Ataman A-01 308Win орех 560 мм (RD24.308.75.W)

rakoka
Добрый день оружейное сообщество.
На просторах интернета наткнулся на данный карабин.
Ataman A-01 308Win орех 560 мм (RD24.308.75.W)
https://ordvor.com/shop/oruzhi...-rd24-308-75-w/
и на оф сайте
https://atamanguns.ru/product/ognestrelnoe-oruzhie/
очень понравилось описание:
АТАМАН A-01 - сверхточная винтовка в универсальном калибре .308 Win. Идеально подойдет как для охоты, так и для любительской или спортивной стрельбы.
Особенно сверхточная.
Но ни отзывов счастливых владельцев, ни красивых мишеней, ни где не обнаружил.
Может кто ни будь может по подробней рассказать о данном девайсе. А так же будет ли этот карабин в калибре 6,5 Creedmoor.
gron525
Пилотный проект Атамана. Видел на выставке в 2025 - ЗГ по типу Рема, УСМ не понравился. Обработка и подгонка деталей на представленном образце - хорошая. Для охоты - нормально. Для спорта - не годится. Какие будут недостатки и какое качество поддержки изготовителя - пока непонятно. Имхо - кот в мешке. Сейчас Орсис две модели болтовых винтовок должен представить, похожие на Атаман - на них и рекомендую обратить внимание.
rakoka
Сейчас Орсис две модели болтовых винтовок должен представить
Где можно почитать про них?
gron525
forummessage/56/188
rakoka
Орсис 120
не увидел я там ни каких новых моделей
barsuk929
Вот тоже рассматриваю А-01 к приобретению, но информации от владельцев 0.
Вот думаю рискнуть или орсис 140взять.
Еще игла выпускает новые модели, их вроде ещё нет в магазинах, но цены объявили.
энергетик1
У карабина ствол в нержавейке, или это просто покрытие?
rakoka
не нашел поэтому поводу информации
но похоже, что нержавейка
Kadmiy
энергетик1
У карабина ствол в нержавейке, или это просто покрытие?

В нержавейке.

Абхаз01
Хабаровск (Топган) для них делал бланки.
mokus
Если ствол на контргайке, то это годная история.
Абхаз01
Как-то классика надёжней в 0.935" на 1,5(1/16")
mokus
Абхаз01
Как-то классика надёжней в 0.935" на 1,5(1/16")

А там поди и есть оно

Абхаз01
Да чёт модерн (скользящая посадка) не греет ИМХО(у). Другое дело мало кто из обывателей перестреляет железо.
mokus
Абхаз01
Да чёт модерн (скользящая посадка) не греет ИМХО(у). Другое дело мало кто из обывателей перестреляет железо.

Хто ?

Абхаз01
Хто-хто , Седой и его Супружница с одвомя кольтами
А если серьёзно - не вижу плюсов, кроме удешевления производства, возможно у Вас иное мнение , так и должно быть.
mokus
Абхаз01
Хто-хто , Седой и его Супружница с одвомя кольтами
А если серьёзно - не вижу плюсов, кроме удешевления производства, возможно у Вас иное мнение , так и должно быть.

Удешевление производства - низкие зарплаты, но когда пойдут отказы оборудования, то эффективные менеджеры это все равно преподнесут, как плюс, а не убыток 😀

Kadmiy
mokus
Если ствол на контргайке, то это годная история.

Вроде, как да. Но инфа не 100%.

ЗЫ: Сейчас еще РОССА должна появиться: https://nrguns.ru/rossa308

mokus
Kadmiy

Вроде, как да. Но инфа не 100%.

ЗЫ: Сейчас еще РОССА должна появиться: https://nrguns.ru/rossa308

Видна гайка, а эта росса хз чего такое, турчачиной воняет

vovanchik151174
Да уж гайка это полный звиздец, отпугивающее зрелище...
Фичный Чел
Kadmiy
Сейчас еще РОССА должна появиться: https://nrguns.ru/rossa308

Текст по ссылке:

"JAGER - лёгкий и манёвренный
контур ствола - 18
ложа - многослойный ламинат
на дульной части - резьба 16×1
длина 1150 мм
вес 3,7 кг
длина ствола 610 мм"

Походу там большие шутники. Ну или баскетболисты, для которых 3,7кг может быть действительно легко и манёвренно.

rakoka
еще немного информации

Фичный Чел
rakoka
еще немного информации

судя по схеме, это рем-700, бюджетная винтовка. Но судя по цена в 250тыс., это совсем не бюджетно. Тогда уже винтовка от игил выглядит поинтересней.

