Дорогие профи и верераны! Просветите, плиз, новичка, чего же такого может первый, чего не может второй? В контексте п/автомата типа Вепрь?
У кого-нибудь реально были проблемы с перезаряжанием из-за длины патрона 30-06?
С выбором ствола вроде определился, теперь вот понять бы, что из двух этих вариантов выбрать. С учетом использования преимущественно на загонных охотах в среднерусских, возможно и северокавказских) краях (лось, кабан, марал, косуля,)возможен мишка (в Кабарде)...
Вот, простите "зеленого", но никак не пойму - 30-06 он мощнее .308 или как? Теоретически - да, а на самом деле?
В общем, очень надеюсь на "мудрое слово Посвященных"...
Спасибо.
Купи 308 и не дёргайся. Патронов, пуль и производителей как грязи, на любой вкус и цвет.
30-06 мощнее 308, но незначительно. Но значительно дороже. Хотя если делать пол сотни выстрелов за сезон (максимум), это никакого значения не имеет. 308Вин во всех магазинах есть, 30-06 не всегда и не везде.
Почему должны быть проблемы с заряжанием из-за длины патрона?? Это решается ещё на стадии проектирования и отработки механики.
Если вепрь супер то 308, если болт то 3006.
С уважением Tank
Поддерживаю!
В 30-06 интересен только болт! Строчить вы все равно не сможете....
Ну, разница таки есть. "Он" мощнее на 10-15%. У 30-06 твист 10 против 12 у .308-го. Т.е. он более заточен под тяжелую пулю и, в принципе, она (тяжелая пуля) будет точнее лететь из 30-06. Но на практике при использовании легких охотстволов это особо заметно не будет 😊
Учитывая специфику нашего рынка патронов .308-ой выглядит предпочтительней.
А можно поподробнее, почему в таком раскладе?
Подержал в руках Вепрь Супер 308 и Хантер 30-06. Понравились, в принципе, и тот и другой, хотя ложа у Хантера, чисто субъективно, удобнее, которая без "дырки"...
Вот таперя и думай...
И еще вопрос вдогоночку можно? Крепление для оптики в данном аппарате какое все же предпочтительнее, во вашему просвященному мнению? Мне показалось, что эта корявая скоба, которая крепится сверху а)очень высокая Б) как-то очень трудно устанавливается-снимается?
Боковой крон на вепрях вообще часто шатается. С верхним проблема при чистке надо снимать оптику!
МаксимЧ
Боковой крон на вепрях вообще часто шатается. С верхним проблема при чистке надо снимать оптику!
О, как! И то, и то, выходит, гамно-с? Или верхний все ж предпочтительнее?
По крайней мере стоит хорошо оптика не гуляет!
МаксимЧ
По крайней мере стоит хорошо оптика не гуляет!
А доработки какие, типа "щеки" пришлось ли делать?
Кста. возвращаясь к патрону: если я правильно понимаю, то мнение именно пользователей "свина" сводится к тому, что .308-го вполне достаточно вышеперечисленных звериков? И даже некрупного кавказского потапыча?
Если охота предстоит в лесу то подумайте о качественном колимоторном прицеле-оптика на вепре не очень подходит и слишкам повышает массу оружия.
Кстате
И даже некрупного кавказского потапыча?
Некрупные кавказкие потапычи наредкость живучие. Они не прощяют фамильярности так что если стрелять вних то пулями массой неменее 16,2гр.
Serjant
Почему должны быть проблемы с заряжанием из-за длины патрона?? Это решается ещё на стадии проектирования и отработки механики.
Цитирую Vova_ex
"...Попробую по порядку. Затыки на самых первых Веприх-Хантерах 30\06 я видел не только при стрельбе, но даже в магазине! Из за изменения конструкции нижних направляющих (там где отражатель), этот самый отражатель часто клинил затвор в его прорези. Просто при попытке отвести назад-вперёд затворную раму. Потом "Молот" видимо уделил точности установки больше внимания, и недостаток исчез. При стрелбе на тех же первых Хантерах случались затыки, из за не согласованности параметров отката рамы, длинны ствольной коробки и места установки отражателя. Сейчас всё это вроде согласованно, но повторяю- на пределе параметров. Запаса как у 308 или тем более 39, там вовсе нет. Слишком длинный патрон для такой конструкции.
У Тигра коробка длинее, ход рамы больше. Но и для него длинна патрона 30\06 является предельной. Из конструкции Тигра 30\06 убрана затворная задержка- места для неё не осталось! Исчез и автоспуск. Всё как у Тигра 9.3\64. При дальнейшем удлинении пришлось бы вообще менять конструкцию УСМ и самой коробки.
Но если в Тигре 9.3\64 мы заплатили всем этим за мощность, то нафиг нужен такой предельно ужатый Тигр, если он едва сильнее обычного?
Любой практикующий конструктор скажет, в отработанной конструкции, при переходе от штатного патрона к большему, размер сказываются на надёжности несравненно больше чем собственно мощность патрона. ..."
http://gunszip.org/topic/2/100005.html
Так что как вы сами правильно сказали - .308Win и не заморачиваться.
На счет доводки сказать не могу ибо сей дивайс не стоит у меня в сейфе. Просто у моего друга их два в 223 и 308. Поэтому знаю их болячки....
Есть Хантер и в .308.
Men дал хорошую ссылку. Там внутри есть еще одна. Вот ее и почитай.
Может сейчас брал бы Супер.
Вопрос выбора самый сущий и страшный!
МаксимЧ
Вопрос выбора самый сущий и страшный!
Нужно просто начать. Потом увидиш что конкретно нужно.
По своему опыту могу сказать что, кроме всего прочего, нужно смотреть какие патроны есть в своих магазинах.
А можит подумать про "Лось-7" даже под 308?
На нем и оптику с приличным кронам можно устанавить и само оружие эргономичнее-копия Remington700 только с хромированым стволом.
Я хоть и не из клуба любителей ремингтона, но как владелец Лось-7, обьят гордостью!!! 😀 😀 😀 😀
"Лось-7" правдо неплохое оружие труда!
