Выбор винтовки для девушки...

-T-
Летом смогу купить себе нарезняк, вот, встал вопрос выбора...
В принципе, он мне не особо нужен был, но после охот на лося-кабана, решила, что лишним не будет...
Разбираюсь я в винтовках еще плохо, стреляла вообще только из трех разных, так что штудирую раздел в поисках инфы... но ваши подсказки, в каком мне направлении думать, не были бы лишние...
Что требуется или что мне важно:
- вес. очень важно, тяжелую я просто физически таскать не смогу. а уж на номере простоять - руки оторвутся....
- точность. что логично.
- большой выбор патронов к девайсу. как дешевых так и дорогих.
Нужна будет, как я уже упомянала, для охот на лося - кабана...
Пока нравятся комбинашки, взяла бы, что-нибудь старенькое нерусское... но в целом - думаю... время есть.
Заранее спасибо за помощь 😊
Sergey13
Ну, если лось-кабан, то .308Win. Точность - это болтовой затвор, но и отдача у него поболе будет... Да и под такой патрон легкого оружия не видел... А что используется сейчас?
-T-
Болтовой - так это ж я перезарядить не буду успевать...
Сейчас с Франкоттом хожу...
Sergey13
Ну тогда остаются полуавтоматы. ИМХО Вепрь - хит рынка РФ. И недорого, и мощно, и полуавтомат. Но вот легкими и суперточными их не назвать. И куча 2-3 МОА будет. Хотя, в принципе, для охоты должно хватать.
-T-
МОА - это ....?
извините за глупый вопрос....

Идея на счет Вепря да, приходила мне в голову... но он и правда не очень легкий(((

Litr-Msk
Если полуавтомат, то вепрь-хантер .308 (в Питере должно быть много патронов .308 финских, в крайнем случае самой за ними съездить туда). Почему хантер - меньше похож на боевое оружие, для охоты эстетичнее. Хотя, для меня приклад коротковат, но я довольно большой кабан, а тебе будет нормально.

Если болтовик и есть баппки, то Heym классику со сменными стволами. В Москве можно выбрать довольно приятный набор.
К примеру тот же .308 и .300WM
Именно Heym SR21 c маузеровским затвором, затвор на шариках по типу блейзера мне как-то ...

Сайт :
www.heym-waffenfabrik.de

-T-
Litr-Msk
Если я не ошибаюсь(а вроде бы и нет), у Ларсена Heym SR-30... Для меня он был просто невероятно тяжел, при попытке прицелится у меня уже секунд через пять руки уставали(((( я с ним минут пять промучилась, в результате пришлось стрелять с колена... так что не для меня такие вещи, видимо(
BobbyS
Охота на лося-кабана - значит в основном загонка, хотя может и кабанчик с лабаза.

А почему не подумать на счёт нарезной двудулки в калибре 9.3х74? У этого патрона довольно слабая отдача - может немногим более .308. Выбор боеприпаса воистину огромен.

Да и с нарезной двудулкой проще стрелять будет, т.к. я понял, что опыта с нарезным ноль.

Hunt
Винтовка под эти охоты очень легкой не будет, особливо П/А, а ежели легкая - злая. Тут такое дело, когда-то захочется пострелять на стрельбище с коллективом, дело обычное, с серьезной винтовкой устанешь быстрее. Потом, подобные охоты (лось, кабан) не так часты, а захочется какую мелочь пострелять, (что зачастую более увлекательно) побродить-отдохнуть. Думаю калибр 243-223 было бы само то. Опять же мне в свое время показалось что у Вас тяга к "железу" сурьезная 😊 т.е. захочется мишеньки вдумчиво подырявить, аппетит то приходит во время еды. А тут как раз с малыми калибрами самое то. И точность и менее утомительно.
А по поводу П/А для охоты, там Ларсен рядом, советую проконсультироваться.
Изиняюсь за может быть менторский тон.
Привет Питерцам. 😊
Litr-Msk
Вот про SR-30 я и говорил, что "на шариках" (щас блейзеристы прибегут ругаться 😊).

Тогда попробовать Тикка-Лайт. Про Саку что-то нехорошее говорили в последнее время. То ли ствол раздуло, то ли разорвало ...

Только ведь там еще вес прицела надо добавить. Так что я даже не знаю что посоветовать для стрельбы с рук.

-T-
BobbyS
да, все верно. нарезная двустволка - это интересная идея. я просто и не знала, что такие есть. поищу по ним инфу, спасибо.

Hunt
Мелочь-то я и с гладким постреляю 😛 Мне именно для такого, большого... а то даже как-то стыдно на таких зверей с гладким) Сергея спрошу при встрече, не сомневайтесь 😛

Litr-Msk
спасибо, посмотрю, что это такое...

глухарь
А у меня дочь стреляет вот из этой штуки в 300WM.http://www.browningint.com/intro.html
Изображение www.browning.com
Хотя в ней 45 кг весу, отдача почти не ощутима.

Lat.(izvinite) strelok
Тань, Вова дело говорит... Правда дело это не дешево стоит. Но- оно того стоит... А еще у него Марлин есть 😛 тоже неплох, ой как неплох для облав 😊
Buch
Лично я себе определил - дриллинг, http://www.ohotnick.ru/heymdrill/gun_501.aspx
BobbyS
to -T-

Вова тут я.

Про мой Марлин почитай тут forummessage/56/478

Про отдачу процитирую сам себя : "Далее - отдача.
По всем законам физики трёх килограммовый карабин, выплёвывающий пульку с дульной энергией почти в 4500 ДЖ должен очень сильно, я бы даже сказал ужасно, лягаться - первые слова Игоря Дворкина были - "так, я не понял, а где отдача!".
По моим(и не только моим) ощущениям отдача не превышает отдачу калибра 20/70(дробовым патроном) .
Может в этом виноваты вот эти дырочки?".

