Записки флинта: Ruger 77. Первая кровь.

flint

Вернее будет сказать - первые впечатления...

С чего все началось. Примерно 2 месяца назад я пытался испросить у честного народа мнение по поводу Ругера 77: http://talks.guns.ru/forums/Forum2/HTML/000944.html

Дело было в том, что он был заявлен на одном из местных аукционов здесь в Альберте, который прошел где-то месяц назад. Соответственно, аукцион, цена ниже чем в магазине и т.д. ... Тем более, что аукционеры объявили его как новый.

В моем арсенале определенно не хватало классического гражданского болта. И это был один из вариантов. Я уже некоторое время ходил, принюхивался к винтовкам в среднем ценовом классе. Весь интернет гудел Сакой и новой серией Тикки - Т3. И это довлело. Тут еще и Alex9х19 масла в огонь подливал: `Tikka rules!..`
Но, да простят меня присутствующие здесь дамы, если таковые имеются, я ствол выбираю как бабу - на ощупь. Все равно здесь в Канаде отстрелять перед покупкой никто не даст.
Я уже писал в соседнем топике, для меня - винтовка должна `лечь в руку`, радовать глаз, нравиться, а иначе я ее никогда не куплю, пусть хоть весь свет вопит, что лучше ничего нет!
Именно это и произошло с Тиккой. Три или четыре перелапал (к сожалению не видел `Континентальную` серию. Нет ее в городе, хоть ты тресни. Не в Торонто же за ней ехать). Но Тикка Т3... вы знаете в руку не!-ле!-гла!. Легковата, тонюсенькая шейка приклада, и самое главное (леший этих горячих финских парней задери! У них что руки короче моих?!) - Приклад короткий! Ну, в общем для меня хлипковата на ощупь (Я и баб-то хлипких не очень...)
Лапая енти Тиккалки, естественно не упускал случая перелапать почти весь арсенал классических болтовок. Ну и памятуя о предстоящем аукционе, естественно не упускал из виду Ругер.

Ругер, Ругер!.. Эх, зря что какое-то мужское имя!.. Вот она-то в руку легла как влитая...
Я уверен, каждый из вас это испытывал, берешь в руки и чувствуешь скрытую вибрацию, и внутренний голос вторит, эта вещь должна быть твоей!... О женщинах думаете вру? Я когда свою благоверную в первый раз на 2-м курсе увидел, в мозгу как красный с белым транспорант на 1-е Мая: `Эта девчонка будет моей женой!` И думаете не стала?.. Вот так до сих пор, вот уж почти 25 лет мучаюсь...

Но вернемся к Ругеру. Ощущение - ничего ни отнять, ни прибавить. Совершенство простоты. Шикарное дерево (если память не врет, Американский орех). Идеальная подгонка деталей, до зеркальности отшлифованные части затвора (ну конечно же Маузеровского!), отличный баланс... И опять же - вибрация в руках...

Детали можно найти у производителя: http://ruger.com/Firearms/FAProdView?model=7819

Ладно, подумал я. В магазин я всегда успею. А между тем, день аукциона приближался...

Когда я примчался в Red Deer, до начала торгов оставалось больше часа. Народ мирно прогуливался между рядами, разлядывая и примериваясь к товару, прикидывая чего выйдет почем...

Свой Ругер 77, Марк 2 в 223-м (в моем мозгу он уже был `Свой`) я нашел сразу. Все было верно: модель, серийный номер, калибр, состояние - все соответствовало описанию. Аукционеры держали марку. Винтовка была практически новой. Ни единой царапины, ствол изнутри блестел как у кота... глаза... Вибрация в руках и красно-белый транспорант со словами: `Ты будешь моей!`...
Но каково же было мое удивление когда в полуметре я обнаружил еще один! (Одну?!, Xрен его растудыть), в 308-м, практически в таком же состоянии!.. `И ты тоже будешь моей...`, отпечаталась четкая фраза на красно-белом транспоранте...
Отличия Ругер 77, от Ругер 77, Марк 2: существенных нет. Ложи идентичны. Также и стволы, затворная рама, затвор - все одно. Слегка изменен предохранитель и защелка магазина. Марк 2 не имеет открытого прицела. Вот пожалуй и все.

