ВПО-117, впечатления

errrero

Попался в руки вышеназванный карабин. Решил немного осмотреть и сравнить с другими поделками иных заводов. Сравниваю Вятские Поляны и Тулу.
Первое впечатление, что кто то в нашей стране еще что то умеет делать.
1.Оружие сделано добротно. Сохранены даже родные клейма и номера. Нет уродливой надписи КО-98 7,62х51.
2. Ствол: Промер калибрами дал размер 7,62. Кстати у Тульской поделки калибр 7,65 влетает запросто.
Калибр номиналом 7,63 в ВПОшный ствол не зашел.
Осмотр со стороны дульного среза приятно поразил - ствол идеально ровный,без изгибов и поросячьих хвостов как у Туляков.
Нет непонятного кольца между ресивером и стволом как у Туляков.
Почемуто есть шомпол,не знаю,может по особому заказу Геннадия (GAL).
В общем ВПО-117 произвел хорошее впечатление. Значит не все еще потеряно в нашей Рассеи.

Недостатки ВПО-117:
1)Ствол и ресивер крашенные. Краска смывается ацетоном.
2)Нет базы для оптики
Больше замечаний нет.

Abu George

Красиво Олег, что и говорить. Даже рукоять орлёную сохранили. А прицел всё тот же, VXII 2-7*33? Я вот тоже к нему присматриваюсь. Не маловато ли поле зрения?

ЗЫ. Я так и не понял, деревяшки то мои до вас доехали, или нет? Я не в смысле, что тороплюсь, просто боюсь - не потерялись ли? Да и про реквизиты вы не пишете. Денюшки держу под рукой. А то мне уже стыдно, что послать не могу. Или по почте?

errrero

Да я тут только малость приложился к ВПО-117.
Сделал базу для оптики и рукоять удлинил на 10мм(вернее новую приварил). А так,как карабин еще заводом сделан "милитари",я орелика на рукоять и штампанул.
Ваши деревяшки давно дошли. Только вот руки похоже к концу этой недели только доберуться до них и до приклада Глухаря.
Долго,понимаю,но быстро не получается.

errrero

Abu George
А прицел всё тот же, VXII 2-7*33? Я вот тоже к нему присматриваюсь. Не маловато ли поле зрения?

VX-I 2-7х33. Первого поколения. С огромным полем зрения.
Не знаю кому как,а для охоты мне нравится, у меня на многих винтовках такие стоят. А вот 4-12х40 в коробке лежит и не знаю куда его прицепить,большой слишком.

Abu George

По деревяшкам. Ага, ну вы меня успокоили. Ждём-с. Ложу пока от Дробового Ежа поставил. Так что временем не ограничен.

По ВПО. Да, с орлом это вы симпотно сделали. Сразу заиграл карабин-то.

По оптике. VXI! Даже! Это интересно. А то мне на VXII что-то маловато показалось. Да и стоит VXI дешевле. Надо подумать!

Я там вам в личку ещё напишу, по совету Косильщика.

AIV

А как базу ставили/закрепили? (база, кстати, интересная - люповская под ЧЗ-527 - как выбор пал на нее, или просто под рукой была?)
Как спуск, не тугой?

errrero

AIV
А как базу ставили/закрепили? (база, кстати, интересная - люповская под ЧЗ-527 - как выбор пал на нее, или просто под рукой была?)
Как спуск, не тугой?

Это карабин нашего форумчанина GAL.
База отфрезерована из термообработанной до 40HRC стали 45 и "вставлена" на "ласточкин хвост" в соответствующие пазы на ресивере. Потом все это дело пропаяно оловом,чтоб не сдвигалась. После этого с одной установки фрезерованы обе базы под Люповское крепление оптики.
Почему Люповская? Это так хозяин карабина купил,мне пришлось подстраиваться под эти кольца. Обычно я люблю использовать родное Чехословацкое крепление для ЧЗ-527. Оно понадежнее будет Люповского(болтов побольше в два раза).
Почему ЧЗ-527 а не ЧЗ-550?
У 527 база шириной в 16мм, а у 550 шириной в 19мм. Слишком широкое не красиво и не аккуратно выходит и "сажать" приходится глубже в ресивер,что не есть хорошо. Оптимально - кольца с ЧЗ-527.

