ГосДума приняла в окончательном чтении законопроект про 700/300. Теперь СовФед и подпись Самого.
Кроме этого, теперь можно (будет):
- стрелять из охотничьего на спортивных мероприятиях, если предусмотрено видами спорта;
- примыкать магазин больше 10 патронов к охотничьему карабину, если предусмотрено видами спорта;
- делать комбинированные (спорт/охота) РОХи.
------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)
Rotor1спилить писюн у 033 или полствола у С-9 не получиццо полюбас... расшитфтовать штифтованую арку, походу, тоже... либо всё через пересерт...
будет ли распространяться требования по длинне к ранее выпущенным образцам?
что из нового и в каком виде появиццо/привезёццо - в лучшем случае весной - летом 27 узнаем/увидим. может быть...
------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
ocherednoyпочему только в 2027? я думаю что первые плоды мы увидем уже на следующей выставке в Гостинном дворе осенью 2026
летом 27 узнаем/увидим
вся эта движуха интересна исчезающе малой части населения, интересы которой не представляет никто и нигде, но не тем, кто должен все эти изменения куда-то вносить и чота делать, следовательно никто никуда спешить не будет...
------
Rotor1не раньше, чем свист на горе раком встанет... война идёт - какая, нах, гражданка?... она им и в мирное-то время вхуй не впэрлася...
может КоКа расщедрится
------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)
------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер
ocherednoyНу, тогда китаёзы попользуют дружбу народов 😊
наделать-то могут, но пока не продадуццо ранее припёртые и проштифтованые партии сралов и пр.- никто ничего сюда не повезёт. бабло-то не отбито...
ТаБаЯ
Ну, тогда китаёзы попользуют дружбу народов 😊
Думаю, первыми будут небольшие российские производители, типа Союз-ТМ и КастомГанз.
1) Получается что теперь можно купить Сайгу 033 без блокиратора спуска со сложенным прикладом?
2) И получается можно в теории дождаться (сделать через мастерскую) помпового турка или МР133 длинной 700мм?
JanValikнет , даже Сайгу 030 не получится ,она со сложенным прикладом в 700 не укладывается .Получается что теперь можно купить Сайгу 033 без блокиратора спуска со сложенным прикладом?
[/B]
JanValik
Перечитал закон. Но не понял некоторые моменты.
1) Получается что теперь можно купить Сайгу 033 без блокиратора спуска со сложенным прикладом?
2) И получается можно в теории дождаться (сделать через мастерскую) помпового турка или МР133 длинной 700мм?
Обрезание (даже через мастерскую) - вопрос очень спорный.
Скорее нужно будет дождаться новых образцов, сертифицированных под новый закон. И таких, я уверен, будет много и разных.
Рекомендую посмотреть, тут производитель оружия всё это доходчиво объясняет.
pskhunterПотерять 22 минуты на то, что можно было бы прочитать за 4, и при этом так и не узнать то, что ты хотел узнать.
Рекомендую
pskhunter
https://vkvideo.ru/video-76128602_456239898
Рекомендую посмотреть, тут производитель оружия всё это доходчиво объясняет.
Судя по всему производитель сам не понял как это будет работать. То он говорит что всем спорным стволам амнистия будет, но тогда значит и пилить можно, то он говорит что только через сертификацию, и значит это только касается новых...
Мистер_Пэа чо там узнавать-то? старое пилить нельзя, либо на пересерт, нового ждать до весны 27 года, в лучшем случае. фсё...
так и не узнать то, что ты хотел узнать
------
pskhunterДопустим, я укоротил ствол на 6 микрон...
Если вы отпилите кусок ствола от своей винтовки
pskhunterГде в сертификате указана длина ствола?
не соответствующая ранее выданному на неё сертификату. Чего тут непонятного?
Ну или допустим обточили ствол - длина осталась, диаметр изменился.
Нарезали резьбу - тот же ствол, но с резьбой.
Вопросы как были - так и остались, ответов не образовалось.
pskhunterДа ладно... Я - лишь соринка в тени Вашесского Величия.