BobbyS
А вообще-то полезно почитать вот здесь: http://www.huntclub.ru/Books/rifle_select/index.htm
-T-
BobbyS
спасибо за ссылки!)
займусь самообразованием)
Lat.(izvinite) strelok
Буч- да, неплох вариант. Я бы лично выбрал с верхними стволами 16 калибра и нижним- 8х57ягд-рант-шпитц 😛 В таком варианте он будет весом в 3.2 кг где-то и 10 тыщ евро. Примерно. нарезной патрон- евро за штуку. И для наших европейских зверушек- достаточен.
Тань, тоже можешь в качестве "загонного" варианта подумать 😛
-T-
Lat.(izvinite) strelok
10 тыщ евро??? да я за эту сумму зубами всех загрызу...
давайте будем ближе к народу 😛 дороже штуки - полторы евро - меня жаба удавит....
Buch
Ну на самом деле Blaser я рассматривал, по ссылке там же, он вроде как по дешевле 😛
Lat.(izvinite) strelok
Тань, тогда Марлин Вовы или ЧЗ-550 под 9х62...
А ты думала- в сказку попала? не, ты в жизнь вляпалась...
BobbyS
-T-
меня жаба удавит....

Есть такое старое правило - в доме охотника самое дорогое это его оружие.

to Гена.
А чего ж не добавил, что к тройнику взял бы ещё и нарезной вкладыш?

ИМХО для средней полосы РФ тройник выглядик круто и стильно, но не нужен - в европе и примкнувшим - скорей всего оптимальный вариант для загонки.

Lat.(izvinite) strelok
Володь, вкладыш- нах не нужен. Вот честно. Даже в европах. Лучший вариант в европах для загона- то что я описал. Если к нему на зульском кроне поставить оптику 6х42 то и засидка на крупняк хороша, и косулю не порвет 8х57. А вкладыш или малокалиберный ствол в комбинашке или дриллинге- нет той точности. Нужен кипплауф под 5.6х52р. Или нечто подобное (у меня Иж18ЕМ под 222 рем- эдакий "киплауф для сироты". 😊
A G S
-T-
Lat.(izvinite) strelok
10 тыщ евро??? да я за эту сумму зубами всех загрызу...
давайте будем ближе к народу 😛 дороже штуки - полторы евро - меня жаба удавит....

H&K SLB-2000 в калибре 9,3x62. 😊 И перезаряжать будешь успевать (он сам будет перезаряжаться), и калибр хороший.

Lat.(izvinite) strelok
H&K SLB-2000 в калибре 9,3x62- весу в нем скоки?
Glam
свершилось! один день а уже вторая страница...
что интересно будет к концу недели?

2 -Т-
Полуавтоматы тяжелы по определению.
Я бы лично взял болт...
Но зная тебя Таня, могу посоветовать только двухствольный штуцер под винтовочный патрон 7-8мм...
Я не специалист по забугорным штуцерам... так что посоветовал бы взять штучный ИЖ-94... Через Легион скажем...

nabludatel
А Браунинг BLR, рычажный у вас доступен? Изготовляется почти во всех калибрах. В 308м калибре очень легкий. В США в районе $500 стоит. По скорости перезарядки среднее между полуавтоматом и болтом. http://www.browningint.com/intro.html
www.browning.com
A G S
Судя по Хеклер-Коховскому сайту - 3,4 кг для ствола 500 мм и 3,5 кг для ствола 550 мм. Вобщем, весит как калаш. В .300WM будет потяжелее чуток - 3,6 и 3,7 кг соответственно. Но вид очень даже ничего: www.heckler-kochjs.de
-T-
Леш, хорошо ты меня знаешь)))) А коли так, зачем мне иж предложил 😛 Не возьму его по-любому)))
A G S
Glam
свершилось! один день а уже вторая страница... что интересно будет к концу недели?

😊

Glam
Но зная тебя Таня, могу посоветовать только двухствольный штуцер под винтовочный патрон 7-8мм...

Билеты в Ферлах уже заказали? 😛

Glam
Я не специалист по забугорным штуцерам... так что посоветовал бы взять штучный ИЖ-94... Через Легион скажем...

Как альтернатива - ИЖ-18 со сменными стволами.

Glam
Поступила вводная: ЛЮБЫЕ отечественные винтовки не рассмативать...
Думать аднака нада...
slava_zz
иж-18 в 308
легкий и мощный
но надо стрелять РАЗ...:-)
Паршев
У болтов и рычагов есть такая беда: имея навык стрельбы из дробовика, надо переучиваться - не забывать перезаряжать. Т.е. лучше автомат или штуцер.
Для охоты автомат будет лучше всего, БАР2 вполне приличный и приятный.
А штуцер - хороший дорог, а недорогой может двумя стволами в разные места стрелять.
бригадир
Полу-офф по жизни: многие девушки прекрасно осваиваиют .308WIN. И уж совсем хорошо .223REM и 6.5х55. Всё зависит от серьёзности намерений. 😛 Я бы посоветовал болтовик, если честно.
Rosich
-T-
Летом смогу купить себе нарезняк, вот, встал вопрос выбора...
В принципе, он мне не особо нужен был, но после охот на лося-кабана, решила, что лишним не будет...
Разбираюсь я в винтовках еще плохо, стреляла вообще только из трех разных, так что штудирую раздел в поисках инфы... но ваши подсказки, в каком мне направлении думать, не были бы лишние...
- вес. очень важно, тяжелую я просто физически таскать не смогу. а уж на номере простоять - руки оторвутся....
- точность. что логично.
Пока нравятся комбинашки, взяла бы, что-нибудь старенькое нерусское... но в целом - думаю... время есть.