Но мне лично "Лось-9" больше душу греет.
Если я жилбы в России то для каждодневной охоты ходилбы именно этой версией.
МаксимЧ
На счет "верхнего" не знаю, но ни разу не видел шатающегося бокового крона на Вепрях.
Бывает .
Тут писали неоднократно несчасные владельцы. Дело в том что он стоит на 2х клепках которые просто не выдерживают. Если не прав(на счет колличества клепок ) поправте!
SacorНа счет "верхнего" не знаю, но ни разу не видел шатающегося бокового крона на Вепрях.
- УУУУУУУУУУУ!...Как все запущено!!!
Можт, и Вепря - то не видели?
Шутка, однако,
а посерьезному:
На ентой "цаплевой" ножке ток боль менее самые ЛЕГКИЕ прицелы уживаются , а с тяжелым .... очнь быстро"приплывает". На 223, мож и подольше живут,
НО! попробуйте, закрепленную оптику, относительно ружа поперек "пошатать" -вопросы сами ОТПАДУТ.
У СУПЕРА-эту проблему "вылечили" -более серьезным кроном с 3х точ-й фиксацией,другая проблем-открытый закрыли!
Вообщем, Максимыч, все прально описал!
А я думал что тут свинов на прогулку никто не водит ан нет есть один знающий!
fbor
Я хоть и не из клуба любителей ремингтона, но как владелец Лось-7, обьят гордостью!!! 😀 😀 😀 😀
Боря, ты понял ?!!!
К стати щас думаю сам о Лосе7.1 в 308. Прикидываю как переделать дерево ( облегчить) ибо ложа весит больше чем сам ствол! Иномарку не хочится по причине ленности. У меня тигр уже 3 месяца не чищенный и даже не занялся ржавчинкой. Что будет с не хромированным стволом? Да раковины уже пойдут! В общем пока думаю! А болт хочу страшно. Тут стрелял по лосю и лишний раз убедился что 1й самый точный . Остальными 5-ю вообще не попал. Мне надо ЛЕГКОЕ, прикладистое, кучное ружье!
TankСовести в Вас нету ни разу!!! 😊
А можит подумать про "Лось-7" даже под 308?
На нем и оптику с приличным кронам можно устанавить и само оружие эргономичнее-копия Remington700 только с хромированым стволом.
Вот только только решил сей многотрудный вопрос (Лось или Вепрь) для себя в пользу Свина, так вот опять он, с искушениями! 😊
Изыди! 😊
З.Ы. А с патронами .308 -ми и 30-06 в Москве и области проблем нет, купить можно практически все их варианты в заводском снаряжении. Вопрос цены, и только.
Колхоз конечно дело добровольное!Ё
До болта тоже надо дорости.
Мое скромное ИХМО. И я в нем не одинок!
MacheteБить будете? (с)Боря, ты понял ?!!!
Совести в Вас нету ни разу!!!
Лось луще чем Свин-меньше диталей + точнее+нету там всяких газаотводов+можно им стрелять патронами Federal high Energy а вот Свинам ими нельзя+оптику вы паставте на Лосе максимально близко к оси ствола тем самым исключите перекос оружия только не ставте крон чтоб из него можно было и с открытым прицелом стрелять-нахер "открыты" когда есть хорошая "линза"! + Вы секаномите 700 гр веса впользу Лося!
Tank
Совести в Вас нету ни разу!!!Лось луще чем Свин-меньше диталей + точнее+нету там всяких газаотводов+можно им стрелять патронами Federal high Energy а вот Свинам ими нельзя+оптику вы паставте на Лосе максимально близко к оси ствола тем самым исключите перекос оружия только не ставте крон чтоб из него можно было и с открытым прицелом стрелять-нахер "открыты" когда есть хорошая "линза"! + Вы секаномите 700 гр веса впользу Лося!
Расклад конечно верный, я и сам сторонник точных и "правильных" ружбаек, НО! товарисч можт на небольших дистанциях буд стрелять, да есчо и по убегающим. При загоне, в лесу с подхода, на дист-х до100-150м - Веприк или Сайга (308кал) рулит, как не крути, стрельба "по жопе" п/а эффективней в разы!
а "кассика", -она не для мясозаготовки,требует гармонии с оптикой + хороший патрон + хор.навыки пуль. стрельбы, ну и охота "с чуством,толком, расстановкой".
с уважением, АМ.
Tank
Совести в Вас нету ни разу!!!Лось луще чем Свин-меньше диталей + точнее+нету там всяких газаотводов+можно им стрелять патронами Federal high Energy а вот Свинам ими нельзя+оптику вы паставте на Лосе максимально близко к оси ствола тем самым исключите перекос оружия только не ставте крон чтоб из него можно было и с открытым прицелом стрелять-нахер "открыты" когда есть хорошая "линза"! + Вы секаномите 700 гр веса впользу Лося!
это с какой радости нельзя в вепре применять Federal high Energy
про рваных лосей в районе мушки от тяжелых пуль слышал и не один раз, про вепрей нет
При правильном подходе вы экономите не 700гр. веса а более кило. Это если дерево доработать. Взвешивал Вепрь ПИОНЕР в 223rem так с прицелом (4*42 ВОМЗ) Пять КГ. При том что тигр с пластиковым прикладом, ПСО-1 4,5кг.
Голый лось весит 3,8кг. Надеюсь что с помощю тюнинга дерева смогу ужатся до 3кг.
А главное это релоуд патронов ! На болте этим можно заниматся вечно! У себя на тигре редко гильзу могу найти, что зимой, что летом.
Metanolэто с какой радости нельзя в вепре применять Federal high Energy
про рваных лосей в районе мушки от тяжелых пуль слышал и не один раз, про вепрей нет
А что рваный? Ножовочкой подравнял и хорошо.
А у моего свина мушки на стволе вообще нету, нечему рваться. Он правда Супер.