Как шли торги - описывать не стану. Уж больно все это нудно. Но увез я оттуда два Ругера (практически за цену одного нового), а за одно и два... прицела к ним. Небольшой Леопольдик (Vari-X III 1.5x5x20) для 308-го и piece o'sh..t Bushnell Sportview 3x9x40 для 223-го, который на деле оказался не таким уж piece o'sh..t, и очень даже прилично держит на 223-м.
В добавок прихватил еще и ... тыщи две паронов к вышеупомянутым. В основном, правда, старый натовский mil surp.

Немаловажная деталь! Родные Ругеровские кроны стояли на обоих. Так что все, что мне оставалось сделать, это поставить прицелы.

Вот они родные близнецы-братья! Тьфу-ты! Сестры!..

Ближе...
[IMG] http:/images/g/2/orig/2_001110_000000_28174.jpg:800:557[/IMG]

А теперь другим бочком...

Ну и весь арсенал...

Камера - дерьмо! Ну тогда еще одна от производителя...

Продолжение следует (картинок многовато для одного поста)...

флинт

[edited by flint]

flint

Продолжение

Первая пристрелка совпала с первым вывозом на стрельбище той самой дамочки, которая 25 лет назад оказалась жертвой красно-белого транспоранта.

Процитирую себя же из другого топика:
``Цель - попытаться посадить `на иглу`, вернее патрон, дабы прекратить всяческие разоруженческие настроения в доме. Чувство двоякое, либо пан, либо пропал. Один голос внутри говорит, надо приобщать, может перестанет ворчать при появлении в доме очередного ствола или при обнаружении другого, `купающегося` в ванной. Другой, похоже вещий, вторит: `Парень, завязывай! Плохо кончится! Пока она всего этого уважительно сторонится, а теперь либо возненавидит еще пуще, либо проходу потом не будет, поехали да поехали`. А ведь иногда хочется и самому. И вообще... баба с ружьем?!.
Ну да ладно, где наша не пропадала.``

Гундежа `Ну поexали уже домой...` было предостаточно, но кое-какие предварительные результаты все-таки есть.
Короче, стрелялись сериями по 5 на 100 ярдов, сидя, с упора. Как вы все знаете 1 угловая минута почти идеально соответствует 1 дюйму на 100 ярдов. Шаг сетки на мишенях (которые, в общем, мне нравятся) соответствует хрену собачьему (долбаный PDF). Меньше одного дюйма. Поэтому везде привожу линейку.

С 223-м возился подольше и сначала, дабы дать благоверной пострелять. Результаты получше.

На 308-й времени было уже не много. Начинало смеркаться...

Что? Ищу для себя оправдания почему 308-я мишенька похуже? Но пара excuse'ов все-таки есть. Все же старый (по-коробкам ему лет 30) mil surp, ну и в 5-кратный прицел, что стоит на 308-м, крест на мишени виден не так отчетливо как в 9-кратном на 223-м. Добавьте мои старперовы 46-летние глаза (+8 с астигмaтизмом) после 8 часов `любования` 3-мя мониторами (хoлера их дери! Доля наша горькая, програмистская...)

На 308-й мишени как вы видите 6 дырок.
Тут вот такая заковыка. Чего я определенно не понял у Ругера - идею 4-патронного магазина. Не 3, не 5, а именно 4. Может, `американцы` - братья по оружию, объяснят, может у них по закону не больше 4-х в магазине на охоте должно быть (у нас так, по-моему, 3). По любому, чтоб закончить серию, приходится один дозаряжать. Видно, дозарядил дважды.

