Данные по отстрелу х54 (вопрос релоадерам)

Hunt

Отстрелял три группы со следующими навесками пороха.
1. 5 - 3.25гр.
2. 5 - 3.20гр.
3. 5 - 3.15гр.
Пуля FMJ заявленный вес 9.7гр. реально равнял до 9.64-9.62 т.к при разборке патронов веса пуль были следующие - 9.63, 9.72, 9.64, 9.62, 9.67, 9.60, 9.72, 9.54, 9.75, 9.52 и.т.д.
Стрелял с колена с упора на сиденье снегохода.
Результат:
1. 3.25гр три пули касаются друг друга две ушли одна на 8 часов другая на 4, обший разброс около 3моа
2. 3.20гр разброс несколько меньше при одной дефектной гильзе (продольный разрыв в р.не ската и дульца.
3. 3.15гр разброс 35мм (одну сдернул сам и видел это)ушла от группы.
Так вот, что посоветуют гуру от релоада, может поплясать вокруг 3.15 с разницей 0.2грамма?

Antti

Пока Гуру молчат, авось, успею вставить два слова.

Доставайте хорошие компоненты и пляшите, как задумали. Хотя я плясал бы с дельтой в .2 грана. И ещё: есть у меня большое подозрение, что локальных минимумов больше, чем один. Буду посвободнее - поползаю по всему диапазону возможных навесок.

Hunt

Antti
Пока Гуру молчат, авось, успею вставить два слова...

Для меня все гуру, кто это делал своими руками, и жив, 😀 т.к. сам это делаю первый раз

Antti
Доставайте хорошие компоненты и пляшите, как задумали...

У нас сложно, периферия. 😞

Antti
Хотя я плясал бы с дельтой в .2 грана. И ещё: есть у меня большое подозрение, что локальных минимумов больше, чем один. Буду посвободнее - поползаю по всему диапазону возможных навесок.

Я тоже так думаю, (скромно так, рисуя сандаликом по песочку) что локальных минимумов больше, можно вокруг 3.25 полазать.
В целом один подобный отстрел картину не откроет, я согласен, но "я его слепила из того что было" 😞
Antti спасибо за помощь и у меня просьба, где посмотреть эскиз той штуки которой в фирменных станках пулю обжимают в гильзе. Может, нарисуешь если знаешь.

BORTMEH

А почему бы Вам не заказать комплект матриц и пресс?
Для калибра 7,62х54 понадобятся:
90731 Limited Production Pacestter Dies
90180 Challenger Prees Kit
По поводу стоимости и заказа обратитесь к Денису Гусеву(Mc Duck) на www.reloading.ru

Hunt

BORTMEH
А почему бы Вам не заказать комплект матриц и пресс?...

Спасибо за ссылку.

Суть в том что компоненты - порох, капсюля, сюда проблематично доставить. Самолетом не везут. 😞 Патроны с e-guns.ru два раза Красноярск тормознул, так я и не получил 😞 Так что, для начала хочется попробовать с родными компонентами, узнать что получиться. Что я и делаю. Если будет толк. тогда конечно, закажу. А заказывать для того чтобы "снять пробу" дорого.

А приспособа для обжима пули видать действительно супер секретная, сколько не прошу никто не может эскиза показать.
Э-эх брошу все отпущу себе бороду и ...

BORTMEH

Я сегодня дома попробую со своей снять эскиз, да еще здесь посмотри, тут есть картинки в разрезе: http://www.leeprecision.com/instruct/data/90495.pdf

Antti

Hunt

Я тоже так думаю, (скромно так, рисуя сандаликом по песочку) что локальных минимумов больше, можно вокруг 3.25 полазать.
В целом один подобный отстрел картину не откроет, я согласен, но "я его слепила из того что было" 😞
Antti спасибо за помощь и у меня просьба, где посмотреть эскиз той штуки которой в фирменных станках пулю обжимают в гильзе. Может, нарисуешь если знаешь.