Если нужно легкое и есть деньги, то есть смысл присмотреться к Блейзеру R 93. Чем привлекателен? Во-первых, это, по сути, конструктор, т.е. из одного и того же карабина путем смены ствола, магазина и затвора можно охотиться и на белку и на кабана с медведем. Чтобы сэкономить, имеет смысл приобрести вначале карабин с одним стволом (с калибром определиться по основному объекту охоты) и пластиком, вместо дорогостоящего дерева. Со временем, желанием и материальным доходом можно будет докупить стволы необходимых калибров и дерево. Во-вторых, этот карабин не является полуавтоматическим, хотя перезаряжание осуществляется весьма легко и просто, буквально двумя пальцами. Имей в виду, что во многих регионах России коллективная охота с полуавтоматами запрещена, а индивидуалистам лицензии на кабана или лося не видать как своих ушей (хотя, разумеется, в конечном итоге все решает блат). Ну а в-третьих, оно как пушинка при весьма умеренной отдаче.

Паршев
Rosich

оно как пушинка при весьма умеренной отдаче.

И ещё одно волшебное свойство имеется - стреляешь куда хочешь в стороны, а пули всё равно летят в цель!
BobbyS
Rosich

Ну а в-третьих, оно как пушинка при весьма умеренной отдаче.

Да, есть в 93-м весьма солидный прибамбас, снижающий отдачу - The Muzzle Brake.

Four "ports" or slots in the immediate vicinity of the barrel muzzle, reduce the recoil by approximately 20%. The Mag-na-Port can only be used on single-barrel arms.

Caution: Mag-na-Port increases the blast significantly. Please always wear ear protection during shooting!

BobbyS
Паршев
И ещё одно волшебное свойство имеется

Ты ж вроде хотел сегодня только проплакаться, а не напиваться? Или не получилось не совместить?

Паршев
BobbyS

Ты ж вроде хотел сегодня только проплакаться, а не напиваться? Или не получилось не совместить?

Ну я-то зато завтра просплюсь.

А дульный тормоз у БАР2 тоже есть. И его наличие от конструкции карабина не зависит.

Chuck
Насколько у меня сложилось впечатление, -Т- девушка миниатюрная. Ну не знаю, вот сложилось. А посему, ну не советуйте Вы ей 308Вин и 300ВинМаг. Ведь довольно сильно лягаются, особо в легких вариантах и особо второй. Бобби вон дело говорит про Марлин, хотя, учитывая его габариты и опыт с нарезным, отдача может и не настолько нежная. Ну или 6.5х55 - хороший калибр.
Кто там рядом, дайте девушке стрельнуть, чтобы сама оценила.
BobbyS
Паршев

А дульный тормоз у БАР2 тоже есть.

BOSS - совсем не дульный тормоз - и назначение у него совсем другое!

to Chuck
Ну 6.5х55 совсем не калибр для загонной охоты в средней полосе РФ! Да, я понимаю, что и здесь и на ХК некоторые безответственные личности хвастаются чистой добычей крупняка аж из .243-го(бывает даже оболочкой), но стоит копнуть по глубже и оказывается, что при этом имеет место быть куча условностей, при которых они бы отказались от выстрела - а все эти стрелы мелким калибром были, кстати, не при облаве, а с подхода или засидки, когда есть возможность неспеша прицелиться и выстрелить по убойно-смертельно/на месте месту - да до кучи ещё и всплывает, что у этих хвастунов настрел(прицельный) по нескольку десятков тысяч! Да и на загонке эти хлопцы пользуют совершенно другие калибры - с существенно ширше дулом.

Паршев
BobbyS
BOSS - совсем не дульный тормоз - и назначение у него совсем другое!
BOSS и ТОРМОЗ, BobbyS,
не одно и то же!
BobbyS
to Паршев

Андрюш, а тебе не кажется, что уже пора спать?
Я вот решил, что это правильная мысль, а то, чего доброго, ты меня ещё и дульным тормозом от браунинга напугаешь - если есть, то ссылки в студию!!! Только не надо на .50 - лады?

Litr-Msk
Марлин, .300ВМ ...

Обороняться от львов или заниматься заготовкой мяса?
"Животине - ни единого шанса!!!" ?

Тогда уж сразу РПК и гранат, чего мелочиться.

Guess_Kto
Я бы в России ничего кроме 308 не брал бы... в етом калибре вся основная охота и будет (косульки, олени, мишки, кабанчики, лосики, егеря...), а если будет желание на лис, волков, крысок, соседских котов - то на ето нужно другое оружие. Кроме того как для охоты - а ето не очень большие дистанции, бежать за настильностю и оставлять синяки на плече или гробить уши смысла нет. А 3-4 МОА ето вполне достаточно чтоб в зверя попасть...

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

BobbyS
Litr-Msk
"Животине - ни единого шанса!!!" ?

Шанс животины зависит не от калибра, а от стрелка, с каким бы калибром он не был!

ЗЫ Под Фролищами прапора расстреляли две ленты КПВТ, гоняясь - ни одного подранка - всё в молоко.

Паршев
BobbyS
to Паршев

Андрюш, а тебе не кажется, что уже пора спать?
Я вот решил, что это правильная мысль, а то, чего доброго, ты меня ещё и дульным тормозом от браунинга напугаешь - если есть, то ссылки в студию!!! Только не надо на .50 - лады?

Было б с кем - жена в отъезде, курицу я только что съел...
А с Браунингом ты меня просто в тупик поставил - я их без тормоза почти и не вижу, хотя говорят бывают. Может 308-е без тормозов идут, не знаю.

А самый крупный БАР2 - 338 Маг. Это нормально, в наших-то условиях, потому что и лось и кабан не для 308 - снайперски стрелять надо.

Паршев
BobbyS

ЗЫ Под Фролищами прапора расстреляли две ленты КПВТ, гоняясь - ни одного подранка - всё в молоко.