Ещё один "великий оружейник" пожаловал
По сему, как к авторитету, к вам и обращаюсь - разъясните, где в сертификате указано, какая именно должна быть длина ствола у моей винтовки?
Я исключительно с целью самостоятельной проверки соответствия. Если не соответствует - надо же взять направление на ремонт, чтобы мастерская починила и привела в соответствие.![]()
Вот сертификат.
Мистер_Пэ
Да ладно... Я - лишь соринка в тени Вашесского Величия.По сему, как к авторитету, к вам и обращаюсь - разъясните, где в сертификате указано, какая именно должна быть длина ствола у моей винтовки?
Я исключительно с целью самостоятельной проверки соответствия. Если не соответствует - надо же взять направление на ремонт, чтобы мастерская починила и привела в соответствие.
Вот сертификат.
В графе НА ОСНОВАНИИ перечислены Протоколы испытаний, думаю там перечислены все характеристики соответствия кримтребованиям
oleg_kmТак кримребования задают какую-то границу. Пусть 800 мм. Но все, что больше 800 - соответствует. 805, 806, 810 - это все соответствует одинаково.
В графе НА ОСНОВАНИИ перечислены Протоколы испытаний, думаю там перечислены все характеристики соответствия кримтребованиям
Но, чо мы тут с вами сирые убогие спорим. Тут гуру пришел. Пусть он растолкует - в какой момент, в результате каких манипуляций, оружие внезапно утрачивает сертификацию?
Допустим я просто возьму и покрашу приклад в чОрный цвет. Это отменяет соответствие кримтребованиям?
А если я поставлю прицел? Или красную мушку поменяю на зеленую?
Мне приклад короткий - я взял, удлинил приклад.
pskhunterОй ой... Мне, со всеми моими умениями вместе взятыми, без шансов угнаться за вами с вашим суперскиллом отвечать на тот вопрос, которого никто не спрашивал.
Вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо умеет сей Алексей, так это набрасывать, причём совковой лопатой, жидкую субстанцию на вентилятор, чем и известен на питерской ветке
Щечки поднадул, бздежу напустил, а ни вони, ни ответа по существу... только пустой звук и реклама видеовысеров на ВКВ - pskhunter teademark.
Adios🫵
pskhunterЭто наглая ложь.
Алексис, до вашего скилла в флудерастии, мне, как до орбиты Плутона пешком
Ваш скилл в флудерастии наглядно измеряется размерами вашей темы в питерском разделе. Пожалуй, одна из самых длинных на всей ганзе.
А я так... Даже среди любителей - не профессионал.
Adios 2☝️
pskhunterУ вас либо галлюцинации, либо серьезные проблемы со зрением.
Смотрю, злобА Вас грызёт
Меня грызет ЛЮБОПЫТСТВО. Коие я достаточно четко выразил, путем вопросов, както - при каких манипуляциях с винтовкой утрачивается сила ее сертификата о соответствии? Ну или там сколько именно надо отрезать/удлинить ствол? Где в сертификате написана длина ствола?
А вы, вместо того чтобы дать ответ на действительно важный вопрос - дребезжите о своих подвигах на ниве недопуска молодежи в клуб престарелых пенсаков 😊
pskhunterМодераторская профдеформация, не более того. Если всплыло - надо проверить на предмет, а не говно ли.
продолжаете её, с завидным упорством, посещать
Мистер_ПэЭта сила необорима и вечна 😀
при каких манипуляциях с винтовкой утрачивается сила ее сертификата о соответствии?
Вопрос в том, что у вас как у физика нет права манипулиповать с ёйными ОЧ. И любая мастерская вас с этим тоже пошлёт, ибо не захочет связываццо с пересертификацией...
------
ocherednoyДобро пожаловать в мир бюрократии 😛
Эта сила необорима и вечна
ocherednoyЗакон дает мне право производить техническое обслуживание, в том числе и основных частей. Я убежден что осуществлять техническое обслуживание без манипуляций - невозможно.
Вопрос в том, что у вас как у физика нет права манипулиповать с ёйными ОЧ.
ocherednoyДавайте не надо тут косплеить бабу Вангу и говорить что будет.