Пораньше бы просьбу сию, пока она у меня в руках была. А теперь сын увёз к себе, когда ещё соберусь съездить.

Дядя Леша

2Hunt
Насколько я понимаю Вашу ситуацию, то основная цель создание патронов с гарантированными характеристиками приемлемого уровня из того, что под названием патронов выпускает родная промышленность.
Тут мы с Вами два брата-акробата. Я, собственно говоря, занят тем же. Попросту говоря исправлением косяков отечественного производителя. (Ну еще подбором для себя короткобойного патрона в калибрах 308 и трехлинейном. Но это уже наверное не Ваш случай - автоматика работать не будет.)
Еще раз опишу, что конкретно проделываю я.
1. Обстукиваю дульце у гильзы.
2. Кинетическим молотком выбиваю пулю. Раньше, когда молотка не было, хорошенько обстучав дульце пулю вытаскивал руками с помощью хорошего импортного метчикодержателя, расчитанного на диаметоры 6-9 мм. Там хорошая цанга внутри. Пулю не уродует.
3. Осаживаю капсуля в гнездах. У значительной части гильз, особенно Н-ского завода капсюля подаются на 0.1-0.2 мм.
4 Отмериваю и засыпаю порох.
5. Сажаю пулю. Сейчас на прессе с помощью матрицы. Раньше обкатывал труборезом. Если катать точно край дульца в канеллюру, то общая длина получается одинаковой у всех патронов, если пули одинаковые, что тоже проверяется.
Понятно, что при разборке патроны все косые-кривые компоненты безжалостно выбраковываются.
Думаю, что не написал Вам ничего нового, насколько я понял, вы то же самое проделываете.
Да, и еще, можно и для полосатого делать не совсем чтоб короткобойный патрон, но патрон с пониженной энергией пули. Из патрона 7,62Х39 берем пулю и порох, заряд увеличиваем на 10% (приблизительно может 7%, а может и 15% - подбирается пристрелкой).

GreenG

Поделись секретом, как именно осаживается капсюль. У меня есть соображение забить ус на канелюрины или лаковый слой на барнауле и сдвинуть пулю ближе к нарезам.
Не вполне ясно, как проверять порох на какчество. Соколиные и черные методы не корректны вроде.

Дядя Леша

GreenG
Поделись секретом, как именно осаживается капсюль. У меня есть соображение забить ус на канелюрины или лаковый слой на барнауле и сдвинуть пулю ближе к нарезам.
Не вполне ясно, как проверять порох на какчество. Соколиные и черные методы не корректны вроде.

Сейчас на всех нарезных патронах осаживаю капсюля на прессе. Раньше у трехлинейных осаживал УПСом, а на 308 плоско опиленным троцом гвоздя 200-ки легкими ударами небольшого молотка. Два капсюля хлопнут, на тетьем научишься 😛
С порохами - тут уж как повезет. Я ограничиваюсь визуальным контролем, чтоб был однородным по форме, цвету и размеру зерен.

Hunt

Дядя Леша
2Hunt
... основная цель создание патронов с гарантированными характеристиками приемлемого уровня из того, что под названием патронов выпускает родная промышленность...

Да именно так.

Дядя Леша
1. Обстукиваю дульце у гильзы.
3. Осаживаю капсуля в гнездах.
...

На пункт 1й положил 😊 выбиваю сразу молотком, (стрелял, осечек нет, капсюль терпит)
Капсюля не осаживал, сидят глубоко. Я с Н-скими вожусь, пуля 9.7гр.

Дядя Леша
5. Сажаю пулю.
Сейчас на прессе с помощью матрицы. Раньше обкатывал труборезом. Если катать точно край дульца в канеллюру, то общая длина получается одинаковой у всех патронов, если пули одинаковые, что тоже проверяется.
Понятно, что при разборке патроны все косые-кривые компоненты безжалостно выбраковываются.
...

