Чудны дела твои господи в релоаде

Hunt

Попробовал разные навески для Новосибирских патронов 7.62х54 FMJ 9,7гр. Карабин- длинный Тигр
Результат:
навеска группа
пороха мм.

3.25 - 80мм.
3.20 - 105мм
3.17 - 80мм.
3.15 - 50мм.
3.14 - 40мм.
3.13 - 70мм.
3.12 - 75мм

Пули равнялись по весу с разницей примерно 0.02гр
При навеске пороха в 3.25 образуется новая с.т.п. с образованием новой хорошей группы. Надо пробовать но что то не сильно тянет увеличивать навеску 😞
Вся стрельба с колена с упором на сиденье снегохода, со станка результат скорее всего будет лучше.
Так что сейчас подгоняю всю партию патронов в 3.14 порошка.
Думаю, резон есть возится.
ЗЫ Dr.Watson ты прыгал через 0.05, мог и перепрыгнуть точку.

Dr. Watson

Вполне мог. Теперь у меня новая бредовая идея: в БСЗ заменить порох на априори хороший и сравнить, более ничего не меняя.

По вчерашней переписке. Заказ вроде правильный. Лии пишет, что применение Кримп заменяет посадку пули в нарезы, якобы задача та же -- давление форсирования.

Др.В.

PS. 3,14 -- цифра хорошая. Не забудется. 😊

Hunt

Dr. Watson
Вполне мог. Теперь у меня новая бредовая идея: в БСЗ заменить порох на априори хороший и сравнить, более ничего не меняя.

По вчерашней переписке. Заказ вроде правильный. Лии пишет, что применение Кримп заменяет посадку пули в нарезы, якобы задача та же -- давление форсирования.

Др.В.

PS. 3,14 -- цифра хорошая. Не забудется. 😊

Вот я и хочу все с кримпом попробовать (тож у Лии читал). Потому как, начал обращать внимание на гильзы, так видно что разница давлений приличная, а с обжимом ровно.

Теперь живу в ожидании ответа по заказу.

PS Интересно а в продаже существуют калибровочные кольца для пуль? И если есть, то какое подойдет для Русского 7.62х54

alex1

Разница между 3.14 и 3.12,3.13 впечатляет.По скольку патронов было в сериях?

Hunt

alex1
Разница между 3.14 и 3.12,3.13 впечатляет.По скольку патронов было в сериях?

3.13 1x5 (1 разрыв дульца гильзы)
3.12 2х5 (надеялся на лучий результат)
Вот сейчас еще пачку перебрал. Половина пуль не дотягивает до 7.64, 😞 (у 10 штук пришлось вес добавлять у 8 убавлять) так вот думаю Может я 3.12 и 3.13 собрал с весом пули 9.62?
Блин не записал, помню что то мудрил забыл ёшки матрёшки. Помню что, только у одной вес увеличивал.

alex1

Еще вопрос.Какой была заводская навеска?

Hunt

alex1
Еще вопрос.Какой была заводская навеска?

Усредненная из 16 патронов 3.164.
И вот еще что, серия 3.14 отстреливалась при -15 -17, а сегодняшняя 3.13 и 3.12 при -4 -5.
Так что я сегодня чувствовал что ствол теплый от стрельбы + легкий ветерок. Ну и стреляю не со станка. Конечно хорошо бы в тире, но увы.
Да и готовлю я патроны для стрельбы при -20 -30.
Серия 3.15 отстреливалась при -20
ЗЫ При зарядке этой партии увеличил обжим пули (а зря, статистику нарушил), станок доделал 😊
Вобщем, первые шаги на долгом, тернистом...

глухарь

Hunt

(у 10 штук пришлось вес добавлять у 8 убавлять) .

А как ?

😀 😀 😀

alex1

Последние два результата не ложаться на синусоиду/из статьи о кучной скорость/.Похоже характеристики пороха при разной температуре не стабильны.