Абрамсов гоняли? Надо было по наблюдательным приборам.
dikiy
Таня.
Вепрь тяжеловат. И с руки стрелять и таскать.
2Glam
А Легион разве ИЖы делает?? Легион от ИЖМАША работает, а ИЖ94 от ИЖМЕХА.

Я пробовал заказать себе комбинашку ИЖ94 на заводе - получил отказ. Они завалены заказами.. 😞 (быть может и правда)

Raven1
-T-
- точность. что логично.

Может сначала определиться в ценовом диапазоне? А то советов очень много, только с приобретением масса проблем. И начинать выбор с наличия на полках местных магазинов? Если позволяют средства, рекомендовал бы BAR-II в калибре 30-06. Отдача небольшая, не тяжел, патроны в ассортименте. Да и с приобретением нет проблем.

Hunt
Raven1

Может сначала определиться в ценовом диапазоне? А то советов очень много,...

Дык ежели абстрагироваться от конкретного человека, то вопрос в конечной интерпретации звучит так:
Нужен легкий полуавтомат, иностранного производства, ценой до 1500 евро, для охоты на крупного зверя. (лось кабан ).
1я Вводная - стрелок не имеет достаточного опыта работы с нарезным.
2я Вводная - скорее всего мало опыта на подобных охотах.
ИМХО 308 калибр при заданных параметрах "малавата аднака", кабан не серна, да и лось ...мало ли.

Guess_Kto
Паршев
Это нормально, в наших-то условиях, потому что и лось и кабан не для 308 - снайперски стрелять надо.

Изволите шутить?

------
*C'est la vie!*

-T-
Glam
Поступила вводная: ЛЮБЫЕ отечественные винтовки не рассмативать...

Леш, так и скажи, проведена легкая головомойка)

Паршев
И ещё одно волшебное свойство имеется - стреляешь куда хочешь в стороны, а пули всё равно летят в цель!
Это как так?

Народ, так вы меня с 308-ым запутали... то хвалят, то отговаривают...

Glam
Тань... меня слушай! Они все тебя путают! 😀
308Win или наш 7,62х54Р для лосей и кабанов хватает за глаза и за уши... 😛
-T-
Raven1

Может сначала определиться в ценовом диапазоне? А то советов очень много, только с приобретением масса проблем. И начинать выбор с наличия на полках местных магазинов? Если позволяют средства, рекомендовал бы BAR-II в калибре 30-06. Отдача небольшая, не тяжел, патроны в ассортименте. Да и с приобретением нет проблем.

В ценовом диапазоне хотелось бы до штуки уложиться... можно и чуть дороже, но чем выше сумма - тем больше давит жаба... люди мы бедные, практически нищие...

-T-
Glam
Да вот и Сергей тоже говорит...
Сейчас читаю об этом... много думаю)
Костя
Я так понял что Вам необходим легкий п/а, в 30-м калибре, с открытыми прицельными приспособлениями наиболее пригодными для стрельбы на вскидку! С оптикой то, не станете сразу заморачиваться, наверное?

ИМХО вот это: http://www.browningint.com/intro.html

Подумайте.
1. Цена в районе 42тыр
2. Вес в районе 3.4 кг пустая, ну как обычная двудулка.
3. Открытые прицельные приспособл. в версии "Батю" 😊 толково сделаны, на вскидку стрелять мона!
4. Автоматика Браунингов не вызывает сомнений. На крючок нажимать, не будете успевать! 😛

Калибр, ИМХО .308, асортимент патронов (а может и пуль, ну так на будующее 😛 ) ОЧЕНЬ широк!

Костя
Имхо толковый тройник, а тем более штутцер за 1.5 К$ не купить, ежли только весьма потрепаное б/у.
Костя
Еще, по поводу, Релодинга, ну...,я ведь не знаю есть у Вас такие мыслишки, аль нет!
П/а "прожорлив" в этом плане, т.к. гильзы требо все время новые, старые коцаются выбрасывателем, и востановлению не подлежат. По крайней мере так на Тигре, но на Броне автоматика может быть и другая (надо у имущих сей девайс спросить), а если выбрасывает "толчком" в донце гильзы, ну как в АК-74 например, то гильза не мнется!
VAP
Коллеги, а не ввело ли всех нас в заблуждение название темы? Поясняю: когда подобный вопрос задаёт "юноша" все хмурят брови 😛 и рекомендуют начать с .22LR. (И вопрос "не успею перезарядить" отпадет после стрельбы без болезненной отдачи).
И почему так легко пропал CZ550? Хоть в .308(что мне кажется лучше - и бумага, и всё до лося включительно, выбор пуль - в каком калибре больше?), хоть в 9,3х62(считаю менее предпочтительным из-за бОльшей отдачи и меньших возможностей применения, если только нет выхода на лицензии без ограничения их количества). Всё только моё ИМХО. Имею карабин в большом калибре (так как на лося и оленя могу выезжать часто), но даме не советую брать без предварительных стрельб. Может отбить интерес. Причем как в переносном, так и в прямом смысле.
Про п/автомат: если калибр больше .223 - .243 разве ствол не сбрасывает с линии прицеливания? Пока возвращаешь болт и перезарядишь 😊
Ещё раз всё только мое мнение.
С уважением
Buch
У нас достойный зауэр за 2 евро был.
filin
Простейший выход из дискуссии:найти владельцев вероятных избранников и уговорить их на пострелушки.Что ляжет в руку,то и твое.По энергетике поставленные задачи хорошо накрывает .308,но бывают проблемы с отечественной полуоболочкой.Бюджетный вариант-на охоту с хорошим патроном с очень убойной пулей (мне понравился Вулкан),на пострелушки можно отечественный FMJ.Отдача может быть приемлемой и у болта,много зависит от пульного входа и профиля ствола.При отборе модели обязательно искать с коротким шагом нарезов,выше точность на тяжелых пулях.Перед стрельбой обязательно составить план испытаний,иначе может получиться просто беспорядочный салют.
-T-
filin
Простейший выход из дискуссии:найти владельцев вероятных избранников и уговорить их на пострелушки.