GAL

Erroro,благодарю.Ребята доложили.
Прицел был куплен по рекомендации Errero,к мнению которого,полагаю, есть смысл прислушиваться (прислушиваюсь).
"VX-I 2-7х33. Первого поколения. С огромным полем зрения.
Не знаю кому как,а для охоты мне нравится, у меня на многих винтовках такие стоят."

Вот только с "Люповскими" кольцами вышел непорядок.Мне их рекомендовали на http://www.dnrsports.net/miva/merchant.mv?Screen=CTGY&Store_Code=DSC&Category_Code=vx1scopesleu
,как для CZ-527,поэтому,не мудрствуя лукаво,сразу купил прицел и кольца (лень было искать от добра-добро).Тут виноват,учту на будущее.Но тем не менее,какие уж есть!
С уважением
мои 73!

dikiy

Геннадий поздравляю!!!

GAL

Владимир,благодарю!
73!

kuk

errrero
Да я тут только малость приложился к ВПО-117.
А так,как карабин еще заводом сделан "милитари",я орелика на рукоять и штампанул.

Доброго здравия Олег!
Рад что опять появился, со своими новациями(очень мне было жаль удаления истории по Эль Премио)
Счас прибежит Вован и попросить "оборёлить" всего маузера 😊

С Уважением.

errrero

kuk

Доброго здравия Олег!
Рад что опять появился, со своими новациями(очень мне было жаль удаления истории по Эль Премио)
Счас прибежит Вован и попросить "оборёлить" всего маузера 😊

С Уважением.

Да погорячился я с Эль Примеро, сам жалею что удалил тему.
Над этим ВПО-117 я не издевался, все равно перестволенный, радует,что хоть аккуратно люди сделали эту работу. Наверняка ствол был расстрелян,а так вторую жизнь получил. А орелика я на память для Геннадия штампанул.

GAL

А как развивается "тема" с Эль Примеро? Наверное ,из-за крайних событий,никак?

Касательно ВПО-117 так оно и было.Мастер-оружейник так и сказал,что есть Маузер не совсем плохой, и не для продажи-с нестреляющим стволом ,предложил перестволить,чтобы "пожил" еще.Я согласился.Он,как и обещал,ствол проконтролировал,да и весь процесс по отправке его мне.Стреляет лучше меня.Бьет чуть выше,полагаю коротковата мушка (на планке 100 м.,а кладет пулю примерно на 140-150м.)Но уже привык,(или он ко мне)целюсь чуть ниже и таким манером решаю эту проблему.Единственное,что РАЗДРАЖАЕТ-это метка в патроннике.Вот бы еще с ней,как-то побороться.За "орелика" благодарю,лишним не будет.
Мои 73!

теоретик?2

Краска смывается ацетоном.
Дык, может это как раз плюс, а не минус?

errrero

GAL

Единственное,что РАЗДРАЖАЕТ-это метка в патроннике.Вот бы еще с ней,как-то побороться.За "орелика" благодарю,лишним не будет.
Мои 73!

Борьба с меткой только одним способом: Новый патронник,другого варианта нет. Выкручивается ствол,укорачивается на 2мм и делается разверткой новый патронник. Затем вкручивается и перепаиваются мушка и целик.
Непонятно зачем метка,ведь патрон не стоит на вооружении.

Woldemar

Да ну не было на истинных маузерах никаких "птичек" на рукоятке затвора! Зачем чушь то шлёпать? Да ещё поддельным штампом?

kuk

😛 Ну я же говорил !! 😊
Просьба-господа офицеры - давайте промолчим-иначе флейма страниц на 5-6 выйдет 😊

Strelezz

Woldemar
Да ну не было на истинных маузерах никаких "птичек" на рукоятке затвора! Зачем чушь то шлёпать? Да ещё поддельным штампом?

------------------------------------------------------------------
Ах! какое кощщунство ! Ничего святого ! 😀 😀 😀

GAL

Ага,"бодаться" не будем. Но есть,что сказать!
73!

GAL

errrero

Борьба с меткой только одним способом: Новый патронник,другого варианта нет. Выкручивается ствол,укорачивается на 2мм и делается разверткой новый патронник. Затем вкручивается и перепаиваются мушка и целик.

Во-во,полагаю,следущий этап-метка в патроннике.Олег,Вы как считаете?
73!

dikiy

GAL
Во-во,полагаю,следущий этап-метка в патроннике.Олег,Вы как счичаете?
73!

А на что она влияет, эта метка. А как потом будеш перерегистрацию проходить?