Выводы:
Я абсолютно уверен, даже после такого короткого впопыпах знакомства, что с хорошим боеприпасом, при минимальной доводке (спуск чуть жестковат, на мой скус) да при лучшем чем я стрелке (уж это в первую очередь), Ругер 77 способен свободно выложить минуту и менее.

И последнее. По ходу дела произошел занятный (по крайней мере для меня) случай... Не-а!.. Никого не подстрелили.
Рядом мужик возился с custom Ремом, а в пирамиде сиротливо стояла... она самая, вызвавшая столько споров здесь на форуме, М16.
Естрественно не удержался. Подошел, попросил потрогать. До этого в руках не держал. Чтож, ловка, убориста... Пока разглядывал это чудо-юдо, мужик, не проронив ни слова, берет магазин, снаряжает пяток патронов, вставляет и говорит: `Try now, it's loaded...` Вот это разговор!
Чего я на-try-ил, первый раз взяв в руки чужую винтовку, без пробных, судите сами.
Все, правда, вверх ушло, но это уж, индивидуальная пристрелка, или нулирована она у него была на 200. Я ведь даже и не спросил...

С уважением

флинт

[edited by flint]

GreenG

Ндяяя...

А у нас до вторичного рынка оружия еще топать и топать...

А м-16 последняя мишень?

flint

Мужики! Секундочку! Пытаюсь растасовать картинки по местам. Сервер уж больно тишнит от этой процедуры...

Просто подвесить картинки в конец, нет проблем. Как только я их пытаюсь расставить по местам в тексте, вот тут-то сервак и воротит.

GreenG
Ндяяя...

А у нас до вторичного рынка оружия еще топать и топать...

А м-16 последняя мишень?

Последняя, она и есть...

[edited by flint]

ed-lawer

Даааа...! Это же надо? Поехать на аукцион и взять две винтовки в состоянии "как новая" по цене одной,да ещё с прицелами. Америка бьютифул!(Это я про Канаду так)Ну а для того чтобы у нас сформировался вторичный рынок оружия с сопоставимыми ценовыми соотношения-ми,нужно,чтобы сначала первичный развился до такого уровня,при котором образовывается какой-то невостребованный по первоначальным ценам излишек.А такое наверное должно складываться десятилетия-ми.Доживём ли до этого? За репортаж огромное спасибо. Тем более написанный в такой образной форме форме.Фрейд всё-таки был умница.
Интересно было также увидеть на фото действующие "флибустьерские" шомполки.Представляю какой кайф пострелять из таких.Это наверное итальянские реплики?

flint

Одну картинку все-таки заело. Не могу перередактировать текст. Update глючит.

ed-lawer
Даааа...! Это же надо? Поехать на аукцион и взять две винтовки в состоянии "как новая" по цене одной,да ещё с прицелами.

Не-а! Прицелы все-таки за отдельные деньги.

ed-lawer
Интересно было также увидеть на фото действующие "флибустьерские" шомполки.Представляю какой кайф пострелять из таких.Это наверное итальянские реплики?

Я уже делал небольшой обзор в исторической секции форума: http://talks.guns.ru/forums/Forum36/HTML/000042.html

Polzovatel

В каком контексте был аукцион? Магазин из бизнеса вышел или помер кто?

flint

Polzovatel
В каком контексте был аукцион? Магазин из бизнеса вышел или помер кто?

Контекст там всегда очень пестрый. Это самый большой аукцион в провинции. Проходит 3 раза в год. Источники всегда разные. Продают за раз до тысячи стволов. Не считая моря аксесуаров, боеприпасов, и всего прочего около-оружейного. Обычно несколько частных коллекций, куча штучных private consignments.

[edited by flint]

незнайка

да уж неплохая коллекция стволов "негражданских" 😊

мне как ни странно тоже только ругер лег в плечо, тикки и саки как-то не вдохновили... а вот ругер марк2 нержавейка в давленном прикладе, как родная уместилась.
вот думаю первым делом поискать ее в москве. Правда я еще хайма не трогал 😊.