Осталось только с этими избранниками определится....

Dahorg
Собственно, есть Marlin в .444. Готов предоставить возможность сделать пару выстрелов.
march
Я бы всетаки уперся в комбинашку (чешские укладываются в бюджет) под тот же 308 \12 или лутше 8х57, по тому как всетаки лось кабан, это не косуля и подсвинок. Потому как к двудулки человек привык, а это очень важно, с болтом и автоматом нужны систематические занятия, что бы на загоне нормально стрелять. Или б\у тройничек. 16\16\8х57 - отличная штука, что по весу, что по отдаче. Найти такое счастье в приличном виде сложно, но можно. Говорю как пользователь тройника Зауэр, комбинахи Тайга 7,62х54\12 и ческого болта под 308 вин.
Lat.(izvinite) strelok
марч- чех с оптикой под 4 кг весу ( у самого такой) а дриллинг Тане не потянуть по финансам. Проехали.
Паршев
-T-
Это как так?

Народ, так вы меня с 308-ым запутали... то хвалят, то отговаривают...

Это я иронизирую - у владельцев некоторых конструкций возникает лёгкость в мыслях необыкновенная и они приписывают им (моделям) разные чудесные свойства, не подчиняющиеся законам физики и логики.

Что же до 308-го, то патрон этот военного происхождения, не для лося разрабатывался. На дистанциях стрельбы имеет энергию, не совсем достаточную для надёжного поражения.
Мой сослуживец, много стреляющий, охотится с 308, но он мастер спорта по пулевой стрельбе и попадает по месту. Последний раз он стрелал два раза по нападающему медведю, попадания (в убойное место) уложились в спичечный коробок, но миша пробежал 30 метров и искалечил собачку. Был бы 9 мм - такого бы скорее всего не было бы.

Если выбрать 30-06, то он не даёт волшебного приращения эффективности, примерно эквивалентен 308, как рассказывал как-то ув.Kiowa, а разнообразие патронов поменьше.

Lat.(izvinite) strelok
Тань для ТВОИХ охот- 308 вполне достаточен. Твоя задача- попасть лосю либо кабану в грудную клетку.Либо в шею. Все. После этого им жизни на 100 метров, а сразу после выстрела в атаку лось-кабан не бросается. А на добор- так там двудулка рулит. Ну для Миши конечно речь особая... дык до него и дорасти нужно.
Chuck
А если принять во внимание опыт заокеанских охотников? Имею в виду 30-30. Останавливает накоротке неплохо. На дистанции до 150м вполне. Отдача небольшая. Только вот выбор ограничен Марлином и Винчестером. И еще не знаю, как там у вас с этим патроном дела обстоят.
Lat.(izvinite) strelok
Чук, ради бога... Умоляю 😊
По теме- лучше принять во внимание опыт Финских охотников. А они лосей из .308 колошматят во славу их финских богов- по 40 тыщ штук в год 😊
Паршев
Про 40 тыс из 308 - гон эстонских лосей.

А про Швецию вот: (пролистнуть надо до низу)
forum/reply/2/00026

-T-
Lat.(izvinite) strelok
а дриллинг Тане не потянуть по финансам. Проехали.

Что, даже б/ушный? А мне тройники понравились...

Guess_Kto
308 у меня тут самый популярный охотничий калибр вместе с 30-06 и 303. Причем 30-06 и 303 - дань предкам, а 308 реальность сегоднешнего дня. Отдача не сильная, точность высокая (свол во время выстрела не дергает через чур), большой выбор боеприпасов и умеренная цена, ну и убойность любой живности в Америке там есть вклучая лосей и т.д. Все остальные калибры для средней и большой дичи - так, прикол выбора, но такой супер массовости нет. А так как тут купить можно все и не дорого, без бюрократизма, то постоянно растущая популярность 308 кое о чем говорит.

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Litr-Msk
Guess_Kto,

У вас там пуль к .308 штук сто разных.
(Живут же люди ...)

А здесь от силы 10 😞

Хотя, это все равно больше чем в 7.62х54

Rafayel
Девушка на охоте с ливер-экшном в руках - это просто мечта! Песня! И необычно втройне :-)).
ИМХО, лучший выбор - Марлин в 444. Стоппер, легкий, многозарядный, красивый и харизматичный карабин. И в означенную цену укладывается, особенно если попросить BobbyS помочь с приобретением и скидкой.
Рафаэль
Lat.(izvinite) strelok
Раф, а Вы купите Тане Марлин- вот и увидите и песню и мечту втройне необычную 😊 Я думаю- Таня не обидится 😛
Rafayel
Заманчивое предложение...
Но моя жена не поймет, если я его приму :-)).
Поэтому, скрепя сердце, уступаю эту прекрасную возможность Лат. стрелку ;-)).
Lat.(izvinite) strelok
Раф- к моему величайшему сожалению мои "мечты и песни, необычные втройне" выглядят иначе, а посему покупка мною Марлина не имеет для меня мотивации 😛
Пы.Сы. Эхх, такую возможность упустили!! 😊
al_p
а сако финлайт не предлагали еще?
Паршев
Guess_Kto
постоянно растущая популярность 308 кое о чем говорит.
Говорит скорее об экономичесмкой ситуации и наиболее распространённой дичи - тамошние хвостистые олени, карибу меньше
лосей и не так стойки к поранению как кабан.
Если речь о пострелушках с эпизодическими охотами, то 308 пойдёт, особенно в полуавтомате; для охоты 9 мм лучше, или как шведы - малокалиберный, но высокоскоростной патрон типа 7ммРемМаг или 6,5х55 для выстрела по лёгким.
DDD
7мм-08 Ремингтон или 7x57 - ето лучше
Самарец
http://www.savagearms.com/24f12.htm

Жалко все-таки, что не в Штатах живем. Страшненькое немного, конечно - но за 661 доллАр в 30-30 - why not?