Насчет охоты с подхода то луще штуцера покачто никто ничего не предумывал такчто есть смысл подумать об ИЖ-94 Express или Артемиде но истественно в дорогом исполнении.
P.S. намой взгляд "Артемида" луще всех. У нее ствол аткидывается при малом угле и нарезные стволы ставятся на калодке 20 калибра. При таком раскладе ергономика, длина ружя и управляемость просто супер плюс малы вес всего 3,3кг! Класика всетаки...
Tank
Насчет охоты с подхода то луще штуцера покачто никто ничего не ...
Дело тут в сведении стволов. Норма для недорогого штуцера - точки попадания в полуметре друг от друга (хоть и рассказывают о чудесах, что оба ствола в спичечный коробок - верится слабо). То есть либо дорогой штуцер, либо система регулировки, а она не везде нормальная, по двум осям.
[QUOTE]Originally posted by Tank:
[B]Совести в Вас нету ни разу!!!
Лось луще чем Свин... Насчет охоты с подхода то луще штуцера покачто никто ничего не предумывал ...
Уважаемый Tank, понимая Вашу категоричность, поддержу выше сказанное мнение: до Лося, болта, штуцера и т.д. надо дорасти. И хотя сам отправил своего 308-го Вепря отдыхать в сейф (и, видимо, надолго), но продавать его, во-первых, не тороплюсь. А во вторых, считаю, что для первого нарезного, Вепрь-308 - вполне неплохой вариант. Кстати, недавно наблюдал на пристрелке, как брат "мослается" при перезарядке с "барсиком". Если и "Лось" требует таких же усилий, за чтоже вы его так любите? ( Михалыч, это я про одобрямс твоего CZ).
Tank
Насчет охоты с подхода то луще штуцера покачто никто ничего не предумывал такчто есть смысл подумать об ИЖ-94 Express или Артемиде но истественно в дорогом исполнении.P.S. намой взгляд "Артемида" луще всех. У нее ствол аткидывается при малом угле и нарезные стволы ставятся на калодке 20 калибра. При таком раскладе ергономика, длина ружя и управляемость просто супер плюс малы вес всего 3,3кг! Класика всетаки...
всетаки жду ответа по "это с какой радости нельзя в вепре применять Federal high Energy"
На пачке у Federal написано что даная категория патронав не рекамендуется для самозарядных ружей вот так.
Tank
На пачке у Federal написано что даная категория патронав не рекамендуется для самозарядных ружей вот так.
очень странно обычно пишут не использовать в изношенном оружии
а по запиранию 308 супер вепрь как бы не прочнее лося
по вепрю ограничений нет, он под любые патроны 308, а федерал не может привысить максимальное давление для этого калибра в своих патронах
просто значит есть американские кривые автоматы, которые держать давление на пределе
Тимоха
Дорогие профи и верераны! Просветите, плиз, новичка, чего же такого может первый, чего не может второй? В контексте п/автомата типа Вепрь?
У кого-нибудь реально были проблемы с перезаряжанием из-за длины патрона 30-06?
С выбором ствола вроде определился, теперь вот понять бы, что из двух этих вариантов выбрать. С учетом использования преимущественно на загонных охотах в среднерусских, возможно и северокавказских) краях (лось, кабан, марал, косуля,)возможен мишка (в Кабарде)...
Вот, простите "зеленого", но никак не пойму - 30-06 он мощнее .308 или как? Теоретически - да, а на самом деле?
В общем, очень надеюсь на "мудрое слово Посвященных"...
Спасибо.
Уже наверное в 10-й раз приведу на этом форуме цитату из американского релодырьского мануала:
"В условиях реальной охоты различия между 30-06 и 308Win настолько ничтожны, что выбор диктуется личными предпочтениями стрелка. Кому что нравится, компактный болт или длинный полноразмерный, требующий классических размашисттых движений при перезарядке." 😀 😉
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
А затворы притерать надо между прочим и будет ходить мягче чем у ЗБРУЕВКИ!
МаксимЧ
Бывает .
Тут писали неоднократно несчасные владельцы. Дело в том что он стоит на 2х клепках которые просто не выдерживают. Если не прав(на счет колличества клепок ) поправте!
На Хантере.308 боковой крон приклепан тремя...
Tank
Насчет охоты с подхода то луще штуцера покачто никто ничего не предумывал такчто есть смысл подумать об ИЖ-94 Express или Артемиде но истественно в дорогом исполнении.P.S. намой взгляд "Артемида" луще всех. У нее ствол аткидывается при малом угле и нарезные стволы ставятся на калодке 20 калибра. При таком раскладе ергономика, длина ружя и управляемость просто супер плюс малы вес всего 3,3кг! Класика всетаки...
Один с п/а поохотил мишу с подхода. НА двоих толи 14 толи 15 патронов не хватило.... Так что это все вопрос спорный...
А вот на сайте нормы по ихнему баллкалькулятору выходит, что 30-06 гораздо настильнее 308-го. На дистанциях до 300 метров траектория 30-06 почти совпадает с 223. Что по моему скромному мнению есть гут. А пуля там тяжельше...
Duster
А вот на сайте нормы по ихнему баллкалькулятору выходит, что 30-06 гораздо настильнее 308-го. На дистанциях до 300 метров траектория 30-06 почти совпадает с 223. Что по моему скромному мнению есть гут. А пуля там тяжельше...
-это верно, "тяжелее" во всех отношениях, особенно по цене!
Вольф 308(ТУЛА), у меня летает не хуже импорта, при соотношении 1/5(по самым скромным) и 1/3,5 Барнаульской30-06.
а по зверю до 200-300кг -308работает-очень "убедительно".(после СКС, который "В ПЫЛЬ НЕ ПОПАДАЕТ" по убойности),
естестно, говорить что 30-06-"хуже"-глупо!, но если есть потребность "дальше"- уверен 300ВМ -куда предпочтительней!
если "убойней" - то для мишек и сверхсвинов- 9мм-тож, куда предпочтительней!