Dr. Watson

flint
...соответствует хрену собачьему .....Меньше одного дюйма.
Гм-м-м-м... это ж какой породы должна быть собачка? 😊

flint
custom Ремом, ......., М16......
[/B]
Если у человека кастомизированный Рем, а это уже означает достаточно требовательного и опытного стрелка, то и М16 у него будет не из ящика. Например моя укороченная МК-03(конечно же выборочная) со стволом в 320 мм дает 73 мм на 100 м.

А так завидую, конечно. Отличный выбор. Только посоветовал бы накладки-подщечники на приклад, уж очень низок гребень. Хороший кожаный подщечник, в отличие от синтетического, стоит жестко и не ездит по прикладу.

Др.В.

GreenG

Понаблюдал за Ar-15 (так, кажется) на стрельбище, результат очень хорош. Ствол толстый, матчевый, но рукоятка эта совершенно бестолковая, и как крепить оптику народ голову ломал. Если верхом на рукоять, так совсем глупо выглядит.

flint

Мужики!
Так второй день и не могу сделать последнюю редакцию текста.

Подвешиваю несостоявшуюся картинку отдельно. Это та, что `Ближе...`

Dr. Watson
... Только посоветовал бы накладки-подщечники на приклад, уж очень низок гребень. Хороший кожаный подщечник, в отличие от синтетического, стоит жестко и не ездит по прикладу...

Др.В.

Спасибо, Док.
Я и сам об этом думал, но у меня какой-то перманентный конфликт в системе `очки-наушники-приклад`: приклад давит на наушники --> наушники смещают очки --> Ну `... и у радиста мат идет от сердца...` Если поставлю подщечник, то наушники хоть вообще снимай. Уши что ли ослиные? Пробовал вместо наушников затычки, но спасают не сильно. После доброй сотни выстрелов гул в ушах как контузило.

GreenG

(Подняв кверху трясущийся указательный палец.)

Вата, господа, обычная медицинская вата. Дает фору и наушникам и берушам разных мастей. Ей нужно придать разную плотность, тампон потуже поближе к улитке, более рыхлый наружу. Результат - без проблем слышна речь и гарантия от акустического удара до 338LM в том числе. И запас карман не тянет. Хотя и не по пацански..

Mosinman

Спасибо, flint. Очень интересно было прочитать. Надо будет повскидывать Ругер где-нибудь...
По поводу затычек для ушей, Вы их правильно вставляете? Многие, я заметил делают это неправильно. Надо катать эту затычку между пальцев, пока не станет тоненькой, после чего быстро засунут в ухо, чтобы вошла полностью, а не наполовину. И будет хорошо.
2 GreenG По уму, прицел должен ставится на планку Вивера, на клоны М16. Многие компании сейчас делают стволы только с этой планкой и без открытых прицелов вовсе.

Но можно и на "ручку", не очнь удобно, но стрелять можно...

Военное решение вопроса - поставить планку после "ручки", на цевье, и поиметь все что можно в одном флаконе.
Кстати, обратите внимание, на второй картинке ночной прицел, с маленькими планочками Вивера наверху и по сторонам для крепления ИК фонарей и лазеров.

[edited by Mosinman]

Polzovatel

GreenG
Понаблюдал за Ar-15 (так, кажется) на стрельбище, результат очень хорош. Ствол толстый, матчевый, но рукоятка эта совершенно бестолковая, и как крепить оптику народ голову ломал. Если верхом на рукоять, так совсем глупо выглядит.

A4 и М4

[edited by Polzovatel]

Mosinman

А такой, как Пользователь показал, я еще не видел. Это значит диоптрический прицел для винтовки, сконструированной под оптику. Хм, а как мушка крепится?
ЗЫ Картинки вставил в свой пост предыдущий.

Polzovatel

Я не это имел в виду. На Кольтовских М4 и М16А4 сама ручка ставится на рельс. И заменяетсе примочкой по твоему усмотрению. А уж сколько военных прицелов разработано для М4, мама не горюй.