Mosinman
А вот подумалось, самозарядные варианты М16 под .243 или .308, не подойдут?
Типа вот: http://armalite.com/sales/catalog/rifles/ar10a4_cabine.htm
Есть и другие производители, подешевше.
Glam
кошмар какой...
бригадир
Как вас, однако, часть фразы "...для девушки" развеселила! 😀 Уже пять страниц отписали.
dikiy
-T-

Что, даже б/ушный? А мне тройники понравились...

Тань. Я пару лет назад видел бушный тройник в Киеве. 2х16+9,3х74. Осталось только облизнуться. За 2,3 штуки зеленью.Ружье, конечно, того стоит, если нарезной не под дымный порох. И патронники в гладких не 65 мм. Ну а цена так, чтобы знала для определения масштаба цен.
У нас бушные тройники еще найти тяжело потому, что нарезной был фактически запрещен. И заставляли народ, у кого такие были, нарезной ствол уродовать. Потому и редкость бушные тройнички.

Guess_Kto
308 как раз на лося тут популярен - разница до 400 метров с 30-06 очень маленькая (стреляют пулей в 11.5 грамов). 6.5х55 незнаю как у вас, но у нас с патронами не легко, имею только для средней дичи, а на лося нужно идти с 10 грамовой пулей, а она очень большая редкость в етом калибре - я смог только 5 штук достать...

------
*C'est la vie!*

nabludatel
Самарец
http://www.savagearms.com/24f12.htm

Жалко все-таки, что не в Штатах живем. Страшненькое немного, конечно - но за 661 доллАр в 30-30 - why not?

Вот те которые новые на этом сайте мне показались тяжеловаты. Раньше их делали только в 20м калибре и те старые были гораздо легче. У меня есть 22LR/20кал со стволом 20". Но я видел и на той же базе со стволами 222/20 и 30-30/20. Вот те старые даже в калибре 30-30 довольно легкие. В США их вполне можно найти на ярмарках выпущенные 15-20 лет назад но не стрелянные по цене в пределах 500 долл.

Самарец
Вот только я как-то упустил из вида, что у этих комбинированныех Севеджей один курок и один спусковой крючек на оба ствола.

Я как-то общался с одним американским охотником. Он мне показывал как раз такой, старого образца Севедж, и говорил - вот если бы гладкий ствол был 12 к, да иметь по спусковому крючку на каждый ствол - было бы идеально для охоты на белохвостого в густых лесах. А я ему возми и скажи - а у нас такое делают! Один ствол 12-70, другой 7.62Х54 или 308. Иж-94 называется. Описал какое оно из себя, сколько стоит - так он чуть не собрался за ним в Россию ехать. Потом передумал, правда.

march
Если уж рассуждать о весе оружия, то здесь есть две стороны медали, о которых уже упоминали, - для у казанных зверушек, калибр менее 7,62 не желателен, для таких калибров ствол весом менее 3.3 кг тоже не желателен для комфортного восприятия отдачи. В таком весе практически все болты и комбинахи, без оптики конечно. Поэтому особого выбора (кроме марлина конечно, но калибр там всетаки экзотичен пока) нет. Вес комбинахи и болта (если болт с оптикой, а на комбинаха с коллиматором) будет одинакова и в среднем 3,5 кг, поэтому, нужно или согласиться таскать эти кг или нет. ИМХО
Lat.(izvinite) strelok
Марч- сака финлайт в 308 с оптикой будет весить 3.3-3.4кг, что есть гут ИМХО и вери-вери. Марлин- 2.9 без оптики 3.3-3.4 с оптикой, но если сака может стать "единственным и достаточным карабином на все охоты" то про марлин такого не скажешь 😊
Rafayel
САКО Финлайт с кронштейном и оптикой не укладывается в озвученные ценовые рамки. А без оптики ее нельзя использовать - открытых прицельных нет.
А Марлин, учитывая баллистику его патрона, можно и без оптики, либо взять Леуполд Скаут или Компакт 2,5х20 (цена в США 219 USD).
Хотя, как вариант, Тикка Т3 лайт - подешевле САКО будет, может разницы и на крон с оптикой хватит.
Lat.(izvinite) strelok
Раф- ну на что-то из этого скорее всего и стоит нацеливать... хотя в данном случае я бы посоветовал "занять но выпить" нежели брать что-либо другое только лишь из-за того что оно дешевле. Есть наверное некий набор свойств ниже которого нельзя опускаться даже если денег нет сейчас. деньги- они все равно придут и уйдут а карабин останется на годы. Хотя- решать тут уж не нам 😛
nabludatel
Самарец
Вот только я как-то упустил из вида, что у этих комбинированныех Севеджей один курок и один спусковой крючек на оба ствола.

Я как-то общался с одним американским охотником. Он мне показывал как раз такой, старого образца Севедж, и говорил - вот если бы гладкий ствол был 12 к, да иметь по спусковому крючку на каждый ствол - было бы идеально для охоты на белохвостого в густых лесах. А я ему возми и скажи - а у нас такое делают! Один ствол 12-70, другой 7.62Х54 или 308. Иж-94 называется. Описал какое оно из себя, сколько стоит - так он чуть не собрался за ним в Россию ехать. Потом передумал, правда.

Иж 94 в Штатах я видел в продаже.

VAM
С годик эдак назад взял Tikka T3 Lite, недорого (ок 400 долл), в .308 и весу в ней ок.3кг. Выпускается в пластике черная и нержавейка. Из коробки - менее 1 МОА.
Несмотря на лёгкость "пинается" совсем не шибко, а ежели употребить новые Федерал или Ремингтон с "облегченной отдачей", так по отзывам - совсем хорошо (а пулька всё равно 170 гран, так что до 200-250м на крупную дичь хватит).