Это, моя точка зрения, спорить и убеждать ни кого не собираюсь,
но! выбор большинства мне знакомых "настоящих"охотников:
1.22,
2.223,
3.308/7,62х54,
4.9х64
Все остальное, -чуть лучше/хуже,+/-5-10%- легко перекроится на охоте "ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ" стрелка.
Почему у многих "профессионалов" палкой не отберешь СКС!??(себя к таким не причисляю),ответ -зачем платить в 3-5-10раз дороже за ружье, патроны - СКС тоже нормально убивает! Почему?-да потому, что они "срослись"с ним, они знают его "характер", куда стрельнуть/или нет, в зверя, и "лучшего" просто не представляют.
Вот такой, расклад, господа!
С уважением, АМ
😊 Я высказал свое мнение вот по какой причине: сейчас я владею 223 калибром, учусь стрелять на природе (разные дальности и т.д.) Охота подразумевает быстрое принятие решения и минимум времени на подготовку выстрела (цель перемещается, дальномера пока нет и т.д.). Вот и хотелось бы приобрести "серьезный" калибр, баллистика которого минимально отличалась бы от моей "игрушки". Для охотничьего выстрела в наших краях 300 метров - реальный предел. И стрелять, что с 223, что с 30-06 не меняя навыка - моя идея такова... Про ветер и деривацию пока молчу - хотя бы определиться с превышением и упреждением по движущейся цели. Не бейте табуретками!
А зачем бить !
30-06 с легкой пулей очень хорош на дальние дистанции. По скорости не уступает 223. Калибр очень хорош в плане универсальности.
Однако выстрел уже серьезно воспринимается . Я тяжелой пулей 30-06 выдерживаю с болта 8 выстрелов потом боязнь появляется( имеется в виду в подряд).
Для охоты думаю 30-06 предпочтительней в силу лучшей настильности траектории чем у 308 го. Ну нет на охотах дальномера, а цель постоянно на разной дистанции. Основные промахи на охоте - это выше/ниже а тут дело в дистанции. ИМХО. Да и зверь в длину все ж больше чем в ширину
Не настолько уж .30-06 настильнее .308-го.
Основное преимущество .30-06, я считаю - это возможность применения гораздо более тяжелых пуль, вплоть до 220-грановых. При охоте на более-менее крупного европейского зверя - вроде кабана, медведя или лося, - это преимущество может быть довольно важным.
Таким образом, преимущество патрона .30-06 над патроном .308 Винчестер - сугубо охотничье.
Коллеги,
Преимущества 30-06 над 308 во многом мифилогичны. Они если и есть то только при весе пуль 200 гранн и выше. Разговоры о том, что 30-06 настильнее 308 - несколько странны, потому как настильность в данном случае не зависит от длины гильзы, а от скорости и БК пули. Если одинаковые пули вылетают из стволов с одинаковой скоростью, то какая разница, какой была гильза?
Многие почему-то считают, что патрон некоего калибра - это вещь с некими фиксированными характеристиками по скорости и типу пули. отсюда утверждения типа, что "30-06 понастильнее 308". Эти представления верны только в отношении отечественных патронов (не в смысле настильности, а в смысле фиксироанных характеристик). Отечественные патроны 30-06 - по отзывам тех, кто их пользовал, - полное говно.
А вообще-то и в 30-06, и в 308 существует широчайшая гамма патронов, разных и по весам, и по типам пуль, и по скоростям. Пули в обоих калибрах, кстати, применяются одни и те же. Скорости в основном идентичны, а потому разницы практически нет, кроме, повторюсь, самых тяжелых пуль.
------------------
Никакой мифологиии. Настильность 30-06 посередине между 308 и 300WM.
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm
У моих двух товарищей как раз 308 и 300WM у меня 30-06
На аде приводится сравнение совершенно разных патронов:
30-06 Springfield
Начальная скорость - 823 м/сек
Баллистический коэффициент: 0,524 (Barnes X-Bullet, Moly). Производитель: Federal
.308 Winchester
Начальная скорость - 796 м/сек
Баллистический коэффициент: 0,469 (Silvertip Boat-Tail). Производитель: Winchester
В чём смысл ссылаться на такое сравнение - для меня загадка.
жека
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htmУ моих двух товарищей как раз 308 и 300WM у меня 30-06
Полнейшая мифология!!!
При всем моем уважении к создателям ады, никак не могу согласиться с правомочностью сравнения настильности у патронов с пулями, имеющим ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ баллистичекий коэфициент и, да к тому же с РАЗНОЙ начальной скоростью. Если бы в гильзы 30-06 и 308 зарядили бы ОДИНАКОВЫЕ пули, да к тому же засыпали бы заряды пороха, дающие ОДИНАКОВЫЕ скорости, то траектории были бы абсолютно ОДИНАКОВЫМИ.
Повторяю для недогадливых, НЕТ такого абсолютного понятия как патрон 30-06 или патрон 308. И в том, и в другом калибре существуют патроны с разными пулями, с разными порохами, с разными скоростями и разными траекториями. Спектры обоих калибров на 95% ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ.
------------------
жека
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm
Некорректное сравнение - уважаемые Antti и Дядя Леша уже объяснили, почему.
А вот корректное : http://www.remington.com/ammo/ballistics/centerfire/print_comp_ballistics.asp?sPrinter=1&cal1_info=R308W3&cal2_info=R30065&cal3_info= .
Разница в энергетике и настильности настолько несущественна, что даже лень было писать.
------------------
Трёп недорого стоит. Мы говорим свинцом (с)
Дядя Леша... да к тому же с РАЗНОЙ начальной скоростью. Если бы в гильзы 30-06 и 308 зарядили бы ОДИНАКОВЫЕ пули, да к тому же засыпали бы заряды пороха, дающие ОДИНАКОВЫЕ скорости ....
но скорость то почему то разная? Вот один производитель, пуля одна. Начальные скорости разные. Ежу понятно что траектория не от формы гильзы.
http://www.technop.spb.ru/iproducts.php?catalog=amm_7
http://www.technop.spb.ru/iproducts.php?catalog=amm_2
по второй ссылке пуля FMJ 11,7 гр разница в снижении траектории на 300 метрах - 15 см (пол корпуса косули). Разница в скоростях - 80 м.с. и патрон 30-06 почти на рубль дешевле
С пулей SP разница в траектории 21 см на 300 м и в скорости на 100 м. с. а цена так же на рубль дешевле.