ибо не захочет связываццо с пересертификацией
Я не спрашивал вопрос о том, пошлет меня любая мастерская или не пошлет.
Я спрашиваю ЧЕТКОЕ и ПОНЯТНОЕ определение, где начинается грань, отменяющая действие выданного сертификата?

Внесение изменения как на фото выше - аннулирует действие выданного сертификата, или нет? Если нет - на каких основаниях?
ocherednoyУ вас, как у взрослого человека, должно быть понимание о том что сертификат - это документ. И действие документа не может быть просто прекращено по желанию чьей-то левой пятки. Для прекращения действия сертификата должны быть ОСНОВАНИЯ.
у вас как у физика
ocherednoyА можно ссылочку по поводу "нет права манипулировать" и о самой "манипулировать"? (Пришлось сокращать пост, за Пэ не угонишься.)
Вопрос в том, что у вас как у физика нет права манипулиповать с ёйными ОЧ.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ, ВОЗОБНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ
СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ, ПРИЗНАНИЯ ИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ"
1. Приостановление, возобновление и прекращение действия сертификата соответствия, признание его недействительным осуществляется по решению:Тут все хорошо. Росгвардия есть контрольно-надзорный орган, соответственно право приостановки/прекращения у них есть.а) органа по сертификации (за исключением признания сертификата соответствия недействительным);
б) контрольного (надзорного) органа, уполномоченного на осуществление вида федерального государственного контроля (надзора) или вида регионального государственного контроля (надзора), в рамках которого осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов и (или) обязательных требований, подлежащих применению до вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" (далее - орган государственного контроля (надзора);
в) национального органа по аккредитации.
2. Орган по сертификации принимает решение о приостановлении действия сертификата соответствия в следующих случаях:Всё. Других пунктов нет.а) несоответствие продукции обязательным требованиям, установленным техническими регламентами, или обязательным требованиям, подлежащим применению до вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании";
б) наличие отрицательных результатов периодической оценки сертифицированной продукции (далее - инспекционный контроль);
в) изменение конструкции (состава) продукции или технологии ее производства (изготовления), которые могут повлиять на показатели безопасности, подтверждаемые при ее сертификации, в случае, если заявитель перед выпуском в обращение такой продукции в письменной форме не уведомил об этом орган по сертификации продукции, выдавший сертификат соответствия продукции, с приложением документов, подтверждающих такие внесенные изменения (конструкторская документация, чертежи, спецификация);
г) наличие заявления заявителя о необходимости приостановления действия сертификата соответствия в случае наличия информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов или обязательным требованиям, подлежащим применению до вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании";
д) отсутствие у заявителя действующего сертификата соответствия системы менеджмента (в случаях, предусмотренных схемой сертификации);
е) получение решения органа государственного контроля (надзора), национального органа по аккредитации о необходимости приостановления действия сертификата соответствия.
а) - понятно. Не соответствует кримтребованиям, ограничениям ФЗ-150 и т.д. - приостановка, при невозможности устранить - прекращение
б) по сути продолжение пункта а)
в) по сути продолжение а), только уже более интересно расписано какие именно показатели ведут к приостановке/прекращению сертификата. Для нашего понимания - самый интересный пункт.
г) д) е) - нет смысла комментировать, вообще не про наши проблемы.
То есть я хочу подчеркнуть, что идет речь только лишь об изменениях конструкции, которые могут повлиять на показатели безопасности, подтверждаемые при ее сертификации. Ну и, если говорить об оружии, то сюда можно паровозиком цеплять "иные требования, подтверждаемые при сертификации" т.е. крим.требования, требования (ограничения на оборот) установленные ФЗ-150, ПП-814 и т.д.
Вот есть такой презабавнейший документец...Когда-то находил такой документ как "Правила (или "Инструкция по" - точно уже не помню) сертификации гражданского оружия", на то время (с пяток лет тому назад) действующий. Там речь шла исключительно о проверке безопасности использования и соответствия законодательству. Ни о каком "внешнем виде" или еще чем-то подобном не упоминалось.