GAL

Мои СВТ и СВМ не имеют меток в патронниках и штифтов в стволах и мне так сдается,что разрешителям они и не нужны,необхоимы акты отстрела и жменя пуль и гильз,для соблюдения процедуры.Бумаги в скоросшиватель и на полку.А в перспективном случае с ВПО-117,полагаю,упремся-разберемся.
73!

вольный

А орелика я на память для Геннадия штампанул.
МногоУважаемый Олег!
ИМХО:пора уже ставить СВОЕ клеймо, на изделия которые прошли через Ваши Руки!
С Уважением

Dr. Watson

Кстати да, у Таренкова с Шутером есть свое клеймо, а у тебя нету?

Док

errrero

Dr. Watson
Кстати да, у Таренкова с Шутером есть свое клеймо, а у тебя нету?

Док

Дык,у меня тоже есть,токо большое слишком.
Ждем отчета Геннадия с мишенями.

GAL

Вчера с ВВП (наш форумчанин)выезжали стрельнуть,да и пообщаться,давно не виделись.
Мой план -ВПО-117 и СВТ-40.Прицел был установлен на карабин тут же.На замечания ВВП,о том,что неплохо было бы через ствол проверить,как стоит прицел и т.п.,так как он со своим Никоном намаялся,прежде,чем начал попадать в мишень,ответил,что МАСТЕР не должен подвести (но сомнения у меня ,как водиться,были.Типа рука дрогнула и.т.п.,но про себя).
И был поражен,тем,что карабин СРАЗУ попал в мишень (на 2 часа,видимо волновался,наверное дернул,а может чистенький ствол),а последующие 4 в куче.Барнаульская оболочка.Еще раз повторюсь,что карабин стреляет лучше меня.Если ВВП мишень не уничтожил,то покажу.До сих пор в шоке,что впервые не надо было,что-то
покручивать ,подкладывать.Олег,благодарю.
73!

dikiy

Гена. А где стреляли???

GAL

В карьере за Троицким,16-й км. по Холмской трассе.
73!

dikiy

GAL
В карьере за Троицким,16-й км. по Холмской трассе.
73!

Мне тоже на него показывали. Но никак туда не выберусь, хотя бы глянуть.

GAL

errrero

Олег,что такое прессовая посадка?
http://gunszip.org/topic/48/64378.html

73!

kuk

GAL

73!

Не в тему... но Олег сколько стоит ложа на 98 маузер в Нижнем? и делают ли они их еще?

errrero

GAL
И был поражен,тем,что карабин СРАЗУ попал в мишень.До сих пор в шоке
73!

Я тоже в шоке. Клянусь,я его не только не выставлял,но даже крышки барабанов не откручивал,сам знаешь времени не было,понадеялся на тебя,что сам сможешь выставить. Как барабаны стояли,так и стоят.
Во блин станок фрезерный как настроен у меня,сам удивляюсь!!

errrero

GAL

73!

Они пошутили(Молот).

GAL

errrero

Я тоже в шоке. Клянусь,я его не только не выставлял,но даже крышки барабанов не откручивал,сам знаешь времени не было,понадеялся на тебя,что сам сможешь выставить. Как барабаны стояли,так и стоят.
Во блин станок фрезерный как настроен у меня,сам удивляюсь!!

Похоже,повезло!
73!

GAL

dikiy

Мне тоже на него показывали. Но никак туда не выберусь, хотя бы глянуть.

Владимир,так в чем проблема?

dikiy

GAL

Владимир,так в чем проблема?

То по лесам бегал, то на другой карьер ездил 😊

icy

GAL

73!

Что хотите как я планку снимать? Вы попробуйте 9,1 гр. Барнаул П/О
у меня очень прилично летают.

GAL

А на Вашем карабине планка была припаяна или ,как сообщает "Молот" ,имела прессовую посадку?
И Барнаул П/О 9,1 гр.попробую,тем более,что он у меня имеет место быть.А не пробовал,потому-что считаю,что оболочка летает "кучнее",может я и не прав.
73!

icy

Планка опрессована и прикручена винтом. Я брал алюм. пластину и через нее сбивал всю трубку. С пулями вопрос спорный.

GAL

Вывод простой-стрелять надо и смотреть!
Не жалеете о том,что из "милитари" переделали
на "охотничий" карабин и как он себя ведет (Ваши ощущения) в пластмассе?
73!

