хотите .. да это РФ )))

Все на куй , детский сад , прекращаю слишком крут я для этого , умолкаю .. как говорит мой батя ' Живите долбоебами' (с) Батя : ))))))))

tex

Я только не просёк одного момэнта, а почему наш спор относительно Тигра вывернули некоторые товарищи как то не в тут сторону?
Т.е. по их словам, если типа, ты тигр не любишь, столо быть тащишся лишь от всего иностранного. А отечественного не любишь!
Господа хорошие, это вы оглобли не туда развернули, извините! Мы же говорим о гражданском и боевом оружии РОССИИ, о том, что Тигр это гражданское, а СВД - боевое.
Мне возразят, дескать внутри все одинаково (про наружу все и так все знают 😊). Но что значит одинаково?

Вот компетентный и уважаемый филин тут косвенно подтвердил, что в Ижмаше на гражданское оружие плюют. Как это может выражаться на деле в отношении Тигра? Чтобы была лучше понятна мысль, беру себя в качестве зам директора по производству. Согласен, очень, очень не скромно, но на что только не пойдешь ради попиз...ть? 😀

Итак, как бы я решал производственные вопросы?
Например, идет изготовление каких то узлов для боевых винтовок СВД. У завода по ТУ предположим, деталь какая то должна изготовляться из стали 45, скажем. Я бы отослал заказ не просто на прокат на металлургический завод, а сделал бы заказ на поковки, которые в 6-сть раз, заметьте, дороже обычного прутка. Почему? Да потому что сталь хоть марки и 45, но микроструктура однородность и другие показатели существенно выше.
А после заготовительного участка, в дополнение, перед началом обработки я бы отправил заготовки на рентгеноскопию. На предмет узнать, а остались ли даже после ковки какие либо внутренние дефекты, трещины, ещё чего. Отсеяв ненужное я бы дал отмашку цехам механо- и термообработки.
Получив изделия, их скрупулезно проверит ОТК на допуска и опять рентгеноскопия или чуть ли не копмпьютерный томограф 😊 Вообщем пристально исследуют что получилось. Нет ли напряжений, сколов, уплотнений, чреватых в будующем надрывами, трещинами, раковинами и пр.
Деталь сделанная таким образом будет вести себя на протяжении всего срока эксплуатации как и было задумано конструктором. Т.е. воспринимать нагрузку равномерно, изнашиваться одновременно с другими деталями с нужной скоростью, компенсируя этой взаимностью полученные люфты, зазары и пр. если необходимо. Вообщем, мне, как зам директора оружейного государственного завода, не стыдно. С такими деталями военную приемку пройдем, и экспортный заказ оформим на высоте. СВД собранная из таких комплектующих и водяной бане будет стрелять исправно и в песчанной пыли, и нагара не бояться и т.д.
Т.е. в конце концов получаю от благодарной Родины медали и ордена (со временем) за самоотверженный труд. 😊

Теперь как бы я делал Тигр. Ну конечно не так!

Mihalich

P.S
Те что идут на экспорт отбираются тщательно . Хотите получить хорошую снайперскую винтовку ( пусть там хоть *** на коробке написано будет ) платите деньги .. но я думаю для такой надежной , провереной временем винтовки фраза в 800$ очень соблазнительная . Тем более почти вечная , ведь перестволить не состволяет труда .

tex

Михалыч, "А кому платить? Хочешь мы заплатим золотом?" (c) Абдулла
Т.е. все безусловно готовы платить за настоящую качественно изготовленную СВД с военной приемкой, но не все за Тигра! На СВД "таможня" добро не даст. Так что мимо цели!

Mihalich

Тьфу ..

tex

Фильтровано.

Др.В.

[edited by Dr. Watson]

Mihalich

Фильтровано.

В остальном Михалыч на удивление корректен...

Др.В.

[edited by Dr. Watson]

Mihalich

Док , прошло то время что с горяча да по головам , теперь стараюсь .. стараюсь 😀

headhunter

о чем вообще спорят? кто в армии имел дело с большим количеством нового оружия? а кто сейчас на гражданке приличное количество тигров оценил?
смешно все это. ну возьмите вы тигр из картонной коробки - без отбора. и свд первую попавшуюся - из зеленого деревянного ящика (вся и разница). и что? один экземпляр из 20 будет не соответствовать гарантийным параметрам. то есть браком будет. несмотря ни на какую военную приемку. в армию так же поставляют говно. и процент его не превышает разумных пределов. как и на гражданке. обычная новая свд дает 40-50 мм кучность. и обычный новый тигр. не отобранный Lmd из горы железа. а в госструктурах так же отбирают из кучи, если надо что-то особенное. и снайпер спецподразделения иногда покупает винтовку в магазине - в личную собственность! ему так проще. и отбирать, и доводить, и хранить, и обслуживать.
о военной приемке рассуждаете, о директоре по производству... вы с другой стороны посмотрите на директора - гражданский рынок дает заводу живые бабки. а что дает госзаказ? необходимость вышибания долгов из минобороны, мвд, фпс и т.д.
кто-то ляпнул: "военные требуют, чтобы параметры гражд. оружия были на 30% хуже военного" - да кто военных слушать-то будет? кто они такие? нищие просители с жалобно протянутой лапкой. и представлять, что директор ночей не спит, за армию радеет - как бы получше винтовки сделать - ну да! он только и думает, как а)на чем-то сэкономить и б)впарить подороже. и разницы ему нет, кто покупатель. а потребитель - сам себе приемка, вернет ствол на завод по гарантии, меняй ему - заводу это надо? проще установить разумный норматив и стараться не выходить за него.
даже в советские времена военные заводы умудрялись поставить в армию явный брак. и забирали обратно по рекламациям. а сейчас?

вован упомянул пистолеты. куча новеньких иж71 прошла через мои руки. и много новеньких пмм, поступающих в мвд, смотрел. разницы нет. а разница со старыми пм - есть, по крайней мере, по качеству обработки и по безотказности. думаю, что в 1953г, когда это был недоведенный новый сложный в производстве пистолет, за такое качество, как сейчас, руководителей завода пачками отправляли бы в концлагеря. так что вот тезис Дока, что качество не упало по сравнению с советским временем - сомнителен.

Vovan-Lawer

И я о том-же, коллега. Прототипом ИЖ-71 был именно ПМ, а не ПММ. После того, как имел дело со старым ПМ, ИЖ-71 брать в руки противно.

headhunter

прототипом ПММ тоже был ПМ 😀 . дело не в конструкции и не в патроне, а в качестве исполнения. ПМ выпуска 2000г. тоже не блещет.
так что - армейское, служебное, гражданское (на экспорт) - однохренственно.