OLDALEX
Ни о каком "внешнем виде" или еще чем-то подобном не упоминалось.
На территории Российской Федерации запрещаются:Но это кусок текста 150-ФЗ1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
Кстати говоря...
Есть игрушечное оружие, зажигалки в форме пистолета и т.п. предметы.
Как разобраться - это игрушка/зажигалка имитирует форму оружия, или это оружие имитирует форму игрушки/зажигалки? 😛
OLDALEXТак в самом сертификате так и написано - соответствует требованиям ГОСТ и крм.требований. И, собственно, ничего более.
Там речь шла исключительно о проверке безопасности использования и соответствия законодательству.
Случилась беда, цепанул стволом снег, выстрелил, первые 5-7 см ствола от дульного среза непригодны для эксплуатации. Ствол скажем 700 у гладкого и 600 у нарезного.
Проблему можно решить путем отрезания непригодной части ствола через направление на ремонт. Что, как показывает практика, и происходит.
В результате ствол укорачивают, согласно ЗоО оружие остается в законных размерах. Кто-то проводил сертификацию? Или может оружие как было иж-27/43 или какой-нибудь условный лось так и остались теми же самыми лосями и ижами?
а вот с нарезным такие фокусы
не пройдут
но все ИМХО
Случилась беда, цепанул стволом снег, выстрелил, первые 5-7 см ствола от дульного среза непригодны для эксплуатации.Если с таким ружьем пойти в ЛРО, вариантов два - либо заводской ремонт с заменой ствола, либо утилизация.
Мистер_Пэ
Где в сертификате указана длина ствола?Ну или допустим обточили ствол - длина осталась, диаметр изменился.
Нарезали резьбу - тот же ствол, но с резьбой.Вопросы как были - так и остались, ответов не образовалось.
Если кратко.
При сертификации учитывается:
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТИЯ ПРОДУКЦИИ
МОДЕЛЬ ПРОДУКЦИИ
МОДИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
При прохождении сертификации учитываются все параметры продукции, материалы, покрытие, маркировки, ВСЕ РАЗМЕРЫ, конфигурации, количество составных частей и конструктивных элементов...
При сертификации ГСО (гражданское и служебное оружие) производитель или заявитель передаёт в ИЛ (испытательную лабораторию) и ОС (орган по сертификации) конкретный образец продукции и полный пакет КД (конструкторской документации) на переданную модель и модификацию продукции.
Всякие бла-бла-бла с перечнем функций Заявителя, Испытателя и Сеитификатора...
Соответствие установленным требованиям продукции или ее частей должно подтверждаться сведениями, указанными в сертификате соответствия, позволяющими идентифицировать указанную продукцию или ее составные части.
Сертификат соответствия распространяется на продукцию, указанную в Сертификате и выпущенную в обращение в течение срока действия Сертификата.
Ну и как бы данные об оружии, маркировки, клейма, длина ствола у конкретного исполнения модификации и тд указаны в паспорте (формуляре).
Паспорт Сайги посмотрите, в нем указана конкретная длина ствола любой модификации и по Сертификату так и никак иначе. Также м другим оружием.
По факту талмуд документов на выходе одна бумажка Сертификат. И пользователю не надо париться что там и как до поступления в продажу. Покупай и владей, чти и соблюдай закон и будет тебе счастье.![]()
Buzo mayorСерьезно? Вот прям "полный пакет КД"? На турецкое, китайское, финское и т.д. оружие?
При сертификации ГСО (гражданское и служебное оружие) производитель или заявитель передаёт в ИЛ (испытательную лабораторию) и ОС (орган по сертификации) конкретный образец продукции и полный пакет КД (конструкторской документации) на переданную модель и модификацию продукции.
OLDALEX
Серьезно? Вот прям "полный пакет КД"? На турецкое, китайское, финское и т.д. оружие?
Вы хотите поговорить про процесс сертификации импортного оружия? Как оно проходит процедуры технического и конструктивного соответствия оружия...? Только зачем?