МаксимЧ

Уважаемые у меня к вам три вопроса!
Сколько стоит поставить крон?
Скока пластик стоит ?
Сколько весят ствол с затвором и усм?

icy

2 GAL Не жалею, я делал это обдумано и не разрушил не одой детали, если захочу верну всё в первозданный вид в течении часа. Кроме подточеной ручки затвора.
У меня ЧЗ 550 классика, а Маузер всеравно с неродным стволом.

GAL

МаксимЧ
Уважаемые у меня к вам три вопроса!
Сколько стоит поставить крон?
Скока пластик стоит ?
Сколько весят ствол с затвором и усм?

Максимыч,по первому вопросу это к Errero,по второму -к Icy (по его рекомендации я брал ложу к мосинке) на
combatstocks.com ,плюс стоимость доставки,по третьему-не взвешивал,но не легкие.
73!

dikiy

2GAL
Вчера возвращался с Холмска. Обратил внимание что на карьер ведут следы. Не вы ездили стрелять?

errrero

Геннадий,ну хоть бы мишень вывесил. Стреляет втихоря, вон народ следы видет.

GAL

Виноват,испралюсь.Но это не мои следы.В эти выходные ездили на озеро Тунайча со стороны Пихтового,пытались ловить рыбу и добывать уток,помянули капитана Грота Слепяковского,командира партизанского отряда,времен 1905 года.Там его могила с сотоварищаами.
73!

dikiy

Извиняюсь. Значит я ошибся.

Mower_man

GAL
помянули капитана Грота Слепяковского,командира партизанского отряда,времен 1905 года.Там его могила с сотоварищаами.
73!

Ээээ... подскажите, что делали партизаны на Сахалине в 1905 году? Японцев после демаркации и раздела острова втихаря мочили?

никогда о таком герое не слыхивал, расскажите в истории оружия.

dikiy

Mower_man

Ээээ... подскажите, что делали партизаны на Сахалине в 1905 году? Японцев после демаркации и раздела острова втихаря мочили?

никогда о таком герое не слыхивал, расскажите в истории оружия.

НЕ помню в какой книге Пикуля есть про защиту Сахалина, КАТОРГА, кажется.
Вот нашел: http://lib.aldebaran.ru/author/pikul_valentin/pikul_valentin_katorga/pikul_valentin_katorga__24.html
Еще:
Слепиковского, мыс, гора о. Сахалин. Холмский район.

Названы в честь командира русского партизанского отряда, действовавшего на Южном Сахалине в период русско-японской войны 1904-1905 гг., Гротто-Слепиковского Бронислава Владиславовича (1860-1905).

dikiy

Mower_man

расскажите в истории оружия.

Накопал еще в сети: http://gunszip.org/topic/36/106515.html

ВВП

errrero
Геннадий,ну хоть бы мишень вывесил. Стреляет втихоря, вон народ следы видет.

Прошу извинить Геннадия за отсутствие, он немного приболел. По его просьбе вывешиваю мишеньку из под Маузера на который errrero был поставлен прицел. Это первая мишень без каких-либо дополнительных поправок.
С уважением.

errrero

Это что, куча такая? Небось русским патроном стрелял? Знал бы, не стал оптику ставить.

anatoly

sended by: errrero

Это что, куча такая? Небось русским патроном стрелял? Знал бы, не стал оптику ставить.

Дык, русских нет, вроде-бы?! Самые дешевые S&B. Если только самокрут?

errrero

anatoly

Дык, русских нет, вроде-бы?! Самые дешевые S&B. Если только самокрут?

Так у него он в 308 Win.

anatoly

Прошу пардону! Думал реальный Маузер
С Уважением

ВВП

Прошу прощения, от имени Геннадия (по его просьбе) отвечаю: В общем собирались потрепаться, давно не виделись, а к этому времени и ствол приехал. Заодно и опробовал. Специально боеприпас не готовил, что было под рукой т.е. барнаульская оболочка. Ну уж какие подвернулись. А по мнению Геннадия карабин в комплексе с прицелом стреляет лучше, чем он сам. Просто мы были приятно удивлены, что при установке прицела на "холодную" сразу попали в мишень, без корректировок.
Маузер реальный, в смысле не виртуальный, но, конечно, не оригинальный к сожалению, может быть.
С уважением.

errrero

При стрельбе хорошими патронами куча будет такая, что Гена сам себе обзавидуется.