Почему именно эти патроны? Да потому что они единственные импортные в наших магазинах. Другими не стрелял.
Мачете прав разница не такая как на АДЕ но все же есть. Меня она греет потому что у меня 30-06. Если был бы 308, то писал бы что это не существенно
жекано скорость то почему то разная? Вот один производитель, пуля одна. Начальные скорости разные. Ежу понятно что траектория не от формы гильзы.
http://www.technop.spb.ru/iproducts.php?catalog=amm_7Мачете прав разница не такая как на АДЕ но все же есть. Меня она греет потому что у меня 30-06. Если был бы 308, то писал бы что это не существенно
Просто разные пороха или разные навески. Данная фирма делает ТАКИЕ патроны, а у другого производителя можно найти примеры и с обратным соотношением. и даже патроны с одинаковыми пулями одного и того же калибра, например, того же 30-06, у разных производителей будут иметь разные скорости и разные траектории. По этому поводу можно до бесконечности "бодаться". Только разница, которая обнаруживается между 30-06 и308 на охоте не имеет никакого значения. Сохраняющаяся широчайшая популярность 30-06 в США связана помимо традиции еще и с тем, что большая гильза 30-06 - это клад для релодырей. Удобнее сним экзерцициями заниматься, чем с 308.
------------------
Tank
Если охота предстоит в лесу то подумайте о качественном колимоторном прицеле-оптика на вепре не очень подходит и слишкам повышает массу оружия.Кстате
И даже некрупного кавказского потапыча?Некрупные кавказкие потапычи наредкость живучие. Они не прощяют фамильярности так что если стрелять вних то пулями массой неменее 16,2гр.
Убивал кавказских потапычей из АК-74. Других кавказских зверей и ЗВЕРЬКОВ тоже. Плотная очередь- и дохнут сразу.
Это 5.45. К 7.62 претензий совсем нет.
Дядя Лешаа у другого производителя можно найти примеры и с обратным соотношением.
Может и можно, но я не видел. У той же нормы на всех пулях разница в скорости 30-40 м.с. и в траектории 5 см на 300 м, но у 30-06 можно встретить и 13 гр. пули, которые летят не хуже легких на 308
http://www.ohotnick.ru/normamiddle2/bullet_1604.aspx
Тот же ORYX (NORMA)13 гр. из 30-06 на 300 м донесет до цели на 500 ДЖ больше и по лучшей траектории (5 см на 300 м ) чем ORYX (NORMA)11,7 гр из 308го
Я не претендую на истину так как опыта слишком мало, но создается впечатление, что на форуме гораздо больше владельцев 308 го, которые совсем уж зачухали 30-06. Конечно он не сильно отличается, но он в целом НАСТИЛЬНЕЕ и пули в нем фабричном могут быть БОЛЕЕ тяжелые с БОЛЬШЕЙ энергетикой, а судя по присутствию в местных магазинах, разницы в цене между импортным 308 и импортным 30-06 я не замечаю.
А вот я счас куплю 30-06 - просто интересно!
жекаМожет и можно, но я не видел. У той же нормы на всех пулях разница в скорости 30-40 м.с. и в траектории 5 см на 300 м, но у 30-06 можно встретить и 13 гр. пули, которые летят не хуже легких на 308
http://www.ohotnick.ru/normamiddle2/bullet_1604.aspxТот же ORYX (NORMA)13 гр. из 30-06 на 300 м донесет до цели на 500 ДЖ больше и по лучшей траектории (5 см на 300 м ) чем ORYX (NORMA)11,7 гр из 308го
Я не знаю, откуда данные берете вы, но согласно РОДНОГО каталога НОРМА данные патронов с пулей Орикс следующие :
.30-06 Спрингфилд (патрон #17677, пуля Орикс 13 граммов, БК - 0,338):
энергия на дистанции 300 ярдов - 2173 Джоуля,
снижение на дистанции 300 ярдов (при обнулении на 200 ярдов) - 10,0 дюймов.
.308 Винчестер (патрон #17675, пуля Орикс 11,7 граммов, БК - 0,288):
энергия на дистанции 300 ярдов - 1714 Джоулей,
снижение на дистанции 300 ярдов (при обнулении на 200 ярдов) - 10,9 дюймов.
Таким образом, разница траекторий просто смехотворна. В энергетике, конечно, некоторая разница есть.
------------------
Трёп недорого стоит. Мы говорим свинцом (с)
Machete..Таким образом, разница траекторий просто смехотворна. В энергетике, конечно, некоторая разница есть.
И опять некорректное сравнение. Стреляйте 13-ю граммами из 308 и будете иметь ту же энергетику.
Кстати, тут упоминали более тяжёлые пули, но ведь они же и более длинные. Как с быть с твистом, если он у стволов 30-06 в лучшем случае тот же, что и у 308?
kiowa
А вот я счас куплю 30-06 - просто интересно!
А вот тогда сторонников 30-06 точно прибавится. И отнюдь не только в Вашем лице.
Machete(при обнулении на 200 ярдов)
а вы возьмите обнуление сразу на трехста 😛
надоело уже честно говоря спорить. Думаю доводы с той и с другой стороны приведены, а тот кто будет выбирать сам и решит. Все таки польза от топика есть.
По твисту нарезов у меня у самого вопрос. Может подскажете.
Как будут влиять на траекторию разные шаги нарезов в 308 и 30-06? Интересуют пули более 11 гр.