Я еще только навеску подбираю, одну нащупал. Блин хотел сегодня отстрелять 3.13гр, разновеска 0.01 нэту 😞 стрелял 3.14 куча ужимается потихоньку предполагаю в следующий отстрел на выходе минуту. 😉
Пули обжимаю пока на прессе (УПС) конусом, вроде нормально. На безрыбье... НО! токарь не дремлет.
ЗЫ Спасибо за советы, в этом деле все важно.

Дядя Леша

GreenG
У меня есть соображение забить ус на канелюрины или лаковый слой на барнауле и сдвинуть пулю ближе к нарезам.

На канеллюру ус забить можно, друое дело как будет вести себя незаканеллюренная (во! блин, словечко изобрел) пуля в магазине Тигры, я так понимаю, что у тебя полосатый.
Опять же согласно релоадерским каноническим евангелиям приближение пули к нарезам вполть до упора в оные, немного повышает кучность и сильно повышает давление. Такими вещами в основном БРы балуются, но так ведь же у них и ружжа другие, чижолые и однозарядные.

Hunt

GreenG

Факторов море. Стрелял сегодня Барнаулом FMJ 12гр. на пачке мужик в шляпе. Разброс не приведи господь, гильза до ранта в копоти и лягается полосатый, ако мул. Посмотрел, на гильзе почти вмятин не видно от автоматики, а Н-ские в обмедненной гильзе, мнет не по детски. Видимо гильза жесткая у Барнаульских.
А я вот думаю что для короткого, Тигра пулю надо на милиметр дальше в гильзу осаживать и точно, как Д.Леша говорит труборезом её обкатать. Смысл в том чтобы развить давление форсирования и добится за счет этого более стабильного развития выстрела в коротком стволе. А до нарезов у тебя пуля не достанет 😞 у Тигра расстояние большое. Ничего не добьешся т.к. пуля будет слабже держаться в гильзе, раньше сойдет и при пониженном давлении (выйдя из гильзы)и пропуская газы вперед себя будет двигаться к нарезам. 😞 Чтоб узнать расстояние до нарезов вставь легонько пулю в гильзу и попробуй рукой в патронник вставить.
Ты все пойме-е-еш
Ты все увидишь сам
Ты все пойме-е-еш
Ты все увидишь сам 😊

GreenG

Не вполне согласен.

То, что "Разве ж "Нимфа" кисть дает?!" оно понятно. Но как именно не дает? Осыпи не ровные, причем половина выстрелов вполне укладывается в хорошие величины. Остальные неравномерно распределяются по периметру. Такая картина за многими дешевыми патронами наблюдалась. Почему?
Я думаю, пуля криво в пульный вход входит, с "дифферентом на оба борта" с . А выйдя из ствола, и имея тенденцию к отличной от оси ствола прецессии, летит как бы по гребню штопора давая на сотне биения в 10-15 см по диаметру.
А поскоку на хреновом патроне вааще не понятно кто и где намудрил, я не вижу иного пути нежели последовательно уменьшать все ляпы производителя и стрелка. Как тока Ли приедет обязательно буду мерять биене пуль и отсеивать по этому признаку в первую очередь.

Такие имхи.

V12D

В поиске стабильной стрельбы, наверное, правильно бы было "разделять и властвовать". Много переменных в задаче. А что если взять самодельную пулю из "мягкого" материала, пусть бронза, сделанную на токарном станке фасонным резцом, и на ней проверять влияние навесок пороха на кучность стрельбы? Такие пули будут как близнеци похожи по весу и форме, одна неизвестная исчезнет.
Олег.

Hunt

GreenG
...
Я думаю, пуля криво в пульный вход входит, с "дифферентом на оба борта" с . А выйдя из ствола, и имея тенденцию к отличной от оси ствола прецессии, летит как бы по гребню штопора давая на сотне биения в 10-15 см по диаметру.
...Такие имхи.

Сегодня отстреливал две серии, одна с навеской 3.17 другая 3.14. Патроны из группы 3.17 были "прямее". У 3.14 были с серьезным биением.
Результат:
3.17гр. те что прямее 3моа
3.14гр. -1.3 1.4 моа

GreenG

Доннер ветер!