Абхаз01
Всё же Контргайка , а не резьбовая муфта. Жесть.
Фичный Чел
Абхаз01
Всё же Контргайка , а не резьбовая муфта. Жесть.

В чём жесть-то? Нормальное решение, много кто так делает.

Абхаз01
Комментировать не буду.
Фичный Чел
Абхаз01
Комментировать не буду.

это правильно, если путного сказать нечего.

Абхаз01
Чего такой дерзкий?
Ампутировать спринтеру большие пальцы на ногах - нормально, бегать сможет.
Фичный Чел
идите, идите, жестянщик.
Абхаз01
Вот-вот, ор эксперты без основ механики - это сила. Куда катимся?
fedor73
я прошу прощения но на ганзе в большинстве постов только срач : ГОСПОДА ЕСЛИ НЕТ ИНФЫ ПО ВОПРОСУ НУ ЗАЧЕМ П Ю С Ю Н А М И меряется лучше промолчать. или в личку друг другу. раньше лучше было все старались помочь, а сейчас чем больше питухов напихают тем лучше. прошу прошения за пост просто накипело
barsuk929
Приобрёл атаман а01.
Ужас, сплошные осечки. И это прям из магазина. Купил, а теперь мучайся, бегай по разрешительным бери направления, трать своё время.
Kadmiy
barsuk929
Приобрёл атаман а01.
Ужас, сплошные осечки. И это прям из магазина. Купил, а теперь мучайся, бегай по разрешительным бери направления, трать своё время.

Про осечки можно поподробнее: на каких патронах? Недокол или из-за чего? Сколько, в среднем?

barsuk929
Заводскими только три раза стрельнул, при испытаниях банки. Все три осечки. Два со второго раза сработали,один с трех не сработал, дальше бить не стал.(туламо 9.7)
Дальше самозарядом. KVB-7 из 30, 10 осечек, КВ27Н, бердан из 14, 3 или 4 осечки.
Сначала из этого количества штук 10 стрельнул дозвуком. Потом просто , без пороха и пуль, только капсуль.
Кстати, когда стреляешь без заряда, только капсуль, капсуль немного смещается из капсульного гнезда. С зарядом такого нет.
barsuk929
Разбирал затвор. Подклинивал боёк в личинке. Поехал к ним в сервис, в ремонт не взяли нужно направление. Но затвор посмотрели, сказали была грязь, заедать перестал. Но осечки остались, не в этом дело оказалось.
barsuk929
Связался ещё с одним владельцем.
У него кентавр, осечки через раз. Техкрим sp180, вообще 3 из 15 застряли пришлось шомполом выбивать.
OGGI69
barsuk929
Приобрёл атаман а01.

По затвору понятно, косяк есть. А как на счёт ствола, калибрами промеряли ? Как патронник?

barsuk929
OGGI69

По затвору понятно, косяк есть. А как на счёт ствола, калибрами промеряли ? Как патронник?

Нет,не променял.
При дозвуке застряла пуля в стволе, газы долго держались.

vovanchik151174
barsuk929

Нет,не променял.
При дозвуке застряла пуля в стволе, газы долго держались.

Сильно сказано 🤣

Макс57
Абхаз01
Комментировать не буду.

Подскажите пожалуйста, в чем минус данной констркцуии?