жекаМожет и можно, но я не видел. У той же нормы на всех пулях разница в скорости 30-40 м.с. и в траектории 5 см на 300 м, но у 30-06 можно встретить и 13 гр. пули, которые летят не хуже легких на 308
http://www.ohotnick.ru/normamiddle2/bullet_1604.aspxТот же ORYX (NORMA)13 гр. из 30-06 на 300 м донесет до цели на 500 ДЖ больше и по лучшей траектории (5 см на 300 м ) чем ORYX (NORMA)11,7 гр из 308го
Я не претендую на истину так как опыта слишком мало, но создается впечатление, что на форуме гораздо больше владельцев 308 го, которые совсем уж зачухали 30-06. Конечно он не сильно отличается, но он в целом НАСТИЛЬНЕЕ и пули в нем фабричном могут быть БОЛЕЕ тяжелые с БОЛЬШЕЙ энергетикой, а судя по присутствию в местных магазинах, разницы в цене между импортным 308 и импортным 30-06 я не замечаю.
Евгений Палыч,
Хватит пустого "бодания".
Человек задал вопрос, а ему вместо ответа развернули теорию. Вы уверены, что у Тимохи есть возможность использовать импортные патроны, тем более есть возможность широкого выбора этих патронов, что у него есть возможность, желание и опыт квалифицированного релоада? Сдается мне, что нет. а ПОТОМУ ВСЕ ОБРАЩАЕТСЯ В РЕАЛИИ РОССИЙСКИХ ПРГОИЗОДИТЕЛЕЙ. А в этих реалиях существуют более-менее сносные патроны 308 по цене 8-11 рублей за штуку при крохотном, но всеже имеющим место быть выборе по типам и производителям, и никуда не годные патроны 30-06 с нулевым выбором и по цене почти доллар за патрон, что уже близко к ценам сносных импортных патронов 308.
В условиях России выбор между 30-06 и 308 для подавляющего большинства охотников это прежде всего выбор между отечественным и импортным боеприпасом. 😉
------------------
Дядя ЛешаЕвгений Палыч,
Да самому уже надоело тереть одно по одному
AnttiИ опять некорректное сравнение. Стреляйте 13-ю граммами из 308 и будете иметь ту же энергетику.
Кстати, тут упоминали более тяжёлые пули, но ведь они же и более длинные. Как с быть с твистом, если он у стволов 30-06 в лучшем случае тот же, что и у 308?
У стволов под .308 Винчестер стандартный твист - 1:12, поэтому длинные и тяжелые (или просто тяжелые) пули будут недостабилизированы. Это не обязательно приведет к прилетанию пули боком, нет - но к недопробитию приведет как здрасьте. Не случайно большинство производителей боеприпасов в этом калибре ограничиваются пулями массой 11,7 г (180 гран).
Проблему стабилизации тяжелых пуль при таком твисте можно решить, увеличив скорость, но это уже будет совсем другой патрон.
У стволов под .30-06 Спрингфилд стандартный твист - 1:10, соответственно и длинные тяжелые, и просто тяжелые, пули будут полностью стабилизированы - и боком не прилетят, и кость пробьют без рикошетов.
Это и есть основное преимущество .30-06 применительно к охоте.
Смайлик Ваш, уважаемый ЖЕКА, неуместен 😊. 200 ярдов - это как раз примерно та дистанция, на которую рекомендуют обнуляться некоторые производители, исходя из величины убойной зоны и настильности боеприпаса .30-06.
MacheteУ стволов под .308 Винчестер стандартный твист - 1:12,...У стволов под .30-06 Спрингфилд стандартный твист - 1:10, ....
Это как поглядеть. Вот, к примеру, Сако. Тоже ведь винтовка для охоты.
AnttiЭто как поглядеть.
[URL=http:/images/g/2/orig/210547.jpg][/URL]
Я ведь не сказал, что твист 1:12 - единственный, который встречается 😊. Сам я основывался на данных американских производителей.
У меня есть программка в ЭКСЕЛе для расчета фактора гиростабильности пули по твисту, начальной скорости, длине и массе пули. Выложить негде, так что кому нужно, обращайтесь - вышлю.
Мне. antti@guns.ru
Я до этого считал, для своей Тикки, вышло, что 13 г - на грани стабильности. Посему и отношусь скептически к тому, что 30-06 что-то даст дополнительно. Хотя пули 14.3 г в продаже есть, и в мосинки их народ снаряжает.
Ув. Machete прав. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев шаг у 30.06 10", у .308 12", что и дает очевидный выигрыш при стабилизации тяжелых пуль для первого. Разумеется, встречаются приятные исключения 😊
Имхо.
30-06 - длинный ход затвора.
308 - короткий ход, удобнее.
При всех равных (твист, как у саки например, масса пули, нач. скор., БК) разницы не в настильности, не в энергетике просто нет.
А тяжелые пули в 30-06 с БК меньше 0,3 нужны только до 200м, дальше хрен куда попадеш даже при ветре 3-7 м/с. На 250 на 35-40см сдувает, в то время как 308-й пускай с более легкой пулей но БК около 0,5 всего на 10-15см.
С ув.
Дядя ЛешаДорогие друзья!Евгений Палыч,
Человек задал вопрос, а ему вместо ответа развернули теорию. Вы уверены, что у Тимохи есть возможность использовать импортные патроны, тем более есть возможность широкого выбора этих патронов, что у него есть возможность, желание и опыт квалифицированного релоада? Сдается мне, что нет. а ПОТОМУ ВСЕ ОБРАЩАЕТСЯ В РЕАЛИИ РОССИЙСКИХ ПРГОИЗОДИТЕЛЕЙ. А в этих реалиях существуют более-менее сносные патроны 308 по цене 8-11 рублей за штуку при крохотном, но всеже имеющим место быть выборе по типам и производителям, и никуда не годные патроны 30-06 с нулевым выбором и по цене почти доллар за патрон, что уже близко к ценам сносных импортных патронов 308.
В условиях России выбор между 30-06 и 308 для подавляющего большинства охотников это прежде всего выбор между отечественным и импортным боеприпасом. 😉
задав свой простенький вопрос, я просто не ожидал, что возникнет такая солидная ветка.