Polzovatel

Догадайтесь что это такое. Только не подглядывать. Сразу говорю это не М-ХХ или АR-ХХ.

Винторез

Кусок derma, и ничего больше.

Polzovatel

Oй спасибо, не учили тебя If you have nothing nice to say, say nothing at all?

bobat

Polzovatel

Догадайтесь что это такое. Только не подглядывать. Сразу говорю это не М-ХХ или АR-ХХ.

Канадский С-7.Версия heavy-barrel M16A2.Используется как light machine-gun.

Polzovatel

Вот именно эта, нет. Да и посмотрев на С7 и С7А1 я такого не увидел - http://www.sfu.ca/casr/101-c7a1.htm , http://www.sfu.ca/casr/101-c7orig.htm
LSW похож - , но мой экземпляр просто винтовка и в ней нет гидравлики. Так же я не заметил, чтоб LSW был принят на вооружение, что его роднит с моей загадкой.

bobat

Посмотри здесь:http://www.colt.com/mil/CAR.asp
Что теперь скажешь?

[edited by bobat]

time

Четыре патрона у Р77,писали где-то,типа для изящества утонченности линий...Не отнять.Третий год пуляю из легкого всепогодного в 308-м.Все отлично...Если никогда не работал родным 98-м затвором...но можно простить- плюсов хватает.

Lepricon

bobat
Что теперь скажешь?
А что тут говорить? Та же фотография 😀

Polzovatel

bobat
Что теперь скажешь?

[edited by bobat]

Дык это она именно и есть.

flint

Mosinman
Похоже, Вам повезло со стволами, flint!

Сразу с обоими?
Это только первые мишени. Я уверен, there is a lot of room for improvement.

Во-первых Stainless / Synthetic - это уже другая продукционная линия. Мои вороненые в дереве. Kлассика, господа!..

Во-вторых, мне очень часто кажется, что люди, особенно молодые, склонны за плохую стрельбу вначале винить оружие, и в последнюю очередь себя.

Вот Вам простой пример (пожалуй утрированный, но наглядный): одна и таже винтовка, с первых выстрелов я сложил группу в полтора дюйма, моя жена... попала в лист. Причем здесь винтовка? А какой я стрелок - это отдельная песня... (Да чего уж там кряхтеть...)

Четко врезалась в память последняя серия. Мишень не выставлял, порвал со злости... Вроде сосредоточился, отключился от всего окружающего, три выстрела подряд с перерывом в 2-3 секунды...
Решил посмотреть... У меня 30-кратный бинокль на штативе. Я его использую вместо Range Scopa...
Три отверстия легли в почти правильный треугольник, соприкасаясь краями. Обрадовался, аж сердце застучало... (Тут голос из Смольного: `Згя, батенька, згя!...`) Четвертый выстрел `на радостях` я дернул так, что отверстие легло на полтора дюйма ниже и влево. Именно что потянул, знаю, что потянул.
Посмотрел... Тут полярность моих эмоций изменилась на противоположную...

Последний взгляд в окуляр бинокля...
Пятый выстрел ушел еще ниже и еще левее.
И над rangeм разнеслось доброе русское: `!!!F!!!U!!!C!!!K!!!`

Dr. Watson

Дык, все правильно, стреляешь серию не меняя прикладки и не видя пробоин, ПОТОМ смотришь в трубу. Опытный тренер даже корректировку (типа "Восьмерка на на шесть часов!") НЕ дает.

А все равно завидую. 😊

Др.В.

flint

Dr. Watson
Дык, все правильно, стреляешь серию не меняя прикладки и не видя пробоин, ПОТОМ смотришь в трубу. Опытный тренер даже корректировку (типа "Восьмерка на на шесть часов!") НЕ дает.

А все равно завидую. 😊

Др.В.

Док!

Спасибо за доброе слово (оное и кошке приятно) и совет. Больше смотреть посредь серии не буду. Makes perfect sense!

С уважением

флинт