Посмотрел как то свои сохранившиеся мишеньки и интересно стало. Несколько пуль в куче - одна, две - жуткий отрыв. С чем сие может быть связано. Причем отрыв в 9-10см как-то не списывается на неодинаковую прикладку. Думаю дело в пулях, все-таки при сборке патрона навески ровняешь и пули ровняешь по весу. А вот геометрия пули, и нарушение баланса, это может быть. У кого какие мысли. Или может у великих, что на эту тему есть. Интересно мнение БР стрелков, бывают ли такие случаи у них, ну относительно к своим показателям конечно.
9-10 см как раз и есть неодинаковая прикладка. Голова-то почти у всех висит, когда выцеливаешь.
(Я правда не БР стрелок)
Я вот релоадом не занимаюсь - времени нету (а надо бы заняться). Но вот про приладку могу сказать: при стрельбе из стволов 30-06, .308 и .223 нормальными "ихними" патронами отрывы бывают только, если откровенно "дернул". И то, никак не на 10 см. А вот из Тигра такое явление регулярно случается - один выстрел из пяти в среднем. И не по вертикали, а в сторону. Про Сайгу МК03 сказать тяжело - де там отрыв на 10 см, а где просто паспортная кучность. 😊
Вывод: проблема не в навеске, не в весе пули, а именно в ее геометрии и распределении масс.
В магазине человек, занимающийся БР, проверил биение пули Лапуа Сценар .308 на своем станочке по моей просьбе. Очень сокрушенно качал головой... Так то дорогой патрон, чего ж от дешевых ожидать. С уважением
Вчера на очередных соревнованиях обсуждали вопрос по чтению ветра.
Условно навеки, пули, капсюль доведены до идеала. Ветер был переменный с порывами до 6-8 м /сек. но что интересно в основном нагонный так вот на дистанции 200 метров пулю 6мм поднимало на 2-3 см. не считая сноса.
А стрелок 33
338 Лапа. обратил внимание на сносы до 8 см.
и очень удивлялся поймав ветер ухом скоректировал попадания.
У меня на 300 метров, опустив порыв ветра, пули раскидало на 70 мм.
StartGameN
биение пули Лапуа Сценар .308 на своем станочке по моей просьбе. Очень сокрушенно качал головой... Так то дорогой патрон, чего ж от дешевых ожидать. С уважением
До 0,007", впрочем как и Экстра. Средняя 0,003".
Док
Ну да, спасибо. А вот чтобы позволять себе фразы вроде "на 300 метров ... пули раскидало на 70 мм", видимо, нужно вообще 0,00000... 😊
StartGameN
Ну да, спасибо. А вот чтобы позволять себе фразы вроде "на 300 метров ... пули раскидало на 70 мм", видимо, нужно вообще 0,00000... 😊
Чему удивлятся если это для меня плохо.
А так посмотри http://www.benchrest.ru/dzo2005.html
Лучшая група 19мм.
В сравнении с Америкосами тож плохо.
А вот где подробнее прочитать про биение пули
глухарьА так посмотри http://www.benchrest.ru/dzo2005.html
Посмотрел - артилеристы - к стрелковому спорту и к стрельбе из винтовки это не имеет никакого отношения.
ЗЫ Смотреть было противно - увы.
А не хошь не смотри. Гы.
глухарь
Гы.
Брать пример с хамоватого Бобби - не камильфо!
глухарьЧему удивлятся если это для меня плохо.
Так я и не удивляюсь. Я знаю, что для БР хорошо, а что плохо 😊 Потому и говорю: можешь себе позволить такое говорить. Я вот на текущий момент могу себе позволить сказать: "удалось собрать из 5-ти 70мм на 300". Гордый хожу и всем мишеньку показываю! 😊
Эволюцыя.
Да не, не эволюция. Другая ветка развития.
Ровно год назад я тож радовался что попал в мишень на 200 метров.
Есть спорт, есть хобби. Не каждое увлечение должно перейти в профессиональный спорт. А в мишень на 200 метров мы попадали очень давно - еще в армии 😊
глухарь:
...Ветер был переменный с порывами до 6-8 м /сек. но что интересно в основном нагонный так вот на дистанции 200 метров пулю 6мм поднимало на 2-3 см. не считая сноса...
6-8 метров это серьезный ветер, не для бенчреста ИМХО.
глухарь:
...338 Лапа. обратил внимание на сносы до 8 см...
Это примерно 20мм на первую сотню, при такой тяжелой пуле удивительно, что говорить о 223.
Завтра повешу какую нибудь тряпку, чтоб хоть как нибудь контролироваться. У меня часто влево почему то отрывы, неужели я сам туда стреляю.
...Или там еще одно "яблочко" нарисовать. 😀
Либо пуля левая, как и патрон (пороха не досыпали, вес пули другой, и т.д.) либо ошибка человека (пукнул не в тему, рука дрогнула и т.д.). Вероятность того что инопланетяне подправили полет пули равна нулю, как и то что ствол был не в настроении. Так что одно из двух: либо человек либо патрон.
У меня подозрение, что разбирая патрон кинетическим молотком, нарушается капсюль, порой при выстреле - сначала щелчок потом выстрел. Но это когда временной промежуток большой, я это замечаю и отрыв обьясним. А может порой я не улавливаю (все быстро происходит) а при "боязни выстрела" (ну бывает порой) винтовка качнутся успевает. Отрывы то все в одну сторону. На днях отстрелял пять патронов Новосибирска SP 13г. Осечек много было, пуля крепко сидела в старых патронах. Так при стрельбе опять такая же картина, четыре патрона - 55мм один влево сантиметров 9. Прихожу к выводу наверное проблемы во мне. 😞
...Из CZ-527 меньше минуты делаю Нормой, но там стреляю группы по три патрона, порой 11-12мм. на сотне.
Я таки думаю, что причина диких отрывов - патрон. Свои явные ошибки либо чувствуешь, либо они повторяются.
А дикие потому и дикие, что не ожидаемые.
В идеальных условиях тира на мелкашечном патроне(биатлон) я вполне наглядно увидел, что все дикие отрывы - это лично мои косяки( http://gunszip.org/topic/2/63027.html )
Особенно хорошо это видно при 9х на 50м - точка прицеливания гуляет от ударов сердца в пределах 30мм, а если еще крючек дернуть...