Прежде всего, примите мою бесконечную благодарность, ибо здесь я почерпнул море полезной и интереснейшей информации о том, о чем доселе имел весьма смутное представление и убедился в том, как много я еще не знаю о нарезном охотничьем оружии 😊 и как много еще предстоит узнать. Воистину, колеективный разум есть великая вещь!
Тем не менее, хотелось бы немного подкорректировать тему и вернуться к исходнику, а именно: Вепрь Супер .308 и Вепрь Хантер 30-06 сиречь равные, или все же...?
З.Ы. Насчет возможнеости выбора патронов. У меня она такая же, как у любого, живущего в Москве. А что до релоада, то да, конечно, желание, возможно, есть, опыта, разумеется, нет никакого, плюс вопрос: а для чего он, этот релоад при наличии относительно широкого выбоа фабричных патронов? простите за дурацкий, возможно, вопрос. Что касается самоснаряжения патронов для гладкоствольно - тут все понятно, хотя заниматься этим не очень нравится 😛
Antti
Мне. antti@guns.ru
Сделано.
MacheteСделано.
Merci beaucoup.
Тимоха
Дорогие друзья!
... Насчет возможнеости выбора патронов. У меня она такая же, как у любого, живущего в Москве. А что до релоада, то да, конечно, желание, возможно, есть, опыта, разумеется, нет никакого, плюс вопрос: а для чего он, этот релоад при наличии относительно широкого выбоа фабричных патронов? простите за дурацкий, возможно, вопрос. Что касается самоснаряжения патронов для гладкоствольно - тут все понятно, хотя заниматься этим не очень нравится 😛
Вопрос выбора патронов для живущего в Мосакве - это вопрос финансовый. Для того, чтобы хорошо стрелять нужно много стрелять. Извините за банальность. Если Вы готовы выкладывать за одну поездку на стрельбище $200-300 на патроны, то можно смело не заморачиваться ни релоадом, ни наличием-отсутсвием толковых патронов отечественного производства.
Релоад позволяет также найти "свой" патрон для Вашего конкретного ствола, т.е. ту пулю и ту навеску пороха при которой данный конкретный ствол дает лучшую кучность или несколько вариантов снаряжения с разными пулями с оптимальной кучностью. Но эти игры в основном для болтов. Для п/автоматов это актуально в меньшей степени.
------------------
Тимоха
... а для чего он, этот релоад...?...
Релоад - это как секс. Пока сам не попробуешь, любые объяснения уводят в сторону.
MacheteСделано.
И мне, плизззз avaisman@wwf.ru
------------------
Готово 😊.
Ну хватит уже в карманный биллиард играть....
Machete
...
У меня есть программка в ЭКСЕЛе для расчета фактора гиростабильности пули по твисту, начальной скорости, длине и массе пули. Выложить негде, так что кому нужно, обращайтесь - вышлю.
Сильно извиняюсь, но что за программа в смысле достоверности расчетов?
Что значит - в смысле достоверности ? Это же программа для расчета баллистических параметров, а не подсчета жертв Холокоста.
Antti
Релоад - это как секс. Пока сам не попробуешь, любые объяснения уводят в сторону.
😊 Почти девиз!
Док
MacheteЯ ведь не сказал, что твист 1:12 - единственный, который встречается 😊. Сам я основывался на данных американских производителей.
Savage на 308-м делает твист 1:10. Это просто для информации.
А можно и мне программку? aez2002(dog)hotmail.ru
С уважением
ПРи мне продавец впаривал человеку Вепрь-Хантер в 30-06. И как он убедительно растолковывал что патрон больше, а значит мощнее 😊 😞.
Это так, для справки. Я этот вопрос решил еще тогда, когда выбирал себе ствол в .308.
AezSavage на 308-м делает твист 1:10. Это просто для информации.
А можно и мне программку? aez2002(dog)hotmail.ru
С уважением
Интересно, однако, а какой твист на Супервепре? Где-нибудь в ТТХ его пишут?
dikiy
ПРи мне продавец впаривал человеку Вепрь-Хантер в 30-06. И как он убедительно растолковывал что патрон больше, а значит мощнее 😊 😞.
Это так, для справки. Я этот вопрос решил еще тогда, когда выбирал себе ствол в .308.
Решил и отлично, а патрон он и есть мощнее. Что касается вепря, то кому он нужен в 30-06 я и сам не представляю.
жекаРешил и отлично, а патрон он и есть мощнее. Что касается вепря, то кому он нужен в 30-06 я и сам не представляю.
А тем кому впарят 😊
ТимохаИнтересно, однако, а какой твист на Супервепре? Где-нибудь в ТТХ его пишут?
у всех вепрей в 308 12дюймов твист, в 223 9дюймов, в х39 240мм
Metanolв 223 9дюймов,
:upset: :upset: Дык это какой массой пульку можно приспособить?
Кстати, еще раз про траекторию. Измучил баллкалькулятор Нормы, ну никак в 308 калибре не получается траектория совпадающая с 223. А 30-06 с легкой пулей 9,7 грамм - в точности. Ну согласитесь, все равно удобнее с двух разных по возможностям стволов стрелять с одинаковыми поправками хотя бы по дальности.
Вот всех уел маладец!
А 9,7г не самая легкая пуля в 30-06 там по моему и 7 г. есть .
Во где траектория . И скоростишка там за 1000м.
Хороший каллибр. Мое Ихмо.
Antti
Мне. antti@guns.ruЯ до этого считал, для своей Тикки, вышло, что 13 г - на грани стабильности. Посему и отношусь скептически к тому, что 30-06 что-то даст дополнительно. Хотя пули 14.3 г в продаже есть, и в мосинки их народ снаряжает.
И мне
amur_leopard@mail.ru
Я покупаю однозарядную одностволку с прицелом на релод. Естественно, при одном выстреле запас желателен. И большой объем гильзы тоже.
МаксимЧ
Вот всех уел маладец!А 9,7г не самая легкая пуля в 30-06 там по моему и 7 г. есть .
Во где траектория . И скоростишка там за 1000м.
Хороший каллибр. Мое Ихмо.