ВВП

Я уже говорил, что он приболел, в больничке находится. Все обсуждения я ему передаю. выйдет - конечно попробует, он этого хочет.
А от себя скажу: база на карабин красиво сделана. Хорошая работа и по описанию процесса здесь, и по виду (я ведь, как Вы понимаете, его в живую видел). Мастер!
С уважением!!!

dikiy

2ВВП
Будете ехать стрелять - свисните. Может присоединюсь.

ВВП

dikiy
2ВВП
Будете ехать стрелять - свисните. Может присоединюсь.

ОК!
С уважением.

GAL

errrero

Олег,даже как-то неловко за твои слова.На предмет установки оптики уже писал,установлена хорошо,спасибо.А выезжали с ВВП даже не стрелять (вторая половина дня,зима,а темень уже в 1700),а стрельнуть ,(тем ,что было под руками,для М-44 и СВТ-40,что-то типа ЛПС,для "Маузера"-Барнаульская оболочка,была и полуоболочка,но светлого времени уже не хватило),поговорить,сравнить дальномеры,что и было сделано.Стрелял из карабина всего одну серию (мишень выше,спасибо ВВП)и,само-собой интересовал меня больше прицел нежели попадания.Был обрадован,что сразу попал (карабин ведь в руках не держал с пол-года).И результат -первый на 14-край мишении,второй -12,а 3-й,4-й и 5-й -уже намного ближе к центру мишени.Еще раз повторюсь,что мое оружие стреляет лучше меня.Но тем не менее моей точности в стрельбе было достаточно,когда работал (3 сезона) на промысле морского зверя (безухий тюлень-акиба,ларга,лахтак).И вроде был не самым крайним на промысле.И работал на нашем зверобойно-рыболовном судне стрелок,который добывал утку на воде (да не один раз,сам тому свидетель) в голову из СКС (другого оружия не было).Вот перед такими мастерами снимаю шляпу.А я не мог,да и сейчас не могу с качающегося на волне фангс-бота попасть из СКС в плавающую утку.Как выпустят из больнички,прикуплю "путний" боеприпас,полагаю результат будет лучше.
мои 73!

errrero

Геннадий не растраивайся. Сейчас покажу две мишени.
Левая мишень: Крестиком отмечена ЛУЧШАЯ куча, что я смог собрать со своей ЧЗ-527 барнаульским патроном на сто метров.
Справа - через пять минут стрелял самокрутом.
Разные патроны - разный результат. Заметить надо, что обе мишени отстреляны на русском порохе и русском капсюле.

GAL

Левая-на мою похожа.А правая-прекрасно.Я так полагаю,что были тщательно подобраны вес пули и навеска пороха?
73!

errrero

GAL
Левая-на мою похожа.А правая-прекрасно.Я так полагаю,что были тщательно подобраны вес пули и навеска пороха?
73!

Левая заводским патроном. Правая - нормальная пуля и подобранный заряд пороха. Пробовал стрелять этими патронами с Хеклера, на сто метров меньше МОА, в то время как WOLF дает кучу более 10 см с отрывами до 15 см. Перефразируя известную поговорку: "Стреляет ружье а попадает патрон"

GAL

Делаю вывод-необходимо самому "переоснащать" патрон.В этой связи и задавал вопрос о метке в патроннике.При наличии таковой вторичное пользование гильзы невозможно.
73!

Karp

2GAL
Извиняюсь за офф, а почему стреляную гильзу с меткой пользовать нельзя?
С уважением
Андрей

errrero

Karp
2GAL
Извиняюсь за офф, а почему стреляную гильзу с меткой пользовать нельзя?
С уважением
Андрей

Вопрос, который звучит постоянно.
Пользовать можно, но метка эта думаю сильно убавляет жизнь гильзы при переобжатии несколько раз. Интересно мнение Dr.Watsona на этот счет, так как я не считаю себя особо продвинутым в релоуде.

Karp

На четвёртый раз зарядил 30-06 ремовские гильзы (дешёвенькие), по старым меткам бывет заходит одна на другую на три четверти, вроде ничего страшного. В плане эксцентриситета и немного кривоватого патронника (визуально по гильзам немного заметно, "задницу" немного вбок раздувает) ничего сказать не могу, мне карабин для охоты, метров на сто двадцать -сто пятьтесят в десятисантиметровую кучу собираю и счатстлив.
С уважением
Андрей