Есть ли только такие Тикки в России?

Rafayel
2 Лат. стрелок. Ну, удовольствие от охоты и цена карабина впрямую не связаны. Можно успешно охотиться и с карабином за 100 долларов, если зверь есть и руки не кривые. А разницу можно потратить на бензин, лицензии, снарягу и т.п. Найдется, куда потратить :-)).
ИМХО, Тикка и Сако не должны по качеству отличаться, все-таки единокровные братья (или сестры). В общем, родственники.
Про Тикку можно почитать здесь: forummessage/56/28
и здесь: http://www.kalibr.ru/pdf/30/dfin.pdf
Попробую подытожить все сказанное:
1. Калибр - 308Win
2. Тип - карабин с продольно-скользящим поворотным затвором
3. Марка - Тикка Т3 лайт или САКО Финлайт (выбор по сумме)
4. Кронштейн - кольца САКО Оптилок
5. Прицел - исходя из бюджета. Я скромно порекомендовал бы из недорогих Леуполд ВариХ I 2-7х33.

Всем удачи.

Lat.(izvinite) strelok
Раф, все красиво- а вот насчет прицела как говорится "возможны варианты".
Хотя на самом деле Автор и зачинатель топика похоже все уже способен решить и без нас ( а может даже и вопреки нашим советам )
С ув.
Rafayel
Автора - в студию!! Даешь непосредственное участие Автора в обсуждении выбора нарезного!!!

2 Лат. стрелок. С выбором оптики вариантов - море. Впору новый топик начинать :-)). А так, на первое время можно и без оптики, ежели взять Тикку Т3 лайт - она идет с открытыми прицельными (легкосъемными).
С взаимным ув.
Я

-T-
Автор в студии)
Я просто не встреваю, все равно еще плохо разбираюсь, зато умных людей почитать приятно 😊
Я так понимаю, что в целом выходит винтовка с болтовым затвором, оптикой и 308 калибра...
Смотрю Тикки-Саки... много думаю)
Lat.(izvinite) strelok
-T-
в целом выходит винтовка с болтовым затвором, оптикой и 308 калибра...

Правильно делаешь. 😊 И думаешь тоже правильно.

Litr-Msk
Можно, конечно, поискать штуцер или со скобой Генри.
Но .308 выковаривать из штуцера неудобно, а со скобой неудобно стрелять лежа.
И весь кайф типа "на Диком Западе" потеряется 😊

Или купить мушкет. И заряжать дымарем со ствола. Представляете, как эротично стоять на морозе и одной рукой держать мушкет, другой сыпать порох, еще одной и зубами развязывать мешочек с пулями 😀

Серьезно,
если удастся найти Тикку в .308 за 800-1000, вообще здорово. Потом 400-500 потратить на прицел и 100 на нормальные патроны для пристрелки.

Glam
наконец-то идеи появились здравые...
Lat.(izvinite) strelok
Глэм- ты это про мушкет?
"Представляете, как эротично стоять на морозе и одной рукой держать мушкет, другой сыпать порох, еще одной и зубами развязывать мешочек с пулями "
Да уж... эротичней не бывает. 😛
Glam
это я про болтовик...
Паршев
-T-

Насчёт ЧеЗет тоже всё же стоит подумать.

-T-
Паршев
А можно название по-англицки?
GreenG
www.technop.spb.ru
Lat.(izvinite) strelok
catalog.e-guns.ru
Вот тут к примеру вниз пробегись, СZ550FS.308Win найди... фул-сток 308 кал. 3.1кг весу... ствол там 51см, для 308 длиннее не нужен.
Litr-Msk
На мотоцикле не ездила в детстве?
CZ

Но если брать чешское, то BRNO-98 получше будет. Затворы делались тупыми чехами, когда сзади гансы стояли с палкой.

Rafayel
Я за финнов все-таки выскажусь. Брно-98 грубоват и тяжеловат, у ЧЗ-550 вес побольше и баланс похуже, чем у САКО Финлайт или Тикка Т3 Лайт (у САКО, например, ствол с продольными долами для облегчения). Могут сказать, что для нарезного баланс неважен, но позволю себе не согласиться. Собственно говоря, тема "Легкая точная винтовка для ходовой" уже многими пройдена, финские карабины в этой теме рулят.
BORTMEH
Litr-Msk

Но если брать чешское, то BRNO-98 получше будет. Затворы делались тупыми чехами, когда сзади гансы стояли с палкой.

Как владелец CZ-550, немного не согласен.
Для охоты предохранитель на CZ-550 удобнее, так же уже есть ластхвост под кронштейн, а у BRNO-98 базу надо крепить на винтах. Еще у BRNO-98 мне не понравился останов затвора что на коробке слева, у CZ-550 все это убрано внутрь и силуэт коробки обтекаемый. И еще, у BRNO-98, если только не FS, антапка припаяна к стволу, для кого-то это минус.
Hunt
И еще, у CZ шнеллер есть, спуск регулируется, вобщем хорошая точная и легкая винтовка.
И цена опять же.
Паршев
Брно-98, читай Маузер 98 - порождение сумрачного германского гения, иметь интересно, но охота тут причём? ЧТо спуск армейский, что предохранитель хрен оптику поставишь.
А так, поиграть в зондеркоманду...
Litr-Msk

А с Хеймом-21 тоже в зондеркоманду?
Rafayel
2 Hunt. Ты говоришь как о легкой и точной про ЧЗ-527, которая в 223. А разговор шел про САКО/Тикка vs ЧЗ-550 в 308 Win. Я сравнивал и ту и другую Чезетки (527 в 223 и 550 в 9,3х62), есть разница. ЧЗ-550 может называться легкой только по сравнению с российскими образцами оружия.
VAM
2 Rafayel:

Tikka 3 Lite выпускается без открытого прицела (но продаётся как правило в комплекте с родными средними кольцами - до 40мм объектив).

