Попробовал разные навески для Новосибирских патронов 7.62х54 FMJ 9,7гр. Карабин- длинный Тигр
Результат:
навеска группа
пороха мм.
3.25 - 80мм.
3.20 - 105мм
3.17 - 80мм.
3.15 - 50мм.
3.14 - 40мм.
3.13 - 70мм.
3.12 - 75мм
Пули равнялись по весу с разницей примерно 0.02гр
При навеске пороха в 3.25 образуется новая с.т.п. с образованием новой хорошей группы. Надо пробовать но что то не сильно тянет увеличивать навеску 😞
Вся стрельба с колена с упором на сиденье снегохода, со станка результат скорее всего будет лучше.
Так что сейчас подгоняю всю партию патронов в 3.14 порошка.
Думаю, резон есть возится.
ЗЫ Dr.Watson ты прыгал через 0.05, мог и перепрыгнуть точку.
Вполне мог. Теперь у меня новая бредовая идея: в БСЗ заменить порох на априори хороший и сравнить, более ничего не меняя.
По вчерашней переписке. Заказ вроде правильный. Лии пишет, что применение Кримп заменяет посадку пули в нарезы, якобы задача та же -- давление форсирования.
Др.В.
PS. 3,14 -- цифра хорошая. Не забудется. 😊
Dr. Watson
Вполне мог. Теперь у меня новая бредовая идея: в БСЗ заменить порох на априори хороший и сравнить, более ничего не меняя.По вчерашней переписке. Заказ вроде правильный. Лии пишет, что применение Кримп заменяет посадку пули в нарезы, якобы задача та же -- давление форсирования.
Др.В.
PS. 3,14 -- цифра хорошая. Не забудется. 😊
Вот я и хочу все с кримпом попробовать (тож у Лии читал). Потому как, начал обращать внимание на гильзы, так видно что разница давлений приличная, а с обжимом ровно.
Теперь живу в ожидании ответа по заказу.
PS Интересно а в продаже существуют калибровочные кольца для пуль? И если есть, то какое подойдет для Русского 7.62х54
Разница между 3.14 и 3.12,3.13 впечатляет.По скольку патронов было в сериях?
alex1
Разница между 3.14 и 3.12,3.13 впечатляет.По скольку патронов было в сериях?
3.13 1x5 (1 разрыв дульца гильзы)
3.12 2х5 (надеялся на лучий результат)
Вот сейчас еще пачку перебрал. Половина пуль не дотягивает до 7.64, 😞 (у 10 штук пришлось вес добавлять у 8 убавлять) так вот думаю Может я 3.12 и 3.13 собрал с весом пули 9.62?
Блин не записал, помню что то мудрил забыл ёшки матрёшки. Помню что, только у одной вес увеличивал.
Еще вопрос.Какой была заводская навеска?
alex1
Еще вопрос.Какой была заводская навеска?
Усредненная из 16 патронов 3.164.
И вот еще что, серия 3.14 отстреливалась при -15 -17, а сегодняшняя 3.13 и 3.12 при -4 -5.
Так что я сегодня чувствовал что ствол теплый от стрельбы + легкий ветерок. Ну и стреляю не со станка. Конечно хорошо бы в тире, но увы.
Да и готовлю я патроны для стрельбы при -20 -30.
Серия 3.15 отстреливалась при -20
ЗЫ При зарядке этой партии увеличил обжим пули (а зря, статистику нарушил), станок доделал 😊
Вобщем, первые шаги на долгом, тернистом...
Hunt(у 10 штук пришлось вес добавлять у 8 убавлять) .
А как ?
😀 😀 😀
Последние два результата не ложаться на синусоиду/из статьи о кучной скорость/.Похоже характеристики пороха при разной температуре не стабильны.
глухарьА как ?
😀 😀 😀
Процедура то описана давно вообщем.
Конечно все от "бедности". Я в калиберной втулке пробиваю с донца пули углубление стандартной выколоткой, диаметр около 2мм, далее вставляю заранее отвешенный кусочек свинцовой проволоки такого же диаметра после чего с донца пули заштамповываю пуансоном. он у меня из обточенного бойка ТОЗ-34. Этим я добиваюсь одинакового веса пуль и убираю экцентричность веса пули. Т.к. свинец на заводе опрессован порой довольно неровно и в р-не донца здорово смещен. Ну а удалить лишний вес как ты сам понимаеш проще. Т.к. в Н-ских 9.7гр пулях он опрессован с определенным радиусом (часто на одну сторону), то снимаю маленькой отверткой излишки и опять опрессовываю. У Трофимова есть немного на эту тему.
Удачи
Спассибо. Наверное еще не дочитал.
У меня пули матчевые 22калибра 69 гран. идут плохо наверное из за веса и шага нарезов выкидовать жалко да и других оболочечных нет поытову хочу облегчить и попробовать.
Каким образом собираетесь "растягивать" навеску 3.14 по всему температурному диапазону?
Какой характер разброса попаданий(по вертикали, горизонту)7
Разогрев пули до растекания свинца можно ли использовать?
глухарь
22калибра 69 гран.
Им шаг 7-8" нужен. Я стрелял ФедГолдМед, на 25 (двадцати пяти) точно в профиль. У меня 1/12" нарез.
Др.В.
Вот поэтому и хочу облегчить.
Собираюсь отрезать заднюю конусную часть на токарном станке.
Может проще засверлиться ,а затем заклепать алюминием.И волки сыты/вес уменьшили/,и овцы целы/геометрия сохраниться/.
Обязательно аллюминием, проще расплавленный пластик.
V12D
Каким образом собираетесь "растягивать" навеску 3.14 по всему температурному диапазону?
Не сложно т.к. я стреляю при -20 -30
Но тут еще такое дело, подозреваю что собрал с весом пули 9.62. И самое главное возможно имено с этой пулей может и не получиться ничего, релоадеры ведь тоже не все подряд пихают. Попробую с пулей 12гр.
V12D
Какой характер разброса попаданий(по вертикали, горизонту)?
Ровный круг.
V12D
Разогрев пули до растекания свинца можно ли использовать?
😀 😀 😀 По совету Дяди Леши попробовал разогреть пару пуль (взял стрелянные). Ну поставил их как амфоры и жду. Ё-ё-ё-ё из них как полез свинец столбиком, потом расплылся по донцу пули, ка опята блин. 😀 Короче остудил, всяко пытался загнать весь свинец обратно ни-фи-га. Тогда родилась догадка что заводчане свинец холодным запрессовывают.
Видимо так. При разогреве свинец не смачивает необезжиренные внутренние поверхности пули и под действием сил натяжения "убегает" из формы, что заметно и при пайке если флюс не тот, либо совсем без него.
alex1
Последние два результата не ложаться на синусоиду/из статьи о кучной скорость/.Похоже характеристики пороха при разной температуре не стабильны.
Если разговор о статье на ада.ру (http://www.ada.ru/Guns/ballistic/accuracy/index.htm), то мне не понятно, почему такие выводы. Данных по скоростям нет, а графики составлены для 22-250, да для толстого ствола. График для СВД навряд ли будет похож, ну разве отдаленно. И какой будет кривая х.з.
Если разговор о другом (ты упомянул синусоиду), то с удовольствием почитаю.
Вообщето статью этого раздела я и имел ввиду,но сдаеться мне что год назад там было другое содержание.Хотя могу ошибаться.
Пару месяцев отформатировал свой диск так что и на своем компе ничего не нашел.