Hunt

глухарь

А как ?

😀 😀 😀

Процедура то описана давно вообщем.
Конечно все от "бедности". Я в калиберной втулке пробиваю с донца пули углубление стандартной выколоткой, диаметр около 2мм, далее вставляю заранее отвешенный кусочек свинцовой проволоки такого же диаметра после чего с донца пули заштамповываю пуансоном. он у меня из обточенного бойка ТОЗ-34. Этим я добиваюсь одинакового веса пуль и убираю экцентричность веса пули. Т.к. свинец на заводе опрессован порой довольно неровно и в р-не донца здорово смещен. Ну а удалить лишний вес как ты сам понимаеш проще. Т.к. в Н-ских 9.7гр пулях он опрессован с определенным радиусом (часто на одну сторону), то снимаю маленькой отверткой излишки и опять опрессовываю. У Трофимова есть немного на эту тему.
Удачи

глухарь

Спассибо. Наверное еще не дочитал.
У меня пули матчевые 22калибра 69 гран. идут плохо наверное из за веса и шага нарезов выкидовать жалко да и других оболочечных нет поытову хочу облегчить и попробовать.

V12D

Каким образом собираетесь "растягивать" навеску 3.14 по всему температурному диапазону?
Какой характер разброса попаданий(по вертикали, горизонту)7
Разогрев пули до растекания свинца можно ли использовать?

Dr. Watson

глухарь
22калибра 69 гран.

Им шаг 7-8" нужен. Я стрелял ФедГолдМед, на 25 (двадцати пяти) точно в профиль. У меня 1/12" нарез.

Др.В.

глухарь

Вот поэтому и хочу облегчить.
Собираюсь отрезать заднюю конусную часть на токарном станке.

alex1

Может проще засверлиться ,а затем заклепать алюминием.И волки сыты/вес уменьшили/,и овцы целы/геометрия сохраниться/.

V12D

Обязательно аллюминием, проще расплавленный пластик.

Hunt

V12D
Каким образом собираетесь "растягивать" навеску 3.14 по всему температурному диапазону?

Не сложно т.к. я стреляю при -20 -30

Но тут еще такое дело, подозреваю что собрал с весом пули 9.62. И самое главное возможно имено с этой пулей может и не получиться ничего, релоадеры ведь тоже не все подряд пихают. Попробую с пулей 12гр.

V12D
Какой характер разброса попаданий(по вертикали, горизонту)?

Ровный круг.

V12D
Разогрев пули до растекания свинца можно ли использовать?

😀 😀 😀 По совету Дяди Леши попробовал разогреть пару пуль (взял стрелянные). Ну поставил их как амфоры и жду. Ё-ё-ё-ё из них как полез свинец столбиком, потом расплылся по донцу пули, ка опята блин. 😀 Короче остудил, всяко пытался загнать весь свинец обратно ни-фи-га. Тогда родилась догадка что заводчане свинец холодным запрессовывают.

V12D

Видимо так. При разогреве свинец не смачивает необезжиренные внутренние поверхности пули и под действием сил натяжения "убегает" из формы, что заметно и при пайке если флюс не тот, либо совсем без него.

Hunt

alex1
Последние два результата не ложаться на синусоиду/из статьи о кучной скорость/.Похоже характеристики пороха при разной температуре не стабильны.

Если разговор о статье на ада.ру (http://www.ada.ru/Guns/ballistic/accuracy/index.htm), то мне не понятно, почему такие выводы. Данных по скоростям нет, а графики составлены для 22-250, да для толстого ствола. График для СВД навряд ли будет похож, ну разве отдаленно. И какой будет кривая х.з.

Если разговор о другом (ты упомянул синусоиду), то с удовольствием почитаю.

alex1

Вообщето статью этого раздела я и имел ввиду,но сдаеться мне что год назад там было другое содержание.Хотя могу ошибаться.
Пару месяцев отформатировал свой диск так что и на своем компе ничего не нашел.