Я поставил Mueller (3x9x40) с подсветкой за 100 и пока не жалуюсь.

BobbyS
Паршев
но охота тут причём? ЧТо спуск армейский, что предохранитель хрен оптику поставишь.

ОФФ
Потёмок ты всё же - УСМ с регулируемым усилием или со шнеллером, плюс горизонтальный предохранитель обойдутся ~150уё - этого добра полно даже в нашем мухосранске.

Rafayel
2 VAM. Тикка Т3 Лайт продается в России с легкосъемными открытыми прицельными - посмотри ссылку: http://www.kalibr.ru/pdf/30/dfin.pdf
GreenG
Господа, в стремлении распустить хвосты мы все преуспели. Но забыли про главный вопрос, сколько барышня хочет грошей потратить...
Rafayel
2 GreenG. Почему забыли? :-))) Барышня озвучивала бюджет: "дороже штуки - полторы евро - меня жаба удавит....". К тому же исключила отечественное оружие.
GreenG
Тады ой, прошляпил.
Glam
Как я и предсказывал - семь страниц к концу недели... 😛
бригадир
Паршев
Брно-98, читай Маузер 98 - порождение сумрачного германского гения, иметь интересно, но охота тут причём? ЧТо спуск армейский, что предохранитель хрен оптику поставишь.
А так, поиграть в зондеркоманду...

Хе-хе! Однако, в мыслях я не одинок!! 😀

Mosinman
В понедельник могу выложить статью из журнала американского где сравниваются 6 легких винтовок. Remington 700 Titanium, Ruger M77 MKII Compact, HS Precision Pro-Hunter Lightweight, CZ USA Model 3, Winchester Model 94 Timber, T/C Contender.

Надо?

Mosinman
Друг с другом. И между собой.
BobbyS
гыруд
А с чем сравниваются?

Спасибо - на целый день хорошее настроение!

Горняк
гыруд
Надо.
А с чем сравниваются?

Это шедевр, я плакаль 😊

-T-
Glam
Вот кто что, а Леха все страницы считает 😀

Mosinman
Надо, мне интересно 😊

Glam
мало того! не только считает, но ещё и читает! 😛
Lat.(izvinite) strelok
гыруд

Дык, ёлы-палы! Вот где еще, к примеру, объяснить, что твой комплект железяк самый-самый.

Господа, из всех сил умоляю вас не думать в этом направлении (хотя бесполезняк конечно...).
Ну а по теме- пожалуй, консенсус уже нашли,тема винтовки раскрыта, можно и во флейм вдариться 😛
Mosinman
Картинки. Заранее извиняюсь, если сразу не пройдет.

глухарь
А я вот взял и дочери заказал БР винтовку (БУ)
жду со дня на день.
Пусть бумагу дырявит. Живность она жалеет, а вот на тренировке в суботу 40 мм на 300метров взяла.
vovgun
Lat.(izvinite) strelok
... Ну а по теме- пожалуй, консенсус уже нашли,тема винтовки раскрыта, можно и во флейм вдариться 😛

Да не вопрос!

Калибры:243 Win,7mm-08 Rem,308 Win,300 WSM
Вывешеный ствол, дульный тормоз.
Болт.
Внимание, ВЕС:
2 с половинкой кг.
Производитель неоднократно похвален уважаемым Флинтом.

😀
http://www.savagearms.com/516fsak.htm

PS: Теперь то Татьяна не только согласится - сама захочет со мной встретиться. Хорошо, что мушки на нём нет 😊

BobbyS
vovgun

Теперь то Татьяна не только согласится - сама захочет со мной встретиться.

Следственный изолятор не лучшее место для встречь.

BobbyS
глухарь
заказал БР винтовку

Компуторный симулятор езды на автомобиле отличается от реала существенно меньше, чем БР от реальной стрельбы.
Удачи.

Михаил HORNET
ну и что в итоге куплено-то было?
Guess_Kto
Xороший вопрос... или хотя бы объявили бы финалистов... 😊
Lat.(izvinite) strelok
Михаил HORNET
ну и что в итоге куплено-то было?

Миш, не было а будет. Разрешение будет весной или к лету у Тани.
Пы. Сы. Говорю ж- народ уже не помнит с чего тема началась, тема продолжает жить собственной жизнью... 😊

Rafayel
Тут вот Марлинов народ покупает: http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/guns?r=74260&l=8231
Цены и адрес продавца указаны в ссылке.

Удачи в приобретении :-))

errrero
А по моему,-Т- вконец запутали советами. Ей сейчас еще труднее с выбором,чем в начале.
-T-
Да уж... пытаюсь вот переварить...
Но примерно определилась...
Rafayel
-T-, а огласите список вариантов, пжлста. Думаю, все сгорают от любопытства. Даже Михаил ХОРНЕТ, вместо просмотра своих топиков в "Оптике", сразу сюда заглянул :-)).
Я
-T-
Да вот... соблазняют Тиккой Т3 Лайт....
то есть есть возможность купить ее подешевше, новую... не знаю, думаю пока... время есть...
-T-
Да вот... соблазняют Тиккой Т3 Лайт....
то есть есть возможность купить ее подешевше, новую... не знаю, думаю пока... время есть...
Rafayel
ИМХО, хороший вариант. Я точно такую себе чуть не купил, предлагали новую за 30 тыс. руб.

Рафаэль

Maksim V
Что за херня? Как тема из 2005 года оказалась в 2026 году???
И главное -зачем??? Если девушке той уже полтинник ???😁
FIN981
Maksim V
зачем??? Если девушке той уже полтинник ???😁

Зёма, ну для тебя вполне девушка.

Maksim V
На фоне моих 64 –конечно, но где она пропадала 21 год??? 🤔😁
ocherednoy
:D 😀 😀

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)