Думать надо...
У меня 9,7 новосиб тоже хорошо пошли, но не так хорошо...

--------------

бронза не годится, не мягкая она, да и плотность иная, намудохаисси.

Hunt

GreenG
Доннер ветер!

Думать надо...
У меня 9,7 новосиб тоже хорошо пошли, но не так хорошо...

...

Я еще веса пуль равняю, вот попробую навеску 3.13 думаю будет еще лучше (предпосылки есть). Тьфу тьфу тьфу (не сглазить)
Но даже если не будет, то 35 мм достойный результат для такого патрона. Блин со станка бы стрельнуть, все таки чувствую что не тяну...

:angry: Весы-ы-ы хочу бли-и-ин.

Dr. Watson

При прочих идеальных (однозаряд, пуля в нарезах, весы и пр.) внятной статистики улучшения наплохого БСЗ в .223 не получил. А уж с Тигрой, где нарезы очень далеки от пульного входа... Пуля отдельно от гильзы получается.

Кстати все-таки порекомендую Лии. Весы (которые принято ругать) вчера проверил, точность 3-5 мг (в смысле погрешность). И вопросы по капсюлированию и обжимке решены "на раз".

"И недорого!"(с) 😊

Др.В.

Hunt

Dr. Watson
При прочих идеальных (однозаряд, пуля в нарезах, весы и пр.) внятной статистики улучшения наплохого БСЗ в .223 не получил. А уж с Тигрой, где нарезы очень далеки от пульного входа... Пуля отдельно от гильзы получается.
...

Дык Док, 😊 факт на лице, 😛 сглазить боюсь.
Причем легкая Н-ская пуля, НО толще Н-ской старой SP. Планирую в дальнейшем калибровку. Причем сейчас иду на понижение навески (сейчас буду пробовать 3.13). Но в р-не 3.25 чувствую еще один минимум, а 3.17-3.20 бардак.

Dr. Watson
Кстати все-таки порекомендую Лии. Весы (которые принято ругать) вчера проверил, точность 3-5 мг (в смысле погрешность). И вопросы по капсюлированию и обжимке решены "на раз".

"И недорого!"(с) 😊

Др.В.

Дык мы с дорогой душой, мне бы вот ту, блин, супер секретную матрицу, которая дульца обжимает, да пулю в дульце. А про весы я на reload.ru уже плакался. Там сайт какой то странный, никто на письма не отвечает, 😞 я уж и телефон оставлял.
А капсюлировать мне нечего пока перезаряд заводских. Мне сюда компоненты фиг завести, тока со знакомым капитаном, водой 😞
Вот блин прелести периферии (я о Таймыре).
Пойду пить чай, курить и всех материть.

BORTMEH

Hunt

Там сайт какой то странный, никто на письма не отвечает,

😊 Я ответил.

Hunt

Dr. Watson

Др.В.

Я показывал результаты отстрела Н-ских патронов по скоростям. Так вот разобрав 16 патронов очень большой разницы в принципе в навесках не обнаружил. Ну чтоб такой разброс скоростей был. Т.е. не только в навесках дело. Осмотрел патроны пули некоторые вставлены в гильзу "за каннелюру" т.е. обжимать не за что, некоторые вставлены в "пол каннелюры", в целом сборка аховая Ну и обжим неравномерный. Получается, развитие выстрела на начальном, самом ответственном этапе нестабильно. Я ведь у тебя спрашивал, ровнял ли ты веса пуль. Я пули по весу ровняю. Ну и начал скакать с разницей навески 0.01гр. А как мой самодельный станок обжимает пулю посмотри сам.

Слева моя, справа фабричная, чуешь разницу?

Стрелял Барнаулом FMJ 12гр. без каннелюры Там разница даже на гильзах видна одна нормальная, на другой даже идентификационная метка не выштамповалась. Да что там, гильза даже по патроннику не отформовалась.
На фото слева барнаульская гильза, справа мой новодел.

ЗЫ Так что в выходной если погода даст закончу подбор навесок.