Абхаз01
Нет жёсткого "стопа" ресивер-лапа-ствол, что в последствии эксплуатации ведёт к холодным отрывам и расползанию групп. Подтяжка резьбового соединения - заново настраивать патрон (возможно и матрицы, если сбили зеркальный зазор)и прибивать прицел.
В смысле не для высокоточки, потенциал зарезан на корню, для охот до средних дистанций имеет право на жизнь.ИМХО.
Макс57
Абхаз01
Нет жёсткого "стопа" ресивер-лапа-ствол, что в последствии эксплуатации ведёт к холодным отрывам и расползанию групп. Подтяжка резьбового соединения - заново настраивать патрон (возможно и матрицы, если сбили зеркальный зазор)и прибивать прицел.
В смысле не для высокоточки, потенциал зарезан на корню, для охот до средних дистанций имеет право на жизнь.ИМХО.

Спасибо за информацию!

d-alex001
Ну судя по отстрелу в ролике охотактивовца главного пуля в пулю и выстрел прям от касания спуска, даже задумался о таком но вот осечки про которые написали в теме насторожили
ФичныйЧел
posted by Абхаз01:
Нет жёсткого "стопа" ресивер-лапа-ствол, что в последствии эксплуатации ведёт к холодным отрывам и расползанию групп.

Выдумка, не имеющая никакого технического обоснования.

Множество винтовок различных систем используют подобную гайку уже несколько десятилетий и стреляют просто великолепно. Одна из известнейших это Savage 110.

Edhunter

энергетик1
https://rutube.ru/video/c65955771e6b03f00ada3074225dfb66/
Вот стреляет человек и ничего не осечит и все выбрасывает.
d-alex001
Надо чтобы кто-то попробовал стрельнуть самым дешёвым Барнаулом, который с берданом идёт. Тогда и понятна будет работа затвора и боевой пружины
Edhunter
Кроме дерева вариантов с другими материалами приклада нет?
энергетик1
чтобы кто-то попробовал стрельнуть самым дешёвым Барнаулом, который с берданом идёт. Тогда и понятна будет работа затвора и боевой пружины
Так там на видео он и стреляет самым дешевым барнаулом в стальной гильзе.
Diver
Особенности конструктива тут в интервью со мной еще в 2024-м брали https://telegra.ph/Intervyu-s-razrabotchikom-10-28
HarEr
Странно, что тема не очень живая, вроде карабин интересный, в нерже. По цене сказать не могу, но вроде как в современных реалиях дешевле ничего ждать не стоит...
Edhunter
HarEr
Странно, что тема не очень живая, вроде карабин интересный, в нерже. По цене сказать не могу, но вроде как в современных реалиях дешевле ничего ждать не стоит...

Согласен, что интересный. И вариант из новинок в варминт контуре коротыш, очень даже.

rakoka
Особенности конструктива тут в интервью со мной еще в 2024-м брали telegra.ph
То есть это почти рэм 700 но Российского производства)))
Я бы хотел, чтобы была возможность приобрести карабин с двумя стволами на одну роху, 308 охот контур и 6,5 creedmoor варминт контур. Так сказать два в одном и на охоту сходить и на стрельбище поразвлекаться.
Diver
rakoka
То есть это почти рэм 700 но Российского производства)))
Я бы хотел, чтобы была возможность приобрести карабин с двумя стволами на одну роху, 308 охот контур и 6,5 creedmoor варминт контур. Так сказать два в одном и на охоту сходить и на стрельбище поразвлекаться.

Конструктивно это и близко не Рем. Но посадочные места совместимы с ложами под Рем. В этом и была задумка, чтобы не изготавливать массу лож и шасси под разные задачи. А пользоваться уже готовыми. Конструктивно же она гораздо ближе к Сако 85, но со сменными упорными втулками а-ля Aw-308... Короче, все совершенно не Рем. 😊
По оформлению пытайте Атаман. Технически я проблем не вижу. Развертки на 6.5 в Атамане приехали, насколько я знаю. Бланки можно у Сорокина всегда купить, думаю. Для смены ствола там нужен спец ключ под гайку (она там нестандартная) и калибры go/nogo и динамометрический ключ. Я, честно говоря, сменность самим стрелком думал как следующий шаг. Но имея ключ и калибры и тиски, я менял стволы минут за 10 прямо на стрельбище когда тестировал.
Я ушел из Атамана, это была моя последняя для него разработка, поэтому, не смогу сказать за качество и дальнейшие работы там по ней сегодня. Разве что по конструкции смогу подсказать.