Да никак не уел. Нормовский куркулятор считает не только нормовские патроны. Если Вы поставите в условия свою пулю, указав начальную скорость, то он прекрасно выдаст траекторию, не спрашивая, из какой гильзы пуля вылетела. И Дядя Дёша про это выше уже вполне внятно написал.
Спор весь сводится в итоге к тому, какие патроны есть в продаже в той или иной лавке, и в состоянии ли оппонент сам снарядить патрон.
Посмотрите, в конце концов, таблицы. Да, в 30-06 пороху влазит больше. Но Вы и ОБЯЗАНЫ сыпать его больше для того, чтобы получить ту же, что и у 308 скорость. Преимущество возникает лишь в пограничных условиях (что, возможно, нужно Михал Арсеничу с его будущей одностволкой), а обычный боеприпас будет всего лишь обходиться дороже и бумкать громче, что, конечно, круто, но не для всех.
Я, кстати, пару лет назад появился на форуме именно с тем же вопросом - какой патрон лучше, ибо стрелял до того только мосинским, причём, хотя и много, но больше по птице. Теперь, поохотившись в бригаде, где народ вооружён весьма пёстрым зоопарком, могу сказать уверенно: перед лосем 30-е калибры все равны. И 338 недалеко ушёл, если дистанция те же 100-120 метров. Попадаешь в позвонок - падают. Нет - бегают.
А посему выбирать я бы стал калибр пули, т.е. 7 мм, 8 или 9. А если с этим ясно, то выбирать бы стал винтовку, чтоб удобная и надёжная была. Протчее же - от лукавого. Это я всё как любитель пишу. У профи, понятно, другая охота.
kiowaИ мне
amur_leopard@mail.ru
Готово.
2 Machete
Спасибо за калькулятор!
С уважением
Это не мне спасибо - спасибо сайту ШортМагз.Орг, где была обнаружена эта штука, и уважаемому Флинту, который навел меня на этот сайт.
Тем не менее - на здоровье ! 😊
Андрей, мне тоже этот каклькулятор сбросьте, плз.
bad_russian@inbox.ru
C уважением
Сделано.
Да что ж это такое - все гребут как заведенные! Андрей, скиньте уж и мне, плз 😊
vitaliysv@ukr.net
Ну, а я чем хуже?????
sacor@mail.ru
Буду весьма признателен!!!
😀 Готово !
Ну все!!! скинь и мне повторно!!!! дайте две!!!(шутка)
ну и мне, пожалуйста!
hornet577@mail.ru
Уже 😊
2Machete
А может стоило положить куда-набудь, типа Сеньйору на ада.ру, и кто хочет сам бы брал....
Ага! Получил!
Спасибо большое!
Получил!
Благодарю!
Machete
Э-эээ! Други! Ну нельзя ж так!!! 😊 А про автора ветки забываем-с? 😛
Вот сюда, плиз: ant91@mail.ru
Глядишь, меньше глупых вопросов задавать буду 😛
Спасибо, получил.
Machete
Если не затруднит вышлите и мне плиззз, на bekj@rambler.ru
308 или 30-06 сугубо личный выбор, я имею полуавтомат BAR в 308 и 30-06 болтовик Зауэр 202 (надеюсь дорасту до самоснаряда), все зависит от видов охот и от склада характера, все ИМХО.
C уважением Юрий
ТимохаЭ-эээ! Други! Ну нельзя ж так!!! 😊 А про автора ветки забываем-с? 😛
Вот сюда, плиз: ant91@mail.ru
Глядишь, меньше глупых вопросов задавать буду 😛
Виноват, виноват, заработался...
вот правильный адрес: ant91@inbox.ru
Отправлено.
Прошу прощения за задержку - был в отъезде.
Machete
Отправлено.
Прошу прощения за задержку - был в отъезде.
Cспб очень большое! Получено!
Собираюсь купить CZ-550 standard, вот только не решил в каком калибре .308 или 30-06. Потому и спрашиваю здесь.
Хочется (можется 😊 иметь только один карабин и охотится на косулю, кабана, иногда лося. На медведя врядли, уж больно дорог он у нас и редок. И можно ли нормально стрелять дичь поменьше: волка, лису, зайца, гуся, глухаря, тетерьва. Или "хомячка порвет на куски" (с) ?
😊
п.с. форум уже неделю читаю, так и не пришел к определенному выводу.
п.п.с цена патронов у нас одинаковая.
Может Лось 9 звучит солидно а патроны говно
Америкосы сразу после войны отказались от 30-06 в качестве патрона к полуавтомату и заменили его 308 который должен был быть предельно близок к 30-06 - условие при создании нового патрона. Итого, радился 308...
Сразу после етого, показатели по стрельбе возрасли в 2 раза, так как оказалось 308 более точный - куча мелких факторов, но вместе уже делают разницу - меньше стреса так как ход затвора короче, меньше отдача, более равномерное горение пороха, более резкое горение пороха - более резкое увелечение давления и т.д.
Мой голос за 308, особенно в полуавтомате. В болтовике между 30-06 и 300 ВинМаг, я бы взял бы 30-06, в болтовике между 30-06 и 308, быстрее всего 308 - ну ето уже бы от охоты зависело бы.
------------------
*C'est la vie!*
MacheteЯ ведь не сказал, что твист 1:12 - единственный, который встречается 😊. Сам я основывался на данных американских производителей.
Отправьте пожалуйста по адресу kfogel@yandex.ru
Заранее благодарен, Фогель Константин Вячеславович !
Когда умрёт огнестрел(не дай бог), на надгробном камне будет написано: "Какой патрон лучше и какой ствол точнее???" 😉
Копий на тему 30-06 и 308 поломано немало, одназначного ответа нет ни у кого... Если не ошибаюсь у прародителей обоих, почитателей 30-06
поболее. 😛
Но все-таки, 308 полегче будет? В смысле отдачи и звука?
И как насчет стрельбы по более мелким зверям или даже птицам?
KonstОтправьте пожалуйста по адресу kfogel@yandex.ru
Сделано.