Пилите что хотите, резьбы нарезайте, все равно в сертификате не написано, что длина ствола столько то, есть или нет резьбы и тд.
Buzo mayorА вы, похоже, нет? Проблемы с КД?
Вы хотите поговорить про процесс сертификации импортного оружия?
OLDALEX
А вы, похоже, нет? Проблемы с КД?
У вас есть недопонимания к требованиям по испытанию оружия и сдандартам комиссии ПМК? У меня то нет проблем с КД. А вот у вас есть. В том числе с вопросами понимания декларации о соответствии продукции иностранных производителей к установленным требованиям. И какие требования для сертификации к изготовителям оружия, в том числе к иностранным компаниям осуществляющим производство и реализацию продукции...
У них ещё ничего не подписали, а они уже во влажных фантазиях стволы пилят. По карманам прятать собрались? Ща специально обученные почитают, сделают выводы и скажут - не, этим долбоебам надо не укорачивать оружие, а удлинить.
В общем пилите дальше. Тем более кто вам героям запретит, ведь в сертификатах не указана длина ствола. Пилите. Разрешаю.
flashpohа оно им надо?...
концерн калашникова разродится ещё 2 см ствола? через два года?
------
flashpoh"- ...а сосед, которому за 80, говорит, что может каждый день...
сказала что новые модели будут осенью
- ну, так и вы говорите..."(с) 😀
------
ocherednoyэтот сосед из Питера, и зовут его Антон Федчин, и в своём ролике CGNL уже даже показал коротыша, который будет доступен осенью, скорее всего уже на Орле 2026 можно будет пощупать
сосед
Rotor1он давно показал изделие с длиной ствола короче 300. посему гражданам по РОХе оно доступно не будет никогда. да и вцелом он много чо показывал...
показал коротыша, который будет доступен осенью
------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер
ocherednoyя верю в него, не зря он получил награду оружейник года в 2025
много чо показывал
Rotor1вам самому не смешно?...
не зря он получил
------
ocherednoyабсолютно не смешно, Антон молодец, реально старается развивать свою компанию и рынок, сейчас вместе с БПЗ толкают Грендаль
вам самому не смешно?..
ocherednoyЕго Федчин называет пистолетом, для спортсменов.
он давно показал изделие с длиной ствола короче 300. посему гражданам по РОХе оно доступно не будет никогда. да и вцелом он много чо показывал...
Для граждан, у них есть изделие длинее : 300/700.
Но, сертифицировать его смогут не раньше осени.
ocherednoy
он давно показал изделие с длиной ствола короче 300. посему гражданам по РОХе оно доступно не будет никогда. да и вцелом он много чо показывал...
ТОЗ-106 со своими 295 мм такой: "Подержи моё пиво" 😊
Alexey MichailovichТОЗ-106 со своими 295 мм такой: «Подержи моё пиво». 😊
Зато ствол + ствольная коробка более 500 мм. А вот у ТОЗ-106М длина ствола уже 300 мм почему-то.
Alexey Michailovichну, мой допствол на арку 13" нештифтованый: "А ну-ка давай, покажи нам!..." 😀
ТОЗ-106 со своими 295 мм
------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала
DahorgОбрезание (даже через мастерскую) - вопрос очень спорный.
Скорее нужно будет дождаться новых образцов, сертифицированных под новый закон. И таких, я уверен, будет много и разных.
После обрезания оружие придется пересертифицировать. Во многих случаях купить новое будет дешевле.
KadmiyИнтересно, а возьмутся ли за укорот и пересерт АСК-17 Спутник ? Владельцы, понятно вряд ли. А калуганские производители ?
После обрезания оружие придется пересертифицировать. Во многих случаях купить новое будет дешевле.
Или, быстрые на руки, пако-талибанские http://www.nobninsk.ru/shop/na...-o-f-mp5-2.html
ТаБаЯ
Интересно, а возьмутся ли за укорот и пересерт АСК-17 Спутник ? Владельцы, понятно вряд ли. А калуганские производители ?
Или, быстрые на руки, пако-талибанские http://www.nobninsk.ru/shop/na...-o-f-mp5-2.html
Нет.
dmi30016324С 14 июня вступили в силу.
Новые кримтребования уже действуют?
------
DP78
Будь я первоходом , желал бы под нынешнее законодательство вертикалку с двумя парами стволов.
Ну да,для первохода наверное лучший вариант
ocherednoy
кто-то, вроде ТОР, сделал партию ксюх... но чо там подробно - не вдавался...
Так это в 2022 еще вроде
Romansergeish1980Универсальный. Не грех и потом его себе оставить.Ну да,для первохода наверное лучший вариант
DP78
Универсальный. Не грех и потом его себе оставить.
Ну да,и на стенд можно,и на всякий случай)
Romansergeish1980Хоть куда, на любую охоту.Причем короткий собранный вариант может быть длиной , как отдельный длинный блок стволов.Ну да,и на стенд можно,и на всякий случай)
DP78
Хоть куда, на любую охоту.Причем короткий собранный вариант может быть длиной , как отдельный длинный блок стволов.
А плавный спуск кстати есть у бескурковки двустволки? А то у меня был иж39,чего то я не попробовал,нужды на было,только на стенде с него стрелял
Romansergeish1980У двух крючковых есть. На 39 и 27 односпусковом нет.А плавный спуск кстати есть у бескурковки двустволки? А то у меня был иж39,чего то я не попробовал,нужды на было,только на стенде с него стрелял
DP78
У двух крючковых есть.
Тогда предпочту двухкрючковый)
Romansergeish1980Однозначно. Он ещё и надёжнее. И время на переключение между стволами тратить не нужно.Тогда предпочту двухкрючковый.
DP78
Однозначно. Он ещё и надёжнее. И время на переключение между стволами тратить не нужно.
Ну по сути это же две одностволки получается,двойная надёжность)
ocherednoyпоподробнее можете сказать что это такое?
кто-то, вроде ТОР, сделал партию ксюх... но чо там подробно - не вдавался...
------
Rentgen-1
КК мог бы просто снять блокиратор с саег-30 и пересертифицировать. Интересно, снимут, или им не до того
А там без пламегасителя не меньше 700 мм будет?
А там без пламегасителя не меньше 700 мм будет?меньше
dmi30016324
меньше
Ну вот и ответ)
flashpoh
Ещё арки короткие будут от кастомганс, уже предзаказы можно делать
А можно ссылочку? Любопытно было бы
Линейка адаптирована под три типа патронов: 5,45×39, 7,62×39 и 9×39 мм. По состоянию на 23.06.2026 все модели прошли полную сертификацию и официально разрешены к продаже на гражданском рынке.
Производитель и статус продаж
Разработчик — тульская компания «Рубикон».
flashpoh
Новинка — гражданское оружие на основе укороченного автомата АКС74У. Габариты строгие: 300/700 мм. Производят его по индивидуальным заказам. Собирают из оригинальных демилитаризованных деталей тульского донора. В прошлом это был АКС74У — его разобрали до комплекта запчастей, а затем собрали заново под новые стандарты.
Линейка адаптирована под три типа патронов: 5,45×39, 7,62×39 и 9×39 мм. По состоянию на 23.06.2026 все модели прошли полную сертификацию и официально разрешены к продаже на гражданском рынке.Производитель и статус продаж
Разработчик — тульская компания «Рубикон».
А цена?
flashpoh
Новинка — гражданское оружие на основе укороченного автомата АКС74У.
Чуда не случилось там походу. По имеющихся в сети фото этого изделия, видно, что частей оригинального АКС74У в этой новинки чуть больше, чем в Сайге-АКСУ. Ствольная коробка, её задний вкладыш, переводчик огня там явно от Сайги. Ствол в рамках новых требований тоже не сильно короче стал, если вообще стал. Так что, по сути, изделия эти почти чем не отличаются от Сайги-АКСУ, переодетой в обвес АКС74У. А если и стоить дороже неё будет (а у этой конторы так и будет), смысла в этой новинке ровно ноль.
flashpoh
мне тоже пофиг, лучше бы покороче